2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】JASRACの音楽教室から著作権料徴収によってほとんどの音楽教室は赤字に転落する [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/02/14(火) 11:25:58.62 ID:CAP_USER
http://blogos.com/article/209903/


■音楽教室の利益率は高くない
と、その影響について論じる前に一般的な音楽教室が売上高に対してどの程度の利益を上げているかについてみていきます。

音楽教授業(黒字企業かつ自己資本がプラスの企業平均)における各種利益率
売上高総利益率  80.7%
売上高経常利益率 0.8%
日本政策金融公庫HP 小企業の経営指標 2016より筆者抜粋

本資料は日本政策金融公庫が融資を実行した法人企業の内、債務超過でなく黒字経営で従業員数が50名以下の企業の平均値となっています。
金融機関が融資を実行した企業という事で極端な赤字企業や債務超過企業が含まれていないというバイアスに注意が必要です。
また、黒字企業といいますが、わが国の法人企業の中で黒字企業の割合は意外と少なく、国
税庁の統計によると以下のように欠損法人(赤字企業)が法人全体の66.4%に上ります。

欠損法人割合
平成24年 70.3%
平成25年 68.2%
平成26年 66.4%
国税庁 会社標本調査結果(税務統計から見た法人企業の実態)平成26年より筆者抜粋

■売り上げのほぼ2.5%の著作権料の支払い
さて、これらの統計資料を前提としたとき、年間受講料収入の2.5%といった著作権料の水準はどのような影響を音楽教室側に与えると考えられるでしょうか?
ここで注意したいのは著作権料は年間受講料収入の内2.5%とされているので、ほぼ売り上げの2.5%を徴収したいと言っているのに近いという事です。
もちろん音楽教室の場合、楽器の販売や楽譜の販売などいろいろな売上は存在しますが、音楽教室はあくまで
音楽教授業ですから受講料収入が主であると考えられます。
そのため、受講料収入の2.5%はほぼ売り上げの2.5%であると考えて以下の議論を進めていきます。

■売上が1億円の音楽教室について考えてみる
例えば1億円の売上を上げている音楽教室企業を考えてみたいと思います。
音楽教室業は基本的には小売業とか卸売業のように何かモノを販売しているわけではないので売上高のほとんどが粗利益(売上総利益)になるといった業種です。
前述の指標でも売上高総利益率は80.7%になっています。これは売り上げの80.7%が粗利益であるという事を示しています。
しかし、音楽教室が高収益事業であるかというとそうではありません。
確かに粗利益は大きいのですが、教室を運営しないとならないので講師の人件費や各種楽器に係る減価償却費、
教室の賃借料、受講生の管理に係る費用など様々な費用が発生します。そして、それらの費用をこの粗利益の中から支払っていく必要があるのです。
その結果、前述の指標によると、黒字企業であっても売上高の0.8%しか経常利益を上げていません。
これは言い換えると1億円の売上で80万円しか利益を上げられていない状態です。
これに対し年間受講料の2.5%を徴収するという事は250万円ほどの支払いが発生します。
その結果、今回考えた1億円の売上を上げている音楽教室企業は著作権料の支払い負担が重く170万円の赤字に転落してしまうのです。

■多くの音楽教室はJASRACへの著作権料支払いで赤字に転落すると考えられる
このように、もし著作権料を受講料へ価格転嫁ができなければJASRACへの著作権料を支払うことで多くの法人が運営している音楽教室は赤字に転落します。
多くの法人企業と言いますが、音楽教授業を営んでいる平均的黒字企業の売上高経常利益率は0.8%なので、平均的な黒字企業は赤字に転落します。
そして、我が国の法人企業の66.4%が赤字企業であるという事を合わせて考えるのなら、JASRACへの著作権料支払い義務が
発生するとほとんどの企業が赤字に転落することを余儀なくされるといっても言い過ぎではないでしょう。
■著作権料分の価格転嫁ができるか
さて、消費税が5%から8%に増税された際、消費税は最終的には消費者が負担すべきものであることから3%分を価格転嫁する必要があるとして、
国が全面的に価格転嫁についてバックアップをしていました。
それでも、中小企業、小規模事業者は価格転嫁ができないため苦境に陥ってしまったケースが多く出てしまったのです。

(中略)

484 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 11:59:16.23 ID:vcSzLZ2z
>>419
法の解釈で争ってるのに馬鹿なの?

485 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 12:19:06.21 ID:KfX2PCKr
>>484
バカならそう思うのも仕方がない

486 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 12:43:36.21 ID:ocSWFgCd
>>267
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
同僚もみんな解約してるわ。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

487 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 19:40:33.27 ID:HFdUqFTk
>>474
演奏で取られる場合は
営利を目的とするか、客から料金取るか、実演家に報酬が払われる場合のどれか
そのケースで考えられそうなのは入場料を取ってる場合くらいだがそれもないだろう
そんなわけでデマ

488 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 22:07:37.61 ID:HFdUqFTk
安価間違えた
>>469

489 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 09:47:42.60 ID:2pVFdWAJ
早く取れ取れお正月!!

490 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:10:25.96 ID:hxNqnM2B
印象操作の一面広告、その資金どう捻出したのか小一時間問い質したい

491 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 20:05:31.91 ID:qhJJoX2C
>>487
演奏会に音楽の先生が有償で呼ばれたらどうなるの?

492 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 20:06:42.64 ID:qhJJoX2C
学校内の行事でプロの歌手に歌ってもらうこともあるだろ

493 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 20:13:30.92 ID:sDWQCxXH
第16回日本心不全学会学術集会「心不全パンデミック」に備えて!

大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おかしいだろ、この人数は
https://twitter.com/onodekita/status/840886293122830338


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止

聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/840907484030164992


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


【2017年2月8日アイドル急死】エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)


小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。   (『テラスハウス』 31)


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

494 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 20:35:55.40 ID:z2W03sk4
>>492
普通に著作権料が発生する

495 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 20:39:44.64 ID:hxNqnM2B
みかじめ合法化するんか?

496 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:04:54.08 ID:buqkxj7p
営利の独占団体に好き勝手させてたら文化は崩壊するよね
育成すべき部分は保護するように法律を変えるべきだし、
独禁法を厳格に運用すべきだろう

っても日本の役人や政治家は利権団体の犬に過ぎないからなぁ

497 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:15:08.50 ID:5JNeG/2Q
新政府案として教育用途に限り著作物の無償利用を許可する案を提出致します。

>>496
2020年代に本格的に普及すると予測されているブロックチェーンが発展しますと
こうした権利団体は不要になると考えられています。
誰の著作物であるかはブロックチェーンと呼ばれる不特定多数が自動的に証明してくれるわけです。

といってJASRACで働いておられる方が食い扶持を失っては困りますから、
再就職先は用意されねばならないと思いますが。

by かもめ党(鼎 梯仁)

498 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:50:48.98 ID:tdxzyqUE
ブロックチェーンで何とかなるかもしれないのは
ネット上の音楽ファイルのやりとりだけじゃん
それもDRMと大して変わらんって話だけど

499 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:39:04.64 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

500 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 15:24:09.63 ID:ONtlT7Bs
そういえばふと思ったけど、このJASRACの仕事は
誰・で・も
できるよね?
だから一般採用を数倍に増やして給料を一般より少し高いぐらい低くして業務を行えば
細かいところまで見ることもできるはずだからきちっと配分されるようになる。
雇用の問題も配分の問題も解決できるわ。

501 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 22:07:43.41 ID:D/9a2Xs9
>>500
お前には無理

502 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:33:26.74 ID:4Kqe022S
いま音楽で生計立ててる人たちは
自分達が学ぶときには著作権者に金を払わなかったのに
自分達が著作権者になったら金を取り立てるって事になるけど
そこいら辺り不公平じゃないのかね

503 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:00:28.78 ID:sOKQe18r
JASRACの仕事はちょっと研修すればだれだってできるじゃんよ。
できないという程すごい仕事であるならその内容業務の難しさを納得できるように
簡単に説明できるよね?

504 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:22:39.48 ID:xthF+K92
アーティストが協力してあげたらいいのに

505 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:57:36.62 ID:q15mMfJJ
学歴上では優秀な人がいるみたいだけど、雅楽を がらく って読んだり、著作権の内容を知らず1000年前の曲の演奏で金取ろうとしたり、学歴は本物なのか怪しい。昔にも、CD別の部屋で聞くならもう一枚買えとか、アホが思いつきでものを言ってるようにしか見えん。

506 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:49:40.49 ID:Wt5VhEVQ
>>495
ヤクザ顔負けですよねー
いや実際やってる事ヤクザそのものだけどさ

507 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 07:51:44.58 ID:sOKQe18r
一様に管理団体は高学歴である必要性はまったくないと感じられる。
高学歴というブランドのみがほしいとしか言いようがない状況。
どっかの小さな民間団体でも集まればすぐできるレベル。

508 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 07:54:00.39 ID:sOKQe18r
民間団体に任せれば庶民の状況もよく分かるからありえない徴収もしなくなると思う。
人情により無駄な権力と法律の行使はなくなると思いますが どうでしょう?

509 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 07:54:24.97 ID:gZ3O0wXv
>>25
1円も渡ってない

510 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 07:57:10.25 ID:gZ3O0wXv
>>44
ピアノ撤去ってキチガイだな
他人の財産侵害してるからそのまま財産権の侵害でジャスラックに億単位で請求かけりゃいいのに

511 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:35:05.60 ID:iyPHDU5O
音楽教室を潰したいのだろう
テレビ局などが取る著作隣接権さえあれば、新たな音楽家はいらないと考えているんだろうな

512 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 13:41:47.54 ID:HZ7IK14S
>>510
そもそも
>訴えた生演奏の店、「著作権侵害せず」とネット中継で証明するも
コレが嘘だから

あくまで、「曲を確認できる状態になった」として仮処分決定を取り消した。
だけであって、著作権を侵害してないことを証明したことになってない

それどころか、本裁判では著作権を侵害していたことがバレちゃった

しかも、「使用料の必要な曲は今後、一切演奏しない」と約束していたのだから、タチが悪い

結果、
 田中俊次裁判長は「将来的にも著作権侵害行為を続ける恐れがある」として演奏差し止め
 やピアノ撤去、損害金約190万円の支払いなどを命じる判決を言い渡した
ってこと。

> キチガイだな
お前がね

513 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 05:09:17.54 ID:oAG+nbjh
音楽教室がたばになって、何人か作詞作曲家をやとって、
著作権フリーの楽曲を作らせて共有っていう対抗手段とれば
いいんじゃないか。
 たばになればなんとかなるだろう。

514 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 05:41:36.45 ID:5BGzHmNM
>>513
楽器演奏したこと無いだろ。みんなが知ってる
あの曲をカッコよく演奏したいというのが、
楽器を始める一番の動機だから。

まあ、楽譜で金獲れば良いので、先生の演奏で
金獲るなよ。結局生徒の負担になって、音楽
人口減るだろう。タコが自分の手足食って
どうするとは思うけど。

515 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:04:19.84 ID:/8ykw+Mv
>>訴えた生演奏の店、「著作権侵害せず」とネット中継で証明するも
>コレが嘘だから

>あくまで、「曲を確認できる状態になった」として仮処分決定を取り消した。
>だけであって、著作権を侵害してないことを証明したことになってない

JASRACってネット中継させといて証明した事にならないって言ってるのか
なんか色々ともう、すげぇなw

516 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:31:37.49 ID:xiVlZIHt
>>515
JASRACの曲を演奏しないって言っておきながら、
実際には嘘をついて演奏したんだろ。

517 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:43:57.90 ID:MMfQ2GbP
日本から新しい音楽を絶滅させても損しない企業だしなここ

518 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:53:18.07 ID:xiVlZIHt
>>517
ヤマハのことだな

519 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 15:11:22.58 ID:wnzwJZxJ
>>190
>>36
うそつきカスラックおつwwwwwwww

520 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 15:19:04.91 ID:uW2vKl+Q
>>495
こういうの何て言うんだっけ?と思ったらそれか

521 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 20:57:50.28 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

522 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 22:42:20.57 ID:tZaPcJoa
jasracの背後は国
文部科学省
官僚たち
ああいうところの収入はおこぼれがいっぱい
ご相伴にあずかれるのかな

523 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 06:00:22.48 ID:nq00/njS
日本経済新聞社世論調査(2017年3月)の奇妙な内閣支持率の微増・上昇,この財界新聞は安倍晋三政権を支持するための世論調査をおこなったのか? - 社会科学者の随想 http://blog.livedoor.jp/bbgmgt/archives/1065218728.html

524 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 12:11:05.20 ID:uHb8OeoA
>>515
頭悪すぎだろ お前

525 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 12:21:04.45 ID:uHb8OeoA
そもそも、ネット中継でいつでも確認できる状態にしたってことは
仮処分の緊急性がなくなったから、仮処分が取り消されただけで
演奏していないことを証明したこととは無関係

> JASRACってネット中継させといて証明した事にならないって言ってるのか
> なんか色々ともう、すげぇなw

いろいろすごいのはお前の頭の悪さだと思うよ

526 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 12:29:53.12 ID:sQyW9sIa
>>516
JASRAC工作員の客が著作権に引っかかる曲を
無理矢理リクエスト。
仕方なく演奏したところで訴える…と。

527 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 12:33:47.63 ID:uHb8OeoA
そういう風に思わないといられないってのは、重症だね

528 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 12:52:57.24 ID:q4HI3/iz
技適もはいししろよ

手メーらの利権のために消費者をふりまわすな

529 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 12:56:49.41 ID:oFxb7uIh
音楽教室、ざまああああ〜〜〜〜〜w

530 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 13:15:28.99 ID:VdCK1qEA
JASRACの曲は使用禁止に

531 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 13:52:32.29 ID:2n8qoC1G
初音ミク黎明期はP連中がJASRAC嫌いで自由に改変・引用を許したから爆発的に広まったって側面がある。

532 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 21:13:57.41 ID:OvlHlH+M
もうなんでもいいから好き勝手にやれよ
カネだけがこの世の大切なものなんだろう
あんたらの好きなようにしたらいいさ
音楽はこの時代で終わってしまうのだ
いい気分だろう
勝手にしやがれ

533 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 21:36:16.54 ID:wcFKlS4E
>>9
楽器売るために教室があるんだよ

148 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)