2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【労使交渉】ヤマト運輸、荷物の総量抑制・時間帯指定の一部廃止で合意 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/16(木) 21:00:24.61 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ16IHT_W7A310C1000000/

宅配最大手、ヤマト運輸の2017年の春季労使交渉が16日、妥結した。インターネット通販の荷物の急増と
人手不足で従業員が長時間労働を強いられていることから、ヤマトと労働組合は賃上げとともに働き方改革を協議。
荷物の総量抑制や時間帯指定サービスの一部廃止で合意した。サービス見直しで持続可能な事業のあり方を探る。

 ヤマト労組は2017年の春季労使交渉で初めて、宅配便の総量抑制など抜本的な働き方改革を要求…
41 :
2017/03/17(金) 07:57:46.19 ID:0j+znLmK
六本木ヒルズに宅配届けに行ったら地下で一括で預かってくれるシステムがあって、これはいいと思ったら荷扱い料1個に付き100円取られた。
42 :
2017/03/17(金) 08:57:34.40 ID:EC4OvWht
もう急ぎ物はプライムナウだけでいいだろ
43 :
2017/03/17(金) 09:05:16.95 ID:njPTKQBt
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ16IHT_W7A310C1000000/

アマゾンとの値上げ交渉は、これからするみたいだな
44 :
2017/03/17(金) 11:17:33.61 ID:NaIr859v
>>43
Amazonに軽くあしらわれて終わりやろうなw
ヘタレ揃いのヤマト役員にタフネゴシエーターはおらん。 
45 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 11:34:58.80 ID:PemS7yEa
>>44
だろうね。

Amazonは佐川を切る前に、それ以前の(膨大なサビ残&未払い残業代で脚色された)ヤマトの長期の財務状況を精査して、それを元に十分な余力があると判断し、ヤマトへの値段を決め、ヤマト側がそれを受け入れた。
それが今になって、「ここ数年、人件費に全く投資しなかったし、膨大なサビ残&未払い残業代がバレて苦しいんです、値上げしてください」って泣き言が通用するわけがない。
46 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/17(金) 13:58:59.99 ID:e7ozYjiY
      内  閣  が  2  つ  ぐ  ら  い  吹  き  飛  び  ま  す  よ


[2109]菅野完(すがのたもつ)が、国税庁長官・迫田英典(さこだひでのり)に王手をかけた。
投稿者:副島隆彦
投稿日:2017-03-16 12:59:02

副島隆彦です。今日は、2017年3月16日(木)です。

(中略)

ここから、籠池は、その後、21億円の融資を、その払い下げ国有地・建てた学校を担保に受けたようだ)で、
近畿財務局(財務省の出先)の美並(みなみ)・・・局長 と、
大阪航空局(国交省の出先。旧伊丹空港の騒音対策の補償と、騒音地の買い上げをした。
住宅街だったのだから、産業廃棄物などは、あの用地にはない! )の担当者と、会っている。

この担当者たち 2人 は、現在、「出張中です」のまま行方不明だ。すでに口封じで、殺されたのではないか。

このふたりが、「8億3千万円の 値引きの計算、と1億3千万円の土壌汚染の除染代を計算」した。
「籠池氏の件をよろしく頼む」と安倍が首相権限で、この役人たちに目の前ではっきり言ったのだ。
そがのこの日の安倍の慌ただしい動きだ。このあと、安倍は急いで夕刻には東京に戻っている。
翌日9月5日に、安倍昭恵が、名誉校長として塚本幼稚園で講演をしている(4回目)。

だから、籠池に、ここで、14億円の国有地と、校舎の建築費7.5億円で、合計21億円を、
“タダで、上手に、やってあげる” スキーム(お膳立て。書類上の仕掛け。
汚染土壌だ、とか、産業廃棄物が埋まっている、とかで、8・3億円の値引き、とか、
6億円の援助金=補助金 、これが校舎の建築費、を出す、とかの、粉飾書類作り)を作ったのだ。

どうやら安倍晋三たち当事者は、公表15億円となっている、小学校の校舎の建築費と、
実際の7.5億円との、差額の 7.5億円を、ワイロ(贈収賄=ぞうしゅうわい=罪を構成する)のカネとして、
皆で、ひとり一億円ずつ、分け合ったのだろう。
この証拠が出たら、安倍晋三たちは、「首相を辞任します。議員も辞めます」では済まない。
政治家を辞めても逃げ切れない。有罪判決を受けて牢屋(刑務所)に入らなければいけない。

だから菅野が、「事実が表に出たら(安倍晋三の内閣が吹き飛ぶどころか)内閣が2つぐらい吹き飛びますよ」と言った。 

安倍晋三たち、日本会議=勝共連合=統一教会 Moonies =幸福の科学 、
カルト・オブ・ヤスクニ の狂った宗教勢力の、ばい菌、害毒、恐ろしい毒蛇 たちを、人類は、駆除しなければいけないのだ。
そのために、プーチン(ロシア)と、習近平(中国)と、トランプ(アメリカ)の、3巨頭の団結がある。
47 :
2017/03/17(金) 17:43:17.86 ID:hMWreSOF
>>34
上部がバカばっかりだからしょうがない
苦しむのはいつも現場
48 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 05:04:46.21 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html
49 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 22:17:46.65 ID:8k4WoBF+
言ってる間にドローンにとって変わられるし他の仕事探した方がいいよ。
50 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 05:43:48.98 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27
51 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 08:03:08.68 ID:yLdKzZhJ
>>1-5
人員を増やさないヤマトは、間違った選択をした。

客に料金値上げをするとか論外!

人を雇えばいいだけのこと。
そのための努力をしない、ブラック企業!

俺達は高い料金払ってヤマトを利用せずに、
今後はもっと安い、郵便局や佐川なり、他を利用すれば得だってことだ。
ぜひそうしようぜ!!
52 :
2017/03/19(日) 08:27:35.26 ID:g8K8uYux
>>51
どこの企業でも人出不足で募集しても、きつい職種に人は来ない。
これからの時代は人員など簡単には増やせないんだよ。
甘えるな。
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 09:35:08.21 ID:yLdKzZhJ
バカ発見>>52
54 :
2017/03/19(日) 12:48:16.20 ID:r7mKW0GC
>>51
人員を増やすには金がいるんですよ?
現状でも残業代未払いとかやってたのにそれを支払った上で人を増やそうって言うなら当然相応の値上げは必須だろうな
今までブラックの犠牲の上で成り立ってたサービスが改善されて適正価格になるだけ
55 :
2017/03/19(日) 13:11:18.53 ID:w9gAZYkL
>>15

盆暮れ年度末上半期の棚卸時期は物量が増えるので日にち時間指定しても来ないw
56 :
2017/03/19(日) 13:20:41.58 ID:w9gAZYkL
>>49

つまり荷物がドローンとして何処かへ (ry
57 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 17:22:30.38 ID:2uOvqrmg
ロボットの導入がさらに進めば労働時間や給料に文句言う使えない人間は必要なくなるよ
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 17:42:08.22 ID:AyTWJYwr
人手不足だからこそいかないのもあるのかね
59 :
2017/03/19(日) 18:09:47.36 ID:+DFhzVE8
>>15
おまえの日本語の意味がよく分からないが、
日程に余裕を持って発注しておけば良いだけの話
60 :
2017/03/19(日) 18:31:52.47 ID:PLLfpELb
>>57
理想の求めすぎ  だんどりしないと動かないよ
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 18:47:51.04 ID:mMcxc1Uj
12-14
時間指定なくせば午前中が激増するだけ

あほかwww
62 :
2017/03/20(月) 10:32:25.12 ID:jbQ+mjko
>>61
値上げで物量が減ると見込んでるらしい。
63 :
2017/03/20(月) 10:33:48.64 ID:jbQ+mjko
>>51
郵便局も値上げを発表したけどね。
64 :
2017/03/20(月) 10:37:47.13 ID:jbQ+mjko
>>54
ヤマトのアホなところは人の増員だけでは解決しない社内的な構造問題がある。
人を増やすということは、トラックを増やすこと。更に各支店の敷地は既に満車状態で余裕がないのでトラックも増やせない。
65 :
2017/03/20(月) 11:08:53.69 ID:ML2wbCRI
>>64
アホなところって言うか、それを解決するには結局金でしょ
人員増やすのも、敷地広いところに引っ越ししてトラック増やすのも金がかかるんだから

現状がパンク状態なら解決には料金値上げは必須だろうね
受け手側が全員意識改革して再配達を減らすことができれば値上げ無しでも行ける可能性はあるが、タバコの問題と同じで個人の良識任せでは無理だろうね
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:38:36.63 ID:KuaEhJUe
午前中配達止めればいい
67 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:45:17.01 ID:C+Ym6p9R
>64
典型的なダメ企業だな。珍しくもない。
68 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:46:35.69 ID:C+Ym6p9R
配送が欧米並みになったら、
アマゾンの快進撃は止まるだろうか?

あんまり関係ないと思うね。
69 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:51:09.91 ID:Bbu6EE6D
客へ責任転嫁ばかりしてる企業なんて
潰れていいよ

客が悪い、なんて思いながら配送してくるヤマト運輸なんて
気分悪いから今後は使わない
70 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 16:56:40.98 ID:C+Ym6p9R
>69
代わりにどこを使うのか教えてほしいな。

答えないのわかってて訊いてるから、いいよw
71 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 17:01:08.71 ID:cwFUnhyJ
>>70
どこ使うの?
72 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 17:54:02.13 ID:1e7k5PFv
11時から14時迄配達隠して、代わりに21時から23時の時間帯指定作ってくれ。
73 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 18:03:39.49 ID:vhgE5tpl
宅配の送料も外食の値段も建築の納期も全部全部労働者のサビ残、無賃労働などの労基違反で成り立っている
全部見直していかなくてはならない
74 :
2017/03/20(月) 20:02:10.46 ID:ML2wbCRI
>>69
こういうやつってだいたい受け取りしかしてないんだよなw
通販や親からの仕送りでしか使わない受け身のくせに「もう使わない」とかw
75 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:05:24.38 ID:ditRv4Bc
>>66
午前中が一番需要が多いので
76 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:37:10.69 ID:pGdzZ0lU
20〜21時が無くなったら月曜から金曜まで毎日不在票を入れてもらうだけのこと。
早く帰れれば受け取れる、そうじゃなければ毎日とりあえず配達してもらって結局
土曜AMに受け取るって感じ。帰りは毎日だいたい20時前後だからしょうがない。
77 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:57:59.24 ID:cwFUnhyJ
>>74
こういう奴って
宅配業者は神様です、とか本気で思ってそう

底辺ヤマト従業員さんお疲れさまw
78 :
2017/03/20(月) 23:16:14.63 ID:+O6tm3+n
>>76
それがいやで佐川はいやだったんだがヤマトも同じになるからもうそれやるか
79 :
2017/03/21(火) 00:29:26.44 ID:jPQudiUK
>>76 コピペ乙
80 :
2017/03/21(火) 01:14:58.08 ID:NvcsU99N
素直にAmazonとの取引やめればいい。
81 :
2017/03/21(火) 02:07:00.34 ID:8y1Mrig3
>>77
発想がバカっぽいw
82 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 02:36:13.58 ID:DZtTfmPq
↑底辺ヤマト従業員さんかw
83 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 03:05:41.27 ID:DZtTfmPq
>>65
>受け手側が全員意識改革して再配達を減らすことができれば値上げ無しでも行ける可能性はあるが、
タバコの問題と同じで個人の良識任せでは無理だろうね

なんでこんなに偉そうなんだろうな、ヤマトのバイトは
そういう企業体質なんだろうな
嫌われて当然w
84 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 04:32:17.70 ID:9E1eXT/Z
>>61
オフィスビルの受付とか工場の守衛とかも昼休みあるねんで。
遅刻すると発送元の営業とかの携帯に納入先から「死ね」「ボケ」と言われ
結論「お前が営業車で持ってこい」になるかと。
85 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 04:46:17.92 ID:9E1eXT/Z
>>64
公道とか公園の駐車場とかで荷捌きすればいいんじゃない?
高架下でぬれないとことか同業と奪い合いだろうけど
86 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 05:08:50.26 ID:DZtTfmPq
>>69
正解

ヤマトの望み通り客は減るだろ
擁護書き込みが頭悪すぎるからw
87 :
2017/03/21(火) 11:07:18.78 ID:z33+8GqU
割増料金で21時以降の配達okにするとか、
ロッカーを設置するとか、勤務先に配達できるようにするとか、
工夫の余地はまだまだあるわな。
88 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 20:49:02.77 ID:rMwcrYjw
第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

2017年03月21日 21時30分

奈良県御所ごせ市の国道24号脇の歩道で昨年10月20日、
顔から血を流して倒れているのが見つかり、死亡が確認された
大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。
https://twitter.com/onodekita/status/844299281532006400


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おのできた「おかしいだろ、この人数は」
東海アマ 「聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう」


【2017年2月8日アイドル急死】

18年という短い人生でしたが、
莉奈にとってこの18年間はかけがえのない幸せな18年間だったと思います。
みなさんに愛されて莉奈は本当に幸せ者です。ありがとうございました。
http://lineblog.me/ebichu/

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
89 :
2017/03/23(木) 21:15:16.44 ID:I2Prz/Zb
荷物配達するだけの仕事でグダグダしてんじゃねぇよw
90 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 00:58:20.19 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
33KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: