2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

【AI】世界と同じ土俵に建てず…なぜ日本はこれほどまでにAI開発で遅れをとってしまったのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/01(水) 21:44:51.33 ID:CAP_USER
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/49271
アマゾンから発売(日本未発売)されている家庭用スピーカー「Amazon Echo(アマゾンエコー)」が
英語圏で大ヒット中だ。アマゾンエコーは、音楽を再生するでだけでなく、音声認識機能を持った
AI(人工知能)「Alexa(アレクサ)」によって、音声でさまざまな操作が可能になっている。
たとえば、「アレクサ、今日の天気を教えて」とたずねれば天気予報を音声で教えてくれる。
さらに、現在は人の声でテレビをつけることや、ピザの注文までできる。
業界関係者からは、アマゾンエコーの登場はスマホ時代に終止符を打つ可能性があるほどの
革新的な製品との見方も多く、米国の各IT企業がこの市場のプラットフォームになるべく熾烈な技術競争をはじめている。
グーグルはアマゾンに対抗して、音声認識機能を持つ家庭用スピーカー「Googleホーム」を
2016年11月に発売。さらに、マイクロソフトも同様の家庭用デバイスを開発中であることを公表している。
このように米国ではAI技術の実用化が進んでいるが、日本では社会に影響を与えるほどの音声認識デバイスはいまだ登場していない。
人工知能研究の第一人者であり、東京大学特任教授の中島秀之氏(以下、中島氏)はその理由として、
「日本のAI開発は米国と比べると1年遅れている」と指摘する。
2010年から2014年の間に各国が出願したAI関連特許数をみても、
米国15317件、中国8410件、日本2071件というように、日本は断トツで少ない。なぜ、日本はこれほどまでにAI開発で遅れをとっているのだろうか。

「1番の理由はAIを学習させるデータをもっていないことです。現在のAIはディープラーニングと呼ばれる機械学習技術の進化によって、画像や音声の認識率が格段に上がりました。ただ、学習には大量のデータが必要不可欠。日本企業は膨大なデータを収集できるビジネスモデルがなく、学習データがありません」(中島氏)
米国では、GAFA(グーグル、アップル、フェイスブック、アマゾン)と呼ばれる4大IT企業が、世界中のユーザーがスマホやパソコンなどのインターネット上で入力するテキストデータや、音声や映像などの膨大なバーチャルデータを収集し、画像認識や音声認識などのAI開発に役立てている。
中国では国主導で大量のデータを確保している。たとえば、中国の国家公務員に採用されるためには標準的な中国語を話せることが必須のため、年間100万人以上がスピーキング試験を受験している。中国政府はその音声データを収集できるのだ。
「日本には大量にデータが集められるような仕組みがほとんどありません。それどころか、個人情報保護の観点から企業が持っているデータの利活用が厳しく制限されています」(中島氏)
実際にJR東日本がICカード乗車券「Suica」の乗降履歴を日立製作所に販売したところ、個人情報保護法に違反する可能性があるとユーザーからの指摘があり、販売中止にまで追い込まれた。個人情報が漏れているわけではなかったが、ユーザーから許諾が取れていないデータを使用することはできなかったという。
そのほかにも大量のデータをディープラーニングで学習させるには大規模なサーバ設備や、高性能の計算機、大量の人材が必要になる。そのため、資金力に余裕があるグーグルなどの米国企業がどうしても強い。

このように現状のAI開発事業は、大量のデータと資金力(大規模なサーバや計算機)を所持している企業や国が優位なパワーゲームと化している。日本がアメリカや中国と同じ土俵で勝負するのは無謀といっても過言ではない。
しかし、総務省は「日本の研究機関や民間企業には、日本語の自然言語処理技術、日本語の文献や類義語辞典などを大量に保有しているため、日本語に関しては海外企業にはない強みを持っているのではないか」と語る。
さらに総務省は「国立研究開発法人『情報通信研究機構(NICT)』が開発した世界最高峰の音声認識、日本語の自然言語処理技術を技術移転し、NTTドコモやトヨタ自動車などの民間企業にも活用してもらうことで、高性能な日本語音声認識機能を持つAI開発を促していく方針」だという。とはいえ、悠長に開発している時間もあまりない。
「アマゾンエコーなどの海外製品が日本のプラットフォームになれば、膨大な日本語のデータが海外企業に収集されることになります。そうなると日本製品は土俵にも上がれなくなる」
931 :
2017/03/23(木) 11:32:09.81 ID:W9fa1CaZ
アメリカはベンチャー投資の規制を解放して、一般人が投資できるようにするんだってさ
http://forbesjapan.com/articles/detail/15591/1/1/1
確実にバブるな

しかし、ベンチャー投資はますますアメリカの一強になるな
932 :
2017/03/23(木) 18:10:08.25 ID:W9fa1CaZ
横文字ばっかりで、何がどうなるのか記事を読んでもさっぱりわからないけど
https://wirelesswire.jp/2017/03/59243/

とりあえずノキアが
母国とフランスの次の国として日本に進出してくれるらしいぞ

技術盗作以外の企業であれば
日本に勝負してくれる外資を大切にしよう
933 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 21:54:45.95 ID:c80ggvJj
>>916
ベルリンは東側的なるものの精華と西側的なるものの精華が、
いま最高にいい感じで混じり合う段階に来ているみたいだな。
某西洋哲学の教授がインタビューで話してた。
934 :
2017/03/23(木) 21:56:27.10 ID:c80ggvJj
>>933
ゲンロンのボリスなんとか氏。
935 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 00:34:25.18 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
936 :
2017/03/24(金) 07:57:14.86 ID:L2hcEOvv
明るい未来が見えてきたぞ、アメリカのベンチャー市場だって支えているのは、【大金投じてベンチャー企業を買っているGoogleなどの存在】なんだから
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGKKASDZ23HEF_T20C17A3MM8000/

ベンチャー企業の三年後の生存率が30%とか、正直どうでもええんですよ

重要なのは、むしろ残りの70 %のほうで
この連中のなかで、どれだけのベンチャー企業が、他の企業に高値で売却することができたか
こっちが重要なんだから
937 :
2017/03/24(金) 08:17:58.89 ID:L2hcEOvv
イスラエルのテルアビブは
ウーバーなど経営戦略が主体のシリコンバレーと違って、
技術開発からのベンチャーが多いんだって
http://www.lifehacker.jp/2017/03/170323_israel_entrepreneurship1.html

日本の特にバイオや医学系は参考になるんじゃね?
技術高いでしょ、そこからいかに商売に結びつけるか、いかにベンチャー起業してから短期間で大企業に売り込んでいけるか
938 :
2017/03/24(金) 18:02:45.85 ID:L2hcEOvv
ドイツやEUは、インダストリー4,0 といいながら、日本以上に出遅れてるみたいだな
https://iotnews.jp/archives/51743

出遅れ同士で、日本とドイツで規格で競合してくんかね
939 :
2017/03/24(金) 18:24:54.36 ID:LgEBHM07
>>494
自動運転のソフトを開発するのに
都内のベンチャーを買収してはだめだろう
電車通勤の人間が 自動運転を開発できるわけない
940 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 22:35:28.22 ID:r4YYeiBr
海外と日本のネット掲示板見比べたらわかるだろ
単に技術者の人格が糞なんだよ
だから人が集まらない、天才が発掘できない、画期的な技術を産み出す確率が低いってなる
ソフトウェアは特にそう

このスレ見てる奴らの中にもプログラマーは居るだろうけど、
お前らが愚痴ったりマウンティングばかりするだけで現状を変えようとしない姿を見て
将来そうなりたいと思う奴が居るか?
今の惨状を作ってるのは自分達のせいだといい加減に気付けよ
941 :
2017/03/25(土) 02:15:01.00 ID:dO8usgji
>>103
2002年からずっと黒字。利益は自社の投資にぶっこんでる
利益出てないように見せてるだけだよ
942 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 21:55:15.67 ID:+ZJ70tAp
スーザン・ボース氏

実際に、チェルノブイリに留まった人達の経験をはっきり見ると
ある期間から、外からの話を全然聞かなくなる。シャットアウトの心理が入ってきます。
別に何も平気だと言って、何でも食べる。そういった大衆心理に変わっていきます。
https://twitter.com/neko_aii/status/844505594316828672


福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


日本酒「美少年」生んだ熊本の清酒会社が破産

汚染米にだまされた と被害者ヅラしていたが、
実はコストを抑えるための方策だったとわかって、つぶれた。自業自得
https://twitter.com/onodekita/status/474909688291545088


食べて応援で何人死んだみたいな、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097


福島の敵は近くにいる。農家が一生懸命作ったコメを食べないものは非国民だ。
https://twitter.com/tok aiama/status/788843578164387849


林市長は6月2日、横浜みなとみらいで開かれた食のイベントで
「福島県産の食材は安全だと思っている。
 横浜市も大いに使わせてもらおうと思っている」などと発言2011年8月10日
https://twitter.com/onodekita/status/459558626210750464


問題の多い、生徒をモルモット化させる学校での食べて復興支援・・
相模原の28中学で、給食に東北産のサンマなどの食材を使用
https://twitter.com/tok aiama/status/843210981102698496


放射能を給食で食わせることは犯罪だ。
国家や自治体、学校は犯罪を平気で犯している。
https://twitter.com/Lulu__19/status/475767988293873665


国内法 「放射線を発散させて人の生命等に危険を生じさせる行為等の処罰に関する法律」
第三条の 「みだりに放射性物質の連鎖反応を引き起こし、
又は放射線を発散させた者は、無期又は二年以上の懲役に処する」が無視され、
核の焼却・拡散の違反行為が野放しになっている。
https://twitter.com/AndreasDiego/status/395226441115119616
943 :
2017/03/26(日) 12:36:18.85 ID:PonKAPok
いいことが書いてある
http://toyokeizai.net/articles/-/163897?display=b

国にも長所短所の良し悪しがある
確かにイノベーションの仕組み作りで、アメリカにかなうはずがない

日本は、アメリカのイノベーションにより、【サーバーが水や電気のように大量に安く使える時代】にしてもらえたんだから

【全国民で、この方向に行くぞと決めて
・AI
・クラウドやシェアリングエコノミー
・フィンテック
・ブロックチェーン
・IOT
・その他、サーバーを水のように使えることになったことによる新技術

明治維新や戦後成長など
いい方向がわかったあと、全国民で一気にその方向に向かって、世界で一人勝ちすることは得意なんだから
地震対策の日本は、目的さえ皆がりかいできれば、多少の理不尽な変化は受け入れる

アメリカやEUは、こんご庶民が変化を受け入れられず停滞するだろうし
944 :
2017/03/26(日) 12:39:44.93 ID:PonKAPok
やっぱりこの人も言ってるけど

アメリカでも、あれだけ国を上げてベンチャーを支援して
ベンチャーが成功してるニュースがアメリカ国内で流れていて

それでも

アメリカ国内で、独立して挑戦できるのは、シリコンバレーなどの一部都市だけみたいだね

【ベンチャーエコシステム】は都市構造に大きく依存するんだろうな

なんとか東京や大阪をベンチャーエコシステムにしたいね
945 :
2017/03/26(日) 21:44:08.31 ID:PonKAPok
「ユニファ」という企業がアメリカのスタートアップワールドカップで優勝したんだとさ
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017032501001754.html

日本のベンチャーもまだ捨てたもんじゃないな
946 :
2017/03/26(日) 21:50:58.32 ID:g4CdaIEg
AI開発してる会社無いだろ
AIに対して金を出す人居ないんだから遅れを取るのは当たり前なんじゃないの?
947 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 03:29:09.63 ID:44A8Byve
日本の技術者が英語の勉強に時間の大半を費やした結果がこれ。
技術力を磨く時間が英米の半分以下じゃ、どう足掻いても無理。
948 :
2017/03/27(月) 03:51:33.17 ID:9XH8aM52
もともとソフト弱いじゃん
949 :
2017/03/27(月) 05:15:10.12 ID:AUc7sg2e
AI開発するレベルの高学歴技術者なら学生時代に読むだけなら十分な
英語力は所持しているんじゃね
950 :
2017/03/27(月) 08:14:57.27 ID:ZDl/XUG1
これ、まるで日本が全部ダメで、中国はすごいというような書き方をしてるけど........
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO14389950T20C17A3000000?channel=DF280120166593

要は二点
・中国の地方都市で、【ベンチャーエコシステム】ができていること
→日本も、東京から手数料産業を取り除いて、東京や大阪にベンチャーエコシステムをつくれば簡単に対応可能な話

・中国の熱気熱気と言ってるけど、事例はシェアリングエコノミーである、自転車レンタルと、配車デリバリーの話
→まず上記のベンチャーエコシステムをつくれば解決可能。さらに日本が率先して、自動運転とブロックチェーンを開発すれば技術で上回ることは可能

簡単に解決できるんだから、政府は対応してくださいよ........
951 :
2017/03/27(月) 08:51:36.16 ID:G0cdQZ9o
>>1
なぜかAI開発先進国扱い受けたり後進国扱いする記事が出たりと注目を浴びてますが

炎上商法?
952 :
2017/03/27(月) 18:52:12.92 ID:ZDl/XUG1
インドはIT 技術の職が人気あるんだね
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/49425

現地のベンチャー企業と結び付くようになってくると
近い将来、アメリカや中国に変わって、世界一のソフト産業のベンチャー都市として出てくるだろうね
953 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 19:06:39.15 ID:1OS7R4p/
一極集中が原因
首都圏の家賃のせいで、日本のイノベーションが壊滅
954 :
2017/03/27(月) 19:24:41.72 ID:XW3kUQ8f
そもそも、AIは膨大なサンプルが取れる英語じゃないとお話にならない。日本語だけでやっても、ガラパゴス脳の
アホ馬鹿AIしか出来ない。だから、はなっから勝負にもなってない。
955 :
2017/03/27(月) 20:09:09.35 ID:ZDl/XUG1
>>954
中国語とオランダ語とヘブライ語の国でも、問題なくやれてるから無問題
956 :
2017/03/27(月) 20:14:18.46 ID:XW3kUQ8f
>>955
英語からなw
957 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 01:16:59.82 ID:qzVrU6NK
AIを民主化すべき。全ての人がAIを学びやすいようにすれば技術は加速する。
958 :
2017/03/28(火) 07:50:48.70 ID:UOyswAbc
インドネシアの配車ベンチャーが、ソフトバンクを主体に1700億弱の投資を受けるとのこと
http://thebridge.jp/2017/03/grab-reportedly-raises-us1-5b-racing-beat-go-jek-uber-20170324

わずか一社で、日本全体のベンチャー投資1800 億にせまるほど........
959 :
2017/03/28(火) 12:48:48.12 ID:UOyswAbc
日本は医療のシリコンバレーは作れるんだと
http://president.jp/articles/-/21723?display=b

ベンチャー起業家がたくさん出てくるかどうか、 ベンチャー投資が集まるかどうかで全てが決まるね
960 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 13:40:56.98 ID:uuStMRFC
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm
961 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 18:25:37.92 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
962 :
2017/03/28(火) 18:49:05.82 ID:UOyswAbc
【少子化×IoT】保育士がIoTで“圧倒的に楽になる”
http://businessnetwork.jp/Detail/tabid/65/artid/5252/Default.aspx

国内から出てきた、まさに日本の宝ですよ
アメリカのベンチャーワールドカップで優勝したってことは、海外で成功するアイディアというお墨付きをもらったってことだろ

しっかり育てていこうよ
963 :
2017/03/28(火) 18:53:17.33 ID:UOyswAbc
サンディエゴ市が大規模なIoT展開を発表
http://readwrite.jp/cities/35954/

日本もやってこうぜ、【ソラコム】など世界一を狙える企業も出てきてるんだから
どんどん支援して、地域全体で盛り上げていこう
964 :
2017/03/28(火) 19:00:05.72 ID:UOyswAbc
操作ボタンわずか2つ!ネット環境要らずの瞬間翻訳デバイス
http://nge.jp/2017/03/28/post-138949

「ログバー」という胡散臭い企業と
検索画像で出てくる、人を欺いてそうなチャラい人物

でもチャレンジはチャレンジ
アイディアはいいじゃまいか、素晴らしいわこれ

変なの含めてどんどん起業家が出てくると、日本も復活するんだろうね
965 :
2017/03/28(火) 19:05:13.46 ID:O+t2O+OX
弱いやつが、強いやつがいる同じ土俵に上がるのは身の程知らずである。

弱いやつは、強いとの戦いを徹底的に避けて、ひたすら世や鋳物いじめに徹するのが正しい。
そんなのは卑怯と思うならさっさと強いやつと当たって死ね、それがふさわしい。
966 :
2017/03/29(水) 07:57:14.88 ID:XOcoy8M7
ベンチャー企業「ネオレックス」
http://diamond.jp/articles/-/122834?display=b
LED照明を自分達で自作する話とか、ちょっとカッコいい

伸びそうな会社
967 :
2017/03/29(水) 08:05:10.44 ID:XOcoy8M7
ソフトバンク、中国のウーバー的な配車ベンチャー「滴滴」に6600 億投資
https://jp.sputniknews.com/business/201703283482591/
中国ベンチャー投資で過去最高額…

これ早く国内ベンチャーと、トヨタあたりに配車ベンチャーやらせないと
こいつら日本に攻めてくるぞ、利益を中国や盗難アジアの配車ベンチャーに吸いとられるぞ
968 :
2017/03/29(水) 08:12:45.12 ID:XOcoy8M7
リクルートと楽天が、「駐車場シェア」に参入
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/032806920/?ST=SP
大手がベンチャーを後追いして勝てるはずがない、100 %負ける

だいたい、アキッパの背後にはトヨタがいる
自動運転サービスが絡んできた時に、リクルートや楽天ではなんともならなくなる
969 :
2017/03/29(水) 17:41:24.40 ID:C4UD5LE1
国内クラウドファンディング
http://lite.blogos.com/article/215972/

いい伸びだね
http://sl.news.livedoor.com/e7b769f86d7cc70c60e7bf5c4de62b8d01b5c8f4/small_light(q=100,of=jpeg,dw=560)/http://president.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/250/img_aaea48a977661da4c1cc6d98f91a94ba15951.jpg

衰退国家・日本でも
【新しい市場やベンチャー企業】では、投資すれば儲かるところで
インドや中国などの新興国に負けてない
970 :
2017/03/29(水) 17:46:48.48 ID:C4UD5LE1
「車よりもデータの価値が高くなる」自動運転車がデータ収集戦の火つけ役に?
https://zuuonline.com/archives/144396

イスラエルのベンチャー「 Otonomo
https://newspass.jp/a/xkje0

よく分からん、何が儲かるんだ?
自動車保険の削減かな?
971 :
2017/03/29(水) 18:06:36.64 ID:C4UD5LE1
>>970のここらのイスラエルベンチャー取り込んで

ブロックチェーンの技術も開発しつつ
損保や保険からベンチャー量産して
アメリカにチャレンジはいいんじゃね?

アメリカのくせに
医療とバイオ、保険が大人しすぎる

アメリカも、自分達が得意な産業は全く切り込めてないから、これバイオや保険関連で、国内で破壊的な成長ベンチャー作れれば

アメリカ市場もジェノサイドできるんじゃね?
972 :
2017/03/29(水) 18:15:14.42 ID:3Ipj2/AH
>>967
本家ウーバーが壊滅的になっているけどな。
日本じゃ、タクシーとの競合もあるし、代行だって2種免いるし。
973 :
2017/03/30(木) 07:47:22.02 ID:XMnb/piu
医学関係者のベンチャー
http://a.excite.co.jp/News/release/20170329/sum_Dreamnews_0000150007.html

イスラエルのテルアビブで乱発してるベンチャーってこういうのだよね
で、5年以内にどこかに高額で買われで、どんどん新陳代謝が進んでいくと
974 :
2017/03/30(木) 07:56:58.90 ID:XMnb/piu
日本が起業家精神ランキング二位だってさ。(ベルリンの都市構造が、ベンチャーエコシステムとして、たまたま恵まれていただけの)保守的なドイツが一位だからうさんくさいが

こんな評価もある。日本も捨てたもんじゃない
https://zuuonline.com/archives/144610
975 :
2017/03/30(木) 08:01:41.28 ID:XMnb/piu
自動運転の半導体を整理してくれてる
http://www.sbbit.jp/article/cont1/33441
トヨタ陣営はエヌビィディアに流れたら、勝負がきまりそうだなこれ
976 :
2017/03/30(木) 08:06:47.36 ID:XMnb/piu
自動運転のエンジニアの年収が3000 万まで上がってきたんだってさ
http://forbesjapan.com/articles/detail/15721/1/1/1
977 :
2017/03/30(木) 08:08:19.28 ID:XMnb/piu
よくまとまってる
http://www.sbbit.jp/article/cont1/33441
トヨタ陣営がエヌビディアと取引したら、独占されないし、ソフトバンクのARMも死なないのかな
978 :
2017/03/30(木) 12:42:25.05 ID:XMnb/piu
再チャレンジ特価型ファンドだってさ
http://ascii.jp/elem/000/001/448/1448022/

理念がカッコいいね
時代が変わってきてるんかな
979 :
2017/03/30(木) 12:45:22.71 ID:XMnb/piu
広島県のベンチャー支援
http://www.jiji.com/sp/article?k=000000005.000021452&g=prt
広島スターターズ

福岡、浜松、広島など
地方が動き出してるね
980 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 12:46:59.88 ID:h5xG8WAI
第五世代コンピュータ・・・
373KB

新着レスの表示

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: