2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【銀行】金融庁の「銀行は担保より借り手の事業性を見ろ」は危険 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2016/12/26(月) 09:44:50.49 ID:CAP_USER
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/8531

金融庁は10月に発表した金融行政方針の中で、銀行に対し、担保や保証がなくても事業に将来性がある先、
信用力は高くないが地域に無くてはならない先、などに積極的に融資するように促しました。これに対しては、
銀行業界に戸惑いの声も大きいようです。

 「信用力は高くないが地域になくてはならない先」に対しては、地方自治体が保証をするのが筋であって、
保証なしに銀行が貸し出すのは営利企業のすることではありません。従って、本稿では今ひとつの事業性について考えて見ましょう。

 駅前商店街の魚屋に融資する際、魚屋の地元での評判が良かったとしても、安心できません。
主人が病気になって廃業する、周辺人口が減少する、近所に大型スーパーが建つ、といったリスクがあるからです。
 技術力のある大企業の下請けでも安心はできません。大企業自体が傾く可能性もありますし、
海外に工場を移転して下請けを切る場合もあり得るからです。
 シャープが外資に身売りし、パナソニックプラズマディスプレイ(パナソニックの子会社)が特別清算する時代です。
銀行員にいくら目利きの能力があったとしても、担保を採らずに中小企業に融資をすることは、
余程の天才でなければ困難だと言えるでしょう。

 目利き能力のない銀行員に無理やり目利きをさせれば、判断を誤って大量の不良債権を発生させかねません。
理想を追い求めすぎると怪我をするのです。それだけではありません。本当に怖いのは、後述のように、
「危険な借り手しか借りに来ない」という状況に陥りかねない事なのです。

 銀行は担保と保証に頼ったビジネスをしていれば良いのです。担保はないけれども事業性はあるベンチャー企業は、
ベンチャーキャピタル等の投資家に任せれば良いのです。ベンチャーキャピタルを支援する事こそ、金融庁に求められていることなのです。

本当に怖いのは、危ない借り手しか借りに来ないこと
(続きはサイトで)
744 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 18:50:30.73 ID:EoRoH14W
>>740
>銀行は融資で背負えるリスクが国際的なルールで決められていて、
>国内法もそのルールに従い整備されているから、
>担保資産以前に資産状態健全でまともに資産あるとこじゃないと、
>基本は貸せない。

そうなんだろうな、表面的にはさ。
でもリーマンショックやギリシャ危機が起きてる。
今は東芝なんか大変な事態だ、株主や社員は大変だ。
ドイツ銀行問題なんか収まったんだろうな。
745 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 18:56:23.70 ID:v4rJwea2
>>740
BIS規制やその他規制のために自由な経営ができないというなら、それは規制業種ならではのデメリットだ。
規制業種であるが故のメリットもあるのだから(潰れない、競争が少ない、殿様商売ができる等)、デメリットばかりを強調するのはフェアじゃない。
その規制の中でも何とか出来るだけの努力をして貸出をして、でも儲からなくて・・・
と嘆くのなら、それは規制当局の問題ではなくてビジネスモデルの問題。
746 :
2017/03/29(水) 20:54:51.28 ID:pC0/VcAs
>>744

リーマンショックなら、そもそもあれは融資で発生したクラッシュじゃない上、
原因となったアメリカ住宅バブル引き起こしたのは、バーゼルTの時代だ(丁度アメリカ住宅バブル崩壊開始した年からU)。
今より規制がだいぶ緩い。

ちなみにもうすぐVになり、もっと厳しくなる。
日本国債が日本国内でもリスク資産と見なされるようになったりと。

>>745

潰れるし競争も厳しいし、殿様商売でもないよ。
だいたい銀行は嘆いてもいない。

政治家側が、自分達が法的に禁止してる事を、銀行に求めるのが、問題外なだけ。
本気で銀行にリスクをとって欲しいなら、国内法変えろという話。

ブレーキ踏んでる奴が、この車はスピードが出ないと文句つけてるようなもんだ。
747 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 22:47:26.76 ID:hOvNKGWm
>>743
公務員や銀行は善で優れており、民間は悪で劣っているという考え方はどこから沸くんだろう。
歪んだ優生思想がまさに銀行員という感じだね。
748 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 22:50:36.85 ID:hOvNKGWm
>>746
事実、長年にわたり護送船団方式で守られてきたでしょうが。
銀行に自由に経営させるとバブルを招来するからと規制が敷かれたわけでさ。
銀行を巡る各種規制は銀行が自ら蒔いた種でもあるよ。
749 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 23:04:26.81 ID:OA2/beHZ
>>747
どこにも銀行が善だとは書かれて無いだろう
言わばお金が血液だとしたら、銀行は血管みたいなもの
インフラでも戦争でも物資運搬の為にまず優先的に復旧されるのは道路で、次いで電気やガス
全てをビットコインみたいな物に変えるには時間かかるし、
ビットコインも万能ではなく電気や電波が届かなければ所有権が曖昧
現物のお金の方が災害でも戦争でも危機時には有利
金融経済には、どんな形であろうとも銀行は必要だから、世界最古のどんな時代にも対応してきた聖書にも載ってる職業
750 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 23:16:30.55 ID:6q5x5uQP
>>749
は?何が言いたい?

いまの日本の銀行業には問題がある。
問題は正されねばならない。

それだけの話だが。
751 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 23:38:48.18 ID:OA2/beHZ
>>750
論点をすり替え無いように
>公務員や銀行は善で優れており、民間は悪で劣っているという考え方はどこから沸くんだろう。

何処にも今の銀行業に問題があるとは書いて無いだろ
そして誰も銀行が善だとか、善悪のことは書いていない
752 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 23:52:28.56 ID:6q5x5uQP
>>751
>その時は、巷のコマカイ会社がとっくに全滅して
みんな首くくったあとだからさw

そしてその焼け跡から、国の力で一番最初に立ち上がるのも銀行だよ。
それに文句があるなら、ちゃんと勉強して公務員や銀行員になることだ。


これが民間蔑視の発言だろう。公務員や銀行員が上、民間は下という考え方がベースにあるからこんな発言が出る。
753 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 00:02:12.60 ID:lVmpT8XN
>>752
一番最初に立ちあがる理由が>>749で、事実そうなるだろうからな
銀行も民間だし、その事実に善悪も民間軽視も無い

これが銀行抜いて公務員だけなら、その通り民間軽視だろうね
754 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 00:32:37.55 ID:ADxGSgRn
>>753
都合のいいときだけ銀行を民間に入れるんじゃないよ。詭弁は馬鹿にしか通用しないから気を付けた方がよろしい。
755 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 00:53:22.86 ID:lVmpT8XN
>>754
君の言う通り銀行が公であるならば、銀行が無くなることは無い
そして公であるならば、担当者の目利きなどという個人的な裁量で、担保も無しで融資して焦げつかせることは罪になる
民間では無い銀行は潰れることは無いよね
756 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 01:08:18.96 ID:8NXfHR5+
中小企業は社長が病気や事故で倒れたらヤバイもんな
死ねば保険金で弁済受けれるようになってても
生きててあまり働けなくなったら
757 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 01:53:38.85 ID:ADxGSgRn
>>755
銀行はほぼ公的機関だろ。
公的性格が強いからこそ、あなたが言うように社会インフラとしての地位が与えられ保護されてきたんだろ。
民間的な意味で潰れた銀行なんてない。
銀行は形の上では破産となっても国から公的資金が注入されるからな。経営陣もおとがめなしだ。
不良債権のツケを国民が負担するような企業のどこが民間だよ。言葉遊びはやめたまえ。

だいたい「文句があるなら勉強して公務員や銀行員になれ」とはずいぶんな言い草だな。上から目線の極みだな。
758 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 07:39:19.79 ID:lVmpT8XN
>>757
許認可制の他の民間と同様に、大概が役人や政治家の言うことを聞いて、今回のように金融ではなく政治的に融資をさせられ利用されたあげく、東芝のように梯子を外されて潰れた銀行は多いぞ
実際にこの記事で金融庁が言ってることは、このままのビジネスモデルでは銀行は潰れるぞ(言うこと聞かないと潰すぞ)と、金融庁長官が就任前からずっと脅し続けてることの延長線上にあるからね

それと勉強しろ云々は俺ではない
759 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 10:09:02.82 ID:kcRKTE95
       ま   た   心   筋   梗   塞


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


聖心館空手道館長の黒澤浩樹さんが今月25日に急性心不全。54歳だった。


佐藤大輔さん52歳(さとう・だいすけ=作家)22日、虚血性心疾患のため死去。
代表作に「征途」「レッドサンブラッククロス」「皇国の守護者」など。


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。


12日、名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止


【2月8日アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


2016年5月28日『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


1月14日、1000年に1人の天使も出血

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
760 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 12:42:56.32 ID:ADxGSgRn
>>758
形の上では潰れても、実際には救済されてるじゃないか。国民負担の下でな。
だいたい、陰謀論よろしく梯子を外されたなんてみっともないことを言うんじゃないよ。
融資するしないの権限は銀行本体にあるわけで、国の命令で融資する訳じゃないだろ。
国のせいにして銀行は悪くありません、は通用しない。
761 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/01(土) 00:32:40.69 ID:KnZO82h5
自己保身のために部下や客をいじめるクソ上司がうようよいる銀行という組織。
悪人をあぶり出して成敗しないと。
Evaluation: Average.
762 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/01(土) 02:16:41.07 ID:oMLn138y
>>1
池沼の戯言 いわゆる「自分の庭先を綺麗にする」のが目的なら
相応しい価値観だろうが 大局を全く見ていない それとも
「見ている」のかね? ? ? だとすればどえりゃー話だが
763 :
2017/04/01(土) 03:18:37.47 ID:soIOZwe6
借り入れを増やして企業の規模を大きくする、と言う方向性が、そもそもの間違い。

「持たざる経営」は、もはや持てはやされる段階を通り越して、世間の常識になっているのに、
負債を増やして設備投資して企業規模を大きくしようとする。
まったく、真逆の方向。

端的に言えば、製造設備なんて、自社で持つ必要はない。
海外のEMS事業者に丸投げすれば、それで解決。
作りたい商品のコンセプトさえしっかりしていれば、設計さえも丸投げできてしまう。(ODM)
今はそういう時代。

「自社を、大きな工場を持つ、立派な会社にしたい」というのは、もう古いんだよ。
それは単なる経営者の見栄。
764 :
2017/04/01(土) 03:56:33.08 ID:soIOZwe6
持たざる経営の対極にあるのが、相続税対策で始めるアパート経営。いわば、アンチ持たざる経営の最右翼。
土地に掛かる相続税を下げるために、負債を増やして総資産を水ぶくれさせ、利益率の悪いビジネスを始める。

そりゃ、負債の増加と土地の評価額の下落で相続税を節税できるかも知れないけど、こんなのが持続可能な
わけがない。
ローン完済前に社会情勢が変化して、入居率が悪化し始めたら、そこでおしまい。
子孫にとっては、かえって迷惑。
サブリース会社が家賃保証してくれていると言っても、相手も神様じゃないんだから、結局は市場の動向には
逆らえない。家賃の相場が下がれば、借り上げ家賃も下がる。

土地が余って使い道に困っているのなら、サッサと売り飛ばして、現金化する。
現金を用意しておけば、納税で困ることもない。
どうしても不動産投資をしたいのなら、売却代金でREITでも買っておけ。
765 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/01(土) 04:34:50.70 ID:h358K3+E
>>764
そゆこと。目先の節税額に目が眩んで将来に負債を残す愚かな選択。
土地を寝かせておくよりは日銭が稼げるからいいだろうとアパート経営を始めて、積み立てておくべき修繕費や入居率低下時に備えたキャッシュに手を出してしまうとジエンド。
憎むべきは上手いこと言ってオーナーを騙しサブリース契約を結ばせるレ○パや大○と、その手先となってほいほい金貸す銀行だな。
766 :
2017/04/01(土) 21:32:45.76 ID:qL0D3Izc
金貸しに公金ブチこんだのは建設関連を潰すに潰せないってんで、
兎に角仕事させろって事で供給過多でもドカスカ箱モノ建てさせるしか無かったし今もソレ引き摺ってるから

リセットしなかったツケはまだまだ清算されてないよ
767 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/01(土) 23:22:40.93 ID:IK+cqOHm
金貸しは潰れろ。
ダニ・寄生虫・シラミの類いだ。
768 :
2017/04/02(日) 00:22:08.43 ID:JIuOxT+6
日本のVCなんて無能の集まり。
769 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/02(日) 22:22:01.04 ID:EPAc5Ft2
日本のVCは無能な元・銀行員が就く職業だからな。
770 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/03(月) 12:29:24.10 ID:toyTpiCv
銀行傘下のVCなんて、年間で新規案件1件取り組むかどうかじゃね。
しかも100万円とか200万円ほどのゴミみたいな出資金でさ。
それで「うちは起業を応援してまーす」みたいな面してっからね。
771 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/03(月) 23:04:12.39 ID:urQ0UIUS
低金利下で融資やっても儲からない、金融商品の騙し売りも限界がある、日銀当座にブタ積みしたら罰金取られる。
銀行なんて存在意義あんの?何でこいつらが高給貪ってんの?何か役に立ってんの?
772 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/04(火) 13:33:19.22 ID:BB71er60
森友の籠池氏、負債16億円、
銀行が積極的にリスクを取っていたらどうする。
責任取れるの、金融庁は、銀行は、どうなの。

リスク取らずに担保取るという
勝利の方程式が、いかに大事か、分かるよね。
773 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/04(火) 14:29:18.85 ID:LhVcq4pG
>>772
籠池のおっさんの不動産評価額は8,000万円くらいとニュースで言ってたぞ。
森友が飛んだら銀行は16億どうやって回収するんだよ。補助金と事業計画で回収可能と見込んでどっかの銀行(りそなだったか?)が建築資金のつなぎ融資してんだろ?
担保主義が聞いて呆れるわ(笑)
担保不足は承知の上で、国に圧力掛けられて融資しましたとでも言うのかね。無様だな(笑)
774 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/04(火) 14:39:09.66 ID:BB71er60
>>773
その通りだね。
金融庁みたいな、公務員のお花畑じゃ駄目ってこと。

俺の言う通りに、基本を大事にしないと、
銀行だって東芝やサンヨー・シャープになる。

東芝やサンヨーになったら嫌だろ。
だったら大人になるべきだよなw
775 :
2017/04/04(火) 16:16:22.24 ID:UJZ9vp09
焼き畑営業で投信・保険買ってくれる爺婆もいなくなってきたから大変だね。
若手はノーロードしか買わんし。
776 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 01:37:27.41 ID:e2gGMJOS
>>765
だなー。悪事はいつまでも続きません。
地主騙して荒稼ぎはもう終わりだ。
クソ銀行どもは「ならぬものはならぬ」と一線引いて審査しろよな。そんな矜恃は持ってないか(笑)
近い将来サブリース会社が飛んで、誰も入らない安普請の木の箱と返済不能な借金が山のように積み上がる惨状が見えるわ。
777 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 04:11:19.75 ID:ywTA+ion
事業性を見ずに何を見る??
これまで通り、始めに担保ありきの抵当資産か??
巨大な質屋をこれからも続けていった先に何が生まれる??
こんなバカげた論調が跋扈するなら、日本からはスティーブジョブズもビルゲイツもマークザッカーバーグも生まれないね。
778 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 11:41:37.94 ID:SWSqXt0K
   ま る で 中 国 み た い


「森友学園 関連」の自民党の都合の悪いスレッドが「ニュー速+」に立たないみたいで、騒ぎになってる。
昨日まで安倍首相は、ボロかす言われてたからね、2ちゃんでもね。
ネット規制も初めてるんだろうね。怖いね。こういう状況。まるで中国みたい。
https://twitter.com/TOHRU_HIRANO/status/849243361810587648


   「 ね え 、 ブ タ 箱 で な ー に 」


籠池の夫婦は、 3月21日の、森本幼稚園の、卒園式で、
オバハン(諄子、じゅんこ、副園長)が、「園長は、明日からブタ箱に行きます」と言ったら、
籠池が、 「オレじゃない、安倍だ。安倍晋三が、ブタ箱に入るんだ」と言ったらしい。
もっと面白(おもしろ)いのは、
卒園式に来ていた、園児たちが、母親に、「ねえ、ブタ箱でなーに」と聞いたと言うのだ。

施工業者の、藤原工業や、三栄建設、中道組(なかみちぐみ)などの、業者談合を、
堂々と、近畿財務局の建物に中で、頻繁に行っていた。
彼らの会社に一斉捜索を行えば、いくらでも、「書類の書き変え、偽造」の証拠は見つかる。
建設会社の社員たちを取り調べれば、「首相と財務官僚たちの金融犯罪(汚職)」の証拠はたくさん出てくる。
それを全くやろうとしない。
警察は全く動こうとしない。
このことへの、私、副島隆彦の そういうことか、という重大な気づきがあった。
近畿財務局 や、国交省の航空局への捜査も何もない。

あの談合の場へ、籠池自身も呼びつけられて、「大きなお金の動かし方」を、目の前で見ている。
籠池は、そのことを、国会証言で、上手に回避して、大きなウソついた。
このとき、私は、「この男は、すでに、自民党の安倍たちとグルだな。手を結んだな」と、
私、副島隆彦だけは、鋭く、ピンときた。

安倍晋三が、まずその半分の、4億円を、“山賊分(さんぞくわ)け”で、現金で取り、
残りを、迫田英典(さこだひでのり)国税庁長官たち数人が、こちらも現金で、分け合ったのだ。 
手品師が、右手を高々と持ち上げて、100万円の札束を見せびらかしている間に、左手のポケットのあたりが動いて、
安倍晋三に4億円がゆき、官僚たちが、あとの3.5億円を「現金で」分け合ったのだ。 
4億円とか8億円とかの大きなカネの話になると、普通の人たち(お庶民)は、実感で分からなくなる。ピンと来ない。
そこが、権力者たちの大衆操作の手口だ。
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/


   統 一 教 会 の 学 生 組 織

世耕弘成 経産大臣は早稲田大学原理研OBだった
https://blogs.yahoo.co.jp/net_journalist/67935035.html
原理研とは韓国の文鮮明が作った統一教会の学生組織
779 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 12:43:57.80 ID:XwFQdlxj
銀行は反社会組織だからな。
銀行が金を回すのは地場有力企業や富裕層などの既得権益層にだけ。
銀行は既得権益の維持保護増大に努め、弱者を騙し金をむしり取る組織。

みんな賢くなってきたから銀行の悪行ももう限界に近いわけだがな。
780 :
2017/04/06(木) 22:45:32.52 ID:zTzYucmi
トラブルに弱い日本人にピッタリ!
781 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 23:14:07.15 ID:PJpK3uMz
銀行は開き直って「貧乏人?死ねば?社会貢献?経済成長?知るかボケ。金持ちにしか用はねぇよ」とでも言えばいいんだよ。
善人面して「お客様のための〜」とか「地域のために〜」なんて美辞麗句並べてるからウザいんだよな。
そのくせ貧乏人にはカードローンを進めてさらに破滅に追い込もうって魂胆だから、ガチクズだわな。
782 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/07(金) 23:59:26.57 ID:g1yhnvVW
銀行員なんて、ある意味かわいそうな存在だよ。法律でがんじがらめに規制され「あれもするな、これもするな」と禁止事項ばかり課され、当局の目を気にする毎日。

一方で過剰なノルマに追われてノルマ未達ならば叱責・罵倒され、ノルマ達成しても褒美も称賛も無い不毛な日々。

まるで両手両足を縛られたまま海に放り込まれて泳げと言われているようなもの。
783 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/08(土) 01:10:19.24 ID:KF3n8Cq9
>>781
まあ、たしかにね。
銀行の営業電話はイラッとするな。
784 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/08(土) 01:25:09.44 ID:KF3n8Cq9
>>782
高給取りで金の心配をしなくていいんだから遣り甲斐なんて無くてもいいじゃん。
世の中金ですよ、金。

つまらない楽しくない言いたいことも言えない腹が立つムカつくやる気ないもうダメだ契約取れない数字伸びないノルマ根拠意味不明休日ゴルフ連日飲み会取引先接待業務検定自己啓発自爆営業土日出勤人事異動行内不倫ゴマすりおべっか太鼓持ち・・・

でも・・・那須年2回計300マソ。


それでいいじゃないの、銀行員さん。
785 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 14:19:22.21 ID:vwCIWQG/
マ人トレーヤが現れるぞ

株式市場大暴落に備えろ

UFOも出てくるぞ

月刊ムーを読んでおけよ

テレパシー世界演説もあるぞ

オシッコチビんなよ
786 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 20:39:40.36 ID:Ao6G9FGt
銀行員に事業見る目なんかないから、銀行は保有資産を現金化する質屋機能だけ維持していればいい。
ただし、質屋が高給取りでは国民感情が許さないから、銀行員の待遇は最低賃金でOK!
というか、銀行員はみんなAIに置き換えよう。質屋には創造性も付加価値もないからな。
787 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 20:41:37.07 ID:xpBWCMF4
そんな能力が銀行にあるわけないだろ。
788 :
2017/04/09(日) 20:45:07.84 ID:u8i5gQpr
ベンチャーしたいのはアメリカに行って
英語でバンバンやってるからな。
しかも失敗しても帰ってこない
789 :
2017/04/09(日) 21:10:00.66 ID:3tmwLX81
金ない地方銀行にそんな余力ないだろw
790 :
2017/04/09(日) 21:45:58.70 ID:i1Gr02Ng
金融庁のきれいごとは、もうたくさんだわ
791 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 09:43:29.82 ID:Ggjb1BcP
>>786
質屋のくせにな。って言うと本業の質屋さんに失礼だな。
彼らは質草を世に流すことで物の流通を促進する側面がある。

銀行屋はロクに融資もせず過剰な担保を取って、いざ融資先が潰れたら債権保全にひた走るゲスの極みだからな。
792 :
2017/04/10(月) 10:42:41.95 ID:LXRmcXCM
歴史的に日本の金融の中心地は大阪やったが、
それを東京に吸収するのは良かったが、この体たらく…

大阪も滅亡してしもたし、日本の金融お先真っ暗
793 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 11:53:38.39 ID:P/U8YZF/
商売センス無さすぎな銀行員が事業性なんか分かるわけない。
世の賢い社長さん方はそれをよくよく分かってるから、銀行員が来ても軽くあしらって帰す。
にもかかわらず、何べんも会社に押し掛けて「金借りてくださいよー」しか言わない。
バカじゃねぇの(笑)
371KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: