2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

【財界】榊原経団連会長「(長時間労働なくすと)国際競争力が低下する [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/17(金) 18:34:43.64 ID:CAP_USER
http://editor.fem.jp/blog/?p=3208
https://i0.wp.com/editor.fem.jp/blog/wp-content/uploads/2016/07/d44e58548b30a4991ba82d6f5abf3cac.jpg?w=1022

2月14日に開催された「働き方改革実現会議」で、榊原定征経団連会長は残業時間の上限規制について留意する必要があるとして次のように述べています。

第1に、日本では、これまで社員の勤勉さと長時間労働が産業競争力を支えてきた側面があります。
長時間労働を許容する雇用慣行は変えていくべきでありますけれども、余りに厳しい上限規制を設定しますと、
企業の国際競争力を低下させる懸念があります。(政府の第7回「働き方改革実現会議」での榊原経団連会長の発言)

「長時間労働が競争力を支えてきた」から上限規制を設定すると「企業の国際競争力を低下させる」というのは、本当でしょうか?

下の表は内閣府のデータです。この表を分かりやすくしてみたものが下のグラフです。
アベノミクスになって国際競争力はOECD35カ国中で20位にまで落ち込んでいるのです。
日本は1996年には3位だったのですからこの落ち込みぶりは目を見張るものがあります。

この国際競争力の落ち込みと、厚生労働省「過労死等の労災補償状況」の脳・心臓疾患(過労死等)
と精神障害(過労自死等)の労災請求件数(死亡事案含む労災請求件数)の推移でグラフをつくってみたものが以下です。

上のグラフにあるように、榊原経団連会長が言っているのとは全く逆で、長時間労働等による過労死・過労自殺が増えて国際競争力は低下しているのです。

以前、「バカンスが30日間のフランス、夏休みが3日の日本」「フランスより2倍以上も働いている日本」のGDPがフランスより遥かに低い事実」
という記事の中で紹介していますが、下のグラフにあるように日本は長時間労働が突出して多い国ですが、
日本より労働時間が短い他の国はすべて日本より国際競争力は高い(一人当たりGDPは高い)のです。

そして、下のグラフにあるように、「バカンスが30日間のフランス、夏休みが3日の日本」「フランスより2倍以上も
働いている日本」のGDPがフランスより遥かに低い事実は、榊原経団連会長の「長時間労働が競争力を支えてきた」から
上限規制を設定すると「企業の国際競争力を低下させる」という主張がデタラメであることを明確に示しているのです。
868 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 19:02:10.31 ID:HcEOyFzb
年間労働2000時間だった昭和の数字が1800時間に変わっただけ。
祭日増えて土曜日が休日になってるのに200時間しか減少してないんだぜw
企業の自己申告統計なんか当てにならねえけど本当は増えてんじゃねえのか?w
869 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 20:44:08.67 ID:eAzlCu+w
日本の経営者は

絞り切った雑巾をいかにもっと絞るか

絞り切った雑巾をいかに体よく処分するか

これだけしか考えてないんだな
870 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/21(火) 20:56:28.66 ID:Cf4IUGhJ
日本の経営者って
今の経営者の大半は日本人じゃないからな
871 :
2017/03/22(水) 00:21:12.09 ID:XbmSrvrJ
>>870
リアルで中韓に乗っ取られるほど日本の経営者は甘いの?
日本の経営者のメンタルが中韓に似てきたというのなら同意だが。
872 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 04:39:57.96 ID:6dBMYFBR
>>871
支那チョン含め外資ばっかやん
日本企業の上って

マスゴミが全くやらないから国民の大半は知らないけど
寿司屋なんかも酷い
873 :
2017/03/22(水) 08:57:38.69 ID:I/cmaPgf
英語すら喋れないやつばっかりなのに国際社会を語るなよ
874 :
2017/03/22(水) 16:54:55.24 ID:+9tYczUT
下の者の我慢頼みで何がいつまで
維持できると思ってんだ
875 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 17:53:03.10 ID:A/XgTm5y
昭和の高度成長期の夢が抜けて無いんだな。
こんなの会長任せてて良い筈無いぜ。
876 :
2017/03/22(水) 17:59:33.17 ID:tnjI8dTr
勢いに任せて後先考えずやりたい放題できたもんな>高度経済成長期
その後消費税やらバブル崩壊やらで足枷嵌められて確かな実力と知能なしではやっていけず・・・
実は上に立つ者が一番競争から逃げたがってるんだよな
877 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 01:32:51.89 ID:bBDiIx3u
>>876
そらそうよ
ファジーな判断基準
学歴年齢差別

ここら辺は、全部反日在日売国上級のカス共を守る為のシステム

それらを解放したら真っ先に地位を追われるのは
今君臨してる奴ら
だから不景気だし、ブラック企業で、少子化不幸せ
そんで在日移民ナマポにタックスヘイブン

そろそろ馬鹿な日本人は敵に気付よ
878 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 02:51:50.22 ID:3VhtMCmC
他国の様に長時間労働を無くした上で競争力を維持する事を考えないのかね、このバカは。
こいつだけ好きなだけ長時間労働やってればいいのに。
879 :
2017/03/23(木) 03:45:55.86 ID:FueJxDJH
やっぱりアメリカみたいに毎年成績が終了してる奴をクビにできる制度を導入してプロ野球球団みたいにどんどん凄いやつと入れ替えてく制度が無いと無理だわな
うんこが入社しても辞めさせられないとか、圧倒的にアメリカより不利な条件で戦ってる日本企業はいつまで経っても競争力高まらんよ
880 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 04:33:35.23 ID:bBDiIx3u
野球だって日本は実質巨人一択だし
最近はマシになってるみたいだが
相変わらず金金金だろ?
881 :
2017/03/23(木) 07:36:04.16 ID:3BpCcyH2
>>879
大和総研の調査によると、アメリカとかイギリスが極端に解雇が容易なだけで、
日本が突出して解雇が難しいわけではないみたいだぞ
(欧州でもフランス、イタリア、スウェーデンなんかは日本より困難)
882 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 08:40:57.45 ID:3VhtMCmC
>>879
プロスポーツと会社員を同列に語るバカ。
883 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 09:06:29.88 ID:WGrDDoMY
>>878
管理職がちゃんと仕事量を把握して、仕事の見通しを立てて、部下へ仕事を割り振らないと出来ない
884 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 09:07:40.96 ID:VH5fhRHR
賃金を下げて、残業をしないと生活水準を維持できなくすれば
労働者はあくせく働くようになるもんね。
885 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 09:48:18.38 ID:MhyU9uXk
人海戦術止めて、人工知能とロボット使え
886 :
2017/03/23(木) 17:27:49.28 ID:7/Xvdt2T
海外での損失を 日本国内で補うのは国際競争力とは言わないだろwww
887 :
2017/03/23(木) 18:04:50.34 ID:sNIF5spr
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。
888 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 06:47:00.73 ID:UUo+RYwR
>>887
死ねよ反日在日の日本人殺しのゴミが
889 :
2017/03/24(金) 06:53:22.78 ID:svb1Bc64
だからといって 残業代払えとは 言わないけどな。 都合が悪いから。
890 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 07:05:53.49 ID:g69FSCRE
国際競争力など関係ない
労働者が自分で判断できるものを勝手に公的機関が決めること自体が問題だ
891 :
2017/03/24(金) 07:21:16.19 ID:SL5r7Oi/
国際競争力が上がったところで国民や社員に還元はない以上意味がない
892 :
2017/03/24(金) 07:25:29.32 ID:svb1Bc64
成功すれば 自分の手柄 失敗すれば 負担を国民に押し付け税金で補填。
利益はタックスヘイブンで 社会還元無し。
国際競争力など 国内では 負担になるだけ。
893 :
2017/03/24(金) 08:50:51.53 ID:v4jx353d
政府の出した過労死ライン超えの残業規制を支持するくらいだからな
894 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 13:29:16.50 ID:gX+hQAK6
こいつ歴代の経団連のボスとしては小粒で存在感は薄いが
頭の悪さだけはピカイチな気がする
895 :
2017/03/24(金) 13:46:14.94 ID:zoya0/rZ
顔見ただけでぶっこ○したくなるような悪のオーラって点では汚苦堕や便所には及ばんわな。
896 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 14:57:32.59 ID:JAMhxXS1
恥ずかしいな。 日本は「労働ダンピング」で経済発展したと。
どこの途上国ですか?
897 :
2017/03/24(金) 15:13:16.42 ID:npD2Ak01
>>894
デフレ・低インフレ下で消費税賛成かつ金融緩和否定した米倉もかなりのマクロ経済学音痴。
榊原も、総需要不足が生産性上昇の足かせとなっている現状を理解出来てないアホ。
まあ基本的に経営者ってのは国全体が豊かになる(完全雇用)という目的が理解できない。
フォードや松下幸之助レベルの理念・知性が無いのなら「商人」は黙っとけということだな。
898 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 15:22:35.13 ID:4lcQB90K
>>897
榊原は有能な理系だろ()
899 :
2017/03/24(金) 15:49:52.70 ID:npD2Ak01
>>898
消費税増税により客の財布にカネが入っていないので、総需要<総供給となり生産性が上昇しにくい状況。
コアコアインフレ率0.2ってのはこの結果。

マクロ経済学が「理系」に含まれるかどうかわからん。
ただ、今の状況で榊原の言うように労働投入量を増やすのは、無意味。
総需要が増えれば勝手に労働投入量が増えるから。
で、総需要を増やすには消費税減税・財政支出増・金融緩和が必要。
900 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 18:07:06.35 ID:UUo+RYwR
日本人が貧乏なのは
反日在日売国上級の搾取
企業の不払い、内部留保、タックスヘイブン、ブラック奴隷学歴年齢差別

これらによる、日本人の奴隷化が原因なのに

移民だ長時間労働だなんて発言は真逆であり
ただの反日
901 :
2017/03/24(金) 21:29:59.47 ID:YwOPXkIf
長時間労働しても 対価を払うとは言ってないw
902 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 22:36:13.31 ID:5RYVbx+f
上に頭脳が無くて
下には頭脳がたくさんあるけれど
上から必要とされることは無い
だってそうなると上が首になってしまう
903 :
2017/03/24(金) 23:36:41.08 ID:TiVtF2yL
>>349
80年近く前、ソ連軍の将軍が言った

「日本軍の下士官兵は頑強で勇敢であり、青年将校は狂信的な頑強さで戦うが、高級将校は無能である。」

頃から進化してない
904 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 01:21:25.38 ID:xJBvq9ze
>>903
大東亜なんかは、外交手腕の糞さが全てだからな。
輸入止められてから、戦い挑んでも遅い。
しかも遠く離れた大国に
905 :
2017/03/25(土) 01:25:15.75 ID:Ep55WIBs
一人あたりの単価上がってるのに高度成長期の人海戦術前提の手法やったってしょうがないだろ
906 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 16:18:40.72 ID:FZQH0AAW
EUに入ってるかどうかでしょ。日本みたいな自由貿易協定を結ばない国は落ちぶれるだけ
907 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 16:24:09.60 ID:IXx7rU2L
>>1
頭が悪いんだから発言するな、馬鹿w
908 :
2017/03/25(土) 16:28:40.78 ID:+fDwSek7
低下する前に色々と中韓に負けそうになってるじゃねーか
909 :
2017/03/25(土) 17:34:26.45 ID:89D1SloH
生産性の低さを長時間労働でカバーさせるのが日本式で
今後労働人口が急激減っていくのに改善する気など毛頭無いんだなw
910 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 18:39:46.97 ID:J99SOidI
日本の技術力とは()
911 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 20:25:50.65 ID:5V7fN0xE
【国内】なぜ日本企業の生産性が上がらないのか? 企業の効率化が結局「人のがんばり」に落ち着いてしまう現実 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490524225/
912 :
2017/03/26(日) 20:28:31.18 ID:h96SH3Nx
そう言って
戦争に負け
バブル経済に負け
技術力も無くなった
悲惨な国
913 :
2017/03/26(日) 20:29:45.68 ID:/LYGpdmR
どっちかというと、刑罰で縛るんじゃなくて、長く残業させるほど
超勤手当が累進的に膨れ上がるような仕組みを作って、
超勤させた時じゃなくて、むしろ支払いをごまかそうとした時点で洒落にならない
重罰が下るようにしたほうがよかったかもしれんね

「100時間残業?法的に禁止ではないけど、60時間を超える部分は500%増しですよ?」
という世界にして、市場原理によって労働時間を短くする
914 :
2017/03/26(日) 20:30:28.80 ID:lObWNp3n
そして、いざ戦争になったら
相手も長時間労働するので
物量で負けたのがWW2な

単位時間当たりの生産効率が悪い国は
100%負ける
915 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 20:38:23.98 ID:esrmgJnH
>>1
>「長時間労働が競争力を支えてきた」から上限規制を設定すると「企業の国際競争力を低下させる」というのは、本当でしょうか?

労働集約企業の場合長時間労働が特別剰余価値の源泉となる

というのが古典的マル経の通説
春闘で労組が威勢をあげる根拠
経団連会長が認めるとは思わなかった
916 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 20:48:59.20 ID:b3r0YHRY
もう
トチ狂ってる
917 :
2017/03/26(日) 20:51:53.76 ID:07/SVr1h
>>913
経営陣が不利になる法律を通すの難しい
281KB

新着レスの表示

レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: