2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【住みたい街】武蔵小杉か武蔵小山か…ネット上でどこが「ムサコ」かを巡る論争が起こる [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/05(日) 10:25:34.13 ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/articles/ASK1X53DMK1XULOB00F.html

武蔵小杉か武蔵小山か、はたまた武蔵小金井か――。ネット上で近年、どこが「ムサコ」かを巡る論争が起きている。
その一方、武蔵小杉の住人からは「『ムサコ』ではなく『小杉』が正しい」との声もある

実は10年ほど前、武蔵小杉の愛称が「MUSACO(ムサコ)」に決まったことをご存じだろうか?
 川崎市は2005年8〜9月、再開発が本格化する中原区の武蔵小杉駅周辺のイメージアップを図ろうと
、一帯の愛称を公募。近くの小中高校にも呼びかけたところ、約1700通が集まった。
「あすてぃー」「CAN」「OMBELICO」「トラレス小杉」……。こうした候補から06年2月、「感覚的に好感が持てる」といった理由で「MUSACO」が選ばれた。

 選考したのは大学教授や市民、高校生ら17人でつくる委員会。
「最も(Most)、理想的な(Utopian)、安全な(Safe)、コミュニティー(Community)」の意味もあるという。だが地域の評判はさんざんだった。

 多摩川を挟んで市と隣り合う東…
348 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 14:12:53.65 ID:y/qfXE05
品川区や大田区なんかに住むんだったら武蔵小杉の方がポテンシャルは高いよ。
349 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 19:53:54.68 ID:U41X0een
高輪
ハイ論破
350 :
2017/03/14(火) 20:22:41.92 ID:1gD0p7jE
武蔵小杉はコスギだな。ムサコは武蔵小山。
小金井は免許センターの方かな
351 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 21:09:31.11 ID:8VgzTgX8
いつも帰る時、白金台で上大崎方面に歩いて行く人を見てお可哀想な品川区民と思ってしまうのはアタシだけかしら?
奥沢?洗足?田園調布?山手線外側の郊外が高級住宅地www?

世田谷区w!大田区w!未だに汲み取りとプロパンが残っている地域よねw
352 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 21:17:14.77 ID:EGdBMD9t
あんただけだと思うよ
353 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 21:32:41.66 ID:k1DuS4Gl
【東京の高級住宅地 人気住所50】 
品川区、大田区、世田谷区は論外

※万円/u 

1 番町(千代田) 296 
2 赤坂(港) 268 
3 九段(千代田) 214 
4 南麻布(港) 197 
5 平河町(千代田) 195 
6 元麻布(港) 184 
7 南青山(港) 177 
8 六本木(港) 168 
9 恵比寿(渋谷) 160 
10 青葉台(目黒) 159 
11 神宮前(渋谷) 153 
12 紀尾井町(千代田) 149 
13 佃(中央),松濤(渋谷) 143 
15 本駒込(文京) 130 
16 南平台町(渋谷) 129 
17 渋谷 123 
18 三田(港) 122 
19 明石町(中央) 117 
20 西麻布(港) 115 

http://www.geocities.jp/henkohodo/

http://www.eonet.ne.jp/~0035/index.html
354 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 21:51:12.82 ID:zfCN+VZg
明日、小山7丁目の人に高級住宅地の西小山、武蔵小山と一緒ですね!と言ってみよ(笑)。
地番同じだからね。
355 :
2017/03/15(水) 14:02:16.21 ID:2Om8xznH
>>218
完全同意だがすでにその名前ではなくなっとる
356 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 17:46:17.16 ID:qW3Ruf5U
ムサコなんて地方のおのぼりさんしか言わないよ
地元はそんな言葉は使わない
357 :
2017/03/15(水) 17:51:59.92 ID:wDjf4fgF
空いてるだけ
358 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 12:54:19.19 ID:Bgj56O6b
 一日一善

武蔵小山が高級住宅街wwwwww
359 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 13:47:27.44 ID:CFRSF6i6
>>358
遅せーぞ、山手線外側郊外の環七沿いの高級住宅地www
360 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 12:49:07.12 ID:ZK6oCPdP
 一日一善

武蔵小山が高級住宅街wwwwww
361 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 13:10:21.56 ID:uShRMF2a
>>289
これだと思う

武蔵小金井とか言ってる人もいるけど中央線多摩地区民は自己主張しすぎ
362 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 18:28:11.72 ID:qYnAQIwH
「さて新宿区の落合地区(上落合・中井・中落合・下落合・西
落合)は中野区に入れる予定だったが「中野は田舎だから」とワガママをいい、押しかけ女
房よろしく強引に新宿区(当時淀橋区)に潜り込んだ。それで中野区と新宿区の形が歪(い
びつ)なのだ。かつての中野は犬小屋・スパイ養成所・刑務所・結核療養所と暗いイメージ
が漂っていた。落合が逃げたのもむべなるかなか・・・」
http://www.geocities.jp/pccwm336/sub20.html

「新宿区の地図を見ると落合地区だけが取ってつけたように見える。むしろ中野区とした方が形
としてはスッキリする感があるが・・・・そう東京市の案では中野区に入れる予定だったの
だ。落合地区は戸塚町とは接しているものの淀橋や大久保には程遠い。しかし落合町は当時
は田舎の中野や野方を拒絶してより都会の新宿のほうに擦り寄った。」
http://www.geocities.jp/pccwm336/sub12.html
11.残念ながら新宿にすんでる人間にとって畑の多い練馬は田舎
新宿区でも落合の特に北西部は実質練馬(出身者である泉麻人が言っているのだから間違いない)。
新宿区は、西に行くほどランクが下がる。神楽坂>早稲田>新宿>落合>西落合

http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88
363 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 04:40:17.02 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
364 :
2017/03/18(土) 23:20:06.03 ID:4UX6E5oy
食べ物なら武蔵小山かなー
美味い店がたくさんある
365 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:11:22.64 ID:PfqBHdmj
 一日一善

武蔵小山が高級住宅街wwwwww
366 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 12:48:32.47 ID:BDf5nkxY
 一日一善

武蔵小山が高級住宅街wwwwww
367 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 14:15:56.35 ID:dwn6PD4o
 一日一善

武蔵小山が高級住宅街wwwwww
368 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 14:17:02.63 ID:AwI8F2Ss
目糞鼻糞
住みたい町ステマ記事はぐるなび並み
369 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 14:17:41.87 ID:AwI8F2Ss
多摩川で虐め殺人あったろ
どっちも同類だよ
370 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 14:50:03.95 ID:O/nTxLQb
品川区にも小金井市にも川崎市にも高級住宅?らしいものはないし。
かと言って世田谷区や大田区、武蔵野師のような僻地には住みたくないしなあ。
はたまた一日一膳武蔵小山住民が常駐してるし。
まぁ港区や千代田区、中央区が一番良いってことよ。
371 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 16:58:59.63 ID:whnjeV+5
独身時代は武蔵小山、結婚したら武蔵小杉ってパターンは意外にあると思う

独身者なら武蔵小山は最高だな
372 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 18:49:16.91 ID:aRbtv7Yi
武蔵小杉ってさ
マスコミが動員かけて、おしゃれタウンでっち上げてさ
「ムサコネーゼ」なんて創作しやがった

現実は所詮は川崎市
タワマンの街で、空から皿やペットボトルが降ってくる

そういやムサコネーゼってさ
たまプラの「プラネーゼ」
二子玉川の「フタコネーゼ」
てのがあるな
全部東急線沿線。東急が仕掛けたってことか
何やってるんだろうね
今更東急ブランドを有難がる人って、都会生活に憧れたど田舎出身者だけなのに
最近では住民の民度が追いつかなくて、田園都市線では毎日喧嘩が絶えないし、
武蔵小杉だって前述のとおり空から皿やペットボトルが降ってくる様になっちゃったんだから
373 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 19:34:29.67 ID:na9uP3Ep
なんか無駄なコンプレックス抱えてそうだな
374 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 19:51:31.52 ID:0OHTn4KZ
芸術家集団「悪魔のしるし」主宰・危口統之さん(42歳)

肺腺がん発見からわずか5ヶ月で死去

日記では放射能汚染については触れておらず気にしていなかったと思われる。
政府は放射能被ばく対策に本腰を入れないと、
あらゆる分野の"牽引"者が若くして亡くなり、日本はどんどん衰退していくだろう。
https://twitter.com/tok aiama/status/843571284667650048


芸能人のみなさん、SNSで安易にがん検診をすすめないでください。
放射線被ばくでガンになってしまいます。...
https://twitter.com/funasejuku/status/837466971788754944


医者が患者をだますとき ロバートメンデルソン を読んで感想

治療に使う程度の線量ならまったく無害だと断言するので、
私はその言葉を信じたのである。

ところがまったく無害な線量でも10年から20年後には、
甲状腺腫を引き起こしうることが、その後の研究で判明した。

現代医学が播いてきた無数の幸福の種を刈り取る時期が到来した。

私がようやくそれに気づいたとき、
かつて自分が放射線治療で治療した患者たちの顔が思い浮かんだ。
あの人たちの何人かが首にシコリを患って、
いつか再び私のもとに戻ってくるのではないか、その思いが私を苛んだ。

なぜ戻ってくるのか?
あなたたちの苦しみの原因をつくったのはこの私なのだ。
私はもう現代医学を信じない。(30分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=a7zg0e2Dbhs


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB


福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936
375 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 20:00:55.67 ID:FZynV/pH
武蔵小杉は略称コスギでしょ。
ムサコ?烏丸をカラスマルと呼ぶ他所者みたいで好かん。
376 :
2017/03/22(水) 20:08:35.89 ID:aRbtv7Yi
>>373
無駄なコンプレックスねぇ
東急沿線住民の様に無駄な虚栄心を満たすために毎日キリキリしてる生活送ってるよりは
マシだと思ってますけど?
377 :
sage
2017/03/22(水) 20:13:04.96 ID:B7S+gCqt
オズラが住んでる、西武新宿線の武蔵関駅 ってのも有るよな。
378 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 12:49:26.14 ID:QwaCzFI6
 一日一善

武蔵小山が高級住宅街wwwwww
379 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 17:07:50.08 ID:yHFl1qj5
test
380 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 22:04:00.40 ID:RNIKaZ3r
>>354
懐かしいな、小山6丁目に29年以上住んでた
小山でも7丁目は雰囲気が違う
381 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 22:10:51.20 ID:YGGkI2uZ
だいたいこんなランキングには電通とリクルートが「いっちょ噛み」してるだけ。
382 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 00:29:59.40 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
383 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 08:39:51.39 ID:c7PLHPCV
品川ナンバーの噂
東京のナンバーで唯一バカにされないナンバー
品川ナンバー欲しさに車庫飛ばしをお願いする人間も多い
足立ナンバーの噂
通称「ゲソ」。足立の足→ゲソということで
民度の低くさは日本一、特に足立区民は何をしても許されるナ
ンバーだと自覚している
全国に知名度が有り、ニュースで事件・事故が放送されると「
また足立か・・」は日常茶飯事
2ちゃんねるの車板に、必ずって良い程足立ナンバーの馬鹿さ
をほめ殺しするスレがたつ
練馬ナンバー(おまけ)
昔、このエリア出身の泉麻人も半ば自虐的にネタにしている。
どんな高級車やスポーツカーもこのナンバーをつけるとたちま
ち庶民的な車と化す、みたいなことを言っていた。都内で一番ダサいナンバーと言われているらしい
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88
ナンバー地名別人気ランキング---1番は「品川」、「湘南」は3位

自分のクルマに付けたいナンバーの地名ランキングで、トップは「品川」、
2位が「横浜」で、開始当初人気だった「湘南」は3位にとどまった。
4位は「神戸」、5位は「大阪」、6位が「京都」の順だった。

調査地域別では、首都圏では「品川」、「横浜」、「湘南」の人気が高く、
関西圏では「神戸」、「大阪」に次いで「湘南」が3番目に人気だった。

http://response.jp/article/2003/12/11/56274.html
384 :
2017/03/24(金) 09:21:26.23 ID:6iV//O3Y
>>21
溝の口は、のくちだよね。
385 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 11:48:11.02 ID:ZEWW4OSQ
2013年 東京23区 『各区住宅地価の最高地価』(商業地価は含まれない)
http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?TYP=1&TDK=13&MOD=0
( )内はクルマのナンバー
1位東京都千代田区六番町6番1外 2,780,000(円/m)(品川)
2位東京都港区赤坂1丁目1424番1 2,440,000(円/m)(品川)
3位東京都目黒区青葉台3丁目503番3 1,530,000(円/m)(品川)
4位東京都渋谷区恵比寿西2丁目20番1 1,520,000(円/m)(品川)
5位東京都中央区佃3丁目5番1外 1,290,000(円/m)(品川)
6位東京都文京区本駒込1丁目204番 1,260,000(円/m)(練馬)
7位東京都台東区池之端1丁目14番1 1,230,000(円/m)(足立)
8位東京都品川区東五反田5丁目60番288 1,020,000(円/m)(品川)
9位東京都北区赤羽南1丁目11番3 958,000(円/m)(練馬)
10位東京都大田区田園調布3丁目23番3 887,000(円/m)(品川)
11位東京都新宿区南元町4番49 802,000(円/m)(練馬)
12位東京都世田谷区成城6丁目819番4 726,000(円/m)(世田谷)
13位東京都中野区中央1丁目612番1 675,000(円/m)(練馬)
14位東京都荒川区東日暮里1丁目1番13  667,000(円/m)(足立)
15位東京都豊島区目白4丁目43番66 630,000(円/m)(練馬)
16位東京都足立区千住寿町56番8  604,000(円/m)(足立)
17位東京都杉並区荻窪3丁目9番外 553,000(円/m)(杉並)
18位東京都板橋区常盤台2丁目24番10  489,000(円/m)(練馬)
19位東京都江東区富岡1丁目31番47  471,000(円/m)(足立)
20位東京都墨田区千歳1丁目6番7  440,000(円/m)(足立)
21位東京都練馬区豊玉北4丁目25番9  421,000(円/m)(練馬)
22位東京都葛飾区小菅4丁目5番11  392,000(円/m)(足立)
23位東京都江戸川区西葛西7丁目23番14  380,000(円/m)(足立)
参考住宅地価↓
*東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2700番144  715,000(円/m)(多摩)
*東京都新宿区中落合4丁目1680番137外  464,000(円/m)(練馬)
*東京都新宿区西落合3丁目158番6  477,000(円/m)(練馬)
386 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 12:40:43.26 ID:iDssmxri
武蔵小杉のファミレスちゃうちゃうと、武蔵小山のヨーカドーが閉店して両街とも終わった
387 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 12:42:16.78 ID:iDssmxri
あと武蔵小山はおひめだな
目蒲線を使ってた人なら皆知ってる名店
388 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 12:51:54.13 ID:Siar/uD2
 一日一善

武蔵小山が高級住宅街wwwwww
389 :
2017/03/24(金) 13:41:20.90 ID:3Xvfghrh
武蔵小杉は「タケゾウコスギ」に読みを正せばいいだけ 何調子に乗って「ムサシ」名乗ってんだよカス自治体が
390 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 22:18:04.18 ID:Nc9Nno6Q
>>380
大田区北千束1丁目、品川区小山七丁目、目黒区洗足二丁目、それて南、世田谷区奥沢、大田区田園調布(三丁目除く)なんて
港区、渋谷区の高級住宅地に比べれば地価の安い所詮二〜三流住宅地です。
391 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 22:36:40.38 ID:iDssmxri
>>390
小山1丁目は火葬場の近く、6丁目までは貧民窟みたいな町並み
それに比べたら高級なんだよ
392 :
2017/03/25(土) 08:34:20.30 ID:zWXXnoGf
>>356
てことだな
みんな後付けの駅名から来てる
地元はわざわざ武蔵を付けない
393 :
2017/03/25(土) 08:39:04.00 ID:zWXXnoGf
>>334
豪邸街に住んでる人は武蔵小山まで15 分歩くのか?
物理的に隣接してるだけの別の街では?
394 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 09:49:29.94 ID:5Qr5hlDB
395 :
2017/03/25(土) 11:37:40.73 ID:LbdHkdhN
>>393
基本的にクルマだからな。
クルマ以外の交通手段は目黒通りのバスが最寄だが、鉄道になると学大よりも武蔵小山の方がやや近い。
目黒線になってからは大手町など都心に出やすくなったので学大ユーザーよりも武蔵小山ユーザーが増えたって感じだな。
396 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 12:48:23.50 ID:QEd6qPSi
>>395
だからそれ武蔵小山って呼ばねーよ
397 :
2017/03/25(土) 13:16:43.16 ID:LbdHkdhN
>>396
言い方が悪かった、全く別の街
武蔵小山への帰属意識もない
ただ不動産屋的に言うと、武蔵小山徒歩何分、学芸大学徒歩何分って表示されるので、武蔵小山近隣ってことを言いたかった
117KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: