2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【コンピュータ】WindowsはMacのパクリ? 「実際は両者がともにゼロックスを模倣した」 ビル・ゲイツが盗作論争に終止符 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/02/28(火) 21:39:42.47 ID:CAP_USER
https://japan.cnet.com/article/35097289/

独自のグラフィカルインターフェースに関して、実際はMicrosoftとAppleのどちらが相手を模倣したのか?

 Microsoftの共同創設者Bill Gates氏は米国時間2月27日、そのどちらでもないと述べ、
この論争に終止符を打とうとした。実際は両社ともにXeroxを模倣したというのがGates氏の答えだ。


 Gates氏はこの日、Redditのコミュニティー「AmA(Ask Me Anything)」に登場し、次のように述べた。
「Steve(Jobs氏)と私に関連して行なわれた主な『模倣』は、両者がいずれもXeroxの
パロアルト研究所(PARC)のグラフィカルインターフェース開発における業績から恩恵を受けたことだ。
PARCだけの功績ではないが、彼らは最高の仕事をした。われわれはXeroxが保有する知的財産権を侵害してはいないが
、Xeroxの取り組みが道を示し、MacとWindowsにつながった」

 Xeroxがグラフィカルインターフェースの草分けという見解を示したほかに、Gates氏は好きなテレビ番組と、
公の場で帽子をかぶって変装することについての質問に答えた。また、死ぬまでに見たい次の技術的進歩は、
コンピュータがもう少し人間に近づくことだと語った。

 「大きな節目は、コンピュータが人間のように情報を読んで理解できるようになったときだ。
今のところ、コンピュータは知識の表現方法を知らないので、教科書を読んでテストに合格することができない」
432 :
2017/03/10(金) 12:15:18.86 ID:xI894cmI
バージョンアップの度にUXガイドラインが大幅改訂されるんだからMS社内では人類がスゴい進化の過程にあるんだろなw

ちなみにAppleのUIガイドラインは2000年にOSXと共に登場して以来大幅な改訂はなし
433 :
2017/03/10(金) 12:56:01.52 ID:CpNq6yG8
WindowsとMacの開発はだいたい同時期だろ。
タイル表示のWindows1.0はMacのGUIと似ても似つかない。
MacをパクったのはWindows 3.0あたりからだ。
まともにパクれたのは95以降だけど。
434 :
2017/03/10(金) 13:12:23.42 ID:WFQFwO5s
Windows 3.1より前はなかったことに
435 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 16:51:58.23 ID:4kEh/nx0
Windows95のときにMacはシングルタスクOSだったけどな
436 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 19:33:22.33 ID:yP11N1eW
模倣するところがなくなったから今苦労しているのか
437 :
2017/03/10(金) 19:52:35.00 ID:DM/1CzYp
https://www.parc.com/
ゼロックスのパーク研究所というのはここだな
438 :
2017/03/10(金) 21:31:36.28 ID:5eQRSdk2
439 :
2017/03/11(土) 07:19:09.28 ID:UziATO4X
Windows95はMacのパクリっていう主張を鵜呑みしてたけど
よく調べたらプロトタイプをLisaやMacと同じSmallTalkで作ってたんか
そりゃ似て当然だね元ネタが一緒なんだから

http://satoshi.blogs.com/life/2012/01/life-is-beautiful-17.html
Windows95誕生ものがたり(5):プレゼン
SmallTalk のレフレクションを駆使したアーキテクチャの
おかげで、「次世代OS」のプロトタイプの開発は順調に進み、
約6ヶ月後(90年の終わり)には、かなり形になって来ていた。
アプリケーションが自由に拡張できるコンテキスト・メニュー、
二つの異なるタイプのオブジェクト間のドラッグ&ドロップ、
アプリケーションがタブを追加できるプロパティ・シートなど、
後にWindows95に採用されることになる多くの機能が実装された
OSのプロトタイプであった...
440 :
2017/03/11(土) 09:59:14.76 ID:vrG0d0cX
ネット上のaltoの画像見ている限り、ショートカット(Macはコマンド+任意キー、WinはCtrl+任意キーのやつ)
が確認できないが、するとMacが最初に装備したのだろうか?

実際にMacのショートカットは、ほぼすべてのアプリで操作が統一されているのとコマンドキーの配置が適所なので
作業が非常に捗る。

それにくらべてMacの真似したWinは未だにAltキーのショートカットと混合してたり、アプリによって操作がマチマチ
だったり、Ctrlキーが端っこにあるので小指を使わなければならず、多用していると指が攣りそうになる。
真似するなら見かけだけでなくて実用性まで真似してくれよ。
441 :
2017/03/11(土) 11:01:56.97 ID:e7p5++bZ
>>440
Alto(より正確にはMacの元ネタの暫定ダイナブック環境=Smalltalk)にもショートカットはあったよ

もっともメニューコマンドの“ショートカット(近道)”というよりは、
メニューにある機能とは別の呼び出し方法の位置づけ
たとえば、フォントやサイズの変更(Ctrl+1〜9, 0)や、
スタイルの変更(bold, ctrl+b; italic, ctrl+i; underline, ctrl+_;それらの取り消し, ctrl+x など)には
ショートカットを使った

ちなみに Mac のメニューやショートカットがアプリごとに統一されているのは、
そうなるようにわざわざガイドラインを定めて守らせているから。
対して、Smalltalkのメニュー項目やショートカットが統一されているのは
このOSが最初から真のオブジェクト指向で作られていて
同じ役割のウィジェット(たとえば文字入力枠)にはどこでも同じオブジェクトが使われているから。

あと、アンドゥ、カット、コピー、ペースト機能自体は Smalltalk のオリジナルだけれども、
これらにショートカットを設けて、覚えやすくて使いやすい z, x, c, v に割り振ったのは Mac のオリジナル
442 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 14:44:10.57 ID:G+lzBKog
443 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 14:59:17.46 ID:pob81Uij
>>411
単に「X」じゃ特定しづらい。XWSでもなんのことかわからない。
444 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 15:10:11.79 ID:3oy//akj
RichoのTALKが懐かしい
445 :
2017/03/11(土) 18:05:05.52 ID:lpGusQ9N
ゼロックスがバカみたいだが
その当時 ゼロックスはやたらと事業を広げ過ぎて混乱状態だった
そんで整理中だったのだよ
パロアルトでは金の卵を捨ててしまったわけだが同時に不動産業やらのしょうもない事業も捨てる事が出来た
446 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 18:50:11.92 ID:jRisTsfI
捨ててはいない。
Starとか、Smalltalk-80、Interlisp-Dとかいろんなシステムを売っていた。
当時のハードウェア性能がしょぼくて追いつかず、やめてしまっただけ。
447 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 18:54:36.29 ID:9Eq2pc3f
全部日本の技術から始まってんだな
448 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 18:55:35.72 ID:NUy9ZwOg
自動車なんて操作方法パクらなかったら使い物にならなかった
449 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 19:00:34.48 ID:ngMMh/5F
>>440
また起源厨のアホマカかよ
Macなんかよりはるか以前からコマンドのショートカットキーなんてとっくに有ったっての
UNIX用のエディタでは当たり前だしDOS時代のアプリでも普通に使われていた。
だいいちMacのショートカットキーもアプリ依存でしかないのに何もわかってない。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/WordStar.png
450 :
2017/03/11(土) 20:34:08.29 ID:e7p5++bZ
ゼロックス(の上層部)がAltoを製品化する気がなかったとかいうジョブズたちの主張は
アラン・ケイたちの望む「安価なパーソナルコンピューターとして」という結構重要な前提を省いた印象操作

事実、ジョブズ達が見たAltoの技術はハードウエアは後継のD*マシンに別OSをのせたStarとして
ケイらのダイナブックの暫定OSはSmalltalk-80として、AppleのLisaやMacより早く製品化されている
451 :
2017/03/11(土) 20:44:20.72 ID:ODLpBns8
>>450
いや、パロアルト研究所ではイーサネット、レーザープリンタ
ビットマップディスプレイ、マウス付ワークステーション等の
現在の基盤となる技術が生まれているが、全く特許を取って
いない。当時の経営層が全く先を見る目が無かったということ
だろう。昔、J-Starを使っていたがPCとは別物だった。

当時はIBMでさえ。PCは大型計算機の販促用ツールとしか
思っていなかったし。
452 :
2017/03/11(土) 20:52:30.09 ID:e7p5++bZ
>>448
アラン・ケイたちは暫定ダイナブックOSの操作等のルック&フィールを広く使って欲しいと思って作ったし
ジョブズたちが良いものだと評価してパクるのは全然問題なかった

ただAppleがマズいのは、改良とはいえ付け足しただけの部分だけじゃなく
アラン・ケイらの成果もひっくるめて自分たちの発明のように宣伝したり、まして他社を訴えたりしたこと

あと、オーバーラップウインドウとか、ポップアップ(Appleのは改良してプルダウンだが)メニュー、
左上向き矢印のポインタやそれを時間のかかる作業中のインジケーターとして使うアイデア、
カット&ペーストやアンドゥなどに象徴されるモードレス操作スタイル、
マルチフォントや図を挿入できるテキストエディタ、ビットマップペイントソフトなどなどは
開発途上のSmalltalkを見るちゃんとした許可を受けて、結果パクったものなのでまあいいとしても、
ファイル管理ソフトにアイコンを使うアイデアに限っては、製品化されたStarから無許可でパクったものなので
これは完全にクロ
453 :
2017/03/11(土) 20:56:08.46 ID:4ctn0+eY
Altoの開発メンバーはゼロックスの上層部をトナーヘッドと言ってバカにしていた。
アランケイ他メンバーはその後アップルに移籍している。
454 :
2017/03/11(土) 21:17:06.53 ID:e7p5++bZ
>>451
イーサネットは商品としてのLANシステムを展開するために戦略的にあえて解放してる
ビットマップディスプレイやマウスは彼らの発明ではない(マウスをボールにする改良はちゃんと特許を取っている)
レーザープリンタは特許をとって、パロアルト研究所の莫大な運営費の元をとるくらいの儲けはあったはずだよ
よく調べてみて
455 :
2017/03/11(土) 21:28:52.41 ID:e7p5++bZ
>>453
アラン・ケイはMacが製品化後に(PARC退職後に行った)アタリからフェローに迎えられているから
LisaやMacの開発には関わっていない
出たばかりのMacにケチをつけたもんだから、ジョブズが怒ってむしろ「ヤツを黙らせろ」扱いだった

ラリー・テスラーやブスース・ホーンはLisa開発中に移籍したけど、Appleの連中はマウスの使いどころも
よくわかっていないくせに、Lisaはもうすぐ製品化されるからお前ら研究畑の人間は口出すな的な
扱いを最初されてずいぶん苦労したみたい
http://web.archive.org/web/20120905021949/http://www.computerhistory.org/events/lectures/appleint_10281997/appleint_xscript.shtml

ここにも書いてあるけど、もしろんPARC移籍組は極秘開発中のStarのことは知っていたけどNDAがあるので
Appleにはリークできなかったからジョブズ達がアイコンのアイデアを知ったのはStarの発表後
456 :
2017/03/11(土) 22:09:47.15 ID:ODLpBns8
>>454
レーザープリンタはゼロックスに利益をもたらした
みたいだな。前に「未来をつくった人々」の紹介文
の中に書かれていたことを鵜呑みにしてた。

だが、結局Starという高級ワークステーションの形で
しか商品化できなかったし、商業的には失敗してる。
J-Starも当時は高級ネットワークワープロだった。

その後多くの研究者が独立したりAppleに行ったりして
いるところを見ても金の卵を孵す力は無かったという事。
当時のゼロックスの経営者は無能では無いけど、凡人だった。

ビルゲイツとジョブズのみがAltoをパソコンレベルで実現
でき、世界を変えられると信じて行動し製品を生み出した。
457 :
2017/03/11(土) 22:16:50.76 ID:JX8KiyLm
ADOBE作ったメンバーとかUniCodeについては
突っ込まないの?
458 :
2017/03/11(土) 22:43:21.87 ID:e7p5++bZ
>>456
「ゲイツとジョブズ」ってさらっと言うけど、LisaやMacはStarとさして変わらない失敗だったよね
ことWIMPなGUI機器という切り口ではジョブズもゼロックスの上層部と同レベルでは?
ジョブズについてはケイらの暫定ダイナブックを再びパクったと公言してはばからないNeXT
http://web.archive.org/web/20121016134054/http://americanhistory.si.edu/collections/comphist/sj1.html#soft
すら失敗している

ゼロックスの失策は、オズボーン効果と同じ程度には都市伝説が入っているんじゃないかと思っている
459 :
2017/03/11(土) 23:00:12.72 ID:/qfVm+/R
>>456
Lisa は商業的には失敗だし
> ビルゲイツとジョブズのみがAltoをパソコンレベルで実現
Apple にはそれしか道が無かっただけ
460 :
2017/03/11(土) 23:34:14.02 ID:JX8KiyLm
APPLE3とか2GSとかは無かった事に
461 :
2017/03/11(土) 23:51:46.03 ID:ODLpBns8
>>458
先見性が全然違うだろw
ゲイツはMacintoshで経営を立て直せなかったから、
Appleを追い出されてる。それから変わった。
PIXERで利益を出しながらNextに投資し、Appleに
返り咲いてからは利益重視と技術的な先進性を併せ
持つようになった。

Nextは商業的には失敗だったが、Objectiv-Cで世界最初
のWebサーバーが作られた。OSのNextSTEPは今のMac
のOSXとiPhone、iPadのiOSの基盤でもある。
高級ワープロで終わったStarとは全く違う。
462 :
2017/03/11(土) 23:54:59.50 ID:ODLpBns8
>>461
自分レス
ゲイツじゃ無いなw
ジョブズです。
463 :
2017/03/14(火) 17:56:37.54 ID:q8X2dB3B
>>435
結局9までそうだったよ
Winが98までコンベンショナルメモリの亡霊に脅かされたように

両方とも根本的な設計がシングルタスクだった
464 :
2017/03/14(火) 18:04:05.74 ID:q8X2dB3B
>>445
手を広げすぎたって(爆笑

コピー機で儲けすぎたから
隣接分野への参入は司法省に禁じられてたの
独禁法の絡みで
汎用コンピュータは販売できず
オフィス文書システムなら可能だった

広げすぎたんじゃなくて広げられなかったんだよ
465 :
2017/03/14(火) 18:05:18.30 ID:q8X2dB3B
>>451
その分野では商売するなって司法省に言われてるんだから仕方ないだろ
466 :
2017/03/14(火) 19:12:27.73 ID:BDIgAMSg
>>465
> その分野では商売するなって司法省に言われてる

おまえそればっか繰り返してるけどウソこくなよ
コンピューター産業進出を禁じられたのはAT&TでXEROXとかぜんぜん関係ないお前の勘違い
今後もその妄想ごり押しするならまずソース出せ
467 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 04:11:59.59 ID:lVZv14C0
人に頼るな。
自分で調べろよ。
468 :
2017/03/15(水) 07:03:15.42 ID:zFz3Lk1R
そんな妄想のソース出せるものなら出してみろって反語だろ常考
469 :
2017/03/15(水) 08:24:27.81 ID:auWCiqHg
>>464-465
Xerox が当時独禁法でガタガタしてたのは事実だけどコンピューター事業への参入とは関係ないよ
https://the01.jp/p0001344/
470 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 07:23:49.76 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
471 :
2017/03/18(土) 12:33:24.58 ID:N8dyie9g
まあゲイツが居なければUNIXが発展することはなかっただろうな
472 :
2017/03/18(土) 14:07:02.45 ID:MqQ8zqcW
XENIXとかもあったしな
473 :
2017/03/18(土) 18:41:17.93 ID:wDtpn/zx
>>471
え、ビルゲイツじゃなくて、ビルジョイの間違いだろw
474 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:13:13.29 ID:vgcBaCm5
>>470

http://hissi.org/read.php/bizplus/20170318/MVVtQlVWd2g.html

過疎化した掲示板に湧くキチガイ
475 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:45:41.81 ID:3o9lIpFp
windowsだけではなく、MS-dosも、ぱくりだからなあ。

ビルの唯一の仕事は、MITS社:Altair用に作ったベーシックだけだし・・・
476 :
2017/03/20(月) 21:38:30.47 ID:LT929zHf
CP/M用の他の言語も買ってきたの?
477 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 20:01:25.56 ID:vkgW7/9r
Windows95を市場投入した1年後の1996年12月の段階で既に当時のCEOビル・ゲイツが掲げたスローガンというのが、"Information at your finger tips"(全ての指先に情報を)であった
今だと”Information at your Hand”(手中に情報を)と言ったところかな
478 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 20:54:45.18 ID:CDxKks01
AppleのKnowledge Navigatorは1992年だっけ?
479 :
2017/03/23(木) 06:46:16.56 ID:xbdYItVQ
アラン・ケイのダイナブックは構想の論文発表が1972年
http://history-computer.com/ModernComputer/Personal/images/dynabook1.jpg
http://s7.computerhistory.org/is/image/CHM/500004718-03-01?$re-zoomed$
「あらゆる年齢の「子供たち」のためのパーソナルコンピュータ」
http://swikis.ddo.jp/abee/74
一切の可動部品をやめて感圧式とし、キーの押下に反応して
スピーカーからクリック音が聞こえるということも可能でしょう

暫定的ハード、OS、GUIの初期実装の論文発表が1977年
http://squab.no-ip.com/collab/uploads/61/smalltalk-72-1977.jpg
http://toastytech.com/guis/altokids.jpg
「パーソナル・ダイナミック・メディア」
http://www.newmediareader.com/book_samples/nmr-26-kay.pdf
http://jibun.atmarkit.co.jp/ljibun01/rensai/genesis/048/01.html

だっけ?


あとアラン・ケイたちはこんなのも作ってた。

XEROX PARC NoteTaker
http://ed-thelen.org/comp-hist/xerox-note-taker.jpg
480 :
2017/03/23(木) 06:55:54.63 ID:xbdYItVQ
https://www.wizforest.com/diary/170306.html
この構想に基づいて、Alto というコンピューターが作られたのは有名です。
Alto 上で動作した Smalltalk という環境は、子供でもプログラムが
作れるような、グラフィカルで扱いやすいものでした。
これが、後に Macintosh や Windows に発展していきます。

そしてもう一つ、持ち歩けるほど軽いコンピューターがあれば何ができるか、
という研究もおこなわれました。
それが、NotetTaker 。名前の通り、ノートのように使えるコンピューターです。

CPU は 16bit の 8086。
これ、1978年のマシンですよ。日本では TK-80 が 8080 で動いていた時代。
その時代に、すでに 8086を採用しているのです。
メモリは 256Kbyte 。当時、AppleII の標準メモリは 4Kbyte です。
フロッピーディスクと、たった 7inch とはいえ、タッチセンサー付きの
ディスプレイを備えています。
バッテリーを備え、どこでも使うことができます。

そして、Smalltalk が動きました。ダイナブックの実験ですから
481 :
2017/03/23(木) 07:26:25.69 ID:xbdYItVQ
JavaScriptで書かれた(つまりWebブラウザで動く)NoteTakerのエミュレーター上に復元された
暫定ダイナブック環境(Smalltalk-78)を使ってアラン・ケイがやったプレゼンも面白い
http://www.youtube.com/watch?v=AnrlSqtpOkw&t=3m52s
163KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: