2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【エネ】デンマーク、風力発電による発電量が需要量100%超を達成 「再生可能エネルギーだけで欧州全体の電力需要を満たすことを証明」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/04(土) 17:23:27.88 ID:CAP_USER
http://newsln.jp/news/201703031638530000.html

デンマークで2月23日、風力発電による発電量が97GWhに達し、電力需要量に対する割合
100%を達成したことが業界団体となるWind Europeの発表で明らかとなった。
97GWhという発電量は、EUの平均的な1000万世帯が相当する電力量に相当するものとなり、
デンマークの世帯数は255万世帯ということを考慮した場合、実際には、電力需要量の3.9倍の発電量を風力発電だけで得た計算になる。
デンマークで2月22日に再生可能エネルギーによる発電100%を達成したことについて、Wind Europeは
「再生可能エネルギーだけで欧州の電力需要を全て満たすことができることを証明した」と今回の成果を強調している。

北欧各国は、遠浅で一年を通じて一定した風量を得ることができる海辺を有していることから
風力発電の導入が2010年代以降、積極的に進み、風力発電が総発電量に占める割合は、既に45%にも達していた。
230 :
2017/03/12(日) 18:18:02.28 ID:5r3kcmze
素朴なギモン
北欧は雷ないの? 台風(ヨーロッパだとタイフーンか)は緯度的にやってこないんだろうけど。
231 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/12(日) 20:57:21.02 ID:hJXFNkDt
>>230
雪も降るが海流の影響で冬も雨が多い
ハリケーンは滅多にないが
低気圧による暴風はあるので
日本だけが特殊な環境というわけではない
232 :
2017/03/12(日) 21:06:50.29 ID:LySnDR1p
日本でも東北沿岸なら風が強いから洋上風力も可能だろうが
漁業権があるから設置できないだけだよ
漁業権をはく奪すれば日本でもある程度風力が使える
233 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/12(日) 21:09:18.13 ID:ftoJL4ej
ほんと原発バカは死んでほしいわ。
234 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/12(日) 22:41:46.80 ID:DXlPoWC4
>>232
お前、バカかよ
現実を知らんな

原発はいいよな
漁業補償をどんだけ払っても
困民にツケ回せばいいんだからな
235 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/12(日) 23:33:19.54 ID:htqaBtxp
日本でも九州は既に再生可能エネルギーで電力をまかなえる可能性が見えてきた。
人口で言うと全体の10分の1位。
再生可能エネルギーへの転換は世界的なトレンドでもあるから、それに引っ張られて
日本でも予想以上に転換のペースが速くなるかもしれない。
236 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/12(日) 23:52:03.15 ID:0ALcae+4
日本の世論はアンダーコントロール出来ても、海外の原発に対する評価は福島の事故以降
凄く厳しいからね。

紆余曲折して、失敗をしながらも徐々に実用化を果たして技術をモノにして、世界を席巻
していくわけだ。

未来永劫、日本がトップランナーになる可能性は無いな。
237 :
2017/03/13(月) 00:22:56.35 ID:c3dn7bXO
風力発電装置で鳥が死んでる。
中にはレッドリストの鳥もいたような。
環境にやさしい、ってのは人間の勝手で言ってるだけで。
238 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 01:23:16.71 ID:tR/CESHt
デンマークは北海油田やグリーランドの石炭金属鉱山がある。
石油の自給率100%だ。
徴兵制がしかれていて、PKFにも積極参加しており、
グングツの臭いが国中にプンプンしている。
でも世界幸福度ナンバーワンだ。
239 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 07:52:13.65 ID:2jGaIoL5
>>237
鳥さんがそんなに大切なら
超高層ビルとか送電線とか飼い猫とかを禁止しろよ
飼い猫とか何の役にも立たないだろ
240 :
2017/03/13(月) 08:07:06.57 ID:G/1TetPb
>>237
鳥を追い払うことは音でできるから衝突防止はできる

海外でも鳥の被害ってもこの程度だぞ?

欧州におけるガンカモ類の衝突死事故
出典:再生可能エネルギーの利用が生物の多様性に及ぼす影響(2009)
オオハクチョウ1・コブハクチョウ8・ハイイロガン1
ヒシクイ1・マガン1・カオジロガン6・ツクシガモ2
マガモ18・コガモ2・キンクロハジロ1・カモSp.1
241 :
2017/03/13(月) 08:39:23.88 ID:+XQRbuzE
デンマークには風力発電による騒音被害を訴える奴いないの?
242 :
2017/03/13(月) 10:22:27.00 ID:N/9GCW8T
>>241
当たり前だけどちゃんとガイドラインはある
あとデンマークの風力発電の50%以上は個人の集まりで所有しあってるので自分の所有物に自分でクレームをつけるやついないんじゃないか
イメージ的には町内会で風力を所有してる
もちろん土地持ち農家は一人で所有してもいるけど
243 :
2017/03/13(月) 11:16:26.69 ID:/1C3LWBb
>>240
灯台にぶつかる鳥と大差ないな
244 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 16:07:47.61 ID:bOtQ6Ley
巨大な洋上風力発電所の開発が日本海で始まる、47万世帯分の電力に
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1703/07/news026.html

秋田県の日本海沿岸の沖合に国内最大の洋上風力発電所を建設するプロジェクトが動き出した。
発電能力は560MWに達して、秋田県内の総世帯数を上回る47万世帯分の電力を供給できる。
南北30キロメートルに及ぶ遠浅の海域で2021年度に着工、2026年度に運転を開始する予定だ。
245 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 16:21:00.00 ID:bOtQ6Ley
【電力】米国で風力が水力の発電量を突破
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489408446/

米国政府が公開した資料により2016年末の風力発電量は81,312MWとなり、水力発電の79,985MWを追い越したことが判った。

分析を行ったEIAでは、今年に入ってから生じているカリフォルニア州の豪雨の影響により、西部での水力発電量は回復傾向を示しており、恐らく2017年については再び、水力発電量が
風力発電量を超えることになるだろうとしている。
水力発電と風力発電は、両方とも自然に依存しているため、年間を通じて季節毎に発電量に変化が生じるという特徴を持つものとなっている。

EIAによると水力発電の場合は、発電量は春と初夏にピークを迎えるとしており、風力発電の場合には春に大ピークを迎え、他に晩秋と初冬に小ピークを迎える傾向があるとしている。
一方、サウスウエストの電力供給を管轄している「Southwest Power Pool (SPP)」においては今年の2月17日に風力発電量が11,419 MWに達し、パワーグリッド全体の総供給量の54.1%にも達するなど、
風力発電が全体の発電に占める割合はパワーグリッドによっては、もはや代替エネルギーの座を脱し、主力のエネルギーに変貌を遂げていることが判ったこととなる。

http://businessnewsline.com/news/images2/201703130222070000l2.jpg
http://businessnewsline.com/news/201703130222070000.html
246 :
2017/03/14(火) 17:08:41.15 ID:XMZqwJnn
>>53
多分30は「四季を愛でるような馬鹿な国は日本くらい」みたいなことを言いたかったんじゃ···?
247 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 22:07:13.40 ID:Q6Gi3QVE
アメリカも中国も四季を楽しんでんじゃん
248 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 07:34:53.64 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
249 :
2017/03/19(日) 02:58:58.80 ID:2BZMvGNz
原発なんか設置した狭い村にしか金が落ちない永続可能な再生エネなら設置保守で日本全国が潤う
250 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 15:09:04.05 ID:A6OB/U2D
風力発電のバードストライクについて
http://mainichi.jp/articles/20170129/ddm/041/040/076000c
251 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 15:27:10.63 ID:JBmvJdLR
【必見と話題】「安倍内閣」と「日本会議」と「生長の家」と「森友学園」の関
係(ゆうがたサテライトの特集動画)
http://健康法.jp/archives/28126
252 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 15:35:28.00 ID:ec6T8oHV
>>250
よそ見が原因かよw
253 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 01:27:36.56 ID:ZiSvAeeA
>>252
よそ見というのは人間の勝手な決めつけだろ…
254 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 01:36:07.16 ID:4Zdr0WuJ
風車が原因だと言いたいだけだろ
まどろっこしいことを言わず直後そういえばいいだけだ
255 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 02:08:03.15 ID:MaSjVccP
日本も頼む
256 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 02:28:42.65 ID:vb9edSJI
日本もこれから風力が増えるよ
陸には無理だけど海に
257 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 02:35:37.58 ID:4Zdr0WuJ
ここ数年の導入量何万キロワットだ?
258 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:48:39.39 ID:4Zdr0WuJ
今年195MWだな
累積でも3.2GW まだ原発3基分
世界の累積は487GWだよ
どれだけ化石燃料の需要を減らすことができたかしれん
日本ちょっと出遅れ過ぎだろね
中国が168GW、アメリカが82GW
GDP 3位の日本が3GW 普通は経済力が反映されるものだ
原発推進が如実に数字に表れてる
ドイツが50GW、インドが28GW、スペインが23GW
中国もアメリカももう原発なんかいらない感じなって来てるだろう
WHに原子炉作らせても4年経へてもちっとも完成しないしな、話にならんだろう
それで日本に核燃料消費減らさないように押し付けられてんじゃないか?
259 :
2017/03/20(月) 17:13:28.12 ID:3+dySVmR
街づくりシムのバランスが崩れるやないか・・・
260 :
2017/03/20(月) 18:48:09.34 ID:oB8gTyq7
騒音、バードストライク、出力変動、気候との相性の悪さ・・・、問題は多々あれどヨーロッパもアメリカも
技術改良を進め、制度・システムを構築し、少しずつ前進し続ける。

日本は・・・・
261 :
2017/03/20(月) 19:00:27.18 ID:hWZ5Xz0f
再生可能エネルギーを推進すると電力が安くなって
既存の火力や原子力が立ち行かなくなってしまう恐れがある
そしたら火力や原子力で生計立ててた人達は失業
外国だったらそれは仕方ないって感じでやっぱりクビにするのだろうが
日本は雇用を維持しろってなるからクビにはできない
だから火力や原子力に関わってる人達が困ることはしないんだよ
262 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:18:00.08 ID:yzjfuB0N
火山国日本には無限にある温泉を利用した地熱発電が一番適している。
自然を利用した発電の欠点は安定性が無く地熱は24時間365日稼働する!
ニュージーランドやフィランドでは日本の大手重電機メーカーによる大規模発電が稼働している。
263 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:21:24.44 ID:MaSjVccP
温泉を守るより、地熱発電所にした方が助かる人は多いと思う。
264 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:04:51.38 ID:qPYc3+nT
        D   J   運   転   手


【実話】

満員バスの中、赤ちゃんが泣き止まないため
降りようとしたお母さんに、運転手さんがこう言った…
https://twitter.com/moriyuki777/status/843298608808050688
265 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:58:08.80 ID:7bN5eDzw
北海道の風力発電の電力を東京に送り込む

それが第二青函トンネル
266 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:39:09.10 ID:4UeX3dX+
デンマークは主に風力、ノルウェーは主に水力の電力を
ドイツをはじめ欧州諸国に売っている

送電する技術は完成されている
経済第3位の先進国日本ができないわけがないのである
人口4万人の漁村に250億円の防波堤を作るような国である
金ならいくらでもあるということだ
さっさとやれ
267 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:14:11.89 ID:WU9JJGFF
>>266
気候や風向きが安定してるデンマークと
気候も風向きも安定せず時々台風が来る日本では
全然条件が違う
268 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:15:20.99 ID:WU9JJGFF
>>261
欧米だとそういう人が大学入り直して再生エネの技術者になったりするんだがな
269 :
2017/03/21(火) 01:23:20.49 ID:Wt5VhEVQ
家庭の電力だけなら最悪少し停電が起きても何とかなるけど
24時間ラインの製造業が風力任せな事出来る訳ないしなぁ…
270 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:24:21.77 ID:oDI7doFl
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://ted.place-of-start.jp/1049.html
271 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:26:05.69 ID:9dxuTN4W
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索したら分かります
272 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 03:40:07.51 ID:4UeX3dX+
>>267
風向きが安定してる北北海道には台風はこないよ
デンマークにも嵐はあるよ
273 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 03:46:18.67 ID:4UeX3dX+
日本にも原子炉三つ分の風力発電が導入されている
2020年ごろには1000万kWに達する

10年前ならいざ知らず、いまごろ日本は風が不安定で
建てるところがないと言っても誰も信じないよ
日本中に風力導入計画がある
274 :
2017/03/21(火) 07:18:40.33 ID:/6lIw+g+
出遅れたあとになって、「スマートグリッドの規格をヨーロッパだけで決めるのはズルい」とか言い出すんだろうなw
275 :
2017/03/21(火) 07:58:54.77 ID:Ue7V0ghy
原発で海を汚して
魚を取れない海でその代わりに浮体式風力が建つという皮肉

https://i.imgur.com/aUivNfl.jpg
276 :
2017/03/21(火) 08:42:17.62 ID:GfihpsBs
日本だって 電力管内で電力融通すればいいだけ。 なんで 日本一国全体で考えるんだよw
277 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 02:04:32.28 ID:jvQFCPKI
>>267
>気候や風向きが安定してるデンマークと

こう言うウソをついて平気なブサヨが多くて嘆かわしい
278 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 19:57:40.30 ID:Xj0MncQe
そんなに風があって自転車乗れるのか。
279 :
2017/03/22(水) 20:13:59.14 ID:QAteNnIA
デンマークが嘘かどうかはここをみてればいい
最低でも50%は安定して稼いでる
http://energinet.dk/EN/El/Sider/Elsystemet-lige-nu.aspx
97KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: