2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】南海トラフで広範囲に“ひずみ”が見つかる 「巨大地震がいつ起きてもおかしくない」専門家警鐘 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/07(火) 22:16:34.43 ID:CAP_USER
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000095854.html

 東日本大震災からまもなく6年。次に懸念される巨大地震の一つが「南海トラフ地震」です。この南海トラフで去年、
地震を引き起こす地殻の「ひずみ」が広い範囲でたまっていることが分かりました。専門家は「いつ起きても不思議ではない」と警鐘を鳴らしています。

くわしくは動画で…
350 :
2017/03/13(月) 20:17:02.43 ID:YUZ9ozuu
>>1
専門家なら発生日時を語れ
可能性だけで高給もらうな
351 :
2017/03/13(月) 20:17:51.65 ID:2DdND3oI
>>348
何十年も前からなら俺でも言えるわ
352 :
2017/03/14(火) 18:04:15.60 ID:F3pp+TNn
うどん県では、背後のため池群が決壊、山津波で相当な死者が出ると
予測されているみたいね
353 :
2017/03/14(火) 18:12:17.68 ID:F3pp+TNn
東北大の教授が地層分析して、とてつもない内陸まで津波が来た痕跡があると
自治体に警告してあるったら、土地の価格が下がるの嫌ってヤクザがおどし
かけて来て活動を断念せざるを得なかったことがあったらしい

でもたまたま、その先生の論文を見つけて読んだ人が東北電力にいて
独自に女川原発の設計時に、かさ上げして建設することにしたそうで
多少の浸水はあったけれど、直撃免れたのは不幸中の幸いであった
354 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 03:08:41.75 ID:D6nEdrPN
ココ2日ほどナリを潜めてるな
355 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 03:44:59.98 ID:DObQeuz1
地震予知専門家(笑)
356 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 09:37:55.75 ID:jXWp/n4w
>>351
自分で調べた科学的根拠を出せるならどうぞどうぞ
2chのデマコピペは論外だぞ
357 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 09:56:47.69 ID:SB+mYxY2
首都直下とコンボできたら(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
358 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 09:58:38.38 ID:j37/y8AL
>>345
根拠なく「安全だ」ってのを信じだあげくにあれだからな。
359 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 10:08:56.14 ID:j37/y8AL
巨大地震が来るってことは確定してるんだよ。
いつ来るかが分からないだけでw

・普通の南海地震(1954年のやつ?)
・巨大地震(1707の宝永クラス)300年か500年に一度の巨大地震
・超巨大地震 1000年か2000年に一度の超巨大連動地震

次のが昭和南海クラスの雑魚という希望的考えは無意味だ。
360 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 10:41:08.98 ID:jXWp/n4w
道路の真ん中で「こんな道、車なんか通らネーよw」
と言って寝転がっていたらダンプに踏みつぶされました

「車が通るなら通ると教えてくれよ;;」
「車が通ることはわかっているんだよ! いつ通るか教えろ!」

バカは死んでも治らないと言うお話
361 :
2017/03/15(水) 18:05:07.82 ID:iUByx9WS
地殻や地下全体の歪を知る手段は無いから無意味な情報やな
362 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 03:14:30.83 ID:f4myP3j/
実際に東南海地震が起きて、事前に注目された日向灘がそれ程でなかったら、

大笑いの種だね・
363 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 07:17:20.70 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
364 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 17:18:29.79 ID:f4myP3j/
馬鹿であるかどうかは、行動ですぐわかる。
365 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 18:49:15.33 ID:FPSQ21DH
サ ギ ノ ミ ク ス


地 域 住 民 怒 り ! ! 


公 園 つ く る 合 意 は ? ?


森友学園事件「ゴミの処理費 8億円」
元住民にインタビュー「ゴミなんてなかった」
【ネット TV ニュース.報道】
朝堂院大覚 「森友学園事件」 2017/03/17
https://www.youtube.com/watch?v=5Ea8wEGIdm0


舛添は高々500万で辞任、
猪瀬は5000万で辞任、
田中角栄は5億で逮捕、
それなのに安倍は分かっているだけでも45億
(森友学園に8億、加計学園に37億)
も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、
これ以上、沈黙を続けるべきではない。
三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak
366 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:52:40.82 ID:pClCAo7n
やばいよやばいよー
367 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 23:05:02.61 ID:5dRbd6kF
長尾はやくきてくれー!
368 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 23:38:30.51 ID:4TjkoRUd
>>11
うんそれ信じるといいよ
大歓迎するよ
369 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 23:41:48.82 ID:4TjkoRUd
>>78
北朝鮮ミサイルが一発でもイエローストーンに直撃したら世界が終わりうる
370 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:38:59.07 ID:yf0cHN8+
南海トラフの地震は100年ごとに来る。

大阪に津波が来るのは30分後3〜5メートル程度、 津波が遡るのは西区まで。

日頃避難先を頭に入れて居たら十分命は助かる。単なる心配より危機管理シュミレーションが重要。


日本の歴史の中では大坂に関しては壊滅するほどではない。 
371 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 01:26:07.40 ID:oDI7doFl
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://ted.place-of-start.jp/1049.html
372 :
2017/03/21(火) 01:55:58.98 ID:nxAD4Gqg
私が思うにプレート境界の地殻というのは歪んでいるのが当たり前ですから、
歪んでいること自体は問題じゃないと思うんですよね。
373 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 12:14:07.67 ID:R1gVSt8G
そうですね。長野は中規模の地震も多く、大学や機構で歪や地震を調べてるらしい。
でも、数が多すぎて、管理できてないのでは。御嶽山噴火でも知らんぷり。

長野なんかは、311の観測したデータが有ったはずだ。結局なんの歪か解らない。
調べてる地域以外に解析もできないと思う。
南海トラフで日向灘の歪って、実は中国の歪かもしれん。中国の地震調べてる?

調べる頭脳集団が機能しないのだから、
異常な設備も抑えたらいいだろうと思うこのごろ。暴言、失礼しました。
374 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 12:22:17.41 ID:pGmHfqBL
地震が起きるんなら起きてもよいが、何日、何時何分に起きるかまで広報しろよ。
税金泥棒の学者連中ども。
375 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 17:23:08.23 ID:yB9SUJHu
俺は秋田に住んでるから縁がないや
お前ら震えて眠りなよw
376 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 18:09:47.65 ID:R1gVSt8G
>>1983年(昭和58年)日本海中部地震 。日本海に大津波、死者104人。
>>到達が最も早かった青森県西津軽郡深浦町では、「地震発約7分後」に引き波として到達。
ウィキペディアから

秋田付近は、津波が多いんだぞ。
北海道の奥尻や日本海では、一代でも伝承されるほど、忘れずに津波に警戒してる。
実際、秋田の漁船も慣れたもので、地震では船が遠洋に逃げる習性だ。
前回から、まだ40年程か。東南海より前に、秋田周辺に来るという自分は思ってる。
377 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 18:18:21.51 ID:6mTxcmB8
トカラの法則キターwww
2017年3月14日 19時13分ごろ トカラ列島近海 3.5 1
2017年3月14日 7時36分ごろ トカラ列島近海 2.7 1
2017年3月14日 1時07分ごろ トカラ列島近海 3.3 1
2017年3月13日 13時43分ごろ トカラ列島近海 3.1 1
2017年3月4日 18時32分ごろ トカラ列島近海 2.4 2
二週間以内大地震
本命 アウターライズM9東北壊滅
対抗 首都直下M7Ultra 東京大破
大穴 阿蘇山カルデラ爆発 九州全滅
いじょーwww

2016熊本地震直前のトカラ列島群発地震

2016年4月8日 0時07分ごろ トカラ列島近海 3.2 2
2016年4月7日 23時40分ごろ トカラ列島近海 2.9 2
2016年4月7日 19時20分ごろ トカラ列島近海 2.5 1
2016年4月1日 8時29分ごろ トカラ列島近海 2.1 2
2016年4月1日 8時20分ごろ トカラ列島近海 2.5 3
2016年4月1日 7時42分ごろ トカラ列島近海 1.5 1
2016年4月1日 7時36分ごろ トカラ列島近海 1.5 1
2016年4月1日 7時32分ごろ トカラ列島近海 1.5 1

震度5以上は1−2ヶ月周期
10/21鳥取震度E
11/22福島津波警報
12/28茨城震度6
1/28 一回休みw
2/28 福島震度5

次は3/28前後
本命 アウターライズM9東北壊滅
対抗 首都直下M7Ultra 東京大破
大穴 阿蘇山カルデラ爆発 九州全滅
いじょーwww
378 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 18:26:25.98 ID:R1gVSt8G
2016年4月トカラ列島近海の地震は、
2015/11/14 M7.1 震度4薩摩半島西方沖と火山のせいだろう。

法則というのは単純すぎると思うよ。
379 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 18:35:47.76 ID:6mTxcmB8
おまえはそうおもってろwww
311直前
2011年3月7日 22時44分ごろ 2011年3月7日 22時49分 トカラ列島近海 3.6 2
2011年3月7日 19時13分ごろ 2011年3月7日 19時18分 トカラ列島近海 5.0 3
2011年3月7日 18時49分ごろ 2011年3月7日 18時54分 トカラ列島近海 4.5 3
2011年3月6日 23時09分ごろ 2011年3月6日 23時14分 トカラ列島近海 3.8 1
2011年3月6日 20時59分ごろ 2011年3月6日 21時06分 トカラ列島近海 2.2 1
380 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 18:49:34.51 ID:xvYVLmG3
>>375
学者が騒がない
自治体が安全
こんな所が一番危ない
381 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 19:08:50.22 ID:natnKRxv
築地が壊滅しそうだな。
382 :
2017/03/21(火) 19:12:12.94 ID:c1O0/ygE
影の主役は「内閣人事局」と小沢一郎!
http://79516147.at.webry.info/201703/article_281.html
2017/03/21 00:29 半歩前へU


▼影の主役は「内閣人事局」と小沢一郎!
 今回の「事件」の影の主役は「内閣人事局」であると小沢一郎。ご指摘の通りだ。これまで役所の人事は省庁ごとに独自に行っていた。
ところが、安倍政権になり、省庁の幹部人事は内閣府が一括して管理。

 これでは官僚は「ぐうの音(ね)も出ない」。首根っこを押さえつけられたら、言うことを聞くほかない。ノーと言えば左遷が待っている。

 「安倍晋三が係わっている。安倍首相が熱心だ」と言うだけで、特段指示しなくても、相手の「意を汲んで」気にいるような仕掛けを作る。
以心伝心、あ・うんの呼吸というやつである。

******************

小沢がつぶやいた。

 今回の「事件」の影の主役は実は「内閣人事局」である。

 安倍政権が政治主導のためと称して作った機関で、審議官以上の役職は官邸が直接決定権を持つ。

 実際には政治主導どころか単なる「ゴマスリ役人製造機」になってしまっており、それが今回の事件の原因の一つにもなっている。

 公正な行政は死滅寸前。
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
383 :
2017/03/21(火) 20:50:46.18 ID:qjzQs3/G
スーパー南海トラフ地震M10、東北アウターライズM9、房総半島東方冲M8.5、首都直下地震M7.3、連続する
384 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 23:00:07.14 ID:R1gVSt8G
エネルギーや数値も理解できてないようだね
385 :
2017/03/21(火) 23:19:26.42 ID:qjzQs3/G
阿蘇山破局噴火
386 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 00:54:04.40 ID:iy2QIV2j
次は秋田に大津波が来るよ
387 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:13:53.41 ID:JJorbhdy
阿蘇は日暮れて
大波小波♪
388 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 09:42:14.20 ID:jhzbUmz0
お馬鹿ばっかりに、なったな、2CHの習性か
389 :
2017/03/24(金) 06:48:43.61 ID:wgBztvNV
報道頻度と発生確率は反比例するというのが
ここ数年の体感やな…
390 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 23:47:20.93 ID:rtONVWaV
静岡は東海地震がいつ起きてもおかしくないって言われ続けてはや40年
その間起きた大きな地震は静岡を避けて行く
391 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 00:30:49.22 ID:9vWchU0l
いいよこいよ!
392 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 01:41:45.76 ID:6+qHa+ZW
くわしくは動画で…
393 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 12:23:29.69 ID:jF9kY8O7
>>390
熊本の倒壊大学は、被災したよ。地震も研究してるけど、設置基準も無いんだね。
そう、たぶん東海地震と東大が嫌いだから避けてるんだよ。
394 :
2017/03/26(日) 12:34:32.69 ID:aBZaukiC
歪みを観測する方法なんて無いのに、タイトルがおかしいな。
出来るのは歪みがたまる状態を観測すること。

>専門家は「いつ起きても不思議ではない」
これもデタラメ。
単に歪みがたまっているだけならプレート境界にたくさんある。
別に南海トラフだけが特別じゃない。

危険なのは、過去に歪みが多くたまっていた箇所が、
だんだん臨界点に達して歪みの蓄積がなくなった時。
3.11が正にその典型例だった。
395 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 14:38:46.80 ID:yPoIIEPy
南海高野線沿線に住んでるんだよ
津波怖いよ
396 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 22:56:05.79 ID:XfwthlnK
>>395
>南海高野線
高野山に住んで働けば解決
397 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 08:20:38.95 ID:VI4Ku32D
去年も震度3が発生しとる
その後
7/171920 関東震度4 三連発
7/27 茨城震度5が発生
厳重警戒が必要やなwww
発生時刻 2016年7月13日 3時53分ごろ
震源地 北海道南西沖
緯度 北緯42.3度
経度 東経139.1度
深さ 10km
マグニチュード 4.2
情報 この地震による津波の心配はありません。
震度3
北海道 八雲町 
震度2
北海道 長万部町  乙部町  今金町  せたな町  島牧村 
震度1
北海道 胆振伊達市  七飯町  渡島森町  厚沢部町  奥尻町  寿都町  黒松内町  真狩村  留寿都村  喜茂別町  岩内町  豊浦町  壮瞥町  洞爺湖町 
青森県 大間町 
398 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 15:04:37.24 ID:uuStMRFC
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm
399 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 17:21:52.88 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
126KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50