2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【パソナ会長】竹中平蔵「これから日本は毎年100万人ずつ人口が減ってくる。移民受け入れについて議論を避けて通ることはできない」★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/12(日) 09:09:36.98 ID:CAP_USER
https://www.robertwalters.co.jp/salarysurvey/special-discussion-2.html

「低賃金分野から、高賃金分野へと労働力を移すことも必要でしょう」 −竹中平蔵
労働市場の再建のために、すべきことはたくさんあります。今日もまだ終身雇用、年功序列という日本特有の制度に忠実な会社が存在しますが、
産業構造とマクロ経済の急速な変化を受けるなか、より柔軟な労働市場が求められています。
たとえば日本国内の開業(起業)率を見ると、アメリカに比べて半分程度と大変少ない。閉業率もアメリカの半分程度の水準です。
経済の代謝率が低いことを示すデータとしてみることができますが、日本の経済成長率が低いのはこの代謝率の低さに関係しています。
内閣府は、2016年度の経済成長率は1.3%、2017年度には1.5%になるだろうとの見通しを公表しています。
日本経済も緩やかに安定的に回復していますが、成長率そのものは依然として低い。この代謝率を上げていくことが必要ですから、
労働市場の再建、特に労働者のスキル向上がとても重要です。生産性の低い分野(低賃金分野)から、
生産性の高い分野(高賃金分野)へと労働力を移動させることも必要です。


「女性就業率が男性と同等になると、GDPが15%上がります」 −竹中平蔵
――ダイバーシティを受け入れるための施策を投じる企業が増えていますが
「ダイバーシティ」は、労働市場や産業組織を考える上で、とても重要なキーワードです。
先ず、女性の就業率はまだ低く、能力の高い女性に就業機会を与えることが求められます。女性の就業率が、男性と同等まで引き上げられると、
GDPは15%伸びます。とても単純な試算です。
次に、マルチステークホルダー型の意思決定、合意形成について。多様な利害関係者が参加することで、効果的な決断ができます。
多くの日本企業の経営者らが共感を示していますが、日本の社会には兼ねてから先進的な思考の推進に抵抗を示す人たちがいて、
その抵抗感が税金制度や年金制度にも映し出されています。日本政府にとってはそうした制度を変えていくことが重要な課題です。
最後に、移民の受け入れについて。最も重要なダイバーシティ課題です。多くの人が「移民」という単語にアレルギーに似た抵抗感を示します。
ヨーロッパでは、セキュリティー(安全)などの面で深刻な問題に直面しています。
安倍首相は、そうした問題点と労働人口不足の双方を深く理解していますので、(「移民」ではなく)「ゲストワーカー」誘致の方針を示しています。
経済特区という考えもあります。東京はそのひとつですが、東京、神奈川、大阪の3都府県では、家政婦、ヘルスケア、
ヘルパーなど介護サービス分野に限って外国人労働者を積極的に受け入れることを検討しています。ステップバイステップではありますが、
ダイバーシティ課題は積極的に協議され、解決に向かって進歩しています。
およそ10年後には日本の人口が毎年100万人ペースで減少します。私は和歌山県に生まれましたが、和歌山県民がおよそ100万人です
。毎年、都道府県が1つずつ無くなると考えるとわかりやすいかもしれません。そういった状況ですから、
移民受け入れについての議論を避けて通ることはできないのです。


「第4次産業革命に向かって、日本の環境整備が進みます」 −竹中平蔵
――第4次産業革命に向けて、日本も進化するでしょうか

日本の産業に第4次産業革命を取り込むためには、労働市場も変わらなくてはなりません。終身雇用や年功序列に
囚われない柔軟な雇用環境が求められますし、何より人材の育成が不可欠です。
急速ではありませんが、日本でも環境整備が確実に進められていますし、政策会議の場でもその動きが見られています。

(2017年1月 ロバート・ウォルターズ・ジャパン主催 給与調査2017発表会より。文責:ロバート・ウォルターズ・ジャパン
前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489195284/
769 :
2017/03/24(金) 09:38:42.65 ID:b9piElAf
仁風林でチンポを勃起させた議員や官僚を証人喚問して欲しい。
770 :
2017/03/24(金) 10:03:59.03 ID:b9piElAf
気持ち良かったですか?

何か薬物を使用しましたか?

射精はしましたか?

相手の女性は誰でしたか?
771 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 14:22:40.42 ID:xtEtSGdW
>>727
実際には年130万人
772 :
2017/03/24(金) 14:26:26.62 ID:iJrwDHZL
>>523
平和の時代だと、金を持ってる奴が金を集められる奴を使ってどんどん経済格差を作っていく
こういう守銭奴・売国奴を追放することはできない

有事の時代なら、こういうのは真っ先に殺されるか、本人はさっさと海外に逃亡する

だから戦争はなくならない
773 :
2017/03/24(金) 14:28:12.13 ID:iJrwDHZL
>>541
経済学者じゃないよ
マトモな論文が無いらしいじゃない
著書も「初心者に分かる・・・」みたいなのばっかりで
専門的なものは一つも無い

誰かにとって使い勝手の良い存在であることは確か
774 :
2017/03/24(金) 14:29:23.37 ID:Y7lQuMAm
厚顔無恥もいいとこだな
奴隷商人の立場で言えば安い奴隷が欲しいんだなとしか思われないだろ
775 :
2017/03/24(金) 16:09:36.04 ID:G90dZB6Z
ばかじゃないの?
100万人ずつなんか減るかよ。
776 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 23:39:45.31 ID:5RYVbx+f
移民理論は同じ人たちしか言ってない不思議
特に竹中さんが熱心
むじなの親分か
777 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 01:46:54.66 ID:9dzQWJNa
以前俺がバイトで逃げた経験からすると
安く雇う→外国人入れる
1人ならいい
もっと増やす
ある地点で突然大崩壊する
俺はその前に逃げたけど
その後その店(チェーン店の支店)はつぶれた
結構多くバイトのいた店だったんだけどね
外国人労働者比率はある地点をこえると大崩壊するぞ
だからチカラめしの大崩壊は実体験で他企業だけど
崩壊経過がわりと想像できた
778 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 02:01:48.95 ID:5/1zJheV




















779 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 06:07:11.85 ID:svHiyiY4
ぶっちゃけ国土面積15万q^2につき1000万人がベスト
これよりあまり増えるとろくな国にならない
780 :
2017/03/25(土) 06:10:28.26 ID:HriJ1M4Z
仮に移民実施しても上級が吸い尽くすんだろ
781 :
2017/03/25(土) 06:17:06.29 ID:qOCyEZvQ
パソナ会長(笑)小泉と仲良しだったらしいが、派遣で中抜きして儲けて、移民受けれいて儲けたいか、金の亡者。精神が病んでるだろうな日本人かも疑問だが、日本人にもいるからな
782 :
2017/03/25(土) 06:23:20.78 ID:qOCyEZvQ
竹中に言うなら少子化になった理由はなんだろう?郵政もブラック化してるだろ、働きませんかとハガキ見たら、安い月給だがそれよりも安い賃金で募集してて誰が入るん?派遣会社は瞑れたら良い
783 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 06:46:42.02 ID:dgqGN68T
>>31
>>32これが真実
784 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 06:52:33.65 ID:tNDRuv8g
この手の話って、言い出す輩はデメリットを言わないよな。詐欺の常套手段。
785 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 06:59:00.95 ID:AsQEIc1q
>>32
大和民族と、すぐに答えられないお前らも悪い。

国家主義者は、国を愛すると声高に叫んで左翼を攻撃しながら
多民族社会を目指しているんだぞ。
国家主義と民族主義は、似ているけど全く別物になる。

お前らはすぐ誤魔化されて、ダマされるからなあ。。
786 :
名無し
2017/03/25(土) 07:01:54.22 ID:Uaf1RKek
人口ボーナスと言う考え方も有るが数字が上がるだけで生活に反映され
無い。 人口が少ないのはこれから伸びる余裕が有るとも言える。
日本でも人口が少ない時の方が急進力が有った。
787 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 07:40:15.94 ID:CYd4m/Dl
日本の消費不況の原因は、1、「東京一極集中」の構造問題 2、少子化問題、3、日本の逆進性がある消費税や社会保障費負担が中底辺や零細に負担能力を超えた負担の割に低福祉な問題。

およそこの三つに集約されると思う。円高の構造問題は電機メーカーの崩壊で調整が終わりつつ?

三つを解決すれば消費不況から脱出できる。

、「東京一極集中」の構造問題は最近ここで問題にする人がスレッドを立てて、自分も気づいた。
788 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 07:48:40.15 ID:5Qr5hlDB
789 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 08:36:00.69 ID:XwIWN5Yh
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話
790 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 09:32:58.57 ID:DOU48Mh8
>>742
過去20年を見ると移民を受け入れていない日本はGDPが横ばいというかむしろ悪化
移民を受け入れたアメリカ、イギリス、カナダ、ドイツ、フランスはいずれも日本を大幅に上回る経済成長

名目GDP成長に関するグラフ
http://blog-imgs-30.fc2.com/s/h/a/shavetail/2010041820020702d.gif

移民の割合が20%を超えるスイスやシンガポールは世界最低賃金に落ち込むはずだが
実際には今も賃金上昇は続いている
日本だけだぞ G7で賃金低下してるのは
移民大国は賃金上がってるぞ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/J/JAPbuster/20161001/20161001211744.jpg
791 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 10:13:11.63 ID:hadLaU/g
中国には移民は増えてないだろ
792 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 11:06:34.36 ID:BSfVE35C
こいつがやりたいのは単に「日本の低賃金化」と「非正規化の中間搾取」
そして、移民植民地のために、少子化促進させたのもコイツ
793 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 11:07:32.79 ID:BSfVE35C
ケケ中は日本を奴隷植民地にする
794 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 12:02:09.38 ID:y6YHpotz
 
【働き方改革】残業の上限規制に「抜け穴」、「休日労働」は含まれず…年960時間まで働かせられる制度設計に
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489811709/

【野菜】景気が悪いと「もやし」が売れる…もやしとアベノミクスの関連性
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490340995/
795 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 15:05:18.20 ID:51ubkCeh
 
【年金】国民年金の強制徴収「所得350万→300万以上」 未納者対策を拡大
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490505293/

【経済】1月の実質賃金を下方修正 1年1カ月ぶりの減少に転じる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490267183/
796 :
2017/03/26(日) 16:52:01.80 ID:xEeZEDaJ
人口が増えれば国が栄えるのか
消費者人口も就労人口も徐々に減るんだから
大した問題ではない
797 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 17:42:02.26 ID:yB5Zr+pZ
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話
798 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 18:31:53.74 ID:EwXPtcum
>>796
日本は政府の借金が多いからな・・・
人口が減るとなると、一人当たりの政府債務への責任が多くなるでしょ

別の書き方すれば、人口が減る中で一人当たりのGDPが横ばい程度だと、
全体のGDPは減るだろうから、債務比率が悪化する

どうだろう、俺は正直不安なのだが
799 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 18:34:14.20 ID:KwSmp7M8
まず竹中を殺せ
800 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 18:35:39.30 ID:dt5Zd90N
人口減のせいで老後が不安な世代は自業自得だろ。
そいつら支える為にすでに老後の保証がないことの確定してる世代がこれ以上おとなしくしてるとは思えん。内戦やバブル世代を狙ったテロあると思います!
801 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 18:37:00.54 ID:dt5Zd90N
氷河期に採用担当やってた世代とか狙われるだろうなw
802 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 18:39:19.59 ID:dt5Zd90N
>>799
氷河期世代の人、親が施設入ってボケたら、兄弟いない人とかならヤル人でてくると思う。
803 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 18:55:15.73 ID:3H8lvNWG
人が減ったから人を入れるっていう凡人の発想
804 :
2017/03/26(日) 18:59:15.25 ID:hVzDnT5J
人が減っても人がいらなくなればいいんじゃないの
805 :
2017/03/26(日) 19:02:50.03 ID:0ob2QfAK
ピンはねするには 頭数が多ければそれでいい。
806 :
2017/03/26(日) 20:50:34.76 ID:GNCxk85W
>>771
人口は1億程度で十分。
役立たずの老人が、多すぎるのが問題なだけ。
807 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:14:18.45 ID:zoCob8Me
民族主義・血統主義に毒された日本人は彼らには勝てないのではないか?
もっと正当に、同じ条件、同じルールで、社会の一員として彼らと競ったとしたら?
多くの分野で、旧来の日本人は駆逐されてしまうかもしれない。

優位に立ち、差別する側の種族や階級は、常にこの不安を抱えて生きてきた
『自分たちは負けるかもしれない』と。
才能ある人材と競い合い、通婚等で我らと彼らが融合すれば更なる高みに上り詰める事も容易だろう

逆に言えば『日本スゴイ!』と連呼するテレビに心酔したり
他の民族を差別する事に心血を注ぐようでは日本に将来はないだろうな。
808 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:24:53.54 ID:dt5Zd90N
だから生活水準の低い環境で育った移民が入ってきたら、移民に入られた側の民族はみんな負けちゃうわけ。だからこないでくれっていってんじゃん。
809 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:26:46.36 ID:dt5Zd90N
大量移民が通婚で混ざる訳ない一部に限られるわ。
だから各地にインド人街とか中華街とかあるんだろうが。
810 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:27:58.50 ID:esrmgJnH
>>807
>もっと正当に、同じ条件、同じルールで、社会の一員として彼らと競ったとしたら?
>多くの分野で、旧来の日本人は駆逐されてしまうかもしれない。

そういうフェアな競争などしないし、
ローカルルールに精通し、豊富な人脈をもつ現地人に勝てる新参者はそんなにいないし
そういう優秀な人間に門戸を広げるつもりもない
ハンデをもつ人間を使い捨て前提で移入しようとしているだけ
というのはここ20年で人的資源をあらかた使い捨てたから

>他の民族を差別する事に心血を注ぐようでは日本に将来はないだろうな。

まったくそうだ
その多くがスラム街で暮らす隣国からの経済難民を「特権」と言ってひたすらなじり
本質的に子供の娯楽品に過ぎない漫画、アニメ、ゲームなどを
「クールジャパン」といって持ち上げて、陶酔していても仕方ない
老いも若きもどうかしている
下を見てつばを吐きかけている場合じゃないのだが
本当に八つ当たりでしかない
811 :
2017/03/26(日) 21:30:44.28 ID:MkbRusD2
深刻な人余りで困ってる中国を手助けする必要はない。
812 :
2017/03/26(日) 21:31:56.86 ID:aAbFZ/29
牟田口レベルの悪
813 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:34:48.59 ID:4rsRALpO
そろそろテロの対象になってもおかしくないな
あーだから共謀罪とか強化すんのかw
814 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:35:31.60 ID:HGxhmeOw
日本に税金納めたくなくて
バッタみたいに海外をピョンピョン飛び跳ねてるヤシが鰓そーにw
815 :
2017/03/26(日) 21:39:18.28 ID:J9ohcdOj
今は人手不足だけど、5年もしないうちに仕事不足になるから移民なんか必要ない。
816 :
2017/03/27(月) 02:03:25.40
>>802
こんな三下を頃しても意味ねーだろw
そもそもケケ中はアメリカの代理人なだけw
817 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 09:05:51.66 ID:kaAyiNgd
奴隷商人のポジショントーク
818 :
2017/03/27(月) 09:17:19.89 ID:ALzsVoeG
1万2万では効率わるい
どーんとまとめて1000万 でいいやれ
クズでもよいから来てちょー(^o^)/
320KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: