2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】世耕大臣、業績不振のジャパンディスプレイ売却検討 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2016/09/21(水) 14:10:36.83 ID:CAP_USER
http://jp.wsj.com/articles/SB10616159211553144711104582326802158339954

【東京】世耕弘成経済産業相は、業績不振に苦しむスマートフォン向けディスプレーメーカー、
ジャパンディスプレイ(JDI)について、米アップルへの部品サプライヤーだけにとどまらない姿勢を示すことができなければ、
政府としてはJDIの売却を検討するとの考えを示した。JDIの筆頭株主は官民出資の投資ファンド産業革新機構(INCJ)。
2 :
2016/09/21(水) 14:12:17.26 ID:oKkZ+Luk
また中華
3 :
2016/09/21(水) 14:12:56.63 ID:fSrkOHP9
ホンハイくらいしか引き取り手なさそうだが
それもタダ同然じゃないと引き取ってくれない
4 :
2016/09/21(水) 14:13:47.86 ID:sDxYoecc
税金投入して中国に売却
5 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:14:01.95 ID:2z3gj3sM
中国に売却
6 :
2016/09/21(水) 14:14:11.93 ID:kmd2Rh3w
得あと同じもん作ってたらやっていけんわな
7 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:16:12.98 ID:RR1OltYg
当然だな。
つうかJDIを作ったことが間違い。
産業革新機構を清算しろと
8 :
2016/09/21(水) 14:16:26.22 ID:vUB80U9Y
>>3
鴻海もシャープイノラックスあるからもういらないと思う
今度はほんとに独禁法で厳しい可能性高いし
9 :
2016/09/21(水) 14:17:25.23 ID:vUB80U9Y
>>7
もともと廃止の予定が利権誘導のために残ってる組織だしな
俺も産革機構解体でいいと思う
10 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:18:07.80 ID:RR1OltYg
中国が売って欲しくない相手に売るのが国家戦略ってものだな。
インドあたりか?
11 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:20:41.31 ID:bHzvmWAg
まあ設立当時から何かと絶望感に満ち溢れてたJDIだけど
当初ネトウヨが「オールジャパンで反撃開始!」「サムスンよ震えて眠れwwwwwww」
ってはしゃいでたのを思い出して、いろんな意味で微笑ましくなってる
12 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:21:01.92 ID:vlFnOVj+
こんなゴミ誰が買うんだよ
13 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:21:43.05 ID:vlFnOVj+
産業廃棄物機構が全ての元凶
14 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:22:39.97 ID:0rLFWr1H
だからいったろ集めてポイされちゃうと
集める目的はもちろん技術、米さんへ
シャープ潰した変なの入ったから案の定と思っていたら
はえーなーー

GHQ > GHQ朝鮮代理 > 日本人派遣

俺わ ずーーーと言ってきたわ
15 :
2016/09/21(水) 14:23:41.80 ID:+kBihCX6
結局、負け組をまとめても競争力回復にならないのな
衰退するのを政府が無理に支えてもしょうがないんだ
16 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:24:04.23 ID:RR1OltYg
シャープを救済してJDIを合併させて巨大なウンコを作ろうとしてたんだよな。
もし実現していたらと思うと寒気がするな。

あの時のも「自称情強、聡明、愛国」のネトウヨ様がシャープを救済しろって
連呼してたけど、まあネトウヨの反対ことをやってれば正しいって証明だな。
17 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:24:06.65 ID:5or5mIMP
おせーよ、バーカ!
18 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:24:15.72 ID:F4BOc49l
鴻海に売れば買うだろ
19 :
2016/09/21(水) 14:24:51.32 ID:xX8Jm6K+
シャープの選択は正しかった
20 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:27:25.28 ID:pzmiCfwI
これで中国が買ったらお笑いだな
21 :
2016/09/21(水) 14:28:43.44 ID:vUB80U9Y
>>18
JDIはiPhoneのおかげでシェアはでかいから独禁法通らないと思うよ
22 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:32:48.92 ID:RR1OltYg
売るならインドだろうな。
インドも液晶の自国生産に前向きだし。
23 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:39:17.52 ID:KppqTs81
でもゲッベルス・セコーなら中国に売るだろうなw
24 :
2016/09/21(水) 14:41:26.70 ID:4YyGRQBE
これは







終わった
25 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:41:50.65 ID:8DZQ+LKS
セコーセコーと、うるさい左翼が消えたな
給料が出なくなったか
26 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:42:27.31 ID:8DZQ+LKS
いた。
>>23
バカサヨ乙
27 :
2016/09/21(水) 14:44:31.17 ID:6xQfJdTo
バカウヨはどこにでも現れるなw
28 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:44:53.53 ID:Jhh/Naqa
小役人が音頭とってやると結局こうなる

無責任体質と小役人の天下り先になって税金投入
どうにもならなくなるまで税金のおかわりを要求して、最後は投げ出す
29 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:50:22.62 ID:RR1OltYg
技術を欲しがってるインドならば高く買ってくれるだろうから
ここでインドに売って中国と消耗戦をやらせて弱らせるのは
充分にアリな国益に沿う意思決定だな。
30 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:50:28.70 ID:HlH93tI7
チャイナの工作員必死ワロタ
31 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:50:59.43 ID:0/78ZxR2
キーキーわめかずに株市場売却してほっときゃいいやんけ
32 :
2016/09/21(水) 14:51:47.66 ID:3XlUKq/2
また中華にもってかれるのか
33 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:53:27.01 ID:Fj0/GGnQ
儲からないものは置いておいてもしょうがないもんな。
製造業なんて20年前にアジア諸国に移転して、
日本はソフトウェアに注力すべきだったのにほんと馬鹿だねえ。
官僚の先見の明の無さったら。
34 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:53:57.23 ID:KppqTs81
世耕大臣「私が判断」って言ってるくらいだからな 

何でも自分で判断し実行するんだろう
35 :
2016/09/21(水) 14:56:28.03 ID:fSrkOHP9
>>33
ソフトウェアはハードウェア以上にクソだけどね。
これからの時代ハードとソフトの境界があいまいになってくる
というかハードとソフトが緊密に関わり合う
日本人が一番苦手とする分野だ
36 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 14:59:37.36 ID:I5ymg/Pd
バカだなあ。税金を投入して他国の液晶事業が壊滅するまで無料配布させろ。
37 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 15:01:14.02 ID:0rLFWr1H
>>35

低能?日本人は与えられた仕様・要求にはそれなり答えを出す
ただ明治以降、自分で考える頭が欠如してるから
幹部が売国奴に変わっても へいこら従ってしまうのだよ
そうただのロボット
38 :
2016/09/21(水) 15:12:53.26 ID:daStq/C6
何のビジョンもない
ただの損切り
39 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 15:16:52.69 ID:Gz9mEMJp
シナ・ジャパンディスプレイへ
40 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 15:21:14.14 ID:PsDp8V0g
はあ?
なんだこの売国奴
糞カスが!

シナとか税金注入しまくってんのに
日本最後の液晶メーカー切り捨てとか馬鹿か!

チョンだけじゃなくシナにまで配慮か? 糞安倍よ!
41 :
2016/09/21(水) 15:23:42.75 ID:vUB80U9Y
世耕のコモディティ商品メーカーを国費で養っても仕方ないだろ、というのは同意するけどね
42 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 15:23:55.58 ID:V9kzGOvV
官民出資の投資ファンド産業革新機構(INCJ)が経営能力が無いだけでは?
JDIに役員送り込んでるんだろ??
43 :
2016/09/21(水) 15:24:51.31 ID:+p+5qjzZ
業績不振の安倍内閣を半島に売却なら大歓迎
44 :
2016/09/21(水) 15:25:43.38 ID:sDxYoecc
産業革新機構ってアメリカのファンドみたいに経営ノウハウ持ってないからな
45 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 15:29:41.03 ID:Rgqqlp0+
野球をテレビで観戦している団塊ジジイみたいな奴らの集まり
46 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 15:31:36.04 ID:Rgqqlp0+
ネットで聞きかじった不確かな情報で情強を気取っているような奴らの集まり
47 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 15:36:30.18 ID:GotyZt8X
初値800円くらいだったんかw
アップルも有機ELになるから遅かれ早かれだめだろう。無能で無責任な経営陣と高給終身雇用の従業員付きだと売るのも難しいのでは?
48 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 15:58:33.70 ID:P4oi8xEV
家電や自動車、公共機関系の正社員は優遇されすぎなんだよ
なんで、特別なスキルもない奴が正社員ってだけで2倍以上世間と給料を貰い税金で救済されて首にならず待遇ほとんど変わらずなんだよ
傾斜産業の技術屋が偉そうなんだよ
最後まで自分達の身の上優先して外資に売られたのに日本人はまだメイドインジャパンを守ろうとしてる
明らかに労働者の賃金がペナルティの1つなのにな
49 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 16:03:48.90 ID:rk7LeP2z
負債を政府が引き受けてくれて中の人を全部非正規に転換してくれれば引く手数多じゃね?
50 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 16:10:14.94 ID:RR1OltYg
どの角度から見ても典型的な
「働いたら負け」の官業企業だもんな。
51 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 16:15:27.07 ID:CusK20Ue
もう倒産させろよ
52 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 16:24:41.13 ID:eHnSjwSS
責任転嫁ですか
テレビは無風コントロールで安全だもんな
議員の持ち株で損失埋め直したらいいよ
自身はぬくぬくなんて切腹しかない
53 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 16:41:48.90 ID:F98F4Nw+
こういう話は表に出すんじゃないっての
54 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 16:46:08.62 ID:RR1OltYg
JDIを売却した資金で次はAESCを買収して
自動車用のリチウム電池の国営企業を作って
先行してるLG化学、サムスンSDIにケンカを売るも
いつものようにエルピーダ、JDIの二の舞、三の舞になって爆死。

もう産業革新機構は廃止しろ。
55 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 16:56:21.30 ID:RHBi5XzQ
>>54
バッテリー関連企業に投資するのは同意見だが、リチウム電池じゃ、先が見えてる。
全固体電池とかの次世代バッテリー開発をやってる企業へ投資したり、買収すべき。
56 :
2016/09/21(水) 17:28:50.56 ID:qjmeZkmN
ネトウヨが熱入れて擁護しまくるとこは必ず衰退するな
57 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 17:36:06.06 ID:r1MnGYXu
産業革新機構の会長が元日産の志賀で、社長が元ハゲタカなんだろ。
天下り社員もやる気がないんじゃない
58 :
2016/09/21(水) 17:45:10.66 ID:vPsuUeLY
馬鹿が民間で支えきれないそれを支えるのが産業革新機構の役目だろ
目先の利益に一喜一憂する小者だな
59 :
2016/09/21(水) 17:50:23.89 ID:lb9TD3eC
ソフトバンクしかない
60 :
2016/09/21(水) 17:51:53.99 ID:fNmCHlR6
ネトウヨ「JDIは日本の液晶技術の結晶だよ!シナとチョンを蹴散らしちゃうよ!」

↑これ見てJDIの凄さに感動してたのに、逆に蹴散らされちゃったの?(´・ω・`)
61 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 18:33:32.60 ID:CgC+EZC/
シャープでさえ4000億円近い金額が出るんだから、国の影響を排除したらJDIは6000
億円の価格がついてもおかしくないけどな
62 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 18:45:11.93 ID:02e61gzB
新しい産業が起きてないことが問題なんだよなぁ
その状況で売ってるとジリ貧どころか一気に貧になる
穏やかに衰退していったほうがいいと思うがなぁ
63 :
2016/09/21(水) 18:55:07.59 ID:sNl6KboO
ここの株買った奴www
64 :
2016/09/21(水) 19:03:19.86 ID:CIfos4bK
日本政府ってほんっと無能
天下りが潤えば国内産業なあんてどうでもいいんだろうな
65 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 19:05:11.98 ID:lbbbrzAT
>>7
本当に解体しないといけないのはこっちだな。
税金無駄にするな。
66 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 19:07:16.90 ID:x9fe9MBm
    +      ∧___∧    +
      +  / ⌒  ⌒  \ +
    チェゴ━/  \    ./  \━━━━!!!!
    +  / ::::::⌒(__人__)⌒:::::  \  +
       \ \   トェェェイ  /  /
     +.  \ \  `ー'´/   /    +
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
 _|_   | |    _|_   | |   ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
  |    | |     |    | |    | ̄| ̄ 月 ヒ | |
/ | \ /  レ  / | \ /  レ// | ノ \ ノ L_い o o
67 :
2016/09/21(水) 19:10:32.21 ID:Ye4RfWBi
ろくでもない負け犬事業を延命させて始末に困った挙句、最後は中国に安値で押し付けては逃げ去るのは日本の定番となったな
68 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 19:17:47.77 ID:ID4HbzO1
さすが、シナのスパイを嫁にしてる世耕さん。
69 :
2016/09/21(水) 19:29:38.50 ID:1aAd6oq+
産業革新機構を売却するのが先だろうw
70 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 19:36:25.20 ID:Jn3CyRR+
長銀をアメリカへ、JDを中国へ。
売国奴のオンパレード。
71 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 19:40:29.57 ID:lLSKgo8+
>>60
液晶だけならギリギリ技術がどうたら言えたが有機ELは無理だわ
有機ELはそもそもの投資額が桁違いすぎて韓国勢には技術で完璧に負けてる
業績は液晶もお話にならないからもうどうしようもない
頼みの綱のアップルは次のiPhoneで有機EL採用でJDI切り捨てる気満々だし
72 :
2016/09/21(水) 19:53:10.95 ID:/qgYDL74
有機ELってそんなに有望かな
73 :
2016/09/21(水) 19:56:49.72 ID:ewCoQlh5
>>72
ムカつくがやっぱりGALAXY綺麗だわ
使わんけど
Xperiaも採用して欲しいよ
74 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 20:07:38.03 ID:F+Bd9EkM
それ見たことか
75 :
2016/09/21(水) 20:11:21.09 ID:pe6SjHs6
有機は韓国に追いつかないし
液晶は中国が世界最大工場を建設中だし
76 :
2016/09/21(水) 20:12:12.58 ID:mHfuVsAe
悲しいけど液晶事業はもう儲からないんやね
サンキュー民主党
77 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 20:14:51.65 ID:NmOKu4s9
日本の技術流出を心配して
破産の未来は見えず
78 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 20:14:54.25 ID:Y1vBvmgA
円高に苦しむJDIですが、実は目標引き上げ。
更に、iPhone7好調な売れ行きで上げ。

JDI---急反発、東海東京証券では300円目標に引き上げ

 東海東京証券では投資判断を「ニュートラル」から「アウトパフォーム」に
格上げ、目標株価も200円から300円に引き上げている。第3四半期以降の業績は、
欧米顧客向けの量産本格化や中国顧客向けのXOパネルの量産効果によって、
急速に好転すると想定しているもよう。
2016年09月16日13時38分
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201609160351
79 :
2016/09/21(水) 20:28:20.55 ID:YUSUkR3Z
スレのタイトルがミスリード。
実際は業績向上確実だからの発言。
80 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 20:38:21.14 ID:SWTA6mId
この会社は今のところ本間会長の独裁状態
その本間が有能なら手の打ちようはあったかもしれんが
ディスプレイ業界のド素人の上に経営もド素人でただの革新機構の犬
勝ち残る気がそもそもない
81 :
2016/09/21(水) 20:41:02.49 ID:A2xvLWs4
株価下げる世耕流石だなw
82 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 20:49:03.54 ID:MiQcMp9g
天下りのやつらが
高給とりだと
下のやつらはやる気無くすわ。
83 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 20:50:25.87 ID:5Rc8RAHe
JDIがコケたら
JOLEDはどうなるのさ?
84 :
2016/09/21(水) 20:58:44.69 ID:vTwMEX7y
ネトウヨの法則は発動。
85 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:06:41.51 ID:fpHcGjQ/
トッキをキャノンから奪ってJDIにひっつけろ
製造装置を国外に出さずに兵糧攻めにすればいい
国内製造メーカーと戦って負けるなんて馬鹿げてる
86 :
2016/09/21(水) 21:10:46.12 ID:ZMCOdRPt
だから、だれも責任取らないお気楽極楽の役人ふぜいが
経営を立て直せるとか最初から無理な話なんだよ
銀行以外の民間企業に公的資金を投入するとか
やってはいけなかった
半導体に次いで二度目
何度でも同じ過ちを犯す
だれも責任を取らないからな
87 :
2016/09/21(水) 21:17:55.26 ID:1NcL0Evo
ルネサス、米インターシル買収を発表 3200億円で
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ13H0I_T10C16A9000000/
88 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:21:27.68 ID:yZjDg9wz
ま〜た安くアメリカの企業へ売るんだろうな。
89 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:25:52.43 ID:yZjDg9wz
>>85
製造装置メーカー、素材メーカーだけ儲かって、
完成品メーカーが赤字というのはおかしいよな。
90 :
2016/09/21(水) 21:32:14.17 ID:FwhvCfQV
製造装置は技術のあるメーカーにしか作れないが、
完成品は製造装置を集めて、技術者をある程度引き抜けば誰でも作れるからな。
91 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:37:44.25 ID:yZjDg9wz
NECが有機EL技術を韓国へ売ったしな。
技術を売る会社はダメになるね。
92 :
2016/09/21(水) 21:38:33.47 ID:wOo7vPVs
天下りのために不要なJDIを作り、税金を使った安値攻勢でシャープの営業を妨害して
シャープを身売りに追い込み、挙句の果てにバンザイですか
トンキン官僚は、ほんと使えない無能ばかり
吐き気がするわ
93 :
2016/09/21(水) 21:41:10.03 ID:wOo7vPVs
大体、財政難のはずなのに、産業革新機構とか各省庁が勝手に税金でファンドを作ってるのがおかしいだろ
そんなファンドを作るカネがあるなら、財政赤字を減らせよ
94 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:41:39.61 ID:yZjDg9wz
>>90
そうやって、日本の国、企業がどんどん貧乏になっていく。
95 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:41:48.40 ID:1fRdFMbk
日本海工場組しか残りそうにないな。
96 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:45:25.03 ID:c+tqolNO
日本の製造業はファブレスに転換したら生き返る。

中国や韓国で作れるものは全部投げてしまえばいい
97 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:49:49.03 ID:MiQcMp9g
>>96 アップルみたいな
   デザインがいいものが
   日本企業に作れるのか?
98 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/21(水) 21:53:12.62 ID:yZjDg9wz
>>96
逆に企画設計は外人にやってもらって、工場に徹した方が残りそうだ。
99 :
2016/09/21(水) 21:53:42.82 ID:uTv5w7gi
>>85
蒸着装置はこの夏から韓国メーカーの量産用機が動きだしたから手遅れ
それとニコンはじめ中国向けFPD製造装置がなかったら業績やばい会社あったから
どっちを救うかという話になるね
100 :
2016/09/21(水) 21:58:19.64 ID:Ywm3rtjO
下痢になってから政府が市場に口だししまくるよな
まるで中国
101 :
2016/09/21(水) 22:02:00.08 ID:RkOOY9Pc
別に売るのはいいけど相変わらず中途半端だな
これが中国あたりなら勝つまでやるんだろうけど
民間じゃねえから出来るけどやらねえのな
とりあえず液晶メーカーはこれで全滅か
102 :
2016/09/21(水) 22:03:59.36 ID:RkOOY9Pc
安倍政権って完全に緊縮財政に舵切ってるからな
特に国内への投資をほとんどカットしてる
103 :
2016/09/21(水) 22:17:06.28 ID:CHznH71h
>>98
村田とかの、部品メーカーはそういう位置づけだよな。
そっちのが日本人のマインドに向いてるんだろう。
104 :
2016/09/21(水) 22:19:22.12 ID:CHznH71h
戦略的に動けないから、外人にこれこれこういうものを作りなさいって言われてるほうが力を発揮できるのだろう。
サラリーマン経営者だから、自分で判断するとだめだね。
105 :
2016/09/21(水) 22:59:16.41 ID:2iBjvjmk
>>72
そんなでもないけど携帯サイズならまぁまぁ
106 :
2016/09/21(水) 23:31:59.65 ID:hqj9h0kO
ライバルと規模が違い過ぎるしな、
しかもここは小型パネル専用だから、
オリンピック需要にも乗れなかった。
107 :
2016/09/22(木) 00:48:57.52 ID:UUAFRr0k
有機ELはデカいのは存在価値無しだからSONYは切った
108 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 00:59:26.13 ID:zKfIxpC8
BOEや天馬あたりの中華メーカーか鴻海が欲しがるだろうなあ。
どうせJDI単独では資金不足で行き詰まってエルピーダの二の舞になるの確実なんだから、売れるうちに売るべき。
109 :
2016/09/22(木) 01:15:29.83 ID:iA0lbSSS
>>108
中国も韓国も液晶のラインをOLEDに転用し始めてるから
積極的に買いにはこないと思う
BOEとか液晶への新規投資は終了とか言ってるし
110 :
2016/09/22(木) 06:47:49.89 ID:6tgGbKZB
>>1
どうせ中韓に売るんだろ

売国奴死ね!
111 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 09:12:09.30 ID:pEvA+NyQ
ニース関係でしか知らんが、聞いてる限りでは上の経営陣がガンだとしか思えん>>JDI不振
112 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 09:44:28.40 ID:niqhclqG
>>3
流石に鴻海も技術のないごみには投資しない。
113 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 09:48:04.49 ID:OwX91Y90
×産業革新機構
○産業売却機構
114 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 09:53:20.51 ID:niqhclqG
>>80
本間の仕事は、シャープを買収することだったからな。
税金使ってダンピングまでしてシャープを傾けたは良いが、肝心のツメの甘さで逃げられた。

JDIには単独で液晶専業企業として生き残るだけの技術がない。
元々の母体となった、日立、東芝、ソニー等に支援要請して金出させるしかないが
それだとトンキン企業に皺寄せがくるので、役人どもは死んでもやりたくない。

最終的にJDIを売り飛ばす以外に残された道はない。
115 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 09:56:07.21 ID:ERajk+hk
オールジャップの反撃とはなんだったのか
116 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 09:57:04.36 ID:qZG6vZtG
>>115
オールトンキンによる迷走と迷惑。
117 :
2016/09/22(木) 10:20:28.89 ID:tMrMi2r3
118 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 10:27:39.32 ID:loIpboVn
いつまで日本の技術があれは世界で戦えるという幻想に日本人は浸り続けるのかねぇ
119 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 10:29:16.12 ID:eZqd9Mst
>>3
ホンハイは台湾企業だからシビアだぞ

「ケイレツ」だから救済のために買収しましょう
とか言ってくれる日本企業とは違う
120 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 10:42:22.51 ID:niUBPiIp
シャープに片寄せ

シャープに片寄せ

シャープに片寄せ
121 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 10:48:04.84 ID:niUBPiIp
トンキン衰退必然

大阪本社一極集中
122 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 10:50:47.94 ID:ERajk+hk
>>118
そういうこと言えちゃうのは技術職どころか製造の末端にすら携わってないような奴らだから
日本から工場が全て消え失せてもそう信じ続けるぞ
123 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 11:29:19.12 ID:tmEMbGeF
俺の先見の明は確かだったwww
124 :
2016/09/22(木) 13:36:37.39 ID:iAdSVIJZ
愛国とは盲目
ネトウヨが肩入れする時点で、すでに選択を迫られてたわけだから
こうなるのは順当な流れ
125 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/22(木) 23:04:26.59 ID:dCAZ0Lop
あんな危機感のない中間管理職を抱えてれば潰れるのは必然w
自分の保身しか考えていないんだからw アホや
126 :
2016/09/22(木) 23:11:01.11 ID:hmxdv7UC
液晶パネル スマホ用4型WVGAと4.5型FWVGAパネル高騰
http://www.emsodm.com/html/2016/09/21/1474425008713.html

液晶パネル LGD、中小型液晶パネル生産縮小 HANNSTARとCPTは受注増に期待
http://www.emsodm.com/html/2016/09/21/1474424569115.html
127 :
2016/09/23(金) 07:26:01.55 ID:9MSSJC0K
国「作れるのか?」
JDI「出来ます」
国「儲かるのか?」
JDI「………」今ここ
128 :
2016/09/23(金) 08:08:31.99 ID:cUg3k2Wp
税金使ってシャープを背中から撃ち殺したJDIが身売り?
これに関係した官僚を射殺しろよ
129 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/23(金) 09:47:17.74 ID:6FAiX5AS
ケツ持ち経産省に総括

本省大阪強制移転

ケツ持ち経産省に総括

本省大阪強制移転 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
130 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/23(金) 12:14:04.37 ID:5TS/Y0wE
もう日本でやる産業ではないとあれほどw
131 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/24(土) 07:31:08.99 ID:+1AXbBlN
>>1
Appleに工場作る金出してもらってんのに売却かよ
違約金は俺らの税金から払うのか?
132 :
2016/09/24(土) 07:42:55.91 ID:nJUoiaxP
結局こういう結果になってしまった。
日本すごいステマ番組を流してごまかそうとしても実態はこれw
133 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/24(土) 09:35:08.52 ID:oAq98xcf
もう世耕とか言う奴が自分で世界中でヒットして日本に莫大な雇用を生んでくれる新製品考えろよ
自分で
134 :
2016/09/24(土) 09:42:06.73 ID:60Bdc2+W
シャープを税金使った金で倒産に追い込んでコレかよwww

これこそ本当の税金の無駄遣い
135 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/24(土) 10:15:10.21 ID:iV2SrDsw
ジャップディスプレイ
136 :
つまり、
2016/09/24(土) 16:51:01.64 ID:KfaVw3fe
つまり、
シャープに片寄せ

液晶のシャープ
有機ELもシャープ
ディスプレイ技術者総員上阪

トンキンJDIドーピングには死を
ケツ持ち経産省には総括を
本省大阪強制移転を
137 :
2016/09/24(土) 17:42:05.89 ID:mDT5NWwW
JDIに液晶事業を押し付けた日立東芝ソニーパナはうまくやったもんだ
138 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/24(土) 18:15:32.07 ID:pWNKf0oU
もう日本で作ってもほとんど利益が出ない
139 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/24(土) 18:25:48.48 ID:rL3Ihg69
おい、オレの300円50,000株なんとかしてくれよ
140 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/25(日) 14:08:08.38 ID:42VQD2v5
車載も鴻海シャープが総取

IoTの端にも掛かりっこない

所詮トンキン下請け部品屋

大阪本社総合電機大企業に挑むなど百億年早い

分をわきまえ大阪の下にひざまづくがよい
141 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/25(日) 14:47:46.49 ID:MuBqfNC4
来月からの第3四半期で黒字が出せなければ終わるw
142 :
2016/09/25(日) 15:05:02.23 ID:8GVftJVl
一円オークションからスタートだな。
143 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/25(日) 15:40:50.27 ID:xRIlY7BI
>>141
お前どこの時間軸から来たんだ?
もう第3四半期決算は出てるよ
しかも赤字なんか出てないんだけど

アップルは26日、2016年度第3四半期(4〜6月)の決算を発表、売り上げが424億ドル(約4兆2,400億円)、純利益が78億ドル(約7,800億円)となったことを明らかにしました。
iPhoneの売り上げ台数は前年同期比で15%減となりました。
http://iphone-mania.jp/news-127459/
144 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/25(日) 15:52:13.57 ID:BKdWntAe
>>143
■第3四半期(3Q)
10月・11月12月の期間のことを指し、12月末に「第3四半期決算」がおこなわれる。
内容は、1Qと2Qと3Qの数字を累計したもの。
この時点で会社が年の初めに出した「通期業績予想」に対する進ちょく率が著しく悪い場合、1年間の目標達成は困難と会社が判断した時点で「業績予想の下方修正」が発表されます。

と思っていたが違うのか?

http://www.j-display.com/ir/calendar.html
145 :
2016/09/25(日) 15:54:46.82 ID:a+/c0655
>>143
よその会社の3Q出ても仕方ないかと
146 :
2016/09/25(日) 16:03:15.99 ID:2m/p2ZEa
>>118
2ちゃんでは中国企業、韓国企業を馬鹿にするけど
実際は、グローバル企業だからな
グローバル企業vs日本企業
で勝てる訳がない
さらに中国企業、韓国企業の方が技術の価値を知っていてマーケティングも上だという…
147 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/25(日) 16:58:25.40 ID:xRIlY7BI
>>144
アメリカは国の会計年度が10月からだからそれに合わせて9月決算の会社もあるんだろ
148 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/25(日) 17:49:30.20 ID:blpr2rCG
>>136
もともとソニー・日立・東芝の液晶がダメになって
税金使って統合したのがJDIなんだから
最初からシャープに統合させておけばよかったのにな
149 :
2016/09/25(日) 17:59:01.88 ID:hoKkKbaD
>>147
JDIは日本の会社だし、年度始まりは4月なんで来月から3Qであってるよ
150 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/25(日) 21:04:44.56 ID:42VQD2v5
>>148そそ
最初から
すべからく上阪
それで正解だったんだよ
151 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/26(月) 20:50:45.32 ID:Cg/8H7VG
6753 シャープ 東1
6740 この銘柄は存在しません
152 :
2016/09/26(月) 20:59:03.88 ID:oA8nbStA
役人や政治家に商売やらせればこんなもんだ
ルールを勝手に作ったり変えたりできる土俵以外では全くの無能
153 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/26(月) 21:14:28.69 ID:K62za2bl
また円高になる。日本国内にディスプレイ・半導体の技術革新を出来るマザー工場を一つは残すべき。

そして今後の製造業の最先端を維持する海外の大規模製造拠点も必要。日本国内で半導体製造装置、工作機械、各種製造装置、キーの精密部品、素材産業を生き残らせる為にも。

サムスンやアップルやグーグルはウォール街が大株主。

その中でサムスン・LGがある韓国は、北朝鮮を背後に持ちいつでもウォン安に誘導できる、

対日本戦のウォール街の工場を含めた前線基地。韓国は米軍基地があり米国の権力が及ぶ地域。アメリカの支配者がウォール街であり。

日本も工場の前線基地を海外に持たないと戦えない。北朝鮮のミサイル発射だけでウォン安に誘導できる適地にサムスン・LGがある。

円高に苦しむ日本にウォール街の韓国と同じく、権力が半分でも及ぶ海外の地域が必要。

国内は国内向け&マザー工場だけを残し、それ以外の工場は空港の便の良い東アジアに造り、NTTの専用回線で結ぶ。

NTT回線で手に負えない問題があったら技術者が日帰りで行くか。又は技術者が1週間交代で現地工場とシフトする。

自動車が生き残っている理由は、部品工場も含めた世界展開と思う。また国内にも工場がある。

一つの候補として国後・エトロフ島がある。

ロシアと歯舞色丹2島返還で平和条約を結び国後・エトロフ島を日露の緩衝地帯として液晶・半導体・製鉄の生産拠点を造る。

北海道からパイプで水を送り、従業員は広く日本、ロシア、北朝鮮、韓国、台湾、中国、ベトナムから広く募る。

日本人、ロシア人、朝鮮人、中国人、ベトナム人の5族共和、国後・エトロフ島を第二の小さなハイテク満州国・南千島共和国(開発特区の共和国)とする。

情報漏えいを防ぐため司法・検察のトップは日露二人を認めてもらう。

ハイテク工場敷地は治外法権を認めて貰い日本人警察官を置く。

盗聴防止の為、NTTの専用回線を北海道からハイテク工場の敷設を認めて貰う。

通貨はルーブルでロシアの外貨獲得に寄与。会社は100%日本資本を認めて貰う。

第二公用語は日本語、第三公用語は英語。

南千島共和国は、韓国と同じく常時通貨安に陥る可能性もあり価格競争力が期待できる。

日本の千歳にディスプレイ技術・半導体開発の拠点置く。

千歳空港利用、日帰り体制もできる。北海道民も出稼ぎも考えられる.

ロシアも日本のオイルショックからスマートフォン普及までの技術革新が第3の産業革命だったとすれば、ハイテク産業に出遅れたロシアもハイテクでキャッチアップするには良い取引と言える。

第3の産業革命は日本から近い地域の韓国・台湾・東南アジア・中国と雁行状態で広がっている。ロシア側も国後・エトロフ島にハイテクの開発拠点を作ることも想定できる。

世耕弘成経済産業相に伝えて欲しいジャパンディスプレイ(JDI)の生き残りのカギは日露交渉にありと
154 :
2016/09/26(月) 21:22:15.96 ID:cCezx+ew
こんなもん当時から分かってたことだろ
本気でサムスンやLGに勝てると思ってた人は居ない・・・・ネトウヨは違うかもしれんが
155 :
2016/09/27(火) 09:25:49.02 ID:1aM44hgE
残念ながら無駄です。

もはやJDIはアップルに搾られるだけの「乾いたボロ雑巾」下請けに過ぎないのです。

トヨタの下請け搾取を左翼が騒いできたてしょうに、まさにその下請け搾取構造の
下請けに過ぎないJDIに税金を垂れ流してなんの意味があるのでしょうか?

日本に必要で税金を投じてでも作るべきなのはアップルにあたる企業であって、
アップルに税金を間接的に横流しするだけのボロ雑巾ではないのです。

このままJDIに税金を投じても「湿った雑巾」になるだけでまたアップルに搾られて
終わり、なだけなんですね。
156 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/27(火) 12:54:39.74 ID:kPaRQZF7
決まり手
大手銀行→みずほから好感を持たれる、営業企画力のある有力な企業←シャープ

>仮に株を手放すにしても、2.14億株を市場にインパクトを与えずに売れるのか?
>ホンハイに、2.14億株×150円メド ⇒ 約321億円で、市場外で売却するのだけは、ちょっと勘弁して欲しいが・・・。
>怖いのは、ホンハイがプレミアを付けて、2000億円の残りである約363.7億円をカバーする提案をする事。
>つまり、1株170円以上の買いを、INCJに持ち掛ける事。

>できれば、大手銀行から好感を持たれる、営業企画力のある有力な企業を見つけて欲しい。
157 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/27(火) 14:54:43.15 ID:QaWS8xEM
またチョンの工作にやられたのか。
アホ杉。
最初から折込済みだろ。
集約して朝鮮中華に売却とか
158 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/28(水) 06:12:20.88 ID:IJ68XGnG
>>1
こいつアホか
ジャパンディスプレイはAppleに金出してもらって工場作った時点で下請けやるしかないだろ
お前が金出したのか?
売却するにしてもAppleに金返すか違約金払わなきゃダメだろ
159 :
名刺は切らしておりまして
2016/09/28(水) 06:20:05.52 ID:A31SroMw
優秀な技術者でも使い捨てしてしまった、アホな役員のおかげで韓国に…。
合掌
160 :
名刺は切らしておりまして
2016/10/01(土) 14:01:35.18 ID:FgcAyi8w
こちらをご覧ください。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1441541760/216
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1440644061/374

なんと一年以上も前に「完璧に」現在の状況を読み切って箴言していた人物が
いたわけなんですね。ちなみに当時はアップル快進撃を疑う者は一人もいませんでした。

この書き込みを見たであろうフォーブスが後追いで同じような記事を書く始末。

【IT】iPhone7売上不振で「アップル帝国崩壊」の不吉なシナリオ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450691052/
http://forbesjapan.com/articles/detail/10617

>アップルには難題が待ち構えている。iPhone 6SとiPhone 6は
>大画面を求めるユーザーに支持され、iPhone 5シリーズユーザーらの
>買い替え需要をつかんだ。

>しかし、iPhone 7はそうした武器を持たない中で、iPhone 6の
>ユーザーの多くをアップグレードさせなければならない。


これでおわかりでしょうか?

「迷える子羊」社畜しかいない日本企業にはこのような能力を持った神が
一人もいないから勝ちようがないのですよ。

ジャパンディスプレイだけではない。日本企業はこのままならすべて中韓といった
ハイエナに食い殺されて終わるか乾いたボロ雑巾になって捨てられるだけなのです。

そう、この国も。
48KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50