2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】銀行預金16年末6.1%増、過去最高 大企業が手元資金を停留 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/01/11(水) 22:04:21.12 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGC11H11_R10C17A1EE8000/

銀行預金が増え続けている。全国銀行協会は11日、手形と小切手を除いた実質預金が2016年12月末
に前年同月比6.1%増え過去最高の伸びになったと発表した。大企業などがマイナス金利に陥った国債を持てなくなり、
手元資金を預金に滞留させているのが主因とみられる。一方で地方では預金が流出しており、預金の都市集中が鮮明になっている。

 全国116行の12月末の残高は694兆円。増加率はITバブル崩壊後の02年3月末につけた6.0%を初めて上回った。
大企業の顧客が多いメガバンクなど都市銀行(5行)で9.5%増えた。運用会社などの資産を預かる信託銀行(4行)でも9.9%増えた。

 全国銀行の貸出金は478兆円で2.3%増だった。伸び率は近年ほぼ横ばいで推移している。
都市銀は貸出金が前年同月比0.4%減。6カ月連続のマイナスだった。

 日銀がまとめる都道府県別の預金統計によると、預金の伸びは東京都や大阪府など大都市が突出している。
一方、直近の16年11月末では和歌山、奈良、岩手、島根、徳島、愛媛の6県で預金が減少に転じた。
若い世代が都市に集中しており、地方の企業オーナーなどが抱える資金も相続などの際に都市部に流れてしまう。
地方の金融機関は地元の顧客資金のつなぎ留めが中長期的な課題となっている。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:06:45.79 ID:bqSP7Juu
アベノミクスで企業はブクブク太るが従業員や下請け企業に
一切還元しないくせに法人税減税を要求し続ける強欲な豚、それが経団連

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:20:42.17 ID:bIBp+L5g
その資金を庶民に還元しろとか、アホ政党がまた言い出すんだろうな。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:26:56.16 ID:oTUaeC2e
>>2
いつまで、棚からぼたもちなのかい?
大企業と渡り合える会社になればいい。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:26:56.95 ID:x58UdeUU
移民要らないだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:28:50.71 ID:tupKvPku
日本企業は本当にチャレンジしない

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:31:44.85 ID:4SNceHQp
>>6
仕方ないよ
バブルで痛い目見てるもん

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:32:58.90 ID:9Hrr+zIe
>>4
夢見ながらオナニーしてなさい

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:34:33.06 ID:M/ifnZrb
トリクルダウンってやつか

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:39:02.30 ID:oDYo7E8h
クレカや電子マネーが普及してきて現金の取り扱いが減ったというだけのような。
銀行の口座間取引では全体の残高に変化は起こらないし、残高の増加はお金を使ってないことを直接的に意味するわけではない。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:40:18.85 ID:4SNceHQp
>>10
???

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:43:23.22 ID:mWbQsQj7
国債買うだけの簡単なお仕事w

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:45:01.84 ID:oDYo7E8h
>>11
預金の増加は企業や個人がケチってる、ということと必ずしもイコールではないということ。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:49:26.03 ID:WfgUbUOi
>>9
竹中平蔵が景気を悪くしてる

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:58:28.57 ID:KFaRBdx1
>>12
銀行は国債どんどん売り逃げてるよ。
今国債買ってるのは日銀だけ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:01:09.82 ID:oDYo7E8h
>>15
日銀が買い占めてるようなもんだし逃げるもなにも。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:03:33.45 ID:EEhcByqF
内部留保なんて無いって言ってた馬鹿いなくなったな。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:05:03.70 ID:SUz3xV2i
金融緩和して減税すれば日本の景気も良くなるんじゃねえか

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:13:29.12 ID:IWE0tmhq
円安政策で経団連優遇しても内部留保するだけでした

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:33:18.48 ID:V4tSiBsX
リフレバカ「マイナス金利で好景気になる!」

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:52:46.25 ID:UCR93K8b
地方の銀行に大金預ける大企業少ないからなぁ
東京に本社構えたら必然的にメインバンクもメガになるだろうし

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 02:28:01.47 ID:Wf89AZ7n
まあ、この状況じゃ投資したくないと思うのも無理はない

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 02:34:51.27 ID:+ut2Zbdp
ネットで預金をしてそのまま死んで遺族は、
預金が有るのか無いのか分からない
暗証番号も分からないため。
 
 

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:04:22.69 ID:89YSKdVv
>>23
>暗証番号も分からないため。
 終括として、口座番号と暗証番号の一覧表を、貴重品ともども
 銀行の貸金庫にいれておけばいい

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:05:25.49 ID:cnRkCku7
預金もマイナス金利にしろよw

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 03:17:40.32 ID:EMcAG4PW
>>22
黒田岩田は円安にすればみんな投資するとか
ほざいてたけどそうなってない
黒田岩田は経済ド素人さっさとヤメロ詐欺師

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 08:19:05.91 ID:zNKW706p
大企業はそれでも下請けを叩いて自滅します

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:28:48.08 ID:mBceFdgD
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 20:34:47.00 ID:s4n9wftX
貯蓄から投資へ、の詐欺トークで何回騙されれば分かるんだろうな?日本人はw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 08:27:50.13 ID:EN6q2zMf
>>29
普通預金をマイナス金利にするくらいしないと気づかないよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 09:24:10.29 ID:f+ypx4Zh
>>30

普通預金がマイナスになったらますます投資への流れが加速するでしょ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 17:34:39.10 ID:usZW6CP4
>>31
そして株屋がシコタマ儲かる、日本の証券業はそうやって大きくなった。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 17:53:33.54 ID:f+ypx4Zh
>>32
マジレスで申し訳ないが、マイナス金利の導入で証券会社の収益が増加したことはありません。

日本でも欧州でも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)