2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【保険】若者の生命保険離れが深刻に  [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/15(水) 16:12:53.75 ID:CAP_USER
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170311-00000000-sh_mon-bus_all

一般社団法人 生命保険協会が2016年10月に公表した「2016年版 生命保険の動向」によると、
個人保険の保有契約高(死亡保障などの主要保障の金額)は平成26年(2014年)度末が857兆円で、
平成27年(2015年)度末は858兆円となり、19年ぶりに前年度を上回った。
個人保険の保有契約高のピークは平成8年(1996年)度末の1,495兆円で、それ以降、減少傾向が続いていた。

 前年度を上回ったのは、運用によって将来受け取る保険金が変わる「終身型変額保険」など、
一時払いの商品で新たな契約が増加しているほか、現在の契約を活用して新たな保険を契約する
「転換契約」の減少や、解約・失効高が減少していることが影響したと指摘している。

 一方、株式会社カカクコムは、運営するサイト「価格.com」の登録ユーザー1,748名を対象に、
生命保険に関する調査を実施し、その結果を2月27日に発表した。調査期間は1月12日から18日。

 生命保険に「加入している」と回答したのは79.7%で、2009年に実施した前回調査の89.9%から、
加入率が10.2%低下した。年代別では、20代で−18.9ポイント、30代で−15.8ポイント、40代で−16.7ポイントと大幅な減少が見られた。
若年層を中心として、全体的に生命保険の加入率が低下傾向にある。

 加入している生命保険を複数選択で聞いたところ、「生命保険(終身)」が73.2%で最も多かった。
以下、「生命保険(定期)」(33.9%)、「個人年金保険」(30.1%)、「学資保険」(11.9%)、「養老保険」(10.9%)が続いた。

 個人保険の保有契約高は19年ぶりに前年を上回ったものの、長い間減少傾向が続いている。
特に若い世代を中心に生命保険の加入率が低下しているようだ。
737 :
2017/03/20(月) 11:43:04.22 ID:PI3u0TQN
>>727
そもそも保険の意味を知らないのがこういうことを言う
738 :
2017/03/20(月) 12:35:38.08 ID:TxzUSpWu
>>736
知り合いの保険屋は
仕事は集金しかしていない
で、年収3000万!
羨ましいです
739 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:44:09.02 ID:kdPLbpo0
>>11
それだね
740 :
2017/03/20(月) 14:46:23.43 ID:p6oZsxa9
独身だと生命保険の意味無いよな。
自動車、がん保険で十分
741 :
2017/03/20(月) 14:48:59.23 ID:ZBJmPSyQ
県民共済で十分だわ
支払い早いし
742 :
2017/03/20(月) 14:57:38.17 ID:QAs+R4LG
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
743 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:49:36.83 ID:rkS0bnYf
若者の車離れで自動車保険減少分を自転車保険強制加入で補おうとしてる‥

そのうち徒歩通行人からもぼったくりそう‥


保険屋は金の亡者や!
744 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:11:38.10 ID:0/Lsl+Up
玄関先にセールスお断りのシールを貼った方がいいよ。
古典的ながら有効な手段
745 :
2017/03/20(月) 18:36:24.68 ID:NmJ4Nk7x
保険屋も値上げばっか
746 :
2017/03/20(月) 19:57:31.34 ID:DVyASSMs
>>743
ボッタクリも何も個人の賠償保険はもうあるだろ。
賃貸借りてる人なんかは火災保険についてるし、車の保険のオプションに
付けている人もいる。
昔みたいに菓子折りで済ませることがなくなってきてるんだから
仕方がない。
747 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:41:06.56 ID:M+3o7C4J
>>738
お前もやれば?
保険屋なんて年中募集してるぞw
748 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:57:05.62 ID:KcLhxjCU
そもそも共働き増加してるし
必要ない制度なんだろ
749 :
2017/03/20(月) 21:00:48.46 ID:DTK+mmbp
貯蓄型の保険に関して税制控除してるのはおかしいよな
750 :
2017/03/20(月) 21:13:50.28 ID:TxzUSpWu
>>747
そうするよ
ありがとう!
751 :
2017/03/21(火) 17:16:39.31 ID:vswufEd5
>>727
よく考えてから契約すればいいのに。
保険屋が運用するのと自分で適切に運用するんじゃ手数料とかの関係で絶対に自分でやったほうが勝つのに。
752 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 17:42:47.91 ID:G4PwVhel
金ない奴は入った方が良いぞ。
2億円以上の資産があるやつは入らなくて良いと思うがな
753 :
2017/03/22(水) 00:39:40.13 ID:ISBo8lrM
オリックスの新キュアでガンもしくは3大疾病の一時金特約つけるか、新キュア最低限とベストゴールドかガードXで一時金確保するか。
あたり間だがキュア単体の方が安い
754 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 03:01:19.26 ID:FLPZhsem
なんで金がないのに入らなきゃならないんだよ。
鳶職、解体業、暴走族みたいな高確率で死ぬ奴が入るのか生命保険だろ。
755 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:19:35.17 ID:IfCulA/M
賢くなっただけだろ? 喜べよw
756 :
2017/03/22(水) 04:24:01.85 ID:jb5R+l82
自分は株式投資家だけど
保険は仕組みが難しすぎてよくわからない
自分は「欲を出して投資はしないこと」「理解できない金融商品には近づかないこと」を徹底してるから
後者に抵触するから保険は契約してないわ
757 :
2017/03/22(水) 04:30:55.67 ID:JTVQk7gg
自動車保険とか家族がいるときの生命保険みたいな大金が必要になるような保険は必要だが
日本の医療費程度の額ならしっかり貯金してれば必要ない
貯金は全額自分のものだが、保険は半分以上が社員の腹に収まるからな
758 :
2017/03/22(水) 04:35:20.71 ID:jb5R+l82
>>757
>保険は半分以上が社員の腹に収まるからな
保険会社も
マスコミに対する口止め料、天下り役人の受け入れ、生保レディの餌代
それなりの費用はかかるから丸儲けというわけじゃないよ
759 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:42:01.76 ID:DJgAKad5
保険て富くじみたいなものだからな
引当るのが病気や災難で、負の当選の損失を填補するもの
そういった引当系のものでなければ投資した方が運用効率は良い
760 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:52:59.95 ID:U0ZDCj6+
 
 
 
俺の親が昔入った死亡時2000万円の終身って
65歳年金支給開始の時代に入っても、
60歳を超えると死亡時200万になってしまうのね。
安心を買う商品なのだがものすごく損な商品。

結婚して子供ができるまで入る必要はない。

カネ回りが悪くなれば売れなくなるのは当たり前、正常な判断をする者が多いということだ。
 
 
 
761 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:53:19.30 ID:byOVgYQ2
そもそもニッセイのおばちゃんを食べさせるための無尽講だからなww昭和の寡婦救済産業だったんだよww
平成のご時世に衰退するのは至極当然ww
762 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:53:21.66 ID:HVLBX/0m
生命保険って詐欺でしょ?
763 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:57:12.10 ID:U0ZDCj6+
 
確定申告で生保に分類される保険は、
掛け金が税控除限度額当たりまでにしとけ。
年間5万円だ。
 
764 :
2017/03/22(水) 04:57:47.26 ID:L47cR/WU
>>1
自分が死んだら終わりだろ?後に何か残すとか馬鹿らしい罠

そもそも海外じゃ生命保険なんて国民の1、2割ぐらいしか加入してないみたいじゃん
日本人が異常なだけだな、
765 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 05:47:23.09 ID:CT1h9urM
共済くらいは入っといたほうがいいよ。
入院費と食費分くらいまとまって支払えるし。
まあ高額療養費の上限は健康保険別で給付あるから、大体8万くらい目安にしとけば。
倒れて入院手術まとめて2-4週間分くらいポンと出てお釣りあるくらい。

30歳くらいで健康でも、ぶっ倒れるときは倒れるから。
766 :
2017/03/22(水) 05:50:48.45 ID:jb5R+l82
>>763
保険より個人年金が優先だろ
優先順位としては 公的年金>個人年金>保険
767 :
2017/03/22(水) 07:20:36.30 ID:d88DFzr5
>>765
転勤族は国民の方に入った方がいいのか?
768 :
2017/03/22(水) 08:51:51.13 ID:SZicr9VG
>>760
そう思っていたんだが
いざ結婚して子供ができて
死亡保険入ろうとしたら
持病で入れないでござる
保険会社死ね
769 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 13:11:19.30 ID:FLPZhsem
保険で安心は買えません
預金なら好きな時にお金が使えるので安心です
770 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 13:13:39.14 ID:7QbCCQlc
・けっこんなにそれ美味しいの?
・受取人のいないなまぽは保険屋総取り

そうなるわな
771 :
2017/03/22(水) 14:10:43.86 ID:QCgkVRo5
>>760
定期付き終身なんだから、そういう商品じゃん。
それがいやなら最初から2000万の終身はいればよかったけど
お前の親が保険料払えなかったんだろ

それを損な商品!とか。
772 :
2017/03/22(水) 14:38:59.73 ID:ggccRkpk
利率あがったらまた人気でるよ
若者どうのは関係ない
773 :
2017/03/22(水) 15:33:25.26 ID:0+Ub9jwx
誰かに大金残したいとか思わないならいらないからな。
少子化で何かあったら親も協力的だし。

>>768
自分が悪いくせにアホか。
今は持病あっても入れる保険もあるだろ。
高いけどw
774 :
2017/03/22(水) 15:48:55.76 ID:YuSXiZhH
>>773
お前なんにも知らないんだな
無いから悩んでるんだろ
775 :
2017/03/22(水) 21:01:05.86 ID:4rRmC87J
90年ぐらいまでなら加入する意味もあったろうけど。
若者が加入するメリットは無いわな。
776 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 22:41:09.15 ID:wlNMmx4n
妻「子供が生まれたんだから、酒代を節約して生命保険くらい加入してよ!」
夫(ビール1缶めを飲みながら、生命保険はダメだと書かれたサイトを必死に探して)
 「生命保険に加入する奴は惰弱だ。俺はそんなバカとは違う。貯金した方がマシだ」

妻「じゃあ貯金してよ!」
夫(ビール2缶めを飲みながら、貯金はダメだと書かれたサイトを必死に探して)
 「貯金する奴は惰弱だ。俺はそんなバカとは違う。投資した方がマシだ」

妻「じゃあ投資してよ!」
夫(ビール3缶めを飲みながら、投資はダメだと書かれたサイトを必死に探して)
 「投資する奴は惰弱だ。俺はそんなバカとは違う。個人年金の方がマシだ」

妻「じゃあ個人年金に加入してよ!」
夫(ビール4缶めを飲みながら、個人年金はダメだと書かれたサイトを必死に探して)
 「個人年金なんかする奴は惰弱だ。俺はそんなバカとは違う。生命保険の方がマシだ」

以下、無限ループ。
結論) 妻子よりも酒の方が大事。

結婚して子供も生まれたのに、生命保険も貯金もしてない男って、こんな感じなのか?
777 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 22:42:44.19 ID:wlNMmx4n
惰弱ではなく情弱か……。
778 :
2017/03/24(金) 23:49:45.06 ID:wUQbjF0B
>>764
国が推進してるからね
779 :
2017/03/25(土) 00:41:46.19 ID:JM8WfoQq
日生の丸の内のビルの中
美術館かと思った。

銀行・証券・生損保の本社ほとんど
入ったことあるけど、日生は別格
絶対入らん。

またここの法人営業、だれがきても
「俺は日生だ」みたいな態度のやつばかり。
780 :
2017/03/25(土) 00:48:32.42 ID:WwlbG0wa
>>774
ないならもう悩む必要ないじゃん。
それに持病持ちでも入れる系すら入れないのによく子供作るなあ。
そんだけ神経ズ太けりゃダイジョブw
そりゃ病名も症状も年齢も何も知らない人のことなんか
わかんないよw ぶっちゃけどうでもいいし。
781 :
2017/03/25(土) 00:54:11.97 ID:bkgpPOKA
>>780
今日入ったよ
嫁に言ったら
いつでも死んでいいよと言われた(笑)
冗談に聞こえない
持病持ちは辛い
782 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 01:24:20.32 ID:M5vpehxf
そりゃ死んでくれないと保険料が勿体ないからね
煽り抜きでそういう契約結んだ訳だが気分はどう?
783 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 09:44:09.30 ID:5Qr5hlDB
784 :
2017/03/25(土) 10:00:34.61 ID:bkgpPOKA
>>782
子供のため
すべては子供のため
785 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 12:04:51.11 ID:vID1EEcc
>>776
生命保険に加入したくないなら、貯金とかすれば良いんだが……。

妻子がいるにもかかわらず生命保険に加入せず、あちこちのサイトから
生命保険が必要だという理由は全て無視して、不要だという理由だけを必死に集めて
生命保険というシステムや保険会社を否定する。
――と、ここまではいいんだけどさ。

さらに貯金や投資もしていないって奴は、早い話が、妻子よりも自分の遊興費の方が
大事と思っているのか、あるいは低所得って事なんだろう。
786 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 12:15:29.82 ID:M5vpehxf
親や兄弟が手術したんで治療費いくらか出してくれ、ならわかる。

赤の他人の手術費と外務員のネーチャンの給料を出せ。お前さんが病気になっても超面倒臭い手続き踏まないと金はやらねーよ、って制度にわざわざ入るのは金を捨てたい病患者だろ
229KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: