2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【くじ】「宝くじはランダム」は本当か? ビッグバンより稀な現象が起きても「偶然」と言い切る運営者 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/06(月) 22:30:10.19 ID:CAP_USER
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/030300120/030300002/
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/030300120/030300002/p1.jpg?__scale=w:500,h:359&_sh=0360a40a30


 圧倒的な情報の非対称性を利用した「おとり商法」が世の中に蔓延している。特集の第1弾として、
ネット上の一部で最近話題になっているサッカーくじ「BIG」を取り上げる。
 2月15日、ツイッターにある画像がアップされ、大きな波紋を呼んだ。つぶやきの主は2月12日、
ネット上で5口分のBIGを購入。翌13日、新たに10口分を購入したところ、この10口分のうち最初の5口分が、前日に購入した5口分と完全に一致したのだ。

 BIGの当選確率は約480万分の1。それに対し、別々に購入した5口分が完全に一致する確率は約25「溝」分の1だ。「溝(こう)」とは
兆(ちょう)、京(けい)、垓(がい)、杼(じょ)、穣(じょう)の次の単位で、10の32乗を示す単位。25の後ろに0が32個並ぶ天文学的な
確率と言える。読みにくいのを承知の上で表示すると、「2,500,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000分の1」となる。
 ちなみに宇宙誕生の初期プロセスであるビッグバンが起こる確率は、0が24個並ぶ約1杼分の1と言われており、
理論上、宇宙誕生よりも稀な現象が我が国ニッポンで起きたことになる。


世の中にはサッカーに詳しくない人もいる。それでもサッカーくじを気軽に楽しみたいという人向けに、機械がランダムに
選んだ毎節14試合分の組み合わせを購入する。それがBIGだ。厳密に言うと、購入後に組み合わせが決まるため、
内容が気に入らないからといってキャンセルはできない。

では、なぜランダムに組み合わせを抽出しているはずのBIGで、宇宙誕生よりも稀な現象が起きたのか。
BIGを運営する日本スポーツ振興センターに聞いてみた。


ツイッターで話題になっているくじは画像の加工とかではなく、実際に発売されたもので間違いないのでしょうか。

 「はい。実際に発売されたものだということで間違いありません。事実関係を確認しました」
ランダム出現で別々に購入した5口分が完全に一致するのは到底ありえない現象です。
 「かなり出るのが珍しいケースだとは認識しています。ですが、ランダムに発現する仕組みでも14試合分の組み合わせが重複することはありえること。ありえなくはない、可能性はゼロではないということです」
理論上、ビッグバンが起こるよりも低い現象です。何らかの不正やシステムの不具合があったと考える方が自然ではないでしょうか。
 「システムにいつもと違う、変わった動きがあったわけではありません。それもこちらで確認しました。外部からシステムに侵入した形跡、不正な操作の形跡も見つかりませんでした。発番の仕組みを調整している中でこうした出目になる可能性はあります」

システム不具合の可能性は検証しましたか。
 「開催回ごとに1と2と0の出現率に偏りがあるかどうかは常にチェックしています。全体の中での偏りという意味ですが、今回も特段の問題は見つかりませんでした。だから不具合はなかったと考えています」

現状のシステムを全く変えずに今後もくじの発行を続けるということですか。
 「はい、そのつもりです。システムを変える必要はないと考えています」

「日本ユニシスとアビームは取材を拒否」
あくまで偶然起きた現象で、システムを変える必要はないと主張する日本スポーツ振興センター。ただ、振興センターはBIGの運営元に過ぎない。
 そこで、2006年のBIG発売開始以降、実際にランダムにくじを選ぶシステムを開発・運用してきた
日本ユニシスにも取材を申し込んだ。システム担当者への取材を依頼したが、結果は「NG」だった。
 日本ユニシス広報担当者から返ってきたのは「委託元である日本スポーツ振興センターとの間に
秘密保持契約があるため、こちらからはシステムについては一切話せない」という回答だった。

(続きはサイトで)
412 :
2017/03/13(月) 03:29:42.65 ID:0Z6jS7tU
>>411
キャリーオーバー無くなった時に限らないよ
全回見てみて、計算してみたらどう?
で、その確率がどういう事なのか
413 :
2017/03/13(月) 22:12:26.62 ID:4S9ReD3v
>>412
過去一年をざっと見た限りでは、異常な回はなかったけどな。
全回なんて見る時間ないので、
第何回が怪しいのかを教えていただけないでしょうか。
第何回かがわからないのであれば、怪しい回があった年でも良いです。
その回が統計的に見て異常なのかどうか判断いたしますので。
そもそもそんな回があればの話ですが。
414 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 11:00:36.19 ID:CWB2KjVk
ランダムなクジと表記されているのに、「同じ購入者」が「連続」で、この天文学的に低い確率を引くこと自体が異常だと思うが。。
これはシステムエラーとしか考えられん。
別々の購入者のそれぞれ5口が同じだったなら、(それでも確率は低過ぎるが)主催者側の言う、「レアケースだが、システムの正常なランダム化の作製過程で起こり得る」という言い分も許されるだろうが。
415 :
2017/03/14(火) 13:05:55.30 ID:/Jq3wPX6
前回潰れかけたときは水増ししてたからな
416 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 14:45:18.45 ID:zMsy1C7b
宝くじ買うアホがいてくれるおかげで俺の年収2000万
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/loto/1483411806/
417 :
2017/03/14(火) 18:33:57.25 ID:9bTzimpK
確率がどうとか言っても、もう普通のヤツは買わないし
頭のイカれた馬鹿も買わないよ

また国立競技場を担保に金借りるんですか?
418 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 23:41:37.33 ID:gQ2Z9mSR
集団訴訟ってどうやるの?
419 :
2017/03/16(木) 23:52:06.69 ID:q6Ao9BJo
購入人物まで同じになる確率も入れないとだめだろ
25溝よりさらに低い確率
420 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 00:13:29.68 ID:j5A8M7gs
このクジって 「0」が多すぎるんだよな。
適度にバラけて行けそう♪っていうのは、
末等が当たる。
1年に1回だけどねwww
あとは買うたびに金をドブに捨ててるようなもんだ。
421 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 03:34:55.04 ID:fuRvwLY8
ほとんどは、胴元と宝くじ関係者にしか当たらないけど
怪しまれない様に一般人にも、当たる様にしてると思う。
極、極、たまーーーーーーーーーーーーーーにね!
422 :
2017/03/17(金) 04:49:02.00 ID:PpOUJ2Nr
擬似乱数使ってるならしょうがない
423 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 06:41:52.46 ID:v8hXEikA
ロトやジャンボやBIGで年間たくさんの億万長者が出てるはずなのにまったく浮いた話しが無いのがね
424 :
2017/03/17(金) 06:57:59.30 ID:XlDmv3dh
疑似乱数だから仕方ないな
425 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 07:33:12.28 ID:5wf9egbX
>>33
よくわからんが開店一回目で当たって
閉店まで保留玉で連荘が続くくらいの確率じゃね
426 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 09:10:00.03 ID:bOMfnfR+
買った金返せよ。詐欺。
427 :
2017/03/17(金) 09:46:23.54 ID:NXn6icKj
アホなプログラマーってうじゃうじゃいるよね
重複のない乱数なんて昔は間違った方法があちこちの書籍に載ってた
なんの疑いもせずにネットでパクって書いて赤っ恥
428 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 14:07:42.60 ID:a90k6yrB
>>419
そう。
別人が別々に購入したものが一致したのでは無く、同一人物が違う日に連続で引いた確率なのでさらに確率が低くなる。
もはやこの確率は本当にランダムなら、ゼロと言っていい。
それが起きたのならシステムエラーの確率の方が遥かに高い。
429 :
2017/03/17(金) 14:34:23.14 ID:VtCWPYO8
RND()でも使ってんじゃね?
たまたま周期が同じだったんだろ
430 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 15:50:00.38 ID:a90k6yrB
>>429
同一人物が別の日に購入したら、「たまたま」同じ5口をひくなんて、周期があるにしても、トンデモない低確率。
「ランダム化のシステムには問題が無い」なんて、普通の数学的知識を持ってる大人なら言えるわけがない。
431 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 04:54:47.03 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
432 :
2017/03/18(土) 12:08:36.63 ID:IjB8rywr
「絶対に起こりえない」と「天文学的に低い確率」は同義語だからな
DNA鑑定が可能なのはそのおかげ
それが起こったのなら、天文学的に高い確率で人為的と言える
よって有罪
433 :
2017/03/18(土) 12:55:24.47 ID:nF0cz1YI
こういう感じよね。
写真を入手したわ。

http://headlines.yahoo.co.jp.jp.gu-ru.net/201700313-00000080-mai-pol
434 :
2017/03/18(土) 14:08:22.88 ID:wwr0po7q
ブラクラ↑
435 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 02:24:58.69 ID:HWhb6UW1
任天堂の初心者買い豚哀れすぎるwww
風説の捏造記事に外人キレてストップ安くるってよ!ざ、THE、ザマァあああああwww
センスの欠片もねークソカス雑魚は先輩カリスマトレーダーの忠告は素直に聞いとくもんだぜ!www 

『【完全版】日本株式市場で億トレーダーをめざせ!!』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-299.html?sp

日足チャートや一目均衡表、決算表や信用買い残、先物や為替の見方、トレード技術さえ無く、信用取引の危険性も知らねー初心者買い豚アホンダラが浮かれてるぜえぇえwww

任天堂の理論株価は9982円だぜ!!www
金曜の天井で逃げ遅れた買い豚はいよいよ退場確実やでええwwwざ、THE、ザマァwwww
http://i.imgur.com/TN7myYQ.jpg
http://i.imgur.com/0MhPkyS.png
今夜も高級寿司と女が美味え!!!!!
おまえら雑魚は任天堂で追証退場樹海ランGO!!!!!
ざ、THE、ザマァああああああああwwww
http://i.imgur.com/SJ6M58x.jpg
436 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 09:05:40.90 ID:qPYc3+nT
小学校の地代「444円」の怪 官僚たちの苦しい弁明 〈週刊朝日〉|dot.ドット 朝日新聞出版 https://dot.asahi.com/wa/2017031800013.html … このでたらめ役所が徴税を受け持ち、さらには当時の主犯がそのトップ(国税庁長官)に成り上がってるニッポン
437 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 17:04:38.65 ID:cUYHGHr+
totoBIGやめるわ。
こりゃインチキと言われてもおかしくない。
438 :
2017/03/20(月) 17:17:50.68 ID:DTK+mmbp
これ、シードが日次でリセットされてるとかだろ
439 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 17:36:07.49 ID:fUM37UZ4
でこの人は当たらなかったの?
440 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 18:00:41.46 ID:Zqw7/+ut
また起きるな
同じひとにまた起きたら面白いな
441 :
2017/03/20(月) 18:46:24.98 ID:RNyHt5Iy
有罪だ
442 :
2017/03/20(月) 18:51:32.92 ID:lSwZ3CaH
ジャンボ宝くじもどこまで本当なんだか
443 :
2017/03/20(月) 19:00:05.02 ID:DY7buCjh
何が偶然よ 詐欺八百長クジ屋め
444 :
2017/03/21(火) 14:42:48.12 ID:yXfNoI/I
444(σ´∀`)σ ゲッツ!!
444キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
444(・∀・)イイ!!
445 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 14:52:34.23 ID:VIPi0Hrz
>>444
ナンバーズ3で「444」を買えば当たるかもよ
446 :
2017/03/21(火) 17:31:49.50 ID:hf/nRGkm
宝くじも出荷前の倉庫を見ると買う気失せるとは言うな…
447 :
2017/03/21(火) 21:32:29.13 ID:7k3asbiK
機械にインプットされている複数の番号をいかにして当てるか、ただそれだけだ
機械はインプットされている番号をランダムを抽選する、だが抽選は偏りがあるのでこの偏りを分析すれば絞る事が出来る
宝くじは運ではありません数学です
448 :
2017/03/24(金) 23:23:37.50 ID:alFk1Yi8
横浜市金沢区にある海洋研究開発機構(JAMSTEC)横浜研究所
かつて世界最速を誇ったスーパーコンピューター
「地球シミュレータ」が今もここで動いている

現在3代目の地球シミュレータはサイズが以前より小ぶりとなり,
余裕ができたフロアで,5月稼働を目標に新しいスパコンを設置する
準備が進んでいる
齊藤元章が率いるPEZYグループのExaScalerが作る次期マシンだ
科学技術振興機構(JST)の産学共同実用化開発事業(NexTEP)の
新規開発課題に今年1月採択された
一時代を築いた伝説のスパコンのすぐ横で
ベンチャー企業が作るマシンが動き出す

■スパコン開発の鬼才 シンギュラリティーにらむ:齊藤元章

http://www.nikkei-science.com/201705_008.html

超高速,省エネで世界トップクラスのマシンを続々開発
「京」の100倍相当のエクサ級スパコンも視野に
AIが人間超える「シンギュラリティー(特異点)」起こす道具に
449 :
2017/03/30(木) 12:49:58.11 ID:EzedEEkM
中の人が退職前後に当たりくじが貰えるとかそんななんじゃない
偉いほど当たるw 一般は全て養分になってる
450 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 17:54:06.32 ID:jvj/GSfT
息を吐くように嘘をつく公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1489332301/
451 :
2017/04/04(火) 20:10:20.08 ID:i+eY5HuH
仮に不具合ならこんな欠陥システムずっと続けてたんか
452 :
2017/04/05(水) 08:22:02.47 ID:f0RNLY+s
      ヽ      \   /   ____ヽヽ ___|__
    / ̄ ̄\   __/        /         |
         |     / ̄ ̄      /        / ̄|
         /    /          |         \_/
       /     \_        \        /

   *      +       *    *    *     +      *
+       *    *      *    *     +     *     *
  n ∧_∧ n  n ∧_∧ n  n ∧_∧n  n ∧_∧ n  n ∧_∧ n
 (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E)
  n ∧_∧ n  n ∧_∧ n  n ∧_∧n  n ∧_∧ n  n ∧_∧ n
 (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E)  +
  n ∧_∧ n  n ∧_∧ n  n ∧_∧n  n ∧_∧ n  n ∧_∧ n
 (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E) (ヨ(* ´∀`)E)
  Y     Y   Y     Y   Y     Y   Y     Y  Y     Y  *
453 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 20:32:21.31 ID:H5+AJsI5
BIGの出目が5口重複した問題に関して議論するスレ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/loto/1487998810/

【お祭り】人気ゲーム機の「景品くじ」、露店で大量購入も当たらず…法的にどんな問題がある?★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491402314/
454 :
2017/04/06(木) 20:46:57.97 ID:cpMoI4hq
ある事象に予め注目したうえではレアなことは置きにくいが、世の中の無数の出来事からレアなことを探したらかなり見つかるのは当たり前
455 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 21:17:57.18 ID:9RJ1J6IU
試合内容はさすがに変えられないからインチキとまでは言わないけど
偏りあるのはよくない
456 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/06(木) 21:24:45.25 ID:wFkcZZVe
庶民に向かって「1000万円ください!」と言っても誰一人から集まらない。
しかし、「1万円ください。」と言えば何万、何十万人から集めることができる。
これがお金を集めるシステムだ。
宝くじも保険も小売りもそうである。
457 :
2017/04/06(木) 21:46:45.26 ID:8A2cPGIg
ポケコンで
RND(TIME)
とかあったな
458 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 14:05:13.64 ID:SFFnXnFj
https://www.youtube.com/watch?v=VJB9rrYqI6o&t=20s
【3人の財布の中身全てを賭けた勝負。。。友情滅裂??】
金が絡むと友情は崩れるのか、、、
459 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 14:06:20.22 ID:Ajs/OL1h
宝くじ一度しか買ったことない
金の無駄
460 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/10(月) 14:19:05.79 ID:x9fXegCa
履歴の分かっているBIG外れクジ、返金確定!
461 :
2017/04/10(月) 14:35:19.50 ID:pN476V+v
ネトゲなんかでも何名様に当たりますってやってたけど
あれって社内の関係者に当てる為にやってるんだろw
130KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: