2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】子供の弁当作りに消耗しているのは日本だけ 「フランスでは遠足弁当でもパンとハムで十分」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/13(月) 09:08:06.94 ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/159126

「お弁当」という言葉を聞くと、子どもの頃はうきうきした気分になった。私が通った小中学校には給食があり、
お弁当を持っていくのは遠足や運動会などのイベントのときだけだったからだ。
母親になり、子どものお弁当を頻繁に作るようになったら、お弁当に対する高揚した気分はなくなった。手間と時間が結構かかるのだ。
まず、献立に頭を悩ませる。彩りよく、栄養のバランスが取れるように、前日とは違うメニューに、などと頭をひねる。
次に、材料をそろえて、下ごしらえできるものは前の日の夜に用意しておく。
朝も、朝ご飯を作るのと並行して、ご飯を弁当箱に詰めて冷ましたり、おかずを調理して冷ましてから詰めたりと、忙しい。
キャラ弁を作る場合は、さらに手間がかかるだろう。

フランスの母親に「お弁当ストレス」などない
私がフランスに滞在していたとき、こんなお弁当ストレスなどなかった。そもそも、幼稚園や学校には給食があったので、
普段はお弁当を作らなくていい。昼休みが長いので、学校の近くに住む生徒は、自宅に帰って昼食をとることもできる。
お弁当を作る機会といえば、遠足などの特別なときだけだった。
気候のよい5月、当時幼稚園に通っていた子どもの遠足があった。フランス語では、お弁当のことを「ピクニック」という。
幼稚園から「ピクニックを持参するように」という指示があった。どんなお弁当を持たせたらいいのだろう。知人に尋ねると、「サンドイッチ程度でよい」とのことだった。
当日、結局私は日本から持ってきたお弁当箱に、フレンチトーストとおかずを入れて持たせた。フランスのパン屋に日本風の食パンは売っていないから、
フレンチトースト用の食パンは、わざわざ日本食料品店で買い求めたものだった。
ただ、フランス人の子どもたちにこんな“手の込んだ”お弁当を持ってきている人はいなかったようだ。子どもによると、
彼らはバゲットにハムを挟んだりした、簡単なサンドイッチを持ってきたという。お弁当箱のような容器には入っておらず、
アルミホイルにくるまれていた。日本の遠足の持ち物リストにはたいてい「敷物とおしぼり」が入っているが、フランスの幼稚園からそんな指示はなかった
。お弁当は、芝生の上に座ったりして食べたようだ。「水を持参」という指示はあったが、水筒ではなく、みんなペットボトル入りの水を持ってきたという。
つまり、フランスでは、遠足のような特別な日ですら、手の込んだお弁当は作らなくていいのだ。自宅にある材料でサンドイッチを作れば、それで十分。なんだか、力が抜けた。
そして、子どもが小学生にもなれば、もっと簡素になる。私の子どもが小学生のとき、遠足の付き添いをする機会があった。
昼食の時間になり、芝生の上に座った子どもたちがリュックからお弁当を取り出す。出てきたのは、
バゲット、パック入りのハム、チーズ、ポテトチップ、みかんなどだ。子どもたちは、自分でバゲットにハムを挟んだりして食べる。
幼稚園時代と違って、アルミホイルに包んだサンドイッチを持ってくる子どもは少ない。小学生になれば、自分でサンドイッチを作るのが普通なのだろう。

つまり、フランス人には見栄えのいいお弁当を作ろうという発想はないのだ。しかも、子どもたちが「ほかの子はどんな
お弁当を持ってきているだろうか」などと気にしている様子はまるでない。ひたすら自分の食事に集中している。そもそも、周囲を見回したところで、みんな同じようなお弁当なのだ。
昼食を終えた子どもたちは、明るい日差しが降り注ぐなか、鬼ごっこのような遊びを始めた。にこにこ笑って、走り回っている。
午前中かなり歩いたのに、元気だ。簡単なお弁当だからといって、校舎を離れて過ごす遠足が楽しいことには変わりがないのだ、としみじみ感じた。

フランス人の目に、容器の中に色とりどりのおかずが詰まった日本のお弁当はどう映るのだろうか。知人のフランス人女性は、
「栄養のバランスが取れていていいと思うし、うらやましい。でも、作るのにはかなり時間がかかるでしょう」と言う。知人によると、
フランス人が「ピクニック(お弁当)」にとって重要と考えるのは、「シンプルであることと食べやすいこと」だそうだ。

953 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 04:28:17.83 ID:u5Mx1nhU
かぁちゃんありがとうと言われるまでやる

954 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 05:05:33.80 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27

955 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:33:54.52 ID:DRJYUfkO
ご飯詰めて解凍おかず詰めるだけだよね?

956 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:53:02.82 ID:mGkpwPSk
キャラ弁きめえ

957 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:55:22.27 ID:dQvBwJ72
>>3
結局弁当の問題じゃなくて日本に住んでる日本人の陰湿な性質の問題だから
海外ではーとか言うのは全く意味が無いんだよな

958 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 13:00:34.02 ID:QI98A6Lk
子供は見た目より味にこだわるよな

959 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 13:59:19.53 ID:OcdyQRNJ
>>2
大きめのおにぎり二個に、たくあん二切れが良いね

960 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:11:20.20 ID:G62B9vE5
>>958
そうでもない

961 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:35:26.97 ID:g8K8uYux
結局、子供のイジメ対策でしかなく、
日本人がイジメ好きだという証明でしかないんじゃねーの、これ。

962 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:42:07.86 ID:mGkpwPSk
>>961
下手糞なのや行き過ぎたのもいじめの対象になる面倒くささ

963 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:46:34.94 ID:zPTOKtRb
フランス人は餌を食う
それだけだ

964 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:48:15.86 ID:obceQDh8
全世界の子供の弁当事情をくまなく取材したわけでもないだろうに、「日本だけ」なんてタイトルはおかしいだろ。

965 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 15:52:11.28 ID:LOJ0FS9q
キャラ弁とかヘンな見栄張って他人と競おうとか思うのがバカなんだよ

966 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 16:22:28.12 ID:Ffvh/2uG
>>943
うちの父がまさにこれだった>>941
母がとても厳しくて、時にはヒステリックになることもあって
父が後でこっそりあんなに言わなくてもいいのになぁ
お父さんはお前の味方だ、とフォローしてくれてたと子供の頃は本気で思ってた
実際、妹は母を恨んでいたよ
でも父が死んでからの母は全くうるさく言わなくなってまるで別人のようになった
結局は裏で父が母にああしろこうしろと指示を出してて、父自身は何も手を出さずに
汚れ役を母に全てやらせてたことが、父が死んでからわかったよ
母親一人に責任を負わせる父親は確かにいる

967 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:20:04.77 ID:WH3Amu5f
キャラ弁はもうやってる親ほとんどいないと思うぞ
手早く作業しないと菌が繁殖しやすくなって衛生面に問題があるのと、白米の量が多すぎだったりご飯の上にチーズ等栄養バランスだけでなくビジュアル重視だと食材の組み合わせの美味しさを損なわれる場合があるとして見直されて、
今では彩りを重視しつつ栄養バランスを考えならら詰めるというのが鉄則。
それにしてもパンとハムだけは無いよな…コンビニの菓子パンだけ渡されてるようなもん

968 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:28:13.82 ID:EHyRU6MX
>>967
欧州では早い段階から子供も一人前とみなすから
基本的に大人と同じものを食べさせるんだよ
大人がパンとハムだけなら子供も同じになるだけ

969 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 20:45:58.09 ID:BjVs+ntt
>>935
自分が積極的に子育てに関わらなかった責任を嫁に転化するんだね。

はいこれが男です。

970 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 20:46:36.58 ID:ec6T8oHV
鶏もも肉のソテー1枚持たせたら十分
付け合わせにネギでも焼いて入れとく

971 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 20:49:18.02 ID:I3bbVAPW
ジャップは非効率ばかりで
親は過保護で子供は甘えてる

972 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 20:49:49.81 ID:bkL8a4ea
ビジネス板でやる話だろうか…

973 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 21:10:07.05 ID:iSCkAmlJ
>>967
幼稚園でもキャラ弁禁止のところがでてきてるからね
見せびらかし弁当で自己顕示欲と承認欲求を満たしてきた人たちは
子供の弁当ではなく普段の食事を撮影して、インスタにあげているからね

キャラ弁だって、所詮は幼稚園に通っている間だけの期間だしね
給食がでない小学校だとしても、さすがに3年生になったら「お父さんと同じのがいい」と言い出すし

974 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 00:27:57.37 ID:blWtwJgG
フランス人って日本のBENTOに感心して真似してなかったっけ?

975 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 00:49:30.94 ID:/CZ9N89/
>>974
高齢者向け日本礼賛番組の話だろ

976 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 05:28:21.05 ID:/NJ/QzHn
テレビ自体が高齢者向けの娯楽なのはわかるけど、礼賛は過度じゃないし過剰に毛嫌いしてるのはソッチの人っぽいからやめて

977 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 07:10:03.98 ID:Zz8kU57S
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075

978 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 08:56:30.90 ID:1ScjAh4t
キャラ弁はアホみたいだから辞めて

979 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 09:03:06.69 ID:qPYc3+nT
小学校の地代「444円」の怪 官僚たちの苦しい弁明 〈週刊朝日〉|dot.ドット 朝日新聞出版 https://dot.asahi.com/wa/2017031800013.html … このでたらめ役所が徴税を受け持ち、さらには当時の主犯がそのトップ(国税庁長官)に成り上がってるニッポン

980 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:58:45.57 ID:w1gm9ud6
フランスでは〜ってフランスでも子供にちゃんとした昼食持たせてる親御さんはたくさんいるのに自分の弁明のためだけに失礼な言い方するなよ

981 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 14:01:18.14 ID:4Zdr0WuJ
同調圧力
世間体
見栄
に弱い民族性

982 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 14:29:15.42 ID:S8J/2qBN
世間体とか言ってるやつは世界の将来を担っていくべき子供の栄養摂取について何も考えてないんだろうか

983 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 14:46:55.86 ID:4Zdr0WuJ
民族性だと言ってるだけで、それを変えろとは言ってない
民族の特性だと言ってるんだ
民族性が違うから民族ごとに文化に特徴が出る

984 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 14:54:01.69 ID:mKsl0jVR
別に義務でもなんでもないから
お前が率先してパンとハムだけにすればいいだけの話。

それができない心の弱さこそ
消耗する理由

985 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 15:28:36.82 ID:HgdC2kpX
どうせ今は大半のやつは被曝弁当なんだから気にする必要ない
放射能汚染されてないものならなんでもありだろう

986 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 15:53:51.67 ID:TmfrCMYC
ユーロは酒を飲む晩飯以外はどうでもいいと言う文化の違い
あと子供をまるでアスリートのように特別扱いするのもアジアの文化かな?

987 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 16:08:22.35 ID:KnXy82vH
フランスはバゲットがめちゃうまいし、ハムやチーズもスーパーで買ったものでも感心するくらいうまいんだよね
一つ一つの食材にごまかしがない

988 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:40:29.69 ID:u6u9zr5M
>>981
その割に他人嫌いが多い都市部

989 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:13:51.25 ID:jVhYamhI
子供用の番頭なんてレンジでチンばっかりだろw

990 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 22:06:56.54 ID:iQFBLvNX
>>1
フランス軍の装備を調べてから書けや

991 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 22:15:43.62 ID:iQFBLvNX
個々の食品で完結する食文化と米を中心とした食文化とじゃ比較しても仕方ないのにな

国土狭く平野無くて小麦は大規模な作付け出来なく、腹持ちの良い米が選ばれたのは必然だし、その米に合わせた調味料やお菜を作るのも必然なのに、なーんも考えないで小麦文化を褒め称えるのは教養の無い証拠

992 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:28:51.25 ID:Cf4IUGhJ
反日在日フェミチョン作が日本人糞糞言ってるだけかよ

993 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:57:15.63 ID:rtUPO/Tf
>>985
韓国の放射線量の話?

994 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:57:36.95 ID:41dR5Fyr
>>987
ただし野菜はマズイ

995 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 02:00:53.43 ID:zQK8p/f9
アメリカ料理とフランス料理の本場はまじでヤバイ
死ねる

996 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 04:21:26.22 ID:qEvwAIz+
「おフランスでは〰」か
遠足でパンとハムなんて嬉しくないに決まってるだろ

997 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 15:41:52.11 ID:Fcf6kDH0
こういう家庭の子供は親のためを思ってどうも思ってないって我慢してくれるだよな

998 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 15:42:19.16 ID:Fcf6kDH0
田舎言葉みたいな打ち間違いした。

999 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:11:15.18 ID:Cf4IUGhJ
家庭料理
弁当
給食

これらが不味かった子供は可哀想だし

こういう奴が食い物粗末にする様になるんじゃないのか?

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:02:38.70 ID:WZP0s0pV
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8日 8時間 54分 33秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

242 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)