2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプ】米政府、東芝子会社の破産処理に反対を表明 従業員レイオフに懸念を示す [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/17(金) 18:24:22.32 ID:CAP_USER
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170317-OYT1T50113.html


【ワシントン=小川聡、青木佐知子】原子力事業で巨額の損失を計上する見通しの東芝が、
米原子力発電子会社ウェスチングハウス(WH)の破産手続きを検討していることに対し、
トランプ米政権が反対の姿勢を示していることが、商務省の検討状況を知る米関係者の話で分かった。

 WHが破産した場合、貿易や財政・金融など幅広いテーマを協議する「日米経済対話」にも悪影響が及ぶなど、
民間企業の問題が政府間の問題に発展する可能性があるという。

 この関係筋によると、商務省やエネルギー省高官は、東芝がWHに米連邦破産法11章(日本の民事再生法に相当)の
適用申請を行った場合、同社の従業員ら数千人がレイオフ(一時解雇)されることを懸念しているという。
さらに、海外から米国への投資事業の失敗例と見なされ、トランプ政権が進める外国企業による米国への投資促進や、
雇用拡大にも悪影響を与えかねないとの見方を強めている。米政府がWHの破産処理に反対していることが分かったのは初めてだ。
145 :
2017/03/18(土) 10:34:34.69 ID:L7wg753k
世耕がアメリカ行ってるのもその件かな。
146 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 11:38:51.76 ID:QICXcznx
世耕はロシア経済分野協力担当大臣(笑)も兼務していたなw
147 :
2017/03/18(土) 11:46:11.56 ID:TmuoztYH
世耕?この近大マグロどうなんよ。何かアホに見えるが。。
148 :
2017/03/18(土) 12:55:33.16 ID:n1qPBl/I
安倍、菅、世耕
みんな私立文系卒かよ…
149 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 13:17:06.50 ID:RpuDBJHP
>>144

工事費は日本の2倍〜3倍見積もれってことだ
そうしないと失敗するw
150 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 13:23:54.21 ID:w4t7ZvhL
日本の金でアメリカの公共事業やってるようなもの。
ケインズ理論。
151 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 13:36:58.30 ID:NuHGHkcg
これで政府介入決定だな。

最初っから介入していれば東芝も疲弊しなかったのに。
安倍ちゃんアメリカファーストすぎて売国奴
152 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 13:37:01.99 ID:58FmV5o8
言うこと聞かないWHに報復していいよ
153 :
2017/03/18(土) 13:39:37.67 ID:bZ/xC53s
>>144
まあ完成間近で耐震性に問題がでてきて工期延期による巨額賠償が規定路線だろうな
アメリカの日本の製造業への敵視を日本企業はまったく気づいてないしな
154 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 15:57:17.16 ID:0VfHrQSF
WHの債務は東芝が保証する契約だから
WH切ったところで東芝の債務が減るわけではない
155 :
2017/03/18(土) 18:28:34.08 ID:hsUsvy9x
ch11の代わりにタダでトランプ様に譲渡しますあとよろしくってできないか
156 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 20:20:33.18 ID:RpuDBJHP
>>129

今週末は政府、東芝、経済界でずっと対策会議でしょう。ま、結論は
公費投入ありきしか残ってないけどさ。

Xデーは4月11日とみた。
157 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 20:24:08.31 ID:8PADaHCr
>>152
東芝の言うこと聞いて原発事業に再参入したから、こうなったんだけど
158 :
2017/03/18(土) 21:49:55.96 ID:Rjd0Sxww
中国台湾韓国への売却はアメリカがNG出したから封じられてるし
問題はアメリカ側が東芝の望む額で買ってくれるかが問題に

むしろ政府がNG出した時点で足元みられて買いたたかれるのがおちなので
それなら政府が国有化し他方がはるかにマシだという判断になる
159 :
2017/03/18(土) 22:30:08.03 ID:4mxc0pLJ
トランプさんお金持ちだから
160 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 22:38:38.11 ID:4u8GV+3P
一度破産したろ、トランプ
161 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 22:40:47.22 ID:7ymjTpMm
税金で救済するしかない
162 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 22:42:28.81 ID:7ymjTpMm
>>119
国策企業を倒産させるわけにはいかないわ。東芝は中小企業とかわけが違うんだぞ。消費税増税してでも救済しろ
163 :
2017/03/18(土) 22:51:32.44 ID:CYvs7+KS
東芝を倒産させておかないと
もし将来WHが数十年前につくった原発で大事故があったときに
日本人の払った税金で何十兆円、何百兆円と永遠に補償されられることになるかもしれないぞ
164 :
2017/03/18(土) 22:54:37.65 ID:CYvs7+KS
でもまあ、東芝がWHを買ったのは日本にとって不幸中の幸いだと言えなくもない
もし東芝が買っていなかったら三菱重工が買ってたからな
三菱重工は国有化してでも絶対に倒産させるわけにはいかないから
国有化しないという選択肢があるだけでも東芝で良かった
165 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/18(土) 23:21:35.20 ID:MwC4hORA
アメリカの猿が失敗やらかしたんだろ
166 :
2017/03/18(土) 23:48:20.49 ID:CYvs7+KS
もし三菱重工が買ってたら日本の国防は壊滅的な打撃を受けた
WHをあり得ない高値での買収を決定した西田さんはある意味日本を救ったんだよ
167 :
2017/03/19(日) 00:06:08.95 ID:NgwK3z9B
>>166
三菱重工が買っていたら本当にどうなっていたか分からんな
MRJもどうなっていたか
168 :
2017/03/19(日) 00:52:27.47 ID:6A3RuCih
今回に限ってはアメリカ政府側にも責任あるからなあ
おそらく規制当局は負債しっててWHを押し付けたと

東芝なら何とかしてくれると本気で考えてたんじゃないか
169 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 05:28:20.98 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27
170 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/19(日) 12:02:05.67 ID:uak6TZkK
>>163

そこが絶対ある。しかも中国もだろ。マジ、半導体を全売却したら
東芝は倒産させないとダメだろうw粉々になるくらいになw
171 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 02:23:57.43 ID:HWhb6UW1
任天堂の初心者買い豚哀れすぎるwww
風説の捏造記事に外人キレてストップ安くるってよ!ざ、THE、ザマァあああああwww
センスの欠片もねークソカス雑魚は先輩カリスマトレーダーの忠告は素直に聞いとくもんだぜ!www 

『【完全版】日本株式市場で億トレーダーをめざせ!!』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-299.html?sp

日足チャートや一目均衡表、決算表や信用買い残、先物や為替の見方、トレード技術さえ無く、信用取引の危険性も知らねー初心者買い豚アホンダラが浮かれてるぜえぇえwww

任天堂の理論株価は9982円だぜ!!www
金曜の天井で逃げ遅れた買い豚はいよいよ退場確実やでええwwwざ、THE、ザマァwwww
http://i.imgur.com/TN7myYQ.jpg
http://i.imgur.com/0MhPkyS.png
今夜も高級寿司と女が美味え!!!!!
おまえら雑魚は任天堂で追証退場樹海ランGO!!!!!
ざ、THE、ザマァああああああああwwww
http://i.imgur.com/SJ6M58x.jpg
172 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 02:34:47.70 ID:HWhb6UW1
任天堂の初心者買い豚哀れすぎるwww
風説の捏造記事に外人キレてストップ安くるってよ!ざ、THE、ザマァあああああwww
センスの欠片もねークソカス雑魚は先輩カリスマトレーダーの忠告は素直に聞いとくもんだぜ!www 

『【完全版】日本株式市場で億トレーダーをめざせ!!』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-299.html?sp

日足チャートや一目均衡表、決算表や信用買い残、先物や為替の見方、トレード技術さえ無く、信用取引の危険性も知らねー初心者買い豚アホンダラが浮かれてるぜえぇえwww

任天堂の理論株価は9982円だぜ!!www
金曜の天井で逃げ遅れた買い豚はいよいよ退場確実やでええwwwざ、THE、ザマァwwww
http://i.imgur.com/TN7myYQ.jpg
http://i.imgur.com/0MhPkyS.png
今夜も高級寿司と女が美味え!!!!!
おまえら雑魚は任天堂で追証退場樹海ランGO!!!!!
ざ、THE、ザマァああああああああwwww
http://i.imgur.com/SJ6M58x.jpg
173 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 03:24:56.21 ID:mwvPDgtS
アメポチがんばれ!
174 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 03:26:06.48 ID:4YR9XhNG
安倍、トランプを何とかしろよ
175 :
2017/03/20(月) 03:30:25.84 ID:H2NCUVgc
東芝を先に倒産させれば文句も言われないよ
トランプだってビジネスマンなんだからな
176 :
2017/03/20(月) 03:47:28.08 ID:olkNgf51
米国債発行してそれを日本が引き受け入った金をWHにつぎ込むのかな
177 :
2017/03/20(月) 10:18:21.57 ID:BbaOuOW0
WHの借金を日本政府が肩代わりしてやる替りに、慰安婦像を全部撤去しろ!って申し入れようぜ(´・ω・`)
178 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:30:07.24 ID:KuaEhJUe
>海外から米国への投資事業の失敗例と見なされ

アメリカ企業買収は失敗の連続
179 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 15:33:45.72 ID:cOfXXS2c
>>2
> じゃあGMみたいに援助してくれよ

GMは破産したんだが?

お前って死んだほうがいいレベルのアフォじゃね??
180 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 21:22:26.69 ID:CbDUrQ3h
アメリカがwhを国有化すればいい
181 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 21:34:06.58 ID:5Kmtnwzq
雇用を理由にしているけれど、インフラ企業が赤字だから破産しますなんて
そう簡単に許さないだけではないのか

東芝がつぶれない限り、WHの面倒をみないとならないかもね
182 :
2017/03/20(月) 21:39:55.65 ID:1Yb/cCA8
たしかアメリカ政府が債務保証している分があって破綻となったら金を出さないといけないとか・・
183 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/20(月) 22:56:56.20 ID:hB+Fiujh
日本政府の対米弱腰政策の結果、子会社WHを切り捨てて東芝本体だけを救う案は完全に蹴られた、と見るべきだろう。
184 :
2017/03/20(月) 23:31:22.09 ID:1wnJCEMZ
GMみたいにWHも破産させて米国が国有化→援助で良いじゃん

米国だって、WHを破産させないと東芝も破産してしまうこと、東芝が破産するとWHも破産すること、を分かっていると思うが
WHを破産させるなというという事はなにを意味するのか…?
185 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 00:01:41.53 ID:NgyRvHdy
>>1
じゃあ補助金出せよ、クソ企業押し付けやがって
186 :
2017/03/21(火) 00:17:08.83 ID:m1zy/By5
>>182
安倍が肩代わりするよ
187 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 08:17:17.93 ID:IIXCCE0V
東芝、米WH破産法申請後の資金調達案を検討中
ロイター
東芝(6502.T)は、米原子力子会社ウエスチングハウス(WH)が
米連邦破産法11条の適用を申請する場合に事業を存続させるための資金調達案を検討している。

破産法11条日本でいう民事再生法に相当

原発建設を継続しなければならないのがヤバい 日本でいう破産させる法律はないのか?
188 :
2017/03/21(火) 08:19:37.56 ID:gZ3O0wXv
原子力開発はアメリカの国策でも有るし
そう簡単には潰さないんじゃないかなとは思うが
WH以外にも原発事業に携わってる所有るんだっけ?
そっち生かして保証だけ東芝にヤラせそうな気がする
189 :
2017/03/21(火) 15:37:05.22 ID:A2JsOliz
>>187
それはもう米国政府が出せよ
190 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 18:31:37.55 ID:J2F4Hrg3
逆に考えると、日本のインフラ企業を外資が買収して
赤字になったら倒産させるのか
191 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 20:03:54.78 ID:TbcuIWPs
反対を言うのは勝手だが決定権は企業にある などとマジレスしてみる
192 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 21:46:19.95 ID:xbD3YgR8
トランプに言われて、日本国民の税金で東芝助けるってシナリオ、ホントなの?!
193 :
2017/03/21(火) 21:50:34.59 ID:/uPa8Gzt
>>187
あるよ、チャプター9
194 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 17:21:44.06 ID:hugxwf5p
>>35
むこうじゃトヨタの期間工だって日本の倍以上の時給なのに無理だって
50KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50