2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】Windows 10はAMD Ryzenの論理コアを正しく認識できず、性能が下がる? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/10(金) 17:12:04.09 ID:CAP_USER
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1048913.html

AMDから新アーキテクチャのCPU「Ryzen」が発表、発売され、Intelの競合製品と互角に戦える性能を出し
ていることで大きな話題となっている。一方、海外のニュースサイトを中心に、Windows 10は、Ryzenの
論理コアを正しく認識できず、それによって性能が低下しているとの話題も上っている。
 RyzenはCoreシリーズのようにSMTに対応し、1コアで2つのスレッドを同時に走らせられる。
しかし、その2スレッドの内、主要スレッドは最大性能を発揮できるのに対し、追加のSMTスレッドは余剰リソースのみ
を利用するので、この仮想コアによる性能向上は2〜3割程度に留まる。
 そういったなか、wccftechの記事によれば、Windows 10のスケジューラは、Ryzenの主要コアスレッドと
仮想SMTスレッドを識別できない、つまりRyzen 7を物理コア16基搭載と認識しているため、スケジューラが
本来主要コアスレッドに渡すべき処理を仮想SMTスレッドに渡してしまい、性能低下を招いているという。
 また、Windows 10は、本来Ryzen 1つで16MBある共有L3キャッシュが、コアごとに備わっていると認識しているとも指摘している。
 こういった問題から、wccftechでは、シングルスレッド処理が多いアプリ/ゲームでは、BIOSでRyzenのSMTをオフにした方が性能が上がるとしている。

 この件について、編集部でもRyzenのレビューを行なったライターの三門修太氏の協力を得て、Ryzen 7 1800Xを用いて検証してみた。
 まず、タスクマネージャーでは、コア数8、論理プロセッサ数16、L3キャッシュ16.0MBと正しく認識している。

wmicコマンドでも、コア数は8、スレッド数は16、L3キャッシュは16,384(KB)と認識している。
 いくつかの海外サイトでは、このツールでのL3キャッシュの認識結果がおかしかったとされている
CoreInfo.exeを用いても、やはり8コアで、L3キャッシュは合計16MBと問題なく認識していた。

 ただし、SMTオン/オフの場合で、いつかベンチマークを走らせたところ、SMTの効き具合はテストによってまちまちだが、
ゲームの「Ashes of the Singularity」ではSMTをオフにすることで性能が向上するという結果も確認された。
 とは言え、IntelのHyper-Threadingでも、同技術やマルチスレッドへの最適化が不十分なアプリケーションでは
同様の結果になる場合があり、この原因がWindows側にあると断定する材料とは言えない。
 三門氏は、利用したマザーボードのBIOSのバグや、Socket AM3で利用していた環境を使い回したりすると、
論理コアをOSがうまく認識できなくなる可能性はあるので、そういったことが理由かもしれないとしている。
 過去には、Socket AM4対応のAPUであるA12-9800が、2コア4スレッドではなく4コア4スレッド
と認識されていたこともあり(Socket AM4のAMD A12-9800を搭載するTSUKUMO「AeroStream RM5A-C81/T」を参照)、
Windows 10が最新のRyzenのSMTを現時点でうまく認識できなかったとしても、不思議ではない。
ただし、wccftechによれば、Windows 7ではこの問題は発生しないという。
 編集部ではAMDにも問い合わせを行なった。AMDでは、「こういう報告が上がってきていることは認識しており、
現在調査中で、何か判明したら声明を出す」としており、実際にWindows 10とRyzenの間に問題があるのかはまだはっきりしない。
 編集部でも、もう少し詳しい状況が分かったら、追加で検証を行なう予定だ。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 18:50:45.34 ID:pQCPfQJ1
>>61
それハードウェアの仕事

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 19:10:26.17 ID:ngMMh/5F
>>68
各スレッドのスケジューリングをハード側でやってくれるシステムって例えばどれ?

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:22:00.82 ID:kExZrxrG
【ウヨク】   『教育勅語』 VS 『月刊ムー』   【サヨク】


世界の株式市場の崩壊は日本において始まる。
マイトレーアは繰り返し次のように言われる――

「株式市場の崩壊は避けられない。
 かれらは自分の財産を隠し、
 そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。
賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。
すべては、何もしないで何かを得るという
虚構に積み上げられています。
世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、
突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、
世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、
マイトレーアは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアが公に世界に現れるにつれて、
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67

マイトレーアはテレビやラジオを通して
何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーアと名乗らずに、
彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々
すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

マイトレーアの唇からますます
厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

非常に間もなくマイトレーアを、テレビで見るでしょう。
マイトレーアは「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw

あなた方がマイトレーアを見るとき、
彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。
magazines/swl9d8/kxz1kf/cek3z8

マイトレーアが日本のテレビに出るとき、
日本人のようには見えないでしょう。
彼は日本語で話すでしょう。
magazines/swl9d8/r63ukg/88tohe

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:08:21.41 ID:Z812tI3e
K6−2
K6−III
のときのようにパッチを当てて対応しろwww

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:10:56.55 ID:/vPY1Tle
winの時代もそろそろ、ね
オープンソースにしても変わらんと思うわ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 23:49:48.20 ID:kSmecIZo
無課金~で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://eapu.move2nz.com/mukakin/0302.html

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:05:49.85 ID:TGlXn8IK
エル・カンターレが原因を霊視する。
まずはビルゲイツの守護霊を憑依。
あなたは誰ですか?アイム ノイマンです。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:13:30.57 ID:tBROxabq
>>63

読む限りウィンドウズとの相性のような気がするが
リナックスでも同じ?

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 01:05:51.26 ID:cv+bHzlW
>>60
AMD64じゃん

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 06:33:38.42 ID:tGLq7M7Q
>>69
複数のコマンド振り分けは、ソフト側でやるもんだけど
これがソフト毎の最適化って奴だね
キャッシュメモリ(CPU内蔵メモリ)をどのように使うのか?は
これはCPUが各々やってる仕事っすな

要は未完成品を一時保管しておく棚みたいなもんだよ(で最終的に完成品がCPUから出ていくイメージ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:00:24.73 ID:XB0AsvUA
>>77
説明ド下手だな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:18:22.37 ID:w2IYplyg
>>75
LinuxではDual Xeon並みの性能を叩きだしてるようだ

RYZENに関してはprefetch系の命令を使うとパフォーマンスが低下するとAMDの技術者が説明していて、
Windowsだと8以降でこの命令が必須になっているらしい
7で良好なパフォーマンスが出てるのはこれが理由かもね
スケジューラ以外にもこれまでと最適化の手法が色々違っているみたいだ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:58:50.51 ID:cMs1t/lU
わざとでしょ。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 12:44:13.93 ID:QNcOqqAf
Ryzenの設計がオカシイだけだろう、これ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 13:26:33.46 ID:pAWUN/w3
>>79
RYZENはメモリ帯域が2chとインテルのハイエンド系統の半分になってるから
同時に処理する物が増えてくると伸びなくなってくるかもね

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 13:31:31.25 ID:LAflyZBR
>>81
論理コアに対する標準的なAPIを決めて、CPUメーカーがドライバも提供すればいいんじゃない?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 13:45:45.53 ID:XJxmiAoW
>>81
至って普通だよ、このくらいは
この程度でなんだかんだ言ってたら今のXeonなんかどうなるのよ
3系統の2重リングバスだぞ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 14:15:43.95 ID:MnkJtiO0
>>71
あの時代から全然進歩してないのな
面倒くさいからインテルでいいわ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 15:00:48.88 ID:tGLq7M7Q
>>81
いやいや
「コアの動作を二人分に分けて考えまして…(架空のコア」ってインテルが言い出した時は
皆似たような反応をしてたんだよ、HTテクノロジーの時ね

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 15:40:36.39 ID:BeOxYyCh
>>83
Amd向け専用カーネルみたいのが出るよ
Xpの時にamd使ってたけどそんなのがあった気がする

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 16:50:56.75 ID:RQKyQ1TI
ほー。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 06:29:03.56 ID:ZI8H83Xe
Intelを使っておけば安心という構図は今も昔も変わらない。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 08:25:04.90 ID:5NuNvJ/V
ガチガチのAMD派だが、あえて安くなったIntelで初めて組んでみた。
Ryzenは安くなるまで待つよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 10:17:35.11 ID:ip/p6jeC
Windows以外のOSはどうなの

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 10:18:09.06 ID:OpBNTGLS
>>69
>>後者は単純に自分のところのL2を探すだけ
>>後者の方がパフォーマンスは出る、それをやるのはOSのスレッド割り当ての仕事

osはスレッド探さないでしょ。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 10:35:04.56 ID:m3omG/El
>>92
バカかお前

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 10:37:38.54 ID:AnvZKQY+
>>79
ぶっちゃけ、業務用アプリのほとんどがLinuxに対応してるし
今どき仕事にWindowsを使ってる奴なんてアホもいいとこだろ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 11:13:22.61 ID:2YZNMGUu
【不正】 安倍50億>>>>>角栄5億>猪瀬5千万>舛添5百万 【逮捕】


デープ・スペクターがサン・ジャポで熱弁

「南スーダン撤退ニュースを突然入れた与党の動き変」


森友学園の元地主さんのお話

「公園にするとダマされた!家の解体から建築まで自腹でやった!」
「畑だったんだからヒ素や鉛などある筈がない」
https://twitter.com/tok aiama/status/838132506641608704


舛添は高々500万で辞任、

猪瀬は5000万で辞任、

田中角栄は5億で逮捕、

それなのに安倍は分かっているだけでも45億

(森友学園に8億、加計学園に37億)も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。

三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak amiyasumi/status/834624493213454336

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 11:51:08.44 ID:6tBeEIG6
>>67
売らんかなで実態と乖離したスペックを謳うから
ソフトウェアとミスマッチを起こすんだよ。
正直ベースで行けば値段相応の良くできたCPUなのに。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 12:58:24.64 ID:AI3WDyZM
>>92
割り当てるのはOSの分配ブロックのお仕事
じゃないと専用に成る、柔軟に対応する為の措置だよ

まぁでもその辺が他とWindowsの違いよね
Windowsは飽くまでシングルコア時代からの上積みで使い易い事に特化したOS
他は基本的にローエンドのシングルソケットから化け物みたいなクラスタまでコレ一本の業務用
パフォーマンスに大きな差が出ても不思議じゃない
特に今回の件はMSが粗粒度並列性をあまり重視してないってのが鮮明になったと思う
コア増やすしか性能向上の余地がないのに未だその辺甘いんだもん
調べてみたらOSの基礎分配はボードファームから渡された情報のみで動いて、外から触れないクソ仕様だったし

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 14:35:25.55 ID:41Y0R3Lg
テクニカルライターならマルチスレッド
生成とその状態示すプログラムでも
組んで検証しろって思うの
大原とかは少しやってたけど
それ以外は自作ショップの兄ちゃん
とかわらん

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:46:15.32 ID:OHcPgox3
三門はAMDにバイアスをかけたレビューしかできない信者ライターだから、
検証できないだろう。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 23:47:55.97 ID:oU/sgy7q
まあでも、SMTだかなんだか知らないけどそれ切れば8コアとして動くんだよね?
意味はあるかもだな

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:21:26.68 ID:geC9klyn
>>90
インテルは適当にやってもちゃんと動くから楽だよ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:27:10.47 ID:rB4ZVNe3
>>101
マザーボードの初期出荷の段階で、設定がしっかりしてるってのはあるよね
以前、知人の7700組んだ時に思ったけど、動作が非常に安定してるってのもある

でも、だからつってあのボッタクリ商法は無いわなぁ、とも思う

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 02:46:54.89 ID:BYwmC2pK
結局アプリがSMTを正しく扱ってないって結論か

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 05:41:04.33 ID:P0Ze1Ly5
CPUが正しく申告していないだけだから。
偽8Cが実際には4C8Tだったのと同じ。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 06:16:21.42 ID:2NOwx8on
>>104
今から5年くらいはブルドーザーの幻影にすがる予定ですか?

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:19:00.82 ID:x4J+Qe4V
>>93
間違えたOSはL2探さないだ。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:42:27.25 ID:PXmPdo4Z
>>105
5年前から何も進歩さてないのな

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:26:26.62 ID:cxg4lCy1
>>103
正しく扱ってないというか古いバージョン使っただけで
最新バージョンを使えばちゃんとでるみたいね
Win10はなんもせんでも普通に対応してる
旧バージョンで測定したアホなライターの責任だな

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 18:18:01.86 ID:2NOwx8on
進歩さてない

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:27:15.02 ID:XIr8vKlV
ITハンドブック RyzenとCore i7 7700Kのベンチマーク比較 ゲーム用ならRyzen、作業用なら7700K
http://arbitrage.jpn.org/it/ryzen-2017/

このi7買っちゃった素人童貞早漏ゴミの必死アフィバリウケw

”比較のために原則としてRyzen7の代表は1800Xを前提に話を進めます。今回発売されたRyzen7の中で最も高性能なものと比較すれば文句は出ないでしょう。”

などとほざきながら

”Intelの代表としてはBroadwell-Eはさすがに価格が高い上にCPUソケットが多く普及している1151ではないので、”

などと言い訳をして結局7700Kと比較するバカw


Excel・Word・ブラウザでウェブ閲覧(Youtube閲覧)などの一般的なPC用途ならIntel Core i7 7700Kをおすすめします。


アホすぎw
一般的用途に7700K何か入れねーよ無知野郎w
今用途i3やPenGで十分だからな

まったくトチ狂った無能な珍テル信者ほど迷惑なものわねえな
お前らもこうなるなよw

そしてこの糞アフィ記事にだまされないように注意なw


http://arbitrage.jpn.org/
当サイトは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

wwwwwwwwwwwww

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 00:31:12.65 ID:QPWsRXGU
ゲーム用ならRyzenてのも騙しだよな
要求スペック低ければIntelはビデオカードいらないし
要求スペック高いのだとどのみちビデオカードに金かけるのが正しくなる

まあ、ゲーム用途は検討してない俺はどっちでもいいけど、H.265睨んでGeForce
NvidiaのビデオカードにAMDのCPUはなんか嫌

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 00:53:35.16 ID:hq2YG/UC
かつてはAMD向けチップセットとしてnForceが売れていたこともあったのだが

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 01:16:32.28 ID:3I4Lw0P0
>>111
なにRyzen APUを早く出せ、って事?

114 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 12:38:03.98 ID:tKuw7fNB
アップデートしてないアホの戯言に振り回されたメディア達

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 01:45:05.26 ID:QXDIWnRU
>>113
出たら売れるんじゃね?

116 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:50:33.97 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

117 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 19:24:38.91 ID:vgcBaCm5
>>70 http://hissi.org/read.php/bizplus/20170311/a0V4WnJ4ckc.html
>>73 http://hissi.org/read.php/bizplus/20170311/a1NtZWNJWm8.html
>>95 http://hissi.org/read.php/bizplus/20170313/MllaTk1HVXU.html
>>116 http://hissi.org/read.php/bizplus/20170318/MVVtQlVWd2g.html

過疎化した掲示板に湧くキチガイ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)