2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【鉄道】新大阪から関空までつなぐ「なにわ筋線」 構想28年、ついに実現へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/17(金) 22:42:49.34 ID:CAP_USER
http://www.asahi.com/articles/ASK3J7D9BK3JPTIL02Y.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170317002022_comm.jpg

 構想から28年。長く止まっていた鉄道新線計画が動き出す――。JR新大阪駅と難波を結び、
関西空港へのアクセス鉄道となる「なにわ筋線」。大阪府と大阪市、JR西日本、南海電鉄が大筋合意し、
4月にも基本計画をまとめる見通しだ。阪急電鉄も接続に関心を示しているが、4千億円の巨額事業費の分担はまだ決まっていない。

「なにわ筋線」整備で大筋合意 関空へのアクセス向上
 「大阪を訪れる人が増え、大阪のビジネス性も高まる。(市内の)南北の大動脈となる非常に重要な路線だ」。
大阪市の吉村洋文市長は2月の会見で、なにわ筋線への期待を語った。

 なにわ筋線は、現在、関空へのアクセス特急として「はるか」を走らせるJR西と、「ラピート」を走行させる南海が共同運行し、
新大阪駅から、大阪駅北側の仮称・北梅田駅(建設中)を経て、難波までをつなぐ約10・5キロの路線だ。
北梅田―難波の約6・5キロが地下区間で、御堂筋や四つ橋筋より西を通るなにわ筋の下を通る。
JRは難波駅経由で阪和線に接続し、南海は難波に地下新駅をつくり、新今宮駅まで線路を延ばして南海本線につなぐ計画が有力とされる。

 大阪・梅田―関空の時間が短縮され、京都、神戸―関空間も早くなる。関空の昨年の利用者数は2523万人と、
2年連続で過去最多を更新しているが、アクセスの改善で、さらに関西全体の外国人観光客が増えると期待されている。
366 :
2017/03/24(金) 08:20:36.53 ID:hOEQKYL0
>>362
28年前と言えば1989年。まあ、バブル絶頂期

バブル期に欲ボケした官僚が計画したんだろ
この時代の公共事業は、やれば必ず成功して黒字化は当たり前だった
367 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 08:43:51.27 ID:Tw04l1pO
>>330
東京マンセーは、電通や、高校まで九州や北関東で育ち、大学から東京に住み着いた連中だよ。  
368 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 08:49:08.26 ID:vXWZ9Xtq
新大阪は大阪のターミナルじゃないからなあ。
北摂の人間でさえ、新大阪は行きにくい。
新大阪をターミナルにするなら、もっと路線が通じていて欲しい。
北陸新幹線も梅田でいいと思う。
369 :
2017/03/24(金) 08:51:07.35 ID:MXTu2ueK
>>341

関西は全国的にイメージが最悪ですが、
神戸が底上げしてあげていると思いますけど。
世界に誇れる夜景、世界遺産、
温泉、海の幸山の幸を堪能、豊かな自然、などなど。
「関西?うわぁ…。あ、でも神戸も関西やん。悪くないな」
こうなるわけです。少しは感謝しろやボケ

>>359
有馬温泉とかあるだろ
海外もゆとりが増えてきてる確固たる証拠

神戸は京浜地区の若い日本人女性に人気があるから問題なし。
特に彼女らの傷心旅行にも最適だよ。

ちなみに横浜で外国人に人気があるのも中華街や元町や山下公園やみなとみらいでは無い。
外国人に一番人気はラーメン博物館であり他に強いて言えば三渓園。
日本人と外国人の間には志向の違いがあるのは当たり前。

それに対し半島系の異国情緒溢れる大阪、和歌山w
大阪は中国・韓国人から絶大な人気があるし似たもの同士お似合いw
370 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 09:53:31.76 ID:77sdWolR
>>362
店子となるJR西日本
JR東西線の借り賃支払いに音をあげてより周辺環境の厳しいなにわ筋線に二の足を踏んだ
371 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 10:28:06.16 ID:xUvgD0ey
>>369
有馬温泉は行ってガッカリしたよ
372 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 10:32:35.17 ID:JQKE3lQq
>>369
「神戸山口組」のことにも言及しろよ
373 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 12:38:56.33 ID:D+lpG15A
>>369
でもいま海外だと逆転現象が起こってるんだよな
関西で大阪だとイメージいいから、京都や神戸住みが大阪から来たと言っている

俺の京都住みの同僚も台湾ではfrom Osakaなんだとw
374 :
2017/03/24(金) 12:44:04.01 ID:Sc1CrD0I
台湾や中国じゃ大阪(ターバン)
375 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 12:57:33.57 ID:/quP2qjP
>>374
ロンドンの有名なサイトでも、大阪が日本で一番訪れたい都市、第一位になったな。
日本まで来て、DoCoMoビルや台場=場末の自由の女神などニューヨークの劣化コピーの東京を見る必要が無い。 
376 :
2017/03/24(金) 13:29:09.50 ID:Zpu3jiZh
難波からどうやって地上に上げて新今宮に接続するんだ?
377 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 13:44:36.55 ID:i/VhJ1j9
>>368
新幹線の駅の位置が今の新大阪になったのは最初から山陽延伸を考慮して曲線を少なくする線形にするためだったと思う。
それに東海道新幹線建設当時の新大阪はまだ町外れの田園地帯で用地買収がしやすかったというのもある。
378 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 13:53:08.65 ID:xn/SM5oW
>>376
南海は登山電車走らせてるから急勾配でもOK
379 :
2017/03/24(金) 14:02:35.19 ID:wgBztvNV
>>346
大阪の私鉄、地下鉄、JRの乗り継ぎの悪さは異常
かつての大繁栄にあぐらをかいた影響か…
380 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 14:21:37.09 ID:k/SvJFKh
3月時点での大阪を取り巻くこと

・星野リゾート大阪誘致決定
・なにわ筋線実現
・公示地価商業地全国一の伸び
・大阪地下鉄民営化可決へ  ←New!

これだけ維新政治で大阪がよくなっているから
トンキン・韓川人・味噌が切れまくるのがわかりますw
381 :
2017/03/24(金) 19:15:55.42 ID:F/Y3bwbi
>>379
大阪も東京も便利なように大量に路線増やした結果だろw
どう考えても東京メトロに都営地下鉄にJRと乗り換え不便
大阪もごちゃごちゃしすぎだがこればっかりは都市の宿命だよ
地方は路線が少ないからな。福岡あたりは理想に近いかもしれn
382 :
神戸人
2017/03/24(金) 19:47:40.36 ID:x44uPK5Y
アホの街バカ山汚染州

ながらタバコするオバハン大杉やで
383 :
神戸人
2017/03/24(金) 19:49:13.46 ID:x44uPK5Y
神戸でそういうのなら横浜はもっとヤバいよ

横浜
・中国人だらけの山下公園
・銀色にされちゃった元マリンタワー
・中国人に住み着かれたみなとみらい地区
・永遠と続く横浜駅の工事
・広いだけでつまらないズーラシア
・六甲には勝てない円海山
・最新の豪華客船は入港できない大桟

何よりも深刻なのは、停泊中の船舶に電力を供給する施設がないために
大手船会社が相次いで寄港地を横浜から他所へ移しつつある事実。
384 :
神戸人
2017/03/24(金) 19:51:28.48 ID:x44uPK5Y
下鉄車両のデザインは神戸>>横浜だな。
横浜の車両は「何この韓国」って感じ。

横浜は神戸というより大阪っぽいからな
神戸は何でも地産地消出来るから羨ましいやろ。
新神戸や岡本産のイノシシボタン鍋は最高だっせ。
385 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 22:46:25.67 ID:ZHiVCaJD
>>379
東京は相互乗り入れで5分10分の乗り換えと引き替えに
私鉄の商業を殺しただけ

しかも最近は相互乗り入れが行き過ぎて
埼玉で起きたダイヤの乱れで神奈川のダイヤまで乱れるとか
もはやインフラの危機レベルまでになってるし
386 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/24(金) 23:48:54.96 ID:2nEG/054
>>347
しかも、せっかく環状+USJ行き=4ドア、関空紀州路大和路=3ドアで分かれてたのに、新型車両を投入してまで3ドア統一とか言う愚策。
387 :
2017/03/24(金) 23:55:02.95 ID:yBArQfYg
>>386
3ドアに統一したのはホームドア対策だろw
安全のためだしゃーない。
388 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 07:26:32.16 ID:5Qr5hlDB
389 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 10:15:52.80 ID:H5n9qdDY
絶好調の今の大阪があるのは、

全ては、トンキン(テレビ局等)の妨害を無視して、
関空二期島を無理やり建設したおかげ。
390 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 10:25:38.04 ID:H5n9qdDY
新大阪いらない


梅田-難波のどこかにしろ
391 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 10:27:06.85 ID:Pk9pMZDx
>>26
大阪市営地下鉄が大赤字ってあなたはどこの並行世界の住人ですか?
392 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 10:28:07.51 ID:xP0BQDkh
どの道、今後50年を考えても
大阪/京都-関空の高速鉄道整備はしなくてはいけない。
容赦のない最適解を見つけることは大切。
393 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 11:21:15.82 ID:poCx7Os1
ろ…浪速
394 :
2017/03/25(土) 11:49:23.67 ID:lf5Kt4Qm
>>368
阪急京都線が南方なんて荒れたところを通るんじゃなくて
新大阪通ってくれれば北摂民も多少救われるのにね
395 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 14:00:09.22 ID:H8aAj/l2
>>385
北陸敦賀の大雪で近畿全域のダイヤが壊滅状態に陥るJR西日本のあーぼんネットワークなめんなよ
396 :
2017/03/25(土) 17:18:09.55 ID:6lRpT1AP
>>389
大阪は橋本維新の改革で復活したが、その犠牲となったのはテレビだわ
昔の在阪局番組は中立寄りが多かったけど今は左ばっかで酷すぎ、たかじん委員会が唯一の右番組
今の在京局は中立番組が増えたよね左番組が気持ち減ってる
397 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 18:25:51.87 ID:RuIr39MJ
>>396
正義のミカタとかあさパラ見てみ
http://news.livedoor.com/article/detail/12304390/
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11149028101

むしろ大阪の傾向を見て
東京のテレビも右寄りに移行したということだよ
398 :
2017/03/25(土) 18:31:30.58 ID:8k65A/VE
>>394
阪急京都線沿線だがなんばにいくのは堺筋線経由日本橋乗り換えにしてる。それだけ南方の踏切のキャッチがうざいよ。夜にちかよりたくない
399 :
神戸人
2017/03/26(日) 01:37:37.44 ID:Md88vbX0
阪急とか南海とか電鉄会社レベルの問題じゃなくて
阪急沿線>∞>南海沿線
南海の不幸は沿線の環境がおhる
巨額の公費を投入する「なにわ筋線」であるなら
阪急(阪急阪神)、近鉄、京阪の利益にも資する
標準軌、狭軌の複々線でなければ資源をドブに捨てる無駄遣いだから即時廃案にすべし
400 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 02:30:10.32 ID:9CyTzjI1
南方−崇禅寺−新大阪 のトライアングルには KBS 三点セットが揃ってる
401 :
2017/03/26(日) 02:45:51.29 ID:fi8u83j+
>>399
こいつみたいに視点がドメスティックなままだと、なにわ筋線の実現は無かった。
402 :
2017/03/26(日) 04:51:40.79 ID:/Viwtj9q
阪急がわざわざ狭軌(凶器?)で線路敷く言うてるんだから
おとなしく従おうwもしかしたら狭軌の電車はマルーンカラーではなく
オール南海カラーの捨てん車かもしれんけどw
しかしよくこんな出鱈目通ったな。外人がそんだけ多く来てるのもあるだろうが
土地持ってるJRがこんなの許可しないw
403 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 10:08:06.56 ID:LK7ZOWsA
>>401
そうだなぁ。
>>399はドメスティックと言うか、昭和で価値観が止まったままなんだよね。
こいつの言う事は無視しろよ。戦前のまま止まった様なヤツだしさ。
404 :
2017/03/26(日) 10:42:25.30 ID:CzsePml+
>>398
梅田まで行ってそっから地下鉄かバスで行けよw
405 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 10:48:55.49 ID:yPoIIEPy
>>404
梅田からなんばに行くバスがあるの?
406 :
2017/03/26(日) 11:59:07.69 ID:CzsePml+
>>405
冬場の御堂筋イルミネーションの時期には増発便を出すくらい
メジャーなバス路線
407 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 12:30:26.66 ID:DR5GLN0y
大阪の場合、地元の訳知りが手を出しづらい土地が、実はありえないほどコスパが高い

例えば、この間星野リゾートが駅前の土地を再開発することになった新今宮

御堂筋線で天王寺・なんば・心斎橋・梅田・新大阪・千里中央まで一本、関空や高野山、京都・奈良・和歌山も直通運転、西九条で乗り換えがあるけどUSJも20分ちょいで行ける

そんな利便性の高い駅前の一等地が坪42万円
とか、笑いが止まらんのとちゃう?

バイアスのかかった視線では、何も周りが見えてないに等しいと思うけどな
408 :
2017/03/26(日) 13:07:47.60 ID:D/ETvLfQ
>>405
あるよ
阪奈号ってバスが
梅田を出発して難波を経由して奈良へ向う
409 :
2017/03/26(日) 13:42:47.09 ID:m648N4WM
>>400
テレビ京都?
410 :
2017/03/26(日) 16:50:19.60 ID:PWhmcU4e
Korea
Buraku
Soukagakkai
411 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 01:44:21.16 ID:cdK+ccmX
>>33
【戦前】
高権三『大阪と半島人』(1938年)より
・大阪の半島人は平壌人口よりも多い。
・大阪の浪波子には朝鮮の人の血を受けていないものは、殆どない。
・大阪の何処の通りに行っても、何処のデパートに於ても、朝鮮服の女の姿の見受けられぬところはない。

道府県別朝鮮人人口(1940年) 典拠:内務省警保局『社会運動の状況』、総理府統計局『国勢調査報告』
大阪312,269 兵庫115,154 東京87,497 愛知77,951

在日朝鮮人総数(1943年末)『在日韓国・朝鮮人-歴史と展望』
大阪395,380 兵庫135,170 愛知126,325 東京123,126

【平成】
韓国・朝鮮籍で外国人登録をしている人は約66万人で、このうち特別永住資格を持っている人は55万8000人となります。
この数字を都道府県別で見ると大阪府が15万3000人、兵庫県が6万4000人、京都府が4万2000人で、
この3府県を合計すると26万人余を数えます。
つまり関西の3府県で韓国・朝鮮籍の永住者が全国の約5割を占めることになります。
(『在日韓国・朝鮮人問題の基礎知識』仲尾宏・京都造形芸術大学客員教授)

『新来・定住外国人資料集成上巻』(明石書店)より
都道府県別国籍(出身地)別 外国人登録者の割合
▽韓国・朝鮮=全国平均46.4%
大阪81.2%  ← 大阪府の外国人登録者約21万人中、81%が朝鮮人
京都79.7%  ← 京都府の外国人登録者約06万人中、80%が朝鮮人
兵庫70.2%  ← 兵庫県の外国人登録者約10万人中、70%が朝鮮人
福岡67.9%  ← 福岡府の外国人登録者約04万人中、68%が朝鮮人
愛知44.2%  ← 愛知県の外国人登録者約12万人中、44%が朝鮮人
東京37.2%  ← 東京都の外国人登録者約25万人中、37%が朝鮮人
神奈川31.3%  ← 神奈川県の外国人登録者約10万人中、31%が朝鮮人
412 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 01:56:51.86 ID:KnmcBkIK
>>407
新今宮って東京で言うと、鶯谷、新大久保みたいな場所だからなぁ
413 :
2017/03/27(月) 03:00:04.72 ID:1DzK6AAP
交通の便が良ければ栄えるかというと必ずしもそうでなくて、栄えない土地というのはある
たいていの場合、近くにある都心とバッティングしている
後背地との交通による結びつきも無論だが、資本のバッティングもある
東京の日暮里や、名古屋の金山とか、新今宮はそれだ

名鉄は名駅で儲ければいい
京成は力がなく、日暮里はおろか上野からも退き気味だ
逆に、上六のような場所でも、近鉄がいれば資本が投下されるのだ
阿倍野は近鉄、京橋には京阪がいるが、新今宮にはなにもいない
南海は川上の難波で儲ければいい
414 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 06:23:27.92 ID:YjdYJUmK
>411
だからどうした?
もう日本は韓国に抜かれた没落国

日本の競争力27位、中韓に抜かれる=日本では「成長鈍化影響 」
http://sp.recordchin...p/news.php?id=110120

日本の一人当たりGDP 韓国に抜かれる見通し 戦犯は財務省
http://thutmose.blog...chives/35661821.html

成長しまくる中国と韓国は東京を見捨てて大阪へ

訪日客45%増、全国上回る インバウンド関西、数字でみる上半期
http://www.nikkei.co...42310W6A810C1LDA000/
>全国より客数の伸び率が高いのは関西への訪問率が高まっているためだ。
>4〜6月に訪日客が大阪府を訪れた比率(訪問率)は41%と東京都と千葉県に次ぐ全国3位だったが、韓国客や中国客については前年同期に首位だった東京都を逆転した。

成長するアジアを顧みれない日本は確実に沈むだけ
415 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/27(月) 06:24:20.41 ID:YjdYJUmK
神奈川・愛知は今やアジアには兵庫・福岡より下に見られている


何よりの証拠w2月までの取扱量統計
神戸港 1〜2月 425,004TEU  ←スゲェ! 震災後のハンデあるにも関わらうわずか2年足らずで2県ゴボウ抜き!!!!!
http://www.city.kobe.lg.jp/information/data/statistics/port/img/No81201602.pdf

横浜港 1〜2月 411,768TEU   神戸に抜かれるクズ(笑)
http://www.city.yokohama.lg.jp/kowan/basicinfo/statistics/data/month/01.pdf

名古屋港 1〜2月 395,678TEU   神戸に抜かれるクズ(笑)
 
http://www.port-of-nagoya.jp/toukei/sokuhou/sokuhou2-6.pdf


・航空輸送

2015年外国人宿泊者数
東京都 1777万9970人
大阪府 933万8480人
北海道 548万580人
京都府 481万1200人
沖縄県 391万8010人
千葉県 347万8190人
福岡県 237万8210人  ←スゲェ! わずか2年足らずで2県ゴボウ抜き!!!!!
愛知県 224万5450人 福岡に抜かれるクズ(笑)
神奈川県 217万2550人 福岡に抜かれるクズ(笑)
http://www.mlit.go.jp/common/001121073.pdf

今は中国と韓国は日本を下に見るほど成長しているw
神奈川愛知みたいに国にパラサイトして財政と所得が潤うよりも
兵庫のように震災で県壊滅て国に妨害されながらもたくましく復権する底力のある地域や
福岡みたいに福岡市を国に頼らず成長できる底力のある地域を相手にするのですw

日本社会の中で甘やかされたクズなど、アジアは相手にされないということをしっかり認めろw

在日の割合がどうこう以前に海外競争力で抜かされた方が恥ずかしい
192KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: