2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【税金】東芝再建に公的資金注入も 経産省模索 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/17(金) 09:08:31.39 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14188330X10C17A3MM8000/

 経営再建中の東芝を巡り、公的資金を使って支援しようという動きが出てきた。

東芝が分離・売却する半導体事業の新会社「東芝メモリ」について、
政府系の日本政策投資銀行が一部出資する検討に入った。経済産業省も官民ファンドの活用を模索する。
東芝メモリの入札にはライバルの韓国・台湾勢などが関心を示している。
海外への技術流出を防ぐため、外資傘下になっても日本勢として一定の株式を確保する必要があると判断した。
292 :
2017/03/19(日) 20:01:10.20 ID:7ulcjpYR
>>37
土工も
293 :
2017/03/19(日) 20:03:19.66 ID:7ulcjpYR
>>92
土工が大悪人
294 :
2017/03/19(日) 22:29:32.98 ID:ALo+rsyD
歴代の粉飾責任者を牢屋にいれるのは当たり前
企業年金や退職金の大幅減額も倒産する会社にいたんだから諦めてもらうしかない。
「それをやったから」公的資金で救済やってもいい、っていう話は無いよ。
勘違いしてる奴がいるようだけど、そんなのはまともなG20の1国なら当然の処置
やらなきゃ今後の国際社会から弾きとなされる。
それにこんな腐った会社に温情かけてる余裕は日本自体にも無いぞ?

【金融】日銀、10年間で84兆円の損失が発生する可能性 債務超過に陥る恐れも
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489714725/
295 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:34:46.48 ID:yT9lrB6d
>>75
毎度のことながら
責任追うのは株主だけw
296 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:37:52.10 ID:4YR9XhNG
また上級国民は税金投入して準公務員ですか
いくら増税しても足りないだろ
297 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:41:33.06 ID:Y5lsryJk
国益でもあり失業対策にもなる。
関連合わせたら、大変な失業者でる
298 :
2017/03/20(月) 07:54:29.96 ID:1wnJCEMZ
半導体に税金入れるとか中途半端なことするくらいなら本体に入れたら良い
どうせ半導体のみに入れても>>296みたいなレスするやつが沸くんだから、それならいっそ本当に全体を準公務員にしてやれ
頭の悪さを思い知らせろ
299 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 07:58:45.89 ID:mwvPDgtS
さっさとソ連のように国が破綻するしかないな
300 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 08:15:03.10 ID:X5PHqaq+
自分の地位が延命出来る経営上層部にとっては朗報だけど
一般社員にとっては糞な策だな

日本企業の慣習を捨てないと未来がないよ
301 :
2017/03/20(月) 09:06:18.09 ID:YGy9Cta9
ルネサス株の含み益があるから多少損してもトータルでマイナスにならんし
突っ込んじゃうかもな
302 :
2017/03/20(月) 11:18:50.97 ID:dBtcQe/k
19万人の雇用とか言ってるけど、そんな全員解雇じゃないし、そもそも全体の求職者数からいったら屁でもない。
303 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 11:49:22.18 ID:hvMIF/Nl
まぁニート・無職の数の方が圧倒的に多い訳だからな。
東芝の半導体部門に税金注入は良いとして他の事務とか総務とか人事とか監査とか工員
このあたり何て態度だけの役立たず共だもんなー
それなら底辺に税金をバラまいた方がマシだな。
304 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 11:53:34.11 ID:1X5bzdJK
日本から資金を引き出したWHの大勝利!! 
305 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:02:04.78 ID:hS7t6Ost
金を出すのは半導体だけだぞ。他は切り捨てだろ
306 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 12:04:05.34 ID:qPYc3+nT
芸術家集団「悪魔のしるし」主宰・危口統之さん(42歳)
肺腺がん発見からわずか5ヶ月で死去

日記では放射能汚染については触れておらず気にしていなかったと思われる。
政府は放射能被ばく対策に本腰を入れないと、
あらゆる分野の"牽引"者が若くして亡くなり、日本はどんどん衰退していくだろう。
https://twitter.com/tok aiama/status/843571284667650048


芸能人のみなさん、SNSで安易にがん検診をすすめないでください。
放射線被ばくでガンになってしまいます。...
https://twitter.com/funasejuku/status/837466971788754944


医者が患者をだますとき ロバートメンデルソン を読んで感想

治療に使う程度の線量ならまったく無害だと断言するので、
私はその言葉を信じたのである。

ところがまったく無害な線量でも10年から20年後には、
甲状腺腫を引き起こしうることが、その後の研究で判明した。

現代医学が播いてきた無数の幸福の種を刈り取る時期が到来した。

私がようやくそれに気づいたとき、
かつて自分が放射線治療で治療した患者たちの顔が思い浮かんだ。
あの人たちの何人かが首にシコリを患って、
いつか再び私のもとに戻ってくるのではないか、その思いが私を苛んだ。

なぜ戻ってくるのか?
あなたたちの苦しみの原因をつくったのはこの私なのだ。
私はもう現代医学を信じない。(30分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=a7zg0e2Dbhs


世界教師マイトレーア(まもなく、日本発の株式市場大暴落の後、各国メディアに出演します)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
307 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:25:25.16 ID:hvMIF/Nl
共働き世帯も増えて介護やら運送の人手不足も補えるかもねー
308 :
2017/03/20(月) 15:23:44.00 ID:gg/dLhy3
底辺「底辺に税金入れた方が良い」
309 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:54:12.48 ID:hvMIF/Nl
そりゃそうだよ。そっちの方が有意義だべ。
310 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:57:49.33 ID:cOfXXS2c
フラッシュメモリの技術など海外に流出しても
日本の根幹を脅かすような問題にはならない。
311 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 21:24:12.58 ID:CbDUrQ3h
氷河期に資本注入しろや
312 :
2017/03/20(月) 22:34:33.51 ID:cIUdif+x
>>310
米国韓国と共同開発だし
今更流出して困る技術ないでしょ
313 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 09:29:18.26 ID:SMGPEQ8d
アメリカ様にそそのかされて成果主義・自己責任を謳う一方で、最後は国が税金で面倒見るってか。
資本主義と社会主義の悪いとこ取りじゃん。
こんなことやってたら国も衰退するわ。
314 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 09:42:49.52 ID:cditG5KL
利益は仲間で山分け
負債は不特定の一般大衆に丸投げ
315 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 09:43:51.22 ID:FPSg99Nk
都合の良い事ばかり言ってるよね
316 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 11:03:06.66 ID:sz/YFvW+
結局さ 中国の英国への原発投資の様相の負の部分を東芝が背負ったのが全容かね?

米国→中国へ主要技術出さず→中国へ遅延賠償迫る
米国→東芝へ売る→東芝も渋る。
フランスが中国へ投資持ちかける→英国への投資に混ぜる

って 結局 中国は新世代型原発技術はまだなんだな

こうみると 日本に足りない物=諜報機関=国の責任
317 :
2017/03/21(火) 20:31:23.30 ID:9HtcEhg3
>>314
不思議なのは毎回、最初政府筋も公的支援はない、と言っておきながら
何故かマスゴミだのネットだので、「技術流出はよくないから公的支援が望まれる」
「政府の責任もあるのだから経済の混乱は避けるべき」
「本来自己責任だが経営陣がしっかり裁かれる前提で支援すべき」
とかの綺麗ごとの意見ばかりが増えて、それに押される形で経産省が重い腰を上げる、
というシナリオになりがちなんだよな。それでまた予算分捕って天下り先確保するのが見え見え
まあネット工作のかなりの割合が暇な公務員の書き込みだそうだし、なんだか見え透いてるわ

その公的資金は税金だから役人の懐は一文も痛めない。ぜんぜん責任とったことにならないっての。
責任取るなら今後一切経産省は口出すな、予算も剥奪、でいいだろ。
318 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 21:45:14.97 ID:xbD3YgR8
トランプに言われて、日本国民の税金で東芝助けるってシナリオ、ホントなの?!
319 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 09:17:18.29 ID:YShUtHeG
>>318
アメリカ様に言われたら日本は逆らえないよ。
1945年以降、日本はアメリカの奴隷なんだから。
その軛から逃げ出そうとする政治家はこれまでもいたが、全て失脚させられた。

アメリカにダマされて戦争を始めた時から、日本という国は終わってたんだよ。
320 :
2017/03/22(水) 11:00:34.94 ID:cw8IS+0p
>>318
アメリカが国防にかかわる産業と認めたんでしょ
東芝の半導体事業
321 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 16:48:24.27 ID:Ej55lBfp
外資傘下もならないようにしないの?
322 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 17:28:19.97 ID:KqWq75Hr
もう大企業は全部国営企業にしたらどうだ?北朝鮮みたいに
323 :
2017/03/23(木) 17:36:08.88 ID:4cCcyeBh
やる気あるなら模索じゃなくて もうやってるだろ
それに「技術流出を防ぐため」とか言ってるけど
そんなもん5年もしたらどこでも作ってるって
技術流出を防ぐのは、全く新しい概念の物だけです
324 :
2017/03/23(木) 18:04:08.56 ID:WGdlRQim
>>323
んなこたーない
アメリカは人材から企業買収にいたるまでいろんな対策とって中国に自前半導体作らせないようにしてる

作るのを防げなくても1年でも引き延ばせば国防的な国益になるって考え方
325 :
2017/03/23(木) 22:45:12.86 ID:fC29BSJS
>>324
ちがうよ〜 アメリカだってくにがさんぎょうをほごしてるからにほんもやっていいんだよ〜

とかあちこちで必死に反論してる公務員はお前か?
326 :
2017/03/23(木) 23:00:40.17 ID:+DHa8PHj
産業保護してるんじゃなくて天下り先と利権を保護してるだけだもんな。
327 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 01:43:30.24 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html
328 :
2017/03/24(金) 03:00:58.54 ID:zqmcGmkd
>>325
産業保護もそうだけど国防の意味もある

国防は経済に優先するからこういうことはまま起こる
329 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 10:07:06.22 ID:dI1KbXsX
>>328
産業保護っていっても、今回のようなケースは資本主義と共産主義の悪いとこ取りにしかならない
国防だ何だってアメリカが文句言うならアメリカにカネを出させればいい
330 :
2017/03/24(金) 14:27:13.73 ID:zqmcGmkd
それはその通り
なんでどういう幕引きになるかってこと

東芝がヤバいのはNANDだけじゃなくて重電部門が日本の防衛産業で重要な位置を占めてること
331 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 23:06:12.03 ID:ucdSoH5s
今まで、散々に政府に優遇されておいて駄目な企業は自然淘汰されるべき企業だ。
332 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 08:17:31.04 ID:0Mf4DjcX
東芝半導体、世界9位だぜ
何で国が重宝するのかわからない

もうとっくに、技術なんて流出してるだろ
税金使うなら、潰した方がまし
333 :
2017/03/25(土) 08:21:18.39 ID:5cb4sJyj
シャープと同じで韓国に技術売り渡した売国企業だぞ。
334 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 09:10:13.07 ID:5Qr5hlDB
335 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 12:31:07.46 ID:cUwz+elB
東芝半導体、世界9位だぜ
何で国が重宝するのかわからない

もうとっくに、技術なんて流出してるだろ
税金使うなら、潰した方がまし
336 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 13:55:18.43 ID:5cI6DSZg
今回の原因は経産省の力が大きい。
337 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 08:19:54.48 ID:qTVe9LfU
責任者不在の良い忖度が実施されるでしょう。
338 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 08:22:05.13 ID:qTVe9LfU
世界に広げよう、日本会議の友!安倍トモダチの輪!
339 :
2017/03/27(月) 09:15:04.77 ID:grEG2dvS
堀江が粉飾 → 実刑
東芝が粉飾 → 税金で救済
340 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 09:24:23.91 ID:+dZ9QKEp
核関係の業務があれば粉飾しても国が助けてくれるという悪しき前例は作るなよ
341 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 09:36:47.01 ID:hY+tsCRK
軍需だ技術流出だとかいうのは全部言い訳
倒産すると銀行の債務が焦げ付くから潰せないだけ

銀行(=大資本)が損をしないために、東芝の放漫経営のツケは国民が負担しろってこった
資本家が労働者を搾取するという、資本主義の地金が出たな
100KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: