2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【デパート】仙台駅前「さくら野百貨店仙台店」運営会社が自己破産、従業員全員解雇 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/27(月) 17:26:50.69 ID:CAP_USER
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170227/k10010891691000.html

全国的に地方デパートの苦境が続く中、JR仙台駅前のデパート、さくら野百貨店仙台店を運営する会社が、
売り上げの低迷から経営に行き詰まり、27日、自己破産しました。
自己破産したのは、JR仙台駅前にあるデパート、さくら野百貨店仙台店の運営会社のエマルシェです。
青森県や岩手県にあるさくら野百貨店の店舗は、運営会社が異なるため、関係ありません。

さくら野百貨店仙台店は、かつてダックシティ丸光や仙台ビブレなどの店名で営業し、
平成14年からは今の店名で営業を続けてきました。しかし、仙台駅の周辺に新たな
商業施設の開業が相次ぐなど競争が激化する中で、近年は、売り上げの減少に歯止めがかからない状態が続いていました。

申立代理人によると、運営会社は27日、仙台地方裁判所に自己破産を申請し
、破産手続きの開始決定を受けたということです。負債総額はおよそ31億円に上るということで、
店舗は26日付けで営業を終了し、およそ120人の従業員は全員、26日付けで解雇されたということです。

地方のデパートをめぐっては、そごう・西武が大阪府八尾市の店舗や茨城県つくば市の店舗を28日に閉鎖するほか、
三越伊勢丹ホールディングスも千葉市や東京・多摩市の店舗を来月20日で閉鎖することになっていて、
衣料品を中心とした販売不振が続く中で、厳しい経営環境が続いています。
364 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 07:29:00.82 ID:E429znsd
>>362
たしかに地下鉄仙台駅から直接アーケードに行けないのは無能
365 :
2017/03/16(木) 15:50:04.18 ID:nmqi7uo2
現時点で残って営業しているテナント全部に、来月一杯までの退去が通告された
366 :
2017/03/16(木) 16:15:52.70 ID:qeiXTMbi
>>365
ソースは?
ブックオフとH&Mが無くなるのは痛いな
367 :
2017/03/16(木) 16:20:41.57 ID:nmqi7uo2
>>366 TBC・県内のニュース
368 :
2017/03/16(木) 16:35:39.37 ID:qeiXTMbi
ゴールデンウィークの稼ぎ時に退去かよ
もう移転せずそのまま仙台撤退する店もあるだろうな
369 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 16:58:48.92 ID:EDodM/l9
札幌は田舎だよね

JR札幌駅の終電は23時台で終了w
到着電車も23時台で終了w
始発は地下鉄もJRも6時台から
どんだけ田舎なんだよ札幌w


広大な面積で人口を稼いでるだけの紛い物の政令都市とは札幌のこと

新幹線無し
都市高速無し
私鉄無し
アップルストア無し
LABI無し
超高層ビル無し
370 :
2017/03/16(木) 19:19:11.88 ID:7nuLmj1+
仙台に転勤になったから
初めて行く土地なので仙台出身の人に聞いてみた
牛タン以外に他にうまい食べ物や名物はありますか→無い、蒲鉾
八木山動物の他に遊べるところは→無い
テレ東系列局も無い
田舎ですみませんと謝られてしまった
371 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 19:34:50.21 ID:8rRspcTx
>>370
仙台は民放ラジオ局もAM、FM各1局のド田舎だもんな。仙台は岡山よりも
ずっと格下。
372 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 20:36:34.14 ID:otiKqgc4
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://werdsdf.tabplat.com/0316.html
373 :
2017/03/16(木) 20:48:49.26 ID:QQbI4miK
>>370
萩の月旨い
374 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 07:33:22.07 ID:EnB4TI77
建物が古いから、さくら野は解体されそうだな。

そういえば、イービーンズ1階のうーどんどん(人生ウドン)の後のテナント、やっぱりうどん屋に…
はなまるうどんが4月10日にオープン。
郊外店はすでにあるけど、仙台市中心部でも、はなまるうどんが身近になりそうだ。
375 :
2017/03/17(金) 21:05:26.87 ID:njPTKQBt
さくら野向かいのGSビル、7月一杯で営業終了。隣のEDENと合わせて、解体・再開発へ。
376 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 22:05:56.11 ID:3wAQJnBO
丸光ナツカシス

エンドーチェーン仙台駅前店とか
ジャスコ仙台一番町店とか
ダイエー仙台店とか

そうさオイラは四十路
377 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 04:01:31.95 ID:4jlS2hag
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
378 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 04:23:52.92 ID:d/BHpC3m
>>370
仙台は良いんだぜ
パチンコ屋が早朝から深夜迄
サウナは三時間で千円
と安い
379 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 08:49:18.50 ID:RU7maF0t
>>376
丸光仙台店→ダックシティ丸光仙台店→仙台ビブレ→さくら野百貨店仙台店→運営会社変更→自己破産
エンドーチェーン仙台駅前店→SEIYO仙台店→EBeanS
ジャスコ仙台一番町店→仙台フォーラス
ダイエー仙台店→イオン仙台店
380 :
2017/03/18(土) 09:14:39.40 ID:gSdxV8+Y
正宗公も冥土の土産でワッショイワッショイ
381 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 09:34:20.19 ID:/3sSbx8h
札幌は田舎
終電早くて始発は遅いw

東京駅
大阪駅
名古屋駅
博多駅
仙台駅

都会の玄関駅は24時台に電車の発着が有るが

札幌駅や山形駅や鳥取駅など田舎の玄関駅は無しw
382 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 09:34:40.45 ID:5VpMkBPU
k県の屈指の不動産屋

苦情を何回言っても、相談に親身になってくれないのに
なぜかある日そこの会社の数人が、訪問して来て
やさしい感じで、すこし散らかってるねと一回来て言われた。
一回部屋を見ただけなのに
後日弁護士の文書が届いて、ごみ屋敷とか、火災のおそれとか、
やけに文章が誇張されてた。

要するに退去命令だ。
部屋の周りではやくざ教師(俺は教師じゃない)と言う叫び声は聴こえる
わ、散々だったが晴れて退去できる。
俺は二度とあのKハウスは使わない。
383 :
2017/03/18(土) 09:55:24.23 ID:fjieIJlX
七十七銀行は殿様商売、しかも冷たい
384 :
2017/03/18(土) 09:57:14.65 ID:fjieIJlX
七十七口座が無ければ非国民、コンビニATMも七十七
385 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 12:18:07.49 ID:IoSj6NHF
さらく野ビルの地権者に、三菱UFJ信託銀行が入ってるのが
せめてもの救いだね
386 :
2017/03/18(土) 13:38:03.28 ID:iO5TxVvw
東京資本に弄ばれるだけ。
まぁ元々が大和朝廷に支配された土人だからな
387 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 20:17:29.37 ID:ciqUS8A1
GSビルの件だけど、震災から6年経ったのに、今頃になって大地震が来たらビルが倒壊しかねないから、これから解体だ…なんて、仙台市中心部ですら震災復興は道半ばなんだな…

こりゃあ、さくら野と合わせて仙台駅前の青葉通りの再開発はまだまだ年数がかかりそうだ、
388 :
2017/03/18(土) 23:27:03.12 ID:rC9quhIp
町に行こう
何かが見える
愛のある町丸光
389 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 11:31:31.38 ID:nFYfXOFV
>>387
仙台って意外と復興していないよ
深沼・蒲生なんて未だに震災直後と大差ない風景だし
390 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 11:33:54.03 ID:SSjjPSq/
>>389
震災なんて元々進んでいた東北地方の衰退を5年早めただけ
元通りになんてなるはずない
391 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 11:34:53.84 ID:SSjjPSq/
>>387
ついでにLOFTのある煙草臭い建物をぶっ壊してパチンコ屋をどこかへ追い払って欲しいわ
392 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 12:22:36.23 ID:mzX17bBb
糞田舎
393 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 13:06:36.66 ID:6eGIZwmN
駅前の一等地+震災特需でも全員解雇か
394 :
2017/03/19(日) 13:26:13.11 ID:5UAjQOKW
地元では、全員解雇・全員職探しのニュースをやってたよ
転勤族の私の感想は、仙台の人間は意地が悪いし冷たいな。
395 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 13:53:56.57 ID:nFYfXOFV
>>391
ロフトはいいけど1Fにパチンコ屋は頂けないな
あれどうみてもバス利用者の邪魔しているだろ
396 :
2017/03/19(日) 15:20:27.61 ID:EiAiPkeB
>>394
仙台の人、メチャクチャ親切だと思った
自分の経験からは、東北の人っていい人が多い印象がある
東京の方がよっぽど酷い
自分は生まれも育ちも東京
397 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 18:03:30.02 ID:aQLLuakH
>>390
先日の南三陸町の新さんさん商店街のオープンも…前途多難感がなぁ。
南三陸町って、20年後には人口半減が見込まれているんだよな。
398 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 19:13:49.04 ID:vL/Q+XRS
>>395
あのパチンコ屋なくならないのは地権者だからなのかなぁ
エスカレーターが煙突になってタバコの臭いが下から上の方に登ってくるんだよね
399 :
2017/03/19(日) 19:22:18.02 ID:kgIesIrP
タバコ臭よりもラッ臭をなんとかしてくれ
外のバス停まで臭いぞ
400 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:22:50.69 ID:HO54lXvV
>>395
今は迂回路復活したからいいけど東西線工事中は本当にパチンコ屋通り抜けないと一旦2Fに出る必要あった不便だったからな
401 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:59:33.21 ID://LXyJRE
 
泥船の船員で居続ける方もバカ
402 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 23:33:59.48 ID:3t9iwaWg
ビックカメラとテレ東系列と
AMFM2局目作れよ。車で運転してる時になんであんなのしかないんだよ。
宮城に戻ってきたが、東京に戻りたい。干渉されたくないわ。
孤独死でいいからもう1人が楽だわ
403 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 10:51:48.26 ID:O8fpCdcV
別の百貨店だけど、潰れた時に多数の社員達が退職金代わりにに金目のもの持ち出したとか。本当は違法だけどね。
タダでは辞めれないと。
404 :
2017/03/21(火) 11:52:36.25 ID:54Cnb+cF
>>401
仙台の人間は一人で判断できないから、周り見ながらじゃないとできない。
405 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 17:31:15.68 ID:DAtNeiw1
仙台放送の深夜のクロージングのあと、試験電波発射中ってオープニングまでJR仙台駅前がライブカメラで映るけど、さくら野デパートだったビルがかすかに見えるけどそれ見てなんだかイラっとする…。解雇された元従業員らはさぞかしキモいくて見たくもないでしょうね〜。
406 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 02:18:49.98 ID:Hp7s6t7n
>>1
仙台は2月の百貨店売上が全国10都市で最悪の落ち込み、-5.3%だからな。
経済がめちゃくちゃ弱いゴミだからしょうがないw
ちなみに大阪は+2.7%、仙台のイナカモンが目の敵にしてる札幌は+1.8%
407 :
2017/03/25(土) 02:29:35.34 ID:kftkPqNx
>>403
倒産の場合は暗黙の了解で何も言わないだろうよ
警察も知らんぷりw
408 :
2017/03/25(土) 14:02:34.87 ID:LYe9hyQh
伝聞だけど
さくらのでパートしてたおばちゃん
倒産の朝に解雇通知
正社員は退職金もらったと社内で話を聞いていると言っていた
409 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 11:17:22.64 ID:HHdolScV
JR札幌駅の終電は23時台で終了w
始発は地下鉄もJRも6時台から
どんだけ田舎なんだよ札幌w


広大な面積で人口を稼いでるだけの紛い物の政令都市とは札幌のこと

新幹線無し
都市高速無し
私鉄無し
アップルストア無し
LABI無し
超高層ビル無し
410 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 20:54:53.96 ID:41gG7twc
デパートは厳しいね
411 :
2017/03/28(火) 19:03:43.35 ID:9JUnB0E8
>>379
十字屋もあったなぁ
412 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 20:34:07.78 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
413 :
2017/03/28(火) 21:02:54.12 ID:GE0h5yMM
仙台といえば、「づんだ餅」 だ。劇甘で泣けた 〇_(;ω;)
137KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: