2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】猛烈な住宅バブルが続く上海、3LDKで1億5000万の物件が珍しくもない状態に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2016/11/29(火) 17:09:36.53 ID:CAP_USER
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48490?page=3
(中略)
しかも、上海では2015年3月以降、住宅価格の上昇が止まらない。
?例えば、日本人が多く住む古北新区の2LDKの中古マンションは、その築年数と反比例するようにどんどん
価格を釣り上げている。筆者が定点観測する同区の2LDKの中古マンションも、2015年9月に480万元(約7200万円)だった
分譲価格が、翌年の9月には850万元(約1億2750万円)と1年で77%も上昇してしまった。
?市内では、1000万元(約1億5000万円、3LDK)の価格をつける住宅は珍しくない。環状線の内側のマンションともなれば
90年代施工のものでも2LDKで600万元(約9000万円)は下らない。上海不動産史上では最高値の「平米単価34万元」(約510万円)という
マンションも出現している。

?2016年春に、政府は対策の一環として非居住住宅の厳しい購入規制を導入したが、効果は一時的だった。
上海の住宅市場の値上がりはこれまで以上に激しさを増しているというのが筆者の実感だ。
?こうした“異常事態”の背景について、不動産投資家の1人は次のようにコメントしている。
「人民元の価値がどんどん下落しているため、再び不動産に目を向ける投資家が増えています。
日本円で1億円近くの物件も、今の中国人にとっては“驚くほどの高額物件”とは言えなくなりました。
自宅もすでに1億円近くに値上がりしているためです」

?この投資家は、今後も不動産の需要は衰えないだろうと指摘する。理由は次の通りだ。
「中国では基本的に、40代の共働きの中間管理職であれば、ローンと親からの援助で1億円近い住宅でも手にすることができます。
また、地方の富裕層は一級都市(北京、上海、深セン、広州)に居住する願望が強く、少なくとも自分の子どもの教育はこうした
土地で受けさせたいと願っています。だから、価格が高騰した一級都市でも旺盛な需要は続いていくでしょう」
2 :
2016/11/29(火) 17:11:49.94 ID:tRF2//rq
絵画売り込んで、利益をかすめとれよ
3 :
2016/11/29(火) 17:12:19.77 ID:sIIK+6yp
なんで個人資産にもならん不動産で
ここまで高騰するのか意味不明
4 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:14:01.27 ID:Nxe3UOq4
ずるをするからバブル破裂はないのだ。
5 :
2016/11/29(火) 17:14:25.81 ID:iOoDRU/s
土地転がしか
6 :
2016/11/29(火) 17:15:55.27 ID:4tb71bxW
最後にババを掴むヤツはだ〜れ?
7 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:18:35.31 ID:AHhEcNvW
外国人が買うのを規制したら
8 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:21:12.99 ID:0eVSTQbZ
>>7 外人は不動産買えないんじゃないの?
9 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:21:41.57 ID:Nal3Ew3W
ふーん
https://anonym.to/?https://t.co/z4ft4qrJZf
10 :
2016/11/29(火) 17:23:27.60 ID:qEoiVwTZ
25年前の浦安だって7〜8000万したぞ
11 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:24:09.41 ID:FVgvUgSO
中国人って金持ってるんだな
12 :
2016/11/29(火) 17:25:27.37 ID:TS+3E+qt
バブル崩壊も近いな
13 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:26:10.86 ID:e5BkTSFs
つまり、実体がないということだろ。
値段をつけるのがビジネスなんていうのが
いつまでも続けられるわけがないし、
この先中国の海外資産が差し押さえという
ことにもなりかねない。
14 :
2016/11/29(火) 17:27:45.52 ID:juUotbs2
中国行った事の無い奴ばかりだが
活気は日本の比じゃ無いぞ
15 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:31:45.48 ID:fZLYAVe1
上げては下げて、下げては上げる。

株式市場と同じ。
コントロールしている香具師が儲かる。
16 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:31:56.57 ID:of1EYqyr
中流家庭で1億の家が買えんのか?凄まじいな
17 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:32:35.02 ID:fZLYAVe1
漏れ 「コーヒーおばさんの次は、、代行おばさんか・・・。」(-_-)

ソウル銅雀(トンジャク)警察署は、50代の女性代行運転ドライバーにわいせつ行為をした疑いで、
現役プロ野球選手のチョン某容疑者(26歳)を立件したと明らかにした。


http://livedoor.4.blogimg.jp/abechan_matome/imgs/5/d/5d2ce0d8.gif


http://ameblo.jp/shimatani-hitomi-blog/image-12223137820-13807274089.html

目的地に到着する頃になると、イさんは女性に『秘密の取り引き』の提案を受けた。女性は
「だいぶお酒に酔っているようなので、良かったら少し風に当たりに行くのはいかがでしょうか?」
とし、遠回しに性売買を申し入れた。


(^。      ^)

イさんは、「代行運転しながらこんな事もするのか」と
質問すると、女性は「元々は(性売買を) していなかったけど、あまりにも望むお客さんが
多いので少し前からやっている」と答えた。


(^。      ^)

「How much?」

http://ameblo.jp/shimatani-hitomi-blog/image-12223137820-13807274089.html

「5000円。」


∧∧.∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ ) ←島谷ひとみ
 ⊂   ノ   /   /vV
  (   ノ    し'`∪
   (ノ
  漏れ


(^。      ^)

「馬鹿が・・・。」(-_-)

http://livedoor.blogimg.jp/cat_kat/imgs/0/1/01d783b9.jpg

ヘ⌒ヽフ
        ⊂(・ω・)つ-   
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|

http://pds.exblog.jp/pds/1/201109/13/55/d0167255_1562294.jpg

http://english22catkat22.blog.jp/archives/1052630332.html


二階堂「・・・。」(^_^;)
18 :
2016/11/29(火) 17:36:58.98 ID:PRTWyTAN
元もっててもいつ没収されるか分からないしな
19 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:39:25.77 ID:+WRy76sW
>>18
土地や建物だっていつ没収されるかわからんのよ
中国は個人資産を認めない共産主義国家なわけで
20 :
2016/11/29(火) 17:42:43.63 ID:cQFV/IYP
風前の灯
21 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:42:56.50 ID:AYF2bLtm
逆に築年数と比例して価格が上がったらおかしい
22 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:45:02.52 ID:5SE6cFwW
よもや実体のない物件の吊上値段で資産査定して外銀に融資させているってことはないだろうな。
23 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:47:31.32 ID:8HNBTmvX
日本でも青山だと70uでそのくらいするけどな。
金持ちしか住めないわけだから、上海でも東京でも一緒だろ。
24 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:50:15.47 ID:rlafgkHT
世界中の金を中国が吸い取って中国人が金持ちになっていく仕組みを早く何とかしろよ
25 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:55:42.01 ID:fZLYAVe1
大都市の地価や家賃を上げれば、貧乏人を追い出すことができるな。
貧乏人は住めない。
26 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:57:18.52 ID:UdubH/ZC
金持ってるの共産党貴族だけだしな
27 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 17:59:41.69 ID:H0MhNftg
バブルのころの日本と同じ
28 :
2016/11/29(火) 18:00:17.20 ID:TS+3E+qt
>>24
奴隷が10億人いる国に勝てるわけがない
29 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:02:38.62 ID:UdubH/ZC
まあその奴隷が蜂起したら
あっさり転覆する国だがな
30 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:05:19.17 ID:/VTh49Db
共産主義は皆平等!
31 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:06:20.40 ID:yWDdjFvI
中国って個人で不動産買えるの?
32 :
2016/11/29(火) 18:06:25.51 ID:yAMs3Snr
内陸部の暮らしは全然報道しないんだよね。
33 :
2016/11/29(火) 18:07:33.35 ID:TS+3E+qt
>>30
※ただし中国を除く

>>31
五輪前の2007年に解禁された
34 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:08:16.76 ID:62Vlt6la
不動産いうても「定期借地権」を売買しとるようなもんやのに。
35 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:08:49.74 ID:UdubH/ZC
>>31
買えないよ
あくまで借地権を売買してるだけ
不動産の持ち主はあくまで国
36 :
ヤフーのサービス?
2016/11/29(火) 18:09:18.49 ID:N7HsMeOW
>>25
更に劣悪な住環境が新たに生まれるだけ。
37 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:18:31.09 ID:O92fpnud
>>1
>猛烈な住宅バブルが続く上海、3LDKで1億5000万の物件が珍しくもない状態に

意味分からん
上海で「3LDKで1億5000万」とかなら、どう考えても都内で同じ程度の広さの中古マンションを4-5000万円で買ったほうが良いんじゃね?
38 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:20:10.68 ID:Q3H1WZxZ
戦争屋の商売が尽きない訳か
39 :
2016/11/29(火) 18:20:41.08 ID:tRF2//rq
普通はグリーンカードでここの金持ちの金だけを日本に吸いとるんだけどな
40 :
2016/11/29(火) 18:22:15.12 ID:tRF2//rq
>>37
だから日本にに5億以上の金融投資&金融資産1億5000 億以上で永住権なんてグリーンカードでも作れば

金持ちが都内に殺到するんだよ

やればいいんだよ、なんなら大阪や名古屋に特区をつくってやってもいいから
41 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:23:41.55 ID:RyxGbkAE
親が上海に単身赴任してたが水漏れのトラブルは絶えなかった。
向こうは日本と比べて配管が狭いからすぐに詰まる。
水漏れトラブルのせいで3度引っ越したよ。
42 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:24:04.78 ID:ulKPJMdc
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://tuinjkiop.sistrunk.biz/11290_0.html
43 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:24:09.36 ID://53SDLm
>>40
野良犬が5億持ってるからって永住権なんてやったらだめなんだよ、本来は
人間なら人間だけを相手にしなくちゃ、神様に罰を受けるぞ
44 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:24:26.62 ID:UdubH/ZC
>>40
その場合
中共政府が遠からず崩壊した時に
どうなるんだろね
45 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:24:43.60 ID:vmA6OAXd
既に東京より上海のほうが国際的価値が高いということじゃないか。
何の不思議さもないが...。
 
46 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:25:14.32 ID:AWP6nQ2+
住居にそれだけ出して何かいい事あるのか?
47 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:26:22.03 ID:Q3H1WZxZ
日本にも戦争屋は必要か?
48 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:26:40.32 ID:0xV29b5M
破滅へまっしぐらだな(笑)

実需が無い単なる物件転がしの行き着く先は・・・
49 :
2016/11/29(火) 18:29:09.10 ID:tRF2//rq
>>44
今度は、シンガポールや台湾、タイなど次に金持ちになる地域から、グリーンカードで誘致するだけだろう
ベトナムから最後のフィリピンまでずっと金持ちだけ入れ続ければいい
50 :
2016/11/29(火) 18:31:19.19 ID:jTQHHt9+

>>日本では不動産賃貸借の場合、契約を解除する際に借主は最低3カ月前、
貸主は最低1カ月前までに事前通告しなければならない。

こんなでたらめを平気で信じるバカぞろい。
51 :
2016/11/29(火) 18:32:07.18 ID:DuuijY1u
これがあるから
上海の都市戸籍なんて簡単に与えられないんだろうな
戸籍の売買だけで何億という金になりそうだ。
52 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:39:53.43 ID:529Nx1Pm
国家ぐるみのバブル政策
53 :
2016/11/29(火) 18:44:09.98 ID:Fb/4KzO5
>>46
1年後にさらに高く売れる
54 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:45:40.01 ID:NI371dJZ
儲かっているときは自分は天才のように思えるけど逆に損し始めたら全てうまくいかないからな
はじけた時が見ものだw
55 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:47:18.98 ID:wEPZNDrA
馬鹿はなんで面積じゃなくて間取りで説明しようとするんだろ?
 
56 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:49:19.52 ID:RLuEhxyx
完全に弾ける寸前
本人は気がつかないからなあ
57 :
2016/11/29(火) 18:49:20.03 ID:c5x7R7VX
バブルバブルて、そら金持ちの数は遥かに日本より多いから当たり前やろ
日本人はもう貧乏人って自覚したほうがいい
58 :
2016/11/29(火) 18:51:18.42 ID:DuuijY1u
上海北京広州シンセンはバブルじゃなくて
単純に「需要」が高いの。
バブルバブル言ってるのは何も知らないのだろうなぁ。
59 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:53:04.56 ID:8cPMaI3+
中国で富裕層が集まるところに住むなんて地獄だろうにw
60 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:53:40.19 ID:Q9+GcY00
3LDKで億ションの都市なのにミシュラン三ッ星店たった1軒
61 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:54:14.06 ID:tTOjOZJD
マジでバブルそのもの。

弾けたらリーマンショック超えるな。
62 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:55:57.92 ID:jjWcD3SE
人民元を刷りまくってるからな
管理変動相場制だからできるワザだけど
国内に溢れた人民元どうするんだろうな
63 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 18:57:02.28 ID:uG1TTIWr
共産主義でこれは大丈夫なの?
64 :
2016/11/29(火) 18:59:24.22 ID:c5x7R7VX
チャイナショックとか最近までメディアが囃し立ててたけど、
蓋を開けたら日経平均のほうが下げ幅大きいというオチw
馬鹿はいつまで中国崩壊論を念仏のように唱えるんだろうな〜
65 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:10:00.52 ID:Z36n2g8L
>>16
銀行金利が7パーだからね。複利で回しているんじゃないかな?
66 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:13:41.00 ID:PY28GToB
住むのでなくて投機だからね
数年前上海の新築マンションで最上階の2億円2戸が即日売れ2年後3億円で売れたらしい(ツアー添乗員談)
今中国マネーは割安な台湾のマンションに向かっている
台中の新築マンションは中国人が買いあさっているよ
67 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:17:03.39 ID:qCMSXRHV
>>64
日本人は本当に貧乏になったね
中国の足を舐めて惨めに生きていくしかない
68 :
2016/11/29(火) 19:17:04.09 ID:aQidI7A6
広さが書いてないと何とも
3LDKだから60平方〜80平方強ぐらい?
69 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:17:27.48 ID:tTOjOZJD
>>65

日本も年利10%有ったよな。バブルの頃。

もういつ弾けてもおかしくないな。
70 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:18:12.85 ID:+u+MRRP0
うん、土地バブルの後遺症は長引くから、国家転覆あるな。
71 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:18:30.31 ID:KWJg2Bt4
上海では今トラックで突っ込んだり放火したりの地上げ真っ最中なんだろうな。
日本のバブル時代の地上げも華僑の不動産屋に雇われたコリアンの暴力団員が荒事をやってて
バブル崩壊後はみんな「自殺」したそうだ。ジャーナリストがブログで書いてた。
72 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:19:15.04 ID://53SDLm
>>64
「このバブルだけは別!ニューエコノミーだから!共産主義だから!」
みーんなそう言うんだよw

ま、今度だけは別かもな?
73 :
2016/11/29(火) 19:24:21.38 ID://53SDLm
俺は人生で3回見てるからな、「ニューエコノミー論」→なお、ってやつを
日本の土地バブル、ITバブル、サブプライムバブル
あと一回ぐらい見とくのも悪くないw

まあ「ダウ36000」くんとかはもう上海にはいないみたいだからね、総合指数がすっかりしおらしくなっちゃって
74 :
2016/11/29(火) 19:26:45.03 ID://53SDLm
しかし今回のバブル破裂はもう中国じゃない
中国はオマケで、本番は米だろう
あと日本の国債もバブルだな
75 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:31:47.66 ID:l+xZiRQ3
政府が介入するとバブルがはじけるのさ
かと言って、放置すればバブル崩壊どころか世界恐慌だし
76 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:32:19.44 ID:uG1TTIWr
>>64
問題は成長の要素だろうね。
中国の場合は人口もインフラもまだまだ上昇の余地があるからね
77 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 19:37:15.02 ID:QD46QcIU
20年くらい前にヤフオクに上海のタワマンが出品されてたけどその時は安過ぎて逆に買えなかった、新築で500万、今まで持ってることは無いと思うけど。
78 :
2016/11/29(火) 19:42:16.70 ID:FzgA2CQM
>>64
この記事を見てそれを言うかwww
投資家の投資によって1年間で2倍近く高騰している不動産が問題無いと思えるのか?

中間層がローンで1億の不動産を購入する
地方の富裕層は一級都市(北京、上海、深セン、広州)に居住する願望が強い
と実際の需要候補について書いてはいるが、前者の年収は100万円〜300万円ほどだから売却前提となる
後者がはたして2LDK中古マンションの最終購入者になるのか?
79 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 20:03:59.60 ID:GE2sU+7z
弾ける前ですな……
80 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 20:12:35.80 ID:mREz9neO
借りた金を返せず、夜逃げしたりする人がいる。
貸した人は入るはずの金が無くなるわけですから、これまた金に困り、逃げたり破綻したりする。
そのまた人に貸した金が焦げ付いて…という連鎖がバブル崩壊だった。
みんな他人の金をアテにし、他人の金が破綻して自分も破綻し、他の人も破綻させる、
欲が欲を産み、そのまた欲が欲を産む。
破綻が破綻を産み、そのまた破綻が破綻を産む。
経済活動の波というのは実に興味深い。
まるで人の集団行動が一種の意志の如く整列して突撃し、撤退するように。
その集団行動を、実は歴史上、

誰も制御出来なかったのである。
81 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 20:16:38.47 ID:uG1TTIWr
>>79
まだ弾けない。
資本主義国には理解できない状況ではあるけど、恐らくもっとひどい状況になるまで余裕がある
82 :
2016/11/29(火) 20:23:39.12 ID:Fuzft0sv
2020年東京オリンピックまで、中国のバブルは弾けない。
83 :
2016/11/29(火) 20:49:35.28 ID:FUbQZPwH
完全にばぶるじゃん
84 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:01:24.85 ID:nVqPvW5H
台北や香港でも東京の1.5倍から2倍ぐらい値段が高いからな。
85 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:03:35.95 ID:Hwhx9GH4
昔は銀座の土地が1坪1億円だったんだぜ?
NTTの時価総額は当時のドイツの会社すべてを買えた
86 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:13:18.13 ID:mREz9neO
>>81
中国は立派な資本主義国家だよ。いまだに共産主義の夢を見てるの?
むしろ、民主主義と社会主義の違いで言えば、
端的に表現すれば
「人の口を封じる事は水の流れを堰きとめるより危険」
87 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:16:01.11 ID:E9tAcNq9
>>72
中国経済崩壊論も20年くらい見てるからなぁ

ニューエコノミー論か、崩壊論か、軟着陸論のどれかが当たるだろうがどれが当たるか分からん
88 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:29:49.42 ID:OPsmJbT6
ゲームの終了時、誰がババを掴んだままになるやら
89 :
2016/11/29(火) 21:30:09.18 ID:wFLTf3kg
>>86
共産党の指導の下での資本主義だろ
無軌道な資本主義とは違う
90 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:32:41.71 ID:MNDln00p
一党独裁だから輪転機を回し続けるだけ
91 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:35:24.99 ID:mREz9neO
>>89
無軌道にしか見えないんだが。
92 :
2016/11/29(火) 21:35:38.18 ID:wFLTf3kg
しかし利用権だけでこの値段は高いな
日本で言えば定期借地権付きマンションだろ
93 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:39:14.75 ID:sj5h9n3O
バブルは間違いない。
問題はいつバブルがはじけ誰がババを引くかだ。
94 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:41:09.24 ID:mREz9neO
>>93
そりゃ、一番中国に投資してる馬鹿さ。
95 :
2016/11/29(火) 21:49:21.97 ID:wFLTf3kg
なら利権持ってる役人はどうすれば良いんだ?
株は市場操作されてるし外貨への両替も制限されてるんだろ?
人民元で預金するか不動産購入するくらいしかないじゃないか
96 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/29(火) 21:57:06.37 ID:mREz9neO
>>95
社会主義国家だろ?
民主主義的な政策に期待する事は諦めな。
それがお前ら支那畜国家なんだよ。
97 :
2016/11/29(火) 22:02:04.31 ID:uxB0S60d
日本のバブルでいうところの80年代末期まで来たな。
もう導火線に火がついてる状態。
98 :
2016/11/29(火) 22:11:22.64 ID:GOyV0iLx
日本のバブルも
まず株式の右肩下がりから不動産の下落塩漬け、不良債権化で業者倒産、
ゼネコン没落、銀行不良債権危機の順番。
99 :
2016/11/29(火) 22:20:23.41 ID:wFLTf3kg
>>96
なんで俺が中国人なんだよ?
おまえこそ朝鮮人だろ
100 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 00:29:07.76 ID:JAs6gv2n
東京の安さが際立つな
101 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 01:55:59.05 ID:R/frX806
日本のバブルと中国のバブルどっちが長いの?
102 :
2016/11/30(水) 05:41:09.58 ID:3kQV9j1A
103 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 07:30:43.90 ID:OaXrRCLR
その割にホテルは安いんだよな
新築ですら高級ホテルが2〜3万/泊ぐらい

同じく地価の高いニューヨークだと
東横やアパレベルでも同程度かそれ以上
いびつな感じ
104 :
2016/11/30(水) 09:09:04.43 ID:FV2qS5Qu
>>1
罗森とか全家などの日系公司が上海バブルに貢献している部分もあるだろうな
105 :
2016/11/30(水) 09:09:28.43 ID:FV2qS5Qu
羅森
106 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 14:20:03.08 ID:H71fcyfR
上海や香港に比べたら
東京て全然高くないよな
107 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 14:51:40.30 ID:sfzf4aub
>>57
金を持っていないのはお前だけだよ。
108 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 15:43:10.92 ID:CQD9iz+V
>>67 お前一人で舐めてろカス
109 :
2016/11/30(水) 15:44:40.15 ID:h7ifBQiv
一方日本では、自分だけの部屋を4980円で買える

https://store.nissin.com/jp/feature/ramadworker/?_bdadid=0CIGEV.00009hf1i
110 :
2016/11/30(水) 15:57:45.90 ID:1yMmcN59
5年前ほどまで上海松江に住んでたが、2億の一軒家を月10万ほどで借りて住んでたことあるわ。
111 :
2016/11/30(水) 16:36:40.88 ID:HD90NNjd
単純に居住コストが高いのは都市として効率的ではないだけだと思うんだけどな。
112 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 17:29:19.52 ID:2mzXGcMJ
投資会社が投資を募ればあっという間に資金が集まるからな
勿論、高金利に釣られた一般人のなけなしのお金
それが不動産に流れてバブルになってるだけ
113 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 18:33:07.64 ID:qjHFqxbM
>>14
とは言っても市街地の繁華街のみ。
少し離れた住宅街や郊外に行けば空家だらけで日本より深刻。
空家と言っても日本は少子高齢化で中国は過剰投資で背景は違うが。

>>64
2ちゃんとかネットでは崩壊論は根強いが実際は崩壊しないだろう。
地方都市は崩壊するだろうが。
ただ多くの問題を抱えた不安定な成長は続くだろう。
欧州の難民問題やトランプ政権誕生を始め、これから世界は反グローバルや国家第一主義路線に転換する動きが進むだろうから今までの様な好き勝手な動きは難しくなるだろうね。
114 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 18:48:50.06 ID:GrwyWkz8
>>64
中国崩壊論は負け惜しみのただの願望だからw
115 :
名刺は切らしておりまして
2016/11/30(水) 21:37:12.56 ID:EPEbZkUD
憎しみやら願望論もあるがこれ以上の横暴は許せないからね。
崩壊はしなくても弱体化してもらわないと困る。
116 :
2016/12/01(木) 02:34:11.37 ID:tu28Fpf4
>>3
中国では学校に入学するのにその学校のすぐ近くに住まなければならない法律がある
だからレベルの高い学校の地区の住居は熾烈な取り合いになる
日本とは色々事情が違う

ちなみに日本でも筑駒とか一部の人気高校が他県からの通学を認めないみたいなのはある
それを凄く厳しくしたやつみたいなもんだな
117 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/01(木) 03:01:16.21 ID:gtyjb4li
中国、投資会社多いもん
本人確認なんていらんじゃん(これマジだからこえぇーよ)
※本人がいなくても、証明できる書面のコピーさえあればいいって事ね
要は・・・金払えばいい or 金貰えばいい
ただこんだけ・・・
こんなことしとったら、いつか金融で会社吹っ飛ぶわ
日本じゃ、金融なり投資会社の設立には、それなりの審査あるけど
中国なんもないぞ!!!これマジだから・・・恐えーよ
こんなの根元から、全部吹っ飛ぶに決まっとる・・・(´・ω・`)
118 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/01(木) 03:27:44.43 ID:WTDzFxjF
10年後は1000万円以下になるとか考えもできないんだろうな。
いったいどうなるんだろ。
119 :
2016/12/01(木) 05:32:50.73 ID:y5VKUt8M
>>106
不動産が高い都市だと
ロンドン>モスクワ>モナコ>ニューヨーク>香港>パリ あたりが上海より高いんじゃね
東京やフランクフルトはかなり安い方
120 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/01(木) 07:22:16.99 ID:1T8cQA0O
>>118
絶対にならん

上海ー南京間の高速鉄道とか
今や東海道新幹線より頻度が多くなってるぐらいだ
121 :
2016/12/01(木) 07:25:15.95 ID:aSzCnL2v
都市部は高騰、地方は廃墟
が当分続くかもな
122 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/01(木) 08:13:29.61 ID:X6R4x6SL
破裂寸前のゴム風船しか思い浮かばないわ…
123 :
2016/12/01(木) 08:43:45.24 ID:y5VKUt8M
>>120
制度的には数十年の利用期間が終わったら無価値になり得るわけだろ
中国の土地はすべて人民の共有財産だから
どんな僻地の貧農であっても人民1人あたりで北京や上海の一等地の権利を十数億分の1保有してるはず
124 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/01(木) 10:34:40.92 ID:65Jel8hb
それよりも住宅自体が欠陥だらけだから建て替えの問題が深刻になるよ。
向こうは建材自体が劣悪だし設計・工事も杜撰だから30年超えるとどうなるやら。
125 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/02(金) 10:00:44.03 ID:NNWFlgS4
中国の工場は高く売れるな
126 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/03(土) 09:51:39.67 ID:uRSxdvv5
127 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/03(土) 10:59:17.43 ID:QFLCZbRp
>>118
日本と同じだよ
電車が止まるのさw
128 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/03(土) 11:20:22.89 ID:vFtUzoZD
高度成長の日本みたいだな
129 :
2016/12/03(土) 12:58:38.67 ID:1lKWUTBU
これだけ高いと世帯年収2500万円くらいないと買えないよね。
お金があるもの同士でキャッチボールしてるだけでは?

上海や北京の普通の家庭だと世帯所得500万円前後だろ
ということは家賃に使えるのは年間150万くらいだから月額家賃12万円くらい
もし物件価格が値上がりしないとすると、貸し手から見て12万で貸して割があう物件価格は高くても2000万円までだな
妥当な価格より5倍程度割高なのではないだろうか?
130 :
2016/12/03(土) 13:06:25.70 ID:a9UT+F6K
>>129
ちょうど日本のバブルと物価水準含め似たような状況だね。
日本はその当時世帯700ぐらいだから所得は低いが日本でも当時は都内だとマンションで億だったしね。
バブル弾けて半値ぐらいまでは落ちるだろ、それでも都内と同じぐらいだから日本の没落を感じるよ。
131 :
2016/12/03(土) 13:29:26.27 ID:1lKWUTBU
>>130
落ち始めたら半値では止まらないよ。
相場が下落するときは妥当な価格をかなり割り込む水準まで下がらないと下げ止まらない。
家賃12万円の物件なら1200万円くらいまで下げないと下げ止まらないと思う。
つまり8分の1から10分の1だな。
132 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/03(土) 16:05:28.41 ID:ltl8ebRn
133 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/03(土) 16:37:43.45 ID:9S3HKoy3
年末上海行くで。
なんか注意点ある?
39KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50