2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【国内】池田信夫「もう元号を使うのはやめよう」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/01/11(水) 16:40:39.57 ID:CAP_USER
http://agora-web.jp/archives/2023767.html

政府は平成31年1月1日から新しい元号にする検討を始めた…と聞いて、とっさに西暦何年のことか、
わかる人は少ないだろう。平成31年とは2019年のことだ。今度これが新元号になると
、2020年から「新元号」2年、3年…となり、年数の計算は一段とややこしくなる。

官庁はいまだに統計データが元号で使いにくいが、元号法は「元号は政令で定める」と規定しているだけで、
官庁にも元号の使用を義務づけていない。マスコミで元号を使っているのはNHKと産経ぐらいだが、
海外ニュースは西暦だ。では国内と海外の事件を一つのニュースで伝える場合はどうするのか、原則がないので混乱する。

世界的にも公文書で独自の年号しか使わないのは、台湾と北朝鮮ぐらいだ。サウジアラビアも去年、
「ヒジュラ暦」をやめた。元号の本家の中国にも元号はない。新たに元号を定めるのはかまわないが、
官庁のデータは必ず西暦を併記し、NHKはすべて西暦で統一すべきだ。
2 :
2017/01/11(水) 16:41:32.15 ID:wBlPjZdR
ニタ
3 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:42:33.69 ID:ZpjMseTr
たしかに無駄色んな面で
4 :
2017/01/11(水) 16:42:49.29 ID:RMqfS9Vl
2019年って消費税増税の年だな
平成は日本衰退しかしなかったし次はどうなるんかな
5 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:43:17.94 ID:nFM4uc75
政府官公庁のは確かに厄介
わかりずらいし、平成○○年 っておよそ有り得ない年数の書類作ってたりするし
6 :
2017/01/11(水) 16:43:43.01 ID:sXdw/SU6
2021年を元年にすれば分かりやすくなるが
7 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:43:45.15 ID:mjQMkNqs
>>1
> 世界的にも公文書で独自の年号しか使わないのは、台湾と北朝鮮ぐらいだ。

辞めないよw
土人の証明だからなw
8 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:43:46.46 ID:T4KkT5FE
元号を無くせは極論
併記は正論
9 :
2017/01/11(水) 16:43:48.03 ID:7SE3nm2w
止めるのが嫌なら百年毎に改元するように決めとけ
10 :
2017/01/11(水) 16:44:37.96 ID:DQ6S44lz
別に元号はあってもいいけど皇室関連のことにだけ使ってくれ。
11 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:44:39.99 ID:nFM4uc75
ただ自衛隊には西暦からとった型式名(?)の兵器やら何やらがあるのは不思議
そのほうが合理的だとは思うけどなんで可能だったのか
12 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:45:04.33 ID:jUXsjIE8
時間の流れは一貫しているのに区切りがでたらめだからね。
でたらめというより一貫性がないというべきか。
13 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:45:59.70 ID:it31rhtA
これは賛成です
14 :
2017/01/11(水) 16:46:06.53 ID:RMqfS9Vl
昭和57年は一週間で終わったらしが
昭和57年なのか平成元年なのか扱いが今だにわからん
15 :
これでも産経読者です
2017/01/11(水) 16:46:37.68 ID:+woQ/mt4
天皇制に反対しないが、元号制の強制は反対
日章旗は国旗としてふさわしいが、
旭日旗は海上自衛隊の旗(戦犯旗と決め付けるのは韓国左翼の誤り)
16 :
2017/01/11(水) 16:46:38.16 ID:MsEzSbhH
これに関しては賛成だな
17 :
2017/01/11(水) 16:46:39.11 ID:7SE3nm2w
実用的じゃないから日本人は元号なんて無視して十干十二支を使ってきた
明治維新がそもそも日本の伝統をぶったぎってる
18 :
2017/01/11(水) 16:46:41.49 ID:Wxlae1ss
昭和生まれとか化石扱いになるな
19 :
2017/01/11(水) 16:46:43.69 ID:LWbbcWvz
裁判とかもそれは元号で
やりとりするんだよな

当然、歴史の暗記とか試験は西暦

100年単位なら覚えやすいが
不規則な区切りでコロコロ変わられると
いちいち覚えてないしわかりにくい
20 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:46:53.72 ID:nFM4uc75
>>14
・・・・・
21 :
2017/01/11(水) 16:47:29.70 ID:Y1pXL4Ge
逆張り芸人でスレ立てんな
アホだろ
22 :
2017/01/11(水) 16:48:08.48 ID:sXdw/SU6
まぁ調べりゃ分かるし役所は書類書く所に書いてあるし、そこまで物凄く手間ってことはないけど
23 :
2017/01/11(水) 16:48:09.02 ID:hncc9pZn
>>14
釣りだとは思うけど、昭和六十四年です
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:48:41.11 ID:TlDmf9cs
>>14
うーん、ここまで来たか…
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:48:43.50 ID:jqt54vwQ
印鑑と元号は時代錯誤、生活を不便にしているだけ。
一ミリでも変えたら吠えるバカがジャマをする。
26 :
2017/01/11(水) 16:48:48.69 ID:9uIQlLK0
>>1
これは賛成だわ
少なくとも伝票や銀行データあたりにはもう使わないで欲しい
カレンダーやテレビあたりの上っ面だけ使っててくれ
27 :
2017/01/11(水) 16:48:50.14 ID:LWbbcWvz
元号廃止しなくてもいいが
公用私用問わず西暦で統一でいいよ
昭和だけの頃はまだわかりやすかったが
平成挟んで新元号とか手間でしかない
28 :
2017/01/11(水) 16:49:00.61 ID:5CYnHGPu
29 :
宗家 子烏紋次郎
2017/01/11(水) 16:49:14.88 ID:eNxjDwA6
きょうも都庁へ行って 入館証もらうために

日時電話名前の記入に 平成何年か忘れて書かなかったw

其れでも有って良いと思うな
30 :
2017/01/11(水) 16:49:18.30 ID:GCljSBqg
西暦だってキリスト教の元号みたいなもんだろ
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:49:39.20 ID:FpuZ02vb
もう一回「平安」使おう
32 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:49:57.63 ID:qXdKHBqH
役所書類に限っては全部西暦にした方がいいと思う正直
33 :
2017/01/11(水) 16:49:59.58 ID:LWbbcWvz
いやそれは違うだろw
34 :
2017/01/11(水) 16:50:05.48 ID:tnGgQdtv
>>14
これがゆとり教育の行き着いた先?
35 :
2017/01/11(水) 16:50:05.78 ID:q6Sx+eqX
>>8
>>1でもやめろとは書いてない
制定してもいいが、官公庁やNHKも西暦表記に切り替えようって話

>>11
明らかに西暦下二桁ではあるが、
その数字が西暦の下二桁を意味するものと定義づけたわけではないのでセーフ
というロジックだったりしてな
突っ込まれたら「単なる識別のための数字です」なんて言い逃れたり
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:50:27.07 ID:TlDmf9cs
>>31
「平安」という元号は日本史上存在しないぞ。
37 :
2017/01/11(水) 16:50:34.84 ID:7SE3nm2w
役所の書類をA判に統一するのも大変だった
統一されたので国家試験の免状も今はA4
38 :
2017/01/11(水) 16:50:44.44 ID:sXdw/SU6
平成は世紀跨いでるから特に分かりにくい
2019からってのなら、そこまで計算面倒ではないと思う
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:50:48.83 ID:95nV0Pyo
そこで檀紀ですよ
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:51:37.58 ID:MifC1BxF
>>1
まあ、元号を西暦と併用する利点は、

日本人なら普通に分かるよな。(池田信夫は日本人でないのか?)
たとえば、1877年、1916年、1928年と、西暦年号を並べても、ただの一定間隔を開けた年の羅列に過ぎないが、

これを、明治10年、大正5年、昭和3年と表すと、たちまち、その年が生きて来る。

つまり、元号の「ブロック」が、淡々と続く西暦年に意味を与えてくれるのだ。
これはちょうど、平仮名ばかりの文章の中に漢字のブロックがあり、その部分の意味を明瞭にすることに似ている。
41 :
2017/01/11(水) 16:51:46.48 ID:RMqfS9Vl
すまねえ
昭和57年は俺が産まれた年だったわ
42 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:51:51.44 ID:XmMnmiHv
賛成!
西暦で統一しようや。
会社の会計資料も元号だったり西暦だったり
もう面倒臭いったらありゃしない。
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:52:17.24 ID:dR9Lqw5U
池田信夫 ←バカ。
44 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:52:39.08 ID:oW+doDaA
皇紀の復活させたいって記事だな
45 :
2017/01/11(水) 16:53:17.04 ID:7SE3nm2w
神武天皇がAD1年に生まれたってことにすりゃ丸く収まる
46 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:53:18.93 ID:FpuZ02vb
>>36
え?そうなん?
あの時代の元号はなんていうの?
47 :
2017/01/11(水) 16:53:22.98 ID:LWbbcWvz
そういや振り返ってみると
平成だからって
世の中平成ではなかったような

公式に使う必要性はない
48 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:53:38.74 ID:b4QWY9MP
歯医者行くと必ず西暦じゃなくて平成何年で日付書かされるけど

とっさに出てこん
49 :
2017/01/11(水) 16:54:12.06 ID:sXdw/SU6
昭和は西暦マイナス25(1900年代)
平成はプラス12(2000年代)
次はマイナス18(2000年代)かな

まぁ言うほど難しくはないな
50 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:54:32.48 ID:TlDmf9cs
51 :
2017/01/11(水) 16:54:54.19 ID:7SE3nm2w
めんどくさいだけ
52 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:55:02.80 ID:wF7WFWsW
壱年後に変えますと決めた後、その日がくる前までに死んだらどうるすの?
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:55:21.92 ID:R7W1yzKG
元号廃止賛成。
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:55:29.50 ID:lInzoUhT
>>46
これもゆとり世代か…
55 :
2017/01/11(水) 16:55:29.82 ID:sXdw/SU6
普通にそこで変えればいい
56 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:55:32.64 ID:NnWs3bjm
>>14
なぜ昭和57年だと憶えているのか・・・小一時間問い詰めたい
57 :
2017/01/11(水) 16:55:37.96 ID:LWbbcWvz
本質は難しい難しくないの問題じゃないだろ
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:55:52.85 ID:pKRAb8gr
日本人だったら言語も西暦も言えるわ
59 :
2017/01/11(水) 16:56:04.56 ID:RMqfS9Vl
昔は飢饉や疫病など不幸が重なると
すぐに元号を変えたって話だな
幕末の江戸幕府も年号変えてたし
60 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:56:15.31 ID:8fmqBWMy
公文書・私文書で元号使うのは止めて欲しい。
古くから続いてきた規則または習慣だが、西暦年でいいじゃないか。
欧州だって自分のところの基準ではなく
イスラエルで生まれた大工の息子の誕生年(本当は違うけど)を基準に
考えてるじゃないか。
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:56:40.65 ID:2fGuzRbW
なら、元号継続
大正ロマン、昭和のにおい
とか、言えなくなるし
西暦に付けるお洒落みたいなもん
無駄は必要、文化
62 :
2017/01/11(水) 16:56:45.62 ID:7SE3nm2w
いや本質はそういう問題
文化として残したければ文化庁だけが使ってりゃいい話で全国民に強制するのはおかしい
63 :
2017/01/11(水) 16:56:48.15 ID:sXdw/SU6
使う機会が多ければ、みんなすぐに変換できる
使う機会が少ないからとっさに出てこない
それだけの話
64 :
2017/01/11(水) 16:56:49.21 ID:ZpjMseTr
>>48
西暦の下二桁に12をたす。100を超えたら100をひく ('ω`)

昭和は西暦の下二桁から25をひく。
大正は西暦の下二桁から11をひく。
65 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:57:24.02 ID:FpuZ02vb
>>50
サンクステへペロ
66 :
2017/01/11(水) 16:57:26.86 ID:FWn7tAfe
>>35
> 突っ込まれたら「単なる識別のための数字です」なんて言い逃れたり
いや、元々単なる識別のための数字だろ
それじゃ理由にならないよ。強いて言えば元号では被る可能性が高くなるからだろうが
昔みたいに皇紀ならいいが、さすがにそれは今時使えないということだろう
67 :
2017/01/11(水) 16:57:56.89 ID:7SE3nm2w
信長は朝倉征伐開始の記念に元号を変えたぞ
68 :
2017/01/11(水) 16:58:09.52 ID:LWbbcWvz
>>40
>これを、明治10年、大正5年、昭和3年と表すと、たちまち、その年が生きて来る。

流石に詭弁すぎないか?
今の時代、歴史は国内だけですまない
むしろ世界の時事と密接してるし
69 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:58:13.54 ID:lInzoUhT
日本史上の時代のイメージとくっついてるから、
なんだかんだ言っても残るんだろうな。
70 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:58:36.35 ID:8fmqBWMy
日本人(の一部が)がイスラエルの失われた支族の子孫であることが証明されたら、
イスラエルの大工の息子の誕生年由来の西暦年を
使ってもおかしいことはないだろう。
71 :
2017/01/11(水) 16:58:57.73 ID:7SE3nm2w
>>61
だからどうしても続けたいなら毎世紀のはじめに改元しろよ
72 :
2017/01/11(水) 16:59:07.24 ID:sXdw/SU6
まぁ日本は天皇教だからね
73 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:59:09.46 ID:scFCgsbw
国後・択捉いらん

元号いらん

お次は国旗・国家か
74 :
2017/01/11(水) 16:59:22.33 ID:RMqfS9Vl
ダウンタウンの松本が昔TVで平成生まれとセックスしたいって言ってたのを聞いて
うわあロリコンだ思ったが今じゃ平成生まれは三十路間際なんだよな
75 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:59:33.13 ID:td5SAOV6
元号がいらないのなら天皇制もいらんだろ
天皇が変わるたびに元号が変わるんやから
76 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 16:59:38.38 ID:8fmqBWMy
>世界的にも公文書で独自の年号しか使わないのは、台湾と北朝鮮ぐらいだ

旧日本領に生産性を落す制度を残してしまったなw
77 :
2017/01/11(水) 17:00:09.08 ID:D/b1diVx
西暦が無くならない根拠が無いから併用でいいよ
78 :
2017/01/11(水) 17:00:11.22 ID:OOITfYn1
完成予定平成58年度とかバカらしいのに書かなくちゃならない矛盾
79 :
2017/01/11(水) 17:00:40.35 ID:LhYlHKFI
元号は意地でも続けないとダメだよ
人類皆他人で日本民族の接着剤は古事記・天皇しかないんだよ
これがなくなったら日本の国体は瓦解して国が滅ぶ
80 :
2017/01/11(水) 17:00:50.58 ID:sXdw/SU6
これは元号年の計算や、今年は元号何年と言う張り紙を見つけられない知恵遅れを排除する方策なんだよ
81 :
2017/01/11(水) 17:00:52.37 ID:7SE3nm2w
>>75
そんなの明治維新以降
82 :
2017/01/11(水) 17:01:19.74 ID:fvqi9G+W
中国の古い本から引用することが多いが、
最近の中国の振る舞いを見てるとちょっと嫌。
83 :
2017/01/11(水) 17:01:30.68 ID:ZpjMseTr
>>1
池田信夫、西暦←→元号の変換は二桁のたし算とひき算でできる。
それくらいの計算をしょっちゅうやってるとボケ防止になるぞ。

あ、ノビーはもうとっくにボケてるから関係無かったか ('ω`)
84 :
2017/01/11(水) 17:01:39.61 ID:sXdw/SU6
昔の元号は天皇がクシャミした不吉だレベルで変えてるからなw
85 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:01:43.90 ID:gC41J22J
皇紀使えばいいじゃん。
86 :
2017/01/11(水) 17:02:11.31 ID:RMqfS9Vl
>>78
リニア完成までに平成が終わるけど
官庁じゃ訂正作業しなくちゃいけないし
くっそめんどくさいな
87 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:02:45.43 ID:D5TbhbgH
元号が使えるのは、天子のいる国 皇帝のいる国に与えられたもの
(実は、中国がそう作った。朝鮮もまねて元号作ったが中国からいつ認めたと咎められたアホな国だった)
なので、世界で一つ 万世一系という世界史年表をみても極めて珍しい日本が、
その特権である元号を取り下げては貴重価値がなくなる。
しかし、変換がだんだん鬱陶しくなってきたので
皇室、宮内庁、神社だけで使ってほしいわ。
通しの数字の方が、使い易い。
88 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:03:11.77 ID:MifC1BxF
>>68
しかし、詭弁と感じるオマエが日本人でないってことだよw

普通の日本人なら(ただし低知識のDQNは除く)、元号がどれほど自分の生活に結びついてるかハッキリと認識してるぜW
日本人は、世界の歴史の中で生きる前に、日本の歴史の中で生きてるのだからな。


   ※まあ、元号廃止は、現在、チョン・チャンコロが日本の文化ツブシの一環でやってるようだからな。
     日本人は気をつけねばならんだろう。
89 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:03:16.78 ID:LWbbcWvz
元号廃止は極論で
西暦表記にしようぜって話は別問題だぞ
90 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:03:42.29 ID:/85oiIg0
なんでキリスト教暦に合わせなきゃいかんのだ
91 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:03:47.47 ID:FpuZ02vb
昭和元号は日本史上最長なんだね、勉強になったw
92 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:04:36.62 ID:CoZmeBJL
>>78
確かにクスリとはしてしまうが、別にそんなに困らない。「矛盾」と事をデカくしようとする意図が丸見えで気持ち悪い。
93 :
2017/01/11(水) 17:04:37.33 ID:sXdw/SU6
まぁ西暦に変えるならそれでいいし、嫌だって人がいるなら残してあげりゃいい
日本人は昔からの伝統を守る方だけど、新しい物も普通に受け入れるからな
いずれ西暦になるとは思うけど
94 :
2017/01/11(水) 17:04:37.64 ID:7SE3nm2w
明治以降は勝手に改元できなくしたからな
95 :
2017/01/11(水) 17:04:44.81 ID:Nqm+VKbf
>>90
じゃあ皇紀でも仏滅紀元でも使えば?
96 :
2017/01/11(水) 17:04:54.82 ID:RMqfS9Vl
2chの書き込み時間も西暦だしな
97 :
2017/01/11(水) 17:05:09.33 ID:LhYlHKFI
稗田阿礼の半分くらいのIQしかないくせに偉そうなこと言うんじゃない
98 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:05:28.86 ID:3lcZPA2b
公文書には元号義務の法律があったと思うが、それを改正すればいいだけでは?

使用するしないは自由で良いと思う。
99 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/11(水) 17:05:34.71 ID:qXdKHBqH
>>88
元号廃止しろとは言わんが役所書類は全部西暦でお願いします
これのおかげでどれだけ無駄な手間と時間がとられてるか
100 :
2017/01/11(水) 17:05:40.24 ID:sHZJUCbA
賛成。
元号残すのは良いけど公的文章は西暦だけにすべき。
234KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: