2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【音楽業界】「CDの役割は終わった」 カセットテープより早く消滅へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/14(火) 11:59:23.40 ID:CAP_USER
https://dot.asahi.com/wa/2017031000057.html

社会はどう変わり、テクノロジーの進歩は人類を幸せにするのか。現在のデータに基づき、週刊朝日が
100周年を迎える5年後を各界の専門家に予測してもらった。今回は「CD」をテーマに送る。

*  *  *
「CDの媒体としての役割はもう終わっています」
 と語るのは、マーケティングコンサルタントの西川りゅうじん氏。5年後にはCD消滅という事態が訪れることもありうるという。
 日本レコード協会によると、2015年の音楽ソフトの生産額と有料音楽配信の売上額の合計は、1998年の約半分、
3015億円まで減少。音楽を楽しむのは、動画サイトや定額配信という層は増えている。
 だが、日本の事情を考慮すると未来は変わってくる。世界ではデジタルの売り上げがCDなどのソフトを上回っているものの、
日本ではまだ約8割をソフトが占めている。CDチャートは、アイドルや声優・アニソンなどが上位を占めており、熱いファンに支えられている市場なのだ。

 音楽評論家・宗像明将氏は、アイドル市場は5年先もまだまだ健在だと見る。
「主役は、欅坂46になっているかも。秋元康さんなら、20年のオリンピックに合わせた展開のみならず、その先も考えているでしょう。
アイドルを応援する文化は定着しています」

 そのうえで、宗像氏は、CDの未来をこう語る。
「今より値段の高い嗜好品となっている可能性はある。グッズとして全種類持っていたいモノへ。モノへの思いは普遍的ですから」
 一方、前出の西川氏は、コンサートやライブの「体験消費」が人気を呼ぶ現象と、CDの関係性を説明する。
「CDはもはや『応募券』。生の感動を得るために、CDを買う。体験消費が倍々で伸びている流れの一環です」
 ただ「音楽を聴く」という本来の役割を失うと、危うい側面もあるという。

「CDの売り上げに代わる、ライブ動員数やグッズの売り上げなど人気と実力の実態を表す別の指標が確立したとき、
応募券はCDに付ける必要がなくなる。Tシャツやお菓子など何に付けてもいいわけですから」
 CDが消滅してしまうかもしれない2022年。カセットテープは、演歌ファンの高齢者がいる限り、媒体として現役だったりするかも!?

※週刊朝日 2017年3月17日号

783 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 02:23:33.60 ID:LOHRbu7z
>>6
当時、MDに録音できると聞いて驚いたのを覚えている。
家でディスクに録音できるんだ、って。

784 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 02:44:42.50 ID:SJFH1qme
>>1
CDはデジタルだぜ
アナログはレコード

785 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 02:52:58.53 ID:onRGRq90
だけじゃないTEIJIN !

786 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 02:54:29.45 ID:8CAwYKjB
SDカード方式のステレオICレコーダーがいいな
ライブ録音も捗る

787 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 02:58:40.45 ID:N1QfFbDz
CD-Rは劣化してすぐ読めなくなるけど
CDは手元にある86〜87年頃に買った物も全て問題なく今も読めてるけどね

788 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 03:06:59.70 ID:XxFg4OhW
日本人は所有欲が強いからCD自体は無くならんよ

789 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 04:06:38.58 ID:3inyX4Ak
>>130
デジカメはセンサーサイズで画質、特に高感度画質が全然違うから
ミラーレス化しても35mmサイズは維持するんじゃないかな
画質悪くなるんじゃプロが使わないし

790 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 08:23:59.70 ID:73Pyo4LA
>>789
センサの感度のほうはとっくにフイルム以上
どちらかというと光学系の要求でセンササイズが大きくなる傾向でデジ1は35mmまたはAPSサイズ
ダイナミックレンジを稼ぐためフラグシップ機種ではむしろセンサの画素数は下げることもあるし色々オーディオとは事情が違う
向こうの方が合理的にやっているよ

791 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 09:24:28.77 ID:73Pyo4LA
>>789
こう言ったほうがわかりやすいかな
カメラはセンサよりもレンズの性能の方が話題になる(一眼/ミラーレスの場合)

792 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:02:29.42 ID:G0l26NIv
CDが読めなくなる奴って、物の扱い方がよっぽど雑なんだと思う

793 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:07:15.72 ID:rmVyiLra
だな

794 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 09:54:52.45 ID:lOlV+ol2
読み取りがシビアなCDPもある
レーザーが劣化してることもある

795 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 11:57:38.55 ID:MwWUyZRG
30年ぐらい前の奴はだんだんとダメになってくるよ…
永遠なんてないのだ…

796 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 12:07:06.29 ID:qC5BnCjA
音楽に配信レンタルないからな。
CDは貧乏人に必要

797 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 12:15:02.07 ID:uH4bBNrv
>>795
プレスCDでそれが起こるなら明らかに保管が悪い

798 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 13:13:29.53 ID:SIdL4Dk+
最初期のCDはアメ盤でも日本やドイツ製が多かった。それらは今でも健在だが、アメリカで製造し始めのCDで1枚だけダメになったのがあったな。

799 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 13:44:27.20 ID:j8L4D4Ut
CDの材質は多少は吸湿するので薄い記録面側のアルミ膜が「錆びて」劣化する場合もある
保存は乾燥しているところで

800 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 19:24:52.59 ID:c5TDFqc6
>>797
気になったので
ググってみたら
20-30年が一般的な耐用年数みたいよ

それと、初期のCDは
プレス加工精度が悪くて錆びやすいんだって

801 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 19:27:57.81 ID:MYZUQ7vw
>>800
うちにあるCDは25年過ぎのものでも全部聴ける。
最近買ったEU製のボックスは音飛びしまくりだがw

802 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 19:37:33.54 ID:c5TDFqc6
>>801
要は運だな(´ω`)


>>797さん運だってよ

803 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:11:10.14 ID:B3KBAS1h
>>802
運じゃなくて管理だ

804 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:17:52.20 ID:c5TDFqc6
>>803
はいはい(´ω`)

805 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:31:46.88 ID:B3KBAS1h
やれやれだぜ

806 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:38:03.08 ID:c5TDFqc6
>>805
アンカーも付けられないヘタレw

807 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:53:37.64 ID:yfkqIYV8
なんだこいつ、痛いなー

808 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 22:07:59.34 ID:8pTzrr1B
CDは凍られすると音がよくな湯

809 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 23:42:12.99 ID:Va5UD8ny
昔はPDOなんてのもあったな。

810 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 00:00:46.11 ID:R15E2AbP
>>806
2ちゃん初めてか?w

811 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 00:50:37.11 ID:lr8LP0sz
>>810
はいはい(´ω`)

812 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 16:01:19.95 ID:lphlZBx2
CD単独としての役目は果たしたかもしれないが、これからはブルーレイ
または次世代光ディスク1枚でCD&DVDの役目を持ち続けるから以下略w

813 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 16:10:52.84 ID:ClW/eNHY
絶頂期にCCCDとか購入者を舐めたマネしてたからな

814 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 16:25:49.17 ID:ZealfgWq
なんだかんだ言っても現物に限る

815 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 16:32:43.74 ID:dfVmZecF
そして20年後に再びCDが脚光を浴びる、と

816 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 17:35:36.84 ID:R15E2AbP
>>815
レコードと違ってそれはないね、結局中身はデジタルなんだし。

817 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 17:40:36.74 ID:LAIBlFtx
CDって出たときはレコードより音質が良いって触れ込みだったのにね

818 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 18:02:32.63 ID:rloCKwCV
N=84年発売
I=85
H=86
O=87
R=88
E=89
C=90
D=91
K=92

819 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 18:05:25.09 ID:GAPem2yq
月並みな言葉だが便利になればなるほど
愛着や思い入れや手に入れた興奮や感動は薄れる
個人的にはレコードって買った時の値段や店内の雰囲気、
或いは街の情景まで覚えていたりするがCDでは大き劣るしダウンロード至っては当然まったくない
レコードの魅力は音質だけに限らないから今も根強いし今後も変わらず残ると思う

820 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 18:06:00.58 ID:tgXLWIcq
でもブルレイとか再生ソフトが高かったりするからなぁ
ネットの時代の今ですら書籍の付録を駆逐できてない

821 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 18:37:11.32 ID:blxKFNPK
それにしてもダウンロードで欲しいかね

822 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 19:41:03.05 ID:D5D3xc4P
ヤフオクで6000円超で落としたフルトヴェングラーのお宝盤は不滅だぞ!

823 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 19:49:51.29 ID:qeBZtNA8
>>7
最初の頃はスクリーンセーバーが動いただけで書き込み失敗とかw
当時は太陽誘電信者でした

824 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 20:07:01.11 ID:PcBXjhZ5
>>817
明らかにメディアとしての性能はLPよりも上だよ
オーディオ馬鹿共の言う事の殆どは解決済みか勘違いだよ。技術的にはね
ただ、それでもLPの方がいい音だと言う主張があってもおかしくないし間違っちゃいない
聴く人間の側の要素があるからね

825 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 21:16:43.71 ID:lqUVrxD8
>>817
実は当時はオーディオ評論家はそんな事は殆ど言ってなかったりする。
回転ムラやノイズが無いのと操作性が格段に良いことは大々的に言ってたが。

826 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 09:39:28.44 ID:HcUMN7Q5
HDDはいつあぼんするか分からんし、SDカードやUSBカードも紛失したり
間違って消してしまう可能性もあるから、CDはその点安心

827 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 12:42:42.46 ID:qTS8KrYc
>>794
プレステ(初代)が買って間もなくレーザーが劣化して綺麗なディスクでもあんま読み取れなくなってた
そもそもあんな埃が溜まりやすい構造に何でしたんだろうと思ったが・・・

828 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 15:08:48.47 ID:x/JSD+H7
それはソニータイマーといって……

829 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 15:23:50.04 ID:Kwehmx0a
>>825
回転ムラやノイズがないってのは音質が良いってことなんじゃないすか?ちゃうの?

830 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 22:44:22.01 ID:jNYWAha3
>>826
CDをベランダに一年放置して読み込み出来るか試してみて!

831 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 00:17:32.75 ID:oFUilekv
>>826
HDDは普通バックアップとるやろ。
バックアップで世代継いで行けば半永久的。

832 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 07:16:20.43 ID:V74fOdiC
>>831
十数年前にCDからリッピングした音楽が、
今も目の前のPCのHDDに入ってる。
何世代目だろうw

198 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)