2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】IT部門は社内で自分だけ… 「ひとり情シス」深刻化、中堅企業の悩み浮き彫り [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/15(水) 12:33:26.66 ID:CAP_USER
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170215/bsc1702150620001-n1.htm

中堅企業の7社に1社が「ひとり情シス」…。米デル日本法人(神奈川)が14日に発表した「IT動向調査」から、
中堅企業のIT部門を取り巻く厳しい実態が分かった。デルは中堅企業向けの事業戦略も打ち出し、支援に乗り出した。

 調査は、中堅企業(従業員数100名以上1000名未満)400社以上を対象に、2016年12月〜2017年1月に実施。
中堅企業におけるIT部門の人員数や他部門の社員と比較した給与体系などIT担当者を取り巻く環境について聞いた。

 中堅企業のIT部門においてとりわけ課題となっているのが人員不足だ。社内のIT・情報システム部門を
全て一人で切り盛りしなければいけない、いわゆる「ひとり情シス」に陥っている企業は少なくない
。同調査では、IT部門の専任担当者が一人しかいない企業が14%、さらにはIT部門の専任担当者がいない企業も13%に上った。

 「ひとり情シス」に至った経緯については、「人員を増やせない」「人員削減で徐々に減っていった」などの回答が目立つ。
企業と比べると人員のゆとりがなく、少人数で業務をこなさなければならない中堅企業の悩みが浮き彫りとなった。

またIT担当者と他部門の社員の給与格差について聞いたところ、8割が「変わらない」と答えたが、従業員数300名以上
500名未満の企業ではIT担当者の給与水準を高く設定する傾向があることが分かった。高額報酬によりIT人材を確保する企業もあり、
少人数でIT部門を運用管理している企業では人材流出によりさらなるリスクにさらされる危険がある。

 このような状況を踏まえ、デルでは「ひとり情シス」を支援する中堅企業向けサービスを開始する。充分な検討時間が取れない
企業向けに最適なクラウドを提案したり、「ITコンシェルジュ」を設置し高度化する顧客ニーズに対応していくなど、中堅企業に特化したサポートを展開していく。(久住梨子)
2 :
2017/02/15(水) 12:36:41.67 ID:TxanM1aR
プリンタの紙詰まりなおしてー
3 :
2017/02/15(水) 12:37:20.03 ID:X3xPXMaF
日本人の多くはITの重要性が分らない。
ITを軽視する企業はダメになるんだけどな。
4 :
2017/02/15(水) 12:37:47.57 ID:5peZRbwK
経営者、営業、経理が未だITの重要性理解してないからしょうがないね。
5 :
2017/02/15(水) 12:38:14.76 ID:OAY+Kk6y
>>2
代わりにシュレッダーをお使いください〜
6 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:38:34.20 ID:Ca30OYzR
優秀だと、経理・人事とかは、自分たちでやるので問題無し
7 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:38:52.03 ID:ad2XWP2r
知らんがな
8 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:39:15.24 ID:PBWzKFIi
マイクロソフト製品を止めればかなり楽になる。
9 :
2017/02/15(水) 12:40:43.72 ID:b4MHz/VN
無視すればいい
10 :
2017/02/15(水) 12:43:17.95 ID:VbqCw438
これからどんどん人手不足になるから、IT化による生産性向上が出来ない企業は淘汰されるだろう
11 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:43:26.67 ID:9GOjCQpZ
12 :
2017/02/15(水) 12:44:57.34 ID:kIzUTBME
これしといては当然の注文
人雇っても当然の注文
13 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:45:16.70 ID:noKaotBx
IT化進めばそれだけ人材いらなくなるから老害にとっちゃそれが当然なんだよ
おまけに給与も低くして育ちにくい環境つくってまでね
14 :
2017/02/15(水) 12:45:43.51 ID:wJ/VHqn0
そいつが辞めた時にいろんな業務が崩壊する可能性が無いなら良いんじゃね?
15 :
2017/02/15(水) 12:47:06.42 ID:Odxh2z6e
そもそも情シスに金かけない経営者がITコンシェルジュに金払うわけないよ
16 :
2017/02/15(水) 12:47:14.23 ID:wJ/VHqn0
>>13
IT化が進んだ場合IT部門が微増して他のところで手が空く人間を切らないと意味ないんだが…
恩恵を授ける側を減らして恩恵を受ける側はそのままとか舐めてんのか
17 :
2017/02/15(水) 12:49:17.12 ID:BCudNf3g
>>6
それが一番くせもの。
生半可な知識でメチャクチャされて。
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:53:09.29 ID:Urf8WGvj
>>16
わかる。
システムを一つ入れたら実は
そのシステム動かすための業務が増える。
19 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:54:33.08 ID:/+dk50Vf
情シスはつかいっぱとしか思ってないんじゃね
20 :
2017/02/15(水) 12:55:59.45 ID:qe0L+sQv
間接部門は厳しいわな
ITだけでなく、人事、総務、経理とかも独りでこなしてる中小企業は多いだろ
経理の使い込みなんかが派手になるのは担当者しか分からないからだからな
21 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:57:33.88 ID:XKtygwuR
クラウドやってる会社は頭がおかしい
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:57:43.11 ID:WJeQA1OJ
まだ「AIがサポートしてくれるので大丈夫」ではないのだ。
23 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:57:47.11 ID:70/JecNN
なんかネットワークが遅いんだけど、今夜みといて
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 12:58:16.05 ID:o5zKsbri
情シスって器用貧乏以外の何者でもないよな
できない奴は何度教えてもできないし
やってもらって当たり前の連中の多い事多い事
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:01:00.64 ID:Ca30OYzR
小さい所だと、Eタックスでジャバがどうとかで悩みだし解決できると、立派なIT管理者w

一部上場とだいぶ違うIT状況
26 :
2017/02/15(水) 13:04:16.84 ID:DRHQdgRa
こういう社内SE本部長みたいなのを出世ポストの1つにする会社はアホ。
事無かれ主義で現場に支障を来しているに違いない。
27 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:04:36.62 ID:hXraW0BO
デルってこの前、ノートでサポートを依頼すると
変なの仕込まれるという不具合は直したのかよ

オレはデスクトップ6台だから関係無しだけど
28 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:05:17.89 ID:95w1dmJQ
まあIT屋は、花形ではないですね
29 :
2017/02/15(水) 13:05:39.47 ID:ub5cNclq
アメリカはITに合わせて業務を変えるからITがコストダウンになる
日本はITを既存の業務に合わせようとするから無駄な手間ひまがかかって逆に業務が増える
30 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:06:16.98 ID:/0xn+DbS
せめて二人体制にしとかんと辞めたときとか休んだ時に対応出来ないだろうに
中小だから余裕ないんだろうけどさ
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:08:32.17 ID:Ca30OYzR
>>29
日本では、それをお仕事にしてる人がいるので
32 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:11:10.29 ID:1MqTD9BF
一人だけとか、給料値上げ交渉やりまくりじゃんwww
残業も「必要なんで」ですべてし放題
適当にパソコン弄ってりゃいいんだかららくなもんだなおいw
33 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:11:12.46 ID:2YXYpYVl
一人情シスは、たいてい私欲をむさぼってるw
必要だといえばだれも反対しないw
34 :
2017/02/15(水) 13:12:00.40 ID:7RcTxnLn
唯一神wwwww
35 :
2017/02/15(水) 13:13:24.57 ID:auULyzbw
1人情シスの利点は、夏場、マシンルームで涼んでいられる
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:16:21.28 ID:V6rgIPzZ
羨ましい。
それっぽいこと言っておけば趣味丸出しのシステム作っても文句言われないじゃん。
業務時間を自由に使ってスキル貯めて、飽きたら転職すればいい。
37 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:20:33.16 ID:Ca30OYzR
>>35
サーバールームが無い所は、コンデンサーが妊娠する
38 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:21:46.24 ID:ZfoP1qp5
excel固まったぞ仕事になんねーよふざけんなよ何とかしろよ情シスだろ
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:21:46.82 ID:lE6Id58N
全部の会社に情シスなんていらんだら
廃止して外注すればいいよ
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:22:57.14 ID:4/hCFrJM
ほんとこれ。
あげくにローテーションない、役員と懇意とか、意味分からない妬みにさらされるため、機械とだけ心を通じ合うようになる
41 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:26:38.57 ID:gmlDRgvD
(´・ω・`)情報シスの人ってNAS設定したりするの?
NASのOSって高いよね
なんでやろね?
42 :
2017/02/15(水) 13:26:53.51 ID:6rUzfi7f
自分はIT系としては給料安いかもしれないけど
この年齢の平均年収くらいには貰ってるから
「お買い得エンジニア」というのが自分の売りだと思ってる
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:29:56.66 ID:oZLtpyhV
1里なら2000万年収じゃないと割に合わないわなw
44 :
2017/02/15(水) 13:30:38.89 ID:NAYeVWff
ああ
演歌のタイトルか何かに見えたわ
45 :
2017/02/15(水) 13:31:37.46 ID:Xb5+nLDh
だいたいの一人情シスは、変な人がつく
なぜかというと、いい人を変な人が駆逐するからだ
46 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:33:23.25 ID:7RjSIpFO
日本人はインフラ整備とか苦手だから
47 :
2017/02/15(水) 13:33:50.26 ID:bnkzDLN4
なんかねえ、萎えたことがあるのは、手持ちの設備とかとオープンソースのソフトとかで
色々工夫して、業務が止まらないように工夫したんだよ。
それでねあるときに、「これでも随分色々努力して社内のシステムがそう簡単に止まらないようにしたんですよ」
ってアピールしたら、「トラブったときにお前のやる仕事減らして、自分がらくしたいだけじゃん」って言われちゃったよ
心の何処かで何かがポッキリ折れる音がしましたよ、ええ
48 :
2017/02/15(水) 13:37:38.48 ID:6rUzfi7f
>>47
アピールしたのが間違い。これを見習った方がいい。
まあこの人最終的には首になってるけど、首にならない程度に見習った方がいい。

仕事を全自動化して6年間も働かず年収1000万円を得ていたプログラマー
http://gigazine.net/news/20160614-programmer-forget-code/
49 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:37:56.78 ID:lj/XDEXn
一人しかいないオンリーワンなら、
周りからの評価はカースト上位か底辺かのどっちか。主にコミュ力で判断。
50 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:38:23.54 ID:CK86RmSr
>>6
無理
51 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:38:41.65 ID:JtuBWsae
10年くらい前いた会社もそうだった
その人が定年退職してからロータスやめて
エクセルとワードが導入されて画期的だった
52 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:38:52.64 ID:oQkevuK2
なんの為に有るのか判らない部署だよ。何かあると富士通を呼び出してたw
存在する意味があるのか・・・
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:40:25.73 ID:CK86RmSr
>>39
ある程度システムがわかる人間が社内にいないと
外注がそもそもできないよ。
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:41:08.99 ID:2oYThEaJ
30名くらいなら何とか。
(開発除く。)
55 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:44:40.06 ID:Znr62bhI
給与体系が同じってのがわからん
辞められたら会社が終わるのにね
56 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:45:54.45 ID:1B5rFq44
>コンシェルジュ


この名前見たら、詐欺かイカサマと思え
57 :
2017/02/15(水) 13:46:38.47 ID:tE3FFkzf
>>52
呼び出す際もなんの用事でどういう問題なのか説明する係は必要だろ
なんかよくわからないけど動かないので来てくださいじゃ富士通もかわいそうw
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:47:02.20 ID:3ePh1Z65
一人にみんな押し付けてるなら、辞めてやればいいじゃない
あとは野となれ山となれ
59 :
2017/02/15(水) 13:50:00.07 ID:ifNaUfXH
よくわからないから金出さないみたいな社長いるよな
60 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 13:56:52.36 ID:wMncsxHR
>>1
黙れ、専門学校卒の低学歴、生ごみ
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:06:32.21 ID:70/JecNN
一人しかいないけど、出来ないなら外注にするから言ってくれ、と直ぐ言われる
62 :
2017/02/15(水) 14:08:47.88 ID:PZKwaShC
1人情シスには時々だが信じられない凄腕さんとかスーパーマンがいる事がある
大抵は壮絶な過去があってやっと安住の地を見つけたのでもうここでいいですみたいな
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:11:03.92 ID:lPWVWSni
へぇ、DELLでそんな調査してたの。うちに来たらしっかり答えてあげたのにw

しかし、linux がある時代で良かったよ。これがなかったら何も出来なかった。
でも「あんなのが欲しい、こんなのが必要」なんて自由に要望が出て、
あんなサーバーやこんなサーバーが立ってる訳だけど・・・
どうすんのかねw
64 :
2017/02/15(水) 14:11:59.20 ID:Fh20HAk+
ひとり情シスだと
他の社員のメールとか
webでなに見てるとか
見放題でおもろいぞ
私用メール見放題
65 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:12:47.17 ID:KR3R766N
AIから情報部門担当は外国人に頼るしかない
日本の弱い部分が浮き彫り
66 :
2017/02/15(水) 14:13:35.75 ID:Fh20HAk+
そこの君!
業務中に2ch見てるのバレバレだぞ!
67 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:15:53.41 ID:z13ik1kg
一人でなんでもできるんやで。
68 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:17:08.27 ID:70/JecNN
>>66
まぁ、俺も見てるんだけどね
69 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:18:56.95 ID:8kJFyPB5
パソコン売れなくて大塚商会のまねごとかい?
70 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:19:41.14 ID:70/JecNN
>>66
まぁ、俺も見てるんだけどね
71 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:20:39.11 ID:qhQzb5Jj
うちは社長が片手間に全部やっている。前にいたシステム担当より優秀なんだが紙詰まりを頼めない。
72 :
2017/02/15(水) 14:22:45.81 ID:h+nmjS44
日本企業はこういうところにはお金かけないからね。
73 :
2017/02/15(水) 14:25:26.52 ID:I48jPVB2
>>18
まあしょうがない
情報管理で電子化できるんだからむしろ必要経費と考えるべきだよな
74 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:26:55.32 ID:ebLQSYEP
適当な人が、業務の合間にやってて、専業ゼロ人なんて普通でしょ
75 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:28:18.14 ID:nixYL25C
俺の知り合いは他の仕事と兼任で
その上年末に飲み会の幹事回ってきて
死にそうになってたわ
76 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:29:15.05 ID:lPWVWSni
>>66
まぁ、俺も見てるんだけどね

いや、2chは重要な情報入手手段じゃないか!
見ない訳無かろう!!
(別プロキシ経由でw)
77 :
2017/02/15(水) 14:34:39.42 ID:3v9UFTzW
俺専業だわ まああまりにも業務でヘマばっかりやってたせいもあるんだけど
78 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:34:46.21 ID:vgLQup+D
便利に使われて評価されないおじさんだ
79 :
2017/02/15(水) 14:39:50.73 ID:jzxIhqci
俺のことか、別に居心地悪くないけどな
一部のガサツな社員からは悪口言われてる気もするが、
うちは俺と、派遣の女性二人がアシスタントしてくれてるから、平気だが
1人だときついな。
80 :
2017/02/15(水) 14:40:18.12 ID:tjE2b03D
>>17
まじこれ
間違った知識で自分のミスを認めない

社内だとできる人扱いだからプライドをズタズタにするわけにはいかんのでやんわりと正しい方向に持っていくしかない
81 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 14:50:27.56 ID:WrSvrUM5
むしろ一人で回せるほど効率が良いならそれはそれで良いんじゃね?
担当が突然死亡したり、やめたりしたら大変だろうな・・・
82 :
2017/02/15(水) 14:54:07.04 ID:T3AFSX3V
適当に作って運用乗せたらマニュアル作成して保守に戻るからうちは基本暇だな
常に何か作り続けなきゃいけないほど作るネタもねえし、会社も色んな事業に手を出してるわけでも無いし
あ?プリンタの紙詰まった?てめーでなんとかしろよ、出来なきゃ自腹で店にでも持っていけボケが
83 :
2017/02/15(水) 15:17:03.58 ID:AvlR8fFX
零細や中小は1人2人が辞めたら会社が潰れるパターンは多い

以前いた会社は新規営業・既存客対応・経理・人事をやってた俺と
社内システム回りとWEB回りをやってた同僚が同時に辞めたら倒産した

その他12人ほど役立たずの老害ばっかり
84 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 15:19:48.88
人事、総務、経理、IT管理、全部東京の会社にアウトソートだわ
85 :
2017/02/15(水) 15:20:06.75 ID:AvlR8fFX
>>81
回ってるように見えてるだけだよ
ひとり情シスがセキュリティに精通してるわけがないので
大抵は老害が添付ファイル開きまくって顧客情報ダダ漏れだよ
86 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 15:31:45.38 ID:yrz2aUmo
ジョーしすでまっしろになっとけ
87 :
2017/02/15(水) 15:42:40.01 ID:ZY2t/VP7
一人でやってるとインフルエンザになったらどうするんだろ?
88 :
2017/02/15(水) 15:47:54.79 ID:VEgz3oLf
IT部門って分かる奴らが30代後半〜40代前半ぐらいまでしかいないんだよ
それより上はワープロの時代になるしそれより下はスマホになってPC触る機会が無くなってしまったからね
89 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 15:53:16.31 ID:5LgLk+pr
>>87
携帯と家の電話が鳴りやまない
90 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 16:17:58.88 ID:3eNyh0RX
リーマンショック前はバブっててITドカタを30超えたくらいでばんばんクビきってたよな
リーマンショック後は人が足りなくなってこの惨状
ざまぁとしか思えないw
91 :
2017/02/15(水) 17:00:18.29 ID:CnJNuBFE
アウトソーシング先としてうちは儲かってる。パソコン壊れたらうちのせいとか変なとばっちりあるけど
92 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 17:09:32.58 ID:bzXnluRi
>>87
VPNとVNCでほとんどの事は在宅で対応出来る。
93 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 17:15:08.79 ID:lPWVWSni
>>87
布団の中からVPNに決まっとろうが(T_T)

ま、物理的にどうこう言うような、その場に行かないと対応できない事は知らんw
94 :
2017/02/15(水) 17:23:26.17 ID:eiuy8Uvu
>>62
それドラマ化したら面白そうだな
95 :
2017/02/15(水) 17:25:01.36 ID:bnkzDLN4
「XXさん、休み中に悪いけど、わしのパソコン・インターネットできなくなった。
なんとかならん?」
「具体的にどういうことしたときにおかしいのですか?どんな画面表示になってます?」
「そんな難しいことわしにはうまく説明できないよ、明日必要な書類作ってるので、
 今日中になんとかしてくれない?」
「ですから、XXしたときの画面を送ってくれたりすること出来ます?」
「XXさんなら、そんなこと簡単だけど、僕には難しすぎて出来ない。
 なんとか夕方くらいまでに来て見てくれない?」
(このまま死んでやろうかしら?)
96 :
2017/02/15(水) 17:29:50.09 ID:0ae02boh
俺なんかエクセルがうまく使えないっていうんで
仕方なく電話対応したんだけど
マウスをウィンドウの所に持っていってって指示したら
マウスを近くの本物の窓の所にもっていって
これでなにするんですか?とか言われたわ
97 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 17:33:16.89 ID:Cv3ualC+
>>95
まあこれはまだ理解出来る
>>96
これ…流石にないない
マウスを本物の窓に持っていくとかコントか?
若い子?
老人?
後者ならまあ分からなくはない
98 :
2017/02/15(水) 17:34:57.51 ID:+jTmYf71
すき家のワンオペとやっていることはまったく一緒だよな。
できて当然、トラブルを起こしたら責任は全部被る。
99 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 17:35:56.12 ID:NLDzNOOg
一人isoです
社長のメクラ判が机に入っています
100 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 17:37:40.43 ID:lKlMzXPr
他の社員の利便性や効率化の為に色々やって、
社員数人分は省力化しても、目に見えるわけじゃないから、
それを理解しようとしない経営者ばかりなんだよね
101 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 17:38:51.26 ID:WivO7a1V
まぁシステムの入替とかトラブル対応以外はマッタリ自分のペースで仕事できるからいいんだけどね。
適当に理由つけて「トラブル対応行ってきまーす」とかいって直帰するしw
102 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 17:42:04.63 ID:lKlMzXPr
>>87
一昨年、入院してる病院のベットの中から、タブレットで遠隔操作で作業したよ、
片目がよく見えない上に、麻痺で指がちゃんと動かないし、7インチタブレットで苦労したなぁ

なんでこんな事したかって、そりゃ入院先まで経営者がどうにか出来ないかと来たからですよ、
以前から非常時の体制を準備しましょうと提案していたのに、そんな事無いからとか言って慢心してるから
103 :
2017/02/15(水) 18:08:08.95 ID:IGhQ12d+
医療系で1人も泣けるぞ
入院施設がないので9-18時だけど、祝日以外は稼動しているから不在日に
障害起きると最悪。
後、家族のPCトラブルまで連絡来るからやっていられないわ
転職活動やっているけど、決まったら引き継ぎ無理だから病院最悪止まるな
土地柄的にITが少なく、さらに医療系のシステムの知識ありなんぞ、まず
居ないので
104 :
2017/02/15(水) 18:14:33.58 ID:xeh6o7av
全員手書きにしろよ
105 :
2017/02/15(水) 18:16:51.42 ID:tjdBwGt4
それは死ぬな
106 :
2017/02/15(水) 18:31:37.00 ID:RVzVAn5J
だんだん担当IT業者との交渉役みたいになってくる
107 :
2017/02/15(水) 18:37:42.75 ID:VzY8DJoQ
「ウィンドウズあぷでしていたら知らぬ間に10に
しちゃって戻せません」
「知らねーよ(遠い目)」
で引き継ぎにOSを勝手に更新しないでください
って書く前に
LANケーブル引っこ抜いておけよw
108 :
2017/02/15(水) 18:37:59.33 ID:IGhQ12d+
つか、IT=機械や家電にも詳しいとか判断され、院内の電化製品や
PHSの管理までやらされる始末・・・。
後、スタッフに渡しているスマホの使い方のレクチャーから、もうマジで何でも屋(´;ω;`)ウッ
109 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 18:38:11.14 ID:5f3QiKVN
数十台以上のパソコン持ってたり、posレジ持ってたら1人では回らんでしょう。
110 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 18:41:25.77 ID:c28icsSE
とっても忙しいふりして残業つけまくって。
裏で寝てればいいじゃん。
111 :
2017/02/15(水) 18:47:02.03 ID:VzY8DJoQ
会社のお偉いさんは箱だしノートで窓あぷでしていたら
とまちゃったから直してくれという前に
箱出しでリカバリーメディア焼くとか
自分のだったらやるべき事を会社のモノでもしてくれ
BIOS画面出すために昼休み潰れたよw
112 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 18:59:09.19 ID:5f3QiKVN
>>88
将来のこと考えたら、erpシステム(特に売上記帳とか)もスマホにしなきゃならんかも。
113 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 19:05:29.85 ID:A2JlLNfR
一人の方が10人分の1000人分の仕事になるんじゃなかったのけ?
言ったことは文句言わずにやり通しましょう。
114 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 19:09:16.39 ID:c28icsSE
1人ってのは何でもやり放題だからラッキーだと考えるべきなのにな。
115 :
2017/02/15(水) 19:11:40.00 ID:auULyzbw
>>66
自分が管理者だと、自分のログは削除できるからw
116 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 19:14:06.36 ID:c28icsSE
家にPC持ち帰って遠隔でメンテできるようにしてるよね。
117 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 19:14:34.52 ID:J5WjCkuQ
>>95
remote desktopで見てやれば良いのに
118 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 19:15:07.27 ID:c28icsSE
久々にID被ってるわ
119 :
2017/02/15(水) 19:22:05.23 ID:Nv8tWCn0
情シスねぇ。。
なんかわけわからん暗号化ソフト入れさせて起動しなくなったり、
マルウェア見たいの入れさせて情報抜きまくったり、
ろくなことしないけどな。
120 :
2017/02/15(水) 19:23:07.96 ID:xoY1MQHb
ひどい所だと兼務で0.5馬力w
本当に能力あるやつは中小企業には残らないよ・・
121 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 19:28:08.92 ID:SwRzAsX2
>>1
未経験35歳以上を雇わない企業は、高いカネ出して経験者を見付けて下さい
それか若い人を騙して使い捨てればいいと思うよ
122 :
2017/02/15(水) 19:31:31.68 ID:VzY8DJoQ
零細企業や僻地の診療所は電子化しない方がいいw
IT化することによる労力の負担よりも
紙媒体でやり取りの方が遥かに効率が高いだろうw
税務申告や診療報酬の請求等
ゴニョゴニョするのにアナログの方が便利な事もある
123 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 20:02:55.75 ID:LDVsDs+j
便利にしたいが金は出したくない。
結局自分が楽したいだけなのよ。知らねーよボケ!
レクサス買う金やゴルフする金使えよ。
124 :
2017/02/15(水) 20:15:23.17 ID:D8oPb8jR
じじばばの会社だとPDFもしらないからな
全部書面で残す
メモも
125 :
2017/02/15(水) 20:27:21.11 ID:iuDvMhfX
>>62
俺の前任者がそのスーパーマンだわ
前任者が去った今、全社で困ってるw
126 :
2017/02/15(水) 20:29:46.57 ID:4xQQY2Ei
>>125
そんなすごい経歴だったんか
127 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 20:43:55.38 ID:5H0cSIMH
>>37
そして流産する
128 :
2017/02/15(水) 21:18:40.76 ID:X0QqlII8
中小くらいの社内情シスに転職しようかと思ったけど大変なのか・・・
129 :
2017/02/15(水) 21:22:08.94 ID:V3pHhhBG
役所勤務だけど、うちもこれに近い
システム担当って名前がつくとプリンタの保守作業までさせられるのはなんでなんだ??
トナーの交換くらい自分でやれよと思う
130 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 21:32:49.72 ID:5f3QiKVN
>>128
下手するとブラウザベースのクラウドシステムを1人でビルドすることになるから
何を望んでるかは聞いた方がいいですよ。
ラッキーな場合、ただの「パソコン係」で済むこともあるし。
131 :
2017/02/15(水) 21:37:21.28 ID:AXsIffvX
明日は複合機4台の入れ替え
ドライバー更新に1対200の戦いが待っている
132 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 22:00:04.04 ID:9lPID3uf
プリンタの紙詰まりなおしてー

これってリース会社が即来るんじゃないの?どういうこと?家庭用使ってるとかか?
133 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 22:01:25.02 ID:o0IbSH39
社内PC移設とか席替えの時は
社に泊まってる
社長は、「昔は寝袋持ち込んで仕事してた」とか豪語しやがるw
134 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 22:19:17.97 ID:S9Qg8y4l
>>133
無線LANにしてないのか。
135 :
2017/02/15(水) 22:29:25.26 ID:HA2gtGCl
>>102
そうやって「どうにか出来た」という実績を作っちゃったら駄目じゃないか。

絶対間違いなく、経営者は「なんだ、やっぱり非常時の体制なんて要らなかったんだ
(次に同じことが起きてもまた病室でやらせりゃいいや)」と思ってるよ。
136 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 22:55:04.62 ID:d+itxG6x
属人化の極みやな。その人いないと会社止まっちゃうとか
137 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 23:16:53.61 ID:UOPgOf23
地方の中堅企業だけど我が社がそうだわ
システム担当、明らかにオーバーワークで、先日ドメイン失効させやがった
似たようなドメイン取り直し、パンフとか名刺等全て印刷し直し
HPも1週間以上閲覧不可だったしね

社長が間接部門穀潰しだって言うからねぇ
転職だな、こんな会社
138 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/15(水) 23:19:39.73 ID:D+MLXzn1
>>134
二つの部署があってだな、
一つの部署が「席替えの時LANケーブルの取り回しが面倒だ!無線にしろ!!」と言うモンだから無線にしてあげた。
もう一つの部署は、「どうせ電源や電話線もやるのだからと有線のままでOK」というのでそのままだった。

で、それから間もなく全てのハブがギガ対応になった。

仕事上、図面や写真やらの普通より大きめのデータが飛び交う社内LANな訳だが、
有線のままだった部署からは「おぉ、速くなったねぇ」「快適になった」と言う声が上がった。
無線LANにした部署は気づくことなく、これ迄と同じく仕事をしていた。
あ、「最近、昼休みのWebブラウズが遅くなった?」って言ってたかなw
ついでに言うと、あれ以来、無線にした部署は席替えをしてないw
139 :
2017/02/15(水) 23:45:14.27 ID:jzxIhqci
>>137
ドメイン失効とかへぼすぎでは、、SSL失効はやらかしたから言えないけど、あれは即効取れるけどな。
140 :
2017/02/16(木) 00:26:52.89 ID:3bDBDs0p
>>103
止まって欲しい願望があるのかもしれんが、「この人がいなくなると組織が回らなくなる」なんてのはほとんど幻想だからな
いなければいないで何とか回るもんだw
141 :
2017/02/16(木) 00:31:51.57 ID:r1GvSEtW
>>117
画面キャプチャすら出来ずに人を呼び出そうとする奴が端末のIP確認できると思うか?
リモデの許可すら出来なかったりするぞ
142 :
2017/02/16(木) 00:38:19.51 ID:XzmBFdFo
>>141
そもそもインターネットがダメだといってるのに、リモートデスクトップでメンテしろって
143 :
2017/02/16(木) 00:43:23.01 ID:r1GvSEtW
>>142
言われてみりゃそうだな
144 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 00:49:16.62 ID:NYFt4Njw
>>139
そう、あまりにもヘボすぎ
前回更新した時の担当者はとっくの昔に退職
複数年契約してて更新案内は辞めたヤツのアドレスになってて誰も気づかず
ある日突然HP閲覧不可になってさ
co.jpって厳格に運用されてるのね
看板から塗り直しだしね、もう最悪
145 :
2017/02/16(木) 00:54:36.58 ID:yjtiuy8C
>>102
非常時の体制を、と上に言い続けたら、他部署で失業した奴を押し付けられ、かえって大変なことになってるよ。。。
146 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 01:00:05.99 ID:NYFt4Njw
ちなみにHP閲覧不可になった時、社長がロシアからのサイバー攻撃か?
って言ってて笑った
更新忘れによるドメイン失効なのに、取引先にはサイバー攻撃受けた、って説明しろだってさ
わが社IT企業じゃないけどさ、さすがに恥ずかしい
147 :
2017/02/16(木) 02:08:12.06 ID:b/G/FFsN
交通事故でそいつ死んだらどうするんだ
148 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 02:36:54.02 ID:RXfJtt9Y
>>147
昔で言う不渡り同様、軽く考えてるんだから潰れるべくして潰れるんじゃないの?
詳細な作業手順まで社長が習熟する必要はないが、外部とのやり取りが必要な事項は必要な手続きくらいは頭に入れておくべきことだよ
手続き一覧などは作っておくべき
149 :
2017/02/16(木) 02:46:25.08 ID:/VOfkFdE
景気が悪くないときから一人の会社があるが、危機管理で来てねぇと思って近づかないようにしてる
150 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 03:19:15.09 ID:qiX5+GXB
最近の社内SEの求人見ているとインフラにネットワークにアプリにベンダーコントロールと
一人で全部やって下さいと言わんばかりの求人がめちゃくちゃ多い。
IT技術者って一括りにして考える物事知らない人事採用担当が出した求人としか思えん。
そういう求人見ているといい加減にしろと言いたくなるわ。
151 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 05:00:06.05 ID:ssD/oRbG
>>146
自分の無能さを曝け出す様なものだな。その社長は。
152 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 05:05:13.46 ID:ssD/oRbG
>>124
未だに社内の書類のやりとりにFAX重宝してる部門あるわ。
そこ仕切ってるのが古参のスーパーお局だから誰も文句言えない。
153 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 05:10:14.03 ID:ssD/oRbG
>>47
効率化の上手い奴って大抵面倒臭がりだったり、言わば不真面目なんだよな。
154 :
2017/02/16(木) 05:11:14.01 ID:gDuDKmLO
>>1
こういう部署内のパソコンの先生は便利屋をさせられて精神を病む。
155 :
2017/02/16(木) 05:17:09.73 ID:XCGcTNfW
>>129
複合機だとファックスとコピーの機能も情シスが担当。
156 :
2017/02/16(木) 05:18:50.26 ID:XCGcTNfW
>>134
セキュリティ上 有線でという会計士もいたよ。
157 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 07:54:24.15 ID:NO4f0b5U
この話本当の話?
社内インフラのサーバー管理やウィンドウズバージョン管理、イントラネットの整備、エンジニアだけでもかなりの人数必要なハズだけど?

そもそもサーバーはあそこに設置してるの?超耐震設計のあそこに
158 :
2017/02/16(木) 08:02:10.22 ID:Bk/53t+t
>>16
考え方が古いね。IoT進めるとそこに付加価値が生まれる。
159 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 08:36:03.03 ID:NO4f0b5U
>>158
付加価値てなんぞ?社内インフラのベース構築なんぞ?2000年ぐらいに終わってる。
今はそれのバージョンアップとサーバー攻撃対策とか結構莫大な金かかってるよ…

付加価値がわからん…ロシア、中国、韓国の攻撃誰かとめてくれよ…オカシイだろ
160 :
2017/02/16(木) 08:42:42.14 ID:Wb6nCemu
>>134
うちは無線 LAN もあるけど電話機もIPだから普通のPCは有線
フロアにPCが数十台あるような環境だとちゃんと設計しないと性能がた落ちになるし
161 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 09:12:06.28 ID:OBTzJHBJ
>>124
エクセルで作った表なんかも、メールしないでわざわざプリントして持ってくるからな
入力からやらせる気かよ
162 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 09:26:32.15 ID:/pWXV8sY
>>160
普段有線(ギガ)を使っている人が無線(メガ)の所に行って作業すると、凄いストレスを感じるそうな。
すっかすかの無線状態なのにそう言うんだからw
人間、”贅沢を覚えると”というか、”慣れは恐ろしい(ギガの人もメガの人もw)”というか・・・
163 :
2017/02/16(木) 09:26:40.77 ID:8ccaZsOn
森友学園事件 衆院財務金融委員会での宮本岳志議員質疑buuさんによる怒涛の全部書き起こし連ツイ - Togetterまとめ https://togetter.com/li/1081605 @togetter_jpさんから
164 :
2017/02/16(木) 09:33:22.16 ID:56ci25sI
>>161
印刷イメージが大事だから
名前の入ったセルを均等割り付けではなくスペースで調整してたりする
だから検索に引っかからない
165 :
2017/02/16(木) 10:09:40.93 ID:fIlIYQj7
人減らすためのIT化だしな
使える奴だけ残ってりゃいいんだろうけど新しい人間育てないで辞められても自業自得
166 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 10:20:45.77 ID:/pWXV8sY
>>165
ログ見てると会社辞める人が浮かび上がって見えてくるよね。
色々と情報化してるからPCを使わざるを得ないハズなんだけど、ログが残っていない、あるいは極端に少ない人。

上から下まで同じ。しばらく時間はかかっても、まず辞めてく。
PCが使えない(情報化にのれない)人をふるい落とす。
人減らすためのIT化だよ。
167 :
2017/02/16(木) 10:55:50.60 ID:jkAW1yjb
IT出身者を役員にしないとならないご時世だよ
金融機関まで
168 :
2017/02/16(木) 11:47:54.04 ID:Wb6nCemu
>>161
当社の OCR システムはいかがですか?
(割りとマジ w)
169 :
2017/02/16(木) 12:00:42.16 ID:Wb6nCemu
>>162
無線 LAN は通信開始までの時間も長いから実行速度はスペックよりだいぶ低いしな
消費者庁に訴えてもいいレベルだと思う
170 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 15:35:24.73 ID:NCNQLuLi
カゴメの福島工場  社長=元東電役員  出資=電通!!!


福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 カゴメが全量買取
福島民報 [県内ニュース] 原町に大規模トマト工場 26日着工 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
国の津波・原子力災害被災地域雇用創出企業立地補助金などを活用。
トマト工場の社長は元東電執行役員。
「原子力災害を起こしてしまった立場としての責任を果たす。」
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメが福島県産トマトを使っているというコメントが多かったが、
カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
複数あると思うが、産地は全部載せて欲しい。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


東電は、組織的に「放射能デマ」を流している!!

高山会長が山田博士から聞いた
「原発が、爆発した時に50人近くが死亡しましたよ」
「あれから、半年ほどたちますがすでに600人近くがうちの病院に運ばれてきて死亡しましたよ」
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/831280426199060480


投稿者 魑魅魍魎男 日時 2016 年 12 月 20 日 03:19:38: FpBksTgsjX9Gw 6bOWo@mx6bKSag

12月19日現在、なんと20名以上(漫画家)が逝去されています。
昨年までは1年で7名前後でしたから、一挙に3倍です。

12/10 松本太郎 急死 52歳ーーーー11/14 高井研一郎 肺炎 79歳
10/20 小路啓之 転倒死 46歳ーーー10/2 たかや健二 病死 61歳 
9/1 しらいちご 病死 33歳ーーーー8/31 三好銀 すい臓がん 61歳
7/1 巴里夫 肺がん 83歳ーーーーー6/16 加藤広史 急逝 30代
6/15 嶋田尚未 乳がん 40代ーーー 6? 田中佐代子 51歳?
5/28 巽大悟 48歳ーーーーーーーー4/20 吉野朔実 病死 57歳
4/14 高橋わたる 73歳ーーーーーー4/3 望月三樹也 肺腺がん 77歳
3/23 小山田いく 病死 59歳ーーー3/10 聖日出夫 胃がん 69歳
2/27 ちば拓 腎盂がん 56歳ーーー2/26 湯田伸子 肺血栓 60代
2/19 藤原さやか 肝臓がん 27歳ー2/14 神江里見 胆のうがん 64歳
2/M 山浦章 急性 心不全 48歳

作者の体調不良・病気による漫画の休載、連載中止も増えています。

12月 「七つの大罪」 鈴木央氏(39) 手術入院
11月 「ワールドトリガー」休載 葦原大介氏(35) 神経根症
9月 「銀の匙 Silver Spoon」 荒川弘氏(43) 家族の療養
9月 「ベルセルク」休載 三浦建太郎氏(50) 持病の悪化
7月 「ハンター×ハンター」休載 冨樫義博氏(50) 腰痛悪化
7月 「ワンピース」 尾田栄一郎氏(41) 扁桃線治療 多忙
6月 「ブリーチ」連載終了 久保帯人氏(39) 急病
5月 「SHOW BY ROCK!!」休載 月ヶ瀬ゆり氏(30代)
4月 「きょうのきゅうしょく!」連載中止 つかじ俊氏(25) 大腸がん
171 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 16:45:19.13 ID:dFjF6jhL
間接部門で重要性がよくわからない。
企業の方向性として情報戦略を立案する必要性がない。
まあ普通だな。伸びる会社ではない
172 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 17:33:53.41 ID:ZMRPA2wt
儲けに直結しないから
システムを入れても人の効率が上がらないと
ボロクソ言われたことがある
173 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 18:03:48.33 ID:/okCv+vP
システム入れても社員が使わないんだから仕方ない

問題はエクセル使って一分で集計終わらせた人と
電卓で叩いて一時間で計算した人なら

電卓使う人のほうが評価が高いんだから仕方ない
で結局そういう企業は競争がないから遅かれ早かれ倒産する
まぁ公務員ならよかったねと思うが
174 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 18:22:44.04 ID:fYYaIfgR
個人的に年々スキルが上がっていっても
新しい人的な循環がなく、世の中から取り残されていくから
インプラントには対応できない昔の歯医者みたいになってしまうよな
175 :
2017/02/16(木) 18:41:48.36 ID:0HyzHVZT
>>174
一人でやってると結局自分ができること、
自分が勉強して理解できることしかやらなくなるんだよな

身につくスキルは「この件は○○さんに根回ししておく」とか
その社内での立ち振る舞いのスキルだけ
176 :
2017/02/16(木) 19:46:52.99 ID:E0DpgTOC
>>1
肩書「IT戦略本部長」

いいじゃないか
177 :
2017/02/16(木) 19:48:13.52 ID:E0DpgTOC
実際の仕事はパソコン相談係なんだろな
178 :
2017/02/16(木) 20:37:00.27 ID:KqVEKgEY
>>176
うちの情シス数年前までマジでその手の名前だったわ
本部の名前は違ったから本部長はいなかったけど w
179 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 20:39:47.25 ID:yRh1Rx6B
180 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 22:22:56.87 ID:GYxo9Rxa
>>176
私は本職が別にあるけど、たまにそういう役回りで折衝しなきゃならんので
「◯係 兼パソコン係」と肩書きつけてる。
目論見どおり飛び込みの営業が「こいつは口八丁手八丁で落とせる」と油断するので
開発系の用語詰め込んで質問すると
みるみる表情が硬くなって来るのを眺めるのが趣味。
181 :
2017/02/16(木) 22:35:15.91 ID:VUivGZ/z
>>92
一人情シスな会社にそんな環境ないだろ
182 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 22:44:48.94 ID:wuGI9VBB
183 :
2017/02/16(木) 22:52:33.56 ID:W4Ul8vFz
悩むだけ悩めばいいさ
184 :
2017/02/16(木) 23:34:14.33 ID:z8xguytg
>>181
一人情シスだからこそ好きな様に穴を開けれるのだよ
185 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/16(木) 23:48:01.25 ID:A+TlFfNt
>>181
逆に、1人でVPNとVNCなしでどうやってサポートするんだ?俺はそれで1人で4拠点をサポートしているよ。
186 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 06:21:35.66 ID:R4i1XHmW
すまん1人でどうやってハッキング対策してるんだ?

情報漏洩防止の為に幾重にも対策更新してると思うのだけど…

中小に発注してる時点でもしかして情報が漏れてると思って良いのかな…
187 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 06:23:31.76 ID:ZPXsmQPJ
もう
無茶苦茶
188 :
2017/02/17(金) 06:30:27.08 ID:sKxV1s2S
情シスだけをやれるだけまだマシかもね
下手するとパソコン使えるだけで、ついでに情シスやらされてる人もいる
それでも給料はかわらない
189 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 06:58:57.94 ID:EyZrckux
システムの入れ替えで一人社内SEをやったが袋叩きで休憩ゼロ。
メチャクチャやって会社の金で資格だけ取って逃げたガキの後始末だから全攻撃を食らった。
女が仕切ってる事業部だと特に容赦がない。全く割りに合わない。
190 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 07:12:04.75 ID:HMiY51Vy
>>181
一般社員には公開してないわな。
191 :
2017/02/17(金) 07:18:56.09 ID:KTg2GUow
>>186
ファイヤーウォールを適切に設定して外部に公開するマシンのパッチをきちんと当てとけばそうそうクラッキングなんてされないよ
特に VPN ならルーターの機能で実現できるし
192 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 07:40:40.97 ID:oNp06t0A
>>191
ルータなら簡単だからね。うちはセンチュリーシステムズのルータを昔から使っているよ。
XR-300、XR-440、XR-540とVPNルータを替えていき、昔は外からの接続は専用のvpnソフトをノートpcに入れていたけど
540ではl2tpに対応したから専用アプリも必要なくなってiPhone等でも気軽にvpn接続出来るようになった。
193 :
2017/02/17(金) 07:47:38.90 ID:rgdTa2c3
まあ中小零細ならそうなるだろね
194 :
2017/02/17(金) 07:59:31.45 ID:LAb1LlkB
>>124
メモは紙で渡した方が良いと思う
195 :
2017/02/17(金) 08:06:45.74 ID:LAb1LlkB
>>194
> メモは紙で渡した方が良いと思う

(自己レス)
Office365 の Skype for Business とか、社内SNSのある
会社なら、チャットで伝言するという手も可能。
196 :
2017/02/17(金) 08:18:25.20 ID:KTg2GUow
>>192
ルーターの方が簡単と言うのもあるし一般的に専用装置の方がセキュリティリスクは低いから

>>193
別に大企業でも考え方は同じでしょ
冗長化とかロードバランシングとか面倒なことが増えるだけで

そもそも情報漏洩の大半は怪しいサイトにアクセスしたりメールの添付ファイルを躊躇なく開いたりするのが原因なので一番面倒なのは社員教育だったりするし
197 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 10:45:02.07 ID:WDzw45uO
>>186
中小なので、無制限に世界中を相手に仕事している訳ではない。
中韓(露)を止めると静かになるし、”jpドメインに限定”といった制限を掛けると格段に静かになるw
で、要望(取引先)に応じてホワイトリスト作成。
198 :
2017/02/17(金) 10:52:36.00 ID:qrwj2ywC
うちは零細だから俺が抜けたら会社はどうなるんだろ?
潰れるまでは行かないだろうけど作業効率は半減するかも。
199 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 11:02:21.79 ID:AUYFGVRU
locky見つかると青くなるね。共有フォルダのファイルが消えていて代わりにlockyのファイルになっていて
そのファイルの所有者をプロパティで見て感染PCを特定してLANケーブルをぶち抜いてから本人に聞き取り、
「いやあ、良く分からない英語のメールが来たから添付ファイル開けてみたら何も開かなくて不気味だったから
ファイルを捨ててゴミ箱も空にしたんだよね。でもなんかPCの処理が遅くて、ウィルスかあ、アッハッハ!」
って言われた時は殴りたくなったね。
200 :
2017/02/17(金) 12:27:40.33 ID:nEqL0x9n
昔からそうだったから中堅企業の情報処理担当は好き勝手できた
でも今は一般社員の中にも詳しい奴がけっこういるから手抜きやさぼりや過剰請求
はバレる
201 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 14:09:21.21 ID:C7RoRHgz
正社員が1人ってことだろ
あとプラス派遣2人くらいじゃね
202 :
2017/02/17(金) 14:37:19.24 ID:GOrZJPZw
昔、中小企業でAD導入案件のサポートやってた時、ワンマン社長がWindowsXp HomeEditionのPC勝手に繋いでファイルサーバ見れないとか怒鳴り込んで来たことあったな
(´・ω・`)
203 :
2017/02/17(金) 15:13:57.33 ID:dfLOsd0S
>>202
マシンがドメイン参加できなくても
ファイルサーバーアクセス時にドメインの資格情報を入力すればいいんだよね?
204 :
2017/02/17(金) 15:52:26.62 ID:o8B8+/2s
Ciscoいじりたいがために
中小の癖に
Ciscoのクソ高いスイッチ入れたわ
だまくらかして
完全にスペックオーバー

buffaloかアライドで十分なのに
205 :
2017/02/17(金) 20:53:21.02 ID:m6GNoier
パソコンいじって仕事してる気になってる馬鹿が多いから情シスが忙しくなるわけよ。
営業するのにPC要るか?w
206 :
2017/02/17(金) 23:12:03.39 ID:I+kSNFo+
>>204
>buffaloかアライドで十分
なんか、レベルが揃ってないぞ、それw

YAMHAかアライド、あるいは、buffaloかアイ・オーだろw
207 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/17(金) 23:13:17.47 ID:EW5gmcOV
>>205
そりゃ必要だわ。
208 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/18(土) 00:47:58.92 ID:X1cJv1/t
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html
209 :
2017/02/18(土) 04:30:40.71 ID:KgzPKh6n
参考
【IT業界】10人のIT部門が消滅、ひとりのIT担当者と200台のサーバーが残される
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1476404425/
210 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/18(土) 15:08:27.27 ID:wagfvkUy
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html
211 :
名刺は切らしておりまして
2017/02/19(日) 19:45:05.68 ID:xuUtFLv6
一人 ジョー 市す
67KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50