2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アスクル火災】200億円かけた最先端の物流センター、一体何が間違っていたのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/02/22(水) 08:32:17.86 ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/159642

事務用品通販大手アスクルの物流センター「ロジパーク首都圏」(埼玉県・三芳町)の火災は、
2月16日の出火から5日を経た21日午後4時現在、なお鎮火していない。

同センターは、関越自動車道の所沢インターチェンジまで車で10分、公共交通機関でも東武東上線・鶴瀬駅から
車で約15分の好立地にある。地上3階建て、延べ床面積7万2000平方メートルの大型センターだが、
21日現在で東京ドーム1個分に相当する約4万5000平方メートルが焼失してしまった。

土地代を含め約200億円を投資
同センターはアスクルの全国に7つある物流拠点のうち、横浜などと並ぶ中核施設だ。2013年に稼働、
アスクルは土地代も含めて約200億円を投じた。在庫は約7万品目を数え、首都圏だけでなく関東広域に出荷する。
売り上げの拡大に伴い、失火前にはコンベアの増設も検討されていた。

記者は失火直前の2月上旬に、同センターに取材に訪れていた。1階から3階までは総延長8.5キロメートルにも及ぶ
コンベアが張り巡らされ、次から次へと荷物が流れてくる。

驚いたのが、多種多様な製品を平然と、そして見事に仕分けしていくことだ。同センターでは法人向けのオフィス事務用品と同時に、
食品や日用品など個人向けの通販商品も扱う。アスクルは2012年に個人向けの通販「LOHACO」(ロハコ)を立ち上げ、
現在では売上高が約500億円に手が届くところまできた。LOHACO事業の成長は、こうした高度な物流機能が支えている。
ロジパーク首都圏では、「商品ピッキングの完全自動化」にも挑戦している。他社の物流センターでも、メーカーからの納入品を
自動的に在庫として収納したり、それをピッキングして作業員の元に届ける「自動倉庫型GTP」と呼ばれる高度な
システムを導入しているところはある。だが、それでもピッキングなどには、人手がゼロになることはない。

アスクルの場合、このGTPに加え、高精度のカメラなどを使用した画像認識技術と最新のロボット技術を組み合わせて
「アーム型ロボット」に細かなピッキング作業を任せることに挑戦している。ロジパーク首都圏は”最先端の実験場”の位置づけで、
その結果を見ながら、横浜のセンターにアーム型ロボットを実践配置してきた。

(続きはサイトで)

267 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:05:04.67 ID:fnGmWsvC
>>266

世間的にはどうでもいいこと、か。
俺はロハコで水とかトイレットペーパー買ってるから欠品とか納期遅延とかでイラついてるけど、関係無い人には関係無いってことな。

他の人も意見聞かせてくれ!
9月の復旧?まで待てる?待てない?

268 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 06:52:41.55 ID:0B+ztutG
>>267
駄目ならAmazonなり街のドラッグストアなり
スーパーで買うから別に問題無し

269 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:15:57.89 ID:m3N/g9Kj
個人客にしてみたら、Amazonでもヨドバシでも楽天でも選択肢はあるからなぁ…
それよか、ヤマトの送料値上げの方が世間的には関心高い気がするわ…

270 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:25:11.48 ID:fnGmWsvC
>>269

まあ、ロハコじゃなきゃ!ってのが感覚的に薄いんだろうね?世間の反応見ててそう思ったわ。
これがアマゾンだったらもっと大騒ぎしてたんだろうけど。

271 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 23:23:38.43 ID:0B+ztutG
>>270
別に通販じゃなきゃ駄目とか嫌じゃないからな
帰り遅いならドンキで買っても良い訳だし

272 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:01:05.50 ID:lghNgQt2
そもそも何で、最先端の物流センターの防火シャッターが一部作動せず、一部はコンベアのせいで閉まりきらなかったんだよお?

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170314/k10010910121000.html
NHKニュース動画より

どこが最新設備なんだよ?
近隣住民や消防士に大迷惑かけてからに!

273 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 17:35:55.12 ID:sDWQCxXH
山本太郎 次の準備してる?

‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ!
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


安倍皇帝陛下 アラブの盟主・サウジ家の王に「大勲位菊花章頸飾」を贈る

日本政府の招待なので、千名の滞在費は、一人平均30万円としても3億円
https://twitter.com/tok aiama/status/841117124277882880


特区で企業進出促進=脱石油へ協力プラン―日・サウジ

サウジに原発輸出がミエミエだ!
https://twitter.com/tok aiama/status/841375474173407232


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。

放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB
ナスダック上場の再生医療ベンチャー、
プルリステム・セラピューティクス(イスラエル)は
福島県立医科大学と放射線障害の共同研究を始める。
https://twitter.com/michiyoshi/status/672563397154758656


   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。

注目すべき情報があります。
12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。

マグナBSP社は、日本ではみずほ銀行から資金援助を受けています。
そこでみずほ銀行の主な株主構成を調べてみると、
ロックフェラー系列であることがわかります。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

274 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:38:21.52 ID:xFlnEdHo
また焼け太りか

275 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:39:53.22 ID:x9ewstXR
火事の原因は何だったの?

276 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:43:35.40 ID:+cyZjNec
>>275
フォークリフト運転手の怠慢

277 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 18:42:12.85 ID:/pjJVZOL
倉庫が散らかり放題なのかね?

278 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:17:18.26 ID:f/Uhan7J
前務めてたF電機の下請け梱包屋なんてそうだったよ、ダンボール緩衝材床にちらかり放題
休憩室でたばこ吸い放題、よくあれで火事出さなかったもんだ

279 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:27:52.11 ID:ZBDEeCVe
仕事中にタバコ吸う馬鹿を雇っていたこと

280 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:33:41.61 ID:Lm5Fji7u
やっぱ防火シャッター降りてなかったらしい

281 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:35:34.50 ID:R7FBfFXp
絶対禁煙の場所でたばこ吸う俺スゲーってそういうのあるからな。

282 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:47:30.16 ID:RZNjxTEG
敵対企業が怪しいな

283 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 09:23:20.57 ID:X1T1iERg
ギャラクチョンが燃えたに10万ウォン

284 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:05:13.01 ID:i6UIjuAZ
初期消火で消火栓が本当に出なかったら水道局を訴えることもできるな。
ゆかいゆかいw

285 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:11:45.12 ID:gFqO5BUX
そもそも、2階3階にスプリンクラーが付いていないんだそうだ。

286 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:49:56.99 ID:0Ei4JcDC
今の法律では倉庫でのスプリンクラー設置の義務は無いから2階3階は無くても問題は無い。
ただこの事故のせいで、今後消防法とか改定される可能性はあるね…
他の倉庫会社は反発したりしてな…

287 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:23:26.75 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

288 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:26:56.20 ID:KRG+/HJx
>>286

ほんまに〜これが芸人の話やったら、巨人師匠やったらバッチバチにされてんで?バッチバチやで?ほんまにバッチバチやで?

289 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:20:17.91 ID:AxsW1RpO
こりゃだめだ
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/03/15/01.jpg

290 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 12:26:10.03 ID:cqXy2POf
>>289
防火シャッターの意味無いね

291 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 15:36:20.40 ID:Y90Rdg06
若手芸人やったら巨人師匠にバッチバチにされてんで?バッチバチやで?

292 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 15:38:51.32 ID:edYbGxd3
間違いは 雇った従業員の質

293 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 15:49:06.93 ID:4cCcyeBh
>>76
今 ハロゲン系の消火剤は使われてないはず
全部CO2に切り替わってると思う
この手のガス消火剤は密閉空間だと威力発揮するけど
人が中にいたら死ぬって問題がある

294 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 16:00:58.37 ID:n7Wh68yP
防火扉orシャッターが閉まらなかったって記事があったが・・・>>289か。
火災が起きても燃え広がらないよう効率が悪くても万一に備えるべきだったところを怠ったかの間違いでしょ。
航続距離稼ぐために防弾を怠ったワンショットライター(一式陸攻)からなんも学んでないのな。

295 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 16:03:33.96 ID:lklwzoaq
もしかして雑居ビルにあるような防火扉の前に荷物、とかと同じような理由で200億の倉庫がダメになったの?

296 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 18:13:37.91 ID:4cCcyeBh
>>295
そういうこっちゃ
でもこれ 消防法で物凄く厳しくチェックされる個所みたいよ
前に百貨店でバイトしてた時、普段防火扉の所に
荷物(段ボール)置いてるんだけど、検査に来る時は
全部撤去したくらいだし、
別の所でも防火扉の所には物置くなって注意された

297 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 18:36:25.68 ID:bNo4sdte
倉庫って人が極力いないって前提で今の消防法では決まってたりするから、
人の多いビルとは簡単には比較は出来ないよね。
でもこの事故の影響で変わるかもね。実際倉庫で多くの人が作業するってのも増えてるからな。

298 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 22:17:24.19 ID:Xpe2hH/m
売上500億で200億の設備投資が文字通り焦げ付きか
効率化が利益のラインになってるような業界だし
同じような工場また作っても元の数値には戻らないんじゃないかな

299 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 23:12:45.32 ID:828N1zNg
最先端の物流センターの中身は 時給1200円の派遣がうごめくところでした

300 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 23:25:48.91 ID:Jo2xAZxg
火災保険や運送保険は結局降りたのかな?
保険が降りれば46億円程度の損失って日経に書いてあったよね…

301 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 00:27:19.93 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

302 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:14:14.76 ID:EH+//RbD
ヒヤリハットヒヤリハット言ってるやつでなんか吹いた

303 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 14:08:16.82 ID:cl+cHJt3
>>302

マジメに防災について考えようや!
二度とこのような惨事を起こさせてはならないのよ!

304 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 21:58:12.78 ID:+ZJ70tAp
スーザン・ボース氏

実際に、チェルノブイリに留まった人達の経験をはっきり見ると
ある期間から、外からの話を全然聞かなくなる。シャットアウトの心理が入ってきます。
別に何も平気だと言って、何でも食べる。そういった大衆心理に変わっていきます。
https://twitter.com/neko_aii/status/844505594316828672


福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


日本酒「美少年」生んだ熊本の清酒会社が破産

汚染米にだまされた と被害者ヅラしていたが、
実はコストを抑えるための方策だったとわかって、つぶれた。自業自得
https://twitter.com/onodekita/status/474909688291545088


食べて応援で何人死んだみたいな、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097


福島の敵は近くにいる。農家が一生懸命作ったコメを食べないものは非国民だ。
https://twitter.com/tok aiama/status/788843578164387849


林市長は6月2日、横浜みなとみらいで開かれた食のイベントで
「福島県産の食材は安全だと思っている。
 横浜市も大いに使わせてもらおうと思っている」などと発言2011年8月10日
https://twitter.com/onodekita/status/459558626210750464


問題の多い、生徒をモルモット化させる学校での食べて復興支援・・
相模原の28中学で、給食に東北産のサンマなどの食材を使用
https://twitter.com/tok aiama/status/843210981102698496


放射能を給食で食わせることは犯罪だ。
国家や自治体、学校は犯罪を平気で犯している。
https://twitter.com/Lulu__19/status/475767988293873665


国内法 「放射線を発散させて人の生命等に危険を生じさせる行為等の処罰に関する法律」
第三条の 「みだりに放射性物質の連鎖反応を引き起こし、
又は放射線を発散させた者は、無期又は二年以上の懲役に処する」が無視され、
核の焼却・拡散の違反行為が野放しになっている。
https://twitter.com/AndreasDiego/status/395226441115119616

305 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 02:40:49.59 ID:zPlCMLt8
最先端なのに防災設備弱いのか

306 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 02:47:26.10 ID:QdqqT++/
防災設備という後ろ向きの投資はケチったんだろうなあ。
リスクはあると分ってただろうけど、過少に見積もった結果が最新物流センターの焼失になった。

つまり経営判断のミスとしか言えんわな。

307 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 05:26:23.77 ID:DEdg68DX
>>306
防火シャッターが閉まらなかったんだってな。
>>288 の記事の写真。
防火シャッターの真下にパレットとか物を置いてたらしい。

法的には防火管理者の責任、ひいては経営者の責任。

308 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 06:15:20.16 ID:SQepSThC
これ保険はどうなるんだろな
火災被害分全額保障されるんだろうか?
そしてどこの保険会社なのかが気になる

309 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 06:56:18.72 ID:qbb7WfAD
>>308
火災保険や運送保険が適用されたら46億円程度の損失で済むって日経に書いてあった。
ちなみに保険適用されなければ121億円の損失。

310 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 09:14:35.27 ID:b1C/2VlG
>>308
防火シャッターの下にパレット積んでた今回の場合でも、火災保険は満額出るの?
防火シャッターが機能していれば、あそこまでの丸焼けにはならずに済んだわけでしょ?

311 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:52:50.76 ID:iTucIzwC
>>310
今の消防法では倉庫だとスプリンクラーは設置義務無いのと一緒で
防火シャッターの設置義務も無いってことならばセーフかもね。(単に自主的な設置ってことなら)

312 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 19:51:07.31 ID:Xss+TqCB
>>311

大火災にセーフなんてあるかいや!保険が出るかどうか?やなくて、どう火災を防ぐか?それが一番大事!

負けないこと 逃げ出さないこと
投げ出さないこと 信じ抜くこと
ダメにな〜り〜そ〜う〜な時
それが一番大事〜〜〜

313 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 02:46:03.30 ID:fC/hlBws
アスクルの倉庫火災と、太陽光発電システムにおける災害リスク
http://blogs.itmedia.co.jp/dyamaoka/2017/02/askul-pv-risk.html

314 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 20:14:17.04 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

315 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 22:42:57.68 ID:ehKPXhnc
信じれば道は開ける!
投げ出さなければ道は開ける!
失ったものが大きくても、必ず明日は、来る

負けないこと 逃げ出さないこと
投げ出さないこと 信じ抜くこと
ダメに〜な〜り〜そうな〜時
それが〜一番大事〜〜〜

316 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 13:24:22.97 ID:gsatJ4uX
ゴルゴでありそうな設定とオチ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)