2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】JavaScriptのプログラミングに特化した子ども向け超小型PC「IchigoLatte」販売開始 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/01/24(火) 10:59:13.04 ID:CAP_USER
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1040367.html
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1040/367/02_s.jpg

 株式会社ナチュラルスタイルは、子ども向けプログラミング専用PC「IchigoLatte」の販売を1月20日に開始した。
価格(税別)は一部ハンダ付けが必要なハーフキット版が2000円、組立完成版が2200円。

 IchigoLatteは、テレビ、キーボード、電源につなぐことで、JavaScript(ECMAScript)によるプログラミングが可能。
同社独自のコマンドラインインターフェース「lash」を採用しており、数個のコマンドとその組み合わせを打ち込むだけで簡単に操作できるとしている。

 JavaScriptでのプログラミングに特化しており、主にオリジナルのゲーム作りに最適だとしている。作成したプログラムは、
子ども向けプログラム投稿サイト「Kidspod;」に投稿して共有も可能。IchigoLatte本体を持っていないユーザーでも、
Kidspodで提供されている「LattePlayer」を使うことでウェブブラウザー上でプログラムを動かすことができる。

 CPUはLPC1114(Cortex-M0 48MHz)、メモリ容量は4KB、内蔵フラッシュメモリは32KB(ユーザー使用可能領域2KB)。
インターフェースは、コンポジットビデオ出力端子×1、キーボード用USB端子×1、汎用出力ポート×6、汎用入力ポート×、
シリアル通信ポート×1、I2C×1、LED×1、ボタン×1。電源はmicroUSB端子を採用。プリント基板には自由に電子回路を組めるスペース
「Latteキャンバス」も備えており、IoT機器の製作も可能としている。
 汎用入出力ポートやシリアル通信ポートを備えるため、例えば、接続したロボットを制御したり、湿度・温度センサーから
データを取得してプログラムで処理するといったことができる。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:00:52.30 ID:MpZBnZT2
六石スーパーの現代版

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:03:45.85 ID:sKQ3lSm9
ひらがなを使っていると、なんかshimejiを連想してしまうな。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:08:26.68 ID:MeMpuNYq
いやいやwww

スマホでよかろ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:09:31.36 ID:vEC+9B3+
ガキにはプログラミングとかJavaとかより、エクセルの使い方を教えたほうがよっぽど役立つぞ?
社会人ならエクセルは必須のスキルだから

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:09:56.05 ID:RdoTidA1
> CPUはLPC1114(Cortex-M0 48MHz)、メモリ容量は4KB、内蔵フラッシュメモリは32KB(ユーザー使用可能領域2KB)。
>
あまりにも貧弱すぎじゃないですかね
2KBってちょっと長めのテキスト書いたらあっと言うまじゃないか

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:13:35.80 ID:GEBySdRi
Raspberry Pi 3でいいだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:13:38.72 ID:kQbJZxzY
子供向けならPythonの方がよかったんじゃないの

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:14:21.49 ID:+RlrQWKz
いまさら半田付けとか要らんからソフトウェアガリガリ組ませろよ
アメリカじゃ小学生でも商用アプリ作って稼いでるぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:17:47.44 ID:pQJt1rAC
WiiUでプチコンやらせたほうがいいだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:23:02.29 ID:gedQge8D
>>7>>8がいいと思うわ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:23:22.52 ID:XUshAHSg
>>9
キモオタがコンプこじらせてワロタ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:24:55.74 ID:YekQuy5+
ラズパイか中古のノートで十分

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:25:28.63 ID:iJPMzfMj
鬱病の子供増やしたいの?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:29:07.04 ID:qV1OPylF
やりたい

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:29:46.38 ID:pLlWKNHS
低レベル制御系にシーケンサー組込むより安価でできそうだな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:30:18.09 ID:/OV7X38+
Node.jsとnpmが動いてnpmで外部モジュールがインスコできなきゃ嫌だ。
JSじゃなくてRとかMatlabかoctaveにしりゃあいいのに、何もできない
のになぜJSなのか。miniインタプリタが走って、加減乗除ができるだけ
だったら無理。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:30:55.61 ID:qrG2HJq8
理系にはロリコンが多い、これは事実だ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:31:15.41 ID:+hjZpp51
node.jsは組み込みでも使えるくらい機能充実してるからやらしてもいいな
Linuxなりの知識もセットで教えれるならなおベストだけど

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:32:18.12 ID:8AsAlUkS
公式Webサイトが
http://ichigolatte.shizentai.jp
まったく子供向けじゃないんだがw

> CPUはLPC1114(Cortex-M0 48MHz)、メモリ容量は4KB、内蔵フラッシュメモリは32KB
この内容なら、アセンブラで組みたい。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:32:34.31 ID:n3TxkJYz
TypeScript使いたいよー

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:33:47.29 ID:QV9HMrpg
コンポジットビデオ出力端子って、地デジで映るの?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:35:51.76 ID:uzxWbo5y
>>5
ただの社畜じゃなくてIT土方養成するんだってば

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:37:28.43 ID:18jyMnde
構造化BASICでたのむ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:38:35.65 ID:18jyMnde
それかキャリーラボのBASE80的なアセンブラ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:41:08.24 ID:hbgg5GMs
http://i.imgur.com/bemmUY2.jpg
http://i.imgur.com/mxj6hsl.jpg
http://i.imgur.com/dMVQ0k1.jpg

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:50:58.23 ID:JV20di3y
>>20
こんなのちまちま子供を相手にしてるワケがなかろう。教材として学校に買わせたいんだよ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:54:58.24 ID:EVYuWmvl
イチゴジャムのパクリ問題ってどうなったんだっけ?

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:56:53.29 ID:Y3ND7u5A
NECのTK-80よりは、良いなあ。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 11:58:13.54 ID:18jyMnde
>>29
AKI80でおK

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 12:09:12.58 ID:RGfgSONH
ラズパイをセットアップして売ればいいんじゃね?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 12:17:06.56 ID:YuRn3Uiv
>>5
プログラミングは思考の訓練に最適
ただ、どんな課題を設定するかが難しいね

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 12:26:27.60 ID:OksNzhjn
>>28
kwsk
これ違うとこがやってんの?

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 12:30:15.46 ID:lqVDueO8
中古のパソコンが1万円以下でディスプレイ付きで売ってるぞ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 12:38:45.05 ID:UQwxFyBr
>>5
社畜が使うエクセルって方眼紙ソフトのことだろ?表計算はする気なし

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 12:45:52.74 ID:WYbffRH2
プリインストールで何かしらガイドが示されてたら良いけど単なるマイコンじゃ子供向けとは言えなくね

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 13:19:14.74 ID:nRGluwjg
javascriptだって? そりゃwebには少なからず必要だけど
あんな冗長的な言語もないでしょ。
プレコンパイルの仕組みもなしで、jqueryの鬼のような行数の中身を読むとクラクラしてくる。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 13:24:51.10 ID:nRGluwjg
>>35
会社間でやりとりされる書式の類が
線引きツール化してて、式がどこにもない
使われ方が多くて悲しくなる。
数学の博士号持ってる人が弁当工場でおかずを盛る仕事、みたいな。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 13:59:31.14 ID:xCXBvSVw
>>5
エクセルよりパワーポイントの方が出世には必要
パワーポイントさえできれば年収1000万は余裕

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:05:24.43 ID:o7oJnxx2
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:08:05.23 ID:weUamWsc
ラズベリーパイ使ったキックスターターで出たアレの真似的なやつ?

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:23:48.13 ID:weUamWsc
ラズベリーパイ
https://ja.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi

Kano Computer Kit ラズベリー・パイ コンピュータ キット 
www.amazon.co.jp/dp/B00NZT0G0W

こどもパソコンIchigoJam
www.amazon.co.jp/dp/B00VX3LWCI

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:28:55.36 ID:ThFYeRRz
>>39
時代遅れ。乙

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:28:56.23 ID:YFMGHdlj
言語特化は危ないのにね

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:33:02.35 ID:GoT/N8RP
販売は、イチゴジャムと違うの?
パクリ?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:44:18.07 ID:l8tO22zS
ichigojam互換な
javascriptっつーことか

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:45:35.73 ID:hQZsdIVN
いちご打!ってソフトがあったっけ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 14:51:57.26 ID:mDSLxxjm
ケースに液晶とキーボードついて完成品4980円くらいじゃなきゃ教材としてダメだな
半田付けはラジオでも作らせりゃいいんだから

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 16:59:17.56 ID:6cGA3yKi
TK80配布しろよ。互換機もまだある。ハンドアセンブルこそ電算機の全てだ。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 17:48:45.05 ID:qMNayyxX
教育用として向こうはラズパイ作り
日本ではコレ

絶望的な差を感じる…

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 19:05:34.13 ID:eJLJfayz
あんな難しい言語より綺麗なPythonのがよくね?あんなの使ってると変な癖つくよw

未だにif文にカッコひつようだしなww

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 19:15:11.11 ID:aOuK5n0c
>>39
東大卒がコンサルティング業務で使うと年収1000万な。
オマエはそこを勘違いしているから、いつまで経っても底辺なんだよ。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 20:20:54.05 ID:B9wYmtlM
>>51
Javascriptからこっそり逃げ出してPython使ってる

54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 20:39:53.94 ID:OiBxkCGz
プログラム書いて走らせるとスペックいるでしょ
MS配布の無料のVSとか重いしね

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 22:15:55.00 ID:qj15V0pR
>>5
そんなもんプログラムできる奴ならヘルプ読むだけでなんでも出来るわ
なにドヤ顔してんだよ無能爺

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 22:51:28.69 ID:mMokNf9P
https://scratch.mit.edu/

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 23:05:32.01 ID:14ppnvRR
プログラムとかサッパリ分からんが、昔のゲーム音楽のMDXファイルっていうやつ?
一つのファイルが4kbぐらいしかないのに、曲はけっこう長いんだよな。
ドルアーガの塔とか、マッピーとかああいう音楽。
今もすごいなあと思う。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 23:19:50.84 ID:ARq6knVU
>>38
XML「どんだけ待たせるんだ」
SGML「俺なんて」

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 23:20:23.58 ID:ARq6knVU
>>55
だよな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 23:23:15.35 ID:ARq6knVU
>>51
Pythonの方が先行き不明だろ
Javascriptはなんだかんだ言ってweb標準言語だからな
WebAssemblyが来ても優位性はそう揺るがない

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 23:24:08.02 ID:7VG2szWU
>>51
pythonはラムダ式が糞

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 23:36:05.36 ID:NiZNcjN3
Orange piでいんじゃね?
安いし

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 23:40:18.69 ID:gv8IPHdA
jQueryがあって本当に良かった

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 23:59:23.23 ID:mOZl5e0g
ジャップ企業ではコミュニケーション能力(笑)のほうが重要なのに

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 00:58:16.92 ID:FOKy4H7n
電源引っこ抜くと壊れるから、ラズベリーパイはオススメしない

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 18:33:08.65 ID:cBhxjr5j
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/125.html

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 18:35:48.55 ID:FvsX4W6g
Ichigo Jamつくってたとこ?
あれbasic捨てちゃうの?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/29(日) 00:56:52.31 ID:5PRUmlzL
javascriptとnode.jsで仕事してるが、これほどスパゲッティになる言語は久しぶりだ。
昨日、WebSocketがどうしても動かずに悩むこと数時間、よく見たらajax側にソース
書いてた。そら動かんわ。

>>54
同じ無料のVisual Studio Codeの方でOK。eclipseみたいにフォルダ指定で全部見通せる。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/30(月) 15:04:38.83 ID:lvzHAJQR
>>60
Pythonでコーディング覚えたら他にも応用が聞くけど、
イベントチェーンしまくりのjQueryしか書けない人間は潰しが効かないんじゃね
言語というより作法かな

>>61
ただの無名関数だろ
あれが糞ならJavaも糞だしjavascriptも糞だしC++11は積み上がる糞だ

>>68
TypeScriptで書いてデプロイ時にjs化したらどう?

ここよりスイッチサイエンスのプロダクトの方が好みだな
やってる人間が楽しそうで

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 22:26:12.07 ID:aPuk3wz2
日本はもうIT諦めた方がいいよ
派遣奴隷業に若い人材が潰されすぎた

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/02(木) 23:01:41.70 ID:SY4+2ITV
>>39
TOYOTA「A4一枚に収めてくれよな」

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)