2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【国内】「空き家大国ニッポン」のゾッとする近未来、首都圏でさえこの惨状…無計画な開発の果てに [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
海江田三郎 ★
2017/03/18(土) 10:01:32.88 ID:CAP_USER
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51118
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/640m/img_9f8f2815204c0addd2adf04c612bd830136902.jpg


(中略)

藻谷 戦後の日本の住宅業界は、「供給を増やせば市場価値も上がる」という、市場経済原理とは真逆の、謎の信念によって支えられてきたのです。
原理的には、供給を増やせば値段は下がるのが当然なのですが。
今から20年以上も前、日本開発銀行で地域振興の調査をしていた時分に、大阪の街づくりコンサルタントと話をしていて、初めてそのことに気づきました。
私が「容積率を上げると供給が過剰になってテナントの家賃も下がるし、地価も下落しますから、やめたほうがいいですよね」と言ったら、「はぁ? 容積率を上げないと地価が上がらないだろうが!」と激怒されたんです。
私は「供給を増やすと値段が上がる」と大真面目な顔で言う人がいることにひどく驚いたんですが、それ以来出会った
不動産業界、住宅業界の人はみな同じ考えだったんです。
野澤 たしかに、同じ広さの土地を開発する場合、容積率を上げればより多くの住戸が作れますから、その土地の価値は上がりますが……。
藻谷 これは典型的な「合成の誤謬」です。その土地だけみれば確かにその時には価値は上がるのですが、そうなると隣の土地でも同じことを始めます。つまり、エリア全体で見ればあっという間に供給過剰になって地価が下がるんです。
湯沢町(新潟県)が典型ですね。都市計画もないスキー場エリアで、バブルの頃に林立した超高層のリゾートマンションの部屋が、今は超格安で売りに出ています。
野澤 そうですね。あのリゾートマンションはいまや100万円でも売れない状態でしょう。結局、持ち主にしてみれば資産価値は暴落しても、古くなった家電製品のようにどこかに廃棄することもできない。
所有権がある以上、固定資産税や管理費・修繕積立金という支出だけは負担しなければならない。ものすごい重荷になっているはずです。

藻谷 湯沢のいくつかのマンションでは、水回りが老朽化しているために、蛇口から出る水道水も飲用には堪えず、住民はペットボトルの水を買っていると聞きます。
野澤 えーっ!

住宅業界の人が買わない物件
藻谷 実際には開発業者はそんな超高層住宅の末路は知っているのです。でも「買う奴がいるのだから、今売れればいい」という「売り逃げの論理」で突っ走っているんです。
東京都心に急増している分譲タワーマンションの多くは、近い将来、高齢者が詰まった「新・山村」になって、その処理は大きな社会問題になります。
その頃になって製造物責任を問われるのは、売り逃げを図った不動産会社ですよ。
野澤 だから、建築や住宅業界の人はほとんど、タワーマンションを買ってないですよね。
藻谷 そう、住宅業界の人は超高層物件を買わない。私も家は買っていない。首都圏の家を買うリスクは大きすぎます。

野澤 タワーマンションは修繕コストも膨大になります。大規模修繕や建て替えの際に住民の意見をまとめなくてはならないけれど、何百世帯もの合意を得るのは非常に難しい。
藻谷 消防車の梯子が届かないような高さの建物の修繕はかなり技術的にハードルが高い。湯沢町のように、十分な修繕ができない
「立ち腐れ超高層」が激増するでしょう。そして、劣悪な状態になったマンションであっても、居住者は税金や管理費・修繕積立金を負担し続けなければならない……。
野澤 戸建てもタワーマンションも大量に余る時代になってきているのは予想ではなく現実です。
こうなった以上、今すでにある空き家を中古住宅として流通できる建物にして売買・賃貸したり、古い空き家は解体・除却することが
一般化するような仕組みを整えつつ、都市計画を厳格にし、規制を強化すべきだと思います。

藻谷 高さ制限の厳格な国立市(東京都)では、高層マンションを建設した業者に、住民が訴訟を起こし、
一審では20メートルを超える部分の撤去を命じた。地元の不動産業者が「不当な判決だ。これで国立の地価は暴落する」と言っていましたが、
現実には国立の地価は今でも上がっている。
野澤 「地区計画」という都市計画制度による規制で、実質的に住宅の供給が一定程度制限されているからですね。
住宅過剰時代には、自分の家があるまち自体の資産価値を上げるよう、ひとりひとりが行政に働きかけることが、ますます必要となってくるのでしょう。
578 :
2017/03/22(水) 08:31:12.29 ID:ykgT40LV
お隣の家ぶっ潰してwお花も植えて、お庭にしましょうw
579 :
2017/03/22(水) 08:41:31.23 ID:DVF2GNNe
ゲリゾウ高笑いだな
580 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 08:57:43.98 ID:uhvGwhNy
>>575
坪1000万円で60坪もある土地にセキスイハイム??
その地価だと商業地だろうから、店舗併用じゃないともったいなさ過ぎな気が・・・

うちは坪110万円で35坪の土地に、一条工務店で3200万円の家だわ。
581 :
2017/03/22(水) 10:46:11.89 ID:AM2KkAT1
>>89
技術的には数年で行けるだろうが
普及は20年じゃ無理だろう

最大の敵はお役所と警察
食いっぱぐれるから、例外的な事例に対処出来ないとか難癖つけて導入阻止してくる
ロボット掃除機とか安全性ガーで海外に食われたように、この分野はダメだわ
駐車場要らないしタクシーなんかも全滅するから各業界猛反対するから
相当かかると思う
582 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/22(水) 11:15:19.61 ID:YShUtHeG
>>581
お役所もそうだけど、万一事故った場合の責任がどこに行くのかとか、法整備が必要になってくる。
メーカーに責任が行くような仕組みになると、メーカーは商品化に二の足を踏むよね。
かと言って、機械任せの自動運転による事故の責任を乗員におっ被せるのにも反対があるだろうし、簡単にはいかないだろうね。
583 :
2017/03/23(木) 00:22:50.71 ID:yNNBeS5Z
>>89
技術的には可能だけど、責任問題の面で普及は難しいんじゃないかな。

自動運転による事故で賠償責任を負うのは誰?っていう問題。
メーカーは死んでも負いたくないだろうから、必ず乗員による安全管理を要求してくる。
そうするとハンドルを持たないだけで、乗員は終始気が抜けない状況になる。

そんな自動車、乗りたいか?使いどころがわからん。
何かあったら手動で対応する、常に見守っておかねばならない、
だったら最初からハンドル握るわアホか!ってならない?
584 :
2017/03/23(木) 00:25:31.36 ID:yNNBeS5Z
>>582に全く同内容の書き込みがあって自分の書き込み無意味w

ありえるとしたら、メーカーが責任を負って、保険でカバーするって線かなあ。
でも、それもメーカーと保険会社でかなり争いになるだろうしなあ。
585 :
2017/03/23(木) 09:15:01.49 ID:lvaxX1GY
>>542
利息だけ払えばそのぐらい?
東京都心だったら不動産の価値が上がり続けるんだから元本払う必要無い
586 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/23(木) 13:14:39.20 ID:5rasy//c
自動運転については、こっちに「自動運転は普及する!」って連呼してる奴がいて面白い

ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490091438/
587 :
2017/03/25(土) 11:39:52.93 ID:YfFW6MB6
>>583
自動運転普及しないがために先進諸国に対し事故率、死者が減らないその責任を誰が負うのか?って政治責任にも繋がりそうだけど
588 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 16:36:56.25 ID:3SKp9zaI
>>1
未だに2020年オリンピックの駆け込み需要という利権目当て
で利益に肖ろうと詐欺師同然の者たちが建設ラッシュに飛び込んでいる。
利権というモノはどんな事柄でもアベノミクスと違ってトリクルダウンするので
「後先など考えず今現在金が手に入ればいいという考えの基行動しているだけである」
騙されてはいけない。そして2020年の東京オリンピックは開催されない。
だから実質「(金の)持ち逃げ」となる。
589 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 16:42:20.14 ID:3SKp9zaI
>>588
※588の文章補足
オリンピック利権(オリンピック利権の中の建設利権)に飛び込んでいる者のすべて
がリスクつまり2020年に東京オリンピックは開催されないということを
知っている訳ではない。知らない者もいるし知っている者もいるだろう。
ただ共通しているのは
「後先など考えず今現在金が手に入ればいいという考えの基行動しているだけである」
これに尽きるのである。
590 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 17:01:29.21 ID:ECH0n7zF
大震災あったら、被災住宅ほとんど要らないレベルなんだろ、東京。
金持ちに補助金使って空家活用させるより、相続重税かけて手放させろよ。
591 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 17:06:53.10 ID:ECH0n7zF
>ハウスメーカーで建てる

昔は家は大工が建てたが、
今じゃクレーンで工場資材つり上げ、バイトが嵌め込みだもんな
592 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/25(土) 17:36:31.99 ID:3i8Px+RM
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/640m/img_9f8f2815204c0addd2adf04c612bd830136902.jpg

わざわざどんよりした空模様の写真使って煽ってるのかw
593 :
2017/03/25(土) 21:24:50.83 ID:NmWLtSaL
人間の基本的な生活水準も保てないでなにが先進国だよ。
不動産まで投資や投機の対象にするべきじゃない
594 :
2017/03/26(日) 10:21:52.67 ID:TxCmYm02
問題なのは広い敷地のお屋敷(昔は武家屋敷だったとか大庄屋の屋敷だったとか)が相続税対策で
売りに出されたあげく小さく分割されてミニ住宅がうじゃうじゃ建つこと
屋敷林なんかもすべて伐採されて緑が失われるし
595 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/26(日) 21:23:36.12 ID:leWMB3jM
空き家だらけでも家の値段が下がらない異常な不動産市場。
596 :
2017/03/26(日) 22:39:16.06 ID:lqtMqRoU
>>595
そんな世の中に空き家税
空き家に対して現行の固定資産税を100倍にする。
年数が経てば1年ごとにさらに倍額にする。特に都心での空き家は経済活動に大きな損失を与えているからな。
早急にやるべき。
597 :
2017/03/26(日) 22:55:09.82 ID:x6n0hIq6
空き家が残ってることで住宅地スペースを圧迫して不動産の価格が安定してるということか。行政が上手く舵取りして土地価格の暴落が起きないように空き家を生産性のある施設に生まれ変わるように誘導しなければな。
598 :
2017/03/26(日) 23:46:55.53 ID:L1Qd4FOp
>>595
誰も30年40年も前の整備もろくにされていない家に住みたくないのさ
新しい設備をいれるには最低限のコストはかかっちまう。
それやっても家賃が安くなって採算が取れないなら誰も慈善事業家じゃないんだから貸さないよ
599 :
2017/03/27(月) 16:54:05.92 ID:4t14RyV/
>>596
身内の誰か1人を住民登録して空き家じゃない振りしそうw
相続で揉めたまま放置されてる物件なんて収集つかなくなってるし。
あと古い家屋ばかり立ち並ぶ場所って新規で住みづらいんだよね。
600 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 20:31:55.61 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
601 :
2017/03/28(火) 20:34:29.23 ID:K0eglvU7
>>595
地方なら築40年とかの中古住宅がタダみたいな値段でいくらでもあるぞ。
それでも買う人はいないけど。
602 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/28(火) 20:47:27.92 ID:PXz4FM8k
3000万円ぐらいで首都圏通勤30分圏内の80平米築浅に住めるようにしてくれ
603 :
2017/03/28(火) 21:18:49.95 ID:nKWXUZWd
>>509
ミニコを買う層が隣地購入して建て直しなんかできる訳ない
604 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 06:38:39.85 ID:valJVy2x
目黒プラザ

目黒駅 徒歩3分 1970年築
http://www.athome.co.jp/bldg-library/tokyo/shinagawa/14871/

102戸のうち賃貸2件 売り 16件 古いとは言えども実に2割弱空き家

1SLDK 58.42m² 4,330万円(管理費36000円、修繕費22500円) 〜  4LDK 155.44m² 9,900万円(管理費83100円、修繕費51900円)

目黒ならまだまだいけると踏んで売り物件は基本的にリノベーション済みのようだが
ペット禁止、オートロックなし、宅配ボックスなし、駐車場なし、部屋によってはエレベーターさえない感じだし
誰が買うんだよって話ww ゾッとするわ
605 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 08:12:52.80 ID:adD2SjfR
>>604
恐らく同じ部屋でも不動産屋が違うとダブって表示されるから多く見えるだけだと。。。
606 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 09:14:34.95 ID:CITnTiL/
バブル時代の郊外が軒並み廃墟で草
東京通勤圏内で坪80万だったんだやでw
607 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/29(水) 09:35:11.77 ID:1whnU1u+
>>606
都心から1時間、駅から坂有りで15分とかの高度経済成長期の新興住宅地なら、今は坪50万円くらいまで落ちてるぞ。
608 :
2017/03/29(水) 11:55:44.61 ID:nmuUfakX
日本人の新築思考の高さが元凶。家建てるなよもう。
609 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 06:09:13.33 ID:tCchyv8y
大学に合格してウォーミングアップで資格取っておこうと宅建勉強して受かって
折角なので登録してみようと実務講習受けたけどその時に空き家の話出た
将来的には2割か3割か結構な率が予想されてて空き家が増えると数字以上に悪影響で治安悪化等がうんたらかんたらとか講師の先生が言ってたな(鼻ホジ)
管業も受けて今月実務講習終わったところだけど築年数いった集合住宅なんて特にコンクリ持つのかね
住民が年寄りばかりになったら管理組合もどうなるんだろうね
管業の実務講習の設備の映像講義は面白かったと同時に中古の集合住宅なんてうんたらかんたらと思った
リノベとかがくぶる
まる
教養として勉強しただけで不動産に就くつもりはないです
610 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 07:53:24.81 ID:OSMn0WSn
100年どころか50年先も見えないクソ政治家と公務員が無責任にメッチャクチャにした美しい国日本
611 :
2017/03/30(木) 08:28:23.46 ID:1K/rVEtp
>>607
千葉県野田市の駅から徒歩圏外の戸建てとか都心まで通勤2時間以上かかるからな
612 :
名刺は切らしておりまして
2017/03/30(木) 09:40:00.11 ID:ohwe0SB0
>>610
そのクソ政治家を選んだのは国民自身なんだが。
その国の政治家のレベルはその国の国民のレベルに比例するんだよ。
613 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/01(土) 10:28:37.96 ID:G3Xy5heP
考えてもみなよ
70年前に日本の都市という都市がみな焼け野原になったんだぞ
いらない家屋は潰してしまえばいい
614 :
2017/04/01(土) 12:31:23.37 ID:K824GBEl
>>610
未だに2兆円かけて北陸新幹線作るとか、アホなこと言ってるからな。
615 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/01(土) 12:49:52.89 ID:hT4sHCvI
   心 不 全 パ ン デ ミ ッ ク

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

   多 く の 人 が 脳 卒 中 や 心 筋 梗 塞

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

2017/3/29「 朝 の 常 磐 線 、 運 転 士 が 病 院 搬 送」(朝日新聞)

救急搬送が必要だったことから、心筋梗塞あるいは脳卒中を起こしたのではないでしょうか。
重要な事件のわりにはほとんど報道されていません。
実は、この半年で常磐線では運転士の居眠りが3件も報道されています。

2017/3/7 「『はっきり覚えていない』…常磐線運転士が居眠りか 乗客が指摘」(産経ニュース)
2016/9/30 JR常磐線で居眠り運転 乗客の通報で発覚(日テレNEWS24)
2016/7/8 「JR労組、常磐線運転再開に反対 「被ばくを強制」(共同通信)

   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家

大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。

   3 人 が 一 時 心 肺 停 止

12日、名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止

   も も ク ロ 妹 分 ア イ ド ル (2月8日)

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

   女 子 高 生 二 人 組 が 動 け な く な り …

2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)
昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

   服 に 血 が め っ ち ゃ つ い て い る

2016年5月28日『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

   英 単 語 の 本 に 鼻 血

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
616 :
2017/04/01(土) 13:06:58.52 ID:ENkw/J88
無計画な開発の果て、だって。よく言うような。昔は早く開発しろとか言ってたくせに。
617 :
2017/04/01(土) 14:10:35.74 ID:M2ZqfNdm
>>535
東京都の容積率緩和は失敗だったと思う
過剰な過密を招いて通勤混雑など人間性を否定するような
状況を招いてしまった
一般的に考えて自身の30cm以内どころか他人に接触する日常が
おかしいということを忘れるほと調教されているけれど
618 :
2017/04/01(土) 21:26:09.00 ID:qL0D3Izc
容積率はその通りに思うね
産めや増やせやで税収毟ろうってのが根強い
都市計画はほんと酷いね

国家としての適正人口とか政治屋や役人の頭には無いと思う
あるのは欲だけ
619 :
2017/04/01(土) 23:13:39.54 ID:0YfZkMcB
そして、追い討ちをかけるべく生産緑地法の猶予期限なるものが迫っているのだ
つまり宅地開発がさらに進む…
と言うか、価格の暴落が予想されている…
620 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 03:49:05.66 ID:rGtgAGW3
心配しなくても、もう直ぐ北朝鮮からの核ミサイルで焼け野原、空き家は減るwww
621 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 04:22:19.83 ID:U+g/wQ67
>>620
おまえの家は日本にはないからいいですね
622 :
2017/04/05(水) 04:35:27.21 ID:gq146fct
埼玉在住だけど
住んでる家の通りに4件アパートあって、全部空室あり
なのに新築6部屋のが一つ増えた(近所に27部屋のアパートもできた)

東京に近いし新築だから埋まるが、古いアパートの一部は中国人だらけ。

昨年データで100万人の外国人労働者のうち6割中国人だから、家族含めると倍以上だろう
少子化で日本人消えてくから、ここは中国になるかもな
623 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 05:25:27.42 ID:ah082ao/
>>614
北陸新幹線も北海道新幹線も100%失敗すると
言われてたけど成功したじゃん。
624 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 06:49:54.65 ID:c/mddsN5
>>604
70年代の建物で施工がお粗末建設かよw

ダメだろ。。
625 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 06:53:05.36 ID:c/mddsN5
>>612
いまだに売国奴の安倍がのさばるような、韓国にも劣る土人国家だからな。
626 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/05(水) 07:20:27.68 ID:nQv3lpOm
市場原理が働けば価格調整されるから悪いことばかりじゃないんだけど、

土地の値段て市場原理で決まってないからたち悪いよねw

固定資産税減っちゃうと困るからな
627 :
2017/04/05(水) 07:27:02.15 ID:Z88QweEI
金利を殺して、預金者の将来の金利収入をはく奪、弱小銀行にマネーを供給し、
誰も借りないアパートの建設に融資、焦げ付いて本来なされるべき新規創業や設備投資への融資に回らず、

あほでもわかるぅ
230KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: