2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

【カメラ】ニコン、不振のカメラ事業「国内工場は閉鎖せず」(同社幹部) ミラーレスを拡充、立て直しを図る方針へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/25(土) 10:21:23.79 ID:CAP_USER
http://newswitch.jp/p/8086

ニコンは構造改革中のカメラ事業について「早期に複数のミラーレスカメラを(投入し)ラインアップ化する」との
方針を示した。カメラ事業を担う御給伸好常務執行役員がインタビューに応じた。撮影シーンや機能などのニーズに応え、
カメラの立て直しに向けて攻めの施策を打ち出す。一方、生産体制は「現時点で国内外の主要工場を閉鎖する考えはない」(御給常務執行役員)と語った。

 同社は高級コンパクトカメラ「DLシリーズ」の発売中止を決め、商品展開が注目されていた。
ミラーレスのラインアップ完成時期は明らかにしていないが、ミラーレス市場が一眼レフ市場を上回る2―3年後が目安となりそうだ。

 今後、強みを生かせる中・高級の一眼レフカメラとレンズ、ミラーレスカメラに経営資源を集中させる方針。
ただミラーレスは機種が少なく苦戦しており「他社に負けないくらいの品ぞろえにする。ニコンらしいものを出す」(同)と語った。
また利用者視点での条件設定など商品化プロセスを見直し、利用者ニーズとの乖離(かいり)をなくす。
一方で「将来は高級コンパクトの王道もやりたいが、DLシリーズの中止を決めたばかりのため、次の開発は慎重に判断する」(同)とした。
 生産体制は、外注工程の内製化や生産の効率化によってコスト競争力を高める。
953 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 11:28:21.13 ID:ksj7LmTL
昔から何となく思うことなんだけど、
『サンプル写真の出来が売り上げを左右する』

どう思う?
954 :
2017/03/18(土) 12:27:19.12 ID:kZDBWiUW
>>949
質問の意図がよくわからないが
nikon1ができてるから技術に関しては問題ないよな
955 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 13:23:14.56 ID:NxLKYb8m
>>954
技術でなく方針の問題だな
せっかくFマウントで囲い込んできたわけだけど新マウントを出せるのか?
既存ファンが離れる危険性がある
今までAPSCやフルサイズでミラーレスを出さなかったのだって戦略的都合からでしょ
マウントの問題がなければ、とっくに作ってたはずだ
956 :
2017/03/18(土) 14:21:20.74 ID:kZDBWiUW
一眼レフやってる所はどこも純正アダプタを作ってるし新マウントやるなら作るだろうから離れないのでは?

戦略的都合というのは当初の予想ではAPS-Cで作ると一眼レフとサイズ的に被りすぎて存在価値が微妙だったからでは
いまは小さめのレンズを主に使って大センサの恩恵を受けるっていうのが主流になってるけど
それはnikon1が作られた当時には断言できないことだったんだよね
957 :
2017/03/18(土) 14:56:41.73 ID:b97sHo88
>>951
コンデジでも使ってれば?
スマホでもいい
958 :
2017/03/18(土) 15:48:02.91 ID:/aNsXwnL
>>954
他社の例で言えばライカがRマウントをやめてSL/Tマウントに移行したようなことをニコンがやれるかってこと
>>955 氏も書いてるけど技術ではなく会社の方針としてそっちに舵を切れるかが問題
ミラー無しでAFの精度が確保できてEVFの性能が上がればミラーの存在意味はなくなる
フランジバックが短くなるからレンズの設計が楽になるし一眼レフ用レンズならアダプター挟めば使える
もちろんこれはキヤノンも抱えてる話だけどライカRとは既存顧客数が違うから厳しいのかもしれん
キヤノンがEOSに移行したときの反応を思い出すとニコンの客層ってマウント変更にはうるさそうだからな
959 :
2017/03/18(土) 16:12:58.70 ID:kZDBWiUW
>>958
ミラーレス用のマウントを作るといっても移行ではなく同時に存在するものだよね
ソニーもキヤノンも互換性があって併存してるしマウント変更というものではないけど
なんで?
960 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 16:17:42.95 ID:NxLKYb8m
>>957
そこで、ミラーレスって言葉を避けるところが、お前の限界だな
俺は一眼レフは大きいからミラーレスを使ってる
世の中に俺のようにレフ機はデカいからミラーレスを使うって流れがあるのを認められないんだろ?
レフ機が劣ってて、どうにも超えられない一線だからな
961 :
2017/03/18(土) 16:24:12.39 ID:apkqZyJR
keymission もっと画質ちゃんとしろ
962 :
2017/03/18(土) 16:31:46.28 ID:/aNsXwnL
レフ機のメリットといえばもうAF精度と光学ファインダーだけになってる
併存してるといってもセンサーサイズを変えてフルサイズとしてレフ機を延命させてるだけ
その延命措置も先に挙げた2点が解決したらレフ機はあってもなくてもどうでもよくなるってこと
ミラーレス=小さいセンサーで小さいものだけというわけじゃない
963 :
2017/03/18(土) 16:39:15.84 ID:kZDBWiUW
>>962
いずれはとか言ってもそれだけの理由で併存ではなく変更にするってこと?
併存でないってことは今のレンズラインナップをストップして1から?なんのメリットが?
ちょっと意味がわからないんだけど
964 :
2017/03/18(土) 16:46:54.85 ID:NxLKYb8m
>>963
あんたの気持ちはよく分かるよ
レンズ資産のある人間からしたら、マウント変更は許せないよな
だからミラーレスは自分を脅かす敵との認識になって攻撃的になる
特にニコンなんて保守的なファンの多いから
ニコンもミラーレスに及び腰だったけど、この先どうする気なんだろね
常識で考えて新マウント。大穴で他社の共通マウントだけど、万が一今のままなら笑えるね
965 :
2017/03/18(土) 16:49:24.18 ID:kZDBWiUW
会話が成立しなくなったようだけど将来的にはとかそういう感じの話なのね
今いきなりそうするのは無駄しかないからまずないけど
966 :
2017/03/18(土) 17:12:16.22 ID:b97sHo88
>>960
少しでも小さくじゃないの。
言っている事が矛盾してる事に気がつかないおまえの限界はその程度
967 :
2017/03/18(土) 17:24:21.99 ID:NxLKYb8m
>>966
>現状の一眼レフは大きすぎるので、小さくした方が良いに決まっている

これのどこに「少しでも小さく」なんて書いてあるんだ?なあ?
一眼レフが大きすぎると言われて、怒りのあまりに幻覚でも見えてきたのか?
一眼レフは大きすぎるならミラーレスにすれば良いだけ。
スマホやコンデジは関係ない
でもお前はミラーレスとは決して言えないから、スマホやコンデジを出すしか逃げ道がない
968 :
2017/03/18(土) 17:32:49.91 ID:b97sHo88
>>967
サイズが重要と書いてあるのは無視か?
都合の良いところばかりしか見えないお前の程度が知れる
969 :
2017/03/18(土) 17:39:27.67 ID:NxLKYb8m
>>968
で、「少しでも小さく」とはどこに書いてあるんだ?
言い分を変えながら、逃げ続けるのか?自分で勝手に考えた言葉ですって言えよ

サイズは重要だな。無視なんてしていない
一眼レフは大きすぎるって言ったよ。だからサイズ的理由でミラーレス
何の矛盾もなく筋が通ってる
でも、お前的には一眼レフが大きすぎと言われても、
ミラーレスを出せないからスマホやコンデジとかしか言えない
それを限界と呼ぶ。自分の限界を分かったか?
970 :
2017/03/18(土) 17:52:28.96 ID:b97sHo88
>>969
小さいのが良くてサイズが重要で機能は要らないならなぜコンデジにしない?
お前がそうかいたんだよ
971 :
2017/03/18(土) 18:01:25.99 ID:NxLKYb8m
>>970
俺が書いたのは「現状の一眼レフは大きすぎる」な?
一眼レフが大きければミラーレスにすれば良いだけの話だ
コンデジやスマホにしなくても、ミラーレスに一眼レフより小さいのがある
「ミラーレスが大きすぎる」なんて言ってない。理解したか?返事しろよ

とは言え、サイズを理由に一眼レフよりミラーレスが良いなんてのは
もちろんお前には受け入れがたい話だってのは分かってる
「少しでも小さく」とかみたいに
こっちが言ってもない事を捏造して逃げ続けるだろうけどな
972 :
2017/03/18(土) 18:15:41.46 ID:b97sHo88
>>971
バカだなぁ。>>970の意味を理解しろ。
973 :
2017/03/18(土) 18:29:42.47 ID:NxLKYb8m
>>972
意味は理解したよ
一眼レフが大きすぎるなら、その次はコンデジかスマホ
ただしミラーレスだけ認めるわけにはいかないって事でしょ

ところで「小さいのが良くてサイズが重要で機能は要らない」ってどこから出てきたの?
あんた苦しくなると、すぐに話を作るのは悪い癖だね
974 :
2017/03/18(土) 18:37:52.11 ID:b97sHo88
>>973
>>951に書いてあることすら忘れたのか?
お爺ちゃん大丈夫か?
975 :
2017/03/18(土) 18:43:59.57 ID:NxLKYb8m
>>974
「ちょっとくらい機能が良くても、そんな事よりサイズの方が重要」とは言ったが

これのどこに「機能は要らない」なんて書いてあるんだ?なあ?
一眼レフが大きすぎると言われて、怒りのあまりに幻覚でも見えてきたのか?
976 :
2017/03/18(土) 20:16:49.67 ID:S6J7LjFB
聞きかじったりググったりして得た知識だけで語るしかないのが一眼レフに親殺され君の限界
977 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 21:25:58.94 ID:9yQzzw91
FUJIFILM X100F
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x100f/?_ga=1.25825277.1587811690.1489839281

FUJIFILM X100T
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x100t/?_ga=1.258737098.1587811690.1489839281

レンジファインダーこそ最高。
望遠は表示パネルで無問題。
978 :
2017/03/18(土) 21:53:20.70 ID:HubbASCT
コンデジかミラーレスかで話してたんだから
一眼レフに親殺された奴に親殺され君の出番はないぞ
979 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 22:04:42.39 ID:eXkROCxc
俺はフルサイズ一眼レフのサイズのままミラーレスになったの欲しいけどなー
アダプター脱着も面倒だからフランジバックそのままミラーボックス無くなる分だけ短バックフォーカスな広角レンズ用意してくれw
980 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 22:14:22.50 ID:1bMdu0lh
プロとハイアマチュアは一眼レフ、一般人はミラーレスという住み分けだよ。
コンデジは超望遠と1インチのを除いて消えると思う。
981 :
2017/03/18(土) 22:43:56.76 ID:Rjd0Sxww
別にマウントアダプターでFマウントレンズ、特に電子接点タイプと完全互換とれるんだから
素直にミラーレスにしたらええんやで
982 :
2017/03/18(土) 23:10:34.00 ID:R+EBJrMF
EVFがまともになったらミラーレスでもいいが今の糞EVFならミラーレスいらん。
つーかあれくらいのサイズで重いとか大きいとかw
983 :
2017/03/18(土) 23:14:46.35 ID:/aNsXwnL
>>981
そうやってボディを作ればそれこそフイルムカメラと同じくらいの厚さのカメラになるんだけどな
なぜかミラー有り大好きさんたちはそれにアダプターを挟んで既存レンズを使うのが嫌いらしい
984 :
2017/03/18(土) 23:26:25.36 ID:HubbASCT
>>983
結局なんの話してたんだお前は
985 :
2017/03/19(日) 00:49:40.18 ID:6A3RuCih
>>983
マウントアダプターはゴツくてもええんやで
986 :
2017/03/19(日) 02:12:05.17 ID:oYxeR5YQ
>>978
やあアシスタントくん
君が出てきたという事は次は「レッテル貼りガー」かな?
987 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 05:44:37.39 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27
988 :
2017/03/19(日) 06:28:57.35 ID:WIFf1ba9
実際にレッテル貼りだけで何も言い返せないのかよw
989 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 10:37:27.39 ID:oF2xpO7p
若者のカメラ離れ
990 :
2017/03/20(月) 18:58:14.88 ID:C5Wbhw0y
スマホ写真の手軽さになれてしまった世代には、フルサイズ一眼の
「重さ」(重量・形状という意味だけでなく、機能や信頼性の過剰過ぎること)は、
やはり敷居を高くしていると思う。

昔の「ニコンEM」みたいな、ものすごく割り切った軽量ボディに、薄型パンケーキ
単焦点レンズをつけて、セット価格4万円で出す。

シャッターチャージとか、手巻きでいいじゃん?
巻き忘れのリスクがあるが、シャッター切ってもシャッターチャージしてなくて、カメラ
が動かず一同大爆笑、と言うのも、場がなごんで良い笑顔の写真が撮れるんだよ。

何でもかんでもモーター駆動にしやがって、許さんぞ。
991 :
2017/03/20(月) 20:36:23.74 ID:clMPO8g2
銀塩つかってたら?
992 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 08:21:29.74 ID:hkj3yHxf
等倍で見て判断するような世界は過剰スペックだな
993 :
2017/03/21(火) 08:31:07.07 ID:1VAbV5bS
国内工場閉鎖が妥当なんじゃないの
社内政治で合理的経営判断できないダメなパターンだと思うけど
994 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 12:28:25.81 ID:4TR408sA
           【2011年】   3.11は予告されていた!!   【14時46分】


映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」

「2011年3月11日」に米国で公開。

エイリアンによる地球侵略を描いた作品。

公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」

(エイリアンが)「世界の12の地域に進攻」と宇宙より宇宙船が飛来する映像が放送されます。

まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、

映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では同年9月17日に公開)」という映画です。

この映画は、「地震の日時を完全に事前に計画し予告していた」

「さらにエイリアン/ETの人類への攻撃」を示している「3.11の予告映画です」

この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。


76年3月11日      ⇒ 神武天皇の在位期間
3月11日         ⇒ ハリー・ポッターが本を借りた日
3月11日午後2時     ⇒ 『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻
1984年3月11日    ⇒ 『風の谷のナウシカ』公開日
「大災害は2011年3月」 ⇒ 私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス、1999年)の表紙の表記

24分〜
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI


   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。

注目すべき情報があります。
12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB


福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936
995 :
2017/03/21(火) 14:57:53.27 ID:VR5rKADr
妙な規格立ち上げて自爆してりゃ世話ないわ
996 :
2017/03/21(火) 19:11:10.27 ID:lujtZJdN
>>666
下手したら仕事教えないで再雇用だろうな。
こういう役職ないけどデカイ顔するのがいると一気に停滞する
997 :
2017/03/21(火) 21:43:15.80 ID:inf6rbzV
>>995
小さい軽い安いがコンセプトだったはずなのにひたすら重厚長大路線を邁進する某マイクロなんちゃらの悪口はやめて差し上げろ
998 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 03:13:59.84 ID:kNpRXYqc
>>997
今年になってGF9出たばっかじゃん
999 :
2017/03/25(土) 19:17:52.28 ID:eJ1M3VCQ
パナもデジカメ事業部解体だってよ
1000 :
2017/03/25(土) 21:42:45.85 ID:BvQ8qLH3
男ぶし
1001 :
1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 28日 11時間 21分 22秒
1002 :
1002
Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
395KB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50