2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【OS】Windows 10の次期大型アップデートでWindows Updateによる勝手な再起動を回避できる機能が追加 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/04(土) 14:41:12.61 ID:CAP_USER
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1047374.html

 Windows 10のPCで作業していて、それを中断して何か別のことをやって離席し、戻ってみたら
Windows UpdateによってPCが勝手に再起動され、これまでの作業がお釈迦になった……。

 こういった経験は筆者のみならず、読者の中にも経験したことがあるという方がおられるはずだ。
Windows 10の次期大型アップデート「Creators Update」で、この悩みとおさらばできそうだ。

 Windows Blogで3月1日(米国時間)に公開されたポストによると、次期Creators Updateでは、
Feedback Hubで多くの意見が寄せられたWindows Updateについて改善を行なう。

 これまで、Windows Updateでは新しいアップデートがあると、自動的にダウンロード/インストールし
再起動を行なっていた。オプションで再起動をしない「アクティブ時間」を設定できるが、時間外だと容赦なく再起動する
運の悪いことに、これが大体ユーザーが作業中に離席している時に再起動が行なわれるので、
“PCの前に戻ってみたら再起動で作業していた内容が消えた”という予測せぬ事態が発生してしまう。

 Creators Updateでは、この問題を解決するために、再起動を行なう前に通知を出すオプションが追加された。
これによって、再起動を行なう前に「Restart Now(今すぐ再起動)」、「Pick a time(時間を指定する)」、
「Snooze(後で通知する)」の3択を提示するようになった。「Snooze」は、アップデートのプロセス自体
を3日間停止させる。加えて、アクティブ時間の設定も、これまでより延長するとしている。

 なお注意されたいのは、この再起動の通知は「オプション」扱いである点。標準ではオフにされており、
有効にするためには、Windows Updateのオプションで手動でオンにする必要がある。有効にしない場合
Windows Updateはこれまで通り自動で再起動を行なう。

 次期アップデートを“Creators”と題している以上、クリエイターが時間をかけて苦心して作り上げた作品を、
たかだかWindows Updateのせいでふいにするわけにはいかない。筆者としても、この機能実装を心より歓迎したい
302 :
2017/03/08(水) 22:47:35.60 ID:7ah8bzLo
駄目なところだけ真似をするのが今のマイクロソフトのスタイル
その象徴とも言えるWin10を有難がって使うやつがいるのがとても不思議
303 :
2017/03/09(木) 04:31:30.55 ID:/GY5qZnJ
Windowsの強みはOSよりソフトウェア資産なんだなあ
金のためにやってるプログラマが多いし(Linuxなんかより)よっぽど優秀でオープンマインドだよ
合理的な改善案を出せば商品も良くなるから確実に直してくれる
Linuxはスキルがないプログラマがいきなり理念とか語りだすのでひたすらめんどくさい
304 :
2017/03/09(木) 08:28:02.04 ID:BZFhMIOt
Windowsには理念などカケラも無いからねえ
MSに飼いならされたWinユーザーが、そこで思考停止するのも無理はないよな(笑
305 :
2017/03/09(木) 14:58:33.35 ID:/GY5qZnJ
誰も理念で飯食ってないんすよ無能のオッサン
306 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/09(木) 17:56:55.32 ID:nf/+d6lS
Windowsは流行を追い求めて右往左往してるからなw

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20120521/397721/
同社Windows担当のSteven Sinofsky氏は歴代Windowsのユーザーインタフェースを振り返る中で、「Windows Vistaは今となっては
時代遅れで安っぽく見えるが、当時の流行にぴったりだった」と感想を述べている。
307 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/09(木) 18:01:12.93 ID:GHHSK6Uq
>>306
アカンのか?
308 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/09(木) 18:18:59.90 ID:E2lBilPA
何も創造出来ずただひたすら流行を追いかけるって、青森県西津軽郡の高校生みたいで情けなくないのかなw
309 :
2017/03/09(木) 20:37:36.77 ID:4sfVtwUd
実はWin8がすきだったんだけど。
310 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/09(木) 21:27:39.14 ID:NbYq5qB9
UIは2000のままでいいよ。タブレット用のOSは別に造ってくれ。混ぜなくていい。
311 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 00:21:26.75 ID:jnRN9kuS
>>308
駄目なの?
312 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 13:36:00.74 ID:ZmyLbi/W
【PC】Windows 7、2020年のサポート終了でも3割以上のPCが移行せずそのまま使われる可能性 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489048075/
313 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 14:12:32.49 ID:1JOeZTfn
>>109
基本的に毎日起動してないとアップデート地獄が始まってしまうと言う恐るべしな事があった
どうも新しい8とは10とかを買わせる作戦じゃないかとみてるが謎だったな、あれは
314 :
2017/03/10(金) 17:51:30.14 ID:vskwnQ1M
>>109
…WSUS使え。
>>313
8が出てから酷かった。
315 :
2017/03/10(金) 19:11:24.52 ID:+5/c7l9x
Windowsって何年経っても便利にならないな。
パソコンって便利な道具のはずなのに、どんどん難しくなって無駄な知識を要求されて苦労を強いられる
316 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 19:25:57.72 ID:QlhU3SxD
結局何時出でるんだ?
317 :
2017/03/11(土) 00:48:55.07 ID:+iP7zgTf
ファイルのアプリケーション関連付けを解除するのになんでこんなに苦労させるんだよ?
318 :
2017/03/11(土) 00:59:14.12 ID:yAKqsKeH
それとか、レジストリ直接いじらせるの止めて欲しいわ。
319 :
2017/03/11(土) 01:06:41.90 ID:/Qms3txS
デフォルト状態で使いやすいと思う奴なんていないんだが
誰向けなんだ初心者でも嫌がるだろうに
320 :
2017/03/11(土) 01:30:12.67 ID:+iP7zgTf
スマホのOSと同じで「利用者に主導権を握らせない」方向に向かってると感じる
321 :
2017/03/11(土) 09:45:27.32 ID:FAFts5bV
MS関連のIPアドレスを全部弾く設定にしても裏でMSと通信してるらしい
そこまでして情報をぶっこぬきたいならタダで配れよ
322 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 14:04:28.88 ID:Rmzvvkdd
>>321
へー、MSすごいですねー
323 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 14:10:53.21 ID:qOZi9MQA
昨日自動アップデート後に画面が真っ暗になり、復旧に半日かかった
勝手にWindowsupdateするのはほんと勘弁してくれ、調べてから入れたいんだよ
324 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 15:11:53.88 ID:tvAdsRrN
おれのは勝手にアップデートの再起動なんかないけどな 最近買ったパソコンだからか?
325 :
2017/03/11(土) 16:21:32.24 ID:LogPngeK
勝手に再起動されたくないから「今すぐ再起動」しても、
Rebootイベントが残ったままで1時間後に再起動してしまう
ステキな仕様ともお別れか。
326 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 19:49:46.01 ID:JBcGM/Sp
使いにくいし強制再起動があるし余計なアプリが常駐しまくってたんで1週間でwin7に出戻りしたわ。
327 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 23:52:50.06 ID:w9AU388/
今日のアップデートは無駄に時間かかったな
328 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 05:20:12.65 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27
329 :
2017/03/19(日) 22:00:42.48 ID:YKyoh9LK
今月のもメディアプレヤーとかDVDプレーヤーとかが起動しなくなったとか不都合でてるとか。
330 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:32:51.90 ID:vgcBaCm5
>>328 http://hissi.org/read.php/bizplus/20170319/RENob0dtVmQ.html

過疎化した掲示板に湧くキチガイ
331 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:40:35.64 ID:ChC7bMEL
アニバーサリーなんちゃらで会社のHyper-Vが全部落ちたのでWSUS検討中。
332 :
2017/03/20(月) 20:01:49.39 ID:K218IwV0
現状でも管理者権限で入れる設定項目で再起動は回避できるけどな
333 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:46:59.57 ID:/1pl+j8n
>>134
うちのPCも
プリインストールで10が入ってて、買ってからWindowsUpdateが来るまでは全く問題なかった
334 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 05:22:19.26 ID:ePZOLG5w
>>1
性懲りもなく、ドヤ顔で新機能のステマ記事ですか?
それって、Windows XPやWindows 7に、元からあった機能なんですが?
335 :
2017/03/28(火) 19:17:29.34 ID:uqfvVn8K
まー よくもまあ22年も同じようなこというわよね 年取ってるんでしょ人間なんだから


2007年のスノーレパード以降 もう10年 なんだけど
thunderボルテ3と2でなら500GBのデータ移設も20分きるし

バックアッペ って タイムマシーンで日付指定で自動復元もできるけど10年前から

まあ ナデラWindowsでインド人もびっくりOSで年金支給まで 余生を満喫〜 ね 涙でちゃう
336 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/04(火) 00:34:45.60 ID:XFqbobdi
大型アップーデート版のインストールdvdとかは
発売されますか?
337 :
2017/04/04(火) 01:41:56.56 ID:r86mhgLR
アップデートを完全にユーザー任せにすると、何万種類ものWindowsが
同時にこの世に存在することになり、セキュリティが著しく劣化する。

たとえば、月に10個のパッチが公開されるとして、それを適用するかどうか
をユーザーが完全に自由に請託できるとすると、2の10乗で、1024種類の
Windowsが、アップデート配信後に存在することになる。

それが1年間続いてしまうと、1年後には、1024の12乗で、1.33×10^36
種類のWindowsが存在することになり、もうセキュリティとかのレベルではなくなる。
そこら中に、セキュリティに問題を抱えたPCがゴロゴロしている状態になって
しまうわけ。

これを防ぐためには、強制アップデートは不可欠な機能で、ユーザーに選択権
を与えるべきではない。
最新のWindowsは、最も安全なWindowsのはずだから、それだけを使ってもらう。

問題のあるPCを使っていて、それを踏み台にされて被害を広げた場合、全世界から
莫大な損害賠償がそのユーザーに掛かってくるような制度を導入されたくないなら、
解決策はこれしかないと思う。
338 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/04(火) 06:14:18.13
アプデ失敗→再起動→アプデ失敗→再起動→アプデ失敗→再起動→…
がなくなるのか
339 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/04(火) 07:21:10.08 ID:1QrfUBIr
先月のアップデートで勝手にディスクの構成変えられたせいで、アクティベーションは外れるわ、バックアップはコケるわで散々な目にあった。
挙句にワード使ってると中国語のフォントをインストールしろだの五月蝿いから、入れようとしたら、インストールに失敗するしで、どんどん糞動作が増え続けてるな。
中国相手に軸足移した企業って、品質低下は仕方がないのかね。
340 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/04(火) 07:53:57.84 ID:RnPVqiuh
へー、Windows Updateは勝手にディスクも交換してくれるんだ
341 :
2017/04/06(木) 05:39:05.48 ID:tHmBHCUa
>>340
何を言ってるんだろう
342 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/08(土) 15:59:51.06 ID:za8eOYn6
Windowsバージョン別マーケットシェア
http://i.imgur.com/i7K7w7j.png
343 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/08(土) 18:56:35.74 ID:plg89IVh
 < 共 謀 罪 法 案 反 対 集 会 >


 山本太郎が吼えた!

「全てはアノすっとこどっこいのせいだ!」

「彼らこそ共謀の中心にいる人間だ!」

            ⇑

「自分を『負け組』と考えて不満を募らせ、
 反原発を主張することで正義の味方を演じようとしたのではないか」と分析。
一瞬、山本太郎参院議員の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577


共謀罪で勝った気になっている日本会議

サヨクをヘイトいている反中ゴミ

月刊ムーをバカにしている時代遅れの科学バカ

日本から始まる株式市場大暴落のあと現れるマ人トレーヤを見て絶望しろや
344 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/08(土) 19:46:16.04 ID:/ZVggLTx
Homeだが、アクティブ時間を最大18時間まで延長できるようになった
これで、PCの電源切ってる睡眠時間中だけアクティブ時間から外れても無問題になった
345 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 03:10:35.20 ID:HNOjfSL/
金を払って、フリーのLinuxよりも酷いOSを
みんなで改善案を出してUPDATE繰り返しながら造っていこう
みたいなOSに、いつからWINDOWSはなったんだよ。
XP英語版使ってる俺に死角は無かった
346 :
2017/04/09(日) 03:17:38.20 ID:mI2nU/mN
みんな大変だな
俺はとうの昔に7に戻したからどうでもいいわ

7はいいよ
ほとんどがセキュリティ関係のアプデだからすぐ終わる、再起動もない
347 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/09(日) 07:30:42.64 ID:3Q3UPl1s
3Dお絵かきのためのアップデートでトラブって、法人がどのくらい7にダウングレードするか楽しみやな(^o^)/
348 :
2017/04/09(日) 07:38:51.66 ID:tK1HvQ/X
許可なく再起動とかテロ行為だろ
349 :
2017/04/09(日) 08:27:51.43 ID:OOvSucel
PCは1980年代のMS-DOS、Windowsは3.1以来のお付き合いで
今日までやってきましたが、さすがにWindows8あたりから
このままでいいのか疑問を感じるようになり、10で完全に気持ちが
切れてしまいました

遅まきながらMacに乗り換えようと考えています
350 :
2017/04/09(日) 09:02:20.13 ID:FjSJCZrW
CADアプリが通常WIN10をサポートしていて、でも会社はWin10ロングサポート版になる予定で。
なんか上の方で揉めている。Linuxとかみたいなサポート体制にしたかったんだろうが、
そんなのアプリ屋知らんもんね。どうするんだか。で、結局win7で止まってるので
こっちは助かっている。
351 :
2017/04/09(日) 19:59:46.97 ID:mI2nU/mN
会社で使うならwin7しかないよ
OSは一つで行こうと言うのは無理かある

地味で堅固な会社向けと
ちゃらちゃらした趣味人向けと
分けてほしいな
97KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: