2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【クルマ】アメ車が日本で売れないのはなぜ? アメ車の燃費は意外と悪くない [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/25(土) 20:42:26.60 ID:CAP_USER
http://clicccar.com/2017/02/17/446086/2/
http://clicccar.com/wp-content/uploads/2017/02/5-20170216204314-618x412.jpg
http://clicccar.com/wp-content/uploads/2017/02/cq5dam.web_.1280.1280-20170216204809-618x412.jpeg

アメ車(アメリカ産のクルマ、アメリカブランドのクルマ)というと、大柄で大排気量で燃費が悪いという
イメージがあります。しかし、近年の環境志向を無視しているわけではなく、いまどきのアメ車はイメージほど燃費は悪いとはいえません

とえば、日本で人気のアメ車である「ジープ・チェロキー」。その上級グレードとなる「トレイルホーク」は、
アメリカブランドのガソリン乗用車として初めて日本のエコカー減税対象となっているほどです。パワートレインは3.2リッター
V6+9速ATで、JC08モード燃費は10.3km/L。その絶対値はさほど良いといえないかもしれませんが、車重が2010kgもあると思えば、かなりの好燃費です。

車重2040kgのトヨタ・ランドクルーザープラドと比べてみましょう。プラドは2.7リッター4気筒エンジンなのに、
モード燃費は9.0km/L とチェロキーより燃費性能に劣っているのです(プラドのトランスミッションが6速ATと不利なのもありますが)。

ちなみにメーカー希望小売価格は、チェロキー・トレイルホークが510万3000円、プラドの2.7Lガソリン車は
380万2582円〜469万6037円。イメージほどの価格差もないのでは?
チェロキーのV6エンジンはレギュラーガソリン仕様なので、ランニングコストも輸入車としては抑えめとなっています。

もう一台、日本に正規輸入されているブランドとして、キャデラックから2.0リッター4気筒のダウンサイジングターボエンジン
を積む「ATS」をピックアップして国産車と比較してみましょう。
比べるのは、同じくダウンサイジングターボのレクサスIS200t。いずれも北米で販売されているので、今度は実用燃費に
近いと言われるアメリカのEPA燃費で比較してみます。
キャデラックATSの4気筒ターボの最高出力は272hp、EPA燃費はシティモードが21mpg、ハイウェイモードが30mpgです。
一方、レクサスIS200t(北米仕様)は、最高出力が241hp、EPA燃費はシティモード22mpg、ハイウェイモード32mpgとなっています。


数字をが大きいほど省燃費というのは日本で用いるkm/Lと同じですので、キャデラックATSとレクサスISを比べると、
たしかにレクサスのほうが省燃費ですが、その差はわずか。最高出力の違いを鑑みれば、キャデラックの燃費が悪いとは思えません。

つまり、日本車もアメ車も、同じようなカテゴリーのクルマであれば燃費性能は互角といえます。絶対的な燃費性能に
優る小排気量の小型車を日本に導入していないために「アメ車は大食い」というイメージが強くなっていますが、
燃費性能に関するテクノロジーは同等といえるのです
701 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 15:54:48.56 ID:aaWt7Ojp
小さい頃からアメ車は燃費悪いって刷り込まれ、
国産車で十分という状況の積み重ね
702 :
2017/03/18(土) 15:56:02.27 ID:NisaZol4
でかくて日本の駐車場に合わんだろ
703 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 16:14:18.93 ID:OHVxlqN6
おすすめ記事書いてるやつはアメ車乗ってるの?えwwwwwww
704 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 16:22:28.13 ID:2uFEgk+k
米国では日本車、韓国車への扱いは酷いよ。 欧米車に比べ、日韓車は擦り傷やヘコミが放置状態にされてるのが圧倒的に多い。足としか見られていない証拠
705 :
2017/03/18(土) 16:44:43.25 ID:k5433//R
欧米車ってひとくくりにされてもな
欧州車なんてVWとチンクを除いたらほぼプレミアムブランドばかりだろ
アメ車もボロいのはボロいと思うが
まあ足としか見ない人がよく買うコンパクト(カローラ、シビック、セントラ、
フォーカス、クルーズ、エラントラ)で日本車のシェアが高いのは確かだな
706 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 17:34:46.30 ID:JsCNaHmx
車線の幅は変わってないんだぜ 横幅広い車が増えると
乗ってる方もすれ違う方もストレスが増えるだけでメリットなし
でかい車は貧乏くさいよ いらんものだらけの福袋買って
喜ぶのと同じ そろそろ気づけよ
707 :
2017/03/18(土) 18:52:22.49 ID:k5433//R
そんなこと言っても幅が狭くて貧乏臭くない車がなくなるばかり
なのだから仕方がない
日本メーカーですら国内市場に合わせた車を作らなくなってる
708 :
2017/03/18(土) 19:33:28.59 ID:zWh6NLZc
やっぱり全長4800横幅1800のどちらかでも
越えてしまうとといろいろ厳しいな
709 :
2017/03/18(土) 21:38:36.44 ID:atQC6hz6
フィエスタしか売れそうなもんないだろ
710 :
2017/03/18(土) 22:35:01.88 ID:iyJROts9
一時期
「アメ車には、乗車と同時にシートベルトを締める機構が標準装備だが、日本車には無い。日本メーカーは安全には無関心だ!」
って”日本”のマスゴミが騒いでたよなぁ
あの自動シートベルトはどうなったんだ?
711 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 02:23:58.24 ID:xWWE3mq8
>>710
エアバッグもしくは自動シートベルトだった。
712 :
2017/03/19(日) 02:26:31.63 ID:M6Qp6AlY
>>705
アメ車でもプレミアムブランドの
コルベットとかハマーとかは売れてるからな
713 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 04:28:07.94 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27
714 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 08:30:04.32 ID:YIO4Ivwx
>>704
韓国車の扱いはひどいが、日本車はまったく別だろ。
アメリカ人で、日本車と韓国車の区別ができないやつなんて1人もいるわけがない。
715 :
2017/03/19(日) 08:36:55.90 ID:Eq3Bl/Mi
>>706
小さい車のほうが貧乏くさいよどう考えても。
アメ車はデカい上にデザインがいいからかっこいい。
日本で売れないのは日本が閉鎖的な市場だから。
アメリカではアメ車は人気あって売れてる。
716 :
2017/03/19(日) 09:20:43.16 ID:h1CybhFA
>>714
教頭お気に入りのホンダ車のエンブレムを、ヒュンダイに取り替えるイタズラ

ってネタがシンプソンズで成立するくらいだし。
717 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 09:36:56.31 ID:QSCrpxoh
サンドイッチマン伊達のアメ車はドアノブが取れてたな
そういう品質だから売れないんだろ
718 :
2017/03/19(日) 10:08:12.92 ID:9Fp5GWLK
トラックやバスだったら仕方ないと道譲ってくれるだろうけど、どでかアメ車だと反発心が沸いて
意地でも譲らんという人間が多そう
719 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 10:18:58.07 ID:8O0nYs9g
>>717
アメリカ駐在から帰任した時、シェビーバンを扱う感覚で会社のフィットのリアゲートを開けようとしたら取っ手(つーか、リアのガーニッシュ全体)が取れてしまったぞ。
720 :
2017/03/19(日) 12:05:39.31 ID:YvAkwuBg
せめてディーラー充実させてから言ってくれって感じなんだけど
721 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 13:19:16.49 ID:Ucel7wQC
んじゃ、日本に工場作って日本人雇うことからだなwww
722 :
2017/03/19(日) 13:26:45.26 ID:BfFx02HR
>>721
そこで日本向けの軽自動車を生産してくれないと
723 :
2017/03/19(日) 14:57:34.19 ID:g8K8uYux
今のアメ車が実際にどうかとか問題じゃないんだよね。
かつて、あまりにもイメージが悪すぎたから
今更なにか言われても、わざわざアメ車に乗ろうとか思わないんだわ。

燃費の悪さも故障し易さも無駄なでかさも、
すべて日本に悪いイメージを与えすぎたんだよ。
これを取り返すのは、難しいだろうなあ。
日本車なりドイツ車なり、他に選択肢はあるわけだからなあ。
724 :
2017/03/19(日) 16:03:09.46 ID:ghUg7wb/
荷台が軽トラック並のピックアップ作れよ。
725 :
2017/03/19(日) 16:03:20.95 ID:Z+4F18eY
一般人のアメ車のイメージはDQNが乗ってる大型で低年式で
程度の悪い中古並行車だもんな
726 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 16:10:45.71 ID:1Da84j+e
日本じゃサーキット以外で自慢の馬力(笑)なんて役立たないからね
昔みたく280馬力制限を出せとは言わない
550馬力制限はあってもいいんじゃないのか?
727 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 16:15:43.60 ID:1Da84j+e
>>670
インドを制したスズキ様もいるしね
10億人を味方に付けたのは大きい
728 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 16:17:44.18 ID:LTGS1vma
>>715
アメ車とでかい車が貧乏くさいとは
言っとらんから悪しからず
アメリカででかいの乗って良さも知っとるよ
ついでにアメリカの道路事情や車社会の整備状況
も知ってるよ 日本とは全然違うんだよ
乗る人の体格 移動距離 燃料 ガレージ 駐車スペース
気候 日本でも富裕層富裕層なら趣味で買ってガレージ飾っと
くだけならカッコいいね
729 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 16:28:34.02 ID:qXaqQDCX
>>1
売る気がない
730 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 16:39:29.69 ID:x/MSHtyK
ベットC3の最終型がほちい
731 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 18:26:17.83 ID:I8yf9uwV
>>1
んな訳ゃねーだろw

そりゃまあ、日本車も大排気量が増えてるけどな
燃費は月と鼈だよ、乗ってみりゃ分かる
732 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 23:06:06.22 ID:A8WR0X8y
エンブレムだけ作ってりゃいいんだよ
733 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 00:38:38.82 ID:UHUGX8qf
>>34
日本も直営なんてごくわずかで、ほとんどのディーラーが独立系の資本だろう。
そういう独立系ディーラーが特定メーカーしか売らない契約をしている。この契約は汚い。
734 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 00:46:39.20 ID:uhICtzCx
北海道のような広大な土地にはアメ車が似合いそう
ただ冬は危険か
735 :
2017/03/20(月) 00:51:42.01 ID:kJmj8UCZ
売れない要因は

そ こ じ ゃ な い か ら
736 :
2017/03/20(月) 01:30:39.81 ID:tG1Me1MU
>>731
お前が乗ったアメ車はどういう車種だ?
低年式の中古並行じゃないだろうな・・・

現地レンタカーでもいいから最新のアメ車乗ってみろ
V6エンジンに8ATとか10AT載った車種なら同クラスの日本車並みには走るぞ?
低燃費技術は日本もアメリカもどちだも進歩している
737 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:11:31.59 ID:Zz8kU57S
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075
738 :
2017/03/20(月) 08:37:03.69 ID:/97P7ySb
スバルのアウトバック、アメ車みたいな雰囲気で良いぞ。
739 :
2017/03/20(月) 10:01:28.29 ID:PdcWrsLN
>>728
日本はもっと道路事情を改善するべき。
ただ、日本でも車生活前提の道路が整備された郊外のニュータウンならアメ車でも違和感ないよ。
地元でたまにマスタングやチャレンジャーが走ってるのを見かけるけど風景に溶け込んで様になってる。
740 :
2017/03/20(月) 10:47:08.80 ID:EHGRysAE
>>739
田舎の山道とか、都会の住宅地は本当に道が狭いよね
路線バスが通る道路の1車線より狭くて、歩行者・自転車専用道じゃねーかって感じだもの

都会も地方も共通してる問題は駐車場だよね
50cmとは言わないけど、あと30cmは駐車スペースの幅がほしい
741 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:16:50.65 ID:SNoWKYzg
チェロキーとプラド、値段も性能も品質も遜色ないかもしれんが下取り価格は雲泥の差
アメ車もバブル期に比べると高くなってるしね
742 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:18:22.26 ID:sZ6s+809
>>740
田舎に行っても、道路のすぐそばまで家(ブロック塀)があったりしてゆったりしてないんだよね。
なんか息が詰まりそうっていうか。

北海道に行った時、路肩がたっぷりあって、さらに家が奥まった所にあって運転しやすかった。家の敷地面積はほぼ同じでも、街の空間としては広々してた。
743 :
2017/03/20(月) 18:33:21.13 ID:fEZURyF3
長距離走らなきゃいけない田舎でクソ燃費のアメ車とかなんの罰ゲームだよ
イオン行って帰ってくるだけで一体いくらかかるやら
744 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:20:22.58 ID:SNoWKYzg
>>1ではMPGで燃費比較をしている
つまり、型式認定を受けてないんでJC08のデータがないってこと
保険会社によっては型式不明車両の任意保険加入は断れたりするんだよね

メリケンさん、日本で売りたいんなら型式認定くらいとろうよ
745 :
2017/03/20(月) 20:38:14.79 ID:tG1Me1MU
EPAのほうがJC08よりはよっぽど実燃費に近いだろう
キャデラックATSは型式認定は取ってる(ABA-A1SL)

でも燃費は日本では公表してないな
燃費計測にも費用がかかるのか、ECUのチューニングが面倒なのか・・・
まあ右ハンドルもないし、あまり売る気なさそうなのは間違いない
746 :
2017/03/20(月) 21:25:22.07 ID:npy2WQiR
そもそもアメリカ以外で売れてるの?
747 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 21:55:04.10 ID:pljvEf6E
日本人は足が短いんだよ
肩幅狭いし胸板薄いし、腹が出てても
可愛いいもんさ
そろそろ気づけよ
748 :
2017/03/21(火) 09:41:48.66 ID:jcWpiiYT
も一つあってさ、お尻が小さい、肉薄いのよ、男でも女でも
だから外車の座席に座ると違和感が出る
749 :
2017/03/21(火) 11:51:31.32 ID:b93/j+5W
>>746
ピックアップトラックや大型SUVはアメリカ大陸以外ではあまり
売れてないな
アメリカ以外でも売れる世界戦略車はあるが、日本だとそういうのを
求める人はドイツ車に流れてると思う
750 :
2017/03/21(火) 15:01:29.70 ID:2xXBTfMb
車の設計思想に関しては日本・欧州VSアメリカで
土地の広い中国だけはアメリカ寄りかと思ったら違ったのは意外だった。
217KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: