2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】6月末マネタリーベース、初の400兆円超え 過去最高を更新 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2016/07/04(月) 12:14:53.14 ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKCN0ZK00H.html

 [東京 4日 ロイター] - 日銀が4日発表した市中の現金と金融機関の手元資金を示す日銀当座預金残高の合計であるマ
ネタリーベース(資金供給量)の6月末の残高は403兆9372億円となった。

 初めて400兆円を超え、7カ月連続で過去最高を更新した。

 6月中のマネタリーベースの平均残高は前年比25.4%増の392兆7119億円。マネタリーベースの構成要因ごとの月中平均残高は、
金融機関の手元資金を示す当座預金が前年比33.9%増の292兆8396億円、紙幣は同6.2%増の95兆1991億円、貨幣は同1.0%増の4兆6732億円だった。
 日銀は、マネタリーベースを年間約80兆円増やすペースで、国債を中心とした金融資産の買い入れを続けている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:15:32.42 ID:EAJ/owKH
日銀にブタ積みする作業がはじまるお

3 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:20:25.79 ID:/73hBeSx
公務員の給料を維持するためw

4 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:20:39.64 ID:7Vw6pq4G
マネタリーベースが増えるとどうなるの?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:22:33.13 ID:Qd8+MU9X
結局買いオペばっかだな金融緩和で

6 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:22:41.04 ID:LF0ruHqu
>>4
イスラム国がお前の家に来る

7 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:27:28.10 ID:Lk8UvCBz
破綻、円安、ハイパーインフレ馬鹿の負け

答えは円高でした

8 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:34:55.99 ID:8xMVmFUx
>>7
誰も幸せになってないw

9 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:38:22.39 ID:z8BL65he
>>1

マイナス金利で

中国に垂れ流しだぜ




【国際】三菱東京UFJ銀行、中国企業に800億円融資 邦銀で最大 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :あしだまな ★:2016/07/01(金) 14:53:47.69 ID:CAP_USER9
 【上海=張勇祥】三菱東京UFJ銀行は中国の国有企業、中国長江三峡集団に8億ドル(約820億円)を融資する。
邦銀の中国企業に対する1回の貸し出しでは最大になる。三峡集団は資金をブラジルにおける水力発電所の経営権取得に充てる。
景気減速を受け邦銀の中国向け融資は伸び悩むが、中国企業の海外進出に伴う資金需要を起爆剤にしたい考えだ。

http://www.nikkei.com/article/DGKKASGM29H8W_30062016MM0000/


やったね、売国

10 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:49:21.01 ID:CztU78dR
>>9
国内への投資環境を整えずに金利だけ低くしたらこうなるよねえ…

11 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 12:59:45.47 ID:t/WgP1vb
LINEやコメダにはベンチャー出資せず

中国には800 億
あかんてこれ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:07:45.62 ID:lw8EvbnO
その大半は日銀に還流して豚積み。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:08:01.43 ID:lw8EvbnO
国の金融政策の舵取りは、アバウトな経済学の知識の法学部出の人ではなく、
数理経済学の門家にまかせるべき。

筆者は当時の大蔵省のマクロ経済モデルを作った。
短期予測用の四半期マクロモデルは、後に京都大学に転身した吉田和男氏が基本設計し、
長期予測用の年度マクロモデルは筆者が作成した。

 吉田氏は当時の経済企画庁(現内閣府)に出向し、同庁のマクロ経済モデルにも関わった経験があるし、
後に経済学博士だけでなく工学博士も取得するなど数理に強く、マクロ経済モデルに最適な人だった。

 数百本の数式の塊であるマクロ経済モデルは、消費関数、投資関数、為替関数、フィリップス曲線など
経済理論の具体化であり、とても勉強になった。
そのとき、幾度となく繰り返したシミュレーションのおかげで、政策が数々の経済変数に与える影響、
経済変数相互間の関係について、今でも「土地勘」を持っていられ、
的外れな予測や経済変数間に矛盾のある予測を行わずにすんでいる。

高橋洋一
【日本の解き方】マクロ経済オンチの財務省 ポスト新設だけなら「焼け太り」 
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160701/dms1607010830006-n1.htm

14 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:08:35.94 ID:Q2brWcHe
日銀もどうすべ?って思ってそう

15 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:09:29.71 ID:7ZhtCuLu
https://www.boj.or.jp/announcements/press/koen_2013/ko130412a.htm/

異次元緩和開始時の黒田の主張。

>こう申し上げると、私どもが念頭に置いているとした「2年程度の期間」との関係は
>どうなっているのか、という疑問がすぐに湧いてくると思います。日本銀行としては、
>2年程度で2%を達成するために必要なことは、今回の措置にすべて盛り込んだと思っています。

既に4年目で目標全然達成できてない上、
すべて盛り込んだわりには後付で追加緩和するわ、マイナス金利やるわと、
黒田君の変節は凄いねw

16 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:09:39.31 ID:8DDxE3he
無能黒田がM/Bを増やしても意味が無い話をしてたのにやるんだw

17 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:12:41.28 ID:k2BAMr04
>>4
国債の金利が更に下がる

18 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:14:46.85 ID:z8BL65he
>>17

三菱って国債買い入れから逃げたよな

その上中国へ売国

19 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:18:33.99 ID:8DDxE3he
>>9
しかし、よく支那に貸せるな。
丸損しそうな気がする。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:20:08.05 ID:XVpwzgmV
ここまでやってもまだ金融緩和が足りないとかぬかす猿がいるのが理解できない

21 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:22:16.91 ID:cIajIUCU
お金が動かないと経済は回らないかえって圧力で壊れていく経済が弱いから

22 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:36:40.89 ID:C7AMHAvd
足りないのはマネタリーベースでなくて、政策についての検証と反省

23 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:39:47.47 ID:XmEScSCW
>>18
あの三菱が逃げ足はやいんで驚きましたわw

24 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:49:37.40 ID:E2i7j78I
>>11
賄賂でも掴まされたんだろ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 13:51:10.25 ID:5AXXOlgr
 
 
 
量の問題じゃないってことわ、

150兆円位の時気づけよ。
150兆円位の時気づけよ。
150兆円位の時気づけよ。
150兆円位の時気づけよ。
150兆円位の時気づけよ。
150兆円位の時気づけよ。
150兆円位の時気づけよ。
150兆円位の時気づけよ。
 
 
 

26 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 14:06:10.10 ID:Fct2x6Ru
2012年4月に138兆円だったのが400兆円か

270兆円になれば嫌でも2%のインフレになりますよハハハハー
とか言ってたよな。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 14:06:57.08 ID:uVHQPiYR
この先に出口はあるのかね

28 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 14:30:34.50 ID:zUkuxDt1
出口戦略なんかあるわけない
黒田は任期満了で逃げるだけ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 14:35:14.38 ID:lw8EvbnO
やっぱ文系 黒田総裁では無理だった。

文系阿呆学部出身者が、何様のつもりで、
国の金融政策の舵取りをする最高責任者のポストに就いているの?
他国は経済学の博士クラスの専門家が就いているのに。

黒田を推した阿呆財務大臣は、
アジア開発銀行の総裁として大きな銀行組織のトップを勤めた経験があることを理由に挙げていたが、
日銀総裁の最も重要な仕事は銀行運営ではなく、国の金融政策の舵取りでしょう。
法学部出の人を 船会社の社長を勤めたことがあるという理由で船長にするようなもの。
強風荒波の中で巧みに操船して船を目的地に着けることができないのは当たり前。
風が強かった、波が荒かったは、到着の遅れの理由にならない。

経済状況の激動の中でインフレターゲットの達成はどんどん先延ばし、
 へたくそな船長の操船で、風や波にもて遊ばれて波間に漂う船のよう。

参院選後の内閣改造で、日銀総裁にも辞表を提出させるべき。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 14:47:40.64 ID:6zWlzaEo
もし海外投資知識が豊富な銀行マンが大量にいればこの金はもっと海外に流れてるはず

31 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 14:48:51.93 ID:4jiAWSpg
インフレ期待が高まってきたって経済学者にいうと喜ばれるんだっけ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 14:53:30.99 ID:Fct2x6Ru
来年の秋には500兆越えか、もう出口なしだな。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 14:59:04.91 ID:a23qc3/9
円高だから出口の必要性がない。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:01:18.18 ID:exBUQaK/
で、数字だけ増えてどうなるんだよ?

35 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:01:55.17 ID:sX0NoS1L
金貸りる奴いないなら配ればいいんじゃないの

36 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:02:11.77 ID:lXyszlNV
黒田を選んだのは自民党ですよ
選挙でお灸をすえないといかん

37 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:35:42.29 ID:1hZYME6j
日銀当座100兆とかw

日銀当座200兆とかww

日銀当座300兆とかwww (←もうすぐ実現www)

38 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:37:34.93 ID:DJWpq+b6
ハイパーインフレで大変なことになるぞ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:38:51.66 ID:Fct2x6Ru
ハイパーじゃなくても50%のインフレで終わるけどな。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:40:47.98 ID:B0SMMPy6
よしもう財政再建完了だな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:41:17.10 ID:CBjocPFa
もし安倍の予言通りリーマンショック級の危機が起これば
円キャリートレードの捲き戻しにより円が猛烈に噴き上がるぞ。
もちろん株式は暴落だ。

円安廚は爆弾しこんで悦に入ってんだもん話しにならねえや('ω`)

42 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 15:54:04.62 ID:bMU/Vqx9
需要<供給=デフレ (´・ω・`)

43 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 16:00:02.59 ID:cGdKkFEB
>>20
もう無責任な中銀要求リフレ派は、逃げてるかオールドケインジアンに転身してるよ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 16:01:15.94 ID:6KneOstP
6月末マスターベーションペース、例年比50%ダウンの俺が通りますよ
枯れてきたわ(´Д` )

45 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 16:38:37.28 ID:NiSTQ5Uf
銀行貸出が増えると日銀当座預金が減ると思っている素人さんたちがいっぱい居る予感

46 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 16:44:22.06 ID:qhu8xeHu
リフレ派は国賊だったな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 16:49:13.83 ID:BEB0jNh3
>>9
マイナス金利大失敗だよな
どうせ投資も増えないし円高も止まらないんだから金利下げるべきじゃなかった

48 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 17:18:56.64 ID:5YQ1h8rQ
でも効果無し
水素水と一緒

49 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 17:28:31.79 ID:TAarpGJk
>>48
あーでも確かにマネタリーベースは人体にとって「水」みたいなもんだね
必要量がないと死ぬけど必要以上にたくさんあっても意味はない
リフレ派って水を飲めば飲むほど健康になると主張してる感じ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 17:30:14.91 ID:lxo6MZ6n
水分摂り過ぎると下痢しますよ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 17:33:01.42 ID:TAarpGJk
>>50
国債の利回りが下痢してますね

52 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 17:41:14.90 ID:Lfy1KMai
ダムにたっぷり水はあるのに放流しないから水不足が解決しないっていうバカバカしい状況だよ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 17:57:18.93 ID:fvjCTsm3
これだけ派手に財政ファイナンスやっても通貨下がらないのだったらウハウハだなwww
財政問題なんて無いのも同然じゃん!

54 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:06:12.28 ID:xTQs3IeU
どうせバラマキ批判されるんなら全国民に10万円ずつでも毎月くれや(´・_・`)

55 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:07:42.83 ID:mg0rZVLM
>>45
減るぞ。民間銀行が日銀から引き出すんだから

56 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:08:40.83 ID:p5keCmaP
じゃぶじゃぶなのに円高

日本円すごい

57 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:22:35.62 ID:k2BAMr04
>>55
国内で融資しても結局は誰かの円預金になって日銀に戻る
融資で、お金は無くならなったら、それこそパニックになる

58 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:23:10.41 ID:6MF77hr3
増税してないで
この分減税しなさい

59 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:24:23.58 ID:CztU78dR
>>55
きょうび貸出が増えても日銀券引き出しは大して増えない

60 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:30:11.47 ID:CztU78dR
>>53
そもそも最初から日本政府の財政に問題などなかった。
「ある」ということにして政治や世論をコントロールしたい誰かが居て、
日銀当座預金という言葉すら知らない層がそれにまんまと乗せられた。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:35:32.32 ID:Q2brWcHe
>>56
ジャブジャブにしてないからダメなんだと思う
昔はソロスチャートとか有名だけど
マネタリーベースが増えれば通貨の価値が下がると言われていた。
でも、今は当てはまらないケース多くてそれは違うだろという方が多い認識。
これを補正した修正ソロスチャートなんてものあるけど
これだとマネタリーベースから当座を引いた値に通貨は連動するということで
今の日銀がやってることはほぼ無意味と言っていい。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:41:34.10 ID:OHiQdDxr
>>53
財政問題は全く解決してないけどな

63 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:42:55.55 ID:OHiQdDxr
>>47
リフレ派が大好きな期待インフレがマイナス金利で暴落したからな
まあ、マイナス金利導入=マネタリーベースを膨らませても意味がなかった=リフレ派が使えないカスだった、ということでもあるが

64 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 18:49:17.05 ID:6MF77hr3
つうかどんなに期待インフレが高まろうが
貯蓄率がマイナスなんだから消費を増やせるはずがない
消費を増やしたかったらまず可処分所得を増やさないと
そのためには給料上げるか減税しかない
給料が上がらないなら減税一択だろ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:03:17.74 ID:7ZhtCuLu
日銀当座預金を永遠に銀行が下ろさず、尚且つ今後も市中融資削ってまで、
量的緩和に応じ続けるならともかく、そんな訳ないのだから、
財政問題が片付いてるわけないだろ。

あと残り110兆程度だ、銀行が日銀当座預金を下ろさず、
なおかつ融資残高を減らさずに、量的緩和に応じれるのは。

もう限界近付いてるの分かりきってるんで、マイナス金利に切り替えようとしてんの。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:08:55.47 ID:CztU78dR
>>65
え、銀行が日銀当座預金を引き出すの?
どこにそんな日銀券需要があるの?

67 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:17:52.09 ID:Q2brWcHe
>>66
引き出してもらえないから今の状況になって
いよいよ「ヘリコプターマネーか?」などと言われてるわけだしね。
ただ、引き出されなかったのは日銀よりも政府の責任だとは思う。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:20:48.66 ID:aLTC09VI
日銀の仕事は無意味なので組織縮小したほうが景気が良くなると思う

69 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:23:17.15 ID:CztU78dR
>>67
そもそも大半の日銀当座預金は引き出して使う類いのお金ではないですから。
銀行間決済や対政府決済で使われるだけ。金融調節か日銀券引き出し以外の理由では減らない。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:30:13.75 ID:CztU78dR
日銀当座について語るなら是非とも読んでおきたい基本
https://www.boj.or.jp/mopo/outline/wkinqn5.htm

71 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:34:16.40 ID:znZ3RjIo
>>67
宣言しないだけで
ヘリコプターマネー始めてるのしらないの?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:35:54.73 ID:ddcs9Ldd
>>66
>どこにそんな日銀券需要があるの?
細かい話だけど銀行券発行高の伸びは堅いっすよ
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/mb/index.htm/

73 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 19:58:42.79 ID:Vh63ZWdD
誰も使わない資金ww

74 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:00:12.36 ID:z8BL65he
>>73

中国へ流れてるな




【国際】三菱東京UFJ銀行、中国企業に800億円融資 邦銀で最大 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :あしだまな ★:2016/07/01(金) 14:53:47.69 ID:CAP_USER9
 【上海=張勇祥】三菱東京UFJ銀行は中国の国有企業、中国長江三峡集団に8億ドル(約820億円)を融資する。
邦銀の中国企業に対する1回の貸し出しでは最大になる。三峡集団は資金をブラジルにおける水力発電所の経営権取得に充てる。
景気減速を受け邦銀の中国向け融資は伸び悩むが、中国企業の海外進出に伴う資金需要を起爆剤にしたい考えだ。

http://www.nikkei.com/article/DGKKASGM29H8W_30062016MM0000/

75 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:14:27.09 ID:Tn+b8DUH
>>11
そこらへんに融資したってしょうがないわ
コメダにしたってコメダが増えれば他が減るだけのこと
狭い市場の中の食い合いにすぎないよ

大本の消費を抑制するような政策続けていれば国内市場は
縮小し続けているだけだわな

76 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:17:26.33 ID:z8BL65he
>>75

ジャブジャブ刷っても

マイナス金利でも

中国へ垂れ流しだもの




【国際】三菱東京UFJ銀行、中国企業に800億円融資 邦銀で最大 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :あしだまな ★:2016/07/01(金) 14:53:47.69 ID:CAP_USER9
 【上海=張勇祥】三菱東京UFJ銀行は中国の国有企業、中国長江三峡集団に8億ドル(約820億円)を融資する。
邦銀の中国企業に対する1回の貸し出しでは最大になる。三峡集団は資金をブラジルにおける水力発電所の経営権取得に充てる。
景気減速を受け邦銀の中国向け融資は伸び悩むが、中国企業の海外進出に伴う資金需要を起爆剤にしたい考えだ。

http://www.nikkei.com/article/DGKKASGM29H8W_30062016MM0000/

77 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:18:24.64 ID:Q2brWcHe
>>69
引き出す=市中の流通量増加の意味で使った

78 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:39:49.40 ID:k2BAMr04
>>77
市中の流通量は、マネタリーベースでは見えない
カード決済、ポイント等が色々発達して、通貨発行量ても把握できないって日銀統計らへんに書いてあったりする

79 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:43:35.19 ID:z8BL65he
>>78

銀行の信用創造が一番やばいな

貸し出し残高の推移と景気動向のグラフなんか特にやばいよね

80 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:45:25.51 ID:ddcs9Ldd
「銀行が日銀当預を引き出す」とか「(金融緩和の意味で)お金を刷る」ってちょっと仕組みが分かるとあまり言わない気がする

81 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:50:11.47 ID:YspAQ6mr
まあもちろん市中銀行は手元の銀行券が不足したら日銀当預から引き出すわけで
引き出すこと自体は概念として存在しないわけではないけど政策論の文脈では極めてマイナーな話

82 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 20:52:36.86 ID:z8BL65he
>>81

実際刷ってないよな

通帳のゼロ書き加えるだけだしな

83 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 21:05:56.69 ID:k2BAMr04
>>79
銀行も景気が悪くなると、すぐオフバラしたりバルクしたりするので実態は見えない

1人あたりのGDPが実態に近いかもしれないね

84 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 21:06:15.54 ID:E+d6SWKC
ブタ積みブタ積みと得意気な人は全然わかってないよな

85 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 21:08:57.03 ID:T5saRnUr
「期待」が転換しようがしまいが貧乏人は消費しない
無い袖は振れないのだから

86 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 21:40:36.56 ID:H47l52bK
マネタリーベースの増加率に対して、貸出金の増加率がかなり低いな

87 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 21:58:23.82 ID:/HQvmHub
>>86
お金は借りたら利息つけて返さないといけないものだから
20年貸さないでいたら、返済だけで貸出金なくなるだろうってレベル
実態は減る以上に貸していて、不動産がバブった

88 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:02:37.45 ID:z8BL65he
>>87

市中に出回っているお金の大部分が

信用創造で出来た金利つきの借金だしな

金利分を貸し出し続けるか

刷って薄めるか

しないと破綻するねずみ講なんだな

89 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:22:27.61 ID:aLTC09VI
>>74
これはあるかも、ありそう、っていうかこれにしかお金が流れない
だからこそマイナス金利は止めて、日銀は縮小の方向で結構

90 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:24:04.12 ID:z8BL65he
>>89

財務省が後押ししてるしな



泥舟AIIBに日本の財務官僚OBが助け船
http://www.sankei.com/economy/news/160702/ecn1607020003-n1.html
http://jp.wsj.com/var/plain_site/storage/images/media/images/20121031_nakao.jpg/12237546-1-jpn-JP/20121031_nakao.jpg.jpg
ADB総裁の中尾武彦氏は財務官出身で、「現役当時からかなりの親中派として知られる」

中国は鳩山由紀夫元首相に諮問委員会の委員就任を打診したそうだが、
中尾氏ら対中協調派を目立たなくするための目くらまし工作なのだろう。

売国きた



他の銀行も勢揃い





- みずほ銀、譲渡性預金発行で認可_ 上海自由貿易区で _ 2016/2/23
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO97619290T20C16A2FFE000/

- 中国国家開発銀、社債引受機関にみずほ銀など81行 _ 2016/2/29
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDX29H1R_Z20C16A2FFE000/

- 三井住友銀、中国企業に環境融資_ 英会計事務所と共同で _ 2016/3/31
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO99074630Q6A330C1FFE000/

91 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:45:55.97 ID:H47l52bK
>>87
貸出金の利息収入は、地銀や第二地銀は減少傾向にあるんだけど

92 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:46:21.94 ID:/JoIMQUz
>>86
マネタリーベースの増加率で
貸し出しが増加していったら
すなわちマネタリーベースは減らす段階なんだから当然

93 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:48:07.59 ID:OBW/ceuC
>>92
イミフ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:54:05.10 ID:/JoIMQUz
>>93
インフレ2%
マネーストック5%(仮) 
貸し出し増加率5%(仮)

インフレ2%という目標のため
副次的にマネーストックや貸し出し増加率見て
マネタリーベースを毎月80兆(今なら20%か)を増やすわけで
これが貸し出しやマネーストックが20%増えたらインフレ率も2%をオーバーするわけで
当然引き締めすべき段階だろって話
そんなに増えてたら黒田は叩かれるわな

95 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:56:20.71 ID:6MF77hr3
>>74
前から金融緩和だけでは海外に流れるだけと言われてた
企業に日本に投資させるには日本人の購買力を高めないとダメ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:56:36.37 ID:eXLAQWOy
当然のように話すり替えますな

97 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 22:57:15.60 ID:/JoIMQUz
よく言われる信用乗数も同じ話だな
あれは今の政策下では減らないといけないわけで
あれが上昇なんてしてたら大問題だよw

98 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:02:04.63 ID:OBW/ceuC
>これが貸し出しやマネーストックが20%増えたらインフレ率も2%をオーバーするわけで

妄想イミフ

99 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:05:46.99 ID:OBW/ceuC
>>97
これもイミフ

100 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:08:21.26 ID:/JoIMQUz
>>95
海外に流れないし為替も円安にならないって前から言われてたんだけどねby白川
海外に流れんなら叶ったり願ったりだよ
でも800億なんて少な過ぎるけど

101 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:09:27.12 ID:OBW/ceuC
>>100
>海外に流れないし為替も円安にならないって前から言われてたんだけどねby白川

なんだこれ

102 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:12:18.68 ID:OBW/ceuC
>>94
>インフレ2%という目標のため
>副次的にマネーストックや貸し出し増加率見て
>マネタリーベースを毎月80兆(今なら20%か)を増やすわけで

は?

103 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:12:24.45 ID:/HQvmHub
>>91
今は元利均等がほとんどだから、利息が減るとその分元金の減りが早くなる

104 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:13:08.56 ID:OBW/ceuC
>>97
>あれが上昇なんてしてたら大問題だよw

は?

105 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:14:36.93 ID:6MF77hr3
>>100
だから日本の家計への給付=減税するしかないんだよ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:16:22.69 ID:/JoIMQUz
>>105
財政政策においてそれはそれで肯定はするよ

107 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:17:19.79 ID:6MF77hr3
>>106
そもそも金融政策より財政政策の方が重要ということよ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:17:48.06 ID:OBW/ceuC
>>106
>海外に流れないし為替も円安にならないって前から言われてたんだけどねby白川

このポエムなに?

109 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:24:18.63 ID:/JoIMQUz
>>107
それはまた違うよ
小渕時代は間違いなく十分な財政政策はしたが
金融政策が逆方向向いてたから企業業績も雇用も株式市場も不発だった

それが金融政策が十分になった今
財政政策が逆方向向いただけって話で
互いに重要さは変わってないし
景気においてではなくインフレ率においてならなおさら金融政策の領域

あと金融政策が特に金利政策時において財政出動すれば自動的に金融緩和強化される部分もあるから
より重要性を認識されにくいってのもあるし

110 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:35:03.26 ID:fDFQI3pq
デフレ期待があるからね

デフレの時は、国債でも貨幣でも資産としては同じになる
名目金利はゼロでも、デフレなので実質金利はプラスになるからね
資産を国債で保有しようが、貨幣で保有しようが同じこと

銀行は、貨幣保管業という倉庫業の一種になる

111 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:39:50.58 ID:6MF77hr3
>>109
小渕なんか全然やったうちに入らないよ
金融政策で言えば白川以下
今必要なのは異次元の財政政策
消費税廃止とか所得税を半分にするとか
そのくらい家計に還元しないと国民の購買力は高まらない
国民の購買力が高まらない限りは日本での投資は復活しない

112 :名刺は切らしておりまして:2016/07/04(月) 23:52:48.83 ID:H47l52bK
>>104
なんか自分で書いてて混乱してるんだろね

113 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:00:16.35 ID:Te7jWxsr
>>111
消費税廃止とかやっても将来不安をなくさない限りは
貯蓄とか消費抑制とか生活防衛に走るだろう

そりゃ法的にも解雇しやすくする政策とか現実に大手企業でも
リストラされてるようじゃ金も使わないよ

114 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:01:20.78 ID:RBzkNe6V
>>113
ないない
もはや日本は貯蓄率マイナスだよ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:09:49.28 ID:5+SREcIg
>>111
消費税増税止めるのは賛成だけど、減税=購買力増加ではないけどね

人口動態のシュミレーションとか色々あって、基本的に人が動くとお金も動く
お金は無くならないけど、誰かが貯めようとする
お金と川の流れはよく似ていて、高いところから低いところへ流れる(トリクルダウン)
より高くにお金が溜まると流れが早くなる(円高)
低くて流れる力が弱くなると溜まりやすく広がる(円安)
早すぎると氾濫するし(インフレ)、溜まり過ぎると腐る(デフレ)
海に到達する(為替)と、雨になって(両替すると誰かの円預金になって日銀に還る)また流れ出す
川の整備(構造改革)が結局のところ最優先課題で、それまでの間、どう繋ぐかってのが今の日本かな

116 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:19:41.56 ID:RBzkNe6V
>>115
というかシンプルな話で
景気が悪いときは景気がよくなるまで減税すればいいだけ

117 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:19:52.57 ID:Te7jWxsr
トリクルダウンなんて

下流から上が利益吸い上げる逆流じゃないのか

118 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:28:46.63 ID:tvcmA3SX
だから量じゃなくて流れの問題だって何度も言ってるだろ。
日本語が通じないのか。その金どこに行ってるんだよ。
もっと緩和すれば流れるのか、馬鹿なの。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:39:18.99 ID:AnRor6rq
需要、お前・・・消えるのか?

120 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:44:09.21 ID:NjF/iwAz
最大の問題点は、消費者に直接カネを流す方法がないこと。
生産者にカネを流しても、先進国では消費が伸びない。
資本主義はその点、根源的な欠点を持っているとしかいいようがない。

成長が止まった先進国でこの問題を解決するには、
消費者に直接カネをばら撒く仕組みが新たに必要。

近年、ベーシックインカムの可能性が議論されているのは偶然ではない。
そうやって直接カネをばら撒く以外の方法ではどうやっても上手くいかないのだ。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:47:10.81 ID:tvcmA3SX
いくら使わない所に金を流しても使わないだろ。
だったら使う所に流せばいいだけ、馬鹿なの。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:51:36.43 ID:EPH4JPSE
>>112
いやマネタリーベースを80兆規模で増やしてさらに信用乗数が上昇するのが望ましいとでも思ってるの?
頭混乱してるのか金融政策の理解が混乱してないか?

123 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 00:52:59.88 ID:+QzrV6X3
こうなるともう首都税しかない
→消費税と法人税に首都税5%を付加
→地方振興で日本の経済は活性化する

124 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 01:26:50.83 ID:C+NYWvHi
三菱東京UFJ銀行は、中国に出資するより米国・ニューヨークの不動産を
買い占めてバブルを起こした方が日本の為になるのに。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 01:28:06.36 ID:REdesoQl
金融緩和も財政出動も下がりきった頃にやる非常手段で、
それをリーマンショック後既に3年連続で右肩で成長してる時にやったのが安倍の愚行。

波動砲を雑魚相手に使うレベル。

人口減少モードに入った日本の場合、もう昔のような成長は期待出来ない。
むしろ財政再建の筋道つける方が優先度高い。

経済なんてろくに成長せずとも、生産年齢人口減り続ける日本の場合、
失業率も低いまま、静かに衰退を続けるだろうが、
財政破綻したら、もう立ち上がれないレベルまで落ちて、回復まで20年はかかる。

自が、もう若くない現実認められず、飲みすぎたら毒のスタミナドリンクを、
ガブのみして体壊すようなまねしてんのが、今の日本。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 02:28:18.41 ID:ScqDtY21
社会保障増税馬鹿が日本を滅ぼす

127 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 02:53:56.02 ID:hTqlkaTz
FRB利上げ
ドル里帰り
円札が主役取 るには
まだまだ増刷ガンバレ

128 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 03:16:46.94 ID:TmYj/B1i
>>125
安倍は財政出動なんかしてないぞ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 04:08:42.49 ID:XJxZi3uW
三菱東京UFJ銀行は完全に日本見限りモードなんだろうな
生き残るのはこういう所だな

130 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 04:50:44.10 ID:uIDaSmq0
>>124
買っていないのかな

131 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 04:53:25.59 ID:uIDaSmq0
>>128
オリンピックにかこつけて大型建築をどんどんやっているように見える。
一般会計の単年度予算に見えないところで金を使っているのではなかろうか

132 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 05:30:57.57 ID:uIDaSmq0
ググッて出てきた2015/の三菱UFJフィナンシャル・グループのIR資料を見ると、
http://www.mufg.jp/ir/presentation/backnumber/pdf/slides150228.pdf
海外と日本の大企業向け市場は伸びているけど、日本の中堅、中小企業向けは伸びていない

133 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 05:44:00.74 ID:rCorVHSY
個人への減税しかないだろう。てか成長戦略云々言うんだったら政府が財政
出動すべきだった。それを財政健全化だの消費増税による福祉の充実だの2兎
追う様な戦略的に2律背反する様な事するから失敗する。これだけ失業率改善
してるんだから社会保険料の全額か半額位の恒久減税か、低所得者への還付金
増額とかすれば良い。重要なのは政府と日銀が一つの方向に向けて協調する事
戦略的に矛盾する事はしないことだな。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 05:50:56.52 ID:uIDaSmq0
>>133
アベノミクスは景気回復と財政再建の二兎を追うと言っているから。
http://www.sankei.com/politics/news/150105/plt1501050010-n1.html

ググッ出てきたのは2015/1の記事だけど、

『 菅義偉官房長官は5日午前、首相官邸で仕事始めを迎えた内閣官房職員らに年頭訓示し、
「引き続き経済最優先で、デフレ脱却と財政再建の二兎を追って二兎を得るべく全力を尽くしていく。
安倍晋三内閣は国民から寄せられた大きな信頼に応え、結果を出していく。そのためには皆さんの支えが必要だ」
と述べた。』

135 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 05:55:15.44 ID:UY00OKQ2
>安倍晋三内閣は国民から寄せられた大きな信頼に応え、結果を出していく。

ひとつでも結果を出してから言えよな…。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 05:58:27.15 ID:yF6Bm+Vh
金融緩和してるけど動脈硬化で市場に金が行き渡らない末端冷え性状態
むしろ大動脈瘤破裂の危険すらある

庶民にバラまいて消費でも投資でも直接促さないとダメ

137 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:01:58.97 ID:uIDaSmq0
>>136
バイパス手術かステント入れるか

138 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:11:51.34 ID:o5rdQvEb
白川は正しかった

139 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:16:55.18 ID:RbvDc6OW
>>136テロリスト!

公安に通報した











失業率に何も問題ない




適当なことをしゃべるんじゃない

























   

140 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:20:12.48 ID:RbvDc6OW
>>116テロリスト!

公安に通報した











失業率に何も問題はない




どこが景気が悪いんだ




適当なことをしゃべるんじゃない



















   

141 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:22:30.45 ID:UY00OKQ2
>>1
緩和という輸血を続けても、国民という体が壊死してるのにあほか。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:22:39.70 ID:rCorVHSY
>>134
消費増税後息切れが見え始めてたんだから戦略を絞るべきだったんだよね。
それを総花主義でいままでグダグダやってたのが安倍政権の失敗。まず日本
の経済規模の拡大、国民の実質所得の拡充、財政健全化はその成果だから一番
最後と国民に説明すべきだった。財政赤字がーと民進や財務省が言っても
「国債を大量に保有してるのは日銀で、金利は過去最低ですが何か?」と
言える位の脳味噌が安倍や麻生にあったらなあ。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:26:32.10 ID:uIDaSmq0
>>138
市場動向を見ながらマネーの流通量を制御するという普通なやり方ではデフレ脱却にならないから、
市場動向に関係無く、年間80兆円程度増やしていくという異次元緩和がどの程度奏功しているのか。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:34:41.01 ID:uIDaSmq0
>>142

2012/12の選挙の段階では、国民的課題を解決する成長戦略打ち出すと言っていただけど、
2013の参議院選挙では
「民間投資を喚起する成長戦略」
https://jimin.ncss.nifty.com/pdf/sen_san23/2013sanin2013-07-04.pdf
に変わっていたのだけど、それを国民が支持したわけでね。

145 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:35:40.72 ID:+DyE4T9J


400兆のうち
300兆 使われなかったとかぁ???????


もう
安倍と黒田は イカレタ馬鹿。


さらに
失敗認めたくないので  物価目標 さらに 先に延期する って。


もう
詐欺師のペテン 。そのペテンも 大失敗。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 06:52:23.22 ID:pXduKXKz
>>4
資産価格が水増しされる

147 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 07:06:13.21 ID:rCorVHSY
>>144
選挙になればどこも総花的になるし、成長戦略なんて毎年言ってる。だが、
本当に成長する分野が判るなら誰も苦労しない。誰にも言わず全財産賭ければ
良い。別にアベノミクスを非難してる訳でもないよ、方向性としては正しいし
20年位遅すぎたと思うほど、先進国がどこもやってるインフレターゲットを
20年位放置していた政府・日銀の罪は重い。今それを日本は大急ぎで慌てて
やってる。ただやるのは良いけど、良い意味で政策とちゃんと絡めて合理的に
戦略的に国民の為にやって欲しい。特に勤労・年金世帯は銀行よる預金金利って
言う、安定収入を20年間失ってしまった訳だから、失った分消費に金が廻る訳
がない。緊縮しか生活防衛の手段がない。この悪循環を絶つには政府による低所得
・勤労世帯向けの社会保険料減額や低所得向け『還付」しか手はないと思うんだけど
ね。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 07:13:45.17 ID:sRARe3Z/
>>147

低所得者にバラマキやっても貯めるだけ。
将来不安があるからな。
将来の増税・年金不安から消費を先伸ばす傾向がある。
これは中間層以上にもその傾向がある。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 07:57:18.93 ID:rCorVHSY
>>148
そういった現状が適切なインフレターゲット、財政出動してこなかった政府
・日銀の罪なんだけどね。国民が買わないから企業は投資(借金)しない。利益
は内部留保で豚積みする。銀行は企業が融資受けしてくないから国債か当座預金
に金を豚積みする。国民は企業が利益上げないから給料が上がらず、将来不安から
益々緊縮に走る。個人の美徳は全体の悪徳なんて17世紀から言われてるのに、
21世紀にもなって当時の経済学者の警鐘も理解出来ないんだからため息しかでない
わ。ただお金使わせる方法はあるよ。例えば還付金とかは期間限定の地方振興券とかに
しちゃう方法、これなら期間内に使うしかない。あるいは公務員のボーナスなんか全部
これで良いような気もする。400万人が最低冬・夏で最低120万以上受け取る訳だから
これを10年続けたら相当な需要喚起になると思うんだけどね。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 07:59:31.31 ID:uIDaSmq0
>>147

成長戦略打ち出すために頑張るぜという話がNISAとか子供NISAに変わっちゃったのなら残念だなぁと思う。

151 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:01:42.77 ID:uIDaSmq0
最近は、三本の矢は役目を果たして新三本の矢なのか、三本の矢の継続なのかよくわからない感じ。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:03:29.49 ID:dCANhuGo
>>149
財政出動してこなかったとか言う人はこれまでに積み上がった財政赤字をなんだと思ってるんだろうか

153 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:25:19.75 ID:uIDaSmq0
>>152
安倍政権では、一般会計の補正予算を合わせた公共投資の額が民主党時代より低いというあたりを見てのことかも。
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/reform/wg2/270828/shiryou1-2p.pdf

東日本大震災があったから、平成23年度、24年度の補正予算が増えるのは当然と考えるとまたちょっと見立て変わるかもしれないけど

154 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:25:51.32 ID:dOrO1KRj
あの・・・ウチには回ってこないんですが・・・

155 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:30:13.52 ID:rCorVHSY
>>152
無駄とは言わないけど、効果の薄い非常に悪い手を打ってきたと思ってる。
政府が財政出動すれば日銀が資金回収する様な手に出たり、日銀が金利下げて
マネタ増やすと、政府が消費増税したり背反した政策か無策かどちらかだった
気がする。今年になって漸く、マネタ拡大、マイナス金利、大規模財政出動の日銀・
政府一丸の政策が整えられるのかなと期待してる。問題はその舵取りしてる連中が
ちゃんと戦略的に一致して自分の役割を理解してるかなんだけど、黒田さんは今まで
一人で戦わされて満身創痍だし、安倍首相の理解は半々ってところ、麻生さんは
財務省に7割取り込まれてるからなあ。そもそも個人力量に左右されるのではなく
本来は国家戦略としてやって欲しいんだけど、与党議員の中でマクロ経済理解して
る人が何人いるか。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:39:23.17 ID:uIDaSmq0
>>155
自分はマクロ経済だけ見ていては経済を見誤ると思っているけど、それは一旦置いといて、
当初のアベノミクスの理屈で考えた場合、
安倍政権になって、公共事業の前倒しや大規模な金融緩和で株価が上がった時に、
株価は景気の先行指標だから景気は回復しているとして消費税増税を判断したのは、
功を焦っていたように思える。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:44:24.47 ID:dCANhuGo
>>153
それは疑問に対する答えになってないかと

はっきり言って財政出動はしてるんだよね
してるけど効果は薄い
これは趨勢的な低成長下という要因に対してマクロ経済政策は解決にはならないってことの証左
マクロ経済政策はあくまで安定化政策であってトレンドから大きく外れた場合には効果あってもトレンド自体を底上げする力は乏しい
この板の連中はマクロ経済政策に過度な期待をしすぎなんだよ

金融政策についても同様で低インフレあるいはデフレは基本的に低成長の結果だから
それを無視して2%なんて過大な目標立ててベースマネーを大量供給しても永遠に到達し得ない


ちなみに事実を言うと民主党政権下では公共事業投資費はむしろ国債残高の減少要因になってる
詳細は財務省作成の「国債残高の増加要因」ってやつ参照
額ベースの話をしてもあんまり意味ないと思うよ

158 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:45:49.80 ID:rCorVHSY
>>156
それは言えるね。景気も回復させて財政も立て直した名宰相として歴史に
名前を残したい思いはあったと思う。ただあの時は財務省もマスコミも経済
学者もIMFも増税が正解と太鼓判押してた訳で首相が引っ掛かったのも
仕方ないかなと思う。結果としては大失敗だった訳だが。

159 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:54:30.88 ID:rCorVHSY
民主党の時なんて地震は天災として仕方無いとしても景気最悪だった。円高
を日銀も政府も止めようともしなかった。あれに比べたらまだアホノミクスと
言われてもマネタ増やしてるだけと言われても現状の方がマシだわ。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 08:55:21.07 ID:uIDaSmq0
>>158
アベノミクスに批判的なところからは、株価が上がったからといって景気回復出来たと判断するのは早計という声あったと思います。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 09:04:36.72 ID:rCorVHSY
>>160
世の中反対意見はいつでもあるよ。あの時は識者って言われてる連中の7割
〜8割は賛成だったと思う。あの時賛成した連中で失敗を認めた人が何人いるか。
結局低成長になればアベノミクス失敗と書き立てるか、世界経済の減速の性にするか
論評ずらしに忙しいもんな。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 09:05:09.82 ID:Wb/dfLB8
>>4
株と不動産に流れるだけ

163 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 09:19:06.17 ID:dCANhuGo
>>159
>円高を日銀も政府も止めようともしなかった。

止めるなんて無理だったと思うよ
危機前の米国の政策金利は5.25%、対して日本は0.5%
本来的に実力差がある両国がゼロ金利政策を採用すると
どうしても実力が高いほうの政策のほうが効果出てしまうので

164 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 09:39:11.91 ID:rCorVHSY
>>163
それこそあの時アベノミクスやってれば良かった。wwww
マネタ増やして、外為特会で100兆豚積みしてるんだからそれを使うのも
良い。結果論だけど円高・株安好機とみてGPIFに国内外の株をどんどん
購入させる手もあった。今だったら資産は倍になってしかも感謝されただろう。
日本には資金も手段もあったのに指加えて観てただけ。体あっても脳味噌無し。
あれでは政権も追われる。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 12:07:20.10 ID:0UAqAHzE
>>164
アベノミクスみたいな政策はいつやっても結局は失敗する

166 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 12:21:19.24 ID:TmYj/B1i
>>148
限界消費性向で言えばマシな方だろ
それこそ富裕層なんかカネ余ったら蓄財しかしないぞ

167 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 12:52:11.10 ID:eWiph8bO
>>163
アメリカがしたのはゼロ金利じゃなくてqe1、2、3

168 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 13:10:56.00 ID:dCANhuGo
>>167
ゼロ金利じゃなくて、というよりゼロ金利制約下に陥ったのでQEをやった
なおQE1は厳密には金融政策というよりプルーデンス政策の色合いが濃い

169 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 17:27:13.62 ID:eWiph8bO
>>168
いやバーナンキは

プルーデンス政策(量を増やさず
国債売りリスク資産買いの質的緩和)→リーマン前後
インフレ政策(質を悪化せずに
量、期間を増やす量的緩和)→金融市場が落ち着いた翌年3月

とはっきりと期間、意図、買いオペの内容を分けてたからqe1は完全なインフレ政策だよ
この辺りを白川は意図的にごっちゃにして政府の目から逃げようとしてたけど

170 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 18:33:50.18 ID:dCANhuGo
>>169
違います。
申し訳ないがあなたの理解は完全に間違ってます。
バーナンキの政策については俺がクドクド説明するよりも
彼自身の言葉で理解してもらったほうがよいので回顧録を読んでください。
読むべき箇所は下巻の192-196頁、256頁です。よろしく。

171 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 19:36:22.21 ID:eWiph8bO
>>170
俺が書いてるのは理解云々じゃなく
FRBがした政策の内容と期間を
統計、声明通りに切り分けただけだからな
読んどきます

172 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 19:52:25.22 ID:/w6s1oon
>>171
どの声明文でしょうか?
よろしければリンクを貼ってください
自分の知る限り「qe1は完全なインフレ政策だよ」という趣旨をFRBが明示したことはないと思います
なぜならそんなこと言ったら議会対策が大変なことになるので

なお、誤解あってはいけないので付け加えますが自分は色合いが濃いと言っているだけで
金融政策の側面が全くないと言っているわけではありません

173 :名刺は切らしておりまして:2016/07/05(火) 22:20:30.73 ID:9+fXezph
QE1の一ヶ月前にはリーマンショックでダウが史上最大-777の下落。
QE1を開始した時はデフレがどうのと言ってる場合ではなかった。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 00:26:35.50 ID:LD86Tko2
>>173
つうか史上最大の金融緩和と言われたアメリカQE3よりも
さらに黒田は4倍ぐらい緩和してるんだが大丈夫なのかね

175 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 07:43:26.82 ID:j0j6kJiM
>>174
別にアメリカ以上の
デフレ圧力あるのに
アメリカ以下の緩和規模にしないといけないとか意味不明でしょ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 07:45:57.60 ID:ork8w4YV
緩和の規模が大きければ大きいほどデフレ脱却に近づくというわけではないと思うがの

177 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 07:54:07.45 ID:j0j6kJiM
その他条件が同一なら規模大きい方がデフレ脱却に近づくよ
大体今でも
白川マイナス1%→黒田0.6%(ちなみにリーマン前の福井のピーク0%)
とちゃんと近づいたわけたし
もちろん
規模増やして残存期間短縮化するような事すれば近づかないけど

178 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 08:09:56.95 ID:ork8w4YV
そんなことないと思うけどね
例えばベースマネーの増加とか金利の更なる低下が比例的にどのように物価あるいは予想インフレ率に波及するのか明確な証拠はないはず

あとここのブログの2番目の図を見てもらえばわかると思うけどコアコアはトレンド的に白川時代から回復してるんだよ
黒田時代から突然跳ね上がったわけではない
http://www.anlyznews.com/2016/06/2000.html?m=1

179 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 08:48:34.63 ID:j0j6kJiM
その他条件が同一なんて環境で実験出来ないからね
ただ為替市場での波及なら比較しやすいが

201103震災→復興→201208安倍勝利折り込み始め→201212安倍総理と
民主党時代からタイミング良くは繋がった
ちなみに福井時代見てもらえばわかるけどコアコアが0%の近辺で旧日銀執行部なら引き締めするよw

180 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:04:09.57 ID:ork8w4YV
いずれにせよ規模が大きければ大きいほどデフレ脱却に近づくということについて
明確な根拠があるわけではないってのに変わりはない

ところで
>どの声明文でしょうか?
>よろしければリンクを貼ってください
>自分の知る限り「qe1は完全なインフレ政策だよ」という趣旨をFRBが明示したことはないと思います
これどうなってます?

181 :名刺は切らしておりまして:2016/07/06(水) 09:52:07.23 ID:CcooThVk
>>175
デフレ圧力の原因は毎年上がり続ける税金でしょ
世界でもこんなに上がってるのは日本だけ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/07/11(月) 02:15:49.00 ID:5x5NjB2b
ありとあらゆる前提のデフレで不況ってのが実証されてない段階で何言っても虚しいだけよ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)