2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貿易】日本だけがTPP批准に前のめりの愚かさ、他の交渉国はアメリカの対応見極めで先延ばしに [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2016/04/02(土) 10:00:33.84 ID:CAP_USER
http://wpb.shueisha.co.jp/2016/04/01/63320/

「来年4月の消費増税は延期すべきだ」

ノーベル経済学賞受賞者・スティグリッツ米コロンビア大教授が安倍首相にそう進言したのは3月16日のこと
。だが、このやりとりを「政権のパフォーマンス」と切って捨てるのは全国紙政治部記者だ。
「首相の狙いは明らかです。ノーベル賞学者のアドバイスに耳を傾けたというニュースを大々的に流した上で、
消費増税の延期を決め、その是非を民意に問うべく衆院を解散し、7月に衆参同日選に打って出るつもりなのでしょう」
まさにスティグリッツ教授は安倍首相にとって福の神。口にしたくても言い出せない「消費増税延期」を熱心に代弁し、
衆参同日選の地ならしまでしてくれたというわけだ。
その一方で、安倍政権が徹底的に無視を決め込むスティグリッツ教授の主張がある。
それは「TPPは社会正義に反し、格差を広げる悪しき協定」という批判だ。前出の政治部記者が続ける。
「官邸はスティグリッツ教授の消費増税反対の主張がニュースになることは歓迎する一方で、
TPP反対の主張が報道されることには警戒を強めています。というのも今、
アメリカではTPP反対論が有力となり、議会による批准がおぼつかない状況なんです」
旗振り役だったアメリカがTPPに背を向けるなんて、ちゃぶ台返しもいいとこ。
一体、何が起きているのか? TPP交渉に詳しいアジア太平洋資料センターの内田聖子(しょうこ)事務局長が説明する。
「民主党のヒラリー、サンダース、共和党のトランプ、クルーズらの大統領候補たちが軒並みTPP反対をぶち上げているんです。
TPP交渉を主導してきたのはオバマ政権ですが、おそらくヒラリー、トランプのどちらが大統領になっても
TPPに厳しい態度で臨むでしょう。上下院の議会もTPP反対に傾いているだけに、
このままだとTPPは批准されるどころか、宙ぶらりんのまま漂流する可能性が高くなっているのです」
当初、日米が描いていたシナリオはTPPを16年内中に批准し、17年には発効するというものだった。
だが、前出の内田氏は首を横に振る。
「米議会の批准はおそらく次期政権へと持ち越されるでしょう。しかも、トランプはTPPを『破滅的な合意だ!』
と歯牙(しが)にもかけないし、ヒラリーも『内容が望ましくない』と反対している以上、すんなりと批准されることは考えにくい。
どちらに転んでも次期政権はアメリカがさらに有利になるよう、再交渉を打診してくるでしょう」
そんな状況にもかかわらず、安倍政権は3月上旬、TPP承認案と関連法案を早々と閣議決定してしまった。内田氏がため息をつく。
「ほかの交渉国がアメリカの対応を見極めようと批准先延ばしの動きに出ている中、日本だけがTPP批准に前のめりです。
日本も一度立ち止まり、本当にTPPが国益と合致するのかを再考すべきときなのにあまりに愚かです」
すでに農林水産分野のTPP関連対策費として、補正予算3122億円も承認済みだが、
野党の議員からは「TPP対策ではなく、選挙対策のバラマキでは」との声も…。
消費増税延期とTPP前のめり承認ーー国益よりも大事な(!?)安倍政権の選挙対策は続く。


関連
【国際】米、日本に市場開放の要求継続へ TPPで満足せず [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1459475489/
2 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:02:38.67 ID:BW/x0YwP
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/JGgZxUse18

鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした
https://t.co/datMrwajSG
3 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:06:12.68 ID:ytdHQrH8
マスコミでTPPはもう決まった、歴史的でいい合意だったみたいな美談になってる不思議
情報番組のNEWS ZEROで関係者の苦労話がいい話として出てくるし何がどうなってんだろうな

アメリカでやらないって言ったら批准されないから、もはやどうでもいい事だが
4 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:07:09.36 ID:+NO4EyPV
>>3
だから、アメリカが喜ぶように日本の国内法を書き換えてるの。
TPPなんてどうなってもいいんだよw
5 :
2016/04/02(土) 10:07:55.48 ID:rPwrIzFv
マスゴミ「日本だけがAIIB参加先延ばしの愚かさ」
6 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:09:59.57 ID:eHcxm0xu
前野めったのけ。

農林、畜産 関係終わりということだよな。
7 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:10:46.08 ID:+NO4EyPV
>>6
著作権+知財も
8 :
2016/04/02(土) 10:10:51.51 ID:9dIveNRz
日本みたいな立ち位置の国は他にないからなぁ。
こればかりは横並びというわけにいかない。
9 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:12:01.17 ID:+NO4EyPV
>>8
完全属国という立ち位置ですね。わかりますw
どうせなら自民党の偉いセンセの言うように独立放棄してアメリカの州にしてもらおうぜ
10 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:15:15.93 ID:V2VjtZYM
アメリカはTPP無しで日本市場開放を迫るとか言ってるけど安倍ちゃんならすぐにでも
全開放するだろうに
11 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:16:07.98 ID:+NO4EyPV
>>10
参院選後にどかんと行くんですよw
12 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:22:03.41 ID:uUXCarAf
空気が読めないの
米国はたかられてると思ってるんだから
たしかにそうだよね
13 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:22:37.20 ID:peRIK4BQ
大企業による社会支配がTPPの目的だからな 一般人は反対するべきなんだが
投資家や大企業はマスコミを使ってメリットがあるような報道で一般人を混乱させている
14 :
2016/04/02(土) 10:24:10.39 ID:vmMsU8W5
>>9
中国韓国の属国になるより遥かにマシ
てか、トランプが大統領になれば
日本も核武装できて主権独立国家の仲間入り、やったぜ!
15 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:24:33.43 ID:ytdHQrH8
共和党

1 トランプ  アメリカの雇用が脅かされるといってTPP反対、こいつになったら絶対チャラになる
2 クルーズ バリバリの保守、意外な事にTPP反対

民主党

1 クリントン サンダースに勝つためにTPP反対の踏み絵何回も踏まされたおばさん
2 サンダース 庶民の味方、TPP反対でクリントンを最後まで攻め抜く神


ワンチャンスあるとすればクルーズしかない
議会ではNoが大勢なんだよな、TPP賛成は日本でいうなら原発推進賛成とかいうのに近くて
金貰いすぎてて引けない奴以外は、票絶対とれないので反対までいかなくても賛成むりの世界

TPPで騒ぐなら、これを本気で地上波とか新聞でもニュースにしろってうな
16 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:25:42.42 ID:Guym9feI
アホやな
様子見ようが何だろうが、アメリカが批准しなきゃどちらにせよ発効しないんだが
17 :
2016/04/02(土) 10:30:46.96 ID:gLwRsFGh
日本と他国の違いを上手く説明できてない記事やな
18 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:32:10.70 ID:kdDdID/l
発効する前から売国自民党は前倒しで国内法改正にひた走ってるで
19 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:36:29.13 ID:62Wfmo0u
>>9
原子爆弾を2発も落とされたんだ、しょうがないだろ
20 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 10:43:42.35 ID:AdxnCVXM
自由貿易は基本的に国益になる
日本は積極的に推進していく立場
ビジョンとして打ち出せないのは国家戦略が不在だからだ
21 :
2016/04/02(土) 10:48:55.97 ID:9dIveNRz
>>20
日本が前に出過ぎると、アメリカの国内世論が微妙になるから自重してんじゃね?
22 :
2016/04/02(土) 10:56:15.99 ID:5rY+YtWH
アメリカが逃げ腰という事は、アメリカに不利ってだけっしょ
あいつら自分らが少しでも不利に成ると、すぐに公平じゃないって言い出すからな
23 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 11:01:58.45 ID:E7jk3Pyg
>>22海外知らないなぁ。グローバル化何だから、少しは海外の報道を見なよ。
  企業が有利になるだけで、アメリカ国民には有利ではない。
 
24 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 11:09:08.56 ID:yB7sZESY
実際どうかはともかく、この記事だけ読むと日本がうまくやったって事になる
安倍政権にバッシングをしたかったんだろうけど
いつもの「海外は○○です〜」方式で書くからおかしくなってるという馬鹿記事
25 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 11:21:48.59 ID:yCNqWnGm
日本は常に周回遅れ。
世界では逆にUber規制が始まってるのに今頃白タク規制緩和始めようとしてたりする。
26 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 11:33:58.96 ID:LwlBp14A
TPP は正に現在における「日米修好通商条約」である!!この様な全くの不平等条約を何ら国民に開示せずに押し進めようとする背後に何があるのか真剣に見ないと子々孫々にいたるまで後悔する事になろう!正に売国奴の所業である!!
27 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 11:41:28.58 ID:JL4NOYGv
どうせアメリカの大統領候補者みな反対なんだろ?ならTPP吹っ飛ぶじゃん
28 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 11:47:29.78 ID:HF+V6klu
そもそも批准していない。「大筋合意」と誤魔化しただけ。
29 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 11:56:24.26 ID:i4Nz6P15
.

馬鹿自民党政権、 いつも 焦って先走りって 貧乏くじ!! 世界の笑いものだろ!!
30 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 11:57:58.96 ID:RDm+Dzz0
安倍内閣を支持する日本人も売国奴だ
31 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 12:02:38.99 ID:+00YgD1h

32 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 12:10:00.96 ID:L+lWDYHf
雨の完全植民地だからなあ。日本はよ。それをなにをはきちがえたのか
しらんが、独立国と勘違いしたのが鳩山だ。
それで311の強烈なノックアウトパンチだ。逆らうと痛い目にあうぜと
いう見せしめだ。
33 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 12:15:46.85 ID:fMXy0txG
GDPマイナスのくせにサミットで
世界経済をリードするとか馬鹿過ぎるし
34 :
2016/04/02(土) 12:24:52.72 ID:q/SE2thW
交渉を頑張ったおかげで、tppどっちに転んでも日本に悪くない。安心して成り行きを見守れる
35 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 12:42:31.92 ID:Oax3Z5lv
>>20

日本以外は政府が管理する統制経済が基本
日本以外に資本主義の国はない

全体主義の中国と仲良くできる時点で資本主義が発達してない証拠
36 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 12:45:53.39 ID:8glCLaXi
クルーグマンはTPP賛成だろ
増税は反対だし
37 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 13:19:25.28 ID:+AL8PUvB
日本はトランプの言うように在日米軍に頼らず軍事面もキッチリできてアメリカに頼らなくてもいいようにしなけりゃならないのに
38 :
2016/04/02(土) 13:20:54.98 ID:V2aHJCOa
それが属国というものですよ
39 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 13:50:12.20 ID:QibkU1D6
まあ、アベ、自民党のやることなんだから日本にとってどういうことか普通に予測がつく
プラザ合意からずっと同じ
40 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 13:58:27.48 ID:EPEnAYXI
>>37 戦闘機も自由につくらせてもらえないんだぜ。よういうわ。
41 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 14:09:31.57 ID:O3zqmwmc
tppでトクはしないけど中国追い出しには役に立ったので
あとは日本つぶしかw
42 :
2016/04/02(土) 14:34:26.75 ID:RyyE3s1Q
>>14
こういう売国奴が一番ヤバイ
アメリカなら日本売るとか言ってる奴
左翼以下だわ
43 :
2016/04/02(土) 15:11:35.56 ID:trhiaFED
売国経団連がやる気満々だからな
安倍は逆らえないだろう
44 :
2016/04/02(土) 17:24:48.87 ID:1jDNQUKO
いや、米がダダこねるの牽制して閣議決定したんだろうよ
日本側だって譲歩しまくったわけだから、
これでダダこねるんならもう後はないですよって米に発信してるんだろ
45 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/02(土) 18:30:23.79 ID:YYmlUxA8

TPPで壊滅する農業・・・・・・・・・・・日銀短観で悪化した製造業やサービス業など どこが こいつらの雇用を補うのでしょうかぁ????






消費税増税は  延期 確定しました。


GDP は 2期連続 マイナスも確定。 昨日までの株価が 年初より 大暴落してる
企業決算 ほぼ全滅

マイナス金利で 地銀 どんどん淘汰されてる最中、なので 地方の企業や TPPで全滅する地方の農業 など 地方はこれから更に悪化します


すでに
大企業製造業は 景況感が悪化しまくりで  もう アベノミクスで製造業やサービス業は方向き、 TPPで潰れる農業を雇用する力 すら無くなり
これから 発表される経済統計は  どんどん悪化します。
46 :
2016/04/03(日) 00:06:13.84 ID:aJCFFzyg
>>41
おかげで、中国と欧州が繋がってしまった。
47 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/03(日) 14:48:36.74 ID:qJgb9Tw1
日本主導で締結したから、次の大統領に文句言われる前にやりたいんだろ
まあ米国が承認しないと発効しないけど
長引くと法律改正で口出してきそうだし
48 :
2016/04/03(日) 15:15:34.85 ID:UdZUadV5
本当に頭の悪い記事ばかりだな
49 :
2016/04/03(日) 19:21:29.62 ID:g2oRayHo
アメリカの真の黒幕イギリスを取られた時点で米中の争いは終わり
アメリカは負けてないポーズをとりつつ、少しずつ中国のアジア政策に妥協してく
まあ日本は万一の有事の捨て駒にするために反中世論のまま取り残されるだろうが
アメリカが日本を守ってるんじゃない、
アメリカ本土を守るために日本は前線に立つことを義務づけられた国なの。冷戦からずっと
50 :
2016/04/04(月) 00:49:32.22 ID:aSsgXbC7
日本は空母
51 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/05(火) 22:36:33.88 ID:Fouw1hde
日欧EPAの方はどうなんだ?
52 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/05(火) 22:40:21.74 ID:Fouw1hde
あと、このブログってどこまで信じていいんだ?
http://ameblo.jp/study-houkoku/theme-10047996319.html
最初は反対だったのに、大筋合意になった途端賛成染みてる感じ
53 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/05(火) 22:48:17.48 ID:s2zUDKOC
今の米価や牛肉の価格で皆、ご飯や牛肉を食えない人はいない。でもTPPで医療費が高騰すると医療を受けられない人が続出する。移民も防げなくなるので治安の悪化。

どちらがいいだろうか? ★アメリカでは年収900万円換算でも医療費を払うことで自己破産する人が多いという。

★テレビではTPPを農業問題とばかりNHK含め偏向報道ばかりしている。★犯罪組織

★TPP・カナダ北米NAFTA(北米自由貿易協定)で★医療費3倍
27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/09(月) 19:03:49.31 ID:6wZUAKI3

【医療費は確実に高騰します】

一つの事例を紹介
カナダは皆保険を維持しています
[ただしNAFTA(北米自由貿易協定)により営利病院を認めて知財保護期間の延長を認めた]
うんうん、「皆保険は守った」ってどこかで聞いたようなパターンですね

1994年がNAFTAの発行なので、それぐらいから考えると一人あたり医療費が約3倍
https://www.cihi.ca/en/spending-and-health-workforce/spending/health-spending-data/how-much-will-we-spend-on-health-in-2015

★そして以下の文章がWebで出回っている。これを『鴨が葱を背負って来る』略して『鴨ねぎ』というのでないだろうか?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/03/09(月) 07:38:57.66 ID:o++eETo8
米国公電「TPPで日本を潰せる」(ウィキリークス曝露)
「TPPが将来のアジア太平洋の通商統合に向けた基盤である。
もし、当初のTPP交渉8ヵ国で合意できれば、
日本、韓国、その他の国を押しつぶすことができる。
それが長期的な目標だ」(米大使館公電から)

★平成の志士・現代の竜馬達を求む。誰でも組織に属さない一匹狼の竜馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した。

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・外務省・大企業・マスコミの闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む。

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士。★あなた方が志士になれば日本は救われる。


皆さんの決起を求む。【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
54 :
2016/04/06(水) 01:50:38.08 ID:e3urIqya
もし民進党がTPP交渉をやってたら、そのまま中韓に重要資料が筒抜け状態になってたでしょう。


民主党政権、官邸に出入りできるカード発行1300枚超え=左翼メンバーや前科1犯の人物も・・・飯島参与が暴露
http://www.j-cast.com/2013/01/14161141.html
スパイ疑惑の中国書記官と接触していた玄葉氏の私設秘書は外務大臣室に何度も出入りしていたと判明
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358135585/

岡田代表: 「日本も中国主導のアジア投資銀行(AIIB)に参加すべき」と安倍批判
民主・大畠経産相:「中国とレアアースの代替素材を共同研究したい」
民主・小沢環境相:「海底ケーブルで中国や韓国から電力輸入しよう」
ソフトバンク孫正義:「韓日海底ケーブル網」で日本へ電力輸出構想に参加意向
菅直人:「沖縄は独立した方がいい」 &鳩山首相:「尖閣やガス田の海を”友愛の海”に」発言で中国歓喜
対中国ODA削減は菅政権・松本外相や民主党内から反対意見→各省庁内で名称を変えて援助継続

・ 野田首相: 「日中韓投資協定」を妥結=中国人や韓国人が日本への入国・滞在円滑に
http://i.imgur.com/1TzEgoQ.jpg
・ 野田政権: 韓国へ5兆円の通貨スワップを拡大援助する( & 韓国国債の初購入まで検討)
  →更に日韓通貨協定で「 必要が生じたら日本が協力する 」と合意したことで再開の可能性大
http://i.imgur.com/II2SQdJ.jpg
・ 韓国議員団が竹島へ不法上陸した直後に野田首相は「 竹島単独提訴の先送り 」を表明
http://i.imgur.com/HLEM6L4.jpg
・ 野田内閣: 貿易協定で尖閣・竹島など領土問題を「別枠」で棚上げして日中韓FTAを推進し交渉開始
・ 更に東京都の尖閣所有と増強計画を妨害して、リスク回避から尖閣近海から海自艦や日本漁船も排除、
 中国への配慮から日米の離島奪還訓練も中止させて、政権末期に初の尖閣領空侵犯まで許す。
■石原氏「野田政権は万死に値する」と批判 →民主・長島「日中の衝突材料になるから」と言いわけ
http://i.imgur.com/4WF9rXT.jpg
・ 菅直人の暴走で中国や韓国勢が日本の「儲かる」太陽光メガソーラー発電事業に進出
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg
・ 細野原発大臣 「韓国の核廃棄物受け入れ計画」を提唱
55 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/06(水) 15:17:01.34 ID:xE8TZYdO
AIIBを進める中国より先に日本が没落しそうだな
メキシコの姿が将来の日本の姿になりそうだ。
56 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/06(水) 15:17:17.20 ID:dir+Kcjc
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ   |ー‐''"l
 / T  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l|  l  T ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  P  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  P |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  P   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  P  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ|  ||  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄
57 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/11(月) 22:02:18.49 ID:dEbEJPK2
TPP 〜ブロック経済の罠〜
https://youtu.be/ZwgTN-Rfy3w
58 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/11(月) 22:33:14.63 ID:SHqX0yVG
実質まだ米国に占領されてるからな
59 :
名刺は切らしておりまして
2016/04/12(火) 21:33:02.17 ID:NsZ0jrKJ
【TPPで「反対と言ったことは一回もない」と大嘘答弁】

◆安倍晋三が今度はTPPで「反対と言ったことは一回もない」と大嘘答弁!
マスコミはなぜ安倍の嘘を放置するのか

http://lite-ra.com/2016/04/post-2142.html

またしても安倍首相がお得意の二枚舌を披露した。昨日、衆院TPP特別委で、
民進党・柿沢未途議員から「かつては断固反対と言っていたTPPに活路を見出そうとしているのではないか」と
質問された安倍首相は、平然とした表情で、こう言い放ったのだ。 「私自身は、TPP断固反対と言ったことは一回も、
ただの一回もございませんから。まるで私が言ったかの如くのですね発言は慎んでいただきたい」 ……
言葉を失うとはこのことだ。柿沢議員は、安倍氏が自民党総裁として立ち、与党に返り咲いた2012年総選挙時の
「ウソつかない。TPP断固反対。ブレない」という自民党ポスターを突きつけていたが、それを見ながらなお、
安倍首相は「TPP反対なんて言ってない」とシラを切ったのだ。(以下略)
28KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50