2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【アベノミクス】エンゲル係数、ついに30年ぶりの高い水準に 収入上がらず家計負担が増加する異常事態 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/19(日) 12:05:23.76 ID:CAP_USER
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0217.html

暮らしぶりを表す指標として知られる「エンゲル係数」。家計の消費のうち食費の割合を示すものです。
戦後、日本の経済成長に伴って暮らしが豊かになり、エンゲル係数は下がり続けてきました。
しかし、ここ数年、上昇が続き、去年は、およそ30年ぶりの高い水準になりました。
なぜエンゲル係数は上昇しているのでしょうか?(経済部・楠谷遼)

エンゲル係数は、食費を削ることには限界があるとして、係数が高いほど生活が苦しい状態を示すといわれます。
エンゲル係数の推移を見てみると、終戦直後は60%を超えていましたが、その後、日本の経済成長にあわせて下がり続け、
1992年に25%を割ってからは、20%台前半で推移していました。ところが、この4年間は上昇を続けていて、
去年の平均は25.8%と、昭和62年以来、29年ぶりの高い水準になりました。

エンゲル係数が上昇している要因として挙げられるのは、食品価格の上昇です。
総務省の消費者物価指数によると、食品全体の価格は去年、平均で1.7%上昇しました。
特に生鮮野菜は価格の上昇が著しく、にんじんは前の年に比べて21.4%。はくさいは14.4%、
ねぎは12.2%価格が上がるなど、生鮮野菜は平均で5%上昇しました。
また、生鮮野菜以外では、ミカンは15.5%、ビスケットは10.5%、チョコレートは8%価格が上がりました。
総菜や冷凍食品などの調理食品も1.4%上昇しています。
これは、円安の影響で海外から輸入された原料の価格が上昇したこと。また、夏場に台風の上陸が相次いだことや長雨の影響によって、
農作物が被害を受けたことなどが大きな理由です。
去年は、原油の値下がりなどの影響で、食品以外も含めた消費者物価指数(総合)は0.1%下落したので、 食品の値上がりが際立っていることが分かります。

収入上がらず家計の負担は増か
それでは家計はどれほどお金を使っているのでしょうか?
家計調査によりますと、2人以上の世帯の去年の1か月あたり消費支出は28万2188円。10年前の2006年の29万4943円より
減少しています。しかし、食料費は7万2934円と10年前の6万8111円より7%ほど増えていますので、
食品価格の上昇がエンゲル係数を押し上げた大きな要因になったといえそうです。
収入の推移を家計調査からみると、2人以上の勤労者世帯の去年の平均はひと月あたり52万6973円と
10年前の52万5719円とあまり変わっていません。 エンゲル係数の上昇は、暮らし向きが厳しくなっている状況を反映しているようです

(以下略)
647 :
2017/03/23(木) 10:40:42.75 ID:5Nowhm53
他の支出を削るしかない
648 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 10:47:08.30 ID:I5MI+1FE
消費をしない若者がアベノミクスを支持してる実態

若者=馬鹿
649 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 10:56:03.07 ID:2oOT1cma
森友学園問題・参院予算委員会 籠池泰典理事長証人喚問 ★13日の金曜日 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1490233805/
650 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 12:23:38.18 ID:EGq2qnBZ
【貧困】63歳独身男性を苦しめる腰痛と貧困〜定職には付けず週末の日雇いで糊口を凌ぐ [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490316047/
651 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 12:47:30.61 ID:rV3jRNNs
他に選択肢が無いとかいう理由で自民支持とか言ってる輩を増やした民新の罪は大きい
652 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 13:05:24.92 ID:EGq2qnBZ
276 名刺は切らしておりまして 2017/03/24(金) 13:03:52.53 ID:XbZaSoCO
安倍晋三の実績【ゲリクルダウン】

実質賃金五年連続マイナス
平均年収二年連続マイナス
実質消費支出史上初三年連続マイナス
生活保護過去最多更新中
家計貯蓄率史上初マイナス
日本国債の相次ぐ格下げ
非正規雇用の爆発的増加
出生数が過去最少の98万人台に
単身者の半分、二人以上の世帯の三分の一が「貯蓄ゼロ」
一人当たり名目GDP三年連続マイナスで過去最低記録
世帯の生活水準、過去30年間で最低に
653 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 13:15:39.15 ID:jsgEDezw
もう、食費廃止しろよ (ニートの2ch)
654 :
2017/03/24(金) 13:17:58.76 ID:z+pb9rqn
>>648
両方バカなんだよ。
アベノミクス支持なのに消費しないんだから。
655 :
2017/03/24(金) 13:20:24.36 ID:4wgdMADh
自分で握り飯を作ってコンビニに行くな。
656 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 13:21:02.45 ID:jsgEDezw
>>654
スマホ代払ったら、若者の可処分所得は、それで終わりですが、なにか?
657 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 19:04:46.10 ID:7f8JEnfe
>>652
惚れ惚れする破壊力だなあ、意図的にやらなきゃ無理なレベル
658 :
2017/03/24(金) 21:45:08.41 ID:vjcr3JqK
>>656
だから両方バカなの。
景気いいとさんざん言ってるのに、支持層は消費しない。
支持されても結果は出ないんだから、互いに首締めあってる。
659 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 15:04:49.55 ID:51ubkCeh
 
【年金】国民年金の強制徴収「所得350万→300万以上」 未納者対策を拡大
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490505293/

【経済】1月の実質賃金を下方修正 1年1カ月ぶりの減少に転じる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490267183/
660 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 15:51:39.66 ID:6p2sQnz5
【アベノミクス】“マイナス”ばかりの売上データ 冷え込み続く消費 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490185572/
661 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 20:01:39.20 ID:XcMsHIhb
>>1 >>600-660
日本国・自公アベノミクスでんでん政権=日本の、飢餓輸出国化


飢餓輸出とは、国内で必要な物資の供給、消費を強く
規制し、国民を、貧困化させ、奴隷化し、輸出拡大に回して
(天文学的な債務の返済のため)外貨を獲得すること。
最終的には、国内の消費が著しく不足するほどの量を
輸出にまわされ、(スタグフレーション)慢性的構造大不況を
招く事態に陥ることから名付けられた。

莫大な債務で国家財政が破綻するなど経済情勢が極端に
追いつめられた局面で発生する。
外貨獲得の為に、国民への需要を無視し極度の貧困化を招く、
通貨安インフレ誘発での輸出産業振興に行われ、発生する。

典型的なケースではルーマニア社会主義共和国の元首、
軍の反乱で処刑された、ニコラエ・チャウシェスク大統領の
行ったものである。

チャウシェスク政権は、莫大な累積債務返済のため、
(アベノミクスや、派遣法大幅緩和での日本人奴隷化な)
通貨安インフレ誘発、自国民を極端に貧困化させ、
厳しい条件で奴隷化させたうえで、輸出産業強化を強行し、
ルーマニア国内で、著しく生活用品や食料品が不足したとされ、
東欧革命で唯一、ソ連、ユーゴ連邦の連鎖崩壊とともに、
武力行使、流血の内戦革命となった、ルーマニア革命の遠因ともなった。

また、ここ十数年の、(ロシア、中共)北朝鮮では、各地で、
通貨安インフレで通貨の紙くず化、深刻化、物資不足が、
恒常化しているにもかかわらず、外貨を獲得するために、
輸出産業への偏重による、「飢餓輸出」を大規模に続けているとされる。
662 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 23:33:00.56 ID:6p2sQnz5
【森友学園】財務省「谷氏から照会があったのは2015年11月頃」 民進、谷氏招致求める 昭恵夫人の招致に首相応じず★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490625046/
663 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 02:11:07.08 ID:QNZeevsj

あなたも投票しましょう 


http://www.jra.net/ank/online/naikaku.php
あなたは現内閣を支持しますか?      支持  不支持

あなたは現内閣総理大臣を支持しますか? 支持  不支持
 
投 票 
664 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 10:38:26.46 ID:QNZeevsj
【森友学園】財務省「谷氏から照会があったのは2015年11月頃」 民進、谷氏招致求める 昭恵夫人の招致に首相応じず★9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490661730/
665 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 14:30:21.83 ID:uuStMRFC
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm
666 :
2017/03/28(火) 16:10:48.08 ID:mH/g8SdP
ご飯とみそ汁で十分、自分で作ってエンゲル減らせ
667 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 17:52:40.56 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
668 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 19:41:49.30 ID:hFwzaIJN
夫婦で食費月8万超えるんだけど
ヤバい?
669 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 19:58:21.91 ID:GeON4/rP
これはおかしい
だって公務員の給料は上がりまくってるし
670 :
2017/03/29(水) 20:21:54.94 ID:XtUrSTwz
何もかも値段高いわ小さくなってるわで
671 :
2017/03/29(水) 20:35:05.15 ID:zk3yGzvW
米1合、麦0.5合の麦飯と豆腐と油あげの味噌汁。
これに漬物つけて、3食まかなっているけど、お金がたまらない。
なんでだろう。
672 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 22:15:05.96 ID:Ehp9ZAgm
今日本は景気がいいから、皆贅沢な食事をするようになったからマルクス・エンゲルス係数がアベボミクス!
673 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 22:18:39.07 ID:Ehp9ZAgm
>>669
だよな。実に全く持って不思議だな。
皆ボロ屋の暗い白熱電灯の下の、
湿った畳敷きの部屋で、夜な夜なキャビアの女体盛りか何かを食べまくってるんだと思うわ。
674 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 00:25:48.14 ID:f3dVHdxv
アホノミクス
675 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 18:07:49.13 ID:HzesoEvD
【国内】日本人の7割以上が安楽死に賛成しているのに、法律で認められない理由とは? [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488336249/
676 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 18:16:51.55 ID:EoVL6eWq
選挙するなら支持率70%の今しかないぞ
安倍ちゃんよ
677 :
2017/03/30(木) 18:49:58.60 ID:Yl8YJNVQ
でも選挙から逃げ腰だよね
自民党内でなぜか選挙戦は厳しいて意見が出てるし
党内の幹部は、マスコミが報道してるのとはまるで別の数字を見てるような印象の発言してるな
一般公開用の表支持率と、本当の裏支持率とかでもあるのかなw
678 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/31(金) 00:09:03.92 ID:HeZsLK0N
選挙好きなクズどもさっさと死ね。

こいつら会社でサボって仕事しねーでカネ貰ってる役立たずどもか引きこもりしてる怠け者なのか?
さっさとくたばれ。
679 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/31(金) 17:11:57.29 ID:CI8IBbqU
【経済】2月の家庭の消費支出−3.8%に・・・1年6ヶ月連続の減少★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490936502/
680 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/31(金) 17:24:31.53 ID:moYvE8kI
もう20年にも及ぶ経済政策の失敗で日本はダメだろう。。。

若者にはカネがないのだ!
高額の耐久消費財も買えずに個人消費は低迷し、
とんでもない「総需要の不足」がマクロで見ると起こっている。。。

このままでは需要不足が原因で潜在GDPがどんどん削られると、労働生産人口の現象による人手不足の後に、
日本人の1人当たり所得はOECDでも最低レベルに落ちるだろう。。。
681 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/31(金) 20:46:18.60 ID:l6B5sbNJ
衰退国なんだから当然。
何を危機感煽ってんだか。
682 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/01(土) 13:55:04.10 ID:uwAksbi9
【経済】きょうから新年度、値上げ相次ぐ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491003065/
683 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/02(日) 00:15:41.70 ID:9UU2VhFl
ご愁傷さまです
684 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/02(日) 01:04:47.76 ID:iBjUvzv2
色んな物やサービスあるけど余分なものが多い。
で生活に絶対必要なものには質の高いものがほとんど無く誰も提供できない。
どうでも良いところが高品質。
685 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/02(日) 01:11:51.76 ID:DQtTU4Nn
>>656
地方の場合はスマホ代だけでは済まない。車必須だから単なる足でしかない車の為に
スマホ以上のカネが消えて行く。だから地方の若い奴はみんな軽に乗ってる。
686 :
2017/04/02(日) 01:52:31.09 ID:rgFxg23v
毎年4月1日に値上げする企業共、税金も上げて物価もあげて、景気がどうこうプロレスやってないで野党も仲間だと疑うレベル。 自民党だけはないからな
687 :
2017/04/02(日) 02:22:28.68 ID:2lVA/YYp
生命保険や家のローンは消費支出に入らないんだっけか?
それだと食費が1万以下でも30%以上になっちまうんだが
688 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/03(月) 08:05:51.38 ID:EAPhfMKc
マリーアントワネットの世界観だよな日本
689 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/03(月) 09:09:58.03 ID:4L6UZA/w
>>680
>20年にも及ぶ経済政策
↑中身が「貧困ビジネス詐欺」そのもの。
宗教団体の霊感商法と同じで信者から巻き上げて豪邸に住む特権階級を構築する「貧困ビジネス」の手口である。
福祉団体もこれによく似ていて、信者から巻き上げた金で教祖が豪邸を保有する。
如何にも善意を押し売りしながら、実は貧者から搾取する非人道的な「貧困ビジネス」の手口である。

日本の社会保障も名ばかりで、実態は宗教団体や福祉団体と同じ手口の非人道的な「貧困ビジネス詐欺」である。
逆進増税で若年貧困層から搾取略奪して特権階級へ逆分配する「貧困ビジネス」によって、階級格差と貧困層を生み出し階級を固定化させている。

貧困ビジネス詐欺で構築された特権階級とは、議員、公務員、共済年金、公益法人、輸出大企業、医師会、NHKである。
690 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/03(月) 10:02:44.38 ID:EAPhfMKc
反日在日売国上級の仕事を
無能だの馬鹿だの失敗だの宣う工作員がずっと居る
敵がやる事の何が失敗なのか
691 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/03(月) 12:41:10.56 ID:dHInjPaN
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
692 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/03(月) 14:07:27.02 ID:RYNKxUsV
   ★   ス タ ジ オ ジ ブ リ は ユ ダ ヤ 工 作 機 関   ★


   3 月 1 1 日 午 後 2 時

『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻

   3 月 1 1 日 ( 1 9 8 4 年 )

『風の谷のナウシカ』公開日

   「 大 災 害 は 2 0 1 1 年 3 月 」

私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス、1999年)の表紙の表記

   震 災 の 発 生 時 刻 と 分 ま で 一 致

映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」
「2011年3月11日」に米国で公開。公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」
まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、
映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では同年9月17日に公開)」という映画です。
この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI

         「 4 6 分 」 の 謎

・1995/01/17 5:46→阪神淡路大震災M7.3
・2001/09/11 8:46→米国同時多発テロ(WTCビル激突の時刻)
・2011/03/11 14:46→東日本大震災M9.0
・2014/04/01 20:46→チリ地震M8.2
https://matome.nav er.jp/odai/2139857081377738701

   事 故 が 起 き る こ と を 知 っ て い た

   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。
注目すべき情報があります。12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html

   「 放 射 能 が 原 因 と は 考 え に く い 」

放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936
693 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/03(月) 15:21:05.85 ID:Aak3/yUD
ジジイばかり金もっているのはおかしいだろ

年功賃金をやめろ 30代の給料を上げろ
694 :
2017/04/09(日) 18:21:59.81 ID:jeclPSUS
そりゃ、消費増税したのだから、当たり前

財務省のHPにある消費税の仕組み
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/301.gif

これ、最初の完成品製造業者が原料製造業者から21,600円分の原料購入
できたはずが、消費税のせいで20,000円分で原料しか購入できていない
20,000円分の原料が最終的に100,000円分の製品になっていることを
考えると、消費税で取られた1,600円分の原料は8,000円分の製品になって
いた、あるいは8,000円分の付加価値がさらに付いた製品になっていたはずである

田んぼに例えるなら、稲を植える時点で8%分の稲を国が税として持っていくようなものだろう
当然、その分の米の収穫量は落ちる
そのお米から作られるアラレやおにぎりの生産量も落ちる
中間の製造や最終小売りなどの業者の給料にも当然影響してくる
消費支出が減少するのも当たり前の話である
695 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 14:32:15.52 ID:ijVI98W9
消費しないと非国民だぞ
696 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 14:52:03.80 ID:Hf6oNAvu
若者は安倍総理を支持してる訳ではない
民進党の党首が二重国籍だから あんな政党を選べないだけ
代わりの政党があったら自民党なんて入れないよ
322KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: