2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【IT】マイクロソフトが「ARMサーバー」を採用、Windows Serverも移植 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/09(木) 13:08:18.10 ID:CAP_USER
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/030900757/

 米Microsoftは2017年3月8日(米国時間)、英ARMのアーキテクチャに基づくプロセッサを搭載する
「ARMサーバー」を採用したと発表した。米Qualcommや米Caviumなどのサーバー用ARMプロセッサを利用。
「Windows Server」をARMプロセッサに移植して検証を開始した。

 1990年代から2000年代初期にかけて「Wintel」と呼ばれるほど米Intelとの関係が深かったMicrosoftによるARMサーバーの採用は、
IT業界に大きなインパクトを与えそうだ。

ARMのサーバーシステム担当シニアディレクターのCasey Axe氏は同社の公式ブログ
で「(MicrosoftによるARMサーバーの採用は)サーバー市場における競争を加速させる可能性がある」と強調した。
 MicrosoftはARMサーバーの採用を、同日に米シリコンバレーで開催されたイベント「OCP Summit 2017」で発表した。
米Open Compute Project(OCP)は、サーバーなどのハードウエアの仕様をオープンソースとして公開する団体だ。
ARMプロセッサは、Microsoftが自社開発してOCPで仕様を公開したサーバー「Project Olympus」に搭載できると発表している。
 MicrosoftはARMサーバーの性能などを検証するために、「Windows Server」をARMプロセッサ向けに移植した。
ARM版Windows Serverは社内検証用であり、まだ外部に公開していない。「Microsoft Azure」部門のDistinguished Engineer
であるLeendert van Doorn氏は同社のブログで、「Microsoftのクラウドサービスにおいて、ARMサーバーを実際に展開する計画がある」と明言している。

 Microsoftが検証しているQualcomm製ARMプロセッサの名称は「Centriq 2400」で、
プロセッサの製造プロセスは「10nm」、プロセッサコアを48個搭載する(写真)。Qualcomm製ARMプロセッサを搭載する
サーバー用マザーボードは、Microsoftが開発したOCP仕様のサーバーであるProject Olympusに搭載できる。
Cavium製ARMプロセッサの名称は「ThunderX2」。Cavium製ARMプロセッサを搭載するサーバーは、
台湾のサーバーメーカーであるInventecが製品化する予定。

検索やビッグデータなどで効果を見込む
 Doorn氏はブログで、ARMサーバーは「当社のクラウドサービス、特に検索やインデックス生成、ストレージ、
データベース、ビッグデータ、機械学習といった社内でのクラウドアプリケーションに有用だ」とした。
 MicrosoftがARMサーバーに着目したのは、半導体の集積度が約2年で倍増する「ムーアの法則」が終焉を迎えようとする中で、
ハイエンドスマートフォン向けに大きな需要があるARMプロセッサ市場だけはプロセッサメーカーの数が増え
「サーバーの選択肢の『カンブリア爆発』が起きている」(Doorn氏)からだという。
 Doorn氏はARMサーバーに期待する点として、(1)様々なプロセッサメーカーによるサーバー用ARMプロセッサの開発が盛んで、
プロセッサコアやスレッド数、キャッシュメモリー、アクセラレーターなどの選択肢が増えていること、
(2)ARMプロセッサに関連するソフトウエアエコシステムが既に存在していること、
(3)ARMプロセッサの命令セットアーキテクチャ(ISA)が、アウト・オブ・オーダー実行などの採用によって改善が見込まれること、などを挙げている。
100 :
2017/03/10(金) 21:36:25.59 ID:2gJWYLT9
>>98
自身に都合の良い脳内解釈して他人に黙れ、キチガイとか連呼するイカレさんに言われましてもねw
101 :
2017/03/10(金) 21:37:57.28 ID:2gJWYLT9
>>96
2011年の6月30日の産経新聞の夕刊に完了したって内容の記事出てたよ
102 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 22:29:41.06 ID:kMTMh1Y0
マイクロソフトはARMに全面移行していく勢いだな
103 :
2017/03/10(金) 23:11:10.07 ID:Pr9hxvkW
>>102
ARM というより、CPU依存からの脱却
104 :
2017/03/10(金) 23:16:36.05 ID:Kg+V2PjS
>>101
何に出したの?ソーラーパネルかい?
105 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/10(金) 23:26:46.20 ID:cb3OmCA5
裏側でなにが動いてようと、もはやクラウドで借りるから意識しないわ。
おまえらはまだオンプレで消耗してるの?
106 :
2017/03/11(土) 00:07:52.02 ID:cKI226RX
>>105
PaaSだったらもはやCPUが何であるか関係ないけど、
IaaSだと、まだARMだと不安があるだろ。

将来的にはARMとx86/x64の差はなくなっていくだろうけどな。
107 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 00:28:26.12 ID:Of0vAJI1
>>105
クラウドでもビッグエンディアンとリトルエンディアンの違いとか発生するだろ
108 :
2017/03/11(土) 01:19:35.54 ID:uxG7X+xC
>>104
寄付先と金額の内訳は公表されてるんだから少しはググれ
109 :
2017/03/11(土) 03:22:58.20 ID:kDYMC2rV
やっぱり火消しいるんだなw
110 :
2017/03/11(土) 05:06:13.29 ID:ODLpBns8
まあ、Intelが栄華を誇ったのもPCが売れてる時代は
金を持ってたから。
今は一番売れてるのはタブレットやスマホだからな。
金が無ければ先進的な開発もできない。
MSがARMと組んでもおかしくはない。
111 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 06:55:46.26 ID:qMn2PFVy
>>110
数が売れても、利益が少ないと意味が無いよ
112 :
2017/03/11(土) 08:09:44.90 ID:cKI226RX
>>111
ARMの問題点ってそこだよな。

利益率高くて、成長していて、圧倒的に優良企業なのは間違いないけど、
3兆の元取ろうと思ったら大変。
113 :
2017/03/11(土) 08:52:10.63 ID:l8TeE3DM
>>112
とりあえず孫はいまもってるARM株の25%を自社運営のファンドに80億ドル=9000億円余りで売ったから
1/3近くはりくーぷ完了してる
114 :
2017/03/11(土) 12:31:14.34 ID:v1E/Ys/8
>>99

>>98 を完全無視してるキチガイは出てけよ
115 :
2017/03/11(土) 12:34:36.22 ID:v1E/Ys/8
>>106
PaaSでもハードに近いところでは互換性問題が出るし、
ソフトウェアの部分だけで見てもARM向けバイナリがない、ARM向けバイナリだと遅い、不安定などの問題も多く発生する
ARMでやるならx86とは全く別物としてゼロから検証しなきゃいけないと考えるほうが普通

こんな基礎の基礎も知らない馬鹿は黙ってろよ
116 :
2017/03/11(土) 12:47:25.99 ID:cKI226RX
>>115
PaaSだとその互換性問題なんかはクラウド事業者側が対応するから利用者は関係がない
117 :
2017/03/11(土) 13:15:25.82 ID:cKI226RX
WebのPaaSで考えても、なんでPaaSでx86/64のネイティブコード走らせようとしてるのかがわからん。

できないことないけど、LLかJava/C#のバイトコード/ILでCPUに依存しない形式のバイナリ使うだろ。

PaaS使う時点でそりゃ検証はやり直す。
118 :
2017/03/11(土) 14:04:29.58 ID:Ygm6PyYJ
Win10 IoTである検証中なんじゃね
119 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 14:06:11.51 ID:Rmzvvkdd
>>117
屁理屈言うなよ
120 :
2017/03/11(土) 16:46:26.49 ID:YsY16T/G
マイクロソフトがARMに移行し
インテルはLTEモデムでクアルコムに挑む時代か
121 :
2017/03/11(土) 17:42:48.98 ID:OscI70EE
自社グループで株のやり取り大杉
首根っこ掴まれてるよね
豚を太らせてから喰うんだろうけど
122 :
2017/03/11(土) 18:49:59.79 ID:uxG7X+xC
>>109
放火魔も居るけどね
123 :
2017/03/11(土) 18:54:53.68 ID:uxG7X+xC
>>114
君、5年前くらいに携帯PHSの板で居なかった?
出展怪しげなネタを書く割に反論されたらキチガイ認定してくる所とかそのまんま

そういう芸風続けてるの?
124 :
2017/03/11(土) 18:56:10.00 ID:IG0N2lA6
スパコンもarmベースになるんでしょ?
125 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 19:17:40.13 ID:Zjtrox5k
馬鹿ばっかりでわろた
これAzureのバックボーンで使うサーバーの話であって
お前らの目の前にあるPCとは関係ないからw
126 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/11(土) 19:36:30.01 ID:DXImTECa
>>125
誰ひとりとして目の前のPCがARMCPUだなんて言ってないよ
127 :
2017/03/11(土) 22:40:54.33 ID:LQ/kloR6
>>124
日本のポスト京、欧州のMont-BlancはARMベースになる
CrayもARMベースで開発を開始しているからARMが優勢になるだろうね
128 :
2017/03/11(土) 22:55:17.56 ID:cKI226RX
>>1
> 「サーバーの選択肢の『カンブリア爆発』が起きている」(Doorn氏)からだという。
カンブリア爆発って表現いいな。
コンピュータと関係がないだけに知性を感じさせる。
129 :
2017/03/12(日) 01:10:46.71 ID:5sdi6ueR
RedHatも次期RHELで最初からARMを正式対応するだろう
ARMサーバの価格と消費電力がx86サーバの半分ならCloud用サーバでは一定のシェアは確保するだろう
130 :
2017/03/12(日) 12:03:58.89 ID:C5bV0Yd2
>>123
いろんな所で見かけるよ
俺はポータブルAV板で見た
131 :
2017/03/12(日) 13:42:52.05 ID:c8de23c3
>>130
基本的に禿げ電と林檎が病的に嫌いなようだから、それに関係したスレで荒らしてるのをよく見かける

「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」的な感じ
132 :
2017/03/12(日) 14:22:18.88 ID:hpXbbfGt
>>131
SpaceXとテスラのスレでイーロンマスク叩いているやつとも一緒かな?

通称「イーロンマスクに親を殺された人」
133 :
2017/03/12(日) 15:02:55.55 ID:hpXbbfGt
3月 31, 2016
IDCサーバレポート:中国急増;IBM Power強い;ARMはつまづく
http://www.hpcwire.jp/archives/10365

2016年12月09日 12時30分 更新
伸び悩むARMサーバ市場
http://eetimes.jp/ee/articles/1612/09/news072_2.html

> ARMサーバ市場はなかなか勢いが伸びず、スタートアップのCalxedaの他、Applied Micro Circuits、Broadcom、HP(Hewlett-Packard)
> といったメーカーのARMサーバ向けチップやプロジェクトは、ことごとく苦戦を強いられた。

冷静に見たらARMサーバはツッコミどころ満載なのに。
禿げ憎しでへんな言いがかりつけるからおかしなことになる。

ゲームチェンジャーはMicrosoftのARM版Windows ServerとAMDのK12だけどK12出てくるのは来年かな?

ARMが苦戦している理由にソフトウェアスタックも挙げられているけど、
多分ARM版LinuxつまりRedsleeve Linuxが糞で安定してないんだろ。
134 :
2017/03/13(月) 04:06:05.18 ID:YHuPR4Cr
HomebrewのNintendo3DSで動きますか
135 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 19:18:29.69 ID:Cqcklf+L
高性能なx86、x64はIntelとAMDだけだけが
ARMはどこでも参入できるからな
CPU以外の部分に強みを持つ半導体メーカーがARMを採用してるし
自前の命令セットアーキテクチャ持ってないCPUメーカーも参入してる
QualcommはスマホのSoCで有名なメーカーだし
CaviumはMIPS64のOCTEONを自社設計してOCTEONを使ったチップを
ネットワーク機器向けで販売して成功してるメーカー

OCTEON IIIは最大48コアのMIPS64のCPU
http://www.cavium.com/images/CN7XXX_BlockDiagram.jpg
http://www.cavium.com/OCTEON-III_CN7XXX.html

ThunderX ARM Processors(最大48コア)
http://www.cavium.com/ThunderX_ARM_Processors.html

Qualcomm、世界初10nm FinFET製造のサーバー向けプロセッサ「Centriq 2400」
〜最大コア数は48個に
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1034054.html

MicrosoftがARMで動くデータセンターサーバーを導入
〜Qualcommのサーバー向けプロセッサ「Centriq 2400」を採用
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1048601.html
136 :
2017/03/16(木) 19:19:41.09 ID:TToYeo6q
>>127
まじかいな
富士通終わりじゃん
137 :
2017/03/16(木) 19:27:12.94 ID:24S2Se/a
>>135
AppliedMicroのX-Gene3もあるぞ
138 :
2017/03/16(木) 19:50:00.46 ID:Cqcklf+L
>>137
Applied MicroはMacomが買収すると発表されてて
MacomがX-Gene3をどうするかは不明
CaviumはBroadcomが開発したARMコアのVulcanを買い取ったとの話もある

http://news.mynavi.jp/series/next_sc/013/
http://n.mynv.jp/series/next_sc/013/images/439l.jpg
>また、BroadcomのVulcan-1は単一スレッドではHaswellの90%の性能を持ち、
>ソケットレベルでは、Haswellの1.4倍程度の性能を持つという。
139 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 20:18:39.48 ID:otiKqgc4
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://werdsdf.tabplat.com/0316.html
140 :
2017/03/16(木) 20:34:16.01 ID:IwaY1P3b
>>135
性能が低い
141 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 06:05:13.41 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
142 :
2017/03/18(土) 12:37:23.78 ID:N8dyie9g
ARMサーバーが席巻するってのは夢物語
というかMSもメインはXeonだし、ただリスク分散で選んでるに過ぎない
143 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:30:29.18 ID:vgcBaCm5
144 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 16:06:53.71 ID:BIjfouGg
世界の国会議員の年間報酬


日本   2281万円





アメリカ 1357万円

ドイツ  947万円
フランス 877万円
イギリス 802万円


舛添は高々500万で辞任、 猪瀬は5000万で辞任、 田中角栄は5億で逮捕、
それなのに安倍は分かっているだけでも45億
(森友学園に8億、加計学園に37億)も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。
三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak
145 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 20:05:30.43 ID:iHfE5FDg
>>142
消費電力の問題もあって、CPUパワーが必要ない用途にはARMを用いるのは現実的。
計算処理はGPUに任せればいいわけだし。
146 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 20:35:36.85 ID:eiuvh7mT
サーバー分野はインテルのビジネスの中で
最重要なところだから、
ARMに席巻されるようになったりしたら、大変だろうな。

今の所は、大丈夫そうだけど、
果たしてどうなるやら。

逆にインテルがスマホ分野に進出するのは
無理だろうし。
147 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 23:38:34.17 ID:7TABRUAm
148 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 07:54:42.23 ID:5Qr5hlDB
149 :
2017/03/25(土) 09:44:41.29 ID:MSqHe7PT
>>17
.NET Framewokだから大丈夫じゃないかな。
51KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: