2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】2020年までに船も「無人」になる──ロールス・ロイスの「ロボット船」構想 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2016/06/30(木) 08:52:42.27 ID:CAP_USER
http://wired.jp/2016/06/29/self-driving-ships/

ロールス・ロイスが、遠隔操作で無人航行する貨物船の計画を発表した(EUが支援するかたちで2014年から行われている
研究プロジェクト「MUNIN」(日本語版記事)に基づくもの)。

ロールス・ロイスのホワイトペーパー(PDF)によれば、地上の管制施設から同時に複数の船舶を操作することが可能になる。
人を乗せる必要がないためコストを抑えることができ、貨物を積むスペースも広くなるという。

オランダ・アムステルダムで6月21?23日に開かれた「2016年自律船舶技術シンポジウム」において、
ロールス・ロイスの海洋イノヴェイション担当ヴァイスプレジデントであるオスカー・レヴァンダーは、
「これは本当に実現しようとしていることです」と語った。「『もし実現したら』という話ではなく、実現は時間の問題です」

自律航行を支援するセンサー類の試験は、さまざまな気象条件下ですでに行われている。遠隔操作の
シミュレーションシステムも初期ヴァージョンが完成し、現実の環境でどのようにシステムが機能するかがテストされている。
「2020年までには遠隔操作で動く商用船が登場する予定です」とレヴァンダーは言ったが、実際には彼が言うほど
実現は簡単ではないだろう。ロールス・ロイスのホワイトペーパーには、無人船はハイジャック犯や海賊に狙われやすい可能性があるという懸念も記されている。

ハッキングも心配だ。日産自動車は2016年2月、車載システムがハッキング・遠隔操作される恐れがあるとして、
「NissanConnect EV」のアプリケーションの一時停止を余儀なくされた。

ロールス・ロイスのホワイトペーパーには、ハッキングに対する具体的な対策は書かれていない。だが彼らも、
「遠隔操作で自律航行する船舶は、少なくとも既存の船舶と同等の安全性を確保しなければなりません」と記している。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 08:53:36.48 ID:1/60jpIR
乗っ取られて船をコンビナートに

3 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 08:55:19.87 ID:kjjBkbfy
アルカディア号

4 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 08:58:42.40 ID:aY+t6M6M
無人戦艦ヤマト

5 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 08:59:33.02 ID:MLDkjSJH
車より早くできても不思議ではない

車は状況がめまぐるしく変わるからな

6 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:01:58.18 ID:01VNXUsP
車は高速道路でも故障車から扉が開いたり、荷物が飛んできたり
不測の事態が山ほどあるけど船のほうが歩行者も他の船とのスレ違いも
無いし楽だろ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:07:18.05 ID:r7Iscol3
『スピードU』がこんな話だったな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:07:24.47 ID:XgbwGo+X
港のなかは大変そうなイメージだけどな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:07:28.60 ID:nTuRU2S/
車より圧倒的に簡単に感じるけど・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:09:31.68 ID:dZnxWlzp
プロジェクト名「無人」?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:10:12.14 ID:jWMypY12
まず韓国籍はすべてこれのテストに充てようぜ

やつらよりは事故率低いだろ?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:15:30.79 ID:5aHh0Aj+
てか、操船が船でできないなら乗っ取ることもでき無い。
コンテナも開けられないだろうから海賊が入り込んでも何もならんのでは?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:23:37.45 ID:Ne8W2Vew
公海上は無人で良いと思うけどな
レーダー及び信号で自律操縦は可能だろう
(飛行機も上空では自動だしな)
ただ、領海内など突発的な事もあるからな

しかし、大型船になればなるほど
小回り効かないから
突発的な事が起こってもやる事は決まってるけど

14 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 09:31:50.54 ID:JKQLznW/
「これがパニック障·害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/6JnOPTzwpT

日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK



15 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 10:15:44.94 ID:cCUMUp48
スイスロール買ってくる!

16 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 10:25:27.29 ID:7x6FO4vB
宮路社長がロボットになって復活

17 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 12:06:12.94 ID:14CxQYNm
元々、舟は8割が無人運転みたいなもの。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 13:15:22.27 ID:QjYV+7go
英国もさまようようになったか まだ暖かい食事とか 鍋かけたままのコンロも装備して

19 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 16:27:25.21 ID:ILigQ/KN
カーク船長が一言

20 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 17:08:26.54 ID:nv7aILyC
輸送船なんて無人のほうがいいはず

21 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 17:16:24.26 ID:rsMLZgZw
コンセプトムービーがかっちょいいいんだから貼ってやれよ

Rolls-Royce future shore control centre
https://youtu.be/vg0A9Ve7SxE

22 :名刺は切らしておりまして:2016/06/30(木) 23:20:23.14 ID:cWHLu5pi
水先案内人も高齢化が進んでそうだしちょうどいいかもな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 01:57:06.23 ID:BuPIaSw5
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。国民投票実施のために、
まず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。宜しくお願い致します。☆☆☆

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 23:26:12.17 ID:llXZx5AU
太平洋で鯨に激突しても海保が救助に行かなくていいのは画期的

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)