2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【経済】太陽光関連企業の倒産、過去最多に 撤退も相次ぐ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/01/12(木) 19:06:52.71 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12HQ0_S7A110C1000000/

東京商工リサーチは12日、2016年の太陽光関連事業者の倒産件数が65件と調査を始めた
2000年以降で最多となったと発表した。負債総額は242億4100万円にのぼる。政府が設けた
再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度(FIT)で、太陽光で発電した電力の買い取り価格が引き下げられたことなどが響いた。

 太陽光パネルの製造・販売や設置工事、コンサルティングを手掛けたり、同パネルを使って
発電・売電したりする事業者の倒産状況を調べた。件数は15年から20.4%増え、12月は単月としては過去最多となる10社が倒産した。

 昨年の倒産企業の原因としては「販売不振」が最も多く、53.8%。「事業上の失敗」(16.9%)、「運転資金の欠乏」(12.3%)が続いた。

 福島第1原子力発電所の事故をきっかけに盛り上がった「太陽光バブル」はFITの
買い取り価格引き下げで崩壊に向かっている。太陽光の1キロワット時あたり買い取り価格は2016年度にピークだった
2012年度の40円より4割安い24円まで下落。2017年度にはさらに21円まで引き下げられることが決まっており、
東日本大震災を契機に太陽光事業に参入した企業では撤退も相次いでいる。
 東京商工リサーチは「2017年は2016年以上のペースで淘汰が進むことが危惧される」とみる。
2 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:12:08.45 ID:aZkyh5jj
 

  _ノ乙(、ン、)_人様の不幸で儲けようとした屑でしょJK
3 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:13:23.66 ID:hhIcWSAq
>>2
それをそそのかしたのは経済産業省なんだが
4 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:13:30.93 ID:nrDfvDCl
ドイツ視察してきたカンナオトの口車に乗っちゃってイケイケで投資したんでしょ。
ドイツもえらいことになってる。これで原油価格が上がればフランスも原発で発電
したドイツへの売電価格あげるんじゃね。
5 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:15:27.39 ID:yJEzBSLB
民主党の菅・チョクトと禿げ孫正義が仕組んだんだよ。
6 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:17:03.35 ID:Zrg0dp/6
自家製で使う分には伸びると思うんだが
7 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:17:39.85 ID:qNAXh/JG
 
苦情は民進党(旧民主党)へどうぞwww
 
8 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:17:48.79 ID:qk+fRbMG
低能な分際で原子力に手を出して日本を破滅寸前に追い込んだ経済産業省
じつはエネルギー行政全般において低能でした
9 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:19:39.70 ID:phULtVTH
最初から無利だった!
10 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:22:13.25 ID:4CPjFdX+
経産省に振り回されたよな
11 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:23:30.17 ID:hdafVnZu
>>5
      _.,,,,,,,,,.....,,,
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ ニヤニヤ
    /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ 
   /::::::;;;;...-‐'""´    .|;;|
   |::::::::|     。    |
   |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||   
   ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|  
  (〔y    -ー'_ | ''ー |    ____________    
   ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|  /「太陽光バブル」は 
    ヾ.|   ヽ-----ノ / <..私の責任ではありません。
     |\   ̄二´ /   \以上念のため。。。    
   _ /:|\   ....,,,,./\___  .. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 ''":/::::::::|  \__/ |::::::::::
12 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:28:53.76 ID:bma64yrL
いまからやっても儲からないのが解ってるから普通は手を出さないよなw
13 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:30:02.31 ID:+jyPei/W
そりゃあ国があれだけ「クリーンエネルギー」だの「電力自由化、お得な料金で」w
って散々煽っときながらいざ事業が始まったら「やっぱ、エコ減税やめ」だの「電線使う以上、原発賠償金も負担してね〜」w
じゃあ、どんな会社でもヤル気なくすんじゃね?
14 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:34:05.03 ID:ssiyjbUN
ほとんど計画倒産だろ
15 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:35:48.88 ID:nZvALKeu
一時しつこい勧誘がうざかったな
16 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:35:59.91 ID:yy/BQ7iZ
>>14
「どうせ経産省はバカだからこんな制度続かんだろう」って見切ってたってこと?
だとしたらこの経営者らは頭が良いな
17 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:37:43.48 ID:uM3nuzMz
肝心の売電そのものを電力会社が受け入れ拒否可能…
次々と再稼働する原発…
新規参入業者程不利になる、毎年切り下げられる買い取り価格

産業発展させる気がまるで無い。
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:38:18.16 ID:94/cGxAl
地方じゃ未だに太陽光パネルがあちこちに出来てるが、みんな騙されてるんだろうな。
元なんかとれないのに。 
19 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:42:03.24 ID:vizd26fV
梅雨のある日本で太陽光発電ってのがそもそも矛盾してるんだよなぁ。普通、風力だろ。
20 :
2017/01/12(木) 19:46:04.34 ID:R0JyAFL4
ソフトバンクの一人勝ち
21 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:46:04.96 ID:tDnSA89V
ミンスの政策は思いつきだもの
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:48:06.36 ID:PMtknmKm
ウチの方、狂ったように山地田畑ぶっ潰して
在庫はかすためだけにそこらじゅうにソーラー建ててるわ
ウチの県なんか条例がゆるいから住宅地の中の空き地にまで建ててるわ
海沿いの町だよ、塩害ばりあるよ。
相応のメンテもされないだろうから7年もたたないうちにゴミの山さ〜
23 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:52:58.89 ID:6AvY7gZe
さっさと脱原発しないと骨董国家になっちゃうぞ
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:57:09.19 ID:uM3nuzMz
原発の再稼働が増えるたびに既存電力会社の買い控えが増える。
全部再稼働する頃には既存電力会社が買い取ってくれるのは夏場のピーク時だけになるだろうね。

最近雨後のたけのこの如くできてる配電会社が買い取ってくれるかもね。激安で。
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:57:09.26 ID:7H08xUaq
土地さえあれば、資金0円でも太陽光パネル設置できますととかそそのかされて
土地に抵当権設定され、設置会社が倒産すれば、土地とられちゃうのに、
どれでけの人間が甘い言葉に騙されているのかw?
26 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:57:50.39 ID:Lrsjkvfu
>>5
菅は自分の決定した制度を使って割安に設備設置
高額な売電価格長期維持されてウハウハ
孫は間に入れ知恵して作った制度を使って元を取り
ある程度利益を取ったらやる気無し
「送電線容量が足りなくて送れないなら自前で引きます」も大ウソ
27 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:58:31.31 ID:hcjiSD5P
全て経済産業省の無策無能なバカ官僚が招いた悲劇

経済産業省は解体して全職員で介護事業所でもやれや
28 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 19:59:50.52 ID:uM3nuzMz
ローン返済が楽になる!なんて今更言い出す住宅会社があったりしてあいかわらず客を騙す気満々なんだなぁ…
29 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:00:58.30 ID:uM3nuzMz
>>27
経産省官僚は民主党の管に従っただけやん。
30 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:03:14.60 ID:sDkMCz56
>>1
とうとう、その時が来たか。

すでに7,8年前に、この2chの経済通は、
「巨人サムスンの命脈が尽きる時があるとすれば、太陽光発電の凋落によってだろう」と予言している。

韓国の超巨大企業サムスンは、多くの業種を傘下に納める大財閥企業であり、
ほぼ、一人で韓国の経済を支えてるとも言われて、世界無双を自負している企業である。

最近、サムスン製のスマホ爆発事故多発で大損害をいわれていたが、この3か月の利益は昨年をはるかに上回る9000億円(!)を計上してる。
まあ、サムスン帝国の土台はミジンも揺るがないように思える。

しかし、旧約聖書に出て来るイスラエルの戦士「サムスン(サムソン)」は、
その怪力無双によって敵無しの存在であったが、ただ一つ、弱点があった。

それは、髪の毛である。
サムスンは髪の毛を切られるとその力を失うのである。
敵方が送り出してサムスンに近づいた女は、それを知り、サムスンが寝てる間に髪の毛を剃ってしまう。
それにより、サムスンは敵に捕らえられ目玉をえぐり取られ、捕虜となる。

サムスンの凋落の元であった「髪の毛」は、
人間の頭頂部に生える毛であるが、それにより「太陽の光を受け止め」頭頂部の加熱を避けるために存在すると言われてる。

で、韓国の巨大企業サムスンにとっての「髪の毛」とは、
それは、まさに太陽の光を受け止める「太陽光パネル」でしかないだろう。

もちろん、サムスンも、未来の発電システムとして、これまで「太陽光パネル生産」のために巨大投資をして、現在その製品を世界中に送り出している。
2chの経済通は、その「太陽光パネルの需要減」がサムスンの企業生命に致命的な一撃を与えることになると予言しているのである。
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:05:24.30 ID:ZF145Eng
>>17
買い取り価格を国が決めるって制度設計がそもそも悪いんだけどね。
32 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:16:30.53 ID:fKaK4Y3O
山頂を削って禿山にした業者はクビを吊って死ね
33 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:16:36.93 ID:SFUy33MK
元々が使い物にならないゴミ電力を相場の3倍以上の価格で買い取る
超絶クソ制度だから。

ソフトバンクのクソ孫とテロリスト菅が高笑いだよ
34 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:17:23.06 ID:nLrxpCcV
>>29
民主党なんざ政策立案能力なんかないだろ
数字を出して下拵えは官僚がやるんだよ
予算とるためにもな
太陽光だけじゃねえだろ経済産業省の糞政策なんか掃いて棄てる程失策の嵐だろ
35 :
2017/01/12(木) 20:17:54.71 ID:fz0ddOMS
菅直人と一部事業者がやらかしてて
先発組ばっか大儲けする代わりに後発がまともに儲からないって腐った制度設計にしてれば
こうなるのも当然なんだよね
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:23:16.39 ID:iSaMCd1l
原資となる賦課金を貧乏人が支払う貧困ビジネスだからな。
例えば、隣家の太陽光のもうけは
うちも含めご近所が払ってるんだろw
37 :
2017/01/12(木) 20:26:06.19 ID:XiNa5Rn0
>>1
 みんなが払ってる電気代で、太陽光などの「 再エネ負担 」額は、
毎月200円程度だったのが約1,000円ぐらいまで上がるという試算も・・・
http://pbs.twimg.com/media/ByysIPSCMAA9w6F.jpg

国民による2016年度の再エネ負担総額は約1兆8千億円です。
http://news.mynavi.jp/news/2016/03/18/641/
2030年度には総額4兆円を国民が負担するという試算もある
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1507/09/news021.html

・ありがとう民進党菅直人
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg

▼韓国ハンファ、日本でメガソーラー建設参入
★中国勢が日本の発電事業に進出 「日本人の負担で儲ける」

■ 孫正義会長も参加意向 「韓日海底ケーブル電力網」で日本に電力輸出構想
■ 民主党・経済相 「脱原発のため中国・韓国から電力輸入するべき」
■ 細野大臣 「韓国の核廃棄物受け入れ計画」を提唱
38 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:26:35.37 ID:XiNa5Rn0
>>5
民進党のせいで毎年、0.74%もGDPマイナスになってるという計算もできるw


民主党政権の置き土産
・【どんぶり勘定復興予算による負担税】 2013年からの25年で10.5兆円 【年間4200億円】

・【再生エネルギー法による賦課金】(電気代に上乗せによる徴収)は、【2015年度で1.3兆円】


ふたつを合わせると、1.03%消費税を引き上げたのと同じ

おまけに
・原発を止めまくったり再稼働を遅らせて
「火力発電」主力にさせたおかげで燃料費輸入が、【年間3.7兆円】
GDP計算では輸入マイナス要因に。

よって毎年、0.74%もGDPがマイナスになっているわけ
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:28:18.89 ID:oKO5BVL8
太陽誘電涙目
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:28:38.92 ID:SFUy33MK
民主党の毒はまだ原発規制員会という形で残っているんだよな。

あいつらは悪意で原発の再稼働妨害しまくり。
41 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:30:30.93 ID:Aei9RfrZ
原発村の嫌がらせやな
こうして日本はどんどん置いてけぼりになる
42 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:32:04.03 ID:Aei9RfrZ
ネトサポがここぞとばかりに民主党叩きをやってるのを見ても
やはり原発利権の妨害が激しいのが分かる
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 20:56:15.18 ID:AnN13+D6
キドカワを決壊させたのも太陽光発電業者だから、もう犯罪者集団そのもの
44 :
2017/01/12(木) 20:59:24.32 ID:5L2NJGrP
補助金ありきの事業なんだから当たり前。
45 :
2017/01/12(木) 21:02:43.14 ID:v/X+MK93
>>1
詐欺ってたから仕方ないねw
46 :
2017/01/12(木) 21:04:28.09 ID:EAYcPEVO
何も努力しなくても売ればそこそこ金になるんでは誰も努力しない
競争と企業努力の末の洗練された商品(企画)で勝負して欲しい
47 :
2017/01/12(木) 21:14:59.06 ID:BFJpXetW
結局得をしたのは地主だけ
48 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 21:19:24.84 ID:qtiepMER
それが資本主義
49 :
2017/01/12(木) 21:24:59.18 ID:CUo0Cu6X
電力会社の地域独占を何とかしないとやってけんだろw
50 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 21:46:27.92 ID:KpC1YKE6
自民のマッチポンプ

自民党参院議員・中川雅治
ttp://www.nakagawa-masaharu.jp/policy/policy02_02.html
> 再生可能エネルギー買取り法は自民党の主張が全面的に入れられ、政府提出の法案が修正され、より実効性のあるものとなりました。
> この法律の施行により、再生可能エネルギーの普及促進が期待されます。

自民党衆院議員・西村やすとし
2011.08.17 「再生可能エネルギー買取法案」の与野党・修正協議まとまる。
ttp://www.yasutoshi.jp/blog/?id=1313564432
> 自民党が主張していた項目は基本的にすべて修正案に盛り込まれ、欧州の経験を踏まえ、よりよい制度になったものと思う。

小池百合子@ecoyuri
ttps://twitter.com/ecoyuri/status/83323908933169152
> 菅総理の大いなるカン違い→再生エネルギーの買取制度に自民党は乗れないと思い込んでいるようだが、すでに昨年の参院選マニフェストに明記していますよ。
> @太陽光発電世界一の座の奪還を目指し、再生可能エネルギーの固定価格買取制度導入や全公共施設への太陽光パネル設置等により…続く
17:02 - 2011年6月21日

自民党参院議員・山本一太
再生可能エネルギー法案の修正合意に関するメッセージ 2011-08-13 19:51:58
ttp://ameblo.jp/ichita-y/entry-11953502950.html
> また、我が党の主張により、今後3年間を再生可能エネルギーの集中導入期間とすることも合意を見ました。

自民党参院議員・世耕弘成
【再生エネ買取法:自民党の意見集約完了】 2011年08月10日
ttp://blog.goo.ne.jp/newseko/e/108c4909d6d50d26d3c7fa2e6809bafa
> ○ 施行後3年間は再生可能エネルギー「促進期間」として発電事業者に一定のインセンティブを与える一方、3年後にエネルギー基本計画や3年間の実施状況を踏まえ、抜本的見直しを実施する。

自民、再生エネ法修正案を了承 2011.8.10 10:41
ttp://megalodon.jp/2011-0823-1639-58/www.sankei.jp.msn.com/politics/news/110810/stt11081010430002-n1.htm
> 修正案では、太陽光や風力など再生可能エネルギーの買い取り制度の導入促進を図るため同法案を恒久法と位置付けた上で、施行後3年間は「促進期間」として発電事業者に優遇策を実施する。

再生可能エネルギー接続保留は誰のせい? 国会の責任を問う 『月刊Wedge』2014年10月22日
ttp://ironna.jp/article/488
> そもそも、再エネ特措法の原案は2011年3月11日に閣議決定され、同年8月11日に自民党の修正案をほぼ全て取り入れる形で、民自公3党の修正合意によって、現行の再エネ特措法が成立した(図2年表参照)。

> 費用負担の上限については、当初、賦課金単価は、「1kWhあたり0.5円を超えない範囲内の負担額(一般家庭150円/月)」と海江田万里経産大臣(当時)が明言していた(衆議院本会議における法案趣旨説明答弁、2011年7月14日)。
> しかし、衆議院で修正案が可決された(8/23)翌日、「政府提出法案では0.5円/kWhを超えない範囲内の負担額と考えていたが、衆議院での修正の趣旨を踏まえる必要がある」
> 「衆議院における法案修正を踏まえ、150円としていた負担額は上昇する可能性がある」(海江田大臣による8/24参院本会議における法案趣旨説明答弁)としている。

> 電源別買取価格については、原案では、買取価格は1kWh当たり15〜20円、買い取り期間は15〜20年間で、太陽光発電とそれ以外の再エネ電源の2種類に分けるだけで、太陽光発電以外には電源別の区別がなかった。
> しかし、修正案では、太陽光発電以外についても再エネの種類ごとの設置費用に適正利潤を上乗せした価格設定を行うことになった。
> 特に、法律の施行後3年間を利用拡大の期間として、「調達価格を定めるに当たり、特定供給者が受けるべき利潤に特に配慮する(附則7条)」という修正を加えたことによって、高めの買取価格が設定されることとなった。
51 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 22:28:03.57 ID:QICrHnXe
電気自動車を夏に屋外で駐車させていれば、ガソリン代が掛からないのか?
52 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 22:28:47.69 ID:fzIor830
山を森林伐採して作るような
本来の目的完全無視の太陽光発電は失敗するよ
53 :
2017/01/12(木) 22:43:09.69 ID:7/m5DnbB
>>1
売るだけ売ったら保守しない
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 22:43:10.57 ID:nNa2de31
ソーラー設備は製造するのにエネルギーを多量に消費し、
回収する前に壊れてしまう。アホはそれが理解できない。
55 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/12(木) 22:48:09.73 ID:J6xuh/op
孫と菅が何をしたのか誰か詳しく教えて
56 :
2017/01/12(木) 23:00:07.90 ID:cB2rvhyI
>>25
まじか? 俺の実家やべーーー
57 :
2017/01/12(木) 23:39:21.43 ID:5EQeYede
テレビCMばんばん流して派手にやってた地元の販売設置会社もあっさり倒産したな
58 :
2017/01/12(木) 23:50:49.98 ID:jnwIgez0
まさに民主党後遺症ですね
59 :
2017/01/13(金) 00:24:24.26 ID:X2Ou763x
倒産したあとのソーラー1枚タダでくれないかなあ
ちょっと電子工作で遊んでみたい
60 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 00:35:40.00 ID:TNyXAfyk
去年 自宅の屋根に設置した。1kwhを31円で買ってくれる。
給湯も電気(エコキュート)だが夏なら売り買いでの収支で若干プラス出たよ。
固定買い取り期間の10年過ぎたら蓄電池を付ける予定。
安値で買い叩かれるくらいなら自分とこで使った方が得だもんねw
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 05:58:08.17 ID:zV575wuq
太陽光発電って耐用年数短くてエコじゃないから当然の結果
太陽光発電で一方的に利益出るのは中国企業だけだし
62 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 05:58:49.67 ID:zV575wuq
>>60
買ってくれるってそれ一般消費者が負担してるんだけど
63 :
2017/01/13(金) 08:59:03.71 ID:xawtYFrT
>>60
2026年ならバッテリーがかなりコストダウンしてるはず
電気料金が今と同じ20円台なら、バッテリーつけた方が安上がりになるやろね
64 :
2017/01/13(金) 10:01:27.82 ID:/nLjpjL/
太陽電池が環境やコスト的にペイできる幻想ふりまいた責任は大きい
あくまでも高い金額で電機を買ってくれる大前提でペイできるかどうかだからね
制度が変われば、完全はしごはずし状態でどうしようもなくなる

そもそも半永久的レベルで発電、パネル作るのに使ったエネルギーを超えて
10パーセントでもペイできたら本来なら人類はエネルギー問題から
開放されるはずなんだがな
65 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 21:22:05.41 ID:5aa3i3xI
保育園などへの苦情、大阪府が対策の手引書 「子供の声」より多かったクレームとは?
http://passport.malossistore.jp/phpnews/0113.html
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 21:37:06.79 ID:QbvFeMMU
>>47
発電してる人も得してるよ
この記事で言ってるのはパネル売ったり設置工事する方の事業者
67 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 21:40:51.16 ID:gP8t4PO2
あの板片付けてから潰れてくれ
68 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 21:41:50.86 ID:BamrIv/E
>>66
淘汰されるべき業者が淘汰されたってだけだな
69 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 22:39:17.48 ID:uRp2KHCq
太陽光パネルはいつまで経っても、
初期投資が回収できないよ
しかも普通に電気代を払っていた方が環境にやさしいという皮肉
70 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 23:12:34.64 ID:BamrIv/E
>>69
京セラの太陽光発電所は20年以上ノーメンテで稼働し続けてるけどそれでも回収できないの?
71 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 23:27:49.40 ID:xjhL3JcA
鬼怒川大洪水は太陽光発電のせいだったよね。
72 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 23:34:30.36 ID:uRp2KHCq
インバーターの寿命はせいぜい数年でしょ
しかも太陽光パネルの経年劣化のスピードは誰も分かっていない状態
メンテなしで何十年も同じレベル発電量というのは、
まともな研究者なら、
そんなアホなことは言わないでしょ
73 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/13(金) 23:36:13.20 ID:9Cu7ezcy
嶋聡(元民主党衆議院議員)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B6%8B%E8%81%A1

3期連続当選の後、郵政解散による第44回衆議院議員総選挙で落選。
孫正義社長を補佐するソフトバンク社長室長に就任した。

稲盛和夫京セラ名誉会長とともに鳩山由紀夫首相の数少ない財界人脈の一人とされている

2011年、ソフトバンクが定款を変更し、再生エネルギーに事業進出。
菅直人総理と孫正義社長を結びつけ、管政権が再生エネルギー法案を退陣の条件とし、
脱原発路線に舵をきった「キーマン」とも言われる。



【エネルギー】 再生エネ「固定買い取り制度」見直しへ 20年間で50兆円以上の負担
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1414752590/l50
74 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/14(土) 01:44:51.06 ID:Kun3lHGH
販売会社が倒産したらオーナーが取るべき行動とは
http://sorasapo.com/times/j1611-bankruptcy
75 :
2017/01/14(土) 03:13:23.72 ID:CTNeR8p9
朝日ソーラーじゃけん
76 :
2017/01/14(土) 14:49:56.50 ID:e12+LBFk
一度決めたというだけの理由で未来永劫法外な金額ばらまき続けるもんだと思ってたわ。
多少は修正のきくマシな国になりつつあるのかね。
77 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/14(土) 15:46:00.08 ID:KdzvfQK5
潰れた件数より 新規参入件数は異常なくらい増えています。
78 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/15(日) 06:02:14.72 ID:bMpcDjT6
79 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/16(月) 08:38:30.46 ID:nNahZoJn
4500円の電気代のうち450円が再生エネルギー用に徴収されているんだが
80 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/16(月) 08:39:49.60 ID:nNahZoJn
あ、原発用か

電力会社社員ボーナスから引けよ
現場の人は大事にするべきだが、上前はねて失敗した社員は多めに負担しろ
81 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/16(月) 17:33:55.14 ID:QDcaw1Qh
82 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/18(水) 04:06:39.65 ID:H1vuqtM5
83 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/18(水) 20:56:26.32 ID:5x2/2373
32KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: