2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原子力】近大の研究用原子炉、4月に運転再開へ 1961年初臨界の日本最古の原発 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/17(金) 21:18:23.78 ID:CAP_USER
https://this.kiji.is/215429526703080948?c=39546741839462401

 近畿大は17日、停止している原子力研究所の原子炉(大阪府東大阪市、出力1ワット)
が原子力規制委員会による最終検査を終え、同日合格したと明らかにした。4月12日から学生などを対象とした運転実習を実施する。

 福島第1原発事故を踏まえ策定された新規制基準に適合した研究炉としては、初の運転再開となる。

 近畿大炉は1961年に初臨界。2014年に定期検査で停止し、昨年5月、新規制基準に適合しているとされた。

 昨年5月に規制委が作成した審査書では、近畿大炉は内陸部にあり出力もごく小さいため、
南海トラフ地震による津波被害や著しい放射線被害が生じる恐れはないとされた。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 21:33:42.88 ID:MCZQLxkD
出力弱すぎて体によさそう

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 21:33:50.13 ID:o1RjrM//
1ワットで何せいいうんじゃ。
太陽パネルの方が100倍凄いやん。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 21:35:11.84 ID:yH8Sz+Zn
近大の学生時代に原子炉工学科の友人がいたなぁ
豆電球を発光させるだけの電力しか発電しないと言ってたが、皆んなからはなんとなく避けられてた思い出

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 21:37:14.26 ID:4u5XUaHX
スマホに内蔵しようぜ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 21:39:59.74 ID:yH8Sz+Zn
>>12
追記だが、実験終わった後に白衣着たままキッチンカロリーで昼飯食ってた原子炉工の奴らには、殺意しか湧かなかった

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 21:41:54.23 ID:3exhtelY
まあ、1ワットなら歯医者のレントゲンの方が放射線量高そうだなあ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:16:50.26 ID:0Pe1BnX0
>>14
なんで?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:25:07.49 ID:g+NRd66+
学生が漫画しか読まない大学だぞ
大丈夫かwwwwwww

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:29:05.41 ID:yqOsY7OZ
商業用の原発の10億分の1くらいの出力???

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:30:13.42 ID:g+SY2oOV
>>13
天才現わる

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:35:36.45 ID:yqOsY7OZ
言うても、東海村「JOC」の臨界事故みたいなこともあるから、油断はできんよね。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:35:46.64 ID:lHVaxbyh
近畿大炉は発電設備なんて無いぞ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:36:37.23 ID:o87y2bAl
まだあったのか

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:40:39.32 ID:iAc1z4s7
福島を廃炉してから研究したらどうですかねwww

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 23:18:20.88 ID:QMLfXw/1
近大オーナー世耕大臣。学校法人の指南されたことはないんですか?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 23:20:16.68 ID:WdxIW42d
>>14
ガチャ鉄板か?
別にいいやん。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 23:23:24.59 ID:5GcOHPdi
>>14
昔からの大阪のよくある光景じゃないか

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:16:34.73 ID:baCu4qvJ
名大のやつは、先生の頭が涼しそうだって言っていたな。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:18:05.36 ID:gE/e2qBz
朝鮮人に支配された近大は、わざと核爆発をさせる可能性もある。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 01:06:42.06 ID:35iRVO38
研究用には小ささがちょうど良いのかも
というか、研究用の原子炉自体が数えるほどしかないという記事を読んだ記憶がある

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 01:16:10.74 ID:viCSU1jG
http://uiop.b2.valueserver.jp/20170318_1/88x1_8.html

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 01:45:03.54 ID:m8T0g1db
>>13
一ワットでも、大型のと燃料棒入りの格納容器→一次冷却水→(二次冷却水)→タービン→発電機の流れで発電してんのは大型のと同じだろ。

これだけの機能がスマホのサイズに入ると思えんわw

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 02:16:20.49 ID:Uo8wfJV0
>>31
1ワット相当の熱量ってだけでこの原子炉には冷却装置も発電装置も無いってさ
発電シート使えばカバンくらいには収まるんじゃないの

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 02:36:33.53 ID:39rABRYU
自転車のダイナモの方が大出力。
これでは暖房どころか照明にも使えない。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:09:34.51 ID:4jlS2hag
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 04:40:20.17 ID:aJ9wxGfa
立教大学に原子炉があった。
うちの親が見学に行った時、案内の人が中を
一通り案内して、出口で
『これは全く安全です。その証拠にホラ…』
と言ってガイガーカウンターだかに手を翳すと
バリバリ言って放射線が出てた。係りの人が
慌てて手を洗いに行っていたのだが、あれ以来
原子炉の安全は信用しないとか言ってたな。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 04:57:11.63 ID:aJ9wxGfa
世界に研究炉って結構あるんだな…
(写真はイメージ図)
バングラディッシュ
 TRIGA Mark II, 原子力研究所
 http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/4/e/4ec9cb91.jpg
コンゴ民主共和国
  TRIGA炉,キンシャサ大学
 http://theplatnews.com/wp/wp-content/uploads/2016/05/rf_pages_02.jpg
 http://www.anzen.mofa.go.jp/attached2_master/2011T080_1.gif
ジャマイカ
 キングストンSLOWPOKE-2
 http://1.bp.blogspot.com/-sbh-rSZISu8/VQvdNQLdy4I/AAAAAAAABGs/tdP7dzgxUUo/s1600/tj876-jamaica-canival-road-march-2014-72.jpg

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 05:13:45.98 ID:/tSmaaaa
近畿大学と言えば安倍晋三非難の文献を大学入試試験で出したとこか

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 05:32:17.49 ID:UkiL5gcu
近畿大学と言えば、「ああ、花の応援団」のモデルになった大学ですな

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 05:49:43.85 ID:MPB5oZf2
原発じゃねえし…原子炉な

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 08:51:36.53 ID:G7HWzKlE
放射線を当てて実験する

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 09:31:48.87 ID:Ev6Z+7gy
1ワットと低出力だが原子炉周辺のクロバーは八葉が群生しいていて幸運度は四つ葉の2倍のお得感に満たされる!

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 10:04:02.13 ID:0VfHrQSF
もしEMP 電磁パルス兵器が使われたら
日本中の原子炉が冷却不能になり暴走するよな

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 10:06:28.00 ID:uHndLPGc
>>31
空冷で十分な出力しかないよ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 10:13:27.49 ID:LOUMBl+Y
馬鹿の多いスレだなw

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 10:13:29.17 ID:XblyOJG+
発電機がないので1Wじゃないのかw

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 11:22:39.01 ID:sqlsmV6T
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
accesst.tagsround.com/epost/1075.html

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 12:26:55.03 ID:vQKttDwa
>>11
実習せい

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 13:31:32.38 ID:Uo8wfJV0
>>42
構造的には単純なボイラーなので一切電源なしでも手動操作で冷却水を回すことはできる用になってる筈だったんだが
まあフクイチではあの通り

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 18:55:22.14 ID:EcE8fDg2
1Wかよwwww

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 23:28:42.19 ID:Y2N4qU3V
>>44
世の中にはまだまだ放射脳がゴロゴロいるんだなw

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 23:35:59.90 ID:8+Yg6aUF
>>50
彼らは認知バイアスにかかって居て
ハッキリ言ってしまうとPTSDという精神疾患である
このスレのほとんどの人間がメンタルヘルスに通う必要がある

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 05:25:05.66 ID:DChoGmVd
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:00:27.97 ID:1VnHNHpO
>>48
ほう、1Wの熱の除去に大量の冷却水を回さなきゃいかんのかw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:07:08.90 ID:lKxoEFGv
原子力ムラ大杉だろw
原発はオワコンなのにな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:08:51.22 ID:FjYEAWfc
学生の実習に使っているなら
この数年間穴を開けたのはまずいんじゃないのか

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:21:35.03 ID:dBjd3Jco
これで養殖マグロを巨大化させれば良い

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 20:58:26.59 ID:E1N7MPqI
>>53
レス番きちんと辿ろうな

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 22:15:46.25 ID:U2daJYHW
そういえば、昔、近大の大学祭で、ヒマワリの種を配っているのを見た記憶がある
そのままのと、放射線を当てたの(線量違いがいくつか)
興味なかったんで貰わなかったけど、あれ、育てたら違いが出たのかなぁ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 13:28:18.68 ID:kcRKTE95
  【11】  テ ロ で も 天 災 で も な か っ た ! ?  【46】


■「46分」の謎

・1995/01/17 5:46→阪神淡路大震災M7.3
・2001/09/11 8:46→米国同時多発テロ(WTCビル激突の時刻)
・2011/03/11 14:46→東日本大震災M9.0
・2014/04/01 20:46→チリ地震M8.2

2011年に全米公開されたアクション映画、「世界戦略:ロサンゼルス決戦」では、
宇宙人が地球に攻めてくる日時が、「2011年4月11日の4時46分(グリニッジ標準時)」と設定されており、
ここでも「46分」と「11」が出現している。さらに、この映画の封切りは3月11日だったのだ...。
https://matome.nav er.jp/odai/2139857081377738701


映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」

「2011年3月11日」に米国で公開。
公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」
まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、
映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では同年9月17日に公開)」という映画です。
この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。

3月11日(76年)    ⇒ 神武天皇の在位期間
3月11日         ⇒ ハリー・ポッターが本を借りた日
3月11日午後2時     ⇒ 『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻
3月11日(1984年)  ⇒ 『風の谷のナウシカ』公開日
「大災害は2011年3月」 ⇒ 私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス、1999年)の表紙の表記
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI


   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。

注目すべき情報があります。
12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)