2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

【鉄道】「分割民営化でこうなります」 30年以上前のJR北海道の広告が話題に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/03(金) 16:55:14.91 ID:CAP_USER
http://grapee.jp/300346/
http://grapee.jp/wp-content/uploads/29967_05.jpg

2016年3月に開業した、北海道新幹線を運行するJR北海道。
1987年に、国鉄が民営化する形で、鉄道21路線をはじめ、航空や自動車(バス)事業を継承しました。
営業エリアは北海道全域と、青森の一部。広大な北海道を網羅する公共交通機関として、道民にとってはなくてはならない存在です。

しかし、そんなJR北海道が30年以上も前に出した広告が、いまTwitterで注目を集めています。
「シャレにならない」と、多くの声が上がった30年以上も前の広告とは?

Twitterユーザーのまるゆ(@6280_h)さんが投稿した30年以上も前のJR北海道の広告。
あまりにも的確に、現在の状況を予言していることから「怖い」という声まで寄せられました。

右は当時の路線図。

一方の左は「民営化で、こうなったら困るよ」という未来予想図なのですが、これが「現在の路線図に近い」と話題になっているのです。
ちなみに、赤字などを理由に存続できなかった路線が次々に廃線となった北海道では、2016年12月現在の路線数は14。

投稿者さん自身も「シャレにならない」という言葉と共に、投稿したツイートに多くのコメントが寄せられています。

民営化の弊害。赤字の路線を潰してたら、そりゃこうなるわ
地元の人は車移動で、公共の交通機関を使わないからね。人口密度が日本で一番低いんだもん、仕方ないよ
とっくに分かっていたことが現実になったと言うことか。何だか悲しいね
北海道は、地理的な側面から他の地域に比べて、鉄道の運行に「不向きだ」という専門家もいます。
「気温が低く、線路のメンテナンスなどの費用がかさむ」「人口密度が低いため利用者が少なく、
収益を上げにくい」「札幌の一極集中型で、ほかのエリアの人口が少ない」などが主な理由。
民営化をしたことだけが路線が減った原因とは言えませんが、民間企業の場合、赤字では事業を続けることができないのも事実です。
「民営化をしなくても、赤字路線に税金を使うなという声が上がっただろうね」といったコメントもありました。
「道民の多くが車移動」とは言え、学生やお年寄りなど、運転をしない人にとっては生活の足として不可欠な鉄道。
住民が必要としている公共交通機関を、どう提供していくかが今後の課題とされています。

869 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 09:02:08.70 ID:GKUC9P0r
>>1
民間企業なんだろ?

自分らの会社の恥を消費者に訴える?
そこが甘ったれてんだよ
誰に何を頼ってんだよ

870 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 14:59:25.57 ID:4zTcIfqG
                              _下関―イラネザワ
                            /    
       唐津―姪浜…野幌―江別―海老津―門司港
         \     / \      / \
   佐世保―佐賀―鳥栖――田川伊田   行橋
        /     |     /         \
       諫早   久留米―日田―由布院   中津
       /      |           |     |
       /   糞田舎筑後船小屋    |   栗林公園北口
      /       |            \    |
    長崎      熊本―阿蘇―豊後竹田―別府・大分
         三角――|                  |
             八代                宮崎
                \               / \
                人吉―吉松―小林―都城 宮崎空港
                        \  /
                鹿児島中央―隼人

871 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 20:51:16.06 ID:S+xivBQV
.


http://www.sp-clark.com/syukkin/ (ドーミンよ、大志を抱け?)



ブハァーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwww

872 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 21:02:02.09 ID:S+xivBQV
見る? 浴びる? 飲む? アタシのおしっこ

http://www.matsutake-gr.com/ashitano_nyo/



客におしっこかけてお金を頂く札幌の新産業!   (ブハァーーーーーーwwwwwwwwwwwwwww


.

873 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 21:26:32.57 ID:S+xivBQV
●札幌は仕事がない?移住を決める前に知っておきたい札幌の仕事事情

http://akit723.com/sapporo_shigoto/

874 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 12:34:24.67 ID:h7XdS389
JR北海道wwww (笑)(笑) (笑)

北海ドーミンwwww (笑)(笑) (笑)

北海道ちんかんしぇんwwww (笑)(笑)(笑)

875 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 14:01:27.58 ID:h7XdS389
エゾモン・バカモン・恥モン


北海道というだけでお笑いモン

876 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 14:02:11.89 ID:h7XdS389
蝦夷モン https://sapporo2017.org/uploaded/image/6156.png

877 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 22:25:16.87 ID:h7XdS389
だめだめ日本 だめだめ北海道 タカリ精神の皮算用
damejapan.blog29.fc2.com/blog-category-70.html

いつまでも立ち直れない島国 北海道の駄目さから、日本に山積する課題や問題点を書き綴って参ります。

878 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 18:31:43.87 ID:L2zRKzEQ
エゾモン・バカモン・恥モン


北海道というだけでお笑いモン

879 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 11:19:40.70 ID:xfcPXKZx
.

 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < もう脱北決めたべや・・・ 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/   < こんな遅れたダメダメ北海道イヤんなったべや〜 (泣)   
/`ー `ニニ´一''´ \ 


.

880 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:46:13.59 ID:xfcPXKZx
北海道脱北  ← 検索

881 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 13:04:36.17 ID:0eXMpewL
>>793
こんなに細かく分ける必要はなかった。
鉄道の発展よりも手前の利益を得たい奴らが強行したまで。
ドル箱新幹線でぼろ儲けしてる会社から、北海道を見下してるあいつとか。

882 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 13:52:32.62 ID:xfcPXKZx
>分割する意味は?

劣等生でお荷物の北海道を切る為に決まってるだろうが! 薄ノロ道民!

883 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 19:03:51.36 ID:Vzwjpmp6
   「 ね え 、 ブ タ 箱 で な ー に 」


籠池の夫婦は、 3月21日の、森本幼稚園の、卒園式で、
オバハン(諄子、じゅんこ、副園長)が、「園長は、明日からブタ箱に行きます」と言ったら、
籠池が、 「オレじゃない、安倍だ。安倍晋三が、ブタ箱に入るんだ」と言ったらしい。
もっと面白(おもしろ)いのは、
卒園式に来ていた、園児たちが、母親に、「ねえ、ブタ箱でなーに」と聞いたと言うのだ。

施工業者の、藤原工業や、三栄建設、中道組(なかみちぐみ)などの、業者談合を、
堂々と、近畿財務局の建物に中で、頻繁に行っていた。
彼らの会社に一斉捜索を行えば、いくらでも、「書類の書き変え、偽造」の証拠は見つかる。
建設会社の社員たちを取り調べれば、「首相と財務官僚たちの金融犯罪(汚職)」の証拠はたくさん出てくる。
それを全くやろうとしない。
警察は全く動こうとしない。
このことへの、私、副島隆彦の そういうことか、という重大な気づきがあった。
近畿財務局 や、国交省の航空局への捜査も何もない。

あの談合の場へ、籠池自身も呼びつけられて、「大きなお金の動かし方」を、目の前で見ている。
籠池は、そのことを、国会証言で、上手に回避して、大きなウソついた。
このとき、私は、「この男は、すでに、自民党の安倍たちとグルだな。手を結んだな」と、
私、副島隆彦だけは、鋭く、ピンときた。

安倍晋三が、まずその半分の、4億円を、“山賊分(さんぞくわ)け”で、現金で取り、
残りを、迫田英典(さこだひでのり)国税庁長官たち数人が、こちらも現金で、分け合ったのだ。 
手品師が、右手を高々と持ち上げて、100万円の札束を見せびらかしている間に、左手のポケットのあたりが動いて、
安倍晋三に4億円がゆき、官僚たちが、あとの3.5億円を「現金で」分け合ったのだ。 
4億円とか8億円とかの大きなカネの話になると、普通の人たち(お庶民)は、実感で分からなくなる。ピンと来ない。
そこが、権力者たちの大衆操作の手口だ。
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/

884 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 00:30:36.40 ID:WF25KZtp
こんなのが同じ日本なんだからな・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bDiOLrG3OQk

885 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 01:48:10.03 ID:h+PzNLyg
信号のデータを受信できるバスにしてノンストップ運航をやれよ。

886 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 11:01:00.62 ID:SWSqXt0K
   鳩 山 元 首 相 、 U F O 研 究 機 関 の 設 置 を 提 案

矢追純一「ロシアの首相が2回も言ってる」
露首相 「世界がET実在の真相を知る時がきた。」
上念司 「蓮舫は「宇宙人がいないことを証明してみろ!」というデムパさんと同じレベル。」
https://twitter.com/smith796000/status/842529683526901762


   世 界 の 株 式 市 場 の 崩 壊 は 日 本 に お い て 始 ま る 。

マ人トレーヤは繰り返し次のように言われる――

「株式市場の崩壊は避けられない。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。
すべては、何もしないで何かを得るという虚構に積み上げられています。
世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ人トレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847


   U F O が と て つ も な い 数 で 姿 を 表 す

マ人トレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67
マ人トレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
非常に間もなくマ人トレーヤを、テレビで見るでしょう。彼は「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw
あなた方がマ人トレーヤを見るとき、彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
magazines/swl9d8/kxz1kf/cek3z8
マ人トレーヤが日本のテレビに出るとき、彼は日本語で話すでしょう。
magazines/swl9d8/r63ukg/88tohe
マ人トレーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj


   呼 吸 そ の も の が 脅 か さ れ て い る

世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マ人トレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マ人トレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マ人トレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
マ人トレーヤによれば、核爆発は自然界の要素を妨害する。そのパターンを妨害すると、人類自身にも影響が及ぶ。
飛行機などのような人間がこしらえたものも等しく原子から成っており、これらのパターンが妨害されると墜落は必然である。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q

887 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 14:11:51.15 ID:RiGNKbYP
>>884
札幌住まいのザマーから見たら一生縁がないなw

888 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 14:15:43.38 ID:dzh4XV3o
北海道の道は2回、のべ10日ほど車で走った。

やたらまっすぐできれいな道路だった。あの道が
制限速度50kmとか間違っていると思う。街と街とを
つなぐ道路(つまり人がほとんど住んでいないところ)は
100kmぐらいまで制限速度を上げるべきだ

そうすれば、鉄道なんかなくても困らない。

889 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 18:58:34.68 ID:GfphCdhG
↑|д゚)
鉄道の利点が3H程度の中距離高速都市間交通だと言う
事をしらない馬鹿ほっといて

電化されてるのかな?まあテクノロジがーすすめば
バッテリとかでも走れるさwともかくFGTとか待ちだよね

中継駅なんか主要都市間で1,2の拠点にしぼれ、そこまでの
2次交通はバスでいいだろう。1駅5分ぐらいは節約できるから
高速化はそれと合わせて列車速度もあげれば半端ないだろう

890 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:20:43.12 ID:WF25KZtp
エゾ地の自称”ライフライン”

https://www.youtube.com/watch?v=bllD2TM4MxM

891 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 15:39:51.24 ID:2nR25CfT
>>9
普通の定義は?

892 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 15:53:03.65 ID:S45TJefy
>>891
ま〜〜たドーミンがウジウジとネチっこくwwww
どうあがいても北海道は負けの大地なんだから諦めなさい。

893 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 16:08:37.55 ID:wmq8Q1h0
>>891
外の世界を知らないただのザマー基準

894 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 16:13:05.82 ID:VxjK9T9+
初めて見た地名だけど北見ってなにがあるの?
行く人いるの?

895 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 17:24:51.87 ID:ZiTsNnHG
グーグルマップで北見を見てみましょう、それが全てです。あとカーリングチームもあるか。終。

896 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 12:26:55.45 ID:kh1VGRLQ
>>180
NHKはぶっ壊して第2の公共放送つくるべし

897 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 12:29:27.28 ID:kh1VGRLQ
>>246
公設民営のとこもある

898 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 22:55:51.08 ID:kHNvkWuD
エゾ地の自称”ライフライン”

https://www.youtube.com/watch?v=bllD2TM4MxM

899 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 10:19:21.44 ID:tjLbtl9Z
道民スレ保守がんばれや

900 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 10:48:14.34 ID:lqO6HOlp
国営で続けていれば、このようなことは起きなかった。
民営化でインフラが拡大した例はなく、民営化は資産を食い潰すだけという好例だ。
一見、発展しているように見える東京にしてみても、地方の人的資産を食い潰しているだけであり、
まもなく、それは限界に達しようとしている。
だからこそ、経済界はより利益を求め、移民を入れようとしている。
民営化で日本は後進国への道を歩み続けている。

901 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 11:49:38.11 ID:X3vR2ryc
●北海道新幹線、貸付料はJR東日本が実質救済
北海道は1.1億円、東日本が22億円を支払う

http://toyokeizai.net/articles/-/111026

902 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 11:55:56.63 ID:X3vR2ryc
蝦夷モン・バカモン・ナマケモン

赤い大地の社会主義者 赤いタヌキ北海道民

903 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 11:57:06.57 ID:X3vR2ryc
>>900



蝦夷モン・バカモン・ナマケモン

赤い大地の社会主義者 赤いタヌキ北海道民

904 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 14:04:54.52 ID:X3vR2ryc
単線非電化の原野をディーゼルで3時間50分かけて札幌へ行く 
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/545/65/N000/000/008/140830758023118853227_DSC_8445_R.JPG (たったの12本wwww)


(名ばかりの政令市 札幌wwwww)

.

905 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 17:01:41.38 ID:DOCRO0Gk
1 分割したのが悪い
2 JR北海道の努力が足りない

906 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 17:06:15.63 ID:X3vR2ryc
.
 赤い大地のバカボンD民 ↓

     /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    < JR北海道は我々の大切なインフラだべや♪
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/      < 国営にすべきだべや〜 社会主義バンザイ! 
   /`ー‐--‐‐―´\


  ボンボン バカボン バカボン ボン♪

   

907 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 22:35:07.10 ID:X3vR2ryc
.
新幹線の開業は1964年
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/012/208/46/N000/000/000/120201923761416107871.jpg

それから遅れること52年、初めて見る新幹線に喜ぶ函館の土人たち
http://www.sankei.com/photo/images/news/160213/sty1602130014-f1.jpg

雪像の新幹線で満足する奥地の人々 
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2016/img/0205i.jpg


札幌エレジーwww  http://art21.photozou.jp/pub/485/2784485/photo/214354126_624.jpg (単線非電化)

 

908 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:03:16.06 ID:N6o0DE+d
札幌-釧路のスーパーおおぞらも>>907の札幌エレジーと変わりないものな

909 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:05:20.43 ID:X3vR2ryc
そうだよ、北海道はどこもエレジー。

何せ全線赤字で、鉄道会社あと3年で破綻するんだからwwwww

910 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:06:24.77 ID:X3vR2ryc
ドーミン涙目 (ザマー!!!

911 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:36:03.42 ID:W9CoW93q
北海道は弱い地域だから社会主義に傾くのは当然。
なにせ新自由主義で痛めつけられる側なんだから。

912 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 20:39:17.08 ID:W9CoW93q
長さん北海道の将来を語る

https://www.youtube.com/watch?v=nucPCQhdIf4

913 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 08:45:54.71 ID:NjrvjziK
オイーッス!

声が小さいぞ、オイーーッス!

914 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:28:18.39 ID:js8+dtWn
>>409
欧州は上下分離方式だから

915 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 10:37:50.69 ID:37ix8LZo
道民しか叩けない ID:X3vR2ryc 

どこ出身?まさか関東じゃないよね。

916 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:22:16.72 ID:Gt+JzDu6
てか道民というだけで三流だもん仕方ない

917 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 14:08:57.53 ID:Gq1TzIyJ
っていうか、使う人が極端に少ないから亡くなったんだろ?
じゃあ鉄道なんて巨大なインフラじゃなくてバスに変えるのは当然だろ
人ひとり移動するのに飛行機を飛ばす位アホ

918 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 15:03:56.06 ID:vG0WjvWg
バスも運転手不足だよね
減便する会社も出るし

266 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)