2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【保育園】保育士の年収は323万円・・・激務で割に合わず「このままでは保育士がいなくなる恐れ」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/20(月) 18:01:19.51 ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/158369
2月に入って、保育園に子どもを預けたい親にとっては不安な日々が続いている。4月入園の承諾・不承諾通知が届き始めているのだ。政府はこれまで保育施設の整備に取り組んできたが、いまだ待機児童の解消には至っていない。

(中略)
2013年の厚生労働省の調査によれば、潜在保育士が保育士としての就業を希望しない理由は「賃金が希望と合わない」がトップ(回答者の47.5%、複数回答)。子どもの命を預かる責任の重い仕事でありながら、全国平均で年収323.3万円(平均年齢35.0歳)と、
全産業平均(489.2万円、平均年齢42.3歳)と比べて低いことが問題視されてきた(2015年賃金構造基本統計調査)。政府は2013年以降、段階的に保育士の賃上げを行っており、2017年度も2%(約6000円)の賃上げを行うほか、民間の認可保育所で働く中堅保育士には月給約4万円が上乗せされる方針だ。
とはいえ、ただ賃金を上げれば保育士が確保しやすくなるとは限らない。保育の現場には長時間労働になりやすい構造があり、サービス残業や仕事の持ち帰りが常態化しがちだ。業務負担の大きさから疲弊してしまう保育士も少なくなく、潜在保育士の就業をためらわせる要因にもなっている。
保育士の労働問題に取り組む「介護・保育ユニオン」には2016年6月の設立以降、半年超の間に保育士から122件の声が寄せられた(2017年1月末時点)。うち労働基準法違反が疑われるものが8割(「賃金未払い」91件、「休憩が取れない」78件、「有休が取れない」24件。複数回答)に上り、「パワハラ・いじめ」も28件あった。

「保育士からよく聞くのは、『賃金を上げたい』というより『余裕を持って保育をしたい』という声。休憩を取りたい、持ち帰りの仕事を減らしたいと訴える人は多い。せっかく保育が好きで仕事に就いても、長時間労働が続くとやっていけなくなる」(介護・保育ユニオンの森進生代表)。
なぜ、保育現場では長時間労働が横行してしまうのか。それにはいくつかの理由がある。まず、保育のための作成書類が多いことだ。保育士には、保護者に子どもの様子を伝達する連絡帳をはじめ、年間計画、月案、週案、日案といった保育計画、自治体に提出する書類など、膨大な事務作業がある。子どもを見ながら、こうした作業をすべてこなすことは難しく、どうしても残業や持ち帰りに回す作業が発生しがちだ。
こうした書類は、保育士が手書きで作成しているケースも多く、一般的なオフィスのようにITによる効率化はまだ進んでいない。連絡帳など保護者との情報共有にアプリを導入する例も出てきているが、一方で「パソコンが苦手な園長やベテラン保育士はいまだに多い」(業界関係者)。書類には子どもの個人情報が記されている場合が多く、セキュリティ対策も必要になる。資金に余裕がある園でなければ、IT化の推進に踏み切りにくい。
もう一つの理由は、保育士自身が「子どものために」と頑張ってしまうことだ。季節の行事や発表会の準備をしたり、壁を飾る折り紙や絵などを作ったりといった作業に、多くの時間が割かれてしまう。子どもを思うあまり、昨年の制作物の使い回しをためらう保育士もいる。また、こうした行事や制作物の作業を減らしたいと思っていても、園の慣習などの理由で続けざるをえない場合や、保護者からの要請やクレームを受ける場合もある。
「保育所では子どもの安全・安心を確保すること、きちんと保育の記録をつけることなど本質的な仕事をきちんとするべき。(保育士の負担が大きければ)子どもに歌や踊りを仕込むような特別な発表会や、過度な壁の装飾などは省いたほうがよい」と、ジャーナリストで東京都市大学客員准教授の猪熊弘子氏は指摘する。
さらに、政府が進める保育の受け皿拡大が、保育士の負担増を招いている側面もある。

続きはサイトで


関連
【保育園】安倍首相「待機児童ゼロ」断念 「諦めが早すぎる」怒る親、自治体はあきれ顔 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487400123/
394 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 19:49:09.02 ID:ZooWIgwc
>>393
は?じゃあお前の年収いくらよ
日本シネの人は夫婦で最低で960万円だぞ
395 :
2017/03/14(火) 19:52:37.00 ID:H6GN60Fq
>>394
金のある奴はシッター雇うか私立行けばいいだろ。
その夫婦と俺に何の関係あるの?
396 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 19:55:03.60 ID:lrWmdlhm
何度も書くけど保育士や保育所増やすより育児手当10万くらい支給したほうが安上がりなんだよ
3歳までは家庭で育てるようにしないと都市部はいくら作ってもキリがないぞ
397 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 20:01:27.23 ID:ZooWIgwc
>>395が低所得女のためだろって言っただろ
398 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 20:03:14.87 ID:ZooWIgwc
>>396
調べもしないで入園決定率の低い所に移るからだろ
399 :
2017/03/14(火) 20:15:44.69 ID:H6GN60Fq
>>397
お前は所得分布図知らないのかよ
400 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 20:30:52.12 ID:ZooWIgwc
は?いま保育園に入りたいって活動してるのは高額所得者だが?
401 :
2017/03/14(火) 20:41:40.03 ID:H6GN60Fq
>>400
何言ってんだこいつw
402 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 21:09:56.62 ID:laOUEcpZ
激務ってか、キチガイ親のクレームのがストレスヤバそう
403 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 22:52:54.43 ID:swy66Jpo
保育園や幼稚園は、経営者の収入が多すぎるんだよ。
園長が年収2000万とかザラだから。
404 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 22:55:28.28 ID:RkEeEL0K
>>403
ほんと、それ
そこに切り込まないと、税金が無駄になるね
405 :
2017/03/14(火) 23:13:31.18 ID:LfD0Cc19
◆この2、3カ月だけでも、全体の5%しかいない男性保育士が性犯罪事件を起こし
◆30人以上の子供が被害に遭っている現実
◆男性保育士以外の男犯罪者を含めると、この2、3カ月で、児童200人以上が性欲のオモチャにされている社会

<今年2月14日>
「女児への恋愛感情の恨み「女児に会いたい」と連絡容疑
元担任保育士の男を逮捕 母親に繰り返しメール10回、電話200回以上」

茨城県警は14日、ストーカー規制法違反の疑いで男保育士(28)を逮捕。
県内に住む小学校低学年の女子児童への恋愛感情が満たされなかったことを恨み、
女児の40代の母親に、昨夏ごろから「(女児に)会いたい」と女児との面会を要求する電話、メールを繰り返し行ったとしている。
女児がかつて通っていた私立保育所で担任の保育士だった。

<今年1月19日>
「20代の男性保育士が4歳児の背中に回し蹴り 大津市」

「大津市子育て総合支援センターゆめっこ」の20歳代の男性保育士が、
雪遊びをしていた男児(4)の背中を足で蹴る暴行を加えていた。
男児が投げた雪玉が顔に当たったため、男児の前から右足で回し蹴りをしたという。
男児が前に倒れ込んで泣き出したため、その場で抱きかかえ謝った。


<昨年12月>
「男保育士、幼児に下半身を押し付け動画撮影。性被害児童は20人を上回る」

仙台市の男保育士(27)は強制わいせつ罪で起訴内容を認めた。
週3回の頻度でわいせつ行為を繰り返し被害者は20人を上回るとされる。
下着を脱がせて触ったり、自分の下半身を押し付け、動画撮影もしていたと述べた
供述では「園児は何をされているかよく分かっていない様子でばれそうになかった」
園児の女の子の下着を脱がせ、尻を触ったり、陰部を見たりするなどした

<昨年12月>
「逮捕3回目の男保育士、男児に傷害致死、女児にはわいせつし撮影」
→5回目の再逮捕、どんどん増える被害児童

平塚市の認可外保育施設「託児所ちびっこBOY」で生後4カ月の男児が死亡した事件で
平塚署は、別の認可外施設で女児にわいせつ行為をしたとして、
男保育士(34)を再逮捕した。逮捕は3回目。

再逮捕容疑は、1〜3月、勤務していた横浜市内の施設で
当時1歳から6歳の女の子9人の女児の服を脱がせ、わいせつな行為を撮影。
男保育士のスマホに女児の動画が複数残されていた。
男保育士は出縄望翔ちゃんに暴行し、死亡させたとして10月に傷害致死容疑で逮捕
11月には平塚市施設の女児強制わいせつ容疑などで再逮捕された。
5回目の再逮捕は27年4〜5月、施設内で女児2人にわいせつな行為をし、撮影した疑い。

<今年2月2日>
「認可外保育園経営者の男保育士、強制わいせつ」

自分の経営する保育所に通う5歳の女の子にわいせつな行為をしたとして、
保育所経営の男(62) 逮捕。
女の子の母親から、警察に被害届が提出されたことから、事件が発覚した。
406 :
2017/03/15(水) 01:17:53.31 ID:t2agUVJy
これが子供のためと思い込んでる「おバカさん」もいるんだねw
407 :
2017/03/15(水) 23:49:03.27 ID:2ONDguv9
>>403
経営者が金もらえなかったらやる人がいなくなる。
まあいなくなれば保育士も余るしいいだろうけど。
408 :
2017/03/17(金) 09:12:56.58 ID:q7svu3QR
>>295

そうなんだよね。
箱が足りないことが問題なのであって、男の保育士なんて全く必要ない。

その箱に1人でも男保育士が混じると、たちまち性犯罪の危険性が増して数限られた箱の価値を落とすことになる。
飲料水にウンコ汁が一滴でも混じると、汚水になって飲めなくなるのと同じ。
409 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 07:31:58.36 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
410 :
2017/03/18(土) 07:48:31.59 ID:Nc8tzaLo
子供が好きでやってんだろうから薄給でも我慢しろよ
411 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 09:53:40.38 ID:FPSQ21DH
      内  閣  が  2  つ  ぐ  ら  い  吹  き  飛  び  ま  す  よ


[2109]菅野完(すがのたもつ)が、国税庁長官・迫田英典(さこだひでのり)に王手をかけた。

副島隆彦です。今日は、2017年3月16日(木)です。

(中略)

ここから、籠池は、その後、21億円の融資を、その払い下げ国有地・建てた学校を担保に受けたようだ)で、
近畿財務局(財務省の出先)の美並(みなみ)・・・局長 と、
大阪航空局(国交省の出先。旧伊丹空港の騒音対策の補償と、騒音地の買い上げをした。
住宅街だったのだから、産業廃棄物などは、あの用地にはない! )の担当者と、会っている。

この担当者たち 2人 は、現在、「出張中です」のまま行方不明だ。すでに口封じで、殺されたのではないか。

どうやら安倍晋三たち当事者は、公表15億円となっている、小学校の校舎の建築費と、
実際の7.5億円との、差額の 7.5億円を、ワイロ(贈収賄=ぞうしゅうわい=罪を構成する)のカネとして、
皆で、ひとり一億円ずつ、分け合ったのだろう。
この証拠が出たら、安倍晋三たちは、「首相を辞任します。議員も辞めます」では済まない。
政治家を辞めても逃げ切れない。有罪判決を受けて牢屋(刑務所)に入らなければいけない。

だから菅野が、「事実が表に出たら(安倍晋三の内閣が吹き飛ぶどころか)内閣が2つぐらい吹き飛びますよ」と言った。 

安倍晋三たち、日本会議=勝共連合=統一教会 Moonies =幸福の科学 、
カルト・オブ・ヤスクニ の狂った宗教勢力の、ばい菌、害毒、恐ろしい毒蛇 たちを、人類は、駆除しなければいけないのだ。
そのために、プーチン(ロシア)と、習近平(中国)と、トランプ(アメリカ)の、3巨頭の団結がある。


舛添は高々500万で辞任、 猪瀬は5000万で辞任、 田中角栄は5億で逮捕、
それなのに安倍は分かっているだけでも45億 (森友学園に8億、加計学園に37億)も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593

三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。
三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら 森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら 森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak
412 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 11:30:33.55 ID:sqlsmV6T
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
accesst.tagsround.com/epost/1075.html
413 :
2017/03/19(日) 22:00:35.86 ID:fJZDSeNY
>>386
人が働く前に出勤して働き終わった後まで時間がある仕事だから
人が辞めたり急病やら事故に遭ったりすればいくらでも勤務時間増えるよねw
保育園は幼稚園のマネしてイベントに力いれたりせず年中同じように
子供の世話してりゃいいのにね。
自分一人だけで行動するのと違って乳幼児がいつもいるってある意味疲れそう。
だから保育園にぶっこんで働きに出たいわけで。
まあ嫌ならやらなくていい。やる人うちはまだまだ大丈夫w
414 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 09:49:06.55 ID:ZgkktRpV
>>365
うちの子が通う私立の認可園は、超一流企業や国家公務員、医者などの親が半分、残りが飲食店経営の外国人、貧乏人はまれ。
シッターが送り迎えって人も多いしね。
415 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 10:28:54.33 ID:3UFFjINx
不規則変形労働と長時間拘束で、おまけに低賃金じゃ割りに合わんだろう。

労基を守ろうとしたら、勤務時間的に、保育士は週3日位しか勤務できなくなる。
サービス業として開所時間を延長すればするほど、利用者は喜ぶが、労働者は寄り付かなくなる。
で、おまけに低賃金じゃ無理に決まってる。
416 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 10:51:45.49 ID:2/t1qpLf
非一般ニュースはアカウント凍結‏ @kininaru2014111 1 分1 分前

ジャーナリスト菅野氏の関連性は今回の「森友学園問題」だけではない。 pic.twitter.com/qASAz40U7i
417 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:38:07.78 ID:2MN7fn0r
保育士の癖に300万超えかよ

250万ぐらいが妥当だろ
418 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:40:53.84 ID:5sMjzacR
>>1
だから役割分担して
保育士と準保育士に分けろよ

準保育士制度早よ!
419 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 03:12:53.98 ID:LR0rH+AM
ぢゃ なにで 活躍できるんだい
420 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 11:26:42.75 ID:FBXQkYKW
>>365
お前が行ってた保育園はそうかも知らんが、うちの保育園には貧乏人はいなかったな。
母親は殆どが正社員だった。
教師、保育士、看護師、医師なんかの資格職や公務員が多かったけど民間の正社員も多かったな。
1歳や2歳では、パートの母はおらんよ。
殆どが産休・育休がとれる福利厚生がしっかりした会社の正社員だわ。
所得税で保育料が決まるから、夫婦で稼いでいると結構な保育料だ。
421 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 11:41:29.24 ID:FBXQkYKW
ここで平均323万を出してるけど、何の平均だろうな?
民間保育園は、非正規が多いんだよ。
時給900円で担任も持たすとかな。
で、正社員への登用はほとんどないとか、「正社員」という肩書だけどボーナスは
雀の涙で退職金もなく、そのくせ経営者は豪邸に住んでるとか。

だから、やってられなくってみんな辞めていく。
422 :
2017/03/21(火) 14:07:25.45 ID:+Y16lh3q
女性はフルで働かない人が多いから仕方ないね。
保育士だってパート希望者がいるんだから。
423 :
2017/03/21(火) 14:59:49.59 ID:oDhVAern
平均って、園長クラスが押し上げてるんじゃないのか?

保育士の求人を見てると、都市部なら月給20万以上もあるが
地方だと16〜18万(手取りで15万弱)みたいなパターンが多い気がする。
フルタイム、持ち帰り仕事込みで。
424 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 17:06:42.59 ID:YO/62d6N
経営者が経費を切り詰めて、利益を増やすのはビジネスの観点から言えば常識だよな
保育園経営者が善人だと思うなよ
425 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 23:39:01.68 ID:LHYrwyyp
移民や外国の経済や外国企業に追い抜かれんのに、保育士の待遇上げろだ〜?
てめー死ねよクズ。働いてねーくせに待遇上げろとか調子こいてんじゃねー。生きてんじゃねークズども死ね。
426 :
2017/03/22(水) 00:03:51.08 ID:CIbkC9rQ
なんだ結構もらってんじゃん
427 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 00:10:24.98 ID:dn3agQ1C
平均で323万ってことは、公立保育園の保育士は500万はもらってるだろ
428 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 00:24:11.25 ID:EI95fo1H
子供相手の仕事は大変だよ。
保育士見てても、みんな体ゴッツイやん。もう介護士並み。
ありゃ肉体労働なんだよ。俺には無理だな。

あと、やたら出し物とか、保育士手作りのおもちゃ、アルバムとか作ってくるけど
あんなのやめれば良いのにな、と思う。過剰サービス過ぎる。
代わりに朝食と昼食きっちり出すようにしてくれ。弁当用意するのが大変だわ。
429 :
2017/03/22(水) 00:29:26.37 ID:W1+LO7DV
下請ITよりはマシだな。
430 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 01:10:34.10 ID:w+jvknlK
>>428
欧米の人が日本の保育園は行事が多すぎてクレイジーだと言ってた
子供は大人のおもちゃじゃないと
431 :
2017/03/22(水) 01:21:52.67 ID:/KFTERkM
はっきり言って、大して激務ではない。(笑)
432 :
2017/03/22(水) 01:22:41.72 ID:/KFTERkM
だって、女性にできるんだから。(笑)

民間企業じゃ女性ができなくてメンタルでやめていくんだよ。
433 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 01:25:54.26 ID:w+jvknlK
>>432
まあ誰にでもできる肉体労働と言う意味ではドカタや運送屋と似てるわな
434 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 01:38:37.12 ID:bherGTMA
>一般的なオフィスのようにITによる効率化はまだ進んでいない。
>連絡帳など保護者との情報共有にアプリを導入する例も出てきているが、一方で「パソコンが苦手な園長やベテラン保育士はいまだに多い」(業界関係者)。書類には子どもの個人情報が記されている場合が多く、セキュリティ対策も必要になる。
>資金に余裕がある園でなければ、IT化の推進に踏み切りにくい。

これは助成が可能なのでは無いでしょうか?
ITが分からない保育園に助成金を出すのではなく、
例えばNTTデータなどのSIerが保育園業務のシステム化を行うことに対して助成金を出すわけです。

こうしたアプローチならIT化の流れに乗れず苦しんでいる産業を助けることが出来ると思うのですが如何でしょうか?

by かもめ党(鼎 梯仁)
435 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:04:28.63 ID:IfCulA/M
激務じゃ無いだろ? トロイだけだろ?ww
436 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:40:35.84 ID:XfIoV4tN
>>427
これは民間だけの数字だ
437 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 22:02:02.57 ID:fOhrDtUd
>>399
それが?
保育園入園活動してるのは高収入者だから
438 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 22:40:13.51 ID:s7epM/cv
保育園の仕事を減らせばいい。
過剰な連絡帳や、工作準備や、削れるものはあるはず。
保育士の資格なんかなくても、子育て経験のあるお母さんが保育するほうが安心。
439 :
2017/03/26(日) 02:39:46.80 ID:zPlCMLt8
年収300って月の手取りで15万くらい?
440 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 20:09:30.48 ID:UtFphQQk
オトナに笑われましたか。

「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに

「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920
441 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 02:12:16.12 ID:4dHGBgdI
経営者は儲かってることが最近のニュースでバレてしまったな
姫路市の税金で美味しい
442 :
2017/03/27(月) 03:40:07.86 ID:/Wt+wMBm
経営者が儲かるのは良いことだぞ
443 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 20:15:45.23 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
151KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: