2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

【貧困】生活保護家庭の子どもは大学に行ってはダメという大問題、就職後に生活保護から自立できる機会を喪失★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/05(日) 13:01:12.74 ID:CAP_USER
http://www.huffingtonpost.jp/hiroki-komazaki/livelihood-subsidies-abe_b_14484836.html
【民進党細野議員が総理に質問】

「総理、ご存知ですか?生活保護の家庭というのは、現状においては大学や専門学校に入ることは認められていないんですよ。
(中略)この現状は、総理、どうですか。どんな貧しい家庭に生まれようが、誰でも大学や専門学校に就職できるという環境になっていますか?」

 ここで直接の担当大臣の塩崎厚労大臣が防波堤のように答弁を代わります。
「制度の話なので、私が。(中略)意欲と能力のある子どもさんには、運用上世帯分離を形式上すれば、大学に進学できる、という風になっているのでございます。
生活保護費で何をカバーするのか、というのが大事な議論の分かれ目でございまして、給付型奨学金などの様々な施策を組み合わせていきたいと思っていまして・・・(後略)」

 細野議員はそれに対して反論します。
「総理、聞かれましたか?高校まではいけるんです。でも、大学はダメなんです。こういう言葉がある。「稼働に資する」と。
すなわち、稼げる人は稼がせる、といのが生活保護の考え方なんですよ。だから、受験料すら出さないんですよ。

(中略)世帯分離をすると親は一人分の生活保護費をもらえなくなりますから、6万円ぐらい減るんですね。
親が食べられなくなるかもしれないといって諦めている子どもは多いんです。総理、あそこまで仰ったのなら、変えませんか?」

【子どもの進学が、生活保護脱却の鍵】
さらに細野議員は、「進学すると生活保護から自立できる」エビデンスを提示します。
横須賀市のデータで、子どもが中卒の場合は、その世帯が自立できたのは41%に過ぎないのに対し、定時制高校に子どもが進学した場合は57%、
全日制高校に入学した場合は77%もの世帯が自立できたのです。
よく考えたら、すごいことです。子どもがより高いレベルに進学すると、子どもだけでなく、その世帯全体が生活保護から脱却するのです。
これは生活保護の問題を語る上で、非常に重要なデータです。
(ちなみにこうした調査をちゃんとやっている横須賀市および横須賀市長の 吉田雄人 市長は非常にグッジョブです)
細野議員は言います。
「確かにその間は6万円だけ余分に生活保護費はかかるかもしれないけれど、長い目で見たときは、必ず彼らが自立をしてくれる。
そしてやがては納税者になってくれる。ここを惜しんでるんですよ、総理!」

(中略)

【ネックは公平性と財源】
安倍総理の姿勢は、厚労省の従来の姿勢を反映したものになっています。すなわち、こういうことです。
生活保護を受けずに頑張っている低所得の家庭の子どもの中にも、大学に行けない子もいるだろう。そういう子どもたちへの経済支援はあることはあるが、十分とは言えない。

一方で、生活保護世帯の子どもが大学に行く場合に、保護費から授業料を出せたら、それは国が経済支援していることになる。
片方には支援がなく、片方に支援があるという状況は不公平ではないか。
そしてお決まりの財源の問題です。今までは世帯分離させて国が払う生活保護費を、子ども個人に転嫁させていましたが、
国が払うとなると、おそらく数十億から100億円を超えるコストがかかるでしょう。それをどうするのか、というところです


前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486183895/
933 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 15:24:09.36 ID:FKVVVMdy
>>932
その全ての人民はポルポト含む指導者層以外の人民って意味だけど
ポルポト含む指導者層(指導者)
その他国民(人民)
934 :
2017/03/10(金) 16:15:53.24 ID:kVXqqZfN
高偏差値の大学に受かれば無償の奨学金を提供。

低偏差値の大学なら出ても仕方ないから、
自力で行け。
935 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 19:36:15.15 ID:yP11N1eW
たけしの母ちゃんは貧乏の輪廻から逃れるのは
大学に入れる頭を作ることだといって
基本の教育に力を入れて育てた
936 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 19:45:49.60 ID:BIgWNCjy
パワハラや転勤を強制する
ブラック企業、経営者、上司、人事部を
★ネットで晒す★のが流行ってる
権力者気取りの悪人を世界中に知らしめて
豚箱にどんどん追いやろう!
937 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 02:56:40.39 ID:acqr09DD
>>931
逆。バカだからこそ尚更教育が必要。
938 :
2017/03/11(土) 05:54:29.96 ID:cW5a2JQ1
高卒でも充分です
俺はやっていけてます
甘えないで下さい
939 :
2017/03/11(土) 11:12:54.04 ID:pmGdfn3w
社会情勢と個人の生き方を混ぜて考えてる奴って話の本筋を理解してない
940 :
2017/03/11(土) 22:15:28.77 ID:R1amEsX8
バカは大学で教育すべきではなく、
小学校で教育すべき。
小学校で落第させて、できるまでやらせる。

大学は初等教育機関ではないので、小学校を10年かけて卒業させてもいいと思う。
941 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/12(日) 07:54:38.63 ID:LHVOCZxl
>>937
馬鹿は大学に行かずに、義務教育をやり直せ
942 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/12(日) 08:24:42.61 ID:BSG4QQBV
防衛医科大や防衛大学へ行く道がある。
943 :
2017/03/12(日) 08:52:59.24 ID:tro58za8
馬鹿に金持ち貧乏関係ないしな
現にAOで入った早慶とか就職で露骨にそういう扱い受けてる時点で分かれよ
944 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/12(日) 09:19:41.74 ID:sBsaiuZx
>>941
中学出たら専業学校で良いよ
パン屋・大工・美容師に高等数学や漢文不要
大工に数学は不可欠が湧いてくるけど
三角関数で計算して角度で仕事したら現場で間違える
945 :
2017/03/12(日) 11:40:18.50 ID:PUkx5qhv
AOを生活保護家庭の子供に解放すれば良いんだ
知名度の高い国立大学が学費無料で受け入れるべき

本人のヤル気でいける
例えばネトウヨが偏差値28などと言って散々馬鹿にしてたシールズの奥田くんは今一橋大学の大学院にいる
彼は将来共産党の若きエースとなるであろう

生活保護家庭の子供は学力試験なしのヤル気入学でいい
大衆教育を担う地方国立大学が率先して福祉に貢献せよ
946 :
2017/03/12(日) 14:09:21.07 ID:8p1T1etO
共産党は東大でなければ出世しません
947 :
2017/03/14(火) 13:57:27.63 ID:PFNVXfIE
>>944
職人でも一流になりたいなら教養ものすごく大事
魚の知識が学士並みにないと本来寿司職人にはなれるはずがないんだがね
948 :
2017/03/15(水) 23:53:20.14 ID:2ONDguv9
>>947
大学に行かないとってもんじゃないし、職人みたいに体に染み込ませるような
職業は10代からやったほうがいいんだよ。
だからもう昔の技術は失われる。そんなんで職人になれないなら
昔は職人なんかいないじゃないか。
こういう学校バカっていうのか価値観の幅が狭すぎる人が色々と潰してるんだよ。
949 :
2017/03/16(木) 14:41:43.31 ID:m2JC7VHp
>>948
職人が少なくなったのはその職で生計を立てられない人間が増えたから
なんで生計を立てられない職人が増えたんだろうな?
950 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 23:46:43.31 ID:uO69a8aB
製造はアウトソーシングすればいいという風潮がいかん
昔の日立は会社の学校で教育もした
これはという人材には会社の金で大学にも行かせて中研に入れた
学費も高くなってるし貧しいひともいる
本人のためでもあるし社会、会社の利益にもなる
951 :
2017/03/18(土) 00:55:22.52 ID:VhBBMp+v
高卒で、市役所・県庁のノンキャリ職か地元のインフラ系企業の現業職に就職、
地元大好きなマイルドヤンキーなライフスタイルに徹して、質素倹約に努め、
手取りの25パーセントを毎月コツコツ積立預金。
これで、定年退職する頃には、貯蓄額において大卒年収1千万円超に勝てる。

大卒年収1千万円超は、収入に比例して社会的地位も高くなるので、その体面を
維持するために、やりたくもない贅沢消費をせざるを得ない。
その結果、たくさん稼いでたくさん消費するライフスタイルにならざるを得ず、
貯蓄しにくい家計になる。

なので、老後破産に陥りやすいのは、実は大卒年収1千万円超の方だったりする。
952 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 03:36:38.86 ID:4jlS2hag
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
953 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 09:42:27.06 ID:oF2xpO7p
アメリカンドリーム目指せ
954 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:25:45.23 ID:qPYc3+nT
芸術家集団「悪魔のしるし」主宰・危口統之さん(42歳)
肺腺がん発見からわずか5ヶ月で死去

日記では放射能汚染については触れておらず気にしていなかったと思われる。
政府は放射能被ばく対策に本腰を入れないと、
あらゆる分野の"牽引"者が若くして亡くなり、日本はどんどん衰退していくだろう。
https://twitter.com/tok aiama/status/843571284667650048


芸能人のみなさん、SNSで安易にがん検診をすすめないでください。
放射線被ばくでガンになってしまいます。...
https://twitter.com/funasejuku/status/837466971788754944


医者が患者をだますとき ロバートメンデルソン を読んで感想

治療に使う程度の線量ならまったく無害だと断言するので、
私はその言葉を信じたのである。

ところがまったく無害な線量でも10年から20年後には、
甲状腺腫を引き起こしうることが、その後の研究で判明した。

現代医学が播いてきた無数の幸福の種を刈り取る時期が到来した。

私がようやくそれに気づいたとき、
かつて自分が放射線治療で治療した患者たちの顔が思い浮かんだ。
あの人たちの何人かが首にシコリを患って、
いつか再び私のもとに戻ってくるのではないか、その思いが私を苛んだ。

なぜ戻ってくるのか?
あなたたちの苦しみの原因をつくったのはこの私なのだ。
私はもう現代医学を信じない。(30分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=a7zg0e2Dbhs


世界教師マイトレーア(まもなく、日本発の株式市場大暴落の後、各国メディアに出演します)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
955 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:10:49.44 ID:3o9lIpFp
大学いかないと、就職できないと思っているのかな?
中卒でも、働けるし。
健康なら、頑張って働け。

ナマポ貰っている人は、理由があって働けない人だから・・・
956 :
2017/03/20(月) 22:18:14.90 ID:laV88nwy
F欄で無駄に4年過ごすよりは、高卒の方が若いだけまし
957 :
2017/03/21(火) 01:43:05.87 ID:4Fz2h8lo
「大卒の方が生涯賃金が高い」というデータはあるそうなんで、
だから「大学にも進ませろ」って言ってるんだけど、
大学のランクごとのデータや、就職先、
そして授業料などを考慮してないんだよね。
958 :
2017/03/21(火) 01:51:48.47 ID:4Fz2h8lo
「貧困なのは高卒だから」と言っている高校生は、進学校の生徒ではない。

学力が中位以下の生徒で、中位以下の大学にしか入れない連中が、
「大学にさえ進めれば、私も。」と誤解している。

「大学に進めれば高卒で就職するより、あと四年間多く遊べるのに」、
というのもある。
959 :
2017/03/21(火) 09:30:10.45 ID:ipgp5INe
生活保護をもらってるほど恵まれない家庭だと、周囲の目が冷たくて子供も反抗挑戦性障害や反社会性人格症候群などを患って、勉強に手付かずになる事がある

そういう恵まれない子を救うのが目的だとわからんのか?
だから生活保護を受けているような家庭の子は受験偏差値でなく本人のやる気で大学に入れてやらないとダメだ
Fランでは意味がないなら国立大学に入れてやれば良い

本来、地方国立大学というのはそういう大衆教育のための施設だろう
本来の役割を放棄した地方国立大学に存在意義はあるのだろうか?
960 :
2017/03/21(火) 22:19:40.32 ID:4Fz2h8lo
患ってるひとが行くとこは、
大学じゃないのでは?
961 :
2017/03/21(火) 22:21:49.88 ID:4Fz2h8lo
やる気がないひとが、
大学に入ったら、
急にやる気が出て、勉学に励むのだろうか?
962 :
2017/03/23(木) 05:38:41.47 ID:Ujxcv1hv
そしてその子供たちが犯罪者になって国に復讐する。そんな未来が確定している
963 :
2017/03/23(木) 08:08:30.82 ID:Vut/HZwD
いま国家に復讐するために犯罪を起こしてる奴、いない
みんな個人の事情
964 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 09:21:54.22 ID:VNl+LlX2
>>8
>一般家庭でも諦める人だっているのに

だから大学も無償にしろって。
これからは単純労働者なんて食ってけないんだから。
私立は上位100校くらいまで。

卒業共通試験を実施し一定以上の水準の大学だけ無償化する。
当然、上位100校の入れ替わりはある。
勿論、国公立大学でも私立100校以下なら無償の対象外。
965 :
2017/03/23(木) 09:22:24.49 ID:NCP0JWct
生活保護家庭だと、恵まれない環境にいるから子供も反社会性人格症候群を患ったり反抗挑戦性障害になったりして、勉強に身が入らない事がある

学歴は遺伝でなく後天的なもの

生活保護家庭の子弟には優先的に学歴を与えるようにしろ
966 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 09:30:08.68 ID:VNl+LlX2
>>24
>生活保護の家庭で大学に行きたいなら図書館等で独学して高校、大学は特待生で進学しろ

貧困層は飯もろくに食ってねえような、家庭がそもそも成り立ってないのが多い。
少なくとも公立は高校までは給食必須にしよう。
まずは食わねえと話にならない。

一般家庭でもお弁当作る手間も省けて女性の社会進出にも役立つし。
給食のおばちゃん増員にはシングルマザーとか雇って料理も覚えさせればいい。
一石三鳥だ。
967 :
2017/03/23(木) 12:04:08.94 ID:zuQDnwRH
年寄り連中は自分の孫以外死んでもいいと思ってるんだな。そういう連中が自民にいれる。憎悪しかない。
968 :
2017/03/24(金) 06:09:29.60 ID:jRwqbXab
大事にしてくれる爺さん婆さんがいなかったんだねえ。

私有財産制なんだから、
自分の資産はなるべく子孫に遺してやりたいと思うだろうよ。

老人である自分を大切にしない他人の子どもになんか、
渡したくないというのが本音だな。
969 :
2017/03/24(金) 16:13:05.63 ID:GTLO9uq0
防衛大みたいな感じで、旧帝大ぐらいは無償や給付型奨学金つけていいと思うけどな

経済的な格差を狭めるんじゃなくて、そいつの能力次第の格差を広げるって意味で
無能があいさつできて常識あるだけで貰いすぎなんだよ。この国は。
970 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 16:42:18.37 ID:obfozUzc
金も学力も無いやつがF欄行ってどうするんじゃい
971 :
2017/03/24(金) 16:53:42.27 ID:lBudRlP0
国公立大や私学でも上位校行く人を無償化することに反対する人は大体いない

そこにすら反対するのは国家予算不足と受益者負担という建前にかこつけて
格差社会を世襲制身分制度にしたいと考える邪な人
972 :
2017/03/24(金) 17:37:12.86 ID:xZqtt2WJ
それやると学齢社会ガー、エリートの身内優遇ガーって、自称庶民のバブル中流層あたりが文句言って票逃げるからだれも言えない
973 :
2017/03/24(金) 17:39:07.20 ID:lBudRlP0
>>972
だってバブル中流層にとって今の学費は足切りの手段として使いたい気満々だしね
イギリスも無償の高等教育がうまくいかないのは中流上位層が
高額な学費負担を自分たちの権益として死守してるからって話
974 :
2017/03/24(金) 17:48:42.47 ID:xZqtt2WJ
うん、だからだれも言えないんだって
975 :
2017/03/24(金) 18:45:07.23 ID:2DH2uoyN
これを許したら逆に大学に行けなかった人は最低限の生活をしていないことになるのだが?
逆にそちらが問題になる。
976 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 23:12:21.87 ID:5RYVbx+f
生活保護の家の息子が中学校を出たら市から働きなさいといわれ
働いたら生活保護を打ち切られ
更に生活が苦しくなってやけになってやくざになって
頭が良かったのに高校にもいけずに
家の犠牲になってしまったやつを知っている
そいつの父親は戦争で怪我をして働けなくなった犠牲者なのに
そいつは貧乏人といじめられたり肩身の狭い思いをして
妹二人を嫁に出した立派なやつだったがやくざになったのは残念だった
977 :
2017/03/24(金) 23:17:12.16 ID:AuMyExii
高卒で働いている人たちをバカにするような記事。
若くして労働してくれるなんていい人達じゃないか。
そもそも大学へは勉強しにいくはずなのにただの就職予備校みたいに
なっちゃってるのを何とかしないと。
大学なんて定員半分にして必死に勉強する場所にしようよ。
978 :
2017/03/24(金) 23:21:46.09 ID:zG6l2U+W
乞食にこれ以上金をやるな。
いくら恵んでも何かと理由をつけて際限なく要求してくる。
生活保護とか全部打ち切れ
979 :
2017/03/25(土) 01:40:57.24 ID:vaL0QtKh
俺は貧乏で高校さえ行けなかったが、偏差値65以上あるのなら国で経済的困難者を進学させるようにしないと国が滅びると思う。
980 :
2017/03/25(土) 07:35:13.43 ID:q9/qdnM7
偏差値だけで頭の良さが決められるって事自体がおかしいだろw
981 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 08:50:41.18 ID:npEBKs+0
大学に進学するのは勝手だが奨学金をちゃんと返済しろよ
982 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 08:57:42.93 ID:5Qr5hlDB
441KB

新着レスの表示

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: