2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就業】正社員の副業後押し 政府指針、働き方改革で容認に転換 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2016/12/26(月) 11:36:52.14 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS25H1D_V21C16A2MM8000/

 政府は「働き方改革」として正社員の副業や兼業を後押しする。企業が就業規則を定める際に参考にする厚生労働省の
「モデル就業規則」から副業・兼業禁止規定を年度内にもなくし「原則禁止」から「原則容認」に転換する。
複数の企業に勤める場合の社会保険料や残業代などの指針もつくる。働く人の収入を増やし、新たな技能の習得も促す。

 安倍晋三首相は副業や兼業について「普及は極めて重要だ」との認識を示している。少子高齢
2 :
2016/12/26(月) 11:37:40.42 ID:ZkSSPe5z
まず解雇自由化をしろカス
3 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 11:38:12.44 ID:CnVD+PbT
優秀で雇用したいが給与を払いたくない
4 :
2016/12/26(月) 11:40:19.29 ID:ki7q7hny
本業がおろそかになるお。
5 :
2016/12/26(月) 11:40:40.40 ID:jJ5llopE
日勤8時間働いたあと夜勤8時間働いてね
6 :
2016/12/26(月) 11:41:25.12 ID:cYmeLrhj
定時に帰れる公務員ウハウハだな
7 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 11:42:03.07 ID:bgEoIovC
所得を増やさせる=徴税権が増加する=起債しやすくなる

奴隷は極限まで働かせる=公務員・議員は支配者
8 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 11:42:11.04 ID:+sIoQUqM
高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol

首相官邸
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

自民党
https://www.jimin.jp/voice/
9 :
2016/12/26(月) 11:48:10.85 ID:EV6N1Vne
まあ、サビ残するくらいなら副業したほうがマシ
10 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 11:49:14.60 ID:J12M7ea+
信用無くなりそう いいとこはやらんだろ
11 :
2016/12/26(月) 11:49:30.94 ID:JBllCu/u
>>4
その分給料減らせばいい
12 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 11:50:21.20 ID:3kvqyXP9
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://utome.thechillistip.com/
13 :
2016/12/26(月) 11:54:13.77 ID:imdZWW+c
>>10
それどうすんだろうな
敵方の企業に内部情報売るやつが激増して企業スパイ合戦になりそうな気がするが
今の人間屑だらけだからな大企業だからっていうのは全く信じる理由にならん
14 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 11:54:30.52 ID:mGtbP1b5
結局公務員天国なのは変わらずか。
15 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 11:55:11.84 ID:meW7LVOZ
副業ても、できるの内職くらいだろう。
時間的期限がほぼ無いやつのみ。
16 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 11:59:11.58 ID:IKHr8Sl5
とりあえず低賃金で休む間無く働けってこと?
17 :
2016/12/26(月) 12:04:51.23 ID:uKF+3zgN
要約
もっと税金払え
18 :
2016/12/26(月) 12:08:39.50 ID:SRJK7g4N
じゃあ今持ってるお客さんに別のモノ売るわ。それで給料倍は美味すぎ。
営業やってて良かった。
19 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:08:44.26 ID:giNg/OLZ
同じ会社で副業してはいけない
をつけないと、本業8時間+残業という副業8時間
やられそう
20 :
2016/12/26(月) 12:08:58.26 ID:7MlrPLIf
某公務員だけど、まずサビ残なんとかしてくれよw
勤務形態と人員が明かにサビありきなんだけどw
21 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:09:28.50 ID:sxHFSpiG
これはいいと思う!ぜひ!
22 :
2016/12/26(月) 12:09:50.14 ID:29yS4KQc
本業で怠けるやつ多数

日本はマジ貧しくなったねえ
23 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:10:34.66 ID:5Zd+9HDw
昼はOLで夜は風俗嬢という働き方もOKだね
日本のルールを作る勝ち組が腐ってるからどんどん国は溶けていくね
勝ち組だけ甘い蜜すすって負け組は泣き寝入りさせたいんだろうね

今度の衆院選が楽しみだね
自民党は勝てるといいね
24 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:11:38.46 ID:8vTW5qde
マイナンバー制度で、所得丸見えだから解禁したな。
密売人ならバレないな。
25 :
2016/12/26(月) 12:14:04.59 ID:3tDYJOXk
正直に言って
本業は昼まで
或いは午後からにして
後は副業にすればよい
副業のほうで成功したら
本業やめればいい

ただ奴隷を作りたいブラック企業がまず認めないからな…
みんなは何で企業が奴隷を作りたいのかよく考えよう

政府より商人が強すぎるわ…
士農工商は正しかった
26 :
2016/12/26(月) 12:15:18.88 ID:bcXXtAIy
公務員もOKなのかね、予備校やるぞ??
27 :
2016/12/26(月) 12:20:17.55 ID:06H7V6Io
ダブルワークは最低賃金引き上げとワークシェアリングをセットに設計しろよ
生産効率の向上ってそうやって達成できるものだろ

生きたいなら長時間働けって発想では、人間は過労で死ぬわ
28 :
2016/12/26(月) 12:22:24.38 ID:soU/Ylwi
8時間を超える分の割増賃金の件はどうなるんだ
29 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:23:52.29 ID:apCWDFk5
生活保護が最強だなw
30 :
2016/12/26(月) 12:25:46.29 ID:kAf9rWr5
副業解禁+ライフスタイルの多様化対応+サービス残業解禁
=1日1時間出勤でライフスタイルの多様化に対応しサービス残業で
 終電まで働いて、足りない生活費は副業で稼いでね
31 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:32:26.01 ID:+fYLL72n
本業で出社して
仕事をしてる振りをしながら
副業のサイトを更新するやつ多数
32 :
2016/12/26(月) 12:32:27.83 ID:JwJHddNd
ついでに退職金と社会保険の労使折半をなくせばいい。
33 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:35:32.84 ID:/KuRwQdW
残業規制する意味ね―ジャン
34 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:39:50.57 ID:Ur94Rqg9
複数の子会社で副業させれば長時間労働および給与水準の引き下げが実現できるな
35 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:40:06.62 ID:pi7w++CM
公務員も副業解禁してくれ
36 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:42:06.21 ID:3YpY/9Wo
長時間労働が問題になっているのに、その後に他社で働けと?
死ねというのか?
日本型雇用=社畜奴隷
37 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:42:51.57 ID:6G+L/r/k
いろんな所で働かないのに税金で給料もらえる様になるのでは?
38 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:44:37.06 ID:aWsEHJP3
日本がボロボロになって行きそうだね
39 :
2016/12/26(月) 12:49:05.69 ID:ckk5b/RU
未経験業界の情報を仕入れる手段には有効かも知れんが、本業が疎かになる奴が多発しそう。
40 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:49:50.61 ID:n/I22zYs
>>4
この理屈が全くわからない
プライベート電話とメールを制限すりゃいいじゃん
41 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:50:19.69 ID:n/I22zYs
>>35
解雇自由化の解禁もセットなw
42 :
2016/12/26(月) 12:51:02.27 ID:nZ6TiAMA
サビ残という副業になりそう
43 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:51:58.90 ID:Ffcvssmh
下請けに丸投げで暇なんだろうな
44 :
2016/12/26(月) 12:56:06.01 ID:A9wmDJDA
税金という名のピンハネ吸い上げようと必死だな
45 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:56:52.87 ID:yrJlnJEJ
>>16
賃金はあげないから時間と労働力を極限まで売れとさ
産業革命期に逆戻りだな
46 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 12:57:16.03 ID:ijqwSs/5
35歳で年収700万
40歳で年収800万超えない奴は
副業したほうがいいな。
47 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 13:02:46.10 ID:dChRekKd
公務員様、脱税ww
48 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 13:06:16.68 ID:8j0/bJD4
なんつーかもう全員自営業にして仕事請負でいいじゃん
雇たくねーわこんな連中
49 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 13:08:08.19 ID:1L8NTlnz
一流会社人事、水商売、住宅与信、政治団体
さー、綱引きですよ
50 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 13:09:30.12 ID:3YpY/9Wo
対象者が不明だな
底辺業界は残業込みで400万くらいなのに
ずっと寝ないで働けと?
51 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 13:13:59.20 ID:+QjQfBPX
>>50
その残業分他で稼げってことだろ
残業必須ならそのままでいいんじゃない?
52 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 13:27:45.93 ID:cwTc9AlU
まず
糞企業の社内留保金を全部はき出させろ!クソが!
53 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 14:01:15.85 ID:QdSRMrkw
>>20

公務員の得意技が忙しいふり、積極的に仕事を受け無い為の最良の方法。
民間だと精々3〜4の押印欄が、公務員だと一気に10以上になる。
余計なハンコを増やしてるだけ。

仕事の効率を悪くして忙しいふりをする。仕事の有無で給料は変わらんし忙しいって言い訳も出来る。
54 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 14:03:35.88 ID:VsraZSxP
>>50
残業なしの300万の業界に行って、200万を副業で稼げ
55 :
2016/12/26(月) 14:44:19.22 ID:TsoR64yE
副業したら副業先に残業代支払い判決が出たんだが?
56 :
2016/12/26(月) 14:47:57.65 ID:1bRn6sgk
最低賃金で働け指令出たぞ。 ダブルワークで 生活しろよ、
57 :
2016/12/26(月) 14:53:16.81 ID:cz5lYsbk
いいこと考えた! 従業員の残業は副業先でやらせればいいんだ!
子会社あたりで副業で働かせつつ余った本業の仕事もやらせれば残業代が浮く
一日15時間も働かせれば足りよう
58 :
2016/12/26(月) 15:22:33.89 ID:6/SfJBDs
1箇所あたり1日8時間で、副業で+8時間で、計16時間はたらいて何とか生活しろ、と
59 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 15:57:31.77 ID:ToQ01ek4
>>1
良いんじゃないの?

自称リベラルの無能野党より、安倍ちゃんの方が超リベラルw
60 :
2016/12/26(月) 16:13:07.39 ID:JUsDb1hc
無理。
基本的に、会社は副業やアルバイトを認めない。
61 :
2016/12/26(月) 16:18:46.95 ID:uBhXCEPi
>>4
どっちが本業になるかわからない。
軌道に乗れば独立もあり得る。
軌道に乗らなきゃ戻ってくるだけ。
62 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 16:19:44.76 ID:3VKGnW9F
これって
公務員様が副業に精を出して
さらなるウハウハ状態になっても良いよ
って政府が認めることだよね
63 :
2016/12/26(月) 16:40:10.00 ID:GlZHzrEM
派遣全面禁止か日雇いの解禁をしてくれ
2,3日働きたいだけなのに、週3日1か月以上勤務しないと違法だから無理って言われたわ
64 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 17:23:48.92 ID:8DYdX+nx
こうする事によって各々が適職に就く事が出来る可能性が高くなる。社会全体で見れば大きくプラスに働くんじゃね。
65 :
2016/12/26(月) 17:41:58.53 ID:Nyx/UiUT
1社だけで国民の平均年収超えてる人は副業禁止な
66 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 17:49:52.68 ID:y6LsFyMN
67 :
2016/12/26(月) 17:50:05.32 ID:JUviJ3PA
>>65
能力のないやつが副業できるわけ無いだろ。
68 :
2016/12/26(月) 18:22:12.59 ID:4ebK5RxE
サビ残を厳禁にしないと無意味だな
69 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 20:50:18.20 ID:NGnyB8xQ
公務員公務員言ってるが、一部の使える人間と大多数の社会不適合者がいるんだからな。
俺は後者。
70 :
2016/12/26(月) 20:51:58.02 ID:epSJa124
派遣会社の奴がマイナンバーで大量に辞めてった言ってたな。
71 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 20:55:53.40 ID:HWIXDjhZ
政府、安倍はあほすぎる
72 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 21:19:21.77 ID:AgAzBNyh
長時間労働を抑制しようと言いながら副業後押し
意味不明だわ
73 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 21:39:08.85 ID:VsraZSxP
いや、政府があほじゃなくて日本人があほなだけだから
副業だからって時間がかかると考えている時点でアホだから
74 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/26(月) 23:04:31.74 ID:PkL+rFdF
きたー
75 :
2016/12/26(月) 23:43:34.27 ID:84oyBfzg
>>33
働きたい人はWワーク。
残業はしない。
塾の講師とか家庭教師。
簡単な請負プログラミングでもしたいな。
76 :
2016/12/26(月) 23:54:38.82 ID:lByGq6O4
>>75
9時から5時まで働いて、さらにそんなことする気力があるのか?
随分と楽な仕事をやってるようでうらやましいよ
77 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/27(火) 11:21:21.26 ID:9olkWZHc
これには大いに期待してる。
と言っても、正社員のダブルワークが出来ることを ではなく、副業的な「プチワーク」の労働マーケットが拡がることを。

今 非正規でも良いが、1日のうちの僅かな時間だけ働きたい、週3回だけ働きたい と考えても
専業主婦のパートなど 主に特定の若い女性などを対象にした求人しかない。
しかも時間当たりの時給が最低賃金スレスレ。
人材紹介会社に相談すると「正社員はともかく、フルタイムの仕事なら希望職種職務の求人は多いのに。何とかフルタイムで働けませんか?」と言われる。
しかし、兄が継いだ家業を少し手伝い、親族の介護の一部をしながら 週2日は働きたい といっても
現に働いてる人には悪いが、ゴミみたいな低賃金仕事しかない。

副業労働マーケットが大きくなれば、
今までは正社員が疲弊しながら残業してた
高度な業務 専門性が求められる業務 一定の経験や資格が必要な業務 で
で賃金額の時間単価が高いが、短時間労働 ノンフルタイム求人が増える。
そうすれば、人手不足とか言っても アチコチから労働力が洩れ出てくるよ。

今の求人は 正社員はともかく
非正規も フルタイム か 細切れバイト&パートの二極化で 短時間正社員なんか かなり例外。
これが日本人の年収が減少し続けてる原因の一つ。

高度専門職で 非正規な人は結構今でも居る。非正規労働者でも年収800万とかも希有じゃない。
でも高度専門職でノンフルタイムで 週2日のみ 1日3時間のみ とかいう求人は皆無に等しいから。
副業マーケットが拡大すれば、そういう求人も激増する。
78 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/27(火) 20:51:01.70 ID:G+M1eq9q
79 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/28(水) 07:21:13.14 ID:wtIx5b5z
定時上がりで会社が残業させてくれない俺としては歓迎だけどな
ダブルワーク禁止なんてそもそもおかしいだろ。
80 :
2016/12/28(水) 09:56:13.21 ID:a+GkwfyJ
残業減らします
副業認めます

アホだ
81 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/28(水) 22:17:31.35 ID:zfz44exy
>>80
いいじゃん
自分の会社でイラネされてる人が他では欲しがられる可能性もある
82 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/29(木) 02:06:48.62 ID:jacbfPfY
>>2
副業が発覚したとたん解雇じゃんw
83 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/29(木) 02:25:35.74 ID:SLIk4b2F
マヂで働かせ改革だろ?
疲れたり病気になったら年金ももらわずにしねと。

移民入れるし、勝ち組以外は全滅でいい改革だろ。
84 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/29(木) 04:46:19.48 ID:TzBCKn21
副業いいじゃん
例えば週休二日制で
給料たりないなら
休みにコンビニでバイトするとか

欧米圏だと普通らしいぞ
85 :
2016/12/29(木) 05:56:49.17 ID:P8K5jHwY
昼間は派遣で働き、休日はパート
そして週1で自営業の役員として働く
俺の場合はどれが本業なのだろうかw
86 :
2016/12/29(木) 08:32:51.64 ID:A+C4o59X
労働基準法の第38条弄らん限り政府が何言おうと副業解禁なんてしないだろ。
勤務時間は通算でカウントされ8時間超えた先の事務所が+25%割増で払えという厄介なルールになっているからな。
本業の前に牛丼屋なり新聞配達なんかで短時間バイトやられると残業無しの企業だろうと
通算8時間超えた先の労働には割増賃金払わないと労働基準法違反に陥る

今は未払い賃金請求の小金ゲットより本業での副業バレのデメリットがでかいから
実際に請求する輩はほとんど存在せずにグレーゾーンな状況が保たれている
87 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/05(木) 12:34:21.22 ID:vfKco/yF
洒落で高給払ってくれないし
本業の給料分の成績はどうなるの?
88 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/05(木) 22:01:28.93 ID:LrE2kVaE
同一労働同一賃金を実現してからいえ
89 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/05(木) 22:17:53.30 ID:dstdoKKa
過労死責任問題をうやむやにする最高の一手
この前パートに140万まで働かせてやるって法改正あったけど
あの時マスコミが報道すべきは
労働時間の延長可能ではなく賃金をアップせよ
って報道がどうしてないのか今も疑問
90 :
2017/01/06(金) 10:03:32.19 ID:avFUdp+B
先生とかいいな。塾の講師とかやりたい放題だ。
91 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/09(月) 23:34:03.01 ID:aFc5Wiak
92 :
2017/01/09(月) 23:39:48.70 ID:x3dJbez0
副業って言ったときにパートとかバイトみたいな想定してる人はなんなんだ?
社内ベンチャーや取引先として別会社立てて、本業の利益に貢献するように従業員を兼務させるって話だろ?
仕事残ってるけど帰宅してレジ打ちやりまーすwなんて生産性の低いこと認めるわけないじゃん
93 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 00:47:13.70 ID:aM0fiocl
94 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 01:40:25.12 ID:HSgL/sI1
>>40
フルに勤務してさらに副業をどの程度やるかによるが、例えばOLが夜はキャバクラで働いて昼間眠かったら問題だよね。
そういう時に「副業は自由だろ」と言われると困るから副業は禁止にしておいて、本業に影響があるような場合には
副業を辞めるか会社を辞めるかと言った対応をしたい。で、副業を認めるなら副業を理由に辞めさせる事が出来ないから解雇も自由化してね、って事になる。
95 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 01:43:11.31 ID:HSgL/sI1
少なくとも従業員は企業に対してきちんとした体調で勤務につく努力をする義務がある。過度な副業はその義務に違反する事となる。
96 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 19:41:07.32 ID:aM0fiocl
97 :
2017/01/11(水) 19:45:41.58 ID:pQA+rV6p
>>1
そんなことを奨励して何の意味があるの?

それより、残業と有休消化について厳しく法規制すれば、
働きたいやつは勝手に副業・兼業するするだろ
98 :
2017/01/13(金) 12:31:14.42 ID:Ab0xja5Y
会社に新規事業の企画を出そうと思ったが、やる気なさそうなので自分で立ち上げた。
商品開発から外注やらを全て自分でこなし。
販路は新しく開拓(といっても平日は動けないのでネット中心だが)
3年目でやっと黒字になったww
25KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50