2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メール】Gmail、JavaScriptファイルの添付を禁止へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/01/26(木) 19:23:59.83 ID:CAP_USER
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1701/26/news088.html

 米Googleは1月25日(現地時間)、Gmailへの拡張子が「.js」のファイルの添付を2月13日から禁止すると発表した。セキュリティ上の理由からだ。

 同社は既に、拡張子が「.exe」「.msc」「.bat」などの実行ファイルの添付を禁止している。これらに、
JavaScriptのコードである.jsファイルが加わることになる。こうしたファイルを添付しようとすると、
以下の画像のような警告が表示され、それでも送信しようとすると、添付ファイルなしのメールが送信される。

 これらの拡張子のファイルを誰かに送りたい場合は、Googleドライブなど、他の手段を使うよう同社は勧めている。
なお、同社のもう1つのメールサービス「Inbox」ではこれらのファイルを添付して送信できる。
2 :
2017/01/26(木) 19:27:04.64 ID:KRh5XIw4
添付ファイルは拡張子.ex_の_をeに修正して実行して下さい。

アホなの?
3 :
2017/01/26(木) 19:27:29.22 ID:Ifhbl0vu
zipでくれ
4 :
2017/01/26(木) 19:30:17.82 ID:vQWD0Uum
Gmailの垢はあるが使った事が無い
5 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/26(木) 19:36:00.69 ID:priSGu0z
Gmail使いづらいぞ、一般のメールクライアントと配置が違う。
6 :
2017/01/26(木) 19:44:41.28 ID:GxZx6+aI
ドライブ使えば良いだけなら別に変わらないね
7 :
2017/01/26(木) 19:49:52.66 ID:JMbf2ovs
js直接送るってどんなんよ
8 :
2017/01/26(木) 19:56:31.56 ID:l0A6UbW9
>>2
それ契約書のサインと同じようなもんだから
宛先と文章に怪しいところがないことを確認しました、何かあった場合は自己責任ですっていう
9 :
2017/01/26(木) 20:05:17.08 ID:B8cS4klD
>>3
添付したzipファイルの中に.exeとかがあると、Gmailで送信できない。
10 :
2017/01/26(木) 20:24:00.86 ID:5u2CXbJx
アマゾンと提携しろや
11 :
2017/01/26(木) 21:18:25.43 ID:sfQtB9C/
.scrを添付しよう
12 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/26(木) 21:21:38.28 ID:/R6q9cta
safariのインストーラが送れないのはこれか
13 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/26(木) 21:27:10.38 ID:HqC7vmcP
拡張子変えたり圧縮してもだめなんか?
14 :
2017/01/26(木) 21:37:30.00 ID:lkwmN8uD
exe添付禁止?だがジャップランドでは
「拡張子ex_をexeに変更し、別途お送りするパスワードで復号してください」
がデフォだ。

>>7
ゴテゴテにデコレーションしたHTMLメールとか?
15 :
2017/01/26(木) 22:28:20.42 ID:bcZnByg1
docxとxlsxまだー?
ゴミどものためにも、早く禁止してほしい。
16 :
2017/01/26(木) 22:36:55.89 ID:flKDnZr3
js
jc
jk
17 :
2017/01/27(金) 04:18:45.77 ID:tQ0v4lG+
>>14
なるほど。jsらしい趣味だ。
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/27(金) 12:39:18.06 ID:n4LlvLSH
jsがだめならjc jkだ。

俺はjs5くらいが好みだが、jc,jkも大好きだ
19 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/27(金) 12:46:58.27 ID:PZ2MyHlD
FirefoxではJavaScriptを無効にできる設定項目が廃止されてしまった。
JavaScriptもセキュリティ上の穴になりうるのに大丈夫なんだろうか?
20 :
2017/01/27(金) 13:05:54.75 ID:5bsvtKVp
>>18
死ねゴミ
21 :
2017/01/27(金) 16:36:55.08 ID:yYJze5Fe
株取引.scr
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/27(金) 23:45:13.82 ID:PH9R1t+s
>>19
Javascriptを無効にしてくださいと訴える昔のWebページかよ
23 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/28(土) 22:51:11.93 ID:3jvgWcZs
つまり、メールで送るなと
CDでも焼いて郵送しろと
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/28(土) 22:54:03.84 ID:3jvgWcZs
そもそも、不特定多数と通信回線を繋いでる
事が異常。
個人や法人の命運を托す情報を
公衆回線に流してる事が異常
25 :
2017/01/28(土) 23:03:50.51 ID:PJFYT90+
-exe.txt
26 :
名刺は切らしておりまして
2017/01/28(土) 23:18:32.85 ID:JoSEkVWK
JavaScriptもFlash Playerも選択的に使うならともかく
何に対しても開放しておくと危険だということ。
27 :
2017/01/30(月) 11:00:41.50 ID:M/EsQ/A2
>>13
圧縮だけでは駄目
しかし暗号化すれば問題ない
28 :
2017/01/30(月) 22:10:42.88 ID:BFLj15Cx
>>27
それならメール開けただけで実行、にはならんなw
6KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50