2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】19歳が作ったチャットボット、「AI弁護士」が16万件の駐車違反を無効に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2016/07/04(月) 08:49:00.81 ID:CAP_USER
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160703-00012709-forbes-bus_all

スタンフォード大学1年生のジョシュア・ブラウダーは、チャットボットの開発を手掛ける起業家だ。現在19歳の彼はチャットボット
には大きな可能性があると感じているが、フェイスブックメッセンジャーのボットは「全くつまらない」と切り捨てる。

彼が開発した「DoNotPay」(支払うな)はウェブベースのボットで、駐車違反切符に異議を申し立てたいドライバー向けのサービスだ。
ロンドンで昨年9月に、ニューヨークで今年3月にリリースして以来、これまでに25万件の異議申し立てを行い、16万件の違反の取り消しに成功している。
「僕は18歳で運転免許を取得して以来、駐車違反切符をたくさん切られてしまった。異議申し立てをしているうちに、友達の分も手伝うようになった」とブラウダーは話す。
彼はボットを作ってチャット形式で友人やその家族に異議申し立てをするためのプロセスを教えることを思い付いたという。DoNotPayはアドバイスだけに止まらず、
当局への嘆願書を作成することも可能だ。
ブラウダーはこのボットを高校卒業後の3か月で完成させたという。サイトをオープンすると、数千人からのアクセスが集まった。
「これほど多くの人が利用するとは全く想像していなかった」とブラウダーは話す。彼はロンドン北部のヘンドン出身で、
現在はスタンフォード大学で経済学とコンピュータサイエンスを学んでいる。
12歳の時にユーチューブ動画を見ながらコーディングを独学で学び始め、6年前からiOSアプリを開発しているブラウダーは、
アプリ作りをはじめてすぐにイギリスのカフェチェーン「Pret A Manger」の公式アプリを開発し、同社に売却することに成功したという。
その後、Freedom Houseをはじめとする人権団体向けのアプリの開発を手掛けた。Freedom Houseは米最古の人権団体で、
報道の自由度に関するレポートを公表していることで知られている。

人権団体向けのアプリを作り始めたきっかけについてブラウダーは次のように話す。「世の中には人権侵害が横行していて、何かできないかと考えたんだ」。
こうした活動を通じて知り合った人権問題専門の弁護士たちが、ボット開発の見返りとしてアドバイスをくれたのだという。
「分からないことがあれば、彼らはいつでも対応してくれる」とブラウダーは話す。彼はコーディングをしていない時間はDoNotPayを利用できない人々
とメールでやり取りをしてサポート活動を行っているという。
ブラウダーは現在、シリアなどからの難民向けに難民申請書類の作成を支援するボットを開発中だ。ボットはアラビア語に対応し、
英語で書類を作成することができる。リリースは9月を予定しているという。
DoNotPayは大成功を収めるようなテクノロジー企業ではないかもしれないが、盛り上がりを見せるチャットボットの中で注目に値するサービスであることは間違いない。
今年の初めにテクノロジー系メディアはボット時代が到来し、アプリは終焉を迎えると騒ぎ立てた。しかし、フェイスブックメッセンジャーなどが率先して
取り組んでいるブランドボットへの評価はこれまでのところ二分しており、どれだけの人が実際に利用しているのかは不明だ。
バンガロールに本拠を置くボットメーカー、Tarsのエンジニアであるアーナブ・パテルは最近Mediumで次のように投稿し話題になった。
「チャットボットは万人向けではなく、開発者たちは消費者に魅力に感じてもらうために試行錯誤している」
DoNotPayは、ブラウダーのようにボットの収益化にこだわらない開発者にとっては興味深い活用事例となった。
「世の中はボットブームだが、今のところはコマース向けの低品質なものばかりでがっかりしている。
ボットにはもっと大きな可能性があり、世の中に大きなインパクトを与えることができるはずだ」と彼は話す

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 09:02:56.76 ID:QypAfRMY
>>1
少しはまとめる努力をしたら?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 09:07:21.14 ID:T8lCNg7Y
これ日本でも作れねえかな
書士涙目

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 09:10:07.03 ID:z4b67dM5
名前以外の横文字を全て日本語にしてくれ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 09:15:31.00 ID:Bj2m8ouR
日本の17歳も助けてやれ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 09:26:15.37 ID:ur0ggPNY
直子の代筆

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 09:38:04.90 ID:gDNDUPmf
> ブラウダーは現在、シリアなどからの難民向けに難民申請書類の作成を支援するボットを開発中だ。ボットはアラビア語に対応し、
> 英語で書類を作成することができる。リリースは9月を予定しているという。

おいおい

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 09:39:43.09 ID:WEoqtX4q
警察がいいかげん過ぎ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 10:18:00.02 ID:E1FoYdCT
ボットなんて今時ないわ
どんだけ田舎なんだよ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:16:38.45 ID:bw7egBwm
いざという時のお助けグッズ
http://blog.livedoor.jp/kurumadakuruma/archives/4014242.html

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:25:59.00 ID:qPzPs7E+
>>7
痛快でよろしい

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:53:54.17 ID:wHFR8H3X
ボットと言うか対話型マニュアルみたいな感じだな

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:37:08.35 ID:3GfHiQMK
日本でこれやると司法書士の組合から恫喝の電話がかかってくるよマジで

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 17:30:18.15 ID:4oMu4/bU
とういか異議申し立てをすればちゃんと取り消しする警察も偉いな
日本だったらメンツの為に絶対に取り消さないぞ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:02:11.92 ID:u/qJrGaK
>>3
日本でやると違法の可能性ある

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:53:13.14 ID:Lca9pqML
>>6
まだあったんだと思ったら無料版があったw

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:03:05.31 ID:SCR9CPDz
ひろゆきも、交通違反もみ消しサイトがスタートだったよね?それから2ch。
この19歳も、将来ひろゆきみたいになるかもよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:16:20.63 ID:Sm+2E/bJ
成り立ち読んだら全然AIじゃねーじゃんw

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 07:22:12.13 ID:/lPYIwNi
ちょっとした失言を人権差別として揚げ足取りするだけだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 15:00:39.46 ID:TcZLWK96
>>1
日本ならこの青年の未来は無いわ…

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 21:24:59.73 ID:oRuDl4I2
面白い

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)