2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【東芝解体】東芝、WHは破産させ売却へ 候補に韓国電力公社が浮上 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/11(土) 20:06:57.52 ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/economy/news/170311/ecn1703110011-n1.html

 経営再建中の東芝が米原子力子会社ウェスチングハウス・エレクトリック(WH)に米連邦破産法11条の適用を申請し
債務などを整理した上で株式を売却する方向で調整に入ったことが10日、分かった。巨額損失の元凶になった
海外の原発事業から撤退し、損失発生のリスクを根本から断ちたい考え。株式の売却先候補には韓国電力公社が浮上している。

 WHへの破産法11条の適用申請をめぐっては、WHが専門の弁護士と契約し手続きを調査しているほか、
東芝はWHに調査チームを派遣し、適用時の財務への影響額を精査し、近く最終判断する。
 破産法11条は裁判所の監督の下、債務を整理し、事業を継続しながら再建を目指す仕組み。
WHに適用されれば、原発建設工事の遅れで今後発生する恐れがある損失を切り離せる。
 東芝はWHの出資比率を現在の87%から引き下げる方針だが、追加損失リスクの高い状況で
は株式の引受先はなかった。だが、債務を整理すれば、売却できる可能性も出てくる。東芝はWHを非連結会社とし、
海外の原発事業から手を引く方向で調整を進めている。

韓国電力公社は海外進出に意欲的で、WHにも関心を示しているという。
 ただ、東芝は米国の原発建設でWHに約8千億円の債務保証をしており、原発建設から撤退すると発注元に
違約金を支払う必要がある。収益への影響額は不明だが、負債が資産を上回る「債務超過状態」が
さらに悪化する見通しのため、銀行団に数千億円規模の追加融資を要請する検討に入っている。
 一方、WHの事業には米国政府も83億ドル(約9500億円)の債務保証をしている。破産法が適用されると、
米国民の負担が発生して外交問題に発展する恐れがあり、米政府の理解を得られるかは流動的だ。
 東芝は14日に平成28年4〜12月期の決算発表を予定しているが、WHの内部管理をめぐる
不正疑惑の調査で日米の監査法人の見解が一致せず、決算発表が再延期になる可能性もある。
245 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 06:25:07.20 ID:Hhz0aYeh
>>243
>>1には

> 負債が資産を上回る「債務超過状態」がさらに悪化する
> 見通しのため、銀行団に数千億円規模の追加融資を要請
> する検討に入っている。

と書かれている。
246 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 13:17:38.20 ID:jDMsO0Dx
>>152
HPがゼロになったら人でも会社でも死ぬんだよ
247 :
2017/03/13(月) 18:11:04.62 ID:p2mGHq8h
>>245
その一文のどこにも債務超過解消のためなんて書かれていない
248 :
2017/03/13(月) 23:35:02.94 ID:fUlNukI/
法則発揮
249 :
2017/03/15(水) 15:14:17.10 ID:e0tPbLY4
結局内需インフラ中心にやっていくんだろう
グロバール化すれば自分たちは勝ち組になれると思ってる経団連バカだろう
250 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 14:15:10.70 ID:Y8vSvz8+
WHを破綻させても東芝はWHの債務を保証をしているので、
WHの債務を東芝がかぶることは変わりない

WHの請け負った原発工事は今後も継続され、工事が長引いて
コストが嵩めばそれも東芝がかぶる

経産省は東芝を破綻させずにゾンビ化したがってるがそれは
東電と同じ道で国民負担になるだけだ
251 :
2017/03/16(木) 15:12:34.35 ID:n0Mc3bGu
原子力って儲かるんだなぁ
252 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 17:31:17.84 ID:3exhtelY
WHが破産申請したらアメリカへの投資失敗案件で世界に報道されることを恐れているみたい
253 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 18:04:09.93 ID:ojjBgsOk
震災事故後に規制を強化して、建築中の設計変更をさせたのはアメリカ
変更後のコストが増えて今の東芝の状況なんだけど。
東芝つぶれたら、アメリカに融資しようと思う外国企業なんてないだろ
数千人のWH従業員なんか知るかボケ
254 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 19:10:20.00 ID:xlrRYsD4
原子力発電所建設という毒まんじゅうを食ったら
遅かれ早かれいつか腹を下すんだよ
255 :
2017/03/18(土) 02:21:34.82 ID:PMyE9vg5
>>252
そんな情報隔絶した社会って、どこの前々世紀だよw
256 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 04:35:53.97 ID:7HuoUuSd
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
257 :
2017/03/18(土) 23:31:29.72 ID:YJhzRPlQ
 
 街宣車に乗っている、エセ右翼の構成員は、【ゴキブリ在日韓国人】です!

 「愛国」という言葉を聞くと、エセ右翼団体が、不気味な街頭宣伝カーに乗り、公衆の迷惑も考えず大音量で軍歌を流し、または大声で怒鳴りちらしている姿を想像する人が多いのではないでしょうか。

 そしてそのせいで、「愛国心を持つ人」=「気もち悪い人」というマイナスイメージを持つ日本人も少なくないようです。

 では彼ら(エセ右翼=【ゴキブリ在日韓国人】)の目的は、一体何なのでしょうか?

 主義主張はともかく、たくさんの人々に威圧感を与える街頭宣伝カーに乗り、誰が聞いても騒音にしか聞こえない音量で軍歌を流したり、大声で怒鳴り散らしたり。

 人々に主義主張を理解してもらうどころか、イメージを落とすだけなのは分かりきっています。

 つまり彼ら(エセ右翼=【ゴキブリ在日韓国人】)の目的は、こういった行動をとることによって、日本人の「愛国心」へのイメージを歪め、弱めることなのです。

 そして、本当に日本人の利益や生命の安全を考える「愛国的な人々」(本物の右翼)のイメージを落とすことが目的です。

 そうすれば必然的に、日本人の利益や生命の安全を第一に考えない「愛国的でない人々」(反日勢力=左翼=パヨク)が影響力を高めることになり、彼ら(エセ右翼=【ゴキブリ在日韓国人】)はそれによって利益を得ることが可能になります。

 その証拠に彼ら(エセ右翼=【ゴキブリ在日韓国人】)は、ロシアが不法占拠している北方領土については声を大にして叫んでも、コジキ北朝鮮による拉致事件や、ゴキブリ韓国が不法占拠している竹島についてはまったく言及していません。

 最近「ネトウヨ」という変な言葉を、狂ったように使っているのは、たいてい【ゴキブリ在日韓国人】です。

エセ右翼団体の真実
http://www.geocities.jp/uyoku66/

エセ右翼【ゴキブリ在日韓国人】の来歴
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1664/didi/zainiti_raireki.htm
 
【ゴキブリ在日特権】 外国人参政権に反対する会
http://www.geocities.jp/sanseiken_hantai/
 
258 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 15:26:37.54 ID:Zohw3MD6
WHのAP1000の蒸気発生器は韓国メーカーが供給してるから

韓国がWHを買ってもいい。どうぞどうぞ。

金食い虫のWHと手が切れて良かった。ってなればいいね。
259 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 15:42:17.19 ID:FT+nBVpj
キングボンビーのなすりつけ
260 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 15:56:58.55 ID:wwUelrj0
観測気球打ち上げたのかも知れんが

おうおう、そうしろや
どうぞどうぞ
それでいいんじゃね

の嵐で経産衰退省さん肩透かしにあう
261 :
2017/03/19(日) 17:30:28.06 ID:XeqW9Xyb
負債は東芝、受注と利益は韓国。
安定の衰退国&企業。
262 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 03:25:41.24 ID:mwvPDgtS
なんで韓国()
263 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 09:21:09.36 ID:JmDpHPM1
全ては、原発建設に関する全ての費用を被る馬鹿な契約を、
東芝幹部が承認しサインした事が原因。
全ては東芝自身の責任。
264 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 09:23:01.52 ID:USNswY60
いいんじゃね
265 :
2017/03/20(月) 09:46:04.08 ID:GURuucYg
現状で分かってるだけでも数千億の負債があるんだぞ

この記事には書いてないんだけど、中国の建設中の原発にも同じように7000億の債務保証をかけてる
もしWHが挟んだらしたら、それだけでも更に1兆5000億の債務保証が発生することになる

2兆円超えの負債リスクがあるような企業を韓国であれ、どこか買おうなんて思う企業がある訳ないよ

建設中の原発だけでも完成までの目処がつく、または債務保証は現状の関係者たちで負担する、となったら買いたいという企業はあるだらうが、
そこまでいったら日本は海外には売らないよ
266 :
2017/03/20(月) 11:44:41.19 ID:MFolNQUs
>>265
中国原発への債務保証ってソースある?
267 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:31:46.14 ID:4UeX3dX+
売却はいいけど、現在WHが建設中の原子炉の建設を中止しないと
この原子炉の工期がさらに遅れた場合、その分の負債はさらに東芝
が保証する契約になっているんだぞ
アメリカでも中国でも工事を中止するんだ、それやらないとダメだ
だってな、四年かけてまだ三割しか完成してないんだ。あと五年十年
と工期が遅れる可能性のほうが高いのだ
きちんとこの欠陥設計の原子炉を中止するんだ
268 :
2017/03/21(火) 15:29:04.94 ID:pt0lITOg
 
  ゴキブリ韓国人を飢餓と内乱から救った日本

日本の韓国併合により、ゴキブリ韓国人の不潔な衛生環境は改善され、食事情も安定し、ゴキブリ韓国人の人口は倍増しました。

鉄道や工場などのインフラ面の整備により、朝鮮半島は急速に近代産業化を遂げ、経済面でも飛躍を遂げました。

日本の韓国併合によって朝鮮半島に、近代教育システムが導入されました。ワイロなどの政治不正は激減しました。これほど手厚く優遇された併合政策は、世界史を探しても他に見当たりません。

ゴキブリ韓国人はよく「日本の韓国併合は人類史上類例を見ない残虐非道な支配ニダ!」「日本は搾取の限りを尽くしたニダ!」みたいな真っ赤なウソの馬鹿げた主張をします。

しかし、日韓併合後のゴキブリ韓国は、経済的にも文化的にも、とても豊かになっていったというのが事実です。

違うというのならば、ゴキブリ朝鮮人の人口が、1910年の1313万人が、1942年には2553万人へと、倍増した理由を説明してください。32年間で倍の人口になっています。搾取されて人口が増えますか?

日本の韓国併合により、ゴキブリ朝鮮人の不潔な衛生環境は改善され、食事情も安定し、ゴキブリ韓国人の人口は倍増したのです。

また、ゴキブリ朝鮮人一人当たりの国内総支出も1910年の58円が1938年には119円とこれも、二倍になっています。 人口、所得ともに、2倍に増えたのは、紛れもない事実です。

ちなみに、イギリスのアイルランド統治では、アイルランドの人口は、1841年の820万人が、1911年には444万人と、半分に減っています。

これに限らず、西欧によって支配されたアジア・アフリカの多くの植民地では、現地人は酷使・搾取され、人口は激減しています。

ゴキブリ韓国人は、日本によって飢餓と内乱から救ってもらったのに、日本が戦争に負けたとたんに、手のひらを返すように、恩を仇で返すようになりました。

真っ赤なウソを並べ立てて日本に謝罪と賠償をさせ、世界でも他には例が無い異常な反日国家となったのです。
 
269 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 20:17:30.83 ID:7aeRGD6d
韓国ってあの領土で原発が20基あるんだってね。

>>268
>ゴキブリ韓国人を飢餓と内乱から救った日本

それ悪行だろ。
270 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 20:26:07.82 ID:45ZAmtrD
こんなもんやったもん勝ちだからさっさと破産申請するに限る
271 :
2017/03/23(木) 20:36:00.17 ID:wCQHHHhd
>>242
まじで何が残るんだ

東芝のSIなんて存在感ないぞ
272 :
2017/03/23(木) 20:50:40.13 ID:hR6nllWV
>>271
売れないものが残る
原発と東芝清算本部くらいじゃね?
273 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 01:10:44.24 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
274 :
2017/03/24(金) 08:25:31.98 ID:FIKdq23g
2017/02/17
【巨額損失】「撤退なら違約金8000億円」米原発やめられない東芝
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487289409/
2017/03/02
【企業】東芝、原発子会社のWHに破産法適用 新たに3000億円弱の損失と試算
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488412323/
2017/03/15
【企業】半ば茫然...この危機的状況で東芝が描いた「バラ色の未来」…WHを「非連結子会社」って、どうするの? [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489539600/
2017/03/11
【東芝解体】東芝、WHは破産させ売却へ 候補に韓国電力公社が浮上
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489230417/
2017/03/10
【国際】東芝再建に暗雲、米政府が原発事業に1兆円の債務保証 外交問題に発展へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489105231/
2017/03/17
【トランプ】米政府、東芝子会社の破産処理に反対を表明 従業員レイオフに懸念を示す [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489742662/

2017/03/22
【国際】韓国電力公社、東芝の英原発事業会社買収検討
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490190449/
275 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 14:27:53.45 ID:AvhrlfRn
>>3
じゃあ日本企業が買えよ
276 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 14:29:55.86 ID:AvhrlfRn
>>246
HPは何?
277 :
2017/03/24(金) 14:32:11.57 ID:PSqvjIki
>>276
銀行残高じゃね?
278 :
2017/03/24(金) 14:56:13.20 ID:ksAnLew6
>>277
そうだね。債務超過になってもいいけど、不渡り(支払おうとしたが当座預金残高0)を出したらおしまいだから。
279 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 15:14:57.13 ID:xqJd7S6f
東芝問題で米国の要請ない 世耕経産相、閣僚会談で

訪米時に会談したロス米商務長官とペリー米エネルギー長官から、
経営再建中の東芝に関し「日本に何かしろとか、
米国が何かするとかはまったくなかった」と答弁した。

WH破産法申請、月内視野 東芝、早期処理へ調整
280 :
2017/03/26(日) 06:24:57.24 ID:pqShz0//
2017/03/24
【企業】東芝、原発子会社に破産法申請へ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490355563/
【経済】東芝、米原発子会社の破産法申請を3月31日で調整=関係筋
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490358221/
281 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 09:56:26.49 ID:/SWBYZrS
東芝、韓国電力にWH支援要請 きょうにも米破産法申請 買収保留との報道も
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170328/bsb1703280600002-n1.htm
282 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 10:18:09.98 ID:2loJ8bBT
日本国滅亡が直ぐそこに迫っているのに一私企業がどうとか
平和ボケもここまでクルと笑えないwww
https://www.youtube.com/watch?v=6u4I4tdFW94
江戸時代フランス海軍が見つけた火山
20170324ベヨネース列岩 噴火警報
https://www.youtube.com/watch?v=QYHtPQK90Hc
桜島8ヶ月ぶり噴火
カムチャツカ火山670年ぶり大噴火
ボゴスロフ火山噴火
世界中の15火山が3月初め一斉噴火した

日本だけエネルギーを溜め込み続けている
さっさと噴火すればええものを
最悪のカルデラ爆発の準備をしていると考えるのが妥当www
283 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 10:21:30.15 ID:9CIbM4bl
落ち目の韓流れ
284 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 10:30:17.38 ID:r1frw9on
6000千億で買って8000千億の債務保証して倒産させんのか
1兆4千億ドブに捨てた事業か

日本の過去にこんな馬鹿企業あったか?
285 :
2017/03/28(火) 10:48:23.46 ID:K0eglvU7
西田は日本政府に騙されたんじゃないかと思うね。
これだけリスクの高いものを国防の要の三菱重工に買わせるわけにはいかないからね。
286 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 14:34:32.97 ID:uuStMRFC
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm
287 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 14:40:46.67 ID:v43FDGAK
>>285
原発企業が国防の要なわけねえだろ。
存在そのものが有害だわ
288 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 17:42:23.96 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
289 :
2017/04/01(土) 14:14:36.90 ID:iA6lUx+Y
半導体はダメだが、原子力はいいんだな
つまり原子力はただのドカタ技術ということがバレタな
お墨付き、国認定のドカタ技術!!
290 :
2017/04/01(土) 19:37:59.31 ID:YsKkQovK
洗濯機の東芝
291 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/08(土) 02:00:57.04 ID:GAPGIQ6s
半導体なくても、洗濯機開発製造で東芝従業員を充分に食わしていけるだろ?
292 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/08(土) 11:07:58.50 ID:plg89IVh
   チ ェ 事 故 化 の 恐 れ

福島の甲状腺がん、低年齢増えチェ事故化の恐れ(団藤保晴) - Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/dandoyasuharu/20170404-00069527/


   娘 は 甲 状 腺 が ん

研ナオコで検索すると橋本病、娘は甲状腺がんと出てくるね。(;°皿°)
https://twitter.com/momoa_mjlove/status/844492264319574016


   が ん 検 診 を す す め な い で く だ さ い

芸能人のみなさん、SNSで安易にがん検診をすすめないでください。
放射線被ばくでガンになってしまいます。...
https://twitter.com/funasejuku/status/837466971788754944


   医 師 の 口 車 に 乗 っ て 手 術

つんくは咽頭癌を宣告され、医師の口車に乗って手術、歌手生命を失った
カシアス内藤は余命三ヶ月の咽頭癌を宣告されたが医者を信用せず
10年経った今でもピンピンしてボクシングジムを経営、大声出しまくっている
これが何を意味するか考えるべき
https://twitter.com/東海アマ/status/848065609396924416


   私 は も う 現 代 医 学 を 信 じ な い

医者が患者をだますとき ロバートメンデルソン を読んで感想

治療に使う程度の線量ならまったく無害だと断言するので、
私はその言葉を信じたのである。
ところがまったく無害な線量でも10年から20年後には、
甲状腺腫を引き起こしうることが、その後の研究で判明した。
現代医学が播いてきた無数の幸福の種を刈り取る時期が到来した。
私がようやくそれに気づいたとき、
かつて自分が放射線治療で治療した患者たちの顔が思い浮かんだ。
あの人たちの何人かが首にシコリを患って、
いつか再び私のもとに戻ってくるのではないか、その思いが私を苛んだ。
なぜ戻ってくるのか?
あなたたちの苦しみの原因をつくったのはこの私なのだ。
私はもう現代医学を信じない。(30分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=a7zg0e2Dbhs


   「 放 射 能 が 原 因 と は 考 え に く い 」

放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/東海アマ/status/843205723307687936
293 :
2017/04/08(土) 13:14:10.75 ID:wf59/fhR
>>291
好了!熱烈大歓迎!
294 :
2017/04/08(土) 13:50:59.61 ID:e6ewWaxk
中韓に売却するとか後々米国に恨まれることになるぞ・・・
95KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: