2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【通信】スマホの「次」が見つからない大手携帯キャリアの焦り [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/15(水) 19:37:55.68 ID:CAP_USER
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170315-25021151-trendy-sci

 最近、大手キャリアがドローンやAI、自動運転など新技術に積極的に取り組んでいる。
その背景には、スマートフォンの“次”となる新たなブレイクスルーが見いだせず、業界全体が停滞しかねないという危機感がある。

 携帯電話の大手キャリアは、モバイルデバイスや通信だけでなく、さまざまな技術やサービスの開発、
投資も手掛けている。代表的な例は、NTTドコモのコンテンツサービス「dマーケット」や、KDDIのベンチャー支援プログラム「KDDI∞Labo」だ。
 特に最近は、ドローンなど注目の最新技術の活用に力を入れ始めている。
 現在のドローンは、近距離からリモコンなどを使い、視認しながら操作する仕組みだ。
だが、携帯電話キャリアのモバイルネットワークを活用すれば、遠く離れた場所のドローンを遠隔操作することも可能になる。
それゆえ、携帯電話網とドローンを活用した取り組みを打ち出すキャリアが最近増えている。
 なかでも積極的なのがKDDIだ。同社は2016年12月に、産業用ドローンを手掛けるプロドローンや
地図情報を手掛けるゼンリンと業務提携。モバイル通信を活用し、自律飛行する「スマートドローン」のプラットフォーム
を開発すると発表した。さらに、2017年1月には、長崎県佐世保市のハウステンボスと提携。
ドローンなど新技術を活用したコンシューマー向けの価値体験提供を目的に、共同で実証実験やサービスの検討を進めると発表した。

 その第1弾として、2月18日にハウステンボス内で開催された日本初の夜間ドローンレース
「ジャパン・ドローン・チャンピオンシップ in ハウステンボス」に協賛。iPadで試合をリアルタイムに視聴できるサービスを提供した。
また、KDDI∞Laboと連携し、スマートドローンを活用した事業のアイデアを考える「アイデアソン」をハウステンボス内で実施するなどの取り組みを進めている。

 ドローン同様に高い注目を浴びているのが自動車の自動運転やAIだ。これらに関する取り組みに特に積極的なのが、NTTドコモだ。
 同社は昨年7月、福岡市と自動運転に関する事業に力を入れているインターネット大手のディー・エヌ・エー(DeNA)と共同で、
九州大学のキャンパス内で、自動運転バスのサービスを提供するための実証実験を実施すると発表した。さらに、DeNAとは昨年11月に、
次世代の通信方式「5G」を活用した自動車の遠隔制御に関する実証実験を進めることで合意した。
 また、AIを活用した取り組みについては、昨年5月より、東京無線協同組合や富士通、富士通テンと協力し、
NTTドコモの携帯電話ネットワークを活用した人口統計などを用いることで、どの場所にタクシーの需要が多くあるかを
リアルタイムで予測する「AIタクシー」の開発を進めている。時間によるニーズの変化だけでなく、イベントなどで一時的にタクシーの
需要が増える場所なども予測。それにより、タクシーの運用の効率性と収益の向上が見込めるという。
 さらに、3月9日には、はこだて未来大学から生まれたベンチャー企業の「未来シェア」と、「AI運行バス」の共同開発をすると発表した。
こちらは、複数の人が同時に乗車する乗り合いタクシーを、需要に応じて最適なルートで効率よく運行するシステムだ。
未来シェアの「SAV」という技術をベースにしている。
 自動運転やAIの活用は、少子高齢化や人口減少により公共交通が疲弊している地方、そしてドライバーの高齢化が進む交通業界にとっても、
大きなメリットがある。現在はまだ実証実験の段階だが、これらサービスの導入により、人口減少に伴う課題の解決が期待される。

 もう一つ、話題となっている技術が、あらゆるモノがインターネットに接続することで、新しい価値を生み出す「IoT」だ。こちらに関しても各キャリアが戦略を打ち出している。
 最近、インパクトが大きかったのは、ソフトバンクの親会社であるソフトバンクグループが、昨年英国の半導体設計大手であるARMを約3.3兆円という巨額で買収したニュースだ。
 ARMはスマートフォンなどに搭載されているCPUなどの設計を手掛ける会社だ。省電力性に優れることから、IoT関連のデバイスにも、ARMの技術を用いたチップセットが多く採用されると見られる。
ソフトバンクグループは、IoTを成長分野の一つとして捉えており、この買収はその一環と考えられる

(続きはサイトで)
286 :
2017/03/17(金) 20:43:37.41 ID:0/JERSbi
土管屋に戻る日が来たんだ。。。
287 :
2017/03/17(金) 20:55:10.46 ID:gPU6VWSL
タイムマシン作れ
288 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 05:09:17.94 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
289 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 22:58:11.65 ID:8+Yg6aUF
>>61
ガラケー買う奴はもう貧乏人と老人しか居ないだろ
諦めろ
290 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 23:00:23.51 ID:8+Yg6aUF
通信キャリアは立場をわかってないようだけど
本来ならメーカーの方が立場が上だからな
アップルにだけはせっせと媚売ってるけどさ
291 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 23:04:21.06 ID:IPT6EjFh
ガラケーの次を見つけたのは、アップルだし
スマホの次を見つけるのもこいつらではないわなw
292 :
2017/03/18(土) 23:09:42.81 ID:octx3POE
>>290
実際にはAppleのiPhoneはアメリカ政府が諸外国に押し付けてカツアゲしてる暴力商品であって、そもそもスマホとして売れてるものではないんだよ
キャリアもあんなもん取り扱いたくないのが本音

それをあたかもiPhoneが人気だからキャリアが下手に出てるってことにしてるのもまたアメリカ資本の暴力
ロシアなどではきっぱりiPhoneのキャリアによる販売自体を禁止した
それが本来は正しい姿
293 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 23:37:58.44 ID:8+Yg6aUF
>>292
ロシアは金持ってないからね
外国の高い製品なんか買わないだろ
294 :
2017/03/18(土) 23:41:27.03 ID:octx3POE
ほら出たよ「Appleに楯突くやつがとにかく馬鹿、悪者」理論
オウム真理教が殺人テロに走ったのと全く同じキチガイ思考だね

Apple信者がAppleに都合悪い意見をする人に対して殺人テロに走る日も近いな
まあもしかしたらすでにやってんのかもしれんが
295 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 05:22:39.17 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27
296 :
2017/03/19(日) 08:39:46.91 ID:0Mn4hM9a
ガス会社を見習えよ
次どころか現在も過去もずーっとガスだぞ
297 :
2017/03/19(日) 12:48:54.41 ID:7+lqce0n
スマホの次は、IoTテレビに決まってるだろ。
東京オリンピックもあるし、4K移行も進むし。

問題は、iPhone出る前のスマホのように、これが
決定版という製品ができていないこと。
298 :
2017/03/19(日) 12:50:49.80 ID:jXdPL/Il
>>296
電気を売ろうと必死みたいですけど? w
http://home.tokyo-gas.co.jp/power/index.html
299 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 16:33:41.46 ID:kTtYQA+0
>>298
屁理屈言うなよ
300 :
2017/03/19(日) 16:50:59.94 ID:lBDZXbI5
>>292
それアンドロイドも同じだろ

キャリアがガラケーで儲けた金でOS作らなかったからこうなった
301 :
2017/03/19(日) 17:19:15.78 ID:jXdPL/Il
>>299
屁理屈? バカなの?
ガス屋は結構マジだよ
302 :
2017/03/19(日) 17:30:16.48 ID:0Mn4hM9a
>>298
電気は鉄道も通信キャリアもガス屋も売ってるが必死ではないでしょ
303 :
2017/03/19(日) 17:45:45.78 ID:jXdPL/Il
>>302
鉄道や通信キャリアは電気屋さんと競合しないから当たり前
彼らにとっては単なる販促ツールの一種だからガス屋と一緒にしちゃダメでしょ
304 :
2017/03/19(日) 17:46:58.17 ID:jXdPL/Il
>>302
書き忘れたけどガス自由化も知らんのか?
305 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 18:39:26.57 ID:SeDL1y4r
>>304
屁理屈乙
306 :
2017/03/19(日) 19:21:13.35 ID:jXdPL/Il
マジで知らなかったのかよ w
307 :
2017/03/19(日) 21:16:04.48 ID:y89dFyDV
>>300
程度の問題としてiPhoneのほうが圧倒的にひどいという現実を認めないキチガイは出てけ
308 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:14:31.05 ID:BLfeByhE
>>300
ゴミクズみたいなOSに開発者が付くと思うかキチガイ
夢見てんな
309 :
2017/03/20(月) 17:52:33.48 ID:vZq8h7V0
笑いが止まらない利益築き上げてるのに焦りなんてないよ
実質3社による独占市場だから未来も安泰
310 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 18:04:21.00 ID:1e7k5PFv
インプラント型情報処理端末
311 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 18:30:59.90 ID:XrjvbH0r
空間に映像が出るスマホか次は。
312 :
2017/03/20(月) 22:59:15.68 ID:kDjTHGpW
だから次に売るのはIoTテレビなんだよ。
A3くらいのサイズで、タブレットにもなって、
テレビも見られて、もちろんTV電話もできて、
ネットにも繋がり、メールやLINE、DAZN
やHuluも見られる。

新入生だとこれ1台あれば、何もいらない。
4×4MIMOやキャリアアグリゲーションで
4K画像も見られるようになる。
オリンピックまでには4Kの有機ELモデル
くらいは作れるだろ。
313 :
2017/03/21(火) 08:46:25.43 ID:H2eHu5p6
>A3
死ね
314 :
2017/03/21(火) 23:36:51.24 ID:4sIuxmD2
A3でも軽くなるんだよ。今のタブレットの感覚で
考えちゃダメ。5G通信の時代は無線のハイビジョン
放送も当たり前になる。
IoTテレビというか、本物のダイナブックがスマホの
次の世界になる。
315 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 09:19:07.26 ID:YShUtHeG
>>314
それはいいけど、それを携帯キャリアが飯のタネにする理由はないよね。
開発するのはメーカ。
それも、これからは海外の。
キャリアの出る幕はない。
316 :
2017/03/22(水) 09:29:28.37 ID:5BGzHmNM
>>315
それが違うんだよ。今はギガモンスターとかダブルで速い
とか言ってるけど、はっきり言って今のスマホには不要。

基本光のプロバイダと置き換え出来るレベルの環境が
キャリアで構築できたら、次はPCやテレビ代わりになる
タブレットで、一人一台を目指す方が合理的に決まってる。

有機ELディスプレイで最新の8コアプロセッサーとか
使って5G環境でハイビジョン動画見られるのが東京
オリンピックの頃の普通だろ。
317 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 09:49:30.52 ID:YShUtHeG
>>317
だからキャリアはその5Gなる回線サービスを提供すればいいだけで、その回線にぶら下げる端末をキャリア専売にする必要はないだろ。
水道局が「蛇口や便器を2年に一回買い換えないと水道料金が実質値上げになります」って言ったらおかしいと思わないか?
318 :
2017/03/22(水) 09:52:06.31 ID:5BGzHmNM
>>317
それじゃキャリアは単なる土管屋になるだろ。
どれだけ、豊富なサービスを提供できるか、色んな所
で金を獲れるかが勝負。

だからドコモも失敗してもdTVとかにこだわってる。
キャリアは次のテレビ局になるつもりで考えた方が良い。
319 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 10:21:18.14 ID:YShUtHeG
>.318
お、即レスだね。

土管屋でいいじゃん。
使いもしない月5GB使い放題での固定料金とか、買い換える必要がない端末を2年毎に買い換えないと実質値上げになるような料金体系はおかしいでしょ。
土管屋がコンテンツでボロい商売をしたがるのは勝手だけど、回線は回線、端末は端末、コンテンツはコンテンツで切り離して、ユーザが様々な事業者から自由に選択できるようにしないと新規参入が阻害されるし、公正な競争にならない。

そのうち、「2年間アニメやドラマが見放題!」なんてやり始めるよ。
で、そのコストは「別にそんなの見たくない」というユーザーの回線料にも転嫁される、と。
そんなに土管屋の養分になりたいのか?それとも土管屋の中の人?

あ、「そういう人はMVNOに」っていうのはいいから。
320 :
2017/03/22(水) 14:20:42.16 ID:5BGzHmNM
あーWBC負けたな。
>>319
いや、ここは大手携帯キャリアがスマホの次に
売るものが無いというスレだからw
スマホだけなら、MVNO有利だし、大容量で何を
するのって話ならと、今後の予想を書いただけ。

もう既にAmazonプライム会員なら、年3900円で
アニメやビデオが見放題なのに時代遅れすぎる。
321 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 15:55:00.44 ID:zC5nUN93
キャリア・MVNOの会社500以上ありますが、
日本で唯一【無限繰越】が出来る マイネオ を説明します

http://imgur.com/8zsKcZi.jpg
この画像は46GBもの大量パケットを当月ギフトをしたので来月に繰り越すという内容です
なんと!これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのが マイネオ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先、旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この時マイネオ以外の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

簡潔にいいますと
マイネオ 無期限繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

マイネオ は紹介制度がありまして
お得■ https://t.co/AoYmWTU9xt ■ここから契約すると2000円キャッシュバックがあり
実質的に事務手数料が0円+3GBプラン1ヶ月料金無料になります

※ワイモバイル・UQ mobileは追加1000MB 1080円
マイネオはオークションで追加1000MB 140円前後で購入可能
322 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 18:36:36.08 ID:YShUtHeG
>>320
ああ、スレタイがおかしいんだよな。
端末と回線がセットだったのはiモードの時代までだったのに、単なる土管屋が「スマホ」という端末で儲けていたことが異常だったわけで。

土管屋がこれから何で商売するのも勝手だが、抱き合わせ販売だけはやめろってこった。
323 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 18:47:48.84 ID:19S8J2Cz
キャリア関わると金を吸われる
Appleとキャリアとか組み合わせヤバすぎ
324 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 19:09:50.55 ID:0q3OzuNf
よし、電話を売ってみたらどうだろう
325 :
2017/03/23(木) 00:03:29.18 ID:UWglgQ7Q
>>323
お前キャリアと関わってないのか?
326 :
2017/03/23(木) 20:40:29.66 ID:QVdsQP5U
>>321
すげぇなそれ!
ただ問題があるんだよ
俺には交換しあえる友達が居ないんだが・・・もう死にたい(´ω`)
327 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 19:47:02.66 ID:BIjfouGg
★★★ 山本太郎・美輪明宏・竹下雅敏・東海アマ・マイトレーア ★★★


山本太郎

忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ!

「自分を『負け組』と考えて不満を募らせ、反原発を主張することで
 正義の味方を演じようとしたのではないか」一瞬、山本太郎参院議員の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577


12.28ワイスク「茂木経産大臣・美輪明宏」

原発は自民党が造ったんでしょ。それをみんな民主党のせいにして、自民党は国民に謝りもしない。
あなたたち、恥ずかしくないの。まず自分たちの責任をとりなさいよ。


竹下雅敏(シャンティフーラ)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。


東海アマ

日本人を被曝させ続ける理由が、これ。

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」がイスラエル企業と
「急性放射線症候群の治療及びがん患者の放射線治療後の合併症の治療における共同研究」で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more


世界教師マイトレーア(まもなく、日本発の株式市場大暴落の後、各国メディアに出演します)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
328 :
2017/03/24(金) 21:12:09.14 ID:Nipp4Cpe
外人に枠組みを作ってもらわないと
何も始める事が出来ない連中だもんな
329 :
2017/03/25(土) 00:28:04.33 ID:ZgvgAFj/
どうでもいいがどいつもこいつも下を向いて歩いている光景が気持ち悪すぎるんだが
これが未来なのか
330 :
2017/03/25(土) 01:03:00.47 ID:eAhI4w1l
時々金が落ちてるからな
331 :
2017/03/25(土) 01:17:25.85 ID:wY2X9MBm
今まで何度もテレビ業界の危機が叫ばれてきた。
最初は、CATV、次はBS、次はCS、次はネット放送。
だが、テレビ業界に影響は無かった。PCは一人一台じゃ
なかったし、インターネット接続は全ての家庭になかった。

でもスマホ、タブレット、5G通信で全てが変わる。
今年くらいがテレビ業界の終わりの始まりになりそう。
332 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 01:27:35.02 ID:zdkSPZkP
>>329
日本人が支持する下痢像さんが国民を締め付けてるから。
高市早苗とか景気悪化させる発令しかしないじゃ無いか
333 :
2017/03/26(日) 22:30:24.49 ID:bCO6rPYw
>>332
>>329が言いたいのは
みんなスマホ見ながら歩いてるって事じゃないの?
334 :
2017/03/27(月) 11:19:51.66 ID:5vYJmCgR
マジレスかよ
335 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 14:52:26.86 ID:qg2Cz5Nb
アップルに次を考えさせて作らせればいい
95KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: