2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液晶】ジャパンディスプレイ、国内2工場のライン停止 中国も集約へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2016/03/16(水) 14:50:06.34 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ16H2B_W6A310C1MM0000/

 液晶パネル大手のジャパンディスプレイ(JDI)は生産体制を見直す。
2016年中をメドに東浦工場(愛知県東浦町)と茂原工場(千葉県茂原市)でそれぞれ一部ラインを停止。
中国に3カ所ある組み立て工場も1カ所に集約する。生産効率を引き上げて競合する韓国メーカーに対抗する。
事業統合を検討していたシャープが鴻海(ホンハイ)精密工業の傘下に入るため、単独で生き残る戦略を加速する。
2 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 14:50:55.26 ID:j8tm+BUu
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/u7aGGyWUUz

世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
https://t.co/Y6uc3m3f9f

「ゴムをつけてくれない彼にはこの画像を見せて」 コンドームを自分の腕に装着した海外女性が話題
3 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 14:52:25.48 ID:VULc2mL3
経産省とエルピーダ残党が作った会社だっけ?
4 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 14:54:53.82 ID:f22j2Wis
第2のエルピーダ
5 :
2016/03/16(水) 14:55:45.26 ID:6zuA4Ie9
惨敗ディスプレイ
6 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 14:59:17.78 ID:IBZ4TshC
ジリ貧の足音がヒタヒタと迫って来る。
付加価値の少ない部品産業、雇用機会も小さい。

産業構造の変革で一掃される日も近い、かっての最先端技術、今日のリストラの先端。
7 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 14:59:40.18 ID:8gMrWz/p
今のうちにシャープの特許を買収しといたほうがいいんじゃね?
8 :
2016/03/16(水) 15:01:07.53 ID:f+G7WfuJ
政府がスマホ売れないようにしたしな
9 :
2016/03/16(水) 15:01:56.64 ID:sP6BQpZz
ルネサス、エルピーダといい、どうしようもないな
10 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:05:39.06 ID:rdVgszWM
ネトウヨの法則は相変わらず容赦無いな
11 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:06:02.67 ID:aCKr2z5u
ホワイトマジックがあっという間に韓国に追い付かれた
これは誤算もう無理だろ
12 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:06:31.60 ID:F3ly1wkJ
ジャパンディスプレイって日本のメーカーだったの?
13 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:09:30.40 ID:ingBHKvV
シャープと心中か
14 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:11:17.55 ID:vApb2Ik7
石川の工場が動き始めるからね
15 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:11:42.66 ID:zFFKbrX2
ジャップw
16 :
2016/03/16(水) 15:13:00.65 ID:fAXqe3jS
生産縮小 → 中国企業が増産 → 利益率が悪くなる → さらに生産縮小、以下ループ
17 :
2016/03/16(水) 15:14:22.15 ID:gjPyMvyg
>>14
石川はApple用の工場だからなぁ
18 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:15:25.71 ID:pP1cvE3o
もうそろそろパナソニックの有機EL出るんだがねぇ
19 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:15:30.57 ID:+sr+PpAZ
ジャパンディスアポイント
20 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:16:34.16 ID:oMlqIq49
ジャパンディスプレイなのに中国の組立て工場とは。。。
21 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:16:34.90 ID:zyQd2Ccq
国策ですアハハ
22 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:17:08.33 ID:Zu2Z3Jms
スマホショック発生させたから、
ますます悪くなるだろうな。
23 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:17:21.82 ID:UjBEn2o+
技術的に先の無いコモデティ商品は日本にメリットは無い。
事業縮小もやむを得ず。
但し、日本が撤退したら、それ以上の進化なないやろね。
シナ・韓国に期待するのは無理、何せ経験がないからのう。
二番煎じ生きてきた企業がたどる道でもある。
24 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:17:22.72 ID:1n355q9l
>>15
韓国も生産ライン6本止めるってよ
25 :
2016/03/16(水) 15:18:52.30 ID:uWO0Kzgz
工場を茂原と石川に集約しろよ。この期に及んでリストラせずに生き残れると思っているのなら、
ルネサスの2の舞。
26 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:20:41.81 ID:j8yYYW26
>>25
国内製造に無理がある
27 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:21:15.67 ID:QxEK+X2g
これは単なる縮小
こんなこと言ってるけどな

>生産効率を引き上げて競合する韓国メーカーに対抗する。
28 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:21:57.56 ID:vApb2Ik7
止めるのは古いラインでしょ
29 :
2016/03/16(水) 15:27:38.84 ID:gjPyMvyg
>>25
確かに茂原と東浦でそれぞれ一部ラインを止めるなら集約してしまった方が
経営的にはプラスなんだろうけどね。
工場畳んだ時にでる特損に耐えられるだけの体力が残ってない。
30 :
2016/03/16(水) 15:28:41.76 ID:8PN7mOL7
潰れて当然。

日本:
トラブル発生→原因は?対策は?→業者いじめ開始→数週間後→復帰→生産開始

海外:
トラブル発生→とにかく早く復帰しよう!→復帰→生産開始
31 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:28:46.05 ID:IRbTuI+G
シャープを追い込んだ現況なのに
シャープ頼みだったのか
32 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:31:10.89 ID:V1C9yfSc
>>31
シャープの客が欲しかった。
33 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:32:04.25 ID:Yuu6AjAb
すでに技術者がこぞって、シナと半島に行ってる状況だしな。
34 :
2016/03/16(水) 15:32:09.68 ID:OgQ5faxj
また父さんですか
35 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:36:28.36 ID:iv067ewb
この後におよんでまだ製造業

バカ丸出しのアホ企業

倒産あるのみ!
36 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:43:06.15 ID:MPUYkUa9
製造用の機械一式と、材料と消耗品を売った方が儲かるんでね?
37 :
2016/03/16(水) 15:43:06.53 ID:PugJAoyg
倒産間近だね。
38 :
2016/03/16(水) 15:43:49.66 ID:uEmMNtaZ
PCのイグゾー不足はなんなの?
39 :
2016/03/16(水) 15:46:06.32 ID:T1Ob+aOy
ネトウヨ「JDIの液晶技術は世界一だよ!シナチョンより凄いよ!潰れるとか言ってる奴はチョン!」

↑これ見てJDIの将来性に感動してたのに、もう潰れるの?(´・ω・`)
40 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:46:58.78 ID:uL7B3eYV
東芝・シャープ・ここも終わりだな。人手不足で移民?必要性はないなw
41 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:47:39.25 ID:NdAfDw3L
エルピーダは退職した技術者が設計会社作って、
中国地方政府が作る巨大DRAM工場に協力する。
東芝にも製造委託すべき。

東芝は半導体を手放せよ、その前に。
東芝は、その後、倒産しろ。
42 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:54:55.52 ID:D5lm1H9n
サムスン LGも液晶パネル事業を畳むかどうかの瀬戸際なんだよね
中国勢が焼畑式に参入してきたからコスト競争に耐えられそうもない
有機ELも中国勢の参入が始まったからサムスンの優位性が崩れるのは時間の問題
日本云々ではなく中国企業が焼き畑やりに参入してるからどうしようもない
43 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:56:28.57 ID:V9WUNdZ3
そのくせEL作るとか言っちゃってるんだからもうおしまいだよな
44 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 15:59:04.77 ID:YwUQ72eD
石川の工場は実質アップルの専用工場なんでしょ。
今一つJDIのディスプレイって伸びないね。
45 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:00:17.28 ID:uL7B3eYV
アップルの業績・・・
46 :
2016/03/16(水) 16:03:40.92 ID:gExHqlSy
茂原工場って資本変わってもいつも止まってんなw
47 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:04:46.84 ID:D5lm1H9n
そりゃ無理さ
中国大陸に中国電機企業が需要を度外視して液晶パネル工場が乱立稼働してんだから
韓国日本の競合企業は苦戦するだろ
48 :
2016/03/16(水) 16:05:28.29 ID:dMbSptIa
なんで、ここ最近の日本はやることなすこと上手くいかないんだ。
どこかの陰謀か?
まずいじゃねえか、日本に経済が栄光の日は戻ってこないのか?
49 :
2016/03/16(水) 16:07:18.18 ID:5PqFoknk
中国には従業員20万人の工場がゴロゴロあるわけよ
知多市と茂原市の工場に関係ない人口合わせても負けてる
こんなバケモノと量産競争して勝てるわけない
50 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:10:22.24 ID:D5lm1H9n
>>48
日本企業が投資開発市場開拓→韓国がパクって大規模投資と宣伝広告で先行日本企業を市場から駆逐
→そのやり方を中国企業がパクって大規模バカ投資で韓国企業を市場から駆逐

この無限の繰り返しだろ
51 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:11:22.57 ID:h89rVCWy
  
世界は確実に生産過剰(デフレ)に向かっている。

この供給を満たすためには新興国や未開国を発展させるしか手がないが、
5年や10年では無理。それほど先進国の供給能力高いし、
新興国や未開国の政治意識は低いし経済基盤も弱い。

たくさん造ってたくさん売る・・・こういうビジネスモデルは支那でも通用しなくなってる。
   
52 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:13:32.82 ID:ingBHKvV
要するに規模の大きい電卓戦争だよ。最終的には100円ショップに並んで誰も儲からなくなる。
53 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:19:10.63 ID:D5lm1H9n
>>51
文革と大躍進政策をみてわかる通り
中国はブレーキが壊れた歯止めのきかない機関車だから
生産過剰 採算度外視のバカ投資を止めることは無理
生産と投資をを止めると失業者が増えて政情不安 政権不安につながるから

液晶パネル 有機ELの巨額投資を産業政策としてやってきたが
次に狙ってるのが DRAMやフラッシュなんかのメモリ半導体
ねんかん800億ドルの貿易赤字を招いてるからここにバカ投資をやり始めてる
これ韓国サムスンの今 唯一のドル箱なんだよね 
ここが崩壊したらサムスンどころか韓国が飛ぶの確実なんですわ
54 :
2016/03/16(水) 16:19:19.57 ID:FpN1lSv0
ジャパンディスプレイじゃなくて
チャイナディスプレイでは!?
55 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:19:55.68 ID:uL7B3eYV
自動車もどこまで持つか?自動車が駄目になると産業はなくなる。
貧困国へ転落だな。移民で日本人が出て行く将来・・・
56 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:22:43.40 ID:D5lm1H9n
>>55
そこまではならない
何故なら日本人がどんどん減っていくから
人口膨張圧力があると移民政策が・・・・
まてよ日本の先を行く人口減少が始まってる韓国が移民やってるな
日本人も移民するのか あーあ
57 :
2016/03/16(水) 16:24:31.65 ID:qnYhwx8I
ジェイ!ディー!アイ!
58 :
2016/03/16(水) 16:25:13.52 ID:x+z2HpOF
車も安価な大容量バッテリーが開発されたらそれで終わりだからね
59 :
2016/03/16(水) 16:25:48.55 ID:gjPyMvyg
>>55
電気自動車と自動運転がカギだろうな
60 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:26:37.32 ID:sP6BQpZz
>>50
更に中韓企業の首脳は日系をリストラされた日本人というオマケ付き。
61 :
2016/03/16(水) 16:30:22.41 ID:TbFdTZAL
こういうのって先進国でやるビジネスじゃなくなってるのかもね。
62 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:30:32.25 ID:K0MMEqXs
プラスチックの光ファイバー引き伸ばしは、必ず成功するので頑張れ
63 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:35:51.77 ID:Qwco0A9P
まあ中国が最終勝者かとは言い切れなくて
将来的には機械が人間の雇用を奪う可能性も。

そういう時代じゃ人口が多いと逆に社会が破綻する。
2030年までに人間の知能に並ぶ機械が出来たら
そこから先は加速度的だろう。
64 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:37:25.51 ID:VULc2mL3
>>59
それがEVの肝にあたるバッテリーは既にLGとサムスンに
抑えられてしまってる、去年からパナソニックが猛烈に
追い上げて何とか3強状態まで持ち込んだが
消耗戦になったらパナソニックはあっさりと負ける。
65 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:37:55.25 ID:D5lm1H9n
>>61
しかしそうやって切って言ったらイギリスやフランスのように売るものがなくなって
転落していく 売るものを作れるからドイツはEUで圧倒的な地位を誇る

そして日本が優位な分野は素材産業という製造業の川上を握っているからだが
川下の完成品の産業を失うと川上の素材産業が弱体化していく
そうすると日本の先進国から確実に転落していく
日本が資源国ならいいいんだがな 金融立国なんて日本は無理だろ
金融立国目指したイギリスも金融取引所 アメリカに吸収される寸前だしな
66 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:39:02.49 ID:Qwco0A9P
囲碁のプロ棋士に機械が勝つのは10年後と言われてた。
それが前倒しになった。
人口知能の進化は予想より遙かに早い。
67 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:45:06.71 ID:uL7B3eYV
日本の人気産業は公務員・・・勝てる訳がない。終わってるよ
68 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:47:36.87 ID:D5lm1H9n
>>64
LGは無理だと思う
10年後はバッテリーでも脱落してる
サムスンも今のままだと他分野で採算が急激に悪化してるから
このまま市場シェアを伸ばせるかわからない
バッテリーはもろ素材産業なんだが 
素材産業の裏地がない韓国企業が伸びるかどうかは素材産業の育成に掛かってる
現代自動車が潰れても厳しいかもしれない
しかもその頃にはバッテリー分野は中国企業に駆逐されてるかもしれない
トヨタなんかにパナソニックが車載バッテリーを提供できるうちは頑張れるのとちゃうか
LGは正直 この先はないと思う
69 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:53:25.05 ID:rImoxfWR
エルピーダもこれも各社のお荷物の寄せ集めだから負けて当然勝ったらラッキーみたいな会社だろ
ラッキーの方は全然ないけど
70 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 16:54:07.60 ID:VULc2mL3
>>68
自動車用のリチウムバッテリーではLGが先頭なんだけど?
世界が見えてないみたいだね。
71 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:02:02.08 ID:D5lm1H9n
>>70
そうだよ 知ってるぜ
LG化学が自動車用車載バッテリーで業界一位をとったのも知ってる
だがLGの勢いは続かない
バッテリーは素材産業で日本勢に電気自動車の優位性をとられたくない
アメリカや欧州の自動車産業がLG化学のバッテリーを採用してるんだろ
だがどこまで投資を開発を続けられるかわからない
かなり無理をして世界シェアをとりにいった結果だな
LGグループは10年後には今の姿はないのではないのではないかという危ない地位にあるのを
韓国人自身が一番知ってると思うね
72 :
2016/03/16(水) 17:03:55.73 ID:rl2qvvdW
>>1

へー、東浦にジャパンディスプレイの工場があったんだ。
近くなのに全然知らなかったわ。w
73 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:05:20.02 ID:pvMpgtXh
任天堂に買ってもらえ
74 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:13:35.51 ID:VULc2mL3
>>71
シェアを取ってしまえば後発の頭を抑えることができるからな
もしかして日本の技術で高性能な物を出せば巻き返せるとか
本気で思ってるタイプか?
性能だけならばパナソニックが突き抜けて高いけど、
コストや供給能力などでLGやサムスンが躍進してる。
75 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:18:44.52 ID:D5lm1H9n
>>70
ついでにいうとサムスンはスマホなんかの小型リチウム電池で稼いだ資金や技術を
車載用に転用投資という戦略だったのが 中国企業の攻勢で小型リチウム電池で採算悪化
車載用電池で投資の足を引っ張ると言う話だろ
LGは車載用に重点を置いて投資をしてきたから小型リチウムで足を引っ張られずに済んだ
しかし中国系が力をつけてきてアメリカや欧州の自動車が価格競争力のある中国系リチウム車載に切り替え始めたら
液晶パネルで起きたことと同じことが車載用リチウム電池で起きるんだぜ
パナソニックなんかの強みは今のところ競争力がある日系自動車産業に車載電池を供給できる目途があるからだろ
LGは現代が傾き アメリカ欧州自動車が中国系リチウムの供給を受けるようになった時に競争力を喪失するぜ

韓国企業が出来ることは確実に中国企業が出来る そう思わないかね
76 :
2016/03/16(水) 17:19:47.87 ID:FqBzlQcs
おいおい・・・がんばってくれよほんと・・・
シナチョン液晶だけになってしまうじゃねーか・・・
77 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:19:59.88 ID:99jitJr7
年金基金でシャープを国有化して、使える技術や特許はこっちに集約してから
台湾に売却すればいいのに。
78 :
2016/03/16(水) 17:21:49.64 ID:dMbSptIa
>>53
ほうーっ。
もうさ、日本が中国に半導体の作り方を教えてやっちゃえばいい。
メモリー半導体が格安になると、どんな製品が格安になるのかな?
79 :
2016/03/16(水) 17:23:41.08 ID:KCfQG30U
液晶を縮小して、石川県の有機EL工場にシフトしているだけだよ
サムスンとLGは莫大な資本を投入して有機EL工場造るみたいだけど、九大に第3世代有機ELの基本特許を押さえられた
のでアウト
絶対回収できない


有機EL、九大が低コスト発光新材料 オール日本で巻き返し
http://www.nikkei.com/news/print-article/?R_FLG=0&bf=0&ng=DGXNASDD100SL_R10C13A1000000&uah=DF241220108634
> 第3世代の有機EL発光材料はまずはスマートフォン(スマホ)などでの利用を想定、「有機ELは最終的には紙のような
>ディスプレーになる」と予想している。韓国などすでに海外から多数の問い合わせが来ているが「基本的に日本メーカーを
>第一に優先したい」という。

最高レベルの発光効率と色純度を持つ有機ELディスプレー用青色発光材料を開発
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20160212-2/
>その発光スペクトルの半値幅は28nmであり、実用化されている高色純度の蛍光材料をも凌駕する
>世界最高レベルの色純度を示しています

有機 EL 素子の高耐久化の実現と劣化メカニズムの解明に成功
http://www.kyushu-u.ac.jp/pressrelease/2016/2016_03_02.pdf
80 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:25:12.08 ID:D5lm1H9n
>>74
日本の技術で高性能な物を出せば巻き返せるとか思っていない
日本の自動車産業にバッテリーを供給できるうちは開発投資は出来る
LGは欧州アメリカの自動車が供給先を中国企業に切り替えたときに成長が止まる
日本企業に次世代電気自動車の主導権を握られたくないからLG化学から供給を受けてるが
中国企業がコストと性能でおいつけば韓国企業を切るだろう
LG化学は現代自動車の電気自動車にバッテリーを供給して力をつけた
中国は今 自動車メーカーが乱立して電気自動車にも取り組んでいる
BYDなんかが猛烈に力をつけてるからLG化学は中国系に規模でいずれ駆逐される
81 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:26:32.03 ID:VULc2mL3
>>75
> ついでにいうとサムスンはスマホなんかの小型リチウム電池で稼いだ資金や技術を
> 車載用に転用投資という戦略だったのが 中国企業の攻勢で小型リチウム電池で採算悪化
> 車載用電池で投資の足を引っ張ると言う話だろ

サムスン電子とサムスンSDIは系列ではあるが別会社だぞ。www
82 :
2016/03/16(水) 17:27:13.38 ID:FqBzlQcs
>>79
そうだったのか・・・
とりあえず安心したわ
83 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:29:28.88 ID:ww/BlFtX
>>48
トンキン企業と役人が余計なことをするからこうなる。

JDIの前身は東芝、ソニー、日立の不採算液晶事業。
自分たちで処理させておけば、そもそもJDIなんて作る必要もなかった。
3000億も税金を投入してやったことと言えば、ダンピングして
シャープからシャオミーの受注を奪っただけ。

で、青息吐息のシャープも息の根が止まってホンハイに身売り。
その余波で東芝家電は中国に身売り。

全部裏目に出た
84 :
2016/03/16(水) 17:29:53.71 ID:dMbSptIa
メモリー半導体を中国が格安爆速大量供給するようになっていくと、
PCとかデジカメとか、安くなる?
そもそもメモリー半導体って何に使われているの?
85 :
2016/03/16(水) 17:30:20.87 ID:PD2lgX32
鴻海シャープになった時点で死亡は確定してるから問題無い
86 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:30:26.56 ID:YdbFLKXs
東芝の次はここか。
税金の無駄使いだな。
87 :
2016/03/16(水) 17:33:41.18 ID:t2kPYa6k
もうジャパンってだけで海外では敬遠されるレベルだからな
高い割に品質イマイチ
88 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:34:44.97 ID:D5lm1H9n
>>81
サムスングループが海外から投資資金を引っ張るためにきれいに
お化粧してるのがサムスン電子 サムスンチャレンジみたいなことをやってるところ
その系列企業でサムスン電子の液晶や有機パネル供給部門や電池供給部門をやってるのが
SDIだろ?ファイナンスしてるのはサムスン電子だろ
SDIは一時期液晶パネルの市況悪化でよくなかったよね
液晶部門をサムスンチャレンジで切り離したのかね?
ああいう小細工の本家って韓国の財閥昔からやるよね 関連会社星の数ほどあるんだろ
89 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:39:02.46 ID:D5lm1H9n
>>84
スマホとPC デジカメで撮った写真の記憶チップ
90 :
2016/03/16(水) 17:48:53.52 ID:dJ/ar4p+
JDIも終了。
91 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:51:12.79 ID:38ViMA0n
サンヨーからエプソンになってソニーになってジャパンディスプレイになった鳥取の工場は元気ですか?
92 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 17:52:04.99 ID:JAtIy05M
>>90
アメリカさんに買ってもらえばエルピのように大復活
93 :
2016/03/16(水) 17:54:25.54 ID:vIHKtpRI
>>79
そんなの特許を回避する材料を開発したり
仮に特許避けられなくてもバンバン作って儲けて
訴訟沙汰になったら和解金で解決だよ
しかも日本のクソ司法は和解金の判断安いからな
94 :
2016/03/16(水) 17:57:07.72 ID:MTUnbFFP
そもそも九大のは研究段階で量産すらできてない
95 :
2016/03/16(水) 18:10:44.03 ID:KCfQG30U
>>93
TADFについては、有望な分子構造について全部特許をとっている
「基本特許」を侵害せずに分子設計を行うのはまず無理
それからこの発光材料は日本企業のために開発したものなので和解に応じるわけがないし、
メーカーが開発したものじゃないから、サムスンとの相互ライセンスで決着することもありえない
96 :
2016/03/16(水) 18:15:44.82 ID:vIHKtpRI
>>95
特許の使用認可されないなら
ますますバンバン作ったほうがいいじゃん
どうせ儲けの中から特許料払えばいいんだから
97 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:16:56.70 ID:D5lm1H9n
>>95
いってることは正論だが
中国企業や韓国企業はどうせ特許を守らねえ
特に日本相手だと何をやってもいいと思っている
そういう連中を相手だと言うことを前提に技術開発や投資 市場開拓をしないと
採算に目途をつけ製品化し市場開拓したら必ず 市場荒らしにやってくる
特許で護れると思ってたら大間違い

韓国と中国の企業が入ってきたらその分野の技術の革新は止まるけどな
98 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:20:02.55 ID:MTUnbFFP
そもそも韓国中国が参入できる程度、日本が追い付かれる分野なんて
革新なんてすでに止まってるだろ
半導体なんてボロ負けだし
99 :
2016/03/16(水) 18:22:06.10 ID:vIHKtpRI
特許無視なんてアップルもやっているしな
後で支払いに応じることになったとしても
それを使って大儲けすればいいというのが
グローバル企業の考え方

日本の大学や企業は甘ちゃんだよ
100 :
2016/03/16(水) 18:23:49.59 ID:KCfQG30U
>>96
特許を取ったということは、「差止請求権」を持っているということだよ
勝手に作ったり販売するのを中止させる法的効力がある
101 :
2016/03/16(水) 18:25:11.42 ID:MTUnbFFP
液晶や半導体、バッテリー関連の特許は
日本は持ってるはずなのに
なんでシェアを追い込まれてるのかわかんね
やられすぎだろ
102 :
2016/03/16(水) 18:25:22.85 ID:vIHKtpRI
>>100
特許を取得した国だけね
何カ国で取得したのか知らないし
司法判断も国それぞれだから
103 :
2016/03/16(水) 18:29:49.22 ID:vIHKtpRI
ま、別に特許侵害されろと望んでいるわけじゃないけど
素人の自分程度さえ、このくらいは考えるから
意図的に侵害しようとする企業なら
それこそ及びもつかないところまで考えぬいているんじゃね、
って話ね
104 :
2016/03/16(水) 18:29:56.95 ID:myuZ7UyT
負け組が集まっても負ける典型

ホンハイも危ういと思うが こっちとくっついたところでどうにもならなかったろうな。
105 :
2016/03/16(水) 18:31:45.05 ID:MTUnbFFP
世界で初めて液晶を作ったのはシャープなんだし
その特許で世界中の液晶メーカーを特許違反で
製造中止に追い込めばいいのにな
マジで思うわ
106 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:33:10.02 ID:2hobQ/JD
>>98
日本の技術が止まっただけだと思うわ。
先頭は相変わらず欧米。その部品を使って日本製を凌駕しつつある中韓。
107 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:34:13.47 ID:JAtIy05M
>>106
論文数が減ってるくらいだからねえ。
108 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:35:25.65 ID:HXZSH8nL
>>101
日本の知財活動が呈を成してないからだよ。
運用する側がロクデナシだもの。
109 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:39:06.94 ID:18OX4C9p
これで経産省通算2800億の血税溶かすw
110 :
2016/03/16(水) 18:41:26.04 ID:cCJd85C0
公務員に優秀な人材が集まって、民間が没落してる
111 :
2016/03/16(水) 18:41:47.75 ID:GKdiKljV
国が救ったジャパンディスプレイが今度はシャープを潰したんだよな。
バカだろw
112 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:43:31.90 ID:18OX4C9p
成功すりゃそのまま天下り
失敗しても責任なし
113 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:43:51.11 ID:JAtIy05M
>>110
公務員と医学部
114 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:44:24.47 ID:mmi40Nsc
>>105
シャープがこれまでどれだけ訴えられたか
調べてみたら
115 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:45:05.92 ID:P/JZOFCZ
>>1
シャープと液晶統合“白紙”のジャパンディスプレイ、生産体制見直し
http://www.sankei.com/economy/news/160316/ecn1603160065-n1.html
正しくはこっち
116 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:47:14.33 ID:8PzyfQ/v
日本国内に集約しろよ
日本で雇用をいじするために税金投入したんだろ。
117 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:50:21.75 ID:Rc7Vq9ZD
シャープや東芝が馬鹿なんじゃなくて、
銀行と設備投資に関わる奴がどんぶり勘定で可笑しいんだろ。
だからアホみたいに金がかかったり、新しい半導体工場建設しようとしても
それを独占したがっている特亜チョン国の言いなりになるようにしか
物事を進められない
118 :
2016/03/16(水) 18:53:35.09 ID:KCfQG30U
>>97
輸出先が獲得できなければ、たとえパクリ製品がつくれても売れない
先ず欧米やTPP加盟国をしっかり押さえておくこと
119 :
2016/03/16(水) 18:53:36.16 ID:7+3ucTjd
またリストラか

ルネサスとかジャパンディスプレイは、年がら年中リストラしている印象
いっそのこと、定款に「人員削減および工場閉鎖」を事業目的に掲げたほうがよいだろw
120 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:56:56.52 ID:bMKh1RWP
ありがとう安倍ちゃん
121 :
2016/03/16(水) 18:57:56.47 ID:Ol/SsqPR
安部ちゃんのおかげでどんどん下級国民がいらない国になっていくね♪
122 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 18:58:15.76 ID:DfWY98Ub
ルネサスはマシになってきた
ジャパンディスプレイも首切り頑張れ
123 :
2016/03/16(水) 18:58:42.63 ID:VrxccdqU
勝ってる時に合併してれば大分違っていただろうに
死んだ企業が集まっても仕方ないわ
過去の無能経営者達と今なお同じことを続けて国内で争ってる
車、プリンター、化学業界も同じように外国に食われるんだろうな
124 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:00:14.66 ID:ywf8dUIF
アベノミクスで国内回帰()
125 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:01:31.15 ID:SI7HVMXe
ネトウヨはシャープ叩いて
ここ持ち上げまくってたけど
この結果だよwww

あ、シャープを買えなかったからとか
変な言い訳は要らないからw
126 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:02:34.17 ID:CiOsDhDu
>>124
とはなんだったのか
国に頼るなっていうけど中韓は積極的に投資してる
127 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:07:47.49 ID:FUNQiAPx
テレビ用大型液晶は中国が工場建て続けてチキンレースがこれから激化する。

韓経:<中国の追撃受ける韓国LCD産業>サムスン・LG、生産ライン19本中6本閉鎖
http://japanese.joins.com/article/177/213177.html
128 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:10:26.90 ID:tnpaPC6N
最近、日本の衰退激しくないか?
どーなるの?この先
 
129 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:14:13.43 ID:rtlqpGz3
す遺体は、警察が選んだことだ
どうしようも無い
130 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:15:14.98 ID:rtlqpGz3
なんとかしても、できる方法をすべて警察が破壊した
団塊世代を皆殺しにするしか政府は方法がなくなってる
10年は日本はずっと沈没する
131 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:16:05.91 ID:2hobQ/JD
>>128
最近って言うには20年は長い気がするがw

結局のところ保身に走った奴が勝つデフレが20年続けばこうなるよ。
競争より談合、仲間内はなぁなぁで、その歪は全部敗者に押し付け。

で、それを正そうとすれば、デフレが心地良い連中と、そいつらに
先導されたバカが新自由主義がーとかw

今、経済で絶好調なのはその新自由主義国だけじゃねぇかとw
132 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:17:56.55 ID:Gef3SrJr
雇用の為に金を出したんだろう
133 :
2016/03/16(水) 19:18:04.60 ID:Xg9zSQhH
幻の日の丸連合だった…
134 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:21:57.45 ID:AtPTj5pN
>>133
日本はお山の大将が多いから、連合組んでも何れ破たんする
135 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:24:18.78 ID:64ayjG7Z



アベノミクスの歴史


★三洋の液晶テレビ、中国家電大手に売却で合意 パナソニック ...

2015/10/30 -
パナソニックは子会社の三洋電機が中国で手がける液晶テレビ事業を、

現地の家電大手、四川長虹電器(四川省)に売却することで合意した。

売却額は明らかにしていない。パナソニックは国内外の三洋ブランドのテレビ.

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★ 16/03/16

【経済】ジャパンディスプレイ 早期退職募集
NHKニュース千葉 03月16日 17時43分
液晶パネルメーカーの「ジャパンディスプレイ」は、アジアのメーカーとの競争が厳しさを
増す中、生産の効率を高めるため、愛知県と千葉県の工場の製造ラインを一部廃止し、


★ 16/03/16

【国際】中国企業の東芝買収に中国ネットは歓喜!
「日本企業は地に落ちた」「いつの日かトヨタを…」「日本そのものを買収してほしい」


★ビジネスニュース+ 16/03/15

【企業】鴻海、シャープ買収延期を検討 契約は来月以降に



               すべて全滅。笑う  アベノミクスとTPP。全部 丸投げされました。
136 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:27:42.29 ID:QLveeUhh
>>135
すべて民主党の超円高大赤字のときの負の遺産。
民主党の置き土産
137 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:29:47.38 ID:rtlqpGz3
>>136
円高関係ないよ

自民党がおどされて通貨発行できなかっただけだから
ほんと無能だもんな、そういうのには
138 :
2016/03/16(水) 19:29:48.66 ID:Xg9zSQhH
>>134
失敗するにしてもどうなっていくのか見てみたかった
139 :
2016/03/16(水) 19:33:01.37 ID:9fauz85W
この会社あと5年持つかな
140 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:35:17.70 ID:rtlqpGz3
ともかく銀行が無能ですね、なんかのコピーもってないと事業を動かせない
141 :
2016/03/16(水) 19:41:13.05 ID:Xg9zSQhH
>>137
円高はでかいと思うけどな
民主に参院負けてねじれて福田内閣で白川総裁にさせられてからの
円高まっしぐらは痛すぎた
142 :
2016/03/16(水) 19:43:29.65 ID:edAtlaKn
大きい工場が閉鎖縮小されると、周りの取引先も引きずられるからなぁ。

千葉にいる弟が心配です。
143 :
2016/03/16(水) 19:45:05.33 ID:3lXq1Y4D
>>1
おいおい、石川の白山に作ってる工場どうするんだよ?
完成する前に潰すのか?

それか、シャープの真似して補助金で工場建てて中国企業に転売して利益出すのか〜(´・д・`)?
144 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:51:36.66 ID:szAib7hg
【悲報】報復にウンコを投げた愛国戦士ネトウヨ…軽度の知的障害と報道される。愛国烈士から愛国天使へ★3
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458034597/

ネトウヨデモの注意事項が凄い「 精神疾患での治療中の方の参加はご遠慮願います。」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458016163/
145 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:52:04.74 ID:64ayjG7Z


     アベノミクス 成果一覧。


★東芝・・・原発幹部、責任取らず 留任
「社友」温存の東芝経営陣に社員「やってられるか」 | 東芝問題 ...
mainichi.jp/premier/business/articles/20160314/biz/00m/010/022000c
2 日前 - 室町正志社長が2月4日の決算会見で公表した「相談役制度の廃止」と「名誉顧問職の新設」。
早期退職者募集が始まった東芝社内では、会社がここまで窮地に追い込まれても、徹底した改革に二の足を踏む経営陣に、
強い不満の声


★東芝、家電部門、中国企業に売却
東芝 中国家電に白物売却へ(2016年3月15日(火)掲載 ...
news.yahoo.co.jp/pickup/6194515
1 日前
経営再建中の東芝が、白物家電事業の売却先を中国の家電大手で最終調整していることが判明。


    医療事業はキヤノンに売却予定。・・・・・・・これも 政府が 裏で税金投入かぁ?????


★東芝、HDD事業でもリストラ モバイル向け縮小、150人早期退職・再配置
東芝が赤字のHDD事業で構造改革。エンタープライズ向けに集中するとともに、国内人員を削減。

★東芝、最終赤字が大幅拡大 過去最悪の7100億円に東芝、最終赤字が大幅拡大 過去最悪の7100億円に
東芝の今期赤字が拡大し、過去最悪規模の7100億円に。

★優良子会社まで売却した東芝 「サザエさん」と「ラグビー部」だけは死守優良子会社まで売却した東芝 「サザエさん」と「ラグビー部」だけは死守
会計不祥事で抜本改革を迫られている東芝が、何をやめ、何を残すかの選別を迫られている。

★PC事業統合は決定的? 見え隠れする東芝、富士通、VAIO各社の思惑PC事業統合は決定的? 見え隠れする東芝、富士通、VAIO各社の思惑
12月初頭に一部報道のあった東芝、富士通、VAIOのPC事業統合。PC業界に詳しいジャーナリストの大河原克行氏は一連の動向をどう見るか――。




★NECも
パソコンは レノボだし・・・・・・・・・・これ 中国。


メモリーやLSIは  税金投入で助けられた  日立とNEC。
家電エコポイントで  大量の税金を投入されて 売上伸ばして  その後  その部署 全部  税金で 国の政府系金融機関などの出資する企業に 丸投げ。


パナソニックも  ・・・・サンヨーの家電部門  中国に売り渡したばかり・・・・・・・これも中国です


アベノミクスの成果一覧。
146 :
2016/03/16(水) 19:53:37.99 ID:9PF/Vd1b
>>111
日本から液晶メーカー消えたら
それは間違いなく経産省のせいだな
147 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:54:55.74 ID:rtlqpGz3
>>141
白川さんの不明なのは、俺をネタにしてそこで大量金融緩和をしなかったことだ

やりようがあったのに
148 :
2016/03/16(水) 19:56:11.55 ID:9PF/Vd1b
>>143
あれはAppleが金出してApple向けの液晶作るから
Appleが注文くれれば大丈夫
149 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 19:56:36.05 ID:As3QmEgZ
リフォロー100%@相互支援 ‏@FollowMe201601 5時間5時間前

テレビのニュースで野田元総理が『新党は足を引っ張った元党首抜きで』と。「アーこの方、ようやく反省し、自分は身を引くと」
と思っていたら、実は小沢一郎氏抜きでの意味。この政治家、財務省のペットだとは思っていたけど”トロイの木馬”だった。野党共闘を目指す市民を分断するための。
150 :
2016/03/16(水) 20:02:32.31 ID:kY64EWwM
シャープ取り込む前提での事業計画なら、それに失敗した時点で見直しは当然。
しかし、なら買収金額を上乗せして、是が非でも買収すりゃ良かったのにな。
151 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:04:21.53 ID:BpK2khCg
ニッポンのものづくり!()
152 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:17:06.59 ID:Rc7Vq9ZD
【朝鮮日報】中・日・台が半導体同盟軍を結成 韓国が支配しているメモリー半導体市場に挑戦状をたたきつける
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458125992/

まあ、こうでもしないと馬鹿チョンの狡に金融から技術からパクリ支配されてる
日本から抜け出せないという事だろうな。
アメリカがもっとしっかりしてくれれば糞北南チョンと在日朝鮮帰化人工作員どものために
こんな事をしなくてもすむのにな
153 :
2016/03/16(水) 20:19:37.75 ID:8N4KjdyQ
中国人や韓国人に作れるものを日本人がわざわざ作る必要なし

製造業の農業化
154 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:26:11.59 ID:qkf0EI1u
iPhone向けの有機ELライン作るんで当然だろ
155 :
2016/03/16(水) 20:28:37.86 ID:HCEid8l7
>>154
今期も赤字で作れるのかどうか
156 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:31:12.94 ID:vtf3p+rE
【画像】女の競泳水着のエロさwwwこの競泳水着エロすぎて抜きまくったwwww
https://t.co/Ie9IhIysny
157 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:31:49.11 ID:NqnF8YFY
>>79
九州大学のキューラックスって似非ベンチャーの代表取締役CEO 佐保井
久理須って、離婚した日本人妻から子供を無理やり取り返そうと拉致しに
きて福岡で逮捕されていたアメリカ人じゃないのか?

http://fukuoka-global.ventures/finalists/kyulux/

国際離婚、子供の連れ去りが問題に 福岡で米国人の父逮捕
ttp://ameblo.jp/ackey-s/archive-200909.html

自分の子供を日本で「誘拐」して逮捕・拘束中のアメリカ人、日本人であることが判明
ttp://anacap.jugem.jp/?eid=371&guid=ON&view=mobile&tid=3

American Court Orders Japanese Ex-Wife to Pay $6.1 Million to Christopher Savoie
ttp://www.japanprobe.com/2011/05/10/american-court-orders-japanese-ex-wife-to-pay-6-1-million-to-christopher-savoie/
158 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:34:06.96 ID:aFtiEn2k
ようするに規模縮小するって事でしょ
もう、この企業エルピーダの二の舞で終わりじゃねーの
159 :
2016/03/16(水) 20:42:14.43 ID:0jldMFSJ
中国は「国家資本主義」だぞ。
資金力と大量生産勝負のチキンレースに滅法強い。
小型液晶はまだ大丈夫かもしれないが。

「国家資本主義」で経済再生目指す中国
2016/3/16 6:30日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO98446310V10C16A3000000/?dg=1
160 :
2016/03/16(水) 20:43:55.52 ID:H7wEpjqa
20XX年
すべての産業はコモディティ化デフレ化に飲み込まれ
給与は激減、未婚率の上昇、人口の現象、デフレのループに陥り
日本は中国に併合される。
161 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:44:40.55 ID:TnU0N1q2
>>127
韓国のマスコミは、例のごとく、まだ中国より上だと捏造して報道しているが、
本当のところテレビ用大型液晶が一番やばい。
162 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:51:46.92 ID:+rHg/HMe
ウヨ予想
逆張りすれば
蔵が立つ
163 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 20:53:20.92 ID:+rHg/HMe
>>145
次は自動車やね(ニッコリ)
164 :
2016/03/16(水) 21:08:53.43 ID:LFa9Ar4y
残るはEIZOかワコム
165 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 21:29:35.61 ID:yitay4rZ
>>123
>>車、プリンター、化学業界も同じように外国に食われるんだろうな

本当にこれ以外には何もなくなったな。
自動車も自動運転でバッシング食らって賠償金請求されて終るってオチだろうけどね。
166 :
2016/03/16(水) 21:35:55.99 ID:jq4dPfaW
車はもう終わりが見えかけてるしね
TPPでアメリカが譲歩するのもそこら辺見据えてるんだと思うよ
167 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 21:46:10.18 ID:VULc2mL3
>>88
            ハイハイ、粉飾ね、賠償金ね、政府の補助にあと何だっけ?
   / ̄ ̄\    どう考えてもおかしいのはアンタの頭、いい加減にしなさい。ww
 /   ⌒ ⌒\  10年以上あんたの妄想を聞かされてるこっちの身にもなってよ。 
 |    ( ●)(●)                ____
. |   ⌒(__人__)            /愛●国 \    だってそうだろ、そうだもん、どう考えてもおかしいだろ?
  |      |r┬-|               //   \   \  ウォン高なのに、儲かってるわけないもん。
.  |     `ー'´}  \      /(;゜.;.)lll;(;..゜;) u  \  あいつら粉飾してるんだ、国からも金を貰ってる。
.  ヽ         }     \     | ⌒(__人__)⌒ .ノ(  | それに、それに、莫大な特許とかの賠償金支払いがあって・・・
   ヽ      ノ       \   \   | r┬-|   ⌒_/ 循環出資が・・・在庫高が・・・建設仮勘定が・・
   /    く. \      \  ノ  | |, | ,|     \  それだけじゃない、もっともっとあるんだ!
   |     \  \    (⌒二     `―‐"        | 今年こそ、今年こそ、絶対に破たんするんだよぉぉぉぉ!
168 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 21:46:19.32 ID:mTocEMTC
>>1
SHARPが日本を売った副作用がこれ
169 :
無職捏造自演バ力竹内
2016/03/16(水) 22:06:03.86 ID:J8irKMY9
コイツが只のド阿呆やと言う事だけは理解が出来た...

168 名前:名刺は切らしておりまして :2016/03/16(水) 21:46:19.32 ID:mTocEMTC

SHARPが日本を売った副作用がこれ

ヤレヤレだぜぇ...ダッセェなぁ〜ショボッ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
170 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 22:41:18.32 ID:T0HR5IWe
石川県に全部集約しちゃえよ
171 :
2016/03/16(水) 23:06:55.70 ID:7Tz3n/uM
愛知の旧ソニーの工場はかなり昔からある。
たぶんシャープが縮小した小型の工場と同じぐらい古いと思う。
172 :
2016/03/16(水) 23:29:44.32 ID:vb2UD3F6
>>168
SHARPが日本を売ることになった原因がJDIw
173 :
2016/03/16(水) 23:46:01.17 ID:76rZzi1y
反射液晶が楽しみだったのに、残念
174 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/16(水) 23:49:37.17 ID:b3+etrEt
シャープ助かったな
こんなオンボロ会社と合併させられようとしてたとは
しかも誰も見向きもしない東芝ともくっつけられそうで
シャープも東芝なんかとは仕事したくないから鴻海へ行った訳で

ゴミたちを押し付けられても困っただろうね
175 :
無職捏造自演バ力竹内
2016/03/17(木) 00:05:29.27 ID:rBMzbZ3U
東朝鮮人のSHARPを道連れにした『一家心中』が

未遂に終わってしまってワロタw(笑)

ヤレヤレだぜぇ...ダッセェなぁ〜ショボッ...w(笑)




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*








ホットスポットヒバクトンキンセシウムカスイライラw(笑)




176 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 00:53:44.17 ID:RO4EW6M1
>>172
そもそもシャープがジャパンディスプレイの立ち上げの邪魔をしたの
177 :
2016/03/17(木) 00:55:32.67 ID:rE4bPVv+
>>176
そもそもシャープに負けて撤退するはずの事業だったの
178 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 00:57:00.58 ID:7aXPHa4e
ゲリノミクスの破壊力すごすぎる
179 :
無職捏造自演バ力竹内
2016/03/17(木) 01:07:01.28 ID:rBMzbZ3U
東朝鮮人はド阿呆やから早急に霞ヶ関を解体せんとねぇ〜




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*








ホットスポットヒバクトンキンセシウムカスイライラw(笑)




180 :
2016/03/17(木) 01:08:22.89 ID:ag3Qnh0q
チャイナディスプレイに社名変更したら(笑
181 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 01:31:26.24 ID:RO4EW6M1
>>177
日本が嫌いで嫌いで堪らないシャープ社員乙
182 :
無職捏造自演バ力竹内
2016/03/17(木) 01:34:28.22 ID:rBMzbZ3U
東朝鮮人はド阿呆やから早急に税金の

無駄遣いをする霞ヶ関を解体せんとねぇ〜




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*








ホットスポットヒバクトンキンセシウムカスイライラw(笑)




183 :
2016/03/17(木) 01:37:28.68 ID:+55llcVC
円安でもダメじゃん
184 :
2016/03/17(木) 01:38:36.20 ID:TYDiqoV1
安部ぴょんどうすんの
185 :
2016/03/17(木) 01:41:00.70 ID:uCwRatCB
>>48
手作業で作る時代じゃないし、大規模投資したほうが有利だもんな。
日本が匠の技をデジタル化して、自動化したものを中韓はデータをパクれば良いだけだしな。
186 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 01:47:10.81 ID:w97vGPFV
総務省が奨励金0円端末禁止でスマホの売り上げ激減させてるし
JDIもコレからの需要減には耐えられんじゃろ
187 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 01:56:39.80 ID:Ttgp4Tdx
リプレースせずに減らすんだね
ココも終わりそう
188 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 02:03:57.44 ID:2z3k7n6/
>>141
円安でシャープが家電中国に持ってたから赤字に
民主党叩きのために買取価格引き下げと買取制限で太陽光パネルは
ホンハイカラもいらんって言われる程の大赤字に
ホント安倍政権は日本人にとって逆神だな
189 :
2016/03/17(木) 02:05:46.91 ID:/DhT7dvY
JDIの敗因って何なの?
給料の高さとかだけではないと思うが
190 :
2016/03/17(木) 02:08:11.70 ID:+Bdmw+i9
>>189
ダンピングと投資競争に打ち勝つ資本力の無さ
191 :
2016/03/17(木) 02:10:27.80 ID:/DhT7dvY
>>190
なかば国営なんだから、無限の資本がありそうなもんだが
192 :
2016/03/17(木) 02:16:25.28 ID:+Bdmw+i9
>>191
官僚が口出してるだけで大金はない
国営っつーのは韓国中国の企業のことを言う
しかも中国は今、液晶市場を焼け野原にする気だからねサムスンの液晶撤退もありうるよ
193 :
2016/03/17(木) 02:19:02.37 ID:0o3x5gxo
>>188
シャープのB/S見ると円高時代の方が数倍打撃被ってるよ
8000億円も自己資本減らして
工場も最新鋭の液晶拠点を半分売り飛ばしたり海外移転したり
東芝の粉飾も円高時代に大半が集中している
他の電機メーカーもそのうち粉飾が明らかになると言われてるけど
間違いなく東芝と同じような感じだと思うね
194 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 02:19:50.52 ID:N59UpoW+
日中韓、日中韓・・・。

実質的な東アジア共同体が完成し、談合で協調に転嫁しますとさ。
日本の皆さん、パチンコ資金ありがとうございました。
195 :
2016/03/17(木) 02:21:31.48 ID:/DhT7dvY
>>192
つまり市場が良くなくて、JDIも独自性を見いだせなかったのか。ありがとう。
196 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 02:29:27.34 ID:VuVPgPVg
シャープに断られた時にJDI設立は諦めるべきだったのに
後先を考えずに強行した産業革新機構が無責任無能だった。
197 :
2016/03/17(木) 02:30:13.57 ID:0o3x5gxo
中国は様々な障壁で守られた国内市場が伸び盛り
韓国や台湾は内需こそ小さいが不況のたびに強烈なウォン安になって外需の売上が落ちない
それに対して日本は内需はデフレで壊滅、外需は不況時の円高で2重の打撃
大規模な設備投資をしても前者は簡単に資金回収できるが
後者は投資するだけ損で金融資産として貯めこむことが最適解となる
経済運営が普通の国とそうでない国とでは差がでて当然
パナソニックやシャープが莫大な損失を被ったことを見れば
内部留保批判も企業に無理難題を強いている感が否めない
198 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 02:31:36.64 ID:VuVPgPVg
>>190
進んでダンピングしてアップルからiPhoneの受注をとって
それで赤字で爆死してるんだからお笑いだな。
199 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 02:33:35.48 ID:VuVPgPVg
>>189
> JDIの敗因って何なの?

そもそもシャープ敗れて討ち死にした連合の寄せ集めだから
200 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 02:37:16.99 ID:w3R6dJpz
>>164
EIZOはパチンコある限り安泰
201 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 02:58:07.51 ID:wcnl6FyN
社名からジャパンを外してほしい
202 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 03:06:04.14 ID:cKTo8D3P
名前外しても投下した血税はかえってこないで
203 :
2016/03/17(木) 04:43:57.53 ID:ag3Qnh0q
国策の弱者連合なんか金輪際作んな。
204 :
2016/03/17(木) 06:33:31.79 ID:iAuhGFQn
JDIなんて作らなければシャープは生き残っていたかもしれない。
205 :
2016/03/17(木) 07:49:59.26 ID:yQtNoBUy
>>199
それで台湾が寿司をつまむようにSHARP買うわけ?
漁夫の利にもほどがあるな
206 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 08:04:41.08 ID:LAmm3v9a
製造業は投資不適格
207 :
2016/03/17(木) 08:18:06.22 ID:Soq3gm7x
>>204
そう言う事だよ
208 :
2016/03/17(木) 08:41:04.11 ID:ojsuWKpC
コリン星ヤバいな
209 :
2016/03/17(木) 09:55:44.54 ID:Shw6jfji
>>193
それほとんど円高関係ない話だよ
210 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 09:59:49.71 ID:LAmm3v9a
お前ら馬鹿だから教えてやるけど
これは中国に利権をくれてやるんだよ
211 :
2016/03/17(木) 10:13:39.92 ID:71lyzjtb
>>210
それの何が悪いんだ?
安くなるのは良い事だぞ
212 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 10:28:17.77 ID:09QcAlsG
結局リストラしかできないんだな
213 :
2016/03/17(木) 10:30:28.16 ID:71lyzjtb
>>212
それしか出来ない時点で先は見えてる
214 :
2016/03/17(木) 10:33:03.85 ID:BTv+cFcf
>>101
特許庁のシステム作りが頓挫しただろ
日本の技術力なんて実はそんなもの
社会を良くしようっていう力が官公庁には無いからね、
奴ら食い潰すだけだもん
だから比較的技術的に明るい集団に見える特許庁でも技術には実は疎くシステム完成にはいたらない
215 :
2016/03/17(木) 10:36:09.74 ID:BTv+cFcf
>>133
奴らバカだからMSXのころから何一つ学習しねえよ
だって社長以下経営陣が取り返しのつかないようなバカだらけだもん
216 :
2016/03/17(木) 10:38:34.48 ID:71lyzjtb
日本は、どう頑張っても世界で覇権は取れないよ。
217 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 10:43:40.85 ID:ag/qi82w
ここの書き込みとは違って株価上がってるね
218 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 10:53:23.86 ID:fLSKxtZ3
本当に株価上がってるな
このニュースで悪材料出尽くしで逆に好材料判断って、どう考えてもおかしいだろ
株の世界はよく分かんないねぇ
219 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 11:21:56.89 ID:Soq3gm7x
>>218
そういう事
今は上がってるのは当然 今後上がるかは事業次第
株なんてそんなもの、現段階の指標でしか上がらない
220 :
2016/03/17(木) 11:37:46.28 ID:O9YCz8ej
>>218
リストラでどれくらい経費削減効果があるか
示したのが大きいんじゃね。
221 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 11:43:56.66 ID:xnYpcgNN
>>205
経産省の馬鹿ん僚と東芝、ソニー、日立のカントンホーケー企業が元凶なんだよ。
この国を衰退させてる元凶はコイツら
222 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 13:46:33.18 ID:wgZHIUyI
自社工場は無駄
223 :
2016/03/17(木) 13:48:54.73 ID:OT/nD1R8
依然として設備も人員も拠点も過剰だからな。
業績不振という口実でやっとそれらの過剰に手を付けられる。
224 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 13:49:55.65 ID:7lNNdoyQ
ありがとう安倍ちゃん
225 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 14:04:39.18 ID:e4kUOTi1
>>221
韓国のサムスン LGも液晶パネルもTVも大赤字なんだから
その批判は必ずしもあたらん
大躍進運動をみてもわかるとおり中国に過剰投資体質がある以上
彼らが出てきたらどこの産業もこうなる

造船 鉄鋼 石油化学 液晶パネル全部そうだろ?
次の5年10年で韓国のドル箱 メモリー半導体は中国に奪われる
韓国の主力産業は全部 中国に奪われる
まあ見ててみろ韓国が中国の追撃を振り切れたら 日本の役人が無能ということだ 
226 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 14:16:48.17 ID:2z3k7n6/
>>193
最新鋭じゃなくて旧世代だろ
227 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 14:27:06.98 ID:LC0jAqJN
サンヨーもシャープも上から下まで積極的に流出させてた。
社長がそう言ってるんだからw

これからはハイアールの時代だと言っていたのがサンヨーw
びっくりしたよ、基地害が社長やっている会社がサンヨー。
案の定、原稿読みの野中ともよを社長にしちゃった。

シャープもそうだ、積極的に垂れ流したと言っている。
なんとか息してるソニーもそうだよなw
228 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 15:18:14.24 ID:fLSKxtZ3
>>219 >>220
結局、株価下げたね
円高要因あるけど、そこも含めてスマホ市場衰退とか将来さらに膨らんでいく悪材料の一部が出たのに出尽くし扱いとか
騙し上げも含めて株は難しいねぇ
229 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 16:14:52.18 ID:OJyqDOmF
>>227
そもそもサムスン電子は
サムスンの商社部門か何かと
サンヨーの合弁会社だった
だから最初はサムスンサンヨーだったんだ
230 :
2016/03/17(木) 19:22:26.90 ID:qZwFDOET
株を買ってもしょうがないわけさ
ンなもん上がるワケがない
コンタミは完璧 つけ入る隙は無い
だがまだある あのプラントはなんだ
化合物を生産してないか
231 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 22:42:54.83 ID:6/TcxThi
リストラは企業の持続的な成長に必要なんだけどね
232 :
2016/03/17(木) 23:41:24.51 ID:0o3x5gxo
>>209
普通に関係あるけど
233 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/17(木) 23:49:21.11 ID:ZhqfBjKt
>>231
日本のダイエットは拒食症同然だろうが。
234 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/18(金) 15:01:12.61 ID:5azJaZh6
ジャパンディスプレイとシャープの経営統合が必要
235 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/18(金) 15:14:04.22 ID:MiDIfEu3
ただの負け組連合やんけ
236 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/18(金) 15:26:55.58 ID:TEMIYvbZ
やってることは不良債権買取機構だからな。
日立、東芝、パナソニック、ソニーの液晶事業を
税金で買い上げて救済するのが目的だっただろ。
237 :
2016/03/18(金) 18:41:09.36 ID:Ykq7kce6
>>236
あそこで整理させておけば良かったのにね
238 :
2016/03/18(金) 21:55:06.98 ID:G03fVSuE
負け組連合なのにリストラが甘かったからな。
東芝、シャープ、ルネサスといいダメな会社の経営陣は会社存亡の危機になるまで徹底的なリストラができない。
239 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/19(土) 00:42:00.40 ID:VonOoBzY
>>236
そのまま潰しておけば
シャープだけは残ったんだが、、、
240 :
2016/03/20(日) 12:23:46.86 ID:rO9iPeDB
金融系主導の統合の尻すぼみ実態
ルネサス エルピーダ ジャパンディスプレイ
241 :
2016/03/20(日) 13:06:49.84 ID:4yvDA1bI
おい4k液晶バカ売れらしいな!
本当はウハウハでメチャクチャ儲かってんだろ?
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48152
242 :
2016/03/20(日) 16:21:02.54 ID:SJKGOeiN
>>240
金融系じゃなく役所の経済産業省主導だよ
あそこは産業が衰退すると利権の種だと必ずしゃしゃり出てきて
税金を引き出した末にかつ毎回必ず失敗する
1970年代からずっとそう
一番要らない役所が経済産業省
243 :
2016/03/22(火) 09:47:50.64 ID:s8tqZhXQ
 
JDI (ジャパンディスプレイ)
  ↓
 改名
  ↓
CDI (チャイナディスプレイ)
78KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50