2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【首都圏】赤羽が急浮上、吉祥寺は転落...賃貸で住みたい駅最新ランキング [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/02/02(木) 11:49:54.96 ID:CAP_USER
http://www.huffingtonpost.jp/2017/02/01/akabane-in-kichijoji-out_n_14561592.html
http://i.huffpost.com/gen/5068132/thumbs/o-AKABANE-570.jpg?7


首都圏で賃貸で住みたい駅は目黒、荻窪、武蔵小杉の順で人気が高く、ランキング上位の常連だった吉祥寺は
2年連続で11位以下に転落……。不動産情報を扱うオウチーノ総研が、オウチーノの賃貸サイトへの2016年のアクセス数を基にランキングを発表した。

 ランキングを始めた12年の首位は吉祥寺で13〜14年も2位だったが、15年からトップ10圏外に転落。
代わって14年に圏外からトップに躍り出たのが目黒で、15年も2位につけた
 同総研によると、目黒はJR山手線など4路線が乗り入れる交通利便性の高さに加え、駅前の大規模再開発事業が
今年中に完成予定。家賃相場はシングル向け(1R〜1LDK)で16万8千円、ファミリー(2K〜3LDK)で30万2千円と高めだが、
美術館や公園、目黒川などの自然も豊かで、落ち着いた雰囲気も備えているのが魅力だ。

 一方、15年から4位に急浮上したのが赤羽。清水菜保子・主任研究員は「家賃が手頃なのに加え、
漫画やドラマの影響もあるのではないか」と言う。15年には漫画家・清野とおるのコミックが原作のドキュメンタリードラマ
山田孝之の東京都北区赤羽」が深夜に放映され、ディープな赤羽の様子が改めて注目された。
 “吉祥寺離れ”を描いている漫画「吉祥寺だけが住みたい街ですか?」(マキヒロチ作)も昨年ドラマ化された。
不動産業を営む双子の姉妹が、吉祥寺の物件を探す客に対してほかの街の魅力的な物件を紹介していくストーリー。
コミックでは6位の恵比寿、10位の中野、赤羽の隣駅の十条も紹介されている。

 清水さんは「吉祥寺は駅前が発展しすぎて、駅近の物件が少なく、休日の混雑などからも住む街としては魅力が下がったのでは。
通勤の利便性なども含め、幅広い選択肢の中から自分に合った街を選ぶようになっているようだ」と分析している。(有吉由香)

◆人気の沿線ランキング

1位 JR山手線
2  JR中央線
3  京王線
4  東急東横線
5  都営大江戸線
6  東武東上線
7  小田急線
8  東京メトロ丸ノ内線
9  JR京浜東北線
10 JR総武線

709 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 10:09:00.91
次は赤羽〜赤羽〜

710 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 10:16:42.50 ID:fJbsNfOb
>>634
ほんとそれな
いまだにああいうレスするやついるのな
自称情強気取りの情弱がさw

711 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 11:09:21.97 ID:B4XM/6ML
赤羽も高低差がしんどいからな、稲付城があったので分かるとおり、砦ずくりにはぴったりの場所
軍事施設もあったとこだし

712 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 18:45:15.17 ID:DcHGeiL7
>>711
駅前の坂上に砦があった頃は荒川の向こう側がよく見えて
今の東京都内に敵が攻めてくるのがよく見えたらしい。
東京大地震で下町が壊滅して、墨田区辺りにあった軍事施設を
本格的に地盤の良い赤羽台に移転したらしいからね。
電車が通ってて、東京湾から隅田川(荒川)通って船でも物資を
運べたので当時から便利な場所だったとか。
1200年前からあった赤羽八幡神社の敷地が陸軍によって削られて、
新幹線が真下を通過するのにさらに削られて小さくなった歴史が。

713 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:39:34.68 ID:2LwvnY0g
>>271
あんまり本当の事載せるなよ
穴場が無くなるやん

714 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:53:06.94 ID:bHapHzgw
>>271
シーッ、内緒にしておいて!

715 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:36:42.16 ID:3x/fbFzm
池袋とか埼玉とか糞みたいな所、もういいよ

716 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 00:48:49.60 ID:T0HhP6Z5
池袋は糞だけど埼玉は広いんだからピンキリだろw
池袋になんて住めるかよw

717 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 04:44:36.12 ID:vijtCYRU
>>716
池袋というより要町と立教大周辺あたりかな?住むとしたら
池袋寄りにはまいばすけっと、コモディイイダ、東武ストアがある
仕事帰りなら東武百貨店で食品を買っていける
東武は地味だけど食品はいいの扱ってるからね
池袋から一駅だから歩いていける距離だし

718 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 08:18:39.00 ID:R7rXlvhv
まるます家とか周りの飲み屋街を潰して住友の新築マンションが建つって本当なの?

719 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 16:06:32.18 ID:iBJEEN8T
>>718

そんな事は荒辺出〜

720 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 20:38:08.70 ID:T0HhP6Z5
>>717
それって池袋って言うの?
ま、とにかく自分の知ってる女の子には絶対におススメしない街だわ

721 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:09:15.55 ID:/IhDF+LH
東急不動産だまし売り裁判のあった江東区はどうですか

722 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 23:39:51.93 ID:TtBuZD9X
ところでぶっちゃけ何処ならみんな納得して住める?
交通、商業、治安、教育、価格のすべてをクリアした街ってどこよ?

723 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 23:42:20.19 ID:ly7pSQ9S
東京メディアが最近やたらこの赤羽とかいう町をプッシュしてるけど
大阪で言うとどこにあたるわけ?

724 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 23:58:11.45 ID:tpuitFti
私の価値基準は比較的リーズナブルでどこへアクセスするにも容易ということですかね。
寝に帰るだけなのでその場所自体にはとくに魅力は無くて良いと言いますか。

というわけで、東京なら日本橋か銀座が最高だろうなと思っています。

by かもめ党(鼎 梯仁)

725 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 00:02:27.10 ID:Dt9dyqXe
>>723
おそらく新今宮(新世界)とかじゃないですかね?
京浜東北線=南海線、という気がしますし。

726 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 05:08:21.19 ID:012maIux
>>720
要町なんて池袋までは地下鉄なんて使わんよ。歩いて池袋まで行く
東急線や小田急線沿線のマンションで「ここは違うだろ?」なマンション名なんてのあるじゃん
殆ど向ヶ丘遊園駅に近いのに、マンション名にたまプラーザと名付けてたりとか
そこまで極端ではないけど、要町は近所だよ
池袋だって北口と西口公園を避ければなんてことない
それよりお前の知ってる女の子?どうせ二次元かオリエント工業だろ?なに見栄張ってるんだよ

727 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 05:30:33.97 ID:ePoZGIkQ
>>726
要町行くのに北口や西口公園の近くを通らないの?

728 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 05:50:40.38 ID:Pt4WiuIu
でも住んでる人のレベルがね。
北に行けば行くほど下がっていくのは常識

729 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 23:11:52.59 ID:/1DHfuws
大学の近くなんて絶体住みたくない

730 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 06:10:10.73 ID:6Clp5GoG
>>723

十三

731 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 08:23:55.35 ID:n0PDQUSU
>>727
北口と西口公園の間の西口五差路交差点を通れば大丈夫。

732 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 09:09:48.84 ID:OQ4rqc+r
30年以上前に要町に住んでていさみ屋をよく利用してたが今もあるのな

733 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 21:02:11.46 ID:AKigVPvH
赤羽もどうかと思うけど池袋よりはマシだね

734 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 10:24:12.40 ID:8PCf/vgl
>>399
>本当に住みやすい街

>・マスコミに取り上げられる街ではない(地元民以外が押し寄せるから)
>・観光地ではない(物価が高くなるし、休日は人と車で溢れて喧しい)
>・お洒落タウンではない(近所に買い物に行くだけでも服に気を遣う)
>・道が広い
>・公共の施設が徒歩15分圏内にある
>・保育園、幼稚園が整っている
>・公立の小・中学校でも教育レベルが高い
>・普段の生活に困らない程度にお店がある
>・ジャージ&サンダルで買い物しても十分な気楽さ
>・駅前の駐輪場が整っている
>・近所づきあいは「こんにちは」と挨拶する程度で、他所の家のことに深入りしない人間関係

まさに北浦和

735 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 11:30:04.78 ID:81ZFqBt6
サイタマに住むくらいなら千葉や神奈川に住むって
東京>越えられない壁>神奈川>>千葉>>>>サイタマ>茨城
って現実をサイタマ県民は直視すべき

736 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 12:28:46.99 ID:oLNVxt/O
>>735
そんな事くらいわかってるって。
そうやってバカにして埼玉に住むことを毛嫌いする人がいるから、住宅の価格が
高くならずに済んで、利便性の割に暮らしやすい街が出来上がってるんだ。
これからもどんどんバカにし続けてくれ。

737 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 13:02:14.27 ID:14ALeGKc
>>736
東京、神奈川の順は良いとして…埼玉と千葉ってどっちが格上なの?
個人的には埼玉の方が格上かと思うけど

738 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 13:05:20.31 ID:oeiATSI8
>>737
いちいち格を気にしてるんだ
そんなに格のある血筋のお方なの?
いちいちAとB、どっちが格が上かって天秤かけて生きてるんだ・・・くだらねー

739 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 13:07:50.60 ID:14ALeGKc
>>738
千葉県民乙!

740 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 15:09:13.70 ID:k5QsgiK0
千葉は行き止まりだから嫌だ

741 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 16:29:02.36 ID:Dw0qOlOS
だから千葉や埼玉からすれば赤羽はメジャーな都会ということだよ。

742 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 19:18:09.34 ID:bEMJkrOE
>>735
お前ごときじゃ北浦和高くて買えないぞ
マンションの平均価格で浦和駅で6000万前後で、北浦和や南浦和でも5000万前後だぞ
住宅地地価だと埼玉>千葉なの知らないのか?

743 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 20:59:56.45 ID:QY50G1ND
>>742

ええ〜い北上尾 もとい北鴻巣でどうだ!?

744 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 22:04:55.03 ID:xjz1yBhx
>>742
大宮、浦和vs船橋、松戸
場外乱闘
川口、所沢vs柏、浦安

ってな感じ?

745 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:16:15.58 ID:bEMJkrOE
住宅地地価だと東京>神奈川>埼玉>千葉だけど浦和だけは別格なのしらないのか?
浦和の世帯年収は首都圏では東京の港区、中央区の次に浦和だから首都圏で3番目にお金持ちが多い
住宅地地価でも世田谷区の成城とどっこいだよ

746 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:16:01.43 ID:dMJE5OXk
>>745
青葉区どころか都筑区にも負けているじゃないですかー、(号泣)
http://i.imgur.com/fbb9Ncd.png

747 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 01:24:48.65 ID:/bfPHqeY
>>746
それ2013年のデータだろ
2014年には逆転してるよ

748 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 01:41:29.28 ID:dMJE5OXk
>>747
一年で世帯年収が80万も上がるとか凄いイケイケすぎるじゃないですかー(号泣)

749 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 01:43:17.96 ID:mT7RGw38
金鉱脈でも出ん限りムリやろ

750 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 02:03:12.27 ID:/bfPHqeY
>>748
恥ずかしいのはわかるけど落ち着けよw

751 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:45:35.53 ID:xyR8ABAQ
埼玉の中心地といえる大宮推しはまだ分かるが浦和なんて誰が住みたいなんて思うんだよw
せいぜい文京区の劣化版だろw

752 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:58:15.28 ID:dMJE5OXk
>>750
年間で80万も上がっているソースを見たいんですよー(号泣)

753 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:59:15.78 ID:H8Hq7GrI
大宮は新宿の劣化版だよね
遊びに行くぶんにはいいかもだけど治安とか考えたら住むなら浦和だな
浦和の方が東京に近いしw

754 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 16:18:40.34 ID:rVzpx9jK
カラーギャングがいた頃の大宮はキツかったな

755 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 13:56:39.93 ID:E78W9pVq
モンサントの除草剤ラウンドアップ。
一般大豆なら根まで枯れる。
この猛毒な除草剤にも枯れないのが遺伝子組み換え大豆。
大豆に除草剤が残留しても検疫では問題にならず。
既に残留基準を上げたから

756 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:17:49.00 ID:q91huTt+
>>751
浦和は良いぞ
住宅街は静かで住みやすい

757 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:51:47.31 ID:leH+ocFC
結局出来るだけ東京寄りに出来れば赤羽に、そういうことです。

758 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:03:27.86 ID:WLHeQxnf
>>751
浦和は元々中山道の宿場町
関東大震災後、画家が浦和に移り住んで、文教都市になった
当時から「鎌倉文士に浦和画家」と呼ばれていた
浦和の良さは現在の浦和区エリアなら地盤がしっかりしていて、最近の東日本大震災でも
揺れはあったが被害は殆ど無かった
また上野行きの列車が止まるので、芸術家が集まる上野へもアクセスしやすかった

戦後は市立常磐中の教育レベルが高く、県立浦和、県立浦和第一女子または都内の私立難関校
に進学し、東大、京大、一橋、御茶ノ水女子、奈良女子に進学する生徒が多かった
市内の学区外はもちろん、市外や県外から常磐中に進学させたい家庭が多かった
いつしか「公立の学習院」と呼ばれるようになる
今は岸中と白幡中も加わっている
これらの中学校は学力テストで偏差値70を取っても学年トップにななれないくらいレベルが高い
また部活動も積極的なので、勉強だけの頭でっかちな子があまりいないのも特徴
埼玉県師範学校の時代から浦和はサッカーが盛んだし、
エースをねらえ!やおおきく振りかぶって(浦和西校)、赤き血のイレブン(浦和南高)のモデルにもなった
現在もマンションのウリ文句は「○○中学区」
岸、白幡、常磐中の学区は人気があり、下手したら23区よりも高い物件も

現在は子育て支援も積極的で、今年度新規開設保育園が増えた
また15歳までのさいたま市内の病院なら医療費無料である

180 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)