2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【仕事】パトカーも無くなる? 「自動運転」でなくなる20の仕事ランキング [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/13(月) 11:57:22.60 ID:CAP_USER
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50859
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/e/7/640m/img_e7aa74de8fa080ea7c6ec197b7201cce177065.png

上位にランクインするのは、法人タクシーなどの交通サービスだ。KDDI総合研究所リサーチフェローの小林雅一氏はこう指摘する。
「2020年に五輪会場周辺のような限定的な地域で自動運転のバスやタクシーが走るようになっても、
いきなり自動運転車が普通の自動車のように、ときには時速100kmを出してどこでも走り回る社会にはならないでしょう。
最初は時速30kmほどで町中を走ることになると私は思います。
するとやはり、直接の影響を受ける職業は都市部でのタクシー運転手です。利用者の多くは長距離ではな
く2〜3kmを移動したいという人が多い。それなら多少、速度が遅くとも、十分に機能するはずです」
同様に、商業施設や空港、遊園地など私有地内の循環バスなどは、早い時期に自動運転に置き換えられる可能性が高い。
「路線バスは、人間が運転する自動車の間に入って、長いコースを走らなければなりません。
ですから、比較的自動運転化のハードルは高いと思います。人間は勘に頼って運転する部分も大きいですから、
交通ルールに忠実な自動運転車が人間の運転する車と混在する過渡期は事故が発生しやすいのです」(小林氏)

さらに、駒澤大学経済学部専任講師の井上智洋氏は、こう付け加える。
「すでに東京臨海部を走るゆりかもめが無人運転で成功しているように、鉄道の自動運転も広がると思います」
続々と自動運転に置き換えられていく公共交通サービス。ただし、井上氏はこうも指摘する。
「自動運転が普及しても、たとえば観光地で名所の案内をしてほしいとか、町中でも人間のドライバーと会話したいというニーズがあると思います。
ですから、格安の自動運転タクシーと、多少高くても人間が運転するタクシーという二極化が起こる可能性が高いのです」
そうであるならば、多数のタクシーを運行する法人タクシーでは大多数が自動運転化されるが、一方では自分なりの
工夫で接客している個人タクシーは最後の最後まで生き残る余地があると言えるだろう。

パトカーも自動運転に
暴走自動車を警察が取り締まる必要性も低くなる。警察庁関係者はこう漏らす。
「自動車がみんなお行儀よくなったら商売あがったりだと、速度違反の取り締まり装置のメーカーの人間がこぼしていましたが、
警察官だって同じです。交通警察はなくなりはしないが人減らしがあるでしょう。
白バイ警官も減って、パトカーも自動運転に置き換えられるかもしれない。ロボットが乗っていれば24時間不眠不休で、刺されても死にもしませんから」
自動運転で激変していく日本社会。今後のほんの数年で、あなたの見ている日常は過去のものになっていく。
(続きはサイトで)
51 :
2017/03/13(月) 13:26:19.16 ID:hxLhgsKP
>>48
実際そういう世の中になるでしょう
それを見越してベーシックインカムの議論が先進国では行われてるわけで
ほどほどのお金と有り余る可処分時間を持て余した消費者の奪い合いになる
52 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 13:49:34.95 ID:1iAl4kdn
>>1

こいつはバカか?
53 :
2017/03/13(月) 13:51:17.24 ID:6LSMb7Vt
>>10
世界と逆行するのかな?
54 :
2017/03/13(月) 13:54:33.37 ID:s06P5nyO
路駐とかスピード違反は固定式のカメラで撮影したり、警備ロボがナンバーを撮影して、
罰金納付書を送付すれば済みそうだね。
55 :
2017/03/13(月) 14:03:19.47 ID:0IYCd7KB
>>54
道路から車へ指示を与える外部制御付ければ警備ロボなんていらない。
56 :
2017/03/13(月) 14:07:38.82 ID:5GuxM9V9
自動運転で事故や違反が減少すれば、ポリ公の交通課はマジで縮小待ったなしやろ
57 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 14:30:15.78 ID:RqplvvEY
パトカーは交通違反取り締まるだけじゃねーだろ
道端の不審者見つけて職質かけて薬物発見するとかロボットにできるのか?
駒澤大学の専任講師は警察24時見たことあるの?
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 14:33:14.92 ID:MNarE9AZ
判断だけなら、人間より早いし、目とか100個でもつけられるから
そのうち自動運転ばっかし・・・・・
59 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 14:36:24.80 ID:sPd5innv
我が家のインドカレー
http://rasat.ccmissoula.com/170313.html
60 :
2017/03/13(月) 14:48:29.50 ID:OJ232pxs
>>27
10年後どころか2020年を目標に高速道路の自動運転化を目指しているんだけど
それも日本だけでなくね
61 :
2017/03/13(月) 14:50:22.95 ID:OJ232pxs
>>57
そういうの監視カメラの画像認識と行動分析で判断できるようになるよ

名人や職人の勘ってのは、画像認識と今までの経験の蓄積から分析したもの
今のところ人間の方が精度が良いってだけの話
62 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 14:53:53.69 ID:u5z4aode
>>6
自動運転中の車との事故は、相手が100%悪くなると言う法改正が必要。
鉄道の事故みたいに。

まあ最低限、自動車専用道路だけじゃないと自動運転なんてできないだろうし。
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 14:56:49.47 ID:u5z4aode
>>46
ロボット刑事Kしか思い浮かばん。
64 :
2017/03/13(月) 14:59:26.40 ID:s06P5nyO
完全自動運転も今の交通ルールじゃなくて、例えば自転車は横断歩道手前で必ず一時停止しなければならず、
ノーブレーキで突っ込んで自動運転車と事故っても、車は無罪とかにすれば大幅に前進しそう。
65 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 15:09:56.23 ID:HlHGUR3c
>>14
二輪自動車も自動化になるよ
倒れないバイクが出来たから
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 15:11:02.40 ID:HlHGUR3c
>>46
ドローンロボットがレーザーを撃って犯人を捕まえる
67 :
2017/03/13(月) 15:16:24.06 ID:Fa5ThPv/
まずは高速道路だけ自動にしたらよくね
高速は完全無人にすれば人件費が浮くから運送会社も高速使うし、高速降りたところからのプールから人間が運転
68 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 15:17:49.39 ID:u5z4aode
>>66
もう面倒なので、自動車やめて、みんなドローンで自動で移動できるようにした方がいいな。
69 :
2017/03/13(月) 15:21:40.80 ID:wJ31jVcw
>>54
GPSつけて車両情報を送信するシステムつければいい
70 :
2017/03/13(月) 15:22:47.49 ID:tOpejltQ
>>56
自転車の取締りって言うオイシイ仕事が待ってます
71 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 15:38:55.61 ID:ewnU4Mt9
今から考えても仕方がないことだなあ。
そもそも運転手いなくて済むような車っていくらくらいの価格になるんだか?
買い替えも早々進まないと思うし。
72 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 16:01:05.87 ID:3CieWU2d
チューブトンネル内を走る電動カートでいいよ
73 :
2017/03/13(月) 16:04:55.24 ID:OJ232pxs
>>71
自動車を道具としてしか見ない層は買い替えるだろうね
自動運転レベル3への買い替え需要だけでも相当だろう

まあ、最後まで手動自動車に拘るのはあんたみたいな自動車好きかと
74 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 16:34:08.92 ID:21FqhW+7
タクシーは自動運転の前に無線配車システムが無人になる
75 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 16:39:42.52 ID:Ac8xsH5j
路線バスはなくなって欲しい
乗客が好きなとこで乗って好きなとこで降りれるよう路線を再計算して最適化するのは得意だからな
でもこれは法令に違反すんだよな
76 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 16:41:18.80 ID:oK/pzjmR
>>37
民間人のほうが離職率は高いよねw
77 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 16:41:38.80 ID:a4LziKl1
警察の最底辺、交通課なんか消えてなくなれwww
78 :
2017/03/13(月) 16:58:55.60 ID:KrelgDuA
>>69
レッカー移動も自動運転で楽々だね!
79 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 17:11:12.61 ID:1NyntxMq
輸送トラックにはよはよ
80 :
2017/03/13(月) 17:13:56.44 ID:rCoooLgj
自動運転車同士が事故したら、その場で即過失割合も算出できるんだろうなぁ
AI同士が喧嘩したりして
81 :
a
2017/03/13(月) 17:17:39.92 ID:O/u68tnR
35:54電波流してやろうか強いの

10:40寝込み時音声送信集
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk
82 :
2017/03/13(月) 17:21:17.94 ID:5U9TjyVj
自動で追いかけていって幅寄せもしくは後ろから小突くのか
ミサイルだな
83 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 17:59:29.50 ID:JmCvt6iB
117: 名無しさん@1周年 [] 2017/03/13(月) 17:53:53.78 ID:ZATx/LJY0
わかるかな?

・アクティブに活動する時は、よりパワフルに動けるようになった。

・睡眠障害にも効果があると情報で知ってましたが確かに眠剤服用した時と同じような状態にはなりますね、40分ほどで横になりたいなぁって感じに体がなります。
・へその下がリラックスすると言うか
小腸からリラックスして来る感じだ。
・個人的には8時間ほど効く

・感想としてはじわっと効いてくる感じです。
・商品説明に「体の恒常性を高める」と記述がありますが、確かにとても体調が良くなりました。

・使用後30分ほどで気分が落ち着いたり、不安感が柔ぐ気がします。

・摂取し始めてから睡眠の質が改善されたように思います。しばらく続けてみたいです。

・何と言う事でしょう。
あれだけ痛い首が(五十肩になった事があるので)気がついたのが2時間後に、全然痛くなく、あれは夢?くらいの痛み知らずになっていました。

・一回3〜4滴を舌下に、一日3回使用しました。
とても気分が和らぎイライラ、ソワソワ感がなくなりました。

・食事がおいしく感じるようになりましたが、満腹感は正常なため食べ過ぎにはなりません。
睡眠も眠剤より自然に眠れる感じです。

・想像していたよりも素晴らしい効果でした。

・でも、エリクシノールのCBDオイルを使ってから
次の日の体調がすごく良かったです♪
頭痛がひどい時に服用すると

・前立腺癌の父用に1500rも購入したので、早速使ってもらおうと思います。

・嬉しい副作用に遭遇しました。頭が冴えてきました。ものを思い出す能力が以前より良くなりました。

・主人は、低血圧で朝は20分ぐらいおきれないぐらいひどかったのに、CBDをとるようになってすぐにきちんとおきれるようになりました!
本当にびっくりしました!!
84 :
2017/03/13(月) 18:00:44.02 ID:R38Ta6nZ
警察の仕事は交通だけじゃねえだろ バカか
85 :
2017/03/13(月) 19:16:49.56 ID:eCZy2NIP
雪道に対しては今の4つタイヤでも自動運転が可能なシステムになるか、
車の仕様が地上(道路)から20センチくらいでも浮上するタイプになるのか4つタイヤじゃなくクローラータイプで開発するのか未来どうなるの?
雪道対策は。
スタッドレスの減りやらも含めて今の雪道走りドライバーは運転調整したりも。
86 :
2017/03/13(月) 19:51:57.73 ID:ewnU4Mt9
>>73
いや自動車別に好きじゃないけど。
普免と二輪の免許は持ってるけどさ。
ただの道具といってもすでに自分で運転出来てて特別苦痛とか70代でもないなら
すぐ買い替えないし、どちらかというと企業がどれだけ早く買い替えるか興味がある。
運送や公共交通関係以外でも営業車をたくさん所有している会社は山ほどあるし
役員や社長用とかどうなるんだろうとか。
電気自動車などはまずは役所が使用し始めたりするけど、これもそうなるのかな?
市長さん自動運転車でおでかけとか報道させたり。
87 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/13(月) 20:51:53.36 ID:El7kPrLh
自動運転はよ
88 :
2017/03/13(月) 23:21:22.62 ID:3/rwZGRa
>>39
その理屈で言うと腕時計はスマホに駆逐されてもはや誰も買わなくなっているはずなんだが。
89 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/14(火) 15:41:45.66 ID:AnwKmLh+
自動運転できても手動は残るだろ。危険すぎるわ。
いらなくなるのはこういうの開発している技術者じゃないか、AIでできるし。
90 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 07:48:38.60 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
91 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 23:07:53.94 ID:+Qo5dgLz
>>88
腕時計の利点を全く理解してないな。
92 :
2017/03/20(月) 01:32:15.36 ID:S60iPLxg
大丈夫だよ

ドア to ドアの自動運転は実現しないから。
93 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:19:16.99 ID:MaSjVccP
自動運転の方が人が運転するよりも安全
94 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 17:44:49.47 ID:93jJ64wt
>>1
【ドラえもん世界】僕らの自動運転車4【大歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1475493722/
☆自動運転(含む自動ブレーキ)スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1486417812/
自動運転車普及でクソ邪魔な自動車スペース削減成功へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1462858157/

進み続ける自動運転技術。普及も順調に進んでいる。
95 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 17:53:50.87 ID:JLMDQ4/y
もう人間が要らないよ

AI支える電池としての役割くらいしか残ってない
96 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 20:48:07.79 ID:rMwcrYjw
第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

2017年03月21日 21時30分

奈良県御所ごせ市の国道24号脇の歩道で昨年10月20日、
顔から血を流して倒れているのが見つかり、死亡が確認された
大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。
https://twitter.com/onodekita/status/844299281532006400


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おのできた「おかしいだろ、この人数は」
東海アマ 「聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう」


【2017年2月8日アイドル急死】

18年という短い人生でしたが、
莉奈にとってこの18年間はかけがえのない幸せな18年間だったと思います。
みなさんに愛されて莉奈は本当に幸せ者です。ありがとうございました。
http://lineblog.me/ebichu/

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
97 :
2017/03/23(木) 20:49:04.62 ID:kFMlyLb7
警察が全部ロボコップになるってことか?
98 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 00:59:13.44 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
99 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 17:12:55.57 ID:MUxMyMRm
ドローンは流行らない
あれは輸送量にも限界があるから用途が限られる
100 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 17:13:24.43 ID:MUxMyMRm
仮にタクシー業界が全車完全自動運転にすると、

全国のタクシー会社の従業員数:41万2962人
タクシー運転手の数:37万1245人
関連業種まで拡げると日本の事業者8万2100社、従業員316万人が失業する
36KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: