2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【就職】電話は嫌い、非通知出ない 人事も驚く今どきの就活生 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/17(金) 18:13:29.37 ID:CAP_USER
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO13579300S7A300C1000000

「学生が電話に出てくれない」――。3月1日に解禁となった2018年卒の採用活動。浪人や留年などの寄り道なしで
卒業予定であれば、1995〜96年生まれの大学生たちは、生まれたときからの携帯電話世代だ。
彼らの通信手段は「LINE」「ツイッター」がほとんど。就職活動になって初めて、「見知らぬ大人との電話コミュニケーション」
に直面、とまどう学生も少なくない。通信手段の変化が、就活に思わぬハードルをもたらすこともあるようだ。

■電話対応、採用の評価に
 「電話、やっぱり嫌ですよね。アポの調整はメールがいい」。早稲田大文学部3年の女子大生はこう話す。
さらに「知らない番号は気になる」という。就職活動を本格化し始めた昨年秋ごろから、登録した就職支援会社から、
イベント勧誘の電話が頻繁にかかってくるようになった。「何時にかかってくる、とあらかじめわかっていれば対応できるけど……」
と不快感を隠さない。就活生には電話1本かけるにも事前のアポイントメントが必要なのか。

 企業の人事担当者はどう感じているのだろう。
 主に海外など遠隔地にいる就活生向けに、無料ビデオ通話ソフト「スカイプ」を使った面接も一部受け付けるなど、
採用活動にデジタルメディアを広く活用している携帯電話大手、ソフトバンク。しかし、社会人になってから期待するマナーは違うようだ。
採用・人材開発統括部の源田泰之統括部長は、「チームでやる仕事が多いし、コミュニケーションスキルは仕事の成果にかかわる。
さすがに電話が全然できないのは困る」という。

 ある東証マザーズ上場のアプリ開発会社の人事担当者は「電話の対応はチェックする」ときっぱり。
面接やインターンシップ(就業経験)など、「よそ行き」の顔がいくらしっかりしていても、電話のやりとりができなければ評価が下がるそうだ。
また、この会社はメールの返信の早さ、遅さなどの対応力も見ているという。
 その一方、「『未登録の03ナンバーは怪しい』と思われているのだろう」と、電話に出ない学生の行動に理解を示した。
着信履歴を見たらまず検索でチェックし、企業名を確かめてから折り返す、という動きは、IT(情報技術)リテラシーの
高い学生には当たり前の自己防衛なのかもしれない。
 どちらにしても、インターネット上にマニュアルが流布する今だからこそ、メールや電話の対応力が「学生の素を見たい」という
採用担当者にとって絶好の機会の一つとなっているようだ。
 マスコミに勤務する30歳代の女性は、送られてきたOG訪問の依頼メールに感心した。「拝啓」に始まり「敬具」まで、
非常に丁寧な文面だったためだ。ところが、実際に会ってみて、もっと驚いた。「会ってみたら目をあわせてくれないし、
ずっと、おどおどしていた。メールではしっかりしていたのに……」。電話にかぎらず、面と向かっての対応が苦手、という学生は多い。

■「非通知」なんてありえない
 「学生は電話が苦手」と断言するのは、20年以上採用市場を見てきた就職情報大手、マイナビ(東京・千代田)の栗田卓也
HRリサーチ部長だ。今どきの就活生は、LINEや フェイスブックの無料対話アプリ「メッセンジャー」など、文字だけのコミュニケーションに
慣れている世代だ。しかも、同世代の友人とのやり取りがほとんどなため、「急に大人と接触する機会が訪れたり、電
話で話そうとしたりすると緊張してしまう」(栗田部長)。さらに、「非通知」の電話には出ないという学生が少なくないという。
人事が番号非通知で学生に電話をかけてくることもままある。採用現場の苦悩を描いた小説「あの子が欲しい」の作者、朝比奈あすかさんは、
「非通知での電話連絡は、できるかぎり情報を開示せず人を採りたい、という採用側の傲慢さが出ている」という。
(続きはサイトで)
269 :
2017/03/19(日) 13:42:03.79 ID:4538HEw4
企業側が大人の古い価値観に合わせる度量があるかを試してる面もある
270 :
2017/03/19(日) 14:13:37.51 ID:pmjHOz8L
まあ企業も暇じゃないから
今の就活で死ぬほど応募してくる学生を捌く方法と口実は別になんでもいいんでしょ
271 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 15:22:04.12 ID:kvylyl6H
たぶん。企業も阿漕な事やってる自覚があるんだろ。
だから逆襲を恐れて、非通知にしてんじゃないの?

某カルトシティに警備兵配置してんのと一緒だろ。
後ろめたさがあるんだろ
272 :
2017/03/19(日) 15:22:37.65 ID:JBmvJdLR
森友小学校の設置認可が大阪府の審査基準に抵触?「借地の上に校舎は建てられない」
http://健康法.jp/archives/28153
273 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 15:43:12.77 ID:U3GCGh9r
ホントおまえらってばソースよまねえな
非通知は電話に出ないのが続出しておかしいと思って調べたら
人事担当者の電話が自動的に184をつける設定になっていたってオチがついている
274 :
2017/03/19(日) 15:45:54.76 ID:y3SHHALL
ソースなんて読む暇ないから
275 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 16:41:11.79 ID:kvylyl6H
>>273
そのオチが付いたからって
企業が非通知で適当報告するのを止めるのか?
276 :
2017/03/19(日) 16:58:43.07 ID:ai8wkRUi
非通知の客に怒鳴ってた社長見た事あるなw
277 :
2017/03/19(日) 18:50:42.60 ID:54P9adFp
>>7
入社しない方がいい
278 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 18:57:31.10 ID:YxL9HJQR
嫌なら来なくていいよ
これが人事担当の本音な
279 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 19:04:22.00 ID:zxdrtuKQ
電話番号を、登録させればいいだろ?
280 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 19:05:08.59 ID:3B6vDoco
>>276
森川っていうおっさんかな
281 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 19:05:49.95 ID:3B6vDoco
>>279
書類審査通った奴に初めて電話してあげる
282 :
2017/03/19(日) 19:06:16.26 ID:rAJ/Igcq
新卒採用をやめればいいだけの話なのにな
283 :
2017/03/19(日) 19:46:47.00 ID:y7BsbXjh
>>282
新卒採用やめたらほとんどの学生は不利になるな。
現役の学生からは絶対に出てこない意見。
284 :
2017/03/19(日) 19:54:21.02 ID:EqBlc3XS
>>282
そして実際に行ってひき起こった悲劇が
氷河期という世代
285 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 20:11:19.89 ID:lOZOfZ4O
前提として、そもそも礼儀として非通知はおかしいだろ。
286 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 20:30:20.33 ID:t3nlcJID
非通知は出ないでしょw
287 :
2017/03/19(日) 20:35:28.19 ID:6ZzP74LE
非通知にほいほい出るような脇の甘い奴を採用しちゃダメだよ
288 :
2017/03/19(日) 20:51:50.50 ID:s7VTZquo
むしろ、非通知に出るやつをふるい落とすべきだろ。
289 :
2017/03/19(日) 21:16:41.30 ID:WFJxV4kY
>>278
応募の学生が去年より少なかっただけで採用担当はマイナス評価。
複数内定辞退なんてされようもんなら、責任問題だよ。
290 :
2017/03/19(日) 21:47:28.28 ID:WvtpJriv
非通知は拒否だろ
291 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 22:27:57.13 ID:1aQJrSej
でんわ でろ!
292 :
2017/03/19(日) 22:35:46.14 ID:APbjcH/Q
商売やってるけど非通知なんてでんわ
先月も一件あったけど無視
293 :
2017/03/20(月) 01:20:51.83 ID:mm5nZBip
自営業の子供は家で仕付けられてるのか大人みたいに立派な電話応対をするね
294 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 04:13:55.86 ID:MvAfQS2X
人事ってアレな人達が集められる部署だよねw
295 :
2017/03/20(月) 08:26:04.05 ID:AQFEAhwe
>>206
そりゃまた話は別でしょ
296 :
2017/03/20(月) 11:38:19.85 ID:76+frZo5
>>282

 継承者がいなくなると、企業が存続出来ない。
 技術者、営業マン、調達、間接部門、それなりにノウハウとか文化があるんだよ。
297 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 14:02:35.77 ID:CHQjmw9G
ITドカタでも電話は慣れといた方がいいで、
早めに軌道修正できて炎上率下げられる
でもポイントをメールで残すの忘れずにな。
298 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:01:03.58 ID:+XZqLgyu
>>285
礼儀礼儀言ってるクズが一番礼儀がなってないってな。
299 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:03:10.42 ID:+XZqLgyu
>>289
それもおかしいわな
あと、警察の点数制度や、学校のいじめ発覚マイナス制度

数字でしか見れない、童貞処女みたいな糞システム
300 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:03:56.56 ID:0s7hvcjc
非通知で電話するなよ。
301 :
2017/03/20(月) 15:04:03.68 ID:55rBvN33
数字で見るのはいいんだけど見る数字がおかしいと言う
302 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:05:41.42 ID:+XZqLgyu
>>294
事務や人事が使えない奴の担当なのか異常
そもそも人材なんて、会社の血液や内臓組織そのものなのに
頭おかしいわな
やっぱ苦労知らずの二代三代や団塊バブルはダメだな
303 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:08:01.01 ID:+XZqLgyu
>>301
上っ面の数字しか見ないからダメなんだよ

統計学だの確率だの¨売上¨だの

こんなの恣意的にいくらでも工作可能
詐欺師の手口
304 :
2017/03/20(月) 15:33:56.38 ID:df5z9/9c
非通知でかけてくるとかw何様だよw
逆に学生の方が非通知でかけて来たらどう思うのよ
305 :
2017/03/20(月) 15:38:45.67 ID:df5z9/9c
>>45
旧国鉄なら仕方ない、正常化まで後20年ぐらいかかる
国鉄時代に入っている奴は9割以上クズだ
306 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:43:10.38 ID:+XZqLgyu
てか大半の企業は非通知だし
合否の連絡すらろくにしない企業もままある

そら反日在日ブラック企業天国だわな

客や従業員に対する敬意や感謝が皆無
307 :
2017/03/20(月) 16:33:27.52 ID:wPWi3EIH
業務中だろ?得意先にも非通知で掛けてんのか?ん?
308 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 18:38:55.00 ID:u6u9zr5M
沈黙の文字コミュ手段ばっかりだしな最近は
そりゃカタワが多くなるさ
309 :
2017/03/20(月) 18:40:46.61 ID:lSwZ3CaH
会社の電話で非通知出るか否かは
難しいな
310 :
2017/03/20(月) 18:50:23.35 ID:RdEABD2X
私物の携帯なら非通知とフリーダイヤルは絶対出ないわ
311 :
2017/03/20(月) 19:04:03.85 ID:N1LYguc6
相手に架ける時に非通知なんて非常識だからね
そんな会社はこちらから断るわ
312 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 20:10:17.22 ID:rWu9fydN
313 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 08:10:38.13 ID:ZbIDZ8Zj
いきなりキレるバカが多いからな
314 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 22:22:32.46 ID:MFE3LUkQ
電話なったらドキッとする。もう誰かの遊びの誘いもまず無いし、電話永遠にならないで
315 :
2017/03/21(火) 23:05:19.25 ID:+Y16lh3q
>>293
今はそうでもないよ。
手伝いさせてないと電話出る必要ない。子どもには働かせないという
時代になっちゃってるからな。
前は店やってる家の子は大人でも年寄りでも同年代でも慣れたもんでうまく
会話してる子が割と多かったけど。
316 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 23:06:57.21 ID:YDn4xEEm
独身女性に非通知で電話して出るわけないだろ…馬鹿じゃねえの?
317 :
2017/03/22(水) 12:16:09.94 ID:pjH8V6Go
別に企業側はそれでもいいんだよ
リクルートのせいで増えすぎた応募学生をふるいに掛けられりゃそれでいいんだから
318 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 17:39:11.35 ID:gqu3Bx1e
会社の固定電話でだったらハキハキ対応するんじゃね
個人の携帯にかかってくる怪しい電話と同列に扱われてもな
82KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: