2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【企業】東芝、4月までの融資継続を要請 「新たな担保を提供」 融資を打ち切る地銀も相次ぐ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/15(水) 19:48:45.81 ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/economy/news/170315/ecn1703150041-n1.html

経営再建中の東芝は15日、取引銀行団向けの説明会を開いた。参加者によると、
東芝は平成28年4〜12月期連結決算発表を再延期したことについて謝罪した上で、
4月末までの融資継続を要請し、新たな担保を提供する方針を伝えた。複数の地方銀行からは
「判断材料がないのに継続といわれても困る」などと、度重なる失態に対して厳しい声が相次いだ。

 東芝が取引銀行団に対して説明会を開くのは、昨年12月に米原発子会社での巨額損失が発覚して以降、3回目。

 主力取引銀行の三井住友銀行、みずほ銀行、三井住友信託銀行は引き続き支援する方向だが、
返済期限が来た融資については更新しない方針を固めた地方銀行も出てきている。

 焦点となっている、主力行が中心となって設定している約2800億円の協調融資については、
東芝と銀行団の間で、3月末までは金融機関の融資の前提となる「財務制限条項」を行使しないことで合意している。
しかし、支援を打ち切る地銀が相次ぐようだと、4月以降の支援体制は再構築を迫られる可能性も出ている。
2 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 19:50:38.94 ID:yuEjo/ba
日本の経営者の質が落ちているのか。
頑張れよ
3 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 19:55:12.94 ID:Kbeex9Of
4 :
2017/03/15(水) 19:55:24.43 ID:tTjwMY2t
資産を売ってる会社になぜ融資するのか?
5 :
2017/03/15(水) 19:56:34.71 ID:cxg4lCy1
新たな担保って何が残ってるんだ?
6 :
2017/03/15(水) 19:59:56.09 ID:ZWTL9F0d
>>3
valueserver.jpはアフィリエイトかすウイルス
7 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 20:06:35.38 ID:ptw4tamW
東芝は計画破産は済んでいるんだろう
記事読めばわかる

どうせ法人税回しか知らんが前年比1回ドンって下げたよね
あれで清算して小商いにしていくんだろうし

債務はどこかひっ被せたとこが10年時効で消すんだろうし
8 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 20:08:27.70 ID:ptw4tamW
計画破産が増えた理由は1000%間違いなく通貨間引きの消費税をしたことだ
これで金融機関は木っ端微塵で公務員の給料も1000万ポッキリまでカウントダウンでざまあだ
9 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 20:10:52.92 ID:NNo+93+f
担保が無いとお金貸さないwwww

半導体、
エレベーター売ります
10 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 20:19:25.00 ID:ptw4tamW
人のふんどしで相撲取って卑しい居抜き物件みたいなモノを手に入れた者達の商売形態は全部恨みか知らんが直ぐ潰れるね
こういう卑しい浅ましいことを在日の殆どがバブル崩壊後したが残ってるのはないだろう
3年くらいで潰れてる

自分で骨折って苦労して作った会社はそこそこ残るが居抜き物件は直ぐ潰れる
11 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 20:21:39.64 ID:ptw4tamW
在日が乗っ取った会社の業績見てみ
不二家も遣られて買いたくないだろう子バエが飛んでいたとかその報道だけで株は握っただろうが実際買いたくないもん
雪印も似たり欠けたりで商売が出来ずに何処かの子会社化になって名前を伏せた

だいたいそうじゃないか
12 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 20:29:02.59 ID:ptw4tamW
あの世で神様も仏様もご先祖様も見ていてずるした奴らにはずるでお仕置きが来る
だいたいわかる

過去の居抜き物件の統計でも取ればいい
絶対直ぐ潰れる
悪い波動が付きまとい変な仕事が遣って来て焦げ付くとか
最初からお客様がクズしか来なくなりやっぱり潰れる

天皇家も一緒じゃないか
ずるして窃盗集団サンカの末裔が王様になったがインターネットが登場している時代に孫の代が生きていて
瞬時に瞬き禁止って言うくらいの速さで世界中に情報が飛ぶので全部ばれてこのざまだ

こんなもんだ
全部裏に返るので悪したら必ずお仕置きが来る

創価学会も調子こいて悪していたしお布施は非課税って調子こいて居るが
例えばお布施を所得控除に掛ければみんな金欲しさに申告するのでばれるだけだ
それで累進課税取れば木っ端微塵だ

今宗教戦争みたいに日本では創価学会VS悪魔教か何か知らんが戦いしてるらしいね
ようは勢力争いだろうし

何か運命って裏に返る時期が必ず近親婚も含め72年でひっくり返る
13 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 20:52:15.84 ID:7PNXXKOy
>主力取引銀行の三井住友銀行、みずほ銀行、三井住友信託銀行は引き続き支援する方向だが

引き返せないのだろうが、将来的に債権放棄になりそう…。
14 :
2017/03/15(水) 20:57:45.61 ID:HARdTGM2
>>13
継続融資を断ったら・・・終了する。

担保=半導体子会社の株式
15 :
2017/03/15(水) 21:07:00.13 ID:Gd/U+Ofw
 EDINETによれば、2016年3月末の有利子負債が4,100億円か。
 額の大きさより、増え方が拙いね。

(訂正後)
11.社債、短期及び長期借入金
2015年及び2016年の各3月31日現在における短期借入金の内容は以下のとおりです。

2015年03月31日現在: 61,987百万円
2016年03月31日現在:410,983百万円

当座借越を含む銀行等からの借入金
(2015年3月31日現在:加重平均利率2.12%、2016年3月31日現在:加重平均利率1.68%)







担保附







無担保
16 :
2017/03/15(水) 21:17:16.77 ID:vgYASxke
総資産4兆くらいは残ってるはず
17 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 21:32:25.82 ID:p+VVGqye
貸借対照表上、それは左側ってだけね
要は負債なんやらで相殺されるもの。だから債務超過なんだからね
18 :
2017/03/15(水) 21:51:45.43 ID:YunkVoVU
面倒見切れませーん
19 :
2017/03/15(水) 22:09:20.50 ID:lpKQnmZO
身売りする予定のものを担保っておかしくね?
20 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 22:16:49.70 ID:qUUoHJqg
給料まだまだたくさんもらってる状態で
また助けてくれだぁ?んな甘い話あるかよ
まずは最低限ルールは守らないと
きっと大手銀行はずっと融資続けて、どうにか倒産は避けられるんだろうけど
なんだかな・・心の底から納得いかない
21 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 22:31:56.07 ID:pMn1ukzo
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ
22 :
2017/03/15(水) 22:36:47.92 ID:AgBJQeZ8
川崎信金あたりにも無心してそう
23 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 23:04:06.12 ID:XZQi9oUB
打ち切れよ!
潰れろ
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/15(水) 23:15:46.25 ID:ywHqa+p5
提供じゃなくて供出じゃないですかね
なんで粉飾企業が上から目線なん?
25 :
2017/03/15(水) 23:46:03.19 ID:N28Szuex
>>21
このコピペしてる奴何なの?
要するに暴力事件起こして首になったDQNだろ?
26 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 00:04:14.79 ID:hfgjrbF1
日はまた沈む
27 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 00:09:33.44 ID:7IiSjtWn
民事再生。それ以外に道は無い。
腹をくくれ。東芝は終わったのだ。

前代未聞の世界詐欺に有ったのだ。
28 :
2017/03/16(木) 03:39:43.65 ID:AdBkv1ew
再生せずに清算でいいよ
どうしてもやりたい事業分野だというのなら元従業員らが出資して会社を設立し
東芝の資産の内で新会社に必要なものを買い取り活用

新会社は身の丈に合った給与で遇するのが妥当
必要ならそうした会社同士の株式を持ち合うとか銀行に持ってもらえばいい
29 :
2017/03/16(木) 07:59:08.21 ID:R+HVpbTO
母体の小さい地銀は今が回収するタイミングだな…
30 :
2017/03/16(木) 08:07:00.44 ID:yyF/UOK4
>>28
NANDなんか典型だけど大きな仕事やろうと思ったら大企業じゃないとできないってのもあるけどな
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 08:07:35.21 ID:4U9KC6jS
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
35 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/24(木) 15:38:42.26 ID:PPMuwjnK
白痴松下幸之助キチガイ語録

1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html

欠陥家電に苦情言ったら放火www
確かに丁稚の言ってたように物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、パナソニック子会社の男逮捕
勤務先の会社に苦情を入れた、個人客の自宅に火を付けたとして、香川県警は22日、現住建造物等放火未遂の疑いで、パナソニックエコソリューションズテクノサービス社員、西岡壱成容疑者(20)=高松市高松町=を逮捕した。

 同署によると、西岡容疑者は容疑を認め「家が燃えたらクレームどころじゃないと思って火を付けた」と供述しているという。 
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう

小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助

一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を実行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
32 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 08:28:30.60 ID:EQUMR2Yf
しぶといね
33 :
2017/03/16(木) 08:52:15.96 ID:Mjl3G3f5
東芝のエリート社員を福一の作業現場に充てろよ。
他に何もすることなければそれぐらいしろ。

今まで粉飾という犯罪行為をしてきたんだし償いの意味を込めて
廃炉完了までしっかり勤めろ!
34 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 08:56:37.94 ID:HM3FVNun
本業で致命的ダメージじゃなくて、アホが無理やり原子力やり始めたのと
粉飾圧力かけてたのが原因なんだろ
西田ってすごいよなあ
35 :
2017/03/16(木) 09:29:25.04 ID:+MlPr0+B
銀行側から見れば債務を抱えている東芝本体を切り離して
確実に金になるメモリーを手に入れられるんだから美味しい話
あとはメモリーがいくらで売れるかだけ
そこで金を手に入れたたら心置きなく貸しはがしを始められる
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/16(木) 09:38:43.68 ID:PIROQTLe
>4月末までの融資継続を要請し、新たな担保を提供する方針を伝えた。

取締役が連帯保証人になればいい
37 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 00:52:05.53 ID:HJwTzJ9O
>>35
だよね
そこまで簡単に先が読めるのに、株主はメモリの分社化を認めるのかな
30日に株主総会だよね
38 :
2017/03/17(金) 01:54:51.98 ID:dprA0Gyb
>>30
研究開発の人が会社を作って東芝とは知財、研究所や工場などの設備利用料を払う契約を結ぶ
その上で作った会社を丸ごと買収してもらう会社を自分たちで選び金額を交渉する


そんなところでいいじゃん
大事なのは研究者や開発者、知財であり間接部門は要らない
まぁ、数百人をどうやって束ねるか、誰が音頭を取るかで事の成否が決まる
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 05:42:13.39 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
40 :
2017/03/20(月) 14:58:11.67 ID:y0f4AY4U
もう破綻懸念先だろ。金利10%くらいとるんだろうな。
41 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 19:57:32.51 ID:CcuVxGsc
おい東芝、闇金にだけは手を出すなよ
42 :
2017/03/20(月) 20:01:14.31 ID:2/t1qpLf
「教育勅語」の思想は、民主主義国では、許されません。「戦前思想」は
、ドイツでは厳しい取り締まりの対象です。
http://blog.goo.ne.jp/shirakabatakesen/e/d07330655360a38a3441b7b50befc2ca @shirakaba2002さんから
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:07:03.80 ID:PhVPIq4O
東芝メモリの株・資産を担保に融資すればいいよ
44 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:08:52.54 ID:dWDaY4XM
>>38
それって結局研究者が間接部門の仕事もしろってことになるだけだろ
大学経営の会議とかペーパーワークばっかりに時間とられて
自分の研究の時間が取れない今時の大学教授みたいになるだけなんじゃ?
45 :
2017/03/20(月) 20:16:07.82 ID:DTK+mmbp
2月までが4月までに延び・・・
こうしてずるずると深みにはまっていくのが日本企業
最初の期日を伸ばした時点で次の期日も守れるわけないのだから
切るべきなんだけどね
46 :
2017/03/20(月) 20:16:37.46 ID:DTK+mmbp
>>41
兆単位の金出せる闇金がないのが救いだなw
20KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: